"В ранней юности, случилось мне недолго поработать мойщиком котлов в ресторане «Будапешт», что на Петровке. Изначально, это был ресторан «Россия» (в начале ХХ века переименованный в «Ампир»), слывший в то время одним из лучших ресторанов Москвы. Напарником у меня был, временно разжалованный за пьянку, повар довольно преклонных лет. Однажды он рассказал довольно занимательную историю, которую, в свою очередь, ему рассказал его наставник, успевший поработать с поварами из того самого знаменитого «Ампира».
В мае 1883 года в Москве состоялось венчание на царство государя императора Александра III и государыни императрицы Марии Фёдоровны. Традиционно, в честь такого знаменательного события, в течение нескольких дней, были даны торжественные обеды для разных слоёв населения. Обедов было много, людей на них — тысячи. Естественно, для обслуживания привлекались повара из солидных столичных ресторанов. Для одного из таких высочайших обедов, состоявшегося в Грановитой палате, были привлечены повара из ресторана «Россия».
Приготовление холодной рыбной закуски поручили молодому, но уже довольно опытному повару. Тот решил расстараться и придумать новое блюдо. Чтобы яркое и самобытное, символизирующее, к тому же, торжественность момента. Это была припущенная форель, огарнированная слоями из различных овощей, среди которых основную роль играли свёкла, придающая блюду глубокий рубиновый цвет и репа, имитирующая золотую парчу. Всё это было фигурно залито воздушным белоснежным соусом провансаль, взбитым с ланспиком, с небольшими тёмными вкраплениями из анчоусов. По замыслу автора, блюдо должно было напоминать коронационную мантию, подбитую мехом горностая.
Начался обед. Приглашены были высшее духовенство и особы первых двух классов. Великим князьям, княгиням, принцам и принцессам прислуживали пажи, позади их величеств стояли арапы и скороходы. Придворный струнный оркестр исполнял произведения русских композиторов. Стол роскошно сервирован. Перед каждым прибором меню, оформленное известным художником Василием Поленовым — в древнерусском стиле, под стать духу торжества.
Вносят и объявляют закуску: Коронационная гатчинская форель под шубой. В зале повисает неловкая пауза… Никто не ожидал, что «шубой» окажется царская мантия. Тут стоит немного пояснить. Государыня на обеде была одета в платье русского покроя, обшитом горностаем. К тому же, ни для кого не было секретом то, что царская чета собралась переселиться жить в Гатчину. А в газетах в то время активно обсуждались методы искусственного разведения форелей, введённые недавно в Дании, откуда, собственно, и была родом Мария Фёдоровна. Всё так некстати сошлось воедино. И то, что казалось величественным и торжественным простому повару, напоминало высшему свету какой-то политический пасквиль и каламбур. Такие уж были времена. И нравы.
Царь был в ярости. После обеда он велел привести к себе назадачливого повара. Но, немного поговорив, сказал что не видит в происшедшем злого умысла и обиды на того не держит. К тому же, блюдо очень понравилось неприхотливому в еде императору. «Форель убрать!» — подытожил император, по всей видимости имея в виду название. Забегая немного вперёд: на радостях, что всё обошлось, повар убрал форель вовсе, из рыбы в блюде в дальнейшем остались только анчоусы. А чтобы ничего не напоминало о конфузе, художника также попросили отредактировать меню. Поленов, в свою очередь, напротив, решил убрать все упоминания о каком либо гардеробе в блюде. В дошедшем до нас экземпляре можно заметить, как сиротливо смотрится в меню слово «форель».
Понятное дело, скандальное блюдо ввели в меню ресторана, где оно сразу же стало весьма популярным. И хотя называлось блюдо просто: Закуска «Шуба», завсегдатаи, заказывая его, ещё долгое время перемигивались и улыбались. Постепенно, перемигиваться перестали, а о вызывающей истории забыли. Но, блюдо продолжало пользоваться популярностью. Со временем, оно «ушло в народ». Из него убрали репу, оставив только свёклу. Анчоусы же заменили на более привычную и любимую простыми москвичами селёдку. Отголоски можно найти у той же Молоховец в виде винегрета с рыбой «для более затейливого стола».
В середине ХХ века блюдо окончательно завоевало сердца наших домохозяек. Они лишь слегка «доработали» порядок слоёв и перестали взбивать майонез с ланспиком. Несмотря на дешевизну, блюдо выглядит очень нарядно, к тому же, его просто приготовить. Оно стало одним из символов настоящего праздника. И никто больше не стеснялся называть его «Селёдкой под шубой». Называем и по сию пору. И любим. И едим. И никто не собьёт нас с этого благословенного пути."
