У вас есть традиционные семейные рецепты? От бабушек? У нас это в первую очередь пирожки, дрожжевые, с капустой и с мясом. Еще маринованные огурцы по бабушкиному рецепту. Прабабушка всегда пекла песочное печенье к нашему приезду в Ленинград. Первые 2 страраюсь сохранить, хотя пирожки пеку редко, последний раз - на свадьбу дочери. Печенье - сейчас так много новых разных, что уже то не хочется, и без бабушки уже не то. Мое личное - ореховые сухарики от Калинки из журнала Пионер. Дети не любят готовить и соотв-но не умеют. Огурцы маринованные, да и соленые, и пирожки не любят никакие
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (традиционные семейные рецепты)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я готовлю точно лучше мамы и бабушки. Вообще, готовил мой дед всегда. Но очень ограниченный круг блюд. Сейчас эт мне неактуально...супы не
едят, пельмени я не стряпаю. Единственное-жто торт Наполеон мамин, но и его она уже лет 15 не печет. Я пару раз заморочилась... 23.11.2022 20:55:38, Пандетта
едят, пельмени я не стряпаю. Единственное-жто торт Наполеон мамин, но и его она уже лет 15 не печет. Я пару раз заморочилась... 23.11.2022 20:55:38, Пандетта



Мама моя готовит, ее бабушка хорошо готовила. А я не готовлю, не люблю. У меня спартанские и простые вещи из правильного питания.
23.11.2022 14:29:09, Без Ника



От бабушки - вареники с творогом и мёдом .
Моя мама вводит новые традиции:
Драники для семейного обеда. Блины по-вульфовски на Масленицу.
+ старые традиции типа селедки под шубой на НГ.
Бабушкин рецепт хвороста используют мои тети.
Я «дорабатываю» семейные борщи, Оливье 23.11.2022 11:49:43, Mira
о . вот . хворост . мама готовила . как же мы любили . у меня так не получалось .
23.11.2022 17:35:27, Космос
Моя мама вводит новые традиции:
Драники для семейного обеда. Блины по-вульфовски на Масленицу.
+ старые традиции типа селедки под шубой на НГ.
Бабушкин рецепт хвороста используют мои тети.
Я «дорабатываю» семейные борщи, Оливье 23.11.2022 11:49:43, Mira

У меня это простые тонкие блинчики (и с детства люблю только такие, дрожжевые не люблю), плов с курицей и борщ.
23.11.2022 11:03:25, МумиМама

Старший живет отдельно, готовит на свой вкус, я такое тоже не ем.
23.11.2022 10:49:40, Natalya d'*


Каких-то традиционных семейных рецептов нет. Все в семье признают, что я готовлю очень хорошо, лучше, чем мама, бабушки. Свекровь вообще готовить не умеет и всегда очень хвалит мою еду, спрашивает, что и как нужно готовить, но всё равно не готовит как следует)) Учу готовить старшего сына, младший пока не дорос, но салат и яичницу приготовить может (ему 7 лет).
23.11.2022 08:40:56, Siberiangirl
23.11.2022 08:40:56, Siberiangirl
Нет. Есть несколько блюд, которые родители готовят (и мы с сестрой в итоге тоже) потому что еще в их детстве готовили, но ассоциации что это от бабушек ни у кого нет. Драники у меня лично с бабушкой ассоциируются, но потому что она ради меня была готова тереть картошку сколько попрошу )))
И у меня "простые" предки, никакого печенья, тортов и т.п. никогда не готовили и не умели. Пироги да, в деревне были ежедневно, но взять рецепт теста у меня вовремя ума не хватило. Но это и не совсем бабушка была, так что она и сама не стремилась делиться секретами.
А так - заварные пирожные, печенье - готовила мама, в семье в итоге это именно любимые десерты, хотя готовлю в итоге их я )) И пара тортов, тоже я в детстве нашла рецепты в журнале, они так и хранятся в виде кусочка страницы ))) Мама торты никогда не пекла, не умеет.
23.11.2022 08:17:35, Иришка-Мартышка
И у меня "простые" предки, никакого печенья, тортов и т.п. никогда не готовили и не умели. Пироги да, в деревне были ежедневно, но взять рецепт теста у меня вовремя ума не хватило. Но это и не совсем бабушка была, так что она и сама не стремилась делиться секретами.
А так - заварные пирожные, печенье - готовила мама, в семье в итоге это именно любимые десерты, хотя готовлю в итоге их я )) И пара тортов, тоже я в детстве нашла рецепты в журнале, они так и хранятся в виде кусочка страницы ))) Мама торты никогда не пекла, не умеет.
23.11.2022 08:17:35, Иришка-Мартышка
Бабушки пекли всевозможные пироги и пирожки. В гостях как-то угощали пирожками с лёгким, мне показалось очень вкусно. Во взрослом возрасте сделала, слишком много возни).
Из того, что здесь нет - папа варил молочный сахар. Я не умею( 23.11.2022 06:59:12, Sp
У Похлебкина рецепт молочного сахара. Это просто. Наши тоже пекли пирожки с лёгким, когда резали теленка, начинка мне не нравилась, с мясом вкуснее.
23.11.2022 07:03:16, жираф Анатолий
Из того, что здесь нет - папа варил молочный сахар. Я не умею( 23.11.2022 06:59:12, Sp

