Раздел: Просто поделиться... (неприличный вариант)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

По поводу мата

По горячим следам, как говорится.
Вроде мелочи, вроде "подумаешь".
Только что занималась с пятиклассником. Он бойкий такой, активный, в меру нахальный))). В меру.
Под конец урока (мы уже прощались) из коридора послышался спокойный разговор его родных. И там был мат. Ребенок сразу выключил микрофон, напечатал, что дз он понял, и попрощался. В общем, дети все понимают. Видимо, ребенку стало неудобно. Хоть мы и говорим, что "да все нормально", дети это воспринимают как неприличный вариант (даже если сами пользуются). Меня это поразило, я от активного мальчика-зайчика такой быстрой реакции не ожидала.
23.12.2022 17:53:57,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не стоит обольщаться, он вырастет и будет так же разговаривать матом .. 25.12.2022 10:04:10, Йоко
времена меняюцца...
23.12.2022 22:02:51, AleXXX
А мы сейчас должны дружно осудить его родителей 23.12.2022 21:57:33, Мелодия зимы
Шиповник (экс-Василиса)
Это зачем?
У нас тут давние дискуссии по поводу приемлемости и неприемлемости мата. Вот аргументик неожиданный прилетел.
23.12.2022 22:02:11, Шиповник (экс-Василиса)
это не аргумент
23.12.2022 23:45:35, AleXXX
[ссылка-1] 23.12.2022 21:35:44, Вокруг одни идиоты
Хороший мальчик, если понимает. То что дети матерятся все знают, иллюзий нет. Но должно быть понимание где и с кем, имхо.
У меня тут был культурный шок. Отвозила своего на занятия, туда же ходит одноклассник, ехал с нами. И по дороге он встретил знакомого и... как начали они разговаривать матом. Вот тут у меня был шок, т.к. до сих пор все знакомые (и незнакомые) подростки мат сдерживали если понимали что рядом взрослый человек и не просто посторонний мимо проходил.
23.12.2022 20:34:42, Иришка-Мартышка
Шла недавно по улице и обратила внимание на матерящуюся пару. Даже близко не интеллигенция. Сразу вспомнила местные обсуждения.
23.12.2022 20:04:09, Julinika
Mary M.
Хороший мальчик и Вас явно уважает.
23.12.2022 20:03:58, Mary M.
УникаЛьнаЯ
На улице и в ОТ прямо многие матом разговаривают, и подростки, и взрослые. Мои и дружественные им дети при мне, по крайней мере, ни разу не прокололись.
Вообще да, у меня тоже ощущение, что вот этот "дух свободы и типа творческой интеллигенции" (как они себе представляют это) захлестнул самые неокрепшие умы и часть взрослых чуть ли не бравирует свободой собственных взглядов, и детей своих приучая к мату.
Как показывает описанный вами случай, иногда дети вырастают и начинают понимать больше, а чувствовать тоньше, чем их родители :)

ЗЫ - я понимаю, что мат существует, и что его употребляет хотя бы эпизодически, наверное, большая часть народа. Но мне близка теория уместности, так скажем. В отношениях дети-родители, ученики/учителя, в людных общественных местах, вблизи детей и женщин (о которых не известно, что они завзятые матерщинницы сами) мат просто неуместен.
23.12.2022 19:41:11, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Теория уместности, да. 23.12.2022 20:15:51, Шиповник (экс-Василиса)
Солнечный Ветер
Офф: ой как я сегодня... ВЫРАЗИЛАСЬ. Сама не ожидала. На всю улицу, кажется.
Шла на почту, по колено в этом вот всё, что сейчас на улице под ногами. И тут со двора на приличной скорости на меня еде авто. Может, водитель и сам напугался. Может думал, что отпрыгну. Но где я и где "отпрыгну". Изрекла то, что изреклось и поползла в сторону тротуара
23.12.2022 19:36:09, Солнечный Ветер
Помню, на родительском собрании подняла тему сквернословия. Так одна мама, гоняя по рту жвачку, поинтересовалась моей странной, с её т. з., реакцией - мол, я только родилась? Весь мир матом разговаривает, а я к детям цепляюсь. Занавес. 23.12.2022 19:15:50, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Интересно. И у Вас вроде отобранные родители или я перепутала? У нас в ответ на такие замечания обычно родители озабоченно кивали и соглашались. Иногда потом начинались выяснения в стиле "кто испортил моего Васю? Этот ангельский ребенок до перехода в вашу школу слова "дурак" не знал!"))) 23.12.2022 19:20:20, Шиповник (экс-Василиса)
Это было давно, в бытность моего труда в частной школе. И сейчас уже ничего "отобранного" не осталось - не из кого отбирать в наших палестинах. Правда, родители помалкивают. Но я это отношу к равнодушию.

По поводу "школа испортила моего Васю". Есть граждане, сетующие на то, что Вася слишком много времени проводит за телефоном, и школа должна запретить подобное развлечение в своих стенах. А телефон купил Васе Карабас-Барабас? Или добрые мама с папой? И установили туда всё, что им не нравится? А школа, значит, должна включить злого следователя в лице педагога?

Не, ребята. Ваши дети играют в то, что вы им приобрели. И не надо искать виноватого на стороне. Рычаги только в семье.
23.12.2022 19:42:40, бим-бом
Матрёшка нерумяная
Да, как правило, нормальные дети испытывают большую неловкость перед уважаемыми взрослыми, если в присутствии этих взрослых кто-то использует нецензурную речь 23.12.2022 19:00:55, Матрёшка нерумяная
ландыш
согласна
только вместо детей и взрослых я бы написала - людей
24.12.2022 00:00:57, ландыш
жираф Анатолий
Перед уважаемыми, в точку! По дороге встретила маму приличного вида и с ней ребенка лет 10, говорящего нецензурно. Подумала, о чем говорит сей факт, о том, что ребенок зеркало семьи или что-то другое и почему мать это терпит? Подзабыла я как дети растут и сколько нервов на них уходит.
23.12.2022 19:33:00, жираф Анатолий
Oker
На днях у меня под окном дети примерно такого же возраста катались с горки. Девочки. Мат был неотъемлемой частью их речи.
Наличие рядом взрослых их вообще не останавливало. Из этого я делаю вывод, что для них это привычные и приличные слова.
23.12.2022 18:52:57, Oker
Шиповник (экс-Василиса)
От девочек я на улицах тоже многое слышу. Интересно, почему именно от девочек. 23.12.2022 19:09:03, Шиповник (экс-Василиса)
Скорее всего, у мальчика в семье разные правила общения "на людях" и дома 23.12.2022 18:34:10, просто читатель
BB
Вполне взрослая реакция на косяки других 23.12.2022 18:33:27, BB
Шиповник (экс-Василиса)
Очень я удивилась. Такой маленький, а так быстро сообразил. 23.12.2022 19:10:46, Шиповник (экс-Василиса)
А вы уверены, что он выключил микрофон, потому что послышался мат из коридора? В принципе, любой фоновый разговор не относящийся к собеседнику неприличный вариант. 23.12.2022 18:11:32, Постоянный слушатель
Шиповник (экс-Василиса)
Первый раз выключил. Говорят негромко, обычно он не выключает. 23.12.2022 19:07:54, Шиповник (экс-Василиса)
У меня сын всегда выключал и камеру и микрофон, когда я входила в комнату, а он общался с кем то в компе. 23.12.2022 18:13:47, Постоянный слушатель
Шиповник (экс-Василиса)
Не помню такого. Обычно не выключают дети. Вошел родитель - и вошел, ничего страшного. 23.12.2022 19:09:53, Шиповник (экс-Василиса)
NLU
Не дети, а конкретный пятикласник в минуту пребывания в вашем коридоре. 23.12.2022 18:03:39, NLU
Шиповник (экс-Василиса)
Он у себя дома был. 23.12.2022 19:08:36, Шиповник (экс-Василиса)
NLU
Не важно. Ваше присутствие , пусть он лайн, и авторитет делает пространство вашим.
23.12.2022 20:13:03, NLU
Как вы читаете? Из коридора мальчика, урок был онлайн!
23.12.2022 18:13:12, Hel
Шрайбикус
как пишет, так и читает
23.12.2022 18:15:21, Шрайбикус
Космос
удивительно , что без стихов обошлась 24.12.2022 23:30:46, Космос

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!