У вас есть традиционные семейные рецепты? От бабушек? У нас это в первую очередь пирожки, дрожжевые, с капустой и с мясом. Еще маринованные огурцы по бабушкиному рецепту. Прабабушка всегда пекла песочное печенье к нашему приезду в Ленинград. Первые 2 страраюсь сохранить, хотя пирожки пеку редко, последний раз - на свадьбу дочери. Печенье - сейчас так много новых разных, что уже то не хочется, и без бабушки уже не то. Мое личное - ореховые сухарики от Калинки из журнала Пионер. Дети не любят готовить и соотв-но не умеют. Огурцы маринованные, да и соленые, и пирожки не любят никакие
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (традиционные семейные рецепты)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я готовлю точно лучше мамы и бабушки. Вообще, готовил мой дед всегда. Но очень ограниченный круг блюд. Сейчас эт мне неактуально...супы не
едят, пельмени я не стряпаю. Единственное-жто торт Наполеон мамин, но и его она уже лет 15 не печет. Я пару раз заморочилась... 23.11.2022 20:55:38, Пандетта
едят, пельмени я не стряпаю. Единственное-жто торт Наполеон мамин, но и его она уже лет 15 не печет. Я пару раз заморочилась... 23.11.2022 20:55:38, Пандетта
у меня преимущественно все рецепты от мамы и бабушки. даже книга с рецептами есть, их рукой написана.
23.11.2022 18:22:31, Света 2
мама вкусно готовила . жарила пирожки , пекла печенье , аж во рту таяли , крендельками . пекла торты , иногда торты возила родственникам на всякие торжества , дни рождения . прекрасно готовила рыбу под маринадом . к нам любили её друзья приходить в гости . говорили - Лёлька , опять у тебя из-за стола не выйдешь . у меня только один раз получились пирожки как у мамы (самый первый раз) . сама пекла торты ( и на заказ по просьбе друзей) , но совсем другие , по новой моде . а у мамы и Наполеон , и песочный с разными грибочками и другими украшениями . мама умерла . на поминки среди прочего приготовила рыбу под маринадом . её друзья - у тебя рыба , как у твоей мамы ... но я её после всего несколько раз готовила .
23.11.2022 17:32:54, Космос
так пироги и блины печь ,как бабушка, я никогда не смогу. Мама печет изумительный медовик. Я один раз испекла, больше не буду, не настолько я люблю торты, чтоб полдня прыгать). А вот огурцы солю по рецепту свекрови.
23.11.2022 16:59:23, Ленка-пенка43
Мама моя готовит, ее бабушка хорошо готовила. А я не готовлю, не люблю. У меня спартанские и простые вещи из правильного питания.
23.11.2022 14:29:09, Без Ника
От одной бабушки блины, пироги с творогом и аджапсандал, от другой бабушки песочный пирог с повидлом и чахохбили, от мамы торт наполеон и вареники с вишней. Остались записанные рецепты, берегу как память и пользуюсь.
23.11.2022 12:32:31, Карнавал
Почти не готовлю. Хухрик теперь живёт отдельно, да он и раньше питался в основном на работе.На даче вот пеку пирог из крыжовника,когда на него сезон. И цветаевский пирог из яблок. У мамы и бабушки было много рецептов, но бабушки уже нет, а мама тоже стала меньше готовить, предпочитает рестораны. Папа обедает на работе, у них там хорошая столовая и дёшево совсем
23.11.2022 12:21:05, хухра-мухра
Все нажито непосильным собственным трудом. :):):):) Ну, кто в моем детстве готовил паэлью, жабу в норке или лохикейто? Последнее, ещё в общем-то готовили, но не мои родственники точно.
23.11.2022 11:56:12, PigletSPb
От бабушки - вареники с творогом и мёдом .
Моя мама вводит новые традиции:
Драники для семейного обеда. Блины по-вульфовски на Масленицу.
+ старые традиции типа селедки под шубой на НГ.
Бабушкин рецепт хвороста используют мои тети.
Я «дорабатываю» семейные борщи, Оливье 23.11.2022 11:49:43, Mira
Моя мама вводит новые традиции:
Драники для семейного обеда. Блины по-вульфовски на Масленицу.
+ старые традиции типа селедки под шубой на НГ.
Бабушкин рецепт хвороста используют мои тети.
Я «дорабатываю» семейные борщи, Оливье 23.11.2022 11:49:43, Mira
о . вот . хворост . мама готовила . как же мы любили . у меня так не получалось .
23.11.2022 17:35:27, Космос
У меня это простые тонкие блинчики (и с детства люблю только такие, дрожжевые не люблю), плов с курицей и борщ.
23.11.2022 11:03:25, МумиМама
Нет традиций, все готовили на свой вкус, я готовлю на свой и он сильно отличается от мамы и бабушек.
Старший живет отдельно, готовит на свой вкус, я такое тоже не ем.
23.11.2022 10:49:40, Natalya d'*
Старший живет отдельно, готовит на свой вкус, я такое тоже не ем.
23.11.2022 10:49:40, Natalya d'*
У нас это торт Наполеон с большим количеством тончайших коржей и двойным кремом, заварным и масляным. Рецепт нашла мама, а потом оказалось, что у свекрови мама тоже такой торт пекла и получилась какая-то вообще общесемейная традиция.
23.11.2022 09:02:40, Андриянова Ольга
У меня бабушка по отцовской линии делала Наполеон, но она умерла, а традицию никто не перенял
23.11.2022 12:26:46, хухра-мухра
Каких-то традиционных семейных рецептов нет. Все в семье признают, что я готовлю очень хорошо, лучше, чем мама, бабушки. Свекровь вообще готовить не умеет и всегда очень хвалит мою еду, спрашивает, что и как нужно готовить, но всё равно не готовит как следует)) Учу готовить старшего сына, младший пока не дорос, но салат и яичницу приготовить может (ему 7 лет).