23.11.2022 07:03:16, жираф Анатолий
Мне запах при варке не нравится и промывать много надо. А так больше, чем с мясом люблю
23.11.2022 07:33:51, Sp

Моя мама ни разу его не готовила нам. Её блюдом была кулебяка какое то время, но это не передалось мне.
Я готовлю много совершенно не традиционных блюд. Причем с самого момента самостоятельной жизни в этой стране. Первая кухонная книга у меня была интернациональная, и я соответственно готовила рецепты разных стран. Так и продолжается. Сегодня у папы ДР. Он любит морскую еду. Приготовила сивичи, мидии, креветочный коктейл, seared тунца, суши привезла из ресторана, и Буффало моцарелло с помидором и базиликом.

23.11.2022 05:56:44, KengaLu


23.11.2022 03:57:38, Коза Агата


Я бы тоже почитала, особенно для теста. Сам рецепт потерялся, но я для теста приспособила рецепт от торта Графские развалины (в книжечке записан).
23.11.2022 15:45:13, Mira
Поделитесь рецептом?) Раньше был любимым сестры, сейчас она сладкое совсем не ест, но я бы охотно приготовила)
23.11.2022 01:46:41, Crocox
23.11.2022 01:46:41, Crocox

выложите сюда, пожалуйста!
23.11.2022 15:59:08, просто читатель
А может сюда выложите? Я тоже хочу попробовать. Хотя у меня какой-то рецепт есть, но я его ни разу не пробовала.
23.11.2022 14:12:27, Julinika
23.11.2022 14:12:27, Julinika
+++
с детства хочу попробовать приготовить, но с тех пор никто в окружении не готовил, и рецептик попросить не у кого.. 23.11.2022 02:13:58, просто читатель
с детства хочу попробовать приготовить, но с тех пор никто в окружении не готовил, и рецептик попросить не у кого.. 23.11.2022 02:13:58, просто читатель

От деда способ квашения капусты. Помню мы вместе с ним целую бочку каждый год квасили, строгали на маленькой кухне. Теперь когда я квашу капусту, всегда деда вспоминаю как мы с ним это делали.
22.11.2022 23:45:30, Джавелина Байрактаренко
У нас каждое поколение на своем специализировалось. К сожалению, наверное.
Поэтому я умею брауниз и чизкейк, а вот пироги, булочки и рулеты из дрожеевого теста - к сожалению нет.
Но не теряю надежды научиться :))) На пенсии :)))
22.11.2022 23:38:07, arte
Поэтому я умею брауниз и чизкейк, а вот пироги, булочки и рулеты из дрожеевого теста - к сожалению нет.
Но не теряю надежды научиться :))) На пенсии :)))
22.11.2022 23:38:07, arte
Ага, у нас так же, мама не пекла уже из дрожжевого теста, мне не хватает терпения его делать.
23.11.2022 07:55:59, Йоко
У меня с дрожжевым тоже как то не сложилось, только Bienenstich хорошо получается.
22.11.2022 23:52:32, Crocox
При наличии кухонной машины вопрос с дрожжевым тестом решается просто))
23.11.2022 10:00:05, GalaNTka@
Я надеюсь на то, что я просто еще не пробовала :))) А вот как попробую! Да как получится :)))
22.11.2022 23:58:15, arte
22.11.2022 23:58:15, arte
Тефтели, запечённые с капустой, рыбный пирог и черемуховый пирог.
22.11.2022 22:59:11, starka
Я думала, что черемуховые пироги только в сибири делают)) ( не торты, а именно пироги)
22.11.2022 23:12:57, Я имею Вам кое что сказать
у меня мама делает и черемуховый пирог и брусничный, а сверху сметана с сахаром, но я так поняла, что делает она это уже только когда я приезжаю)
23.11.2022 18:08:03, Я имею Вам кое что сказать
22.11.2022 22:59:11, starka

папа рассказывал что его бабушки такой пекли. не Сибирь, Киров. Я не застала.
23.11.2022 09:00:12, douceur
23.11.2022 09:00:12, douceur

Всё рецепты бабушки по папе передались жёнам моих братьев, как и умение печь. У меня же рукинеизплеч. :)
22.11.2022 22:39:50, хъ
У меня мама всех моих подруг научила дрожжевое тесто делать и всякие пироги печь. Всех, даже самых нерадивых !!! я ее единственный провал! Полный!
22.11.2022 23:16:39, Я имею Вам кое что сказать


сейчас сама не делаю.знаю,что сестра лепит пельмени- сохраняет традицию 22.11.2022 22:20:33, джеушка я


Блины и борщ (свекровь учила мою маму), но и они уже доработанные мною. Больше ничего, в остальном использую только мною найденные рецепты и идеи
22.11.2022 22:06:20, Vanilla

Никогда, ни разу моя мама ничего не пекла, не заготавливала.
22.11.2022 21:59:40, Musenka

Я такое дрожжевое тесто делать не умею, у меня сил не хватает вымесить.
Фирменным блюдом, наверное, можно считать холодец. Бульон должен быть прозрачным и застывать отлично без всякого желатина.
22.11.2022 21:37:58, Манюня Хнуш

22.11.2022 21:34:32, Зимняя (р.пианистка)


Я не готовлю практически ничего. Да и еду такую лет 20 не ем (не, борщ ем).
22.11.2022 21:26:37, Жука
нет никаких. одна бабушка вообще не готовила. вторая готовила, но это была дичь, тушеная с овощами в чугунке в русской печке. и еще была фирменная картошка жареная с яйцом. но все пргдукты были совсем другого вкуса. да и у меня видимо вкус изменился. я пробовала сама уже во взрослом возрасте такую картошку делать - все не то.
22.11.2022 21:08:17, ALora
22.11.2022 21:08:17, ALora
Одна моя бабушка умерла до моего рождения, втора когда мне было 5 лет. Мама говорила, что бабушка моя, её мама, которая умерла до моего рождения, бесподобно пекла пироги. Теперь мама говорит, что мои пироги лучше, чем у ее мамы, мне приятно. Блины и варенье у меня как у мамы не выходят, я торопыга. Традиция у нас собраться и налепить пельменей, вместе сделать беляши - трое лепят один жарит, по традиции солю огурцы и помидоры исключительно методом холодного квашения, ну и капусту квашу тоже как мама, обязательно.
22.11.2022 21:05:53, douceur
22.11.2022 21:05:53, douceur

Наверное, надо упомянуть ‘наследственные’ осетинские пироги. Бабушка делала их отменно. Самый-самый-самый любимый-прелюбимый со свекольными листьями и сыроммм)))




А не поделитесь рецептом теста для осетинских пирогов. Очень захотелось с картошкой и с сыром сделать
23.11.2022 11:52:47, Mira

Как я упомянула, сама я не готовлю, мама, думаю, тоже на глаз или покупное тесто использует. Тот единственный раз, когда я попробовала себе свекольный пирог сварганить, я брала за основу рецепт теста для хачапури из интернета. (Вот, хоть какая-то подсказка.)
Надеюсь, у вас получится вкусно, если решитесь :) 23.11.2022 12:39:26, Salomea
Для хачапури тесто делаю, но для мегрельских. Оно получается слоистым таким. Мне кажется, осетинские более пышное сдобное тесто. А сыр тоже сулугуни в пироги используется, интересно?
23.11.2022 15:48:29, Mira

А мангольд у вас не продается?
Пироги не делала, а вот в ботвинью мангольд очень даже хорошо зашел, я его выращивала на подоконнике, колосился так, что уже не знала, куда бы еще запихнуть, придумалось заменить им свекольные листья в ботвинье, в итоге зимой несколько раз лакомились летним блюдом. 22.11.2022 21:38:39, Радужная Лилия некст
Пироги не делала, а вот в ботвинью мангольд очень даже хорошо зашел, я его выращивала на подоконнике, колосился так, что уже не знала, куда бы еще запихнуть, придумалось заменить им свекольные листья в ботвинье, в итоге зимой несколько раз лакомились летним блюдом. 22.11.2022 21:38:39, Радужная Лилия некст

Конечно. От солёных огурцов и компота из сушёных яблок (своих тогда и сейчас) до пирожков с капустой и медовика.
22.11.2022 20:43:12, бим-бом

Готовить умели мои родители. Но если мама, кмк, была не фанат кулинарии - просто надо было всех кормить, причем вкусно, то папа любил делать что-то интересное. Он делал нам леденцы на палочке и безе, делал слоеное тесто сам и из него язычки и всякое другое, ну и просто готовить умел что угодно. Мне больше всего нравилась в его исполнении молочная рисовая каша и гороховый суп. Или фасолевый :)
Я готовлю как придется. традиций нет. То есть традиционно муж по мясу, я по выпечке.
22.11.2022 20:41:35, УникаЛьнаЯ
У меня была книжка с такими рецептами. Написанная рукой моей бабушки. Но сейчас ее нет. Я что то помню на память. Но немного. Вот начала вертуту печь с яблоками или тыквой. Вертута улетает. Но тесто делаю просто на глаз. И оно все равно не такое вкусное. И раскатать я его так не могу. А бабушка раскатывала на весь стол.
22.11.2022 20:33:05, Кира24
А вы не пробовали такое тесто замораживать? У нас тесто фило исчезло из продажи, вот думаю, можно ли дома вытяжное тесто заморозить
23.11.2022 05:52:05, просто читатель
начиталась тут, поеду завтра хворост куплю похожий на тот что бабушка с мамой делали )
22.11.2022 20:29:16, Никрия
у вас продаётся такой ? у мамы специальные формочки были . больше всего любила "розочки" . у нас про видом хвороста немного другое продаётся - по вкусу отдалённо напоминает , но всё же не то . у меня были эти формочки . но там рецептуру очень чётко соблюдать надо . а то не совсем то получается . у мамы они воздушные были . улетали только так )
23.11.2022 18:00:11, Космос
22.11.2022 20:29:16, Никрия



Особенно если оставалось тесто от пирожков. Хорошо, что напомнили. Надо испечь 22.11.2022 20:28:04, Чилим



Скрутить рулетиком, сложить пополам, сгиб разрезать до середины и расправить сердечком?
Или у круга два разреза по бокам и друг в друга вставить? Эти у нас с творогом были. 22.11.2022 21:14:40, анрег
Или у круга два разреза по бокам и друг в друга вставить? Эти у нас с творогом были. 22.11.2022 21:14:40, анрег
готовлю по рецептам из маминой записной книжки советских времен, но ничего уникального. Прабабушкин рецепт блинов я скорректировала по своему вкусу, так и готовлю. Борщ готовлю примерно, как прабабушка. Мама варит по-другому. Щавелевый суп варим из протертого в пюре щавеля, и заготавливаем это пюре на зиму. Насколько я поняла, другие варят из резаного щавеля
22.11.2022 20:22:59, просто читатель
я всегда только режу . и щавеля кладу всегда много . ) мне как раз так больше нравится . подруга протирает - не понравилось .
23.11.2022 18:06:30, Космос
я как раз читала в той самой книжке про Калинку, которую упоминает автор темы, чтоб делают суп и из протертого щавеля. в книжке так делала бабушка мальчика
23.11.2022 04:06:42, Коза Агата

Всегда из резаного щавеля варят. Пюре - это экзотика какая-то. Только у вас такое.
22.11.2022 23:20:25, Ольга*

А я очень удивилась, когда первая свекровь приготовила из резаного. Я у неё спросила:"Это с морской капустой суп?" Наш рецепт мне намного вкуснее
23.11.2022 02:15:50, просто читатель

22.11.2022 20:19:29, Musenka


22.11.2022 21:03:30, Musenka
Полно, но ни на одно блюдо не смогу перечислить точную рецептуру, просто по наитию делаю "как бабушка и мама"
Бешбармак из разных видов мяса, колдуны, вареники с грибами и кучей других начинок, драники, двойная и тройная уха, пирожки с сушеными лесными ягодами + сушеный щавель, капустняк, томленые щи (добилась чтобы вкус детства получался не только в русской печи, но и на обычной электроплите), баурсаки, ламанцы, чак-чак, эчпочмаки, картопляники, окрошка на сыворотке, мясо в луковой подливе (не знаю как называется, для нас это просто "мясо с луком" - говядина или свинина долго тушатся с большим количеством лука, до такой степени, что лук практически растворяется), рыба в сметане, мядзвездь, домашняя лапшичка, зуцы - когда большой семейный сбор, я обычно за главного повара, и именно это просят приготовить братья и сестры, а вслед за ними сын и племянники, чтобы "как у мамы и бабушки".
много чего просто не вспомнила. 22.11.2022 20:13:40, Радужная Лилия некст
ох . бешбармак - такого , как в детстве не довелось больше есть . к соседям приехали родственники из Ср.Азии . вот они и готовили эту вкуснятину . до сих пор вкус помню . ещё лапшу в нашей комнате крутили в тазик . я ребёнком как завороженная стояла и бесконечно глядела на эту бесконечную лапшу , выходящую из рук ... ну и названия дальше у вас идут )) впервые многое первый раз вижу . верю нижнему коменту - задолбаешься гуглить )))
23.11.2022 18:22:07, Космос
Пошла гуглить зуцы:), все остальное боле менее знакомо, а что то и любимо:)..Как же я люблю разные национальные блюда!
22.11.2022 20:42:21, Fine de Claire
ну надо же )) а то голову сломала , а тему дочитать хоцца . ну вы гигант в кулинарии . в хорошем смысле естественно !!!
23.11.2022 18:27:58, Космос
Бешбармак из разных видов мяса, колдуны, вареники с грибами и кучей других начинок, драники, двойная и тройная уха, пирожки с сушеными лесными ягодами + сушеный щавель, капустняк, томленые щи (добилась чтобы вкус детства получался не только в русской печи, но и на обычной электроплите), баурсаки, ламанцы, чак-чак, эчпочмаки, картопляники, окрошка на сыворотке, мясо в луковой подливе (не знаю как называется, для нас это просто "мясо с луком" - говядина или свинина долго тушатся с большим количеством лука, до такой степени, что лук практически растворяется), рыба в сметане, мядзвездь, домашняя лапшичка, зуцы - когда большой семейный сбор, я обычно за главного повара, и именно это просят приготовить братья и сестры, а вслед за ними сын и племянники, чтобы "как у мамы и бабушки".
много чего просто не вспомнила. 22.11.2022 20:13:40, Радужная Лилия некст

много не понятного мне, но вот это "мядзвездь" - медведь в жареном виде или что?
22.11.2022 22:09:20, ALora
22.11.2022 22:09:20, ALora
а, так вот в моем детстве никто такое не делал, а мне захотелось, я под 30 легко сама придумала, как делать.
22.11.2022 22:52:43, ALora
22.11.2022 22:52:43, ALora
Так от кого народились, ту кухню и готовим.
Понятно, что это не все. Обычные борщи, винегреты, блины, пироги и т.д., и т.п. тоже готовим. Но традиции конечно же уходят. Мое поколение еще умеет делать кровянку и другую домашнюю колбасу. солить и коптить мясо, сало и рыбу, квасить капусту, варить тушенку, сушить грибы и ягоды и т.д., а вот поколению сына это уже не особо интересно, да и незачем, в магазинах полно всего. 22.11.2022 21:13:53, Радужная Лилия некст
Понятно, что это не все. Обычные борщи, винегреты, блины, пироги и т.д., и т.п. тоже готовим. Но традиции конечно же уходят. Мое поколение еще умеет делать кровянку и другую домашнюю колбасу. солить и коптить мясо, сало и рыбу, квасить капусту, варить тушенку, сушить грибы и ягоды и т.д., а вот поколению сына это уже не особо интересно, да и незачем, в магазинах полно всего. 22.11.2022 21:13:53, Радужная Лилия некст
Да и нашему поколению уже давно не необходимости так изощряться. В магазинах все есть.
22.11.2022 23:23:37, Ольга*