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Эти коварные мужчины (История появления рецепта селедки под шубой)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Неизвестная история известного блюда, рассказанная старым-старым поваром
12.12.2022 20:02:52, AleXXX8 комментариев
Этих историй... Буквально в эту субботу услышала "пролетарскую" версию этого рецепта:
"Итак, а теперь рассмотрим события, которые послужили причиной создания этого замечательного салата. Ранее уже говорилось, что дата появления данного блюда 1918 год. Анастас Богомилов был владельцем закусочных и трактиров, которые пользовались особой популярностью.
Эти места славились не только возможностью перекусить и выпить, но и горячими спорами, дискуссиями, которые нередко заканчивались драками, порчей мебели и битьем посуды.
Разумеется, для Анастаса, как владельца этих трактиров, не доставляло особой радости регулярно закупать дополнительное количество мебели и посуды, которую опять в скором времени ломали.
Поэтому он придумал решение данной проблемы, поступив следующим образом: было придумано блюдо, которое (по задумке Аристарха Прокопцева) должно было помирить не согласных.
Иначе говоря, его можно назвать «мировое блюдо».
Ингредиенты, из которого оно состояло, были весьма символичны: картофель, лук и морковь символизировали крестьян, селедка – пролетариат (потому, что это было их любимым блюдом), что касается свеклы – она являлась олицетворением революции.
То есть, применяя такой вот своеобразный метод, Богомолов искреннее верил в то, что он будет весьма эффективным. И надо признать, он оказался прав.
Действительно, уже через некоторое время появились первые результаты: количество конфликтов, которые возникали в трактирах, постепенно уменьшались.
Посетители по-прежнему приходили в его закусочные, но уже не напивались, как говорится, до безумия, а закусывали этим оригинальным и вкусным блюдом.
Кстати, мало кто знает, что шуба – это была аббревиатура. Дословно она переводилась так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»."
[ссылка-1]
13.12.2022 07:40:15, Rara Avis
"Итак, а теперь рассмотрим события, которые послужили причиной создания этого замечательного салата. Ранее уже говорилось, что дата появления данного блюда 1918 год. Анастас Богомилов был владельцем закусочных и трактиров, которые пользовались особой популярностью.
Эти места славились не только возможностью перекусить и выпить, но и горячими спорами, дискуссиями, которые нередко заканчивались драками, порчей мебели и битьем посуды.
Разумеется, для Анастаса, как владельца этих трактиров, не доставляло особой радости регулярно закупать дополнительное количество мебели и посуды, которую опять в скором времени ломали.
Поэтому он придумал решение данной проблемы, поступив следующим образом: было придумано блюдо, которое (по задумке Аристарха Прокопцева) должно было помирить не согласных.
Иначе говоря, его можно назвать «мировое блюдо».
Ингредиенты, из которого оно состояло, были весьма символичны: картофель, лук и морковь символизировали крестьян, селедка – пролетариат (потому, что это было их любимым блюдом), что касается свеклы – она являлась олицетворением революции.
То есть, применяя такой вот своеобразный метод, Богомолов искреннее верил в то, что он будет весьма эффективным. И надо признать, он оказался прав.
Действительно, уже через некоторое время появились первые результаты: количество конфликтов, которые возникали в трактирах, постепенно уменьшались.
Посетители по-прежнему приходили в его закусочные, но уже не напивались, как говорится, до безумия, а закусывали этим оригинальным и вкусным блюдом.
Кстати, мало кто знает, что шуба – это была аббревиатура. Дословно она переводилась так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»."
[ссылка-1]
13.12.2022 07:40:15, Rara Avis
выдумка, думаю. меня салат и огурцы заинтересовали. в некоторых меню так прям отдельно просто - огурцы
12.12.2022 20:52:00, Шерлок
Симпатичная история) Зацепило про "взбивать майонез с ланспиком". Пытаюсь представить это вживую.
12.12.2022 20:31:36, Burany
а в чем беда? Ланспик - супер-крепкий бульон с желатином. Пока не застыл - взбил и получится майонезно-бульонное желе.
12.12.2022 20:38:35, AleXXX
12.12.2022 20:38:35, AleXXX
Вот это желе в "шубе" и пытаюсь представить.
12.12.2022 20:40:04, Burany
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.