23.11.2022 08:40:56, Siberiangirl
23.11.2022 08:40:56, Siberiangirl
Нет. Есть несколько блюд, которые родители готовят (и мы с сестрой в итоге тоже) потому что еще в их детстве готовили, но ассоциации что это от бабушек ни у кого нет. Драники у меня лично с бабушкой ассоциируются, но потому что она ради меня была готова тереть картошку сколько попрошу )))
И у меня "простые" предки, никакого печенья, тортов и т.п. никогда не готовили и не умели. Пироги да, в деревне были ежедневно, но взять рецепт теста у меня вовремя ума не хватило. Но это и не совсем бабушка была, так что она и сама не стремилась делиться секретами.
А так - заварные пирожные, печенье - готовила мама, в семье в итоге это именно любимые десерты, хотя готовлю в итоге их я )) И пара тортов, тоже я в детстве нашла рецепты в журнале, они так и хранятся в виде кусочка страницы ))) Мама торты никогда не пекла, не умеет.
23.11.2022 08:17:35, Иришка-Мартышка
И у меня "простые" предки, никакого печенья, тортов и т.п. никогда не готовили и не умели. Пироги да, в деревне были ежедневно, но взять рецепт теста у меня вовремя ума не хватило. Но это и не совсем бабушка была, так что она и сама не стремилась делиться секретами.
А так - заварные пирожные, печенье - готовила мама, в семье в итоге это именно любимые десерты, хотя готовлю в итоге их я )) И пара тортов, тоже я в детстве нашла рецепты в журнале, они так и хранятся в виде кусочка страницы ))) Мама торты никогда не пекла, не умеет.
23.11.2022 08:17:35, Иришка-Мартышка
Бабушки пекли всевозможные пироги и пирожки. В гостях как-то угощали пирожками с лёгким, мне показалось очень вкусно. Во взрослом возрасте сделала, слишком много возни).
Из того, что здесь нет - папа варил молочный сахар. Я не умею( 23.11.2022 06:59:12, Sp
Из того, что здесь нет - папа варил молочный сахар. Я не умею( 23.11.2022 06:59:12, Sp
У Похлебкина рецепт молочного сахара. Это просто. Наши тоже пекли пирожки с лёгким, когда резали теленка, начинка мне не нравилась, с мясом вкуснее.
23.11.2022 07:03:16, жираф Анатолий
23.11.2022 07:03:16, жираф Анатолий
Мне запах при варке не нравится и промывать много надо. А так больше, чем с мясом люблю
23.11.2022 07:33:51, Sp
Вспомнила что моя мама мне говорила часто о маковом рулете, который готовила моя бабушка. Мол это было что то.
Моя мама ни разу его не готовила нам. Её блюдом была кулебяка какое то время, но это не передалось мне.
Я готовлю много совершенно не традиционных блюд. Причем с самого момента самостоятельной жизни в этой стране. Первая кухонная книга у меня была интернациональная, и я соответственно готовила рецепты разных стран. Так и продолжается. Сегодня у папы ДР. Он любит морскую еду. Приготовила сивичи, мидии, креветочный коктейл, seared тунца, суши привезла из ресторана, и Буффало моцарелло с помидором и базиликом.
23.11.2022 05:56:44, KengaLu
Моя мама ни разу его не готовила нам. Её блюдом была кулебяка какое то время, но это не передалось мне.
Я готовлю много совершенно не традиционных блюд. Причем с самого момента самостоятельной жизни в этой стране. Первая кухонная книга у меня была интернациональная, и я соответственно готовила рецепты разных стран. Так и продолжается. Сегодня у папы ДР. Он любит морскую еду. Приготовила сивичи, мидии, креветочный коктейл, seared тунца, суши привезла из ресторана, и Буффало моцарелло с помидором и базиликом.
23.11.2022 05:56:44, KengaLu
Ой, помню, моя мама приготовила маковый рулет. Мы тогда обе были дома, вдруг она меня зовёт на кухню "страшным" голосом, я уже думала, что что-то натворила, сама не знаю что. А она показывает мне противень с этим рулетом, только из духовки и возмущённо говорит :ты только посмотри на этого поросёнка!))) Тут я поняла, что это не я накосячила, а выпечка))) Рулет действительно выглядел как то странно)) . Но было вкусно.
23.11.2022 12:30:43, хухра-мухра
традиции наверно еда, может и неявно, а вот старую книжку про Калинку я храню, обложку вот отдала обновить в типографию
23.11.2022 03:57:38, Коза Агата
23.11.2022 03:57:38, Коза Агата
От мамы торт Птичье молоко с манкой, пеку на нг. Еще эклеры из сборника Ромашка с заварным кремом .
23.11.2022 01:13:13, Снеженика
23.11.2022 01:13:13, Снеженика
Я бы тоже почитала, особенно для теста. Сам рецепт потерялся, но я для теста приспособила рецепт от торта Графские развалины (в книжечке записан).
23.11.2022 15:45:13, Mira
Поделитесь рецептом?) Раньше был любимым сестры, сейчас она сладкое совсем не ест, но я бы охотно приготовила)
23.11.2022 01:46:41, Crocox
23.11.2022 01:46:41, Crocox
В личку пришлю, ближе к выходным, на дачу поедем, прямо из записей сделаю фото)
23.11.2022 10:13:02, Снеженика
выложите сюда, пожалуйста!
23.11.2022 15:59:08, просто читатель
А может сюда выложите? Я тоже хочу попробовать. Хотя у меня какой-то рецепт есть, но я его ни разу не пробовала.
23.11.2022 14:12:27, Julinika
23.11.2022 14:12:27, Julinika
+++
с детства хочу попробовать приготовить, но с тех пор никто в окружении не готовил, и рецептик попросить не у кого.. 23.11.2022 02:13:58, просто читатель
с детства хочу попробовать приготовить, но с тех пор никто в окружении не готовил, и рецептик попросить не у кого.. 23.11.2022 02:13:58, просто читатель
От бабушки трубочки из песочного-слоеного теста с масляным кремом. Она всегда их делала на мой день рождения в школу, и каждый год весь класс ждал этого дня из-за трубочек. У нас была традиция угощать весь класс в свой день рождения.
От деда способ квашения капусты. Помню мы вместе с ним целую бочку каждый год квасили, строгали на маленькой кухне. Теперь когда я квашу капусту, всегда деда вспоминаю как мы с ним это делали.
