По горячим следам, как говорится.
Вроде мелочи, вроде "подумаешь".
Только что занималась с пятиклассником. Он бойкий такой, активный, в меру нахальный))). В меру.
Под конец урока (мы уже прощались) из коридора послышался спокойный разговор его родных. И там был мат. Ребенок сразу выключил микрофон, напечатал, что дз он понял, и попрощался. В общем, дети все понимают. Видимо, ребенку стало неудобно. Хоть мы и говорим, что "да все нормально", дети это воспринимают как неприличный вариант (даже если сами пользуются). Меня это поразило, я от активного мальчика-зайчика такой быстрой реакции не ожидала.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (неприличный вариант)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А мы сейчас должны дружно осудить его родителей
23.12.2022 21:57:33, Мелодия зимы
Это зачем?
У нас тут давние дискуссии по поводу приемлемости и неприемлемости мата. Вот аргументик неожиданный прилетел. 23.12.2022 22:02:11, Шиповник (экс-Василиса)

У нас тут давние дискуссии по поводу приемлемости и неприемлемости мата. Вот аргументик неожиданный прилетел. 23.12.2022 22:02:11, Шиповник (экс-Василиса)
Хороший мальчик, если понимает. То что дети матерятся все знают, иллюзий нет. Но должно быть понимание где и с кем, имхо.
У меня тут был культурный шок. Отвозила своего на занятия, туда же ходит одноклассник, ехал с нами. И по дороге он встретил знакомого и... как начали они разговаривать матом. Вот тут у меня был шок, т.к. до сих пор все знакомые (и незнакомые) подростки мат сдерживали если понимали что рядом взрослый человек и не просто посторонний мимо проходил.
23.12.2022 20:34:42, Иришка-Мартышка
У меня тут был культурный шок. Отвозила своего на занятия, туда же ходит одноклассник, ехал с нами. И по дороге он встретил знакомого и... как начали они разговаривать матом. Вот тут у меня был шок, т.к. до сих пор все знакомые (и незнакомые) подростки мат сдерживали если понимали что рядом взрослый человек и не просто посторонний мимо проходил.
23.12.2022 20:34:42, Иришка-Мартышка
Шла недавно по улице и обратила внимание на матерящуюся пару. Даже близко не интеллигенция. Сразу вспомнила местные обсуждения.
23.12.2022 20:04:09, Julinika
23.12.2022 20:04:09, Julinika

Вообще да, у меня тоже ощущение, что вот этот "дух свободы и типа творческой интеллигенции" (как они себе представляют это) захлестнул самые неокрепшие умы и часть взрослых чуть ли не бравирует свободой собственных взглядов, и детей своих приучая к мату.
Как показывает описанный вами случай, иногда дети вырастают и начинают понимать больше, а чувствовать тоньше, чем их родители :)
ЗЫ - я понимаю, что мат существует, и что его употребляет хотя бы эпизодически, наверное, большая часть народа. Но мне близка теория уместности, так скажем. В отношениях дети-родители, ученики/учителя, в людных общественных местах, вблизи детей и женщин (о которых не известно, что они завзятые матерщинницы сами) мат просто неуместен.
23.12.2022 19:41:11, УникаЛьнаЯ

Шла на почту, по колено в этом вот всё, что сейчас на улице под ногами. И тут со двора на приличной скорости на меня еде авто. Может, водитель и сам напугался. Может думал, что отпрыгну. Но где я и где "отпрыгну". Изрекла то, что изреклось и поползла в сторону тротуара
23.12.2022 19:36:09, Солнечный Ветер
Помню, на родительском собрании подняла тему сквернословия. Так одна мама, гоняя по рту жвачку, поинтересовалась моей странной, с её т. з., реакцией - мол, я только родилась? Весь мир матом разговаривает, а я к детям цепляюсь. Занавес.
23.12.2022 19:15:50, бим-бом
Интересно. И у Вас вроде отобранные родители или я перепутала? У нас в ответ на такие замечания обычно родители озабоченно кивали и соглашались. Иногда потом начинались выяснения в стиле "кто испортил моего Васю? Этот ангельский ребенок до перехода в вашу школу слова "дурак" не знал!")))
23.12.2022 19:20:20, Шиповник (экс-Василиса)

Это было давно, в бытность моего труда в частной школе. И сейчас уже ничего "отобранного" не осталось - не из кого отбирать в наших палестинах. Правда, родители помалкивают. Но я это отношу к равнодушию.
По поводу "школа испортила моего Васю". Есть граждане, сетующие на то, что Вася слишком много времени проводит за телефоном, и школа должна запретить подобное развлечение в своих стенах. А телефон купил Васе Карабас-Барабас? Или добрые мама с папой? И установили туда всё, что им не нравится? А школа, значит, должна включить злого следователя в лице педагога?
Не, ребята. Ваши дети играют в то, что вы им приобрели. И не надо искать виноватого на стороне. Рычаги только в семье. 23.12.2022 19:42:40, бим-бом
По поводу "школа испортила моего Васю". Есть граждане, сетующие на то, что Вася слишком много времени проводит за телефоном, и школа должна запретить подобное развлечение в своих стенах. А телефон купил Васе Карабас-Барабас? Или добрые мама с папой? И установили туда всё, что им не нравится? А школа, значит, должна включить злого следователя в лице педагога?
Не, ребята. Ваши дети играют в то, что вы им приобрели. И не надо искать виноватого на стороне. Рычаги только в семье. 23.12.2022 19:42:40, бим-бом

23.12.2022 19:33:00, жираф Анатолий

Наличие рядом взрослых их вообще не останавливало. Из этого я делаю вывод, что для них это привычные и приличные слова.
23.12.2022 18:52:57, Oker

Скорее всего, у мальчика в семье разные правила общения "на людях" и дома
23.12.2022 18:34:10, просто читатель

А вы уверены, что он выключил микрофон, потому что послышался мат из коридора? В принципе, любой фоновый разговор не относящийся к собеседнику неприличный вариант.
23.12.2022 18:11:32, Постоянный слушатель
Первый раз выключил. Говорят негромко, обычно он не выключает.
23.12.2022 19:07:54, Шиповник (экс-Василиса)
Не помню такого. Обычно не выключают дети. Вошел родитель - и вошел, ничего страшного.
23.12.2022 19:09:53, Шиповник (экс-Василиса)

У меня сын всегда выключал и камеру и микрофон, когда я входила в комнату, а он общался с кем то в компе.
23.12.2022 18:13:47, Постоянный слушатель

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание