Ребенка забрали вместе с собачкой на дачу, работать надо, но лень. В общем, скучно )
А по сему вопрос серьезный: что конкретно человек видит в нецензурной лексике?
Подозреваю две полярные тч.зр: одним индифферентно, другим неинтеллигентно, хотелось бы конкретики. Предположу, что многие из нас люди культурные, об этих словах слышавшие лишь приблизительно и в жизни их не употребляющие. Но осуждать готовые с примерным рвением - хотелось бы аргументов: что конкретно меняется от звучания, пардон, нецензурщины? Изменения биополя и прочие энергетические тонкости не предлагать, не вникну )
Сразу оговорюсь, не имею в виду специалистов, родным языком владеющих на уровне "читаю со словарем", использующих мат как единственно доступный способ выражения ускользающей мысли, благодарных возможности в нескольких десятках слов выразить богатство внутреннего мира и обсудить бытовые вопросы. Я про остальной мир, про богатство языка, про мат наравне с профессиональным жаргоном, проникновением иностранных слов, местные диалекты и прочие надстройки, делающие язык живым. А еще эмоциональным и выразительным.
Не хотелось бы верить, что переворот 17 года настолько исказил жизнь, что
-люди делятся на интеллигентов и быдло;
-красное вино - это фи, потому что самое дешевое вино было красным, и им похмелялись те, кому ни на что больше не хватало, приличные люди покупали белое и водку;
-грубо попросить в магазине упаковку яиц (сразу ассоциации), надо просить упаковку ЯИчек (медики нервно ржут, ибо за что боролись, на то и напоролись);
-нецензурная лексика выкинута из языка как клеймо низшего пролетариата, приличные люди не матерятся, ни-ни.
Предвосхищая вопросы: 20 век перемешал нацию. сделав невозможное ) в моей родословной сплелись бывшие крестьяне, ставшие после раскулачивания рабочими, с бывшей элитой общества. Такой виртуозной нецензурщины, изложенной красивым литературным языком, я не слышала больше нигде, как... правильно, в своей белокостной ветке ) Матерились всегда, наворочено и красиво, мужчины и дамы, и да, при детях. Ни в коем случае не ругань, просто художественное средство языка.
Итак. жду ваших мнений - почему это плохо, по крайней мере, достойно осуждения?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Матерный язык)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А спровоцирую-ка я сообщество - не все ж Парадоксу веселиться. Лингвистическое.
27.05.2018 00:25:21, Del_tta205 комментариев

Никогда не связывала мат с классовым происхождением, ибо матерятся все. Просто с разной частотой.
Мат как художественное явление, искусство слова существует только в литературе или где-нибудь в тайге. Там и уместен. Ни одного знакомого в жизни не встречала, который бы лично такое слышал, только байки и брошюрки про Петровский загиб, крепкое морское словцо и т.п.
Резюме. Это хорошо только в определенных случаях, и редко при них присутствуют дети (на производстве, на войне, на морском судне, в метели или мужской пьянке). Поэтому при детях незачем. И еще. Ни один уважаемый мной совершивший много достойных дел человек при детях просто так не матерится, и вообще просто так не матерится, это личное решение достойных людей. Значит, материться просто так - недостойно. 29.05.2018 23:35:01, Oazis
Для меня ответ - в текстах Василия Аксенова. Мата - до @@@))), но на мой скромный филологический взгляд - стилист уровня Набокова.
29.05.2018 13:48:24, нАтАшА Хиштаки
Мат - это грубая, крайне негативная и экспрессивная оценка чего-то. Такой вот сброс исключительно негативной энергии. Поэтому когда человек падает, разбивает руки-ноги в кровь и матерно высказывается - все ок, я его понимаю. Но в обыденной речи, когда мат идет вместо слов-связок, вместо всех междометий и запятых - нет, не понимаю. Меня прям реально от этого коробит. А уж если мат с позитивным оттенком, типа - "ох ..ительно красиво", или в просто обращении к близкому/ребенку/женщине, дескать "б..., поди сюда!" - то для меня это показатель просто нижайшей культуры, где-то в районе помойки - ну я не общаюсь с помоечными гражданами...
28.05.2018 14:44:26, СиреневаяЛеди
Ну чего, спасибо всем, кто высказался, вроде стороны даж не пытались друг друга погрызть ) И эмоции даже не сильно зашкаливали.
Я предупреждала, что тема провокационная, многое предсказуемо, но и подумать есть над чем. С моей стороны правда все от первого и до последнего слова, не бравирую, знаменами не размахиваю, живу так, как вижу правильным, мой разношерстный круг общения вполне меня выносит, надеюсь и для местного сообщества это не станет проблемой ))
Единственный вопрос, который остался пока без ответа:
вроде только Василиса сказала, что в ее жизни мата просто нет - непривычно, не было его в окружении, да и не нужно, просто не употребляет, совсем. Ну, четко и понятно. А как получается, что все остальные, для кого он фи-фи-фи, в эмоционально сложных ситуациях на нем все ж таки высказываются? Как там было... "Дело в том, что в родах женщина кричит... и Катя будет кричать "мамочка" по-русски..." Как бы в экстренных, напряженных, сложных ситуациях обращаемся к истокам, да?.. К сокровенному, надежному, незыблемому, к тому, что придаст сил... ну "мамочка"-то понятно.... а вот мат... ))) ню-ню. Но это так - провокация напоследок 28.05.2018 12:52:35, Del_tta
Это не истоки. Это привычная форма выражения эмоции. Вот при атаке не кричат "б...ть" или пип е ц, а кричат "Ура". И "банзай" не кричат русские, не принято. Марсельезу вот не поют. По этой же причине вскрик обозначается матерным словом, которое при этом теряет свой смысл, сохраняя накал. Кстати, многие кричат "блин".
29.05.2018 23:38:48, Oazis
Я предупреждала, что тема провокационная, многое предсказуемо, но и подумать есть над чем. С моей стороны правда все от первого и до последнего слова, не бравирую, знаменами не размахиваю, живу так, как вижу правильным, мой разношерстный круг общения вполне меня выносит, надеюсь и для местного сообщества это не станет проблемой ))
Единственный вопрос, который остался пока без ответа:
вроде только Василиса сказала, что в ее жизни мата просто нет - непривычно, не было его в окружении, да и не нужно, просто не употребляет, совсем. Ну, четко и понятно. А как получается, что все остальные, для кого он фи-фи-фи, в эмоционально сложных ситуациях на нем все ж таки высказываются? Как там было... "Дело в том, что в родах женщина кричит... и Катя будет кричать "мамочка" по-русски..." Как бы в экстренных, напряженных, сложных ситуациях обращаемся к истокам, да?.. К сокровенному, надежному, незыблемому, к тому, что придаст сил... ну "мамочка"-то понятно.... а вот мат... ))) ню-ню. Но это так - провокация напоследок 28.05.2018 12:52:35, Del_tta

Пример. У моего товарища украли все деньги на квартиру. Вот такая была жизнь. Это был первый случай, когда я высказалась матом. А до того и повода не было.
А когда подростки на скамейке говорят матом через слово, а в моем подъезде исписано матом все, меня это раздражает. Мат у них, безусловно, не несет того, что было изначально заложено.
Я даже не понимаю, а ЧТО же они будут говорить, когда их реально что-то БЕСИТ:)) 28.05.2018 10:16:21, Питерская
А я ругаюсь, точнее доношу мысль)))) для меня мат это не плохо, но он не всегда уместен. Как, например, не уместны шорты в офисе. Хотя есть и офисы с шортами и свободным стилем, и производство, на котором ёмко и хлёстко, перекрикивая оборудование, общается персонал.
Всему своё место.
Вот детей я учу, что даже если знаешь слова, это не даёт тебе права их говорить, а уж если говоришь, то отвечай самостоятельно за них.
А по поводу осуждения что сказать, ну любит наши люди что-то поосуждать, позапрещать. 28.05.2018 10:08:52, Lisichka___
Всему своё место.
Вот детей я учу, что даже если знаешь слова, это не даёт тебе права их говорить, а уж если говоришь, то отвечай самостоятельно за них.
А по поводу осуждения что сказать, ну любит наши люди что-то поосуждать, позапрещать. 28.05.2018 10:08:52, Lisichka___
«Кто это испражняется за моим амбаром?-А, это ты , доченька! Ну , писай, писай, девонька»
28.05.2018 08:55:05, Frau2

Понимаю, согласна
28.05.2018 00:28:37, Del_tta
Изучите еще историческую часть: материлась ли наталья гончарова и приучала ли детишек))))
Это как у мужиков: рассказать соленый анекдот под пиво в бане с мужиками или дома жене и детям пересказать события дня на великом матерном. 2 большие разницы) Так и Пушкин писал стихи для приватного общества, типа такого соленого анекдота не для широкой публики.
И да, разговаривал Пушкин на великом матерном с женой и детьми? С родителями?) 27.05.2018 22:49:13, Атом
Это как у мужиков: рассказать соленый анекдот под пиво в бане с мужиками или дома жене и детям пересказать события дня на великом матерном. 2 большие разницы) Так и Пушкин писал стихи для приватного общества, типа такого соленого анекдота не для широкой публики.
И да, разговаривал Пушкин на великом матерном с женой и детьми? С родителями?) 27.05.2018 22:49:13, Атом
Существует версия, что русский матерный - это язык, на котором выражались, как бы это сказать попроще, колдуны, в общем. Редуцированные заклинания, то есть. И ежели не к месту употребить, то можно вызвать что-нибудь нехорошее :))
Это, конечно, больше прикол, но что-то в этом есть. В конце концов, можно ляпнуть что-нибудь нецензурное там, где это недопустимо, и здорово за это огрести (говорят, представители некоторых кавказских национальностей за фразу про "мать" могут и зарезать - как пример).
А что касается моего восприятия, то вариантов два. Если человек пользуется нецензурными выражениями по любому поводу и без, то это, мягко говоря, показатель некоей ограниченности. Отсутствие способности следить за языком, словарный запас практически на нуле, ну а как еще к этому относиться. Но да, бывают случаи, когда с кем-то реально договориться только матом, потому что иначе не доходит.
P.S. По предпоследнему абзацу: виртуознее всех из моей родни матерился дед, происходивший из приличной еврейской семьи. Вероятно, потому, что вырос в районе Трубной площади (москвичи знают, что это за место было в начале прошлого века...). 27.05.2018 22:36:20, Келайно
Это, конечно, больше прикол, но что-то в этом есть. В конце концов, можно ляпнуть что-нибудь нецензурное там, где это недопустимо, и здорово за это огрести (говорят, представители некоторых кавказских национальностей за фразу про "мать" могут и зарезать - как пример).
А что касается моего восприятия, то вариантов два. Если человек пользуется нецензурными выражениями по любому поводу и без, то это, мягко говоря, показатель некоей ограниченности. Отсутствие способности следить за языком, словарный запас практически на нуле, ну а как еще к этому относиться. Но да, бывают случаи, когда с кем-то реально договориться только матом, потому что иначе не доходит.
P.S. По предпоследнему абзацу: виртуознее всех из моей родни матерился дед, происходивший из приличной еврейской семьи. Вероятно, потому, что вырос в районе Трубной площади (москвичи знают, что это за место было в начале прошлого века...). 27.05.2018 22:36:20, Келайно

Ну, и конечно, бывают такие фиаско, что они в сто раз хуже, чем фиаско))) 28.05.2018 16:17:04, Sloe
А-а, я дам ссылку, я же говорю, что я не ромашка) Это тот случай, когда узкий круг взрослых и в тему. про фиаско
[ссылка-1] 27.05.2018 21:57:03, Атом
[ссылка-1] 27.05.2018 21:57:03, Атом
Вот это вообще дико беспокоит, он даже фирменный стиль с ошибками утратил. А ссылку все ж дайте )
27.05.2018 21:55:32, Del_tta
Как уже многократно написали, мат никогда не был разговорным языком деревни, рабочего класса и науки. И был достаточно строго табуирован примерно до 90-х годов. Зато на нем много говорила творческая интеллигенция:))
27.05.2018 20:52:45, Чернобурка
За какой период статистика?
27.05.2018 20:58:35, Del_tta
за 20 век. Но не думаю, что в 19 было как-то иначе (я про крестьян-рабочих). Что там у интеллигенции было, не в курсе.
27.05.2018 22:35:23, Чернобурка
дело не в статистике, а в табуированности. которую именно творческая интеллигенция иногда любила нарушать, из прЫнцыпа:)
27.05.2018 21:30:22, ALora
мат раздражает значительно меньше, чем заемные англоязычные выражения или детский сленг.
27.05.2018 17:04:27, AleXXX
Прочитала с интересом мнения. Сделала вывод, что не употребляют матерные слова те, кто вырос в маргинальной среде, и очень боятся туда вернуться хотя бы через этот портал :)
Что касается вашего комментария в другой теме о мальчике. Мальчик был умный и сделал легкий психологический приём - сильным энергетическим словом выбил слабого из своего поля. Как шаром для боулинга кеглю.
А мог бы и песком кинуть :) тот же эффект был 27.05.2018 16:35:31, Оля-Йоля 🦋
В этом эпизоде мне (просто со стороны) видится желание унизить другого человека неподходящей социальной группы. И мат тут не главное.
27.05.2018 22:36:33, Шиповник (экс-Василиса)
Да просто монстр какой-то. Каждый воюет своими методами. Приемлемыми для него, но они могут быть неприемлемы для окружающих.
28.05.2018 09:09:29, Шиповник (экс-Василиса)
Меня не растили в богобоязненном ключе, и при этом никаких там голубых кровей. Так что не выходит. Ну не принято было, и все. Не ругались матом знакомые мне ИТР и их дети. Прилюдно, по крайней мере.
27.05.2018 21:16:37, Шиповник (экс-Василиса)
Матом? Нет. И вокруг меня люди не допускают в обычной жизни, хотя нам они знакомы, конечно. Вообще у меня официально была атеистическая родительская семья.
27.05.2018 22:25:28, Шиповник (экс-Василиса)
Что касается вашего комментария в другой теме о мальчике. Мальчик был умный и сделал легкий психологический приём - сильным энергетическим словом выбил слабого из своего поля. Как шаром для боулинга кеглю.
А мог бы и песком кинуть :) тот же эффект был 27.05.2018 16:35:31, Оля-Йоля 🦋
У меня напрашивается такой же - не выносят те, кого это сильно травмировало в детстве, для кого ненормативная лексика спеклась воедино с маргиналами, драками и подобным, а то, что мир гораздо разнообразнее, люди часто не задумываются.
И опять-таки, то, о чем я писала в топике: как-то примитивно разделили людей на 2 категории - быдло и интеллиХенты, чтоб не быть первым достаточно было не материться и не часто отдыхать под забором, тогда это можно было назвать "не алкоголик, просто выпивает" )) Откровенное невежество, хамство, грубость, побои детей, да и жен, манипуляции и прочая низость не мешали, главное - соблюдение условных приличий. Для этого есть название - ханжество. Папчик еще употребил термин фарисейство - фанатичное внешнее соблюдение морали, двойные стандарты, главное, чтоб выглядело относительно гладко.
20 век, мать его - уничтожено дворянство, купечество, согнано со своей земли крестьянство (то, которое не нищие, а дельные) - уничтожены классы вместе со своими моральными ценностями, накопленными веками. Результат налицо - главное, быть интеллихентным человеком ))) 27.05.2018 21:21:49, Del_tta
И опять-таки, то, о чем я писала в топике: как-то примитивно разделили людей на 2 категории - быдло и интеллиХенты, чтоб не быть первым достаточно было не материться и не часто отдыхать под забором, тогда это можно было назвать "не алкоголик, просто выпивает" )) Откровенное невежество, хамство, грубость, побои детей, да и жен, манипуляции и прочая низость не мешали, главное - соблюдение условных приличий. Для этого есть название - ханжество. Папчик еще употребил термин фарисейство - фанатичное внешнее соблюдение морали, двойные стандарты, главное, чтоб выглядело относительно гладко.
20 век, мать его - уничтожено дворянство, купечество, согнано со своей земли крестьянство (то, которое не нищие, а дельные) - уничтожены классы вместе со своими моральными ценностями, накопленными веками. Результат налицо - главное, быть интеллихентным человеком ))) 27.05.2018 21:21:49, Del_tta
Да не, просто объясняли в детстве, что это невоспитанность или хабальство. И, если не хочется выглядеть, простигосподи, быдлом, то стОит избегать проявлений, для быдла характерных, даже если они эмоционально вписываются в ситуацию. Объясняли, конечно, более нейтрально ;)))
27.05.2018 22:47:25, arte
Я б у виска покрутила за такое объяснение.
Употребление мата не делает человека быдлом, ровно и наоборот, быдло не станет интеллигентом просто прекратив употреблять мат.
Шампанское по утрам не делает аристократа дегенератом, а дегенерата аристократом. 27.05.2018 23:11:51, Оля-Йоля 🦋
Употребление мата не делает человека быдлом, ровно и наоборот, быдло не станет интеллигентом просто прекратив употреблять мат.
Шампанское по утрам не делает аристократа дегенератом, а дегенерата аристократом. 27.05.2018 23:11:51, Оля-Йоля 🦋
это Вы СЕЙЧАС бы пальцем крутили, а если бы Вам в детстве так объясняли, да еще и примеры бы пальцем показывали - тогда отлично бы приняли. У меня подруга придерживается именно такой идеи. НО в кругу ее родных и их друзей никто не выражался (в всех сплошное в/о, без в/п), но в доме, где они жили было полно коммуналок с лимитой и алкоголиками - вот те выражались напропалую... Стереотип сложился намертво.
28.05.2018 14:52:39, СиреневаяЛеди
Нам в детстве по-иному объясняли. И не родители, а в школе. На какой-то пионерской зорьке, или как их там звали, что есть слова, которые все знают, и никто из взрослых и уважаемых людей их не произносит. Без указания пальцем, что папа Васи алкоголик и быдло, не будь как папа Васи.
Меня как-то миновала жизнь коммуналок, и алкоголиков и лимиты в окружении не было. 28.05.2018 15:01:42, Оля-Йоля 🦋
Меня как-то миновала жизнь коммуналок, и алкоголиков и лимиты в окружении не было. 28.05.2018 15:01:42, Оля-Йоля 🦋
А это уже Ваш выбор , как именно следовать этому совету и следовать ли вообще ;)
27.05.2018 23:20:47, arte
Слава Богу мне таких советов не давали. Учили к рабочему классу иметь снисхождение.
27.05.2018 23:22:54, Оля-Йоля 🦋
Каждый выбирает для себя модель поведения, что такое хорошо и что такое плохо. Каноны поведения, передаваемые из поколения в поколение давно, веками- есть. Они гласят, что материться нехорошо. Все. А дальше каждый решает для себя сколько "нехорошо" он допускает в своей жизни. а навязывание точки зрения что канон, сохраняемый веками, придумали кАзлы, не самый лучший способ показать себя во всей красе. Кто курит, кто пьет, кто матерится -личное дело каждого. Если только этот каждый не навязывает личные пристрастия другим.
27.05.2018 21:37:45, Атом
В контексте этого всего очень необычно выглядят те, кто заклеймил ребёнка, употребившего матерное слово. Как будто сами никогда и ни за что не произнесли бы такого слова.
27.05.2018 21:57:31, Оля-Йоля 🦋
Ага. Причем ребенок даже не отправил никого по неприличному адресу, а, как я написала ниже, выразил мысль, что общение ребенка с группой, сильно отличающейся по возрасту и интересам, нежелательно и может плохо отразиться на психоэмоциональной сфере - просто доступным оппоненту языком
27.05.2018 22:20:47, Del_tta

Есть дети, сильно обделенные родительским вниманием и оттого готовые привлекать его примитивными способами - агрессией и разрушениями, и это входит в привычку по отношению к окружающим. Поведение такого ребенка становится все более проблемным и все более родителей напрягает, возникает замкнутый круг. Такой ребенок приблизился к нашим, пробежался по замку, который они пол-дня строили, его отогнали, часть детей расплакались. Потом он начал в них кидаться камнями. Мать вместо того, чтоб его отвести подальше и просто с ним позаниматься, берет за ручку и подводит к нашим, пытаясь навязать им это сокровище "поиграть" - ей удобно и напрягаться не надо. Все это происходит на диком пляже, где им было не лень топать до нас метров триста. Цель была унизить? Серьезно?
27.05.2018 23:12:31, Del_tta

Люди часто не могут договориться о правилах мирного сосуществования, куда уж, когда речь про войну заходит ) Но эффективность тож не последний пункт
28.05.2018 11:59:08, Del_tta
В 5-10-12 лет? Ага, не употребила бы. И по статистике детского окружения того времени и сейчас никто, кроме случаев-исключений.
А подростки 15 лет , тут уже проба пера, стошнит или нет, крут я или дрейфю, к 17-ти это проходит. 27.05.2018 22:05:01, Атом
А подростки 15 лет , тут уже проба пера, стошнит или нет, крут я или дрейфю, к 17-ти это проходит. 27.05.2018 22:05:01, Атом
Все дети так или иначе слышат и употребляют бранные слова. Большей частью бессознательно, иногда назло. А вот взрослым следовало бы не врать в данном вопросе самим себе.
27.05.2018 22:47:13, Оля-Йоля 🦋
В теме только Василиса-Шиповник вообще, никогда и ни за что не употребляет мат. Остальные написали что при падении батареи - ага, всплывает. Или у кого-то норматив больше) Но с большими ограничениями по ситуации, окружению и т.д. И это не то, что надо нести как знамя или хвалиться.
27.05.2018 22:55:25, Атом
странные ассоциации со знаменем или похвальбой. Это всего лишь ответвление языка, определенный диалект или язык определенных групп населения.
27.05.2018 23:04:35, Оля-Йоля 🦋
И что? Кому-то приходит в голову это вынести как свою доблесть? ТС рассказывает, что дети умеют материться, потому что родители и прародственники делают это дома(в том числе и в отношении детей), прочно и регулярно и гордятся этим как будто знают дополнительный язык, "потому что так делал сам пушкин!". Хм, все великие творческие люди были с приветом , своими пороками-заскоками и т.д как побочный эффект гениальности. А когда гениальности нет, только обильная матерщина, это пОшло.
Уползаю в свой серпентарий) 27.05.2018 23:19:39, Атом
Уползаю в свой серпентарий) 27.05.2018 23:19:39, Атом
Серьезно? Все прям так, как вы описали? ))
27.05.2018 23:35:00, Del_tta
Я тоже поползу, день был насыщенный. Ещё с вами тут пришлось приличные слова подбирать, аж мизинец заболел 🤧
27.05.2018 23:21:35, Оля-Йоля 🦋
Не употребляют слова совсем те, кого вырастили либо в богобоязненном ключе, грех это сквернословие, либо те, кто остался верен белой кости)
В "маргинальной среде выросли" -нету таких, кроме артистки неточки)))) Обычная среда для 97% процентов населения, где были перемешаны москвичи -инженеры, работяги, учителя. Социального днА при социализме не было. Общаги? Не знаю, но по моим наблюдениям (в районе была одна общага завода), все было вполне чинно-благородно. молодежь только обожала магнитофон в окно выставить. Но мордобоя, повального пьянства и уличного хулиганства не было. Мимо этой общаги проходила дорожка на остановку автобусов -никогда эксцессов не было в принципе.
Глядя нынешними глазами на детство -да я клевещу на обитателей САО в прошлом веке)))) Люди как люди. 27.05.2018 18:49:32, Атом
В "маргинальной среде выросли" -нету таких, кроме артистки неточки)))) Обычная среда для 97% процентов населения, где были перемешаны москвичи -инженеры, работяги, учителя. Социального днА при социализме не было. Общаги? Не знаю, но по моим наблюдениям (в районе была одна общага завода), все было вполне чинно-благородно. молодежь только обожала магнитофон в окно выставить. Но мордобоя, повального пьянства и уличного хулиганства не было. Мимо этой общаги проходила дорожка на остановку автобусов -никогда эксцессов не было в принципе.
Глядя нынешними глазами на детство -да я клевещу на обитателей САО в прошлом веке)))) Люди как люди. 27.05.2018 18:49:32, Атом

И вы никогда и на за что не допускаете в речи ни одного слова? "Богобоязненность" это не значит, что все крестились, не вылезали из церкви и детей заставляли молитвы учить. Просто традиционное христианское воспитание, когда матерные слова не употреблялись. Так же как и не приняты были другие пороки.
27.05.2018 21:30:14, Атом

Почему же тогда это традиционное христианское воспитание было нормой для масс населения, которые и правда не употребляли матершину, не блудили, не выпивали, но при этом не ходили в церковь да и вообще в Бога не верили? А такие были и есть, и традиционная христианская мораль здесь ни при чем.
27.05.2018 21:55:23, Оля-Йоля 🦋
Называть это можно как угодно христианской моралью или просто мудростью веков. Мораль христианская, мусульманская, коммунистическая, все равно там заповеди практически одинаковые)
27.05.2018 22:10:09, Атом
Я написала, что многовековая христианская мораль закрепилась на генном уровне, даже когда креститься перестали. Но тезисы как жить на белом свете остались..
27.05.2018 23:24:50, Атом
Оппа
27.05.2018 22:13:35, Del_tta
Скажите, чего вы хотите от темы? Собрать статистику, кто скажет как это прекрасно ? У большинства людей традиционное воспитание. Без маргинальности и без причуд интеллигенции в виде исключений. Мат знают, употребляют редко или вообще нет. "Разговаривают" на нем наверное 1% населения. По крайней мере, на моей работе мужской коллектив тщательно фильтрует речь в мои визиты.
27.05.2018 22:19:45, Атом
Хотела собрать мнения тех, для кого мат неприемлем с обоснование, почему, частично получилось. Меньше всего хочется перескакивать на религиозные темы, это сейчас натурально холивар разгорится
27.05.2018 22:23:43, Del_tta
Мат это способ психологического насилия. Способ подавления слабого сильным. Это плохо, когда он употребим в семье, вблизком окружении. В отношении агрессивно настроенных третьих лиц егоупотребить можно и нужно.
И всегда употребление его в чью-то сторону означает, что этими людьми он позволителен с точки зрения их низкой значимости. Переведу - когда мужчина употребляет мат в присутствии дам, означает, что мнение этих дам и сами дамы в его осознании где-то около плинтуса. Ну не будешь же ты стесняться половой тряпки, когда пердишь:) 27.05.2018 22:54:38, Оля-Йоля 🦋
И всегда употребление его в чью-то сторону означает, что этими людьми он позволителен с точки зрения их низкой значимости. Переведу - когда мужчина употребляет мат в присутствии дам, означает, что мнение этих дам и сами дамы в его осознании где-то около плинтуса. Ну не будешь же ты стесняться половой тряпки, когда пердишь:) 27.05.2018 22:54:38, Оля-Йоля 🦋
Сама же и сказала квинтэссенцию)
<В отношении агрессивно настроенных третьих лиц его употребить можно и нужно.> а вот этот тезис не всегда , и порой не стОит. Если это будет как бомба,эффект неожиданности -то может и сработает. Но в других случаях при малом знании лексики будет эффект тявкающей собачки-шпица против слона и вызовет ржаку или усиление агрессии. Таким образом матерящаяся баба ставит себя на один уровень с тем агрессивным быдлом, лучше остаться на ступеньку выше. Не повышение, а понижение голоса + краткая и размеренная речь без мата но с аргументами действует более, чем упоминание матушки оппонента в неприятной форме. 27.05.2018 23:07:03, Атом
<В отношении агрессивно настроенных третьих лиц его употребить можно и нужно.> а вот этот тезис не всегда , и порой не стОит. Если это будет как бомба,эффект неожиданности -то может и сработает. Но в других случаях при малом знании лексики будет эффект тявкающей собачки-шпица против слона и вызовет ржаку или усиление агрессии. Таким образом матерящаяся баба ставит себя на один уровень с тем агрессивным быдлом, лучше остаться на ступеньку выше. Не повышение, а понижение голоса + краткая и размеренная речь без мата но с аргументами действует более, чем упоминание матушки оппонента в неприятной форме. 27.05.2018 23:07:03, Атом
Вообще я не о религии конкретно. Ну да неважно. В теме аспектов больше не осталось)
27.05.2018 22:32:46, Атом
Ну я бы не ручалась ни за кого в контексте «не употребляют». Хотя сейчас набегут те, кто нигде и никогда, и даже не знает значения таких слов.
Вы ниже писали, что в 50% случаев мат в вашей чреде был выражением экспрессии и ещё чего-то там, наверное все эти «инженеры, учителя и прочи 97% населения употребляли. Ещё ниже кто-то прямо написал, что вырос в коммуналке, где соседи были алкаши и бывшие зэки, и мат теперь для человека - это испражнения ртом.
Ну как-бы пишу из того, что вижу в этой теме. 27.05.2018 20:01:08, Оля-Йоля 🦋
Вы ниже писали, что в 50% случаев мат в вашей чреде был выражением экспрессии и ещё чего-то там, наверное все эти «инженеры, учителя и прочи 97% населения употребляли. Ещё ниже кто-то прямо написал, что вырос в коммуналке, где соседи были алкаши и бывшие зэки, и мат теперь для человека - это испражнения ртом.
Ну как-бы пишу из того, что вижу в этой теме. 27.05.2018 20:01:08, Оля-Йоля 🦋
Так не учителя же ругались, нормальный рабочий класс,при летней игре в домино в скверике между домами, такой мужской клуб был по 3 месяца в году) Но сравнивая потом с матерящейся элитой, стала понимать что те обычные семейные мужики-работяги были ромашками с традициями-воспитанием-пиететом к детям)))) Это было в 70-х годах. В начале 80-х я переехала в другой дом, в 16-тиэтажке скверика не было, и все были порознь, и традиций мужского клуба тоже. Быдло появилось в 90-х, но тогда москва стала не москва, и была волна наркомании молодежи от 12 до 35. Не, я понимаю, что в регионах было еще хуже. Но из истории страниц не выкинешь.
27.05.2018 20:36:51, Атом
Для меня это так же плохо, как если бы человек неверно употреблял специальные термины напоказ, явно не понимая их значения.
Это контрастные слова, и мне было бы жаль, если бы все богатство и разнообразие русского мата вдруг испарилось бы.
Функции этих слов взяли бы на себя другие, как и происходит.
Мне повезло встретить виртуозов матерного жанра еще в детстве.
У нас по соседству жил "народный глашатый", который выражался так точно и емко, что заменить его речь на другую было бы преступно. Редкий случай.
Темы сосед выбирал злободневные. Был в оппозиции ко всякой лжи и лицемерию. Диссидент "от сохи".
Мы, дети, обожали слушать его пламенные речи. И прекрасно знали, где и как нужно "употреблять".
На строителей, когда они упорно не хотят понимать литературный язык, действует быстро и эффективно.
Я до сих пор благодарна своему "первому учителю словесности". Хотя нецензурно выражаюсь крайне редко :) 27.05.2018 16:30:15, av10
Это контрастные слова, и мне было бы жаль, если бы все богатство и разнообразие русского мата вдруг испарилось бы.
Функции этих слов взяли бы на себя другие, как и происходит.
Мне повезло встретить виртуозов матерного жанра еще в детстве.
У нас по соседству жил "народный глашатый", который выражался так точно и емко, что заменить его речь на другую было бы преступно. Редкий случай.
Темы сосед выбирал злободневные. Был в оппозиции ко всякой лжи и лицемерию. Диссидент "от сохи".
Мы, дети, обожали слушать его пламенные речи. И прекрасно знали, где и как нужно "употреблять".
На строителей, когда они упорно не хотят понимать литературный язык, действует быстро и эффективно.
Я до сих пор благодарна своему "первому учителю словесности". Хотя нецензурно выражаюсь крайне редко :) 27.05.2018 16:30:15, av10
обсценные слова не по делу - это как прибивание мошонки на Красной площади. не то чтобы я как-то шокировалась этим, но неудобно за прибивающего
27.05.2018 14:01:41, ALora
Осталось уточнить, когда оно по делу, но ход мысли мне нравится )
27.05.2018 14:11:23, Del_tta
по делу, когда ситуация требует эмоционально-выраженного словца. я толда не против, но это ж не обычно-обиходное употребление
27.05.2018 14:57:56, ALora

Но я тоже с дерева, в котором "сплелись" не только разнообразные слои общества от тех же крестьян, через вольных казаков к элитам общества, но и разные национальности и вероисповедания. Поэтому я не считаю это плохим и достойным осуждения)) 27.05.2018 13:52:17, ШаНуар
" Капочка была в юности скромницей...при ней слово "яйца" не скажи,следовало их называть куриными фруктами"
27.05.2018 17:05:30, AleXXX
Оооо, точно - куриные фрукты! )))
27.05.2018 21:23:10, Del_tta

По мне тоже. А еще интересно, когда советуют ребенку за подобный эксперимент дать под зад или заставить вымыть рот с мылом. Насилие - это святое, главное, не материться
27.05.2018 21:24:58, Del_tta
Спасибо, как всегда живо и по делу )
27.05.2018 14:12:31, Del_tta

представляю, какими пошляками и уродами мы кажемся эвенкам, у которых для описания снега есть около 40 отдельных слов...
27.05.2018 17:06:55, AleXXX
Насчёт 40 слов про снег - это очередной миф.
27.05.2018 17:22:10, Ну да...
безусловно, глупости безопаснее говорить анонимно. Иди учи матчасть.
[ссылка-1] 27.05.2018 19:25:09, AleXXX
[ссылка-1] 27.05.2018 19:25:09, AleXXX
Если глянуть под другим углом, то можно предположить, что что-то не то со слушателем, если он слышит лишь названия половых органов. Русский язык слишком богат, и даже отъявленный маргинал, думаю, в состоянии подобрать к любому слову языка 2-3 синонима. Тем не менее, явление существует, и нецензурная лексика употребляется не только в маргинальной прослойке, как бы ни хотелось отдельным личностям поставить клеймо "не хватает лексики".
Извините за резкость, но смысл вашей фразы сводится к "если человек делает то, что мне не нравится, он идиот". Нет, не идиот, просто вам не нравится 27.05.2018 13:45:58, Del_tta
Извините за резкость, но смысл вашей фразы сводится к "если человек делает то, что мне не нравится, он идиот". Нет, не идиот, просто вам не нравится 27.05.2018 13:45:58, Del_tta

Сейчас тренды сменились, благодаря активным (пусть не всегда популярным) действиям правительства курение стало немодным, порицаемым, вредным для окружающих.
Но у каждого курящего есть куча теорий, текстов и выкладок на тему их свободы выбора, даже пользы курения, отсутствия вредя для окружающих и тд и тп. Складно, с историческими и медицинскими выкладками, с живыми примерами и тд. (Если что- 20 лет сама такая была)
Так вот и с матом- просто менталитет. Просто в обществе (там где я живу по крайней мере) мат считается неприличным, публичное употребление считается неуважением, вырвавшиеся отдельные слова- невоспитанностью и неумением подобрать приличные. (Если что сама дико материлась до 7 класса, причины уже неважны, но отучала себя от экспромтов действительно тяжело и долго. И был почти годовой период замещения- когда автоматически произносится матерное слово и "на лету" заменяется на более-менее приличное типа "бль---иииииин")
Итого, в моей системе координат в современном окружающем меня обществе продолжают ругаться именно те, кто его не уважает. Не желает понимать как именно воспринимает мат то общество и не желает соответствовать. Ну и те, кто принадлежит к тем социальным группам, где мат- норма общения. Творческие люди, опустившиеся люди, жители глубинки и тд. Поэтому когда я среди них старательно контролирую собственное восприятие, чтобы не возникал негатив или неприятие- непривычно, приходится себе напоминать где я и с кем, чтобы воспринимать адекватно и позитивно.
Просто вопрос менталитетов и привычки, имхо 27.05.2018 13:24:07, Дина (Джума)
Любое слово хорошо там и тогда, где оно уместно. Что мат, что "кушать", что "экзистенциальный кризис" ;))
Но использование этих слов - хороший критерии "свои-чужие". Поскольку в России все слои общества до сих пор перемешаны (в Германии, к примеру, некомильфо ругаться даже пресловутым "Шайсе" (г-о-в-н-о, оказывается, нецензурное слово у нас тут :)), начиная с определённого социально-образовательного уровня), то и используется этот критерий активно.
Связь с переворотом 17 года я вижу только ту, что за сто лет образовалась новая культура, в которой стало уместным то, что не было уместным раньше. 27.05.2018 12:13:57, arte
Но использование этих слов - хороший критерии "свои-чужие". Поскольку в России все слои общества до сих пор перемешаны (в Германии, к примеру, некомильфо ругаться даже пресловутым "Шайсе" (г-о-в-н-о, оказывается, нецензурное слово у нас тут :)), начиная с определённого социально-образовательного уровня), то и используется этот критерий активно.
Связь с переворотом 17 года я вижу только ту, что за сто лет образовалась новая культура, в которой стало уместным то, что не было уместным раньше. 27.05.2018 12:13:57, arte
Сложно мне согласиться, что за последние 100 лет какая-то культура образовалась )
27.05.2018 12:59:30, Del_tta
Можно считать ее недостаточно культурной :))))), но она, тем не менее, есть ;)) В некоторых аспектах - практически уникальная, например, книги-фильмы о Ленине, революции, Великой Отечественной войне - это ж шедевры просто, сделанные/написанные лучшими своего времени.
27.05.2018 13:08:34, arte
Меня бывший муж научл разговаривать на матерном в быту, именно разговаривать - слегка, в облегченном т.ск. варианте. и мне понравилось. А когда ругаются матом, то есть выражают агрессию с помощью мата, то меня коробит и выворачивает, потому что агрессия от этих слов усиливается, опять же в моем понимании.
27.05.2018 11:22:00, baba jozhka
Показано 102 комментария из 205
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.