22.11.2022 23:45:30, Джавелина Байрактаренко
От деда способ квашения капусты. Помню мы вместе с ним целую бочку каждый год квасили, строгали на маленькой кухне. Теперь когда я квашу капусту, всегда деда вспоминаю как мы с ним это делали.
22.11.2022 23:45:30, Джавелина Байрактаренко
У нас каждое поколение на своем специализировалось. К сожалению, наверное.
Поэтому я умею брауниз и чизкейк, а вот пироги, булочки и рулеты из дрожеевого теста - к сожалению нет.
Но не теряю надежды научиться :))) На пенсии :)))
22.11.2022 23:38:07, arte
Поэтому я умею брауниз и чизкейк, а вот пироги, булочки и рулеты из дрожеевого теста - к сожалению нет.
Но не теряю надежды научиться :))) На пенсии :)))
22.11.2022 23:38:07, arte
Ага, у нас так же, мама не пекла уже из дрожжевого теста, мне не хватает терпения его делать.
23.11.2022 07:55:59, Йоко
У меня с дрожжевым тоже как то не сложилось, только Bienenstich хорошо получается.
22.11.2022 23:52:32, Crocox
При наличии кухонной машины вопрос с дрожжевым тестом решается просто))
23.11.2022 10:00:05, GalaNTka@
Я надеюсь на то, что я просто еще не пробовала :))) А вот как попробую! Да как получится :)))
22.11.2022 23:58:15, arte
22.11.2022 23:58:15, arte
Тефтели, запечённые с капустой, рыбный пирог и черемуховый пирог.
22.11.2022 22:59:11, starka
22.11.2022 22:59:11, starka
Я думала, что черемуховые пироги только в сибири делают)) ( не торты, а именно пироги)
22.11.2022 23:12:57, Я имею Вам кое что сказать
папа рассказывал что его бабушки такой пекли. не Сибирь, Киров. Я не застала.
23.11.2022 09:00:12, douceur
23.11.2022 09:00:12, douceur
у меня мама делает и черемуховый пирог и брусничный, а сверху сметана с сахаром, но я так поняла, что делает она это уже только когда я приезжаю)
23.11.2022 18:08:03, Я имею Вам кое что сказать
Всё рецепты бабушки по папе передались жёнам моих братьев, как и умение печь. У меня же рукинеизплеч. :)
22.11.2022 22:39:50, хъ
У меня мама всех моих подруг научила дрожжевое тесто делать и всякие пироги печь. Всех, даже самых нерадивых !!! я ее единственный провал! Полный!
22.11.2022 23:16:39, Я имею Вам кое что сказать
на ум пришло пельмени и цеп(п?)елины.цепелины с отцом всегда делали,а пельмени с бабушкой лепили.
сейчас сама не делаю.знаю,что сестра лепит пельмени- сохраняет традицию 22.11.2022 22:20:33, джеушка я
сейчас сама не делаю.знаю,что сестра лепит пельмени- сохраняет традицию 22.11.2022 22:20:33, джеушка я
Интересное сочеиание. Отец - литовец? Или просто любитель цеппелинов? Я любитель.
22.11.2022 23:45:02, Чилим
Я любитель))) не,мы не литовцы,но жили то в Литве и я очень уважаю их кухню.приезжая,объедаюсь цеппелинами и прочей вкусностью из картошки
23.11.2022 00:36:00, джеушка я
Блины и борщ (свекровь учила мою маму), но и они уже доработанные мною. Больше ничего, в остальном использую только мною найденные рецепты и идеи
22.11.2022 22:06:20, Vanilla
Из моего детства: дома всегда есть борщ или кислые щи, творог, творожные зразы (покупные), яйца, вареная колбаса, черный хлеб. Я по утрам в течение десятков лет ела яичницу, мама - кофе с творогом, вечером\днем- суп\бутерброды с колбасой, иногда - макароны. Какие уж тут традиционные семейные рецепты?
Никогда, ни разу моя мама ничего не пекла, не заготавливала.
22.11.2022 21:59:40, Musenka
Никогда, ни разу моя мама ничего не пекла, не заготавливала.
22.11.2022 21:59:40, Musenka
Мама пекла восхитительные пирожки с изюмом. Дрожжевое тесто, а изюм шёл в начинку. Укусишь и полный рот сладости.
Я такое дрожжевое тесто делать не умею, у меня сил не хватает вымесить.
Фирменным блюдом, наверное, можно считать холодец. Бульон должен быть прозрачным и застывать отлично без всякого желатина.
22.11.2022 21:37:58, Манюня Хнуш
Я такое дрожжевое тесто делать не умею, у меня сил не хватает вымесить.
Фирменным блюдом, наверное, можно считать холодец. Бульон должен быть прозрачным и застывать отлично без всякого желатина.
22.11.2022 21:37:58, Манюня Хнуш
Бабушка пекла растягаи, я такие не ем, потому что они очень жирные. Зато она научила меня шить. Я прожила у неё всего три недели в мои 10 лет. Это было лето, когда брата забрали в армию - двоих внуков она не брала, тяжело, брала только одного старшего. За те три недели я очень её полюбила, научилась вышивать как она... Потом я узнала, что дед брал с отца приличные деньги - 16 рублей в неделю - за то, что они меня присматривали... На фоне полного лишения отца наследства (квартиры итд) это выглядело жестью... Пенсия у них была приличная, участники ВОВ, просто вот так вот решили ... Тем не менее, мне у них понравилось тогда. Бабушка покупала мне колбасу и сыр, чего я не видела дома. А через год бабушки не стало, пошла лесом вся любовь, платная и бесплатная.
22.11.2022 21:34:32, Зимняя (р.пианистка)
22.11.2022 21:34:32, Зимняя (р.пианистка)
Огурцы я люблю покупные, пироги делаю сама по настроению, люблю бисквиты, им меня научила общественная кухня в общежитии
22.11.2022 21:37:58, Зимняя (р.пианистка)
Есть, но только в моих воспоминаниях) Бабушка (мамина мама) делала шикарные тончайшие пирожки на сковородке (типа чебуреков) и почти прозрачные вареники с вишнями, и говорила что ее, 18-летнюю, научила готовить свекровь. Моя мама больше читать любила, чем готовить, но отбивные и борщ у нее были шикарные.
Я не готовлю практически ничего. Да и еду такую лет 20 не ем (не, борщ ем).
22.11.2022 21:26:37, Жука
Я не готовлю практически ничего. Да и еду такую лет 20 не ем (не, борщ ем).
22.11.2022 21:26:37, Жука
нет никаких. одна бабушка вообще не готовила. вторая готовила, но это была дичь, тушеная с овощами в чугунке в русской печке. и еще была фирменная картошка жареная с яйцом. но все пргдукты были совсем другого вкуса. да и у меня видимо вкус изменился. я пробовала сама уже во взрослом возрасте такую картошку делать - все не то.
22.11.2022 21:08:17, ALora
22.11.2022 21:08:17, ALora
Одна моя бабушка умерла до моего рождения, втора когда мне было 5 лет. Мама говорила, что бабушка моя, её мама, которая умерла до моего рождения, бесподобно пекла пироги. Теперь мама говорит, что мои пироги лучше, чем у ее мамы, мне приятно. Блины и варенье у меня как у мамы не выходят, я торопыга. Традиция у нас собраться и налепить пельменей, вместе сделать беляши - трое лепят один жарит, по традиции солю огурцы и помидоры исключительно методом холодного квашения, ну и капусту квашу тоже как мама, обязательно.
22.11.2022 21:05:53, douceur
22.11.2022 21:05:53, douceur
Не назвала бы это традициями, просто любимые блюда, и то я сама особо не готовлю, только потребляю, если предлагают)
Наверное, надо упомянуть ‘наследственные’ осетинские пироги. Бабушка делала их отменно. Самый-самый-самый любимый-прелюбимый со свекольными листьями и сыроммм)))
22.11.2022 20:48:40, Salomea
Наверное, надо упомянуть ‘наследственные’ осетинские пироги. Бабушка делала их отменно. Самый-самый-самый любимый-прелюбимый со свекольными листьями и сыроммм)))
22.11.2022 20:48:40, Salomea
А не поделитесь рецептом теста для осетинских пирогов. Очень захотелось с картошкой и с сыром сделать
23.11.2022 11:52:47, Mira
Извиняюсь, но рецепта у меня и нет(
Как я упомянула, сама я не готовлю, мама, думаю, тоже на глаз или покупное тесто использует. Тот единственный раз, когда я попробовала себе свекольный пирог сварганить, я брала за основу рецепт теста для хачапури из интернета. (Вот, хоть какая-то подсказка.)
Надеюсь, у вас получится вкусно, если решитесь :) 23.11.2022 12:39:26, Salomea
Как я упомянула, сама я не готовлю, мама, думаю, тоже на глаз или покупное тесто использует. Тот единственный раз, когда я попробовала себе свекольный пирог сварганить, я брала за основу рецепт теста для хачапури из интернета. (Вот, хоть какая-то подсказка.)
Надеюсь, у вас получится вкусно, если решитесь :) 23.11.2022 12:39:26, Salomea
Для хачапури тесто делаю, но для мегрельских. Оно получается слоистым таким. Мне кажется, осетинские более пышное сдобное тесто. А сыр тоже сулугуни в пироги используется, интересно?
23.11.2022 15:48:29, Mira
а сулгуни где берёте ? я настоящий сулгуни (как раньше) вообще не вижу .
23.11.2022 17:53:17, Космос
А мангольд у вас не продается?
Пироги не делала, а вот в ботвинью мангольд очень даже хорошо зашел, я его выращивала на подоконнике, колосился так, что уже не знала, куда бы еще запихнуть, придумалось заменить им свекольные листья в ботвинье, в итоге зимой несколько раз лакомились летним блюдом. 22.11.2022 21:38:39, Радужная Лилия некст
Пироги не делала, а вот в ботвинью мангольд очень даже хорошо зашел, я его выращивала на подоконнике, колосился так, что уже не знала, куда бы еще запихнуть, придумалось заменить им свекольные листья в ботвинье, в итоге зимой несколько раз лакомились летним блюдом. 22.11.2022 21:38:39, Радужная Лилия некст
‘Готовый’, вроде, не видела. Семена точно продаются в садовых магазинах. Но я ещё проверю, может он в миксе с чем-то, спасибо за подсказку :)
22.11.2022 21:56:09, Salomea
Конечно. От солёных огурцов и компота из сушёных яблок (своих тогда и сейчас) до пирожков с капустой и медовика.
22.11.2022 20:43:12, бим-бом
Бабушка катастрофически не умела готовить :))) Но увы, сама так не думала. Иногда она пекла пирожки... О, это было дело на весь день: тесто ставилось еще утром, весь день бабушка была как бы занята, но независимо от времени начала готовки. пеклись пирожки почему-то всегда ночью часа в два. И бабуля будила нас съесть пирожок. потому что уже к утру ее творения становились твердыми как камень! :))) Я до сих пор не представляю, как она такого эффекта добивалась )))))
Готовить умели мои родители. Но если мама, кмк, была не фанат кулинарии - просто надо было всех кормить, причем вкусно, то папа любил делать что-то интересное. Он делал нам леденцы на палочке и безе, делал слоеное тесто сам и из него язычки и всякое другое, ну и просто готовить умел что угодно. Мне больше всего нравилась в его исполнении молочная рисовая каша и гороховый суп. Или фасолевый :)
Я готовлю как придется. традиций нет. То есть традиционно муж по мясу, я по выпечке.
22.11.2022 20:41:35, УникаЛьнаЯ
Готовить умели мои родители. Но если мама, кмк, была не фанат кулинарии - просто надо было всех кормить, причем вкусно, то папа любил делать что-то интересное. Он делал нам леденцы на палочке и безе, делал слоеное тесто сам и из него язычки и всякое другое, ну и просто готовить умел что угодно. Мне больше всего нравилась в его исполнении молочная рисовая каша и гороховый суп. Или фасолевый :)
Я готовлю как придется. традиций нет. То есть традиционно муж по мясу, я по выпечке.
22.11.2022 20:41:35, УникаЛьнаЯ
У меня была книжка с такими рецептами. Написанная рукой моей бабушки. Но сейчас ее нет. Я что то помню на память. Но немного. Вот начала вертуту печь с яблоками или тыквой. Вертута улетает. Но тесто делаю просто на глаз. И оно все равно не такое вкусное. И раскатать я его так не могу. А бабушка раскатывала на весь стол.
22.11.2022 20:33:05, Кира24
А вы не пробовали такое тесто замораживать? У нас тесто фило исчезло из продажи, вот думаю, можно ли дома вытяжное тесто заморозить
23.11.2022 05:52:05, просто читатель
начиталась тут, поеду завтра хворост куплю похожий на тот что бабушка с мамой делали )
22.11.2022 20:29:16, Никрия
22.11.2022 20:29:16, Никрия
у вас продаётся такой ? у мамы специальные формочки были . больше всего любила "розочки" . у нас про видом хвороста немного другое продаётся - по вкусу отдалённо напоминает , но всё же не то . у меня были эти формочки . но там рецептуру очень чётко соблюдать надо . а то не совсем то получается . у мамы они воздушные были . улетали только так )
23.11.2022 18:00:11, Космос
Может внуки оценят). У нас тоже пирожки и ватрушки, мои любимые с яблоком, капустой и с зелёным луком. Вторая бабушка пекла плюшки с сахаром и подсолнечным маслом. Они у меня не кулинары, из дома ушли рано, что бабушки, что мама, и семейные рецепты у нас в основном из журналов и от подруг. Мне уже и печь стало тяжело, вот до чего диета доводит.
22.11.2022 20:25:51, жираф Анатолий
А плюшки тоже такие бабушка пекла
Особенно если оставалось тесто от пирожков. Хорошо, что напомнили. Надо испечь 22.11.2022 20:28:04, Чилим
Особенно если оставалось тесто от пирожков. Хорошо, что напомнили. Надо испечь 22.11.2022 20:28:04, Чилим
очно . ещё же плюшки . я ленюсь и пеку из готового слоённого теста . совсем другие , но моим нравятся .
23.11.2022 18:01:46, Космос
А как разрезАть помните? Я еле вспомнила. Бабушка каждую пятницу пекла два таза пирожков к приезду детей, три семьи приезжали и ели-пили изрядно.
22.11.2022 20:47:34, жираф Анатолий
а можно рулетик сложить пополам и разрезать (не до конца) на три части . потом развернуть и получаются трелистники .
23.11.2022 18:04:22, Космос
Скрутить рулетиком, сложить пополам, сгиб разрезать до середины и расправить сердечком?
Или у круга два разреза по бокам и друг в друга вставить? Эти у нас с творогом были. 22.11.2022 21:14:40, анрег
Или у круга два разреза по бокам и друг в друга вставить? Эти у нас с творогом были. 22.11.2022 21:14:40, анрег
готовлю по рецептам из маминой записной книжки советских времен, но ничего уникального. Прабабушкин рецепт блинов я скорректировала по своему вкусу, так и готовлю. Борщ готовлю примерно, как прабабушка. Мама варит по-другому. Щавелевый суп варим из протертого в пюре щавеля, и заготавливаем это пюре на зиму. Насколько я поняла, другие варят из резаного щавеля
22.11.2022 20:22:59, просто читатель
я всегда только режу . и щавеля кладу всегда много . ) мне как раз так больше нравится . подруга протирает - не понравилось .
23.11.2022 18:06:30, Космос
Всегда из резаного щавеля варят. Пюре - это экзотика какая-то. Только у вас такое.
22.11.2022 23:20:25, Ольга*
я как раз читала в той самой книжке про Калинку, которую упоминает автор темы, чтоб делают суп и из протертого щавеля. в книжке так делала бабушка мальчика
23.11.2022 04:06:42, Коза Агата
А я очень удивилась, когда первая свекровь приготовила из резаного. Я у неё спросила:"Это с морской капустой суп?" Наш рецепт мне намного вкуснее
23.11.2022 02:15:50, просто читатель
У меня в детстве не было бабушек. Вернее, одна была до 7 лет (какие уж тут рецепты), другая была после 10 лет, но эпизодически. Так что никаких семейных рецептов у меня нет. Мама вообще никогда не пекла и не консервировала, тут я самоучка и, как всегда, "не из семьи".
22.11.2022 20:19:29, Musenka
22.11.2022 20:19:29, Musenka
А я вот по вашему даже и не рецепту, а рассказу теперь кундюмы делаю всегда постом. Можете уже начинать список фирменных блюд! Или это дочкино фирменное? Я по Похлёбкину делаю
22.11.2022 20:31:20, Чилим
Нет, дочка у меня как-то не в это сторону, редко к плите подходит, чисто по вдохновению, периодами, сын и то чаще подходил, но он по мясу... Ну, вот я самоучка, мои внуки, видимо, тоже будут...
22.11.2022 21:03:30, Musenka
22.11.2022 21:03:30, Musenka
Полно, но ни на одно блюдо не смогу перечислить точную рецептуру, просто по наитию делаю "как бабушка и мама"
Бешбармак из разных видов мяса, колдуны, вареники с грибами и кучей других начинок, драники, двойная и тройная уха, пирожки с сушеными лесными ягодами + сушеный щавель, капустняк, томленые щи (добилась чтобы вкус детства получался не только в русской печи, но и на обычной электроплите), баурсаки, ламанцы, чак-чак, эчпочмаки, картопляники, окрошка на сыворотке, мясо в луковой подливе (не знаю как называется, для нас это просто "мясо с луком" - говядина или свинина долго тушатся с большим количеством лука, до такой степени, что лук практически растворяется), рыба в сметане, мядзвездь, домашняя лапшичка, зуцы - когда большой семейный сбор, я обычно за главного повара, и именно это просят приготовить братья и сестры, а вслед за ними сын и племянники, чтобы "как у мамы и бабушки".
много чего просто не вспомнила. 22.11.2022 20:13:40, Радужная Лилия некст
Бешбармак из разных видов мяса, колдуны, вареники с грибами и кучей других начинок, драники, двойная и тройная уха, пирожки с сушеными лесными ягодами + сушеный щавель, капустняк, томленые щи (добилась чтобы вкус детства получался не только в русской печи, но и на обычной электроплите), баурсаки, ламанцы, чак-чак, эчпочмаки, картопляники, окрошка на сыворотке, мясо в луковой подливе (не знаю как называется, для нас это просто "мясо с луком" - говядина или свинина долго тушатся с большим количеством лука, до такой степени, что лук практически растворяется), рыба в сметане, мядзвездь, домашняя лапшичка, зуцы - когда большой семейный сбор, я обычно за главного повара, и именно это просят приготовить братья и сестры, а вслед за ними сын и племянники, чтобы "как у мамы и бабушки".
много чего просто не вспомнила. 22.11.2022 20:13:40, Радужная Лилия некст
ох . бешбармак - такого , как в детстве не довелось больше есть . к соседям приехали родственники из Ср.Азии . вот они и готовили эту вкуснятину . до сих пор вкус помню . ещё лапшу в нашей комнате крутили в тазик . я ребёнком как завороженная стояла и бесконечно глядела на эту бесконечную лапшу , выходящую из рук ... ну и названия дальше у вас идут )) впервые многое первый раз вижу . верю нижнему коменту - задолбаешься гуглить )))
23.11.2022 18:22:07, Космос
много не понятного мне, но вот это "мядзвездь" - медведь в жареном виде или что?
22.11.2022 22:09:20, ALora
22.11.2022 22:09:20, ALora
а, так вот в моем детстве никто такое не делал, а мне захотелось, я под 30 легко сама придумала, как делать.
22.11.2022 22:52:43, ALora
22.11.2022 22:52:43, ALora
Так от кого народились, ту кухню и готовим.
Понятно, что это не все. Обычные борщи, винегреты, блины, пироги и т.д., и т.п. тоже готовим. Но традиции конечно же уходят. Мое поколение еще умеет делать кровянку и другую домашнюю колбасу. солить и коптить мясо, сало и рыбу, квасить капусту, варить тушенку, сушить грибы и ягоды и т.д., а вот поколению сына это уже не особо интересно, да и незачем, в магазинах полно всего. 22.11.2022 21:13:53, Радужная Лилия некст
Понятно, что это не все. Обычные борщи, винегреты, блины, пироги и т.д., и т.п. тоже готовим. Но традиции конечно же уходят. Мое поколение еще умеет делать кровянку и другую домашнюю колбасу. солить и коптить мясо, сало и рыбу, квасить капусту, варить тушенку, сушить грибы и ягоды и т.д., а вот поколению сына это уже не особо интересно, да и незачем, в магазинах полно всего. 22.11.2022 21:13:53, Радужная Лилия некст
Да и нашему поколению уже давно не необходимости так изощряться. В магазинах все есть.
22.11.2022 23:23:37, Ольга*
Пошла гуглить зуцы:), все остальное боле менее знакомо, а что то и любимо:)..Как же я люблю разные национальные блюда!
22.11.2022 20:42:21, Fine de Claire
ну надо же )) а то голову сломала , а тему дочитать хоцца . ну вы гигант в кулинарии . в хорошем смысле естественно !!!
23.11.2022 18:27:58, Космос
Это компот из башкирской, белорусской и русской кухонь - с папиной стороны выходцы из Беларуси, а бабушка по маме наполовину башкирка, вот и нахваталась от обеих бабушек. Мама конечно тоже много чего умела, но готовка точно не была ее коньком))))
22.11.2022 20:38:31, Радужная Лилия некст
Так собираемся раз-два в месяц, плюс заранее делаю заготовки, плюс всегда есть помошники.
22.11.2022 20:33:17, Радужная Лилия некст
Если лень потрошить, то можно взять и филе горбуши, только перед запеканием хорошо разморозить в дуршлаге, чтобы вышла лишняя влага. И тогда чуть меньше держать в духовке, но тут надо ориентироваться по размеру филе и духовке.
23.11.2022 20:12:56, Радужная Лилия некст
Как запекается горбуша:
Рыба только потрошится, голову и хвост обрезать не надо. На 1 кг выпотрошенной рыбы - 1 ч.л. обычной паприки, 0.5 ч.л копченой паприки, 1 ч.л. сушеного базилика, 0.5 ч.л. розмарина, соль по вкусу. Специи и соль смешать, натереть рыбу, в том числе и внутри брюшка. В брюшко засунуть небольшой листик лаврушки и штук пять горошин душистого перца. На противень бумагу для выпечки, смазать раст. маслом, положить рыбу, в разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Остудить, разобрать от шкуры и костей.
Первый салат:
Слоями картошка - майонез - яйцо- майонез - сыр - горбуша. Плотно закрыть или обтянуть пленкой и запихнуть в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы настоялся. Надо именно закрыть, иначе горбуша подсохнет. Перед подачей посыпать сухариками и тонкой соломкой из свежего огурца. Вкуснее, если сухарики как можно мельче и из ржаного хлеба.
Второй салат:
1 слой - на мелкой терке вареную свеклу и соленый огурец, отжать, добавить сушеный чеснок и майонез, смешать, выложить в салатник. Солить обычно не требуется, хватает соли из огурцов и майонеза. Опытным путем пришла к тому, что свеклы должно быть где-то две трети от объема, а огурца не больше одной трети, можно и поменьше.
2 слой - смешать рис, укроп, майонез, подсолить.
3 слой - запеченную горбушу и яйца размять вилкой, смешать с майонезом, если надо, подсолить.
Сверху для красоты посыпать болгарским перцем, нарезанным мелким кубиком. Если перец разноцветный, то вообще красивишно. Ну или можно из перца и зелени наваять каких-нибудь там цветочков-узорчиков. Но можно и без перца. 23.11.2022 20:06:37, Радужная Лилия некст
Рыба только потрошится, голову и хвост обрезать не надо. На 1 кг выпотрошенной рыбы - 1 ч.л. обычной паприки, 0.5 ч.л копченой паприки, 1 ч.л. сушеного базилика, 0.5 ч.л. розмарина, соль по вкусу. Специи и соль смешать, натереть рыбу, в том числе и внутри брюшка. В брюшко засунуть небольшой листик лаврушки и штук пять горошин душистого перца. На противень бумагу для выпечки, смазать раст. маслом, положить рыбу, в разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Остудить, разобрать от шкуры и костей.
Первый салат:
Слоями картошка - майонез - яйцо- майонез - сыр - горбуша. Плотно закрыть или обтянуть пленкой и запихнуть в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы настоялся. Надо именно закрыть, иначе горбуша подсохнет. Перед подачей посыпать сухариками и тонкой соломкой из свежего огурца. Вкуснее, если сухарики как можно мельче и из ржаного хлеба.
Второй салат:
1 слой - на мелкой терке вареную свеклу и соленый огурец, отжать, добавить сушеный чеснок и майонез, смешать, выложить в салатник. Солить обычно не требуется, хватает соли из огурцов и майонеза. Опытным путем пришла к тому, что свеклы должно быть где-то две трети от объема, а огурца не больше одной трети, можно и поменьше.
2 слой - смешать рис, укроп, майонез, подсолить.
3 слой - запеченную горбушу и яйца размять вилкой, смешать с майонезом, если надо, подсолить.
Сверху для красоты посыпать болгарским перцем, нарезанным мелким кубиком. Если перец разноцветный, то вообще красивишно. Ну или можно из перца и зелени наваять каких-нибудь там цветочков-узорчиков. Но можно и без перца. 23.11.2022 20:06:37, Радужная Лилия некст
Извините, вчера заснула в обнимку с ноутом и увидела Ваше сообщение уже утром на работе, поэтому рецепт с горбушей напишу вечером, он дома.
Но пока могу рассказать рецепт салата с минтаем, делала в выходные, поэтому помню без подсказки.
Довести до кипения рассол от соленых огурцов, положить в рассол минтай (разрезаю рыбину на 2-3 куска), довести до кипения, варить 6-7 минут, остудить, разобрать от костей.
Минтай + нарезанный мелким кубиком болг. перец + яйца + кукуруза. Соль по вкусу. Заправлять чем любите - майонез, сметана, йогурт. 23.11.2022 07:30:02, Радужная Лилия некст
Но пока могу рассказать рецепт салата с минтаем, делала в выходные, поэтому помню без подсказки.
Довести до кипения рассол от соленых огурцов, положить в рассол минтай (разрезаю рыбину на 2-3 куска), довести до кипения, варить 6-7 минут, остудить, разобрать от костей.
Минтай + нарезанный мелким кубиком болг. перец + яйца + кукуруза. Соль по вкусу. Заправлять чем любите - майонез, сметана, йогурт. 23.11.2022 07:30:02, Радужная Лилия некст
Тоже удивилась и из любопытства попробовала, оказалось что и правда вкусно.
Плюс никто не может угадать, с чем салат. Чаще всего предполагают, что это какие-то недокрашенные крабовые палочки) 23.11.2022 13:35:28, Радужная Лилия некст
Плюс никто не может угадать, с чем салат. Чаще всего предполагают, что это какие-то недокрашенные крабовые палочки) 23.11.2022 13:35:28, Радужная Лилия некст
Я думала пирожки все любят ) От бабушки у меня только рецепт начинки для пирожков с капустой и яйцом остался. Тесто она "на глаз" месила.
22.11.2022 20:12:40, Businka
Я тоже "на глаз", но со временем поняла, почему у моей прабабушки были лучшие хлебы на хуторе. Она свой рецепт никому не передала, да и никто из дочерей им особо и не интересовался.
22.11.2022 20:30:23, жираф Анатолий
Я не переняла семейные традиции. От бабушки у меня не осталось рецептов, от мамы осталось творожные печенья ушки и лимонный пирог, который в детстве называли Берлинское печенье. За свою самостоятельную жизнь готовила их раза 3 ) последний раз точно до 2004 г. Вообще из детства должны были остаться рецепты, которые я записывала.
Очень интересно готовила моя тетя, много нестандартных для ссср рецептов, например, все вспоминаю и хочу как-нибудь испечь французский открытый пирог со смородиной и белком сверху. 22.11.2022 20:09:20, Йоко
Очень интересно готовила моя тетя, много нестандартных для ссср рецептов, например, все вспоминаю и хочу как-нибудь испечь французский открытый пирог со смородиной и белком сверху. 22.11.2022 20:09:20, Йоко
А нет, вспомнила, я же запеканку капустную делаю по бабушкиному рецепту и перцы фаршированные мы делаем семейно по своему рецепту.
22.11.2022 20:11:11, Йоко
Шинкуете капусту и готовите на пару до полуготовности, можно добавить нашинкованный лук, если любите, фарш отдельно быстро обжариваете. Капусту охладить и перемешать с фаршем, добавить 2 сырых яйца, хорошо перемешать, соль и перец по вкусу. Выкладываете в смазанную маслом форму, сверху смазываете сметаной и запекаете пока не зарумянится.
Я люблю со сметаной есть )
22.11.2022 21:47:12, Йоко
Я люблю со сметаной есть )
22.11.2022 21:47:12, Йоко
Вспомнила, бабушка готовила протертую облепиху, разводила водой и говорила нам что это полезная Фанта))
22.11.2022 20:05:01, Мама Марианна
22.11.2022 20:05:01, Мама Марианна
Я сама этим напитком увлекалась уже во взрослом возрасте. И сама называла его полезной фантой. Но что то охладела. Уж больно муторно собирать эту облепиху
22.11.2022 20:12:04, Чилим
Муторно. Помню на даче срезали ветки и садились обдирать, колючие.
Сейчас продают замороженную в пакетиках.
22.11.2022 20:42:57, Мама Марианна
Сейчас продают замороженную в пакетиках.
22.11.2022 20:42:57, Мама Марианна
Традиционным в нашей семье был неправильный «Наполеон» на основные праздники - НГ и дни рождения. А других традиций нет. Есть просто рецепты. То, что было фирменным у бабушки - дрожжевые толстые блины, я научилась и пеку по своему. От другой бабушки сохранила рецепты двух тортов, вот они тоже были традиционны к нашим с сестрой приездам.
У мамы «забрала» рецепт икры из печеных баклажан - «синеньких», и печеные маринованные перцы. Она узнала эти блюда у своей старшей родственницы, когда девочкой приезжала на каникулы. Нравится, как папа готовит фаршированную рыбу, научилась у него и делаю также. И обрастаю своими традициями:). 22.11.2022 20:03:52, Fine de Claire
У мамы «забрала» рецепт икры из печеных баклажан - «синеньких», и печеные маринованные перцы. Она узнала эти блюда у своей старшей родственницы, когда девочкой приезжала на каникулы. Нравится, как папа готовит фаршированную рыбу, научилась у него и делаю также. И обрастаю своими традициями:). 22.11.2022 20:03:52, Fine de Claire
почему ваш Наполеон "неправильный"?
23.11.2022 03:45:45, просто читатель
потому что не классический рецепт коржей и крема;).
Но не менее вкусный сам по себе и имел название Наполеон.
23.11.2022 11:39:52, Fine de Claire
Но не менее вкусный сам по себе и имел название Наполеон.
23.11.2022 11:39:52, Fine de Claire
Три рецепта коржей знаю. Пошла гуглить, какой из них классический :)
23.11.2022 16:02:21, просто читатель
Толстые дрожжевые блины в русской печи на поду пек мой дедушка! На плите такие не получаются.
22.11.2022 20:57:57, douceur
22.11.2022 20:57:57, douceur
Блины, лепешки (типа лангоша венгерского), пирог с капустой и сардинами
22.11.2022 19:54:52, GalaNTka
Бабушка пекла жаворонков весной, из песочного иеста с глазками из изюма. Кулебяку с капустоц в виде огромной подковы из дрожжевлго теста. Мне рецепты передала, пироги пеку, но крайне редко!
Старший сын обожает готовить из мяса что-то необычное.
22.11.2022 19:53:10, Мама Марианна
Старший сын обожает готовить из мяса что-то необычное.
22.11.2022 19:53:10, Мама Марианна
Я тоже пеку жаворонки, но из постного теста. СОроки всегда приходятся на Великий пост.
22.11.2022 20:33:37, жираф Анатолий
Надо же! Всегда думала, что жаворонки - это дрожжевое тесто. Мама пекла для внучек, я нет. Наверное надо дождаться внучку :)
22.11.2022 20:14:10, Чилим
И я. Бабушка пекла тоже из дрожжевого. Но это у меня совсем не прижилось.
22.11.2022 22:22:38, Julinika
22.11.2022 22:22:38, Julinika
Нет. Бабушка пекла пироги дрожжевые с яблоками и с зеленым луком и яйцом, очень вкусные. Мы с мамой не умеем.
Хотя - теперь уже есть традиции - сын делает два салата, которые я делаю и кормит ими гостей. Правда говорит, что у меня вкуснее)
22.11.2022 19:51:32, Mary M.
Хотя - теперь уже есть традиции - сын делает два салата, которые я делаю и кормит ими гостей. Правда говорит, что у меня вкуснее)
22.11.2022 19:51:32, Mary M.
Он еще и типа плов научился готовить в мультиварке по рецепту от нее, его однокурсница сказала, что вкуснее, чем в столовой)))
22.11.2022 20:15:42, Mary M.
22.11.2022 20:15:42, Mary M.
От бабушек никаких рецептов у меня нет(
Бабушка старших пекла нереально вкусные пирожки с капустой, вот этот рецепт сохранился, моя мама по нему тесто делает.
Но что интересно - старшая печет очень вкусные пироги с капустой, из дрожжевого теста, очень похожие по вкусу на пирожки ее бабушки, только не порционные, а большие.
Еще у нас есть "самойловские" соленые огурцы и бабушкины котлетки)
и мой борщ и фаршированный перец)
22.11.2022 19:45:45, Oker
Бабушка старших пекла нереально вкусные пирожки с капустой, вот этот рецепт сохранился, моя мама по нему тесто делает.
Но что интересно - старшая печет очень вкусные пироги с капустой, из дрожжевого теста, очень похожие по вкусу на пирожки ее бабушки, только не порционные, а большие.
Еще у нас есть "самойловские" соленые огурцы и бабушкины котлетки)
и мой борщ и фаршированный перец)
22.11.2022 19:45:45, Oker
Бабушка пекла качественные пироги, но готовить она не любила. Мама вообще не касалась кухни, пока жива была бабушка. Вот папа готовил с интересом по книге о вкусной и здоровой пище, но это по праздникам.
Традиционные рецепты мне достались от второй свекрови : узбекский плов, фаршированный карп, сациви.
22.11.2022 19:43:35, NLU
Традиционные рецепты мне достались от второй свекрови : узбекский плов, фаршированный карп, сациви.
22.11.2022 19:43:35, NLU
нет. бабушки не помню, как готовили, ничего такого не приносили. мама готовила много разного очень вкусного, но традиционного не выделить
22.11.2022 19:41:18, Шерлок
Оливье для моих детей является традиционным блюдом от предков. И икра еще.
Борщ и гречку не любят. 22.11.2022 19:38:17, KengaLu
Борщ и гречку не любят. 22.11.2022 19:38:17, KengaLu
наверное, из наследных рецептов - эклеры. и то крем я немного усовершенствовала )
а традиций полно, я сама их завела ))
22.11.2022 19:37:36, ОООльга
а традиций полно, я сама их завела ))
22.11.2022 19:37:36, ОООльга
Борщ.
Шоколадная колбаска (без сгущенки!)
Тертый пирог.
Мне перешла по наследству бабушкина книга рецептов выпечки 64 года, кажется. Но оттуда я готовлю то, что мне понравилось, а не то, что бабушка пекла.
Еще, может, куриный суп с вермишелью. Всегда его любила. Но там никаких секретов.
22.11.2022 19:37:04, Julinika
Шоколадная колбаска (без сгущенки!)
Тертый пирог.
Мне перешла по наследству бабушкина книга рецептов выпечки 64 года, кажется. Но оттуда я готовлю то, что мне понравилось, а не то, что бабушка пекла.
Еще, может, куриный суп с вермишелью. Всегда его любила. Но там никаких секретов.
22.11.2022 19:37:04, Julinika
как думаете, шоколадная колбаска без холодильника зимой сутки в поезде переживет?
23.11.2022 20:20:08, просто читатель
Есть, пироги из рубленного теста. Начинка разная может быть, но я больше всего люблю с «белой» капустой. Правда я ленивая, жду когда мама испечёт. Не знаю ни одного человека, который остался бы к ним равнодушен.
22.11.2022 19:27:14, Так бывает
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?