Это компот из башкирской, белорусской и русской кухонь - с папиной стороны выходцы из Беларуси, а бабушка по маме наполовину башкирка, вот и нахваталась от обеих бабушек. Мама конечно тоже много чего умела, но готовка точно не была ее коньком))))
22.11.2022 20:38:31, Радужная Лилия некст
Так собираемся раз-два в месяц, плюс заранее делаю заготовки, плюс всегда есть помошники.
22.11.2022 20:33:17, Радужная Лилия некст
Если лень потрошить, то можно взять и филе горбуши, только перед запеканием хорошо разморозить в дуршлаге, чтобы вышла лишняя влага. И тогда чуть меньше держать в духовке, но тут надо ориентироваться по размеру филе и духовке.
23.11.2022 20:12:56, Радужная Лилия некст
Как запекается горбуша:
Рыба только потрошится, голову и хвост обрезать не надо. На 1 кг выпотрошенной рыбы - 1 ч.л. обычной паприки, 0.5 ч.л копченой паприки, 1 ч.л. сушеного базилика, 0.5 ч.л. розмарина, соль по вкусу. Специи и соль смешать, натереть рыбу, в том числе и внутри брюшка. В брюшко засунуть небольшой листик лаврушки и штук пять горошин душистого перца. На противень бумагу для выпечки, смазать раст. маслом, положить рыбу, в разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Остудить, разобрать от шкуры и костей.
Первый салат:
Слоями картошка - майонез - яйцо- майонез - сыр - горбуша. Плотно закрыть или обтянуть пленкой и запихнуть в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы настоялся. Надо именно закрыть, иначе горбуша подсохнет. Перед подачей посыпать сухариками и тонкой соломкой из свежего огурца. Вкуснее, если сухарики как можно мельче и из ржаного хлеба.
Второй салат:
1 слой - на мелкой терке вареную свеклу и соленый огурец, отжать, добавить сушеный чеснок и майонез, смешать, выложить в салатник. Солить обычно не требуется, хватает соли из огурцов и майонеза. Опытным путем пришла к тому, что свеклы должно быть где-то две трети от объема, а огурца не больше одной трети, можно и поменьше.
2 слой - смешать рис, укроп, майонез, подсолить.
3 слой - запеченную горбушу и яйца размять вилкой, смешать с майонезом, если надо, подсолить.
Сверху для красоты посыпать болгарским перцем, нарезанным мелким кубиком. Если перец разноцветный, то вообще красивишно. Ну или можно из перца и зелени наваять каких-нибудь там цветочков-узорчиков. Но можно и без перца. 23.11.2022 20:06:37, Радужная Лилия некст
Рыба только потрошится, голову и хвост обрезать не надо. На 1 кг выпотрошенной рыбы - 1 ч.л. обычной паприки, 0.5 ч.л копченой паприки, 1 ч.л. сушеного базилика, 0.5 ч.л. розмарина, соль по вкусу. Специи и соль смешать, натереть рыбу, в том числе и внутри брюшка. В брюшко засунуть небольшой листик лаврушки и штук пять горошин душистого перца. На противень бумагу для выпечки, смазать раст. маслом, положить рыбу, в разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Остудить, разобрать от шкуры и костей.
Первый салат:
Слоями картошка - майонез - яйцо- майонез - сыр - горбуша. Плотно закрыть или обтянуть пленкой и запихнуть в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы настоялся. Надо именно закрыть, иначе горбуша подсохнет. Перед подачей посыпать сухариками и тонкой соломкой из свежего огурца. Вкуснее, если сухарики как можно мельче и из ржаного хлеба.
Второй салат:
1 слой - на мелкой терке вареную свеклу и соленый огурец, отжать, добавить сушеный чеснок и майонез, смешать, выложить в салатник. Солить обычно не требуется, хватает соли из огурцов и майонеза. Опытным путем пришла к тому, что свеклы должно быть где-то две трети от объема, а огурца не больше одной трети, можно и поменьше.
2 слой - смешать рис, укроп, майонез, подсолить.
3 слой - запеченную горбушу и яйца размять вилкой, смешать с майонезом, если надо, подсолить.
Сверху для красоты посыпать болгарским перцем, нарезанным мелким кубиком. Если перец разноцветный, то вообще красивишно. Ну или можно из перца и зелени наваять каких-нибудь там цветочков-узорчиков. Но можно и без перца. 23.11.2022 20:06:37, Радужная Лилия некст
Извините, вчера заснула в обнимку с ноутом и увидела Ваше сообщение уже утром на работе, поэтому рецепт с горбушей напишу вечером, он дома.
Но пока могу рассказать рецепт салата с минтаем, делала в выходные, поэтому помню без подсказки.
Довести до кипения рассол от соленых огурцов, положить в рассол минтай (разрезаю рыбину на 2-3 куска), довести до кипения, варить 6-7 минут, остудить, разобрать от костей.
Минтай + нарезанный мелким кубиком болг. перец + яйца + кукуруза. Соль по вкусу. Заправлять чем любите - майонез, сметана, йогурт. 23.11.2022 07:30:02, Радужная Лилия некст
Но пока могу рассказать рецепт салата с минтаем, делала в выходные, поэтому помню без подсказки.
Довести до кипения рассол от соленых огурцов, положить в рассол минтай (разрезаю рыбину на 2-3 куска), довести до кипения, варить 6-7 минут, остудить, разобрать от костей.
Минтай + нарезанный мелким кубиком болг. перец + яйца + кукуруза. Соль по вкусу. Заправлять чем любите - майонез, сметана, йогурт. 23.11.2022 07:30:02, Радужная Лилия некст
Тоже удивилась и из любопытства попробовала, оказалось что и правда вкусно.
Плюс никто не может угадать, с чем салат. Чаще всего предполагают, что это какие-то недокрашенные крабовые палочки) 23.11.2022 13:35:28, Радужная Лилия некст
Плюс никто не может угадать, с чем салат. Чаще всего предполагают, что это какие-то недокрашенные крабовые палочки) 23.11.2022 13:35:28, Радужная Лилия некст


Я не переняла семейные традиции. От бабушки у меня не осталось рецептов, от мамы осталось творожные печенья ушки и лимонный пирог, который в детстве называли Берлинское печенье. За свою самостоятельную жизнь готовила их раза 3 ) последний раз точно до 2004 г. Вообще из детства должны были остаться рецепты, которые я записывала.
Очень интересно готовила моя тетя, много нестандартных для ссср рецептов, например, все вспоминаю и хочу как-нибудь испечь французский открытый пирог со смородиной и белком сверху. 22.11.2022 20:09:20, Йоко
Очень интересно готовила моя тетя, много нестандартных для ссср рецептов, например, все вспоминаю и хочу как-нибудь испечь французский открытый пирог со смородиной и белком сверху. 22.11.2022 20:09:20, Йоко
А нет, вспомнила, я же запеканку капустную делаю по бабушкиному рецепту и перцы фаршированные мы делаем семейно по своему рецепту.
22.11.2022 20:11:11, Йоко
Шинкуете капусту и готовите на пару до полуготовности, можно добавить нашинкованный лук, если любите, фарш отдельно быстро обжариваете. Капусту охладить и перемешать с фаршем, добавить 2 сырых яйца, хорошо перемешать, соль и перец по вкусу. Выкладываете в смазанную маслом форму, сверху смазываете сметаной и запекаете пока не зарумянится.
Я люблю со сметаной есть )
22.11.2022 21:47:12, Йоко
Я люблю со сметаной есть )
22.11.2022 21:47:12, Йоко
Вспомнила, бабушка готовила протертую облепиху, разводила водой и говорила нам что это полезная Фанта))
22.11.2022 20:05:01, Мама Марианна
Я сама этим напитком увлекалась уже во взрослом возрасте. И сама называла его полезной фантой. Но что то охладела. Уж больно муторно собирать эту облепиху
22.11.2022 20:12:04, Чилим
22.11.2022 20:05:01, Мама Марианна

Муторно. Помню на даче срезали ветки и садились обдирать, колючие.
Сейчас продают замороженную в пакетиках.
22.11.2022 20:42:57, Мама Марианна
Сейчас продают замороженную в пакетиках.
22.11.2022 20:42:57, Мама Марианна

У мамы «забрала» рецепт икры из печеных баклажан - «синеньких», и печеные маринованные перцы. Она узнала эти блюда у своей старшей родственницы, когда девочкой приезжала на каникулы. Нравится, как папа готовит фаршированную рыбу, научилась у него и делаю также. И обрастаю своими традициями:). 22.11.2022 20:03:52, Fine de Claire
почему ваш Наполеон "неправильный"?
23.11.2022 03:45:45, просто читатель

Но не менее вкусный сам по себе и имел название Наполеон.
23.11.2022 11:39:52, Fine de Claire
Три рецепта коржей знаю. Пошла гуглить, какой из них классический :)
23.11.2022 16:02:21, просто читатель
Толстые дрожжевые блины в русской печи на поду пек мой дедушка! На плите такие не получаются.
22.11.2022 20:57:57, douceur
22.11.2022 20:57:57, douceur
Блины, лепешки (типа лангоша венгерского), пирог с капустой и сардинами
22.11.2022 19:54:52, GalaNTka
Бабушка пекла жаворонков весной, из песочного иеста с глазками из изюма. Кулебяку с капустоц в виде огромной подковы из дрожжевлго теста. Мне рецепты передала, пироги пеку, но крайне редко!
Старший сын обожает готовить из мяса что-то необычное.
22.11.2022 19:53:10, Мама Марианна
Я тоже пеку жаворонки, но из постного теста. СОроки всегда приходятся на Великий пост.
22.11.2022 20:33:37, жираф Анатолий
Надо же! Всегда думала, что жаворонки - это дрожжевое тесто. Мама пекла для внучек, я нет. Наверное надо дождаться внучку :)
22.11.2022 20:14:10, Чилим
Старший сын обожает готовить из мяса что-то необычное.
22.11.2022 19:53:10, Мама Марианна


И я. Бабушка пекла тоже из дрожжевого. Но это у меня совсем не прижилось.
22.11.2022 22:22:38, Julinika
22.11.2022 22:22:38, Julinika

Хотя - теперь уже есть традиции - сын делает два салата, которые я делаю и кормит ими гостей. Правда говорит, что у меня вкуснее)
22.11.2022 19:51:32, Mary M.

22.11.2022 20:15:42, Mary M.

Бабушка старших пекла нереально вкусные пирожки с капустой, вот этот рецепт сохранился, моя мама по нему тесто делает.
Но что интересно - старшая печет очень вкусные пироги с капустой, из дрожжевого теста, очень похожие по вкусу на пирожки ее бабушки, только не порционные, а большие.
Еще у нас есть "самойловские" соленые огурцы и бабушкины котлетки)
и мой борщ и фаршированный перец)
22.11.2022 19:45:45, Oker

Традиционные рецепты мне достались от второй свекрови : узбекский плов, фаршированный карп, сациви.
22.11.2022 19:43:35, NLU
нет. бабушки не помню, как готовили, ничего такого не приносили. мама готовила много разного очень вкусного, но традиционного не выделить
22.11.2022 19:41:18, Шерлок

Борщ и гречку не любят. 22.11.2022 19:38:17, KengaLu

а традиций полно, я сама их завела ))
22.11.2022 19:37:36, ОООльга
Борщ.
Шоколадная колбаска (без сгущенки!)
Тертый пирог.
Мне перешла по наследству бабушкина книга рецептов выпечки 64 года, кажется. Но оттуда я готовлю то, что мне понравилось, а не то, что бабушка пекла.
Еще, может, куриный суп с вермишелью. Всегда его любила. Но там никаких секретов.
22.11.2022 19:37:04, Julinika
Шоколадная колбаска (без сгущенки!)
Тертый пирог.
Мне перешла по наследству бабушкина книга рецептов выпечки 64 года, кажется. Но оттуда я готовлю то, что мне понравилось, а не то, что бабушка пекла.
Еще, может, куриный суп с вермишелью. Всегда его любила. Но там никаких секретов.
22.11.2022 19:37:04, Julinika
как думаете, шоколадная колбаска без холодильника зимой сутки в поезде переживет?
23.11.2022 20:20:08, просто читатель
Есть, пироги из рубленного теста. Начинка разная может быть, но я больше всего люблю с «белой» капустой. Правда я ленивая, жду когда мама испечёт. Не знаю ни одного человека, который остался бы к ним равнодушен.
22.11.2022 19:27:14, Так бывает
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание