Навеяло как водится темами последних дней, хотя спросить давно хотела. Не секрет, что большинство здесь в той или иной степени пережили ремонт. Интересует меня давно тема бытовых/дизайнерских решений, даже файлик завела, что при следующем ремонте или в будущем жилье надо будет сделать по-другому.
1. Что при ремонте вы сделали не так? Вот прям из серии "никогда так не делайте, потому ..."
2. Что наоборот вы считаете своей удачей? Что получилось прям классно и в точку и вот прям всем советуете?
Фото приветствуются.
3. И вопрос связанный с возрастом. К сожалению, с годами уменьшается рост. Если ты итак не очень высокий, то конечно может и критично оказаться. Кухонные шкафы, например, в большинстве своем изготавливаются по ряду определенных высот. Навесные шкафы стараются делать под потолок обычно. Есть ли какие-то мысли как очень пожилым людям в имеющейся кухне обходиться? Вставать на низкую даже скамеечку, чтобы что-то достать, как-то мне кажется будет боязно (я к себе ситуацию примеряю). Может что-то выдвижное-спускаемое придумали?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Ремонт (Идеи для ремонта)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С пятого раза у меня почти все получилось )
1. Не так: пошла на поводу у мужа: а) выпендрился с белым электрическим полотенцесушителем неудобной конструкции, а я психую уже 10 лет; б) выпендрился с якобы почти самыми крутыми плинтусами. Какая гадость оказалась! Лучше было бы самые дешевые или уж и правда самые дорогие; в) не передвинула дверь куда хотела - тоже пошла у него на поводу, теперь неудобно мебель расставлять.
2. а) Мне очень нравится вся плитка и обои ) Выбирала долго, тщательно, не надоедает; б) ванная с сиденьем - архиудобно, маму уговаривала - не уговорила (делала ей ремонт на полгода раньше), а сейчас она ноет: почему ты меня не уговорила и очень лююбит у нас мыться!); в) унитаз, совмещенный с биде - тоже очень удобная вещь.
3. Я в Телеге подписана на какой-то чат по ремонту, там встроенные выдвижные скамеечки для кухни - вытащил их, залез - достал-слез-задвинул. Но вы говорите в имеющейся кухне... У меня мама не рискует подниматься ни на какую высоту, зовет меня. Я когда-то, когда она еще не боялась, покупала низкую и очень устойчивую табурет - стремянку - лестницу. Но она тяжелая и место занимает. 08.12.2022 21:19:03, ЛанаЯ
1. Не так: пошла на поводу у мужа: а) выпендрился с белым электрическим полотенцесушителем неудобной конструкции, а я психую уже 10 лет; б) выпендрился с якобы почти самыми крутыми плинтусами. Какая гадость оказалась! Лучше было бы самые дешевые или уж и правда самые дорогие; в) не передвинула дверь куда хотела - тоже пошла у него на поводу, теперь неудобно мебель расставлять.
2. а) Мне очень нравится вся плитка и обои ) Выбирала долго, тщательно, не надоедает; б) ванная с сиденьем - архиудобно, маму уговаривала - не уговорила (делала ей ремонт на полгода раньше), а сейчас она ноет: почему ты меня не уговорила и очень лююбит у нас мыться!); в) унитаз, совмещенный с биде - тоже очень удобная вещь.
3. Я в Телеге подписана на какой-то чат по ремонту, там встроенные выдвижные скамеечки для кухни - вытащил их, залез - достал-слез-задвинул. Но вы говорите в имеющейся кухне... У меня мама не рискует подниматься ни на какую высоту, зовет меня. Я когда-то, когда она еще не боялась, покупала низкую и очень устойчивую табурет - стремянку - лестницу. Но она тяжелая и место занимает. 08.12.2022 21:19:03, ЛанаЯ
2. Измельчитель бытовых отходов, отдельно стоящая сушильная машина, кухонный кран со шлангом вытягивающийся, проходные выключатель, юсб розетки, доп свет, большая гардеробная, спальни только для сна - безо всяких столов и рабочих мест, много кухонных поверхностей, индукция, доводчики везде и микролифты, регулируемые батареи, вся мебель только на ножках, что бы робот пылесос мог пролезть, двухдверный холодильник и главное не хранить хлам в доме
08.12.2022 19:10:35, Колюч^ка

2. Очень хотела в прихожей сделать 2 вещи - прорубить из коридора в кухню фрамугу со стеклом над дверью и построить шкафчик для хозяйственных принадлежностей. Получилось прекрасно, потолки как будто стали выше. А в шкафчике и розетка есть, одно отделение отдано под дайсон. Все разместилось прекрасно, швабры, ведро, утюги.
При проектировании кухни учла свои пожелания - сделать отделения для разделочных досок и для противней.
Все нижние шкафы с выдвижными ящиками.
Ну и все не перечислить
Если квартира не новая, то вы приблизительно знаете, где удобно разместить мебель, и установите розеток в 2 раза больше, чем вам хочется сейчас.
Под письменным столом сыну мы установили 8 штук, надо было 10))
Да, розетки разместили высоко, под столешницей, чтобы провода не свисали до пола.
Еще мы розетки у входной двери воткнули для обувной сушки, пользуемся. 08.12.2022 17:27:13, емеля
При проектировании кухни учла свои пожелания - сделать отделения для разделочных досок и для противней.
Все нижние шкафы с выдвижными ящиками.
Ну и все не перечислить
Если квартира не новая, то вы приблизительно знаете, где удобно разместить мебель, и установите розеток в 2 раза больше, чем вам хочется сейчас.
Под письменным столом сыну мы установили 8 штук, надо было 10))
Да, розетки разместили высоко, под столешницей, чтобы провода не свисали до пола.
Еще мы розетки у входной двери воткнули для обувной сушки, пользуемся. 08.12.2022 17:27:13, емеля
Швы межплиточные на полу - только темных цветов. Замучалась на прошлой плитке оттирать.
Краска сейчас есть(или уже нет) моющаяся, даже щеткой можно оттирать.
Если планируете элементы умного дома - продумывайте тщательно заранее. Даже подрозетники для бесконтактного выключателя света другие по размеру. 08.12.2022 17:31:59, емеля
Краска сейчас есть(или уже нет) моющаяся, даже щеткой можно оттирать.
Если планируете элементы умного дома - продумывайте тщательно заранее. Даже подрозетники для бесконтактного выключателя света другие по размеру. 08.12.2022 17:31:59, емеля
1. никаких "потолков" в ванну. только побелка. ну и нужно получше контролировать рабочих ) и не надо рифленую плитку. и с нерефленой то замонаешься ))) но слушала бы я кого? естессссственно, нет. купила рифленую )))
2. лучше купить что-то подороже, насколько это возможно. оно оправдывает себя! (обои, плитка и др.)
3. например, кух.шкафы у нас не под потолок. пока что "прыгаю" по табуреткам ) Тете сын снял навесной кухонный шкаф, поставил под стол. Ну такое. Я вот например наклоняться люблю меньше чем по верхам лазить ))
08.12.2022 15:38:43, Акцент
2. лучше купить что-то подороже, насколько это возможно. оно оправдывает себя! (обои, плитка и др.)
3. например, кух.шкафы у нас не под потолок. пока что "прыгаю" по табуреткам ) Тете сын снял навесной кухонный шкаф, поставил под стол. Ну такое. Я вот например наклоняться люблю меньше чем по верхам лазить ))
08.12.2022 15:38:43, Акцент
Я свой первый ремонт делала 16 лет назад.
Сейчас планирую второй.
1. Нержавейка раковина. И вообще, стальные элементы я больше использовать не хочу.
Стеклянные шкафчики под раковину в санузле (это субъективно, травму получили, зашивали, лечились). Шкафы кухонные не до потолка (без антресолей). Обеденный стол.
2. Тёплый пол. Водонагреватель. Светлые напольные покрытия. Большие системы хранения. Система медленного включения света. Натяжные потолки.
Из того, что не было, но в новой квартире хочу.
Кнопочка включения/выключения всего света около входной двери. Конструкцию без отдельных потолочных и напольных плинтусов. Скрытые карнизы для штор. Краска/декоративная штукатурка (никаких обоев). Барная стойка/остров вместо обеденного стола. Розетки с USB/type c входами. Многоуровневое и точечное освещение. Полная гидроизоляция пола. Минимум дерева/рисунка дерева в интерьере. Максимум больших систем хранения и минимум мебели (только функциональные:рабочие зоны, кровати).
Очень хочу скрытые двери. Но, очень дорого и боязно. 08.12.2022 13:49:34, Mira
У нас две скрытые двери под покраску, почти 6 лет, все с ними нормально
08.12.2022 16:02:53, Снеженика
Сейчас планирую второй.
1. Нержавейка раковина. И вообще, стальные элементы я больше использовать не хочу.
Стеклянные шкафчики под раковину в санузле (это субъективно, травму получили, зашивали, лечились). Шкафы кухонные не до потолка (без антресолей). Обеденный стол.
2. Тёплый пол. Водонагреватель. Светлые напольные покрытия. Большие системы хранения. Система медленного включения света. Натяжные потолки.
Из того, что не было, но в новой квартире хочу.
Кнопочка включения/выключения всего света около входной двери. Конструкцию без отдельных потолочных и напольных плинтусов. Скрытые карнизы для штор. Краска/декоративная штукатурка (никаких обоев). Барная стойка/остров вместо обеденного стола. Розетки с USB/type c входами. Многоуровневое и точечное освещение. Полная гидроизоляция пола. Минимум дерева/рисунка дерева в интерьере. Максимум больших систем хранения и минимум мебели (только функциональные:рабочие зоны, кровати).
Очень хочу скрытые двери. Но, очень дорого и боязно. 08.12.2022 13:49:34, Mira

а по п. 1 - если не нержавейка, то что - натуральный камень? потому что мойкой из искуственного я недовольна - она с годами становится неоттираемой, чем ни оттирай. мне вообще эмаль нравится, но она откалывается.
шкафы верхние лучше до потолка, вам кажется?
08.12.2022 15:39:53, ALora
шкафы верхние лучше до потолка, вам кажется?
08.12.2022 15:39:53, ALora
1. Не так выложили фартук на кухне, но это вина дизайнера в кухнях, на проекте было нарисована вытяжка на одной высоте, в реале на другой, смогли это подправить, но в след.раз буду стоять над этими "дизайнерами-проектировщиками" и долбить по каждой детали.
2. На кухне получилось хорошо все то, что сама рисовала, советую прям отрисовывать все, раскладку плитки с указанием всех размеров, расположение на углах помещения. Свет на потолке, расположение розеток, но мне проще, я сама дизайнер (правда не интерьера), но могу отрисовать объемно в те программах, в которых работаю.
3. Моя мама пользуется специальной табуреточкой, трансформирующейся в лесенку, но это только для самых верхних полок, там лежит то, что нужно совсем не часто. 08.12.2022 12:22:11, maririana
2. На кухне получилось хорошо все то, что сама рисовала, советую прям отрисовывать все, раскладку плитки с указанием всех размеров, расположение на углах помещения. Свет на потолке, расположение розеток, но мне проще, я сама дизайнер (правда не интерьера), но могу отрисовать объемно в те программах, в которых работаю.
3. Моя мама пользуется специальной табуреточкой, трансформирующейся в лесенку, но это только для самых верхних полок, там лежит то, что нужно совсем не часто. 08.12.2022 12:22:11, maririana

2.мы капремонтов с перестройкой не делали, поэтому ничего необычного у нас нет. Ну пожалуй, кафель свой на кухне обожаю, 26 лет лежит, и до сих пор нравится и, считаю, вполне актуален. Да и вообще свою кухню люблю. После косметики этим летом жила бы в ней 24/7.Я её уже раза два здесь выкладывала и ещё 120 раз могу выложить))
3.я пока не уменьшилась, но уже думала на эту тему. У нас потолки 3 метра, когда стена пустая на кухне, некрасиво, а при такой высоте потолков шкафы конечно высокие везде, и в комнатах тоже, или полки высоко висят. Ну мы всю жизнь живём со стремянками, сейчас у нас их аж три, разной высоты, в постоянном использовании, качественные, современные, устойчивые. Мама, 82 лет, до прошлого года вполне бодро на них лазила, кроме самой высокой. С этого лета с палочкой ходит, лазить перестала. Ну у неё внучка есть или мы с мужем))

У нас высота 3,20 и никаких кухонных шкафов. Пустой и недоработанной стена не выглядит. Но она и не пустая ж в любом случае.
08.12.2022 13:04:02, гундина

а у вас нет фото кухни с других ракурсов (в частности, мне интересен противоположный конец шкафчиков и мойки)? расположение напоминает нашу кухню (только наша наверное меньше и потолки уж точно ниже, как и высота окна [ссылка-1], ваше окно прекрасно), а я все пока обдумываю план новой кухни в части шкафов и мойки. подумывала в сторону угловой мойки, но не уверена, что это удобно будет
08.12.2022 12:20:39, ALora
08.12.2022 12:20:39, ALora

Ни в коем случае не угловую, спину сломаете, к ней надо тянуться. У вас кухня с вытяжным коробом справа?
08.12.2022 17:35:11, емеля
про угловую меня сестра тоже разубеждает, говорит, они широкие и очень неудобно ими пользоваться.
08.12.2022 21:55:23, ALora
08.12.2022 21:55:23, ALora
хттела написать сначала, что в нашем доме 90-г.р. не никаких коробов. вытяжное отверстие и правда справа, оно в перегородке, отделяющей кухню от кладовки. но и правда вспомнила, что от того отверстия в кладовке внешней коридорной стене реально короб проходил. бывший владелец его снес и вообще замуровал гипсом отверстие. пригшлось восстанавливать ради горгаза. и мой чудесный сосед мне вместо квадратного короба в кладовке приделал к дыркам элегантную легкую гофр. трубу.
08.12.2022 21:54:28, ALora
08.12.2022 21:54:28, ALora
Обои под покраску не нравились. Жалею, что дверь на кухню снесла.
И потолки бы везде натяжные сделала, наверное.
Ненавижу ремонты (
08.12.2022 11:11:36, ЁЁЁЁЁ
И потолки бы везде натяжные сделала, наверное.
Ненавижу ремонты (
08.12.2022 11:11:36, ЁЁЁЁЁ
а зачем везде натяжные? они высоту съедают. я сделала только в коридоре, потому что там потолочная плита была с таким страшным горбылем, что не выровнять.
08.12.2022 12:23:16, ALora
08.12.2022 12:23:16, ALora
У натяжных потолков есть два несомненных плюса: они дешевы, они быстро устанавливаются.
08.12.2022 13:12:10, гундина
быстро, да, и без пыли-грязи от ошкуривания при обычной отделке потолка. но не дешевле
08.12.2022 13:24:44, ALora
08.12.2022 13:24:44, ALora
Дешевле гипсокартонных. Если просто побелить без выравнивания, то конечно дешевле просто побелить:), но это вариант мало для каких потолков.
08.12.2022 13:30:22, гундина
вообще-то много для каких потолков достаточно оштукатурить, отшкурить и на пару раз интерьерной краской пройтись. еще иногда предлагается наклеивать армирующую сетку, особенно если есть трещины. но у нас не было, мы с нашими потолками обошлись без нее.
навесные, конечно, дороже натяжных, и работы больше по силам и времени.и еще они больше высоты съедают - 15 см примерно. с натяжным мы обошлись всего 7 см.
08.12.2022 14:17:40, ALora
навесные, конечно, дороже натяжных, и работы больше по силам и времени.и еще они больше высоты съедают - 15 см примерно. с натяжным мы обошлись всего 7 см.
08.12.2022 14:17:40, ALora
Не соглашусь насчет протечек! У нас старый дом, потолки на кухне и в прихожей с самого начала были покрашены водоэмульсионкой - так раньше называлось )). Заливали неоднократно, такие соседи(( Потолок высыхал - протирали от разводов - и всё! Стены вот под ремонт, а когда обои стали "непромокаемые" все под ними сгнило и покрылось плесенью. Обнаружили при очередном ремонте. Сейчас фактурные стеклообои под покраску. Протираю тряпочкой от разводов. Пока не пришлось перекрашивать. Соседи те же(( Квартира застрахована, но через пару недель страховщикам предъявлять нечего...
09.12.2022 17:35:14, Rara Avis
мне тоже об этом рассказывали - мол, дырочку проколол, воду слил, потом феном просушил и натянул. но я думаю, это зависит от того, насколько сильная протечка. не каждую кмк натяжной потолок выдержит
08.12.2022 13:27:13, ALora
08.12.2022 13:27:13, ALora
Только не самостоятельно!!! Тут один знакомый сэкономил на мастере, сделал "дырочку" сам - рвануло, как воздушный шарик. Натяжной потолок под замену и лужи на полу.
09.12.2022 17:39:31, Rara Avis
Подругу залили соседи, потолок висел огромным мешком почти до полу. Мастер слил несколько ведер, высушил и потолок как новенький.
08.12.2022 15:19:20, Чернобурка
У меня не было протечек, сама не видела. Но, знакомые подтверждают.
Даже если и сильная, поменять натяжной потолок гораздо быстрее и дешевле, другие 08.12.2022 13:53:39, Mira
Даже если и сильная, поменять натяжной потолок гораздо быстрее и дешевле, другие 08.12.2022 13:53:39, Mira
в качестве быстрой замены я согласна. а вот заранее на нормальных ровных потолках устанавливать натяжной пока не вижу смысла
08.12.2022 15:41:00, ALora
08.12.2022 15:41:00, ALora

2. Цвет: темные двери, пол, кухня. Больше никогда.
08.12.2022 10:11:44, Secret
1. Жалею, что постелили ламинат, надо было паркет.
2. Отличное решение - дом в один этаж; проходные выключатели; стены под покраску; панно из декоративной плитки возле обеденного стола; прикроватные бра; бра над кухонным столом опять же.
3. Отказалась от верхних шкафов вообще (тоже можно отнести к удачным решениям). Спроектировали отдельностоящий шкаф в нише, там всё барахло, которое обычно по верхним полкам, отлично размещается. С ростом проблем вроде не было, просто не хотелось этих нависающих шкафов.
08.12.2022 09:31:48, гундина
2. Отличное решение - дом в один этаж; проходные выключатели; стены под покраску; панно из декоративной плитки возле обеденного стола; прикроватные бра; бра над кухонным столом опять же.
3. Отказалась от верхних шкафов вообще (тоже можно отнести к удачным решениям). Спроектировали отдельностоящий шкаф в нише, там всё барахло, которое обычно по верхним полкам, отлично размещается. С ростом проблем вроде не было, просто не хотелось этих нависающих шкафов.
08.12.2022 09:31:48, гундина
Больше всего раздражают двери: темные классические, массив дерева - семейство настояло. Надо было бы светлые и дешевые - надоели, заменил вместе с цветом обоев. Это минус
Термостатический смеситель для душа не поставили сразу, минус
На кухне и в коридоре коммерческий линолеум +
Проходные выключатели + И масса розеток и на кухне и в др местах+
Кухня, увеличенной высоты - спина благодарна )) +
Розетка под пылесос классический в блоке с выключателем - не надо нагибаться +
Стеклообои под покраску, в том числе и в комнатах +
Потолок - классическая штукатурка +
Надеюсь, в моей жизни ремонты, особенно капитальные, закончились!!! Очень нервно... 08.12.2022 09:22:45, Rara Avis
Термостатический смеситель для душа не поставили сразу, минус
На кухне и в коридоре коммерческий линолеум +
Проходные выключатели + И масса розеток и на кухне и в др местах+
Кухня, увеличенной высоты - спина благодарна )) +
Розетка под пылесос классический в блоке с выключателем - не надо нагибаться +
Стеклообои под покраску, в том числе и в комнатах +
Потолок - классическая штукатурка +
Надеюсь, в моей жизни ремонты, особенно капитальные, закончились!!! Очень нервно... 08.12.2022 09:22:45, Rara Avis
Спасибо вам за термостатический смеситель для душа! Я подозревала, что такая штука должна быть!
08.12.2022 14:50:40, Лабрика
У меня в доме кухня с тремя маленькими верхними ящиками, только доя того чем постоянно пользуюсь, все остальное в кладовке на полках на уровне моих глаз. Терпеть не могу ящики под потолок. Если только туда складывать то что раз в год нужно.
08.12.2022 09:20:47, рица
08.12.2022 09:20:47, рица
Советую перед ремонтом или во время него выбросить все по максимуму. Сделать много мест для хранения. Я в комнате сделала шкаф под потолок, шириной 3 м и глубиной метр. Это просто , делается короб из гипсокартона и дверь, ну и наполнение какое хочется.
08.12.2022 09:57:19, рица
08.12.2022 09:57:19, рица
1. Ставя новый широкий подоконник, учитывать околостоящую мебель ((
Ну, ещё конечно могу порекомендовать не делать ремонт в критические моменты государственной жизни, но не знаю, как это реализовать. Меня угораздило начать один ремонт в феврале этого года - минус много денег на скачке курса, и начать заканчивать второй ремонт в сентябре - минус много времени на замену мастеров (((
2. Не то, чтобы удача, но самое существенное, что я вынесла из всех ремонтов: делать мебель на заказ и давать вылежаться своим хотелкам на плане. Записывать даже самые мелкие и самые очевидные (для вас!) вещи. Это так облегчает жизнь! 08.12.2022 09:03:27, Лабрика
Ну, ещё конечно могу порекомендовать не делать ремонт в критические моменты государственной жизни, но не знаю, как это реализовать. Меня угораздило начать один ремонт в феврале этого года - минус много денег на скачке курса, и начать заканчивать второй ремонт в сентябре - минус много времени на замену мастеров (((
2. Не то, чтобы удача, но самое существенное, что я вынесла из всех ремонтов: делать мебель на заказ и давать вылежаться своим хотелкам на плане. Записывать даже самые мелкие и самые очевидные (для вас!) вещи. Это так облегчает жизнь! 08.12.2022 09:03:27, Лабрика
Сложно предсказать критические моменты (( Особенно когда стоишь в очереди у бригады/прораба. Влетели уже дважды: ремонт квартиры начали как раз перед карантином, частично спас рабочий пропуск на машину. А рабочие пробирались перебежками и закоулками. И с дачей потом попали, крыша к моменту установки подорожала на 30%. Но все ж дешевле получилось чем этим летом.
09.12.2022 17:21:16, Rara Avis
2. Разделили квартиру на зоны: приватную со спальнями и своим
холлом, и тусовочную: гостиная, кухня, прихожая. Всю тусовочную зону застелили плиткой под дерево+ тёплый пол. Оказалось очень удобно, собаки, дети, молодёжь в обуви уличной протопталась, вымыли и всё. + можно на пол варежки, куртки покидать, всё высохнет, не говоря уже об обуви.
Гигиенический душ в каждом туалете, + в гостевом туалете сделали такой крошечный поддон под этот душ, так лапы собачьи мыть удобно, ведро воды набрать.
Единый выключатель электричества, кроме холодильника.
Зонированное освещение и пересекающиеся выключатели, то есть включил свет при входе, протопал через прихожую и холл на кухню и выключил свет другим выключателем.
Ну и главное, довериться профессионалам, не заниматься самодеятельностью, и прекратить тупить( это я о себе) на всяческие предложения ( без этого проживём! О, а удобно) при этом чётко представляя что именно хочется. :)) . 08.12.2022 08:46:53, хъ
холлом, и тусовочную: гостиная, кухня, прихожая. Всю тусовочную зону застелили плиткой под дерево+ тёплый пол. Оказалось очень удобно, собаки, дети, молодёжь в обуви уличной протопталась, вымыли и всё. + можно на пол варежки, куртки покидать, всё высохнет, не говоря уже об обуви.
Гигиенический душ в каждом туалете, + в гостевом туалете сделали такой крошечный поддон под этот душ, так лапы собачьи мыть удобно, ведро воды набрать.
Единый выключатель электричества, кроме холодильника.
Зонированное освещение и пересекающиеся выключатели, то есть включил свет при входе, протопал через прихожую и холл на кухню и выключил свет другим выключателем.
Ну и главное, довериться профессионалам, не заниматься самодеятельностью, и прекратить тупить( это я о себе) на всяческие предложения ( без этого проживём! О, а удобно) при этом чётко представляя что именно хочется. :)) . 08.12.2022 08:46:53, хъ
1. Зря в ванной сделали оба крана с водой, над ванной и раковиной, фиксированными. Гораздо удобнее поворотные краны.
Очень хотелось тёмные двери на контрасте со светлым полом. Поставили. Мало того, что съедается пространство, ещё и пылюка вся на виду в дверных филенках. В ремонте другой квартиры учли и цвет дверей, и поворотные краны.
2. Использование ниши в комнате под гардеробную. Очень верное решение. 08.12.2022 07:16:25, бим-бом
Очень хотелось тёмные двери на контрасте со светлым полом. Поставили. Мало того, что съедается пространство, ещё и пылюка вся на виду в дверных филенках. В ремонте другой квартиры учли и цвет дверей, и поворотные краны.
2. Использование ниши в комнате под гардеробную. Очень верное решение. 08.12.2022 07:16:25, бим-бом

1) все сделали так. Но идея вынашивалась не один год.
2) советовать не буду, потому что у каждого своя планировка и свои предпочтения. 08.12.2022 06:31:44, PigletSPb
Никогда больше не поставлю ванну с гидромассажем, это самая большая ошибка.
Ещё больше никогда не буду делать пластиковые подоконники. Ещё очень не нравятся плинтуса в цвет пола, только в цвет стен. Карнизы открытого типа. Низкие шкафы, только под потолок, иначе труднодоступный пылесборник. Кровать на ножках, только такую, чтобы под кровать было невозможно залететь пыли.
Ещё больше никогда не буду делать ремонт без дизайнера и утверждённой расстановки мебели. Я с первым ремонтом всю голову сломала о том, где ставить розетки, в итоге половина - за диванами и шкафами.
Из удачных решений - ниши в ванной комнате (в районе ванной или душевой), очень удобная и стильная вещь.
С последним ремонтом пока я сильно ошиблась только в выборе краски - купила с эффектом вельвета, получилось красиво. Но остаются следы от каждого прикосновения, смыть невозможно. Пришлось перекрашивать, для жизни не пригодно.
08.12.2022 06:26:06, snorkiy
Ещё больше никогда не буду делать пластиковые подоконники. Ещё очень не нравятся плинтуса в цвет пола, только в цвет стен. Карнизы открытого типа. Низкие шкафы, только под потолок, иначе труднодоступный пылесборник. Кровать на ножках, только такую, чтобы под кровать было невозможно залететь пыли.
Ещё больше никогда не буду делать ремонт без дизайнера и утверждённой расстановки мебели. Я с первым ремонтом всю голову сломала о том, где ставить розетки, в итоге половина - за диванами и шкафами.
Из удачных решений - ниши в ванной комнате (в районе ванной или душевой), очень удобная и стильная вещь.
С последним ремонтом пока я сильно ошиблась только в выборе краски - купила с эффектом вельвета, получилось красиво. Но остаются следы от каждого прикосновения, смыть невозможно. Пришлось перекрашивать, для жизни не пригодно.
08.12.2022 06:26:06, snorkiy
И я присоединяюсь про гидромассаж. На прошлой квартире была. Побаловались год, измучилась с уходом, вырвала с корнем и поставила нормальную чугунину.
А зачем дизайнер для электрики? Просто сначала распланировать где какая мебель будет) 08.12.2022 21:30:49, ЛанаЯ
А зачем дизайнер для электрики? Просто сначала распланировать где какая мебель будет) 08.12.2022 21:30:49, ЛанаЯ
Присоединяюсь к гидромассажной ванне. Баловались первый год, потом перестали, всё эти трубочки пересохли. Пытались чинить, безуспешно, в итоге ванну поменяли на самую обычную чугунную, на ножках, мыть полы удобно.
08.12.2022 09:20:29, хъ

08.12.2022 04:03:38, Коза Агата
1. Не купили сразу заглушки для плинтусов. Когда плинтуса прикрутили, поехали в магазин, а там уже именно для этой партии плинтусов заглушек не было, пришлось все плинтуса менять. Надо сразу ВСЁ покупать и не оставлять казалось бы мелочь на потом.
2. Всё остальное получилось нормально. Муж не только рукастый, но и умный + строительное образование не пропало даром. Я тоже кучу роликов на ютюбе посмотрела из серии "никогда так не делайте". Ну и мы делали ремонт, когда нам было уже за 30, всё-таки кое-какой бытовой опыт уже был, поэтому чужие знания, наложенные на собственный опыт дали неплохой результат. Например, мы не стали делать розетки внизу, хотя по современным правилам вроде как внизу они должны быть. Мне это неудобно.
3. Ничего не скажу по этому поводу. Мне нормально с высокими шкафами. 08.12.2022 04:02:31, Siberiangirl
2. Всё остальное получилось нормально. Муж не только рукастый, но и умный + строительное образование не пропало даром. Я тоже кучу роликов на ютюбе посмотрела из серии "никогда так не делайте". Ну и мы делали ремонт, когда нам было уже за 30, всё-таки кое-какой бытовой опыт уже был, поэтому чужие знания, наложенные на собственный опыт дали неплохой результат. Например, мы не стали делать розетки внизу, хотя по современным правилам вроде как внизу они должны быть. Мне это неудобно.
3. Ничего не скажу по этому поводу. Мне нормально с высокими шкафами. 08.12.2022 04:02:31, Siberiangirl
С кухонным гарнитуром у нас была иная проблема - бились головой о шкафы. Новые шкафы не только выше повесили, но и нижние шкафы сделали на 5 см выше - кто бы мог подумать, что такое возможно и это так удобно (высоким людям)?:)
Относительно ремонта только одно: никогда больше не сделаем темный пол, особенно на кухне (у нас был керамогранит цвета венге) - видна каждая пылинка и иногда приходилось мыть пол пару раз в день… намылись на всю жизнь:))) 08.12.2022 01:38:33, Vanilla
Относительно ремонта только одно: никогда больше не сделаем темный пол, особенно на кухне (у нас был керамогранит цвета венге) - видна каждая пылинка и иногда приходилось мыть пол пару раз в день… намылись на всю жизнь:))) 08.12.2022 01:38:33, Vanilla
У меня на кухне столешница 90 см. Маме моей высоко, у нее 85. А темные полы- да, просто идеально для пыли
08.12.2022 08:53:03, Sunny Wine

07.12.2022 23:36:12, Vera L

Не заделывали наглухо пространство под ванной и в туалете свободный доступ к трубам. Там ещё много места на стене мечтаю сделать полочки для бытовой химии. Никак руки не доходят сделать. 07.12.2022 23:19:02, РоМашкус
у нас шкафы висят довольно низко, до потолка еще остается сантиметров 30. так все равно я на стул лезу, чтобы в глубине на верхних полках что-то найти. поэтому думаю, а зачем оставлять пространство до потолка, хоть какие-то агрегаты поставить туда. да хотя бы корма для пса и кота закинуть
07.12.2022 23:36:30, ALora
07.12.2022 23:36:30, ALora
у меня там наверху декоративные горшки стоят, с Украины тащила в два приема
для верхнего ряда шкафчиков - устойчивая детская деревянная табуреточка.
биться головой, как я понимаю,. можно только об открытую дверцу? так я для защиты головы на ручки этих дверок повесила на тесемках валяные игрушки - они болтаются и привлекают к себе взгляд
08.12.2022 02:11:13, Никрия
для верхнего ряда шкафчиков - устойчивая детская деревянная табуреточка.
биться головой, как я понимаю,. можно только об открытую дверцу? так я для защиты головы на ручки этих дверок повесила на тесемках валяные игрушки - они болтаются и привлекают к себе взгляд
08.12.2022 02:11:13, Никрия

08.12.2022 11:39:06, РоМашкус

Всегда думала, изучала и получалось именно то, что хотелось.
Очень довольна гардеробной с штангами под потолком, многоцветием, аскетичными санузламии и нескучной кухней, где всё, что надо каждый день, под рукой. 07.12.2022 23:18:17, NLU
Шкафы под потолок, и с самого начала я туда не доставала, разумеется. Поэтому в коридоре рядом стоит удобная стремянка, табуретка опаснее и труднее. Теперь на табуретку я уже не могу забраться, а стремяночка - легко. А дальше, со временем?... Проще положить на верхние полки что-то почти ненужное.
07.12.2022 23:10:41, Zanudka

По первым 2м пунктам нечего сказать - плохих ремонтов нет, вау ремонтов тоже, всё обычно, «как заказала так сделали».
Правда в прихожей мне свет разместили не так как я хотела (а хотела я как наша Rujic насоветовала), но старший сын успокоил что ему «так даже больше нравится».
07.12.2022 22:59:43, Natalya d'*

[ссылка-1] 07.12.2022 22:52:20, Снеженика
У меня ремонта не было, была новая квартира.
1. "Никогда так не делайте" у меня нет, со всем можно жить, и тем не менее :).
а) Сделала бы спальню в максимально отдаленной от соседей комнате. Сейчас ее не перенести (ну, если стену не переносить, что, в принципе, возможно), т.к. максимально отдаленная комната для спальни не столько маленькая, сколько узкая.
б) Не делала бы плитку на полу на кухне и в ванной, она осенью-весной холодная, а я босиком ходить люблю.
в) Не делала бы плитку контрастной по цвету с паркетом, все д.б. плюс-минус одного цвета.
г) Уж не знаю, относится ли это к ремонту, но обеденный стол - только деревянный (сейчас стекло с напылением ака металл, оно холодное, и легко и некрасиво царапается)
д) Отказалась бы от гостевого туалета и одной кладовки (они по одной стене), вместо этого сделала бы мини-гардеробную (или макси-встроенный шкаф)
2. Все остальное :))) Всем довольна. Но тут толком и не покажешь ничего, квартира в общем и целом стандартная. Разве что мне повезло, что планировщик кухни сотрудничал со строительной компанией, так что планы с учетом тех моментов составил, о которых я могла и не подумать. А потом передал их строительной компании, и они уже под мою мебель прокладывали отопление в кухне - под мебелью его нет. А у соседей есть :(
3) Есть кухни для невысоких :) Но я планирую не хранить наверху то, что часто используется. А стремянка у меня и сейчас есть :), и я ей пользуюсь дла совсем уже высоко расположенных полок, не только на кухне.
07.12.2022 22:34:44, arte
Конечно. Например на палубах судов кладут специальное дерево. Там и не не 30 лет используют, в соленой воде. Эти технологии стали использовать в квартирах. Винтл тоже интересный материал. Это только навскидку
07.12.2022 23:59:47, Rujik
Виннил, сейчас очень популярный и все кто клал довольны. И цена на уровне плитки. Смотря какой конечно
08.12.2022 00:14:43, Rujik
1. "Никогда так не делайте" у меня нет, со всем можно жить, и тем не менее :).
а) Сделала бы спальню в максимально отдаленной от соседей комнате. Сейчас ее не перенести (ну, если стену не переносить, что, в принципе, возможно), т.к. максимально отдаленная комната для спальни не столько маленькая, сколько узкая.
б) Не делала бы плитку на полу на кухне и в ванной, она осенью-весной холодная, а я босиком ходить люблю.
в) Не делала бы плитку контрастной по цвету с паркетом, все д.б. плюс-минус одного цвета.
г) Уж не знаю, относится ли это к ремонту, но обеденный стол - только деревянный (сейчас стекло с напылением ака металл, оно холодное, и легко и некрасиво царапается)
д) Отказалась бы от гостевого туалета и одной кладовки (они по одной стене), вместо этого сделала бы мини-гардеробную (или макси-встроенный шкаф)
2. Все остальное :))) Всем довольна. Но тут толком и не покажешь ничего, квартира в общем и целом стандартная. Разве что мне повезло, что планировщик кухни сотрудничал со строительной компанией, так что планы с учетом тех моментов составил, о которых я могла и не подумать. А потом передал их строительной компании, и они уже под мою мебель прокладывали отопление в кухне - под мебелью его нет. А у соседей есть :(
3) Есть кухни для невысоких :) Но я планирую не хранить наверху то, что часто используется. А стремянка у меня и сейчас есть :), и я ей пользуюсь дла совсем уже высоко расположенных полок, не только на кухне.
07.12.2022 22:34:44, arte
Вспомнилось :)))
Что я однозначно сделала прекрасно, это то, что не оформила квартиру, как у чеховской Попрыгуньи
"Ольга Ивановна в гостиной увешала все стены сплошь своими и чужими этюдами в рамах и без рам, а около рояля и мебели устроила красивую тесноту из китайских зонтов, мольбертов, разноцветных тряпочек, кинжалов, бюстиков, фотографий... В столовой она оклеила стены лубочными картинами, повесила лапти и серпы, поставила в углу косу и грабли, и получилась столовая в русском вкусе. В спальне она, чтобы похоже было на пещеру, задрапировала потолок и стены темным сукном, повесила над кроватями венецианский фонарь, а у дверей поставила фигуру с алебардой."
А ведь были мысли :))))) Не один в один, конечно, но каждую комнату, включая ванную ( и гостевой туалет!!!), в собственном стиле :)))
07.12.2022 23:01:49, arte
Что я однозначно сделала прекрасно, это то, что не оформила квартиру, как у чеховской Попрыгуньи
"Ольга Ивановна в гостиной увешала все стены сплошь своими и чужими этюдами в рамах и без рам, а около рояля и мебели устроила красивую тесноту из китайских зонтов, мольбертов, разноцветных тряпочек, кинжалов, бюстиков, фотографий... В столовой она оклеила стены лубочными картинами, повесила лапти и серпы, поставила в углу косу и грабли, и получилась столовая в русском вкусе. В спальне она, чтобы похоже было на пещеру, задрапировала потолок и стены темным сукном, повесила над кроватями венецианский фонарь, а у дверей поставила фигуру с алебардой."
А ведь были мысли :))))) Не один в один, конечно, но каждую комнату, включая ванную ( и гостевой туалет!!!), в собственном стиле :)))
07.12.2022 23:01:49, arte
я тоже удивилась такой постановке вопроса. на кухне я как раз решила, что точно не хочу плитку, пусть опять линолеум, но попрочнее. а в санузле для меня однозначно плитка.
07.12.2022 22:54:06, ALora
07.12.2022 22:54:06, ALora

07.12.2022 23:59:47, Rujik
интересно. наверное, существенно более дорогие по сравнению с керамической или керамогранитной плиткой? меня как раз не беспокоит проблема холода. не на севере живем. и без тапок ходить не любим. хотя вполне сносно прошлепать босиком по ламинату и керамограниту.
а вот еще для кухни может подскажете что? не хочу плитку туда из-за того, что криворукая, много летит, даже на линолеуме что-то бьется, а уж в Москве на плитке вообще массово все упавшее разбивалось
08.12.2022 00:11:43, ALora
а вот еще для кухни может подскажете что? не хочу плитку туда из-за того, что криворукая, много летит, даже на линолеуме что-то бьется, а уж в Москве на плитке вообще массово все упавшее разбивалось
08.12.2022 00:11:43, ALora

08.12.2022 00:14:43, Rujik
еще вас потревожу - а тот винил (ПВХ?) только на бетон класть с выравниванием бетонной поверхности или можно кинуть на старый линолеум? у нас ныне на кухне просто два слоя линолеума, оба мягкие, поэтому со временем там понятно что. может верхний слой содрать и туда винил или по-хорошему содрать все, выравнивать бетон и на него уже винил?
задача - обойтись малой кровью, а мастера тут у нас такие, что один говорит - надо и под линолеум все выравнивать стяжкой, а другой, да пофиг, кинуть линолеум на то что есть.
08.12.2022 00:57:10, ALora
задача - обойтись малой кровью, а мастера тут у нас такие, что один говорит - надо и под линолеум все выравнивать стяжкой, а другой, да пофиг, кинуть линолеум на то что есть.
08.12.2022 00:57:10, ALora
Я не изучала рынок на этот счет, а материалов сейчас много.
У друзей паркет на кухне, выглядит отлично, при том, что они готовят часто. Специальным составом пропитан плюс раз в год чем-то обрабатывается.
А в санузле и того меньше забот, если ковриками пользоваться.
07.12.2022 23:05:39, arte
У друзей паркет на кухне, выглядит отлично, при том, что они готовят часто. Специальным составом пропитан плюс раз в год чем-то обрабатывается.
А в санузле и того меньше забот, если ковриками пользоваться.
07.12.2022 23:05:39, arte
у нас пес моется в ванне. поэтому коврик не спасает от воды на полу. т.е. когда просто лапы после прогулок, то нет особо проблем, а вот когда его полностью моют, то потом его хозяйка шваброй воду на плитке отсасывает.
07.12.2022 23:17:02, ALora
07.12.2022 23:17:02, ALora
А вот не знаю :)) Думала бы )))
Точнее, буду думать, когда столкнусь в следующий раз :)))
07.12.2022 22:48:50, arte
Точнее, буду думать, когда столкнусь в следующий раз :)))
07.12.2022 22:48:50, arte
1. (а) дешевая керамогранитная плитка для коридора-кишки. практичной расцветки, но в силу дешевого производства (Шахты) очень неравномерно шершавая. хотя у нас в городке у моря и нет грязи, а все равно шершавины забиваются. легким движением швабры не вымываются. но с расцветкой мы не прогадали хотя бы - светло-серенькая с коричневенькими прожилочками - то ли грязь, то ли прожилочки, не угадать:)
(b) замена окон по рекламе на тв, которую в клюве мне принес сочувствующий сосед. в результате - подоконник с дефектом, ужасно смонтированные окна. всем, кто на югах наших, - не ведитесь на Главстройокна краснодарские. в результате все их ляпы мне исправляли наши местные.
(с) повелась на дешевизну типа "нового метода" наших штукатуров - какими-то волнами отштукатурить, типа рельефно. и еще все это залакировать "мокрым камнем". это благо в моей спальне, я не прихотливая. но как увидела поначалу результат, даже у меня челюсть отвисла. ладно, "волны", которые навевают мысли о недострое:), но светящуюся лысину на этих волнах я не могла пережить, поэтому попросила закрасить матовой интерерной краской. уже вполне переживаемо.
2. (а) белые обои. по рекомендации моей сестры. разного оттенка и рельефа - одни более сливочные, другие более слоновой кости с рифлеными полосами. большая комната и кухня соответственно.
(b) круглый стол на кухню и стулья с высокими спинками. прямо не нарадуюсь.
3. замена гарнитура на кухне - моя предстоящая задача. сама в думах.
имеющееся досталось от предыдущего хозяина низенького роста, поэтому верхние шкафы висят достаточно низко, но для того, чтобы пошариться в глубине на верхних полках мне, 167, приходиться все равно на стул залезать.
чисто визуально и с т.з. использования пространства мне бы хотелось навесные шкафы до потолка, но сестра отговаривает, мол, все равно там под потолком будет мертвая зона.
еще по поводу вытяжки раздумываю. сестра говорит, что вообще не включает вытяжку. мы готовим на плите раз в 2 дня обычно. и по одному заходу. обычная вытяжная вентеляция хорошая, а уж как нордост дует, так выдувает вообще все. думаю, может использовать пространство над плитой газовой для еще одного шкафчика. хотя шкафчик уже уменьшит пространство визуально... в общем пока вся в раздумьях
07.12.2022 22:21:15, ALora
(b) замена окон по рекламе на тв, которую в клюве мне принес сочувствующий сосед. в результате - подоконник с дефектом, ужасно смонтированные окна. всем, кто на югах наших, - не ведитесь на Главстройокна краснодарские. в результате все их ляпы мне исправляли наши местные.
(с) повелась на дешевизну типа "нового метода" наших штукатуров - какими-то волнами отштукатурить, типа рельефно. и еще все это залакировать "мокрым камнем". это благо в моей спальне, я не прихотливая. но как увидела поначалу результат, даже у меня челюсть отвисла. ладно, "волны", которые навевают мысли о недострое:), но светящуюся лысину на этих волнах я не могла пережить, поэтому попросила закрасить матовой интерерной краской. уже вполне переживаемо.
2. (а) белые обои. по рекомендации моей сестры. разного оттенка и рельефа - одни более сливочные, другие более слоновой кости с рифлеными полосами. большая комната и кухня соответственно.
(b) круглый стол на кухню и стулья с высокими спинками. прямо не нарадуюсь.
3. замена гарнитура на кухне - моя предстоящая задача. сама в думах.
имеющееся досталось от предыдущего хозяина низенького роста, поэтому верхние шкафы висят достаточно низко, но для того, чтобы пошариться в глубине на верхних полках мне, 167, приходиться все равно на стул залезать.
чисто визуально и с т.з. использования пространства мне бы хотелось навесные шкафы до потолка, но сестра отговаривает, мол, все равно там под потолком будет мертвая зона.
еще по поводу вытяжки раздумываю. сестра говорит, что вообще не включает вытяжку. мы готовим на плите раз в 2 дня обычно. и по одному заходу. обычная вытяжная вентеляция хорошая, а уж как нордост дует, так выдувает вообще все. думаю, может использовать пространство над плитой газовой для еще одного шкафчика. хотя шкафчик уже уменьшит пространство визуально... в общем пока вся в раздумьях
07.12.2022 22:21:15, ALora
вы не представляете как смеялся мой Сосед, когда увидел то. когда отсмеялся, сказал: "ну, это только москвичи могут такой ремонт сделать, с этим жить невозможно". на что я ему сказал, что ему тут жить не предлагается:)
07.12.2022 23:19:51, ALora
07.12.2022 23:19:51, ALora

07.12.2022 22:10:29, жираф Анатолий
Я правда не про квартиру, а про дом: в каком припадке я настояла на покупке душевой кабины? Это грязесборник и вообще ужас. Просто душ за стеклянными дверцами и без поддона с хорошей душевой лейкой был бы идеален. Теперь куда эту бандуру девать, ещё и дорогая была.
07.12.2022 22:08:53, Так бывает
Мы достраивали дом на последнем финансовом издыхании, и вместо желанной изначально дверцы повесили штору ванную - и я поняла, что штора эта даже практичнее стеклянной дверцы, которую пришлось бы мыть. Штору выкинул и все. Раньше хотели дверь поставить, когда с деньгами в норму придём, теперь я вообще не понимаю, зачем она.
07.12.2022 22:29:32, Наблюдатель со стороны

О! Еще один косяк нашего ремонта вспомнила. Красивая пластиковая штора... Я была уже научена горьким опытом, и муж, чтобы уломать меня, коварно пообещал мыть ее сам... Ну, за 10 лет раза три помыл, да.
08.12.2022 22:24:06, ЛанаЯ

1. Вникать. Не слушать что предложат ремонтники, а им рассказывать как мне надо и контролировать чем чаще и пристальнее, не стеняться ничего. Реально знающие и умеющие ремонтники на мелких частных заказах не встречаются. Точно.
титаническим контролем можно лишь снизить их косячность до минимально приемлемого уровня
2) стены - красить, идеально во всей квартире одним цветом, пол по возможности тоже везде одинаковый, линолеум - вещь,
И ещё раз - верить только себе и не вестись на "лучше знающих" 07.12.2022 22:03:29, Лось-Анджелес
титаническим контролем можно лишь снизить их косячность до минимально приемлемого уровня
2) стены - красить, идеально во всей квартире одним цветом, пол по возможности тоже везде одинаковый, линолеум - вещь,
И ещё раз - верить только себе и не вестись на "лучше знающих" 07.12.2022 22:03:29, Лось-Анджелес
Я бы не была так уверена насчёт «стены - красить». Очень хрупкие эти крашенные стены. Красиво, современно - да. Но очень легко повредить. Как сказал сын - по обоям хоть молотком можно бить.
08.12.2022 06:47:51, snorkiy
1. Жалею, что закрыла низ ванны. Оставленный люк маловат для полноценного осмотра, под ванной раньше хранила тазик, теперь он мешается на стиральной машине. Кроме того, я часто мою голову отдельно от приема душа. Стоять, наклонившись над ванной стало неудобно (ноги упираются в стенку, закрывающую низ ванны). И, со временем, стекающая по бортику вода развела плесень на верхнем торце смотрового люка (все моются аккуратно, есть шторка, за собой стенку над ванной вытирают, а внизу не замечали. Открыла проверить, все ли в порядке под ванной, а на люке внутри плесень).
2. Не стала бы закрывать кафелем сантехнический шкаф. Понадобилась замена слива унитаза, через люк (размером в четыре плиточки) не все сантехники брались делать. Нашёлся один за космические деньги.
3. Затирка у плиток лучше не белая, чтобы не заметны были пятна.
4. Раковины должны иметь отверстие для крана. Кран, расположенный в столешнице за раковиной (ИКЕЯ любила такой дизайн) приводит к луже вокруг крана. Стекать воде некуда.
Лучшее решение - мойка, интегрированная в столешницу без стыков. И в ванной и на кухне.
5. При остеклении балкона открывающиеся створки удобнее (теплее) сдвижных, но в открытом состоянии занимают много места.
6. Предусмотрела бы освещение на балконе и влагостойкий пол типа кафеля.
6. Выбирала бы максимально гладкие двери без поперечный линий, собирающих пыль.
07.12.2022 22:01:59, starka
2. Не стала бы закрывать кафелем сантехнический шкаф. Понадобилась замена слива унитаза, через люк (размером в четыре плиточки) не все сантехники брались делать. Нашёлся один за космические деньги.
3. Затирка у плиток лучше не белая, чтобы не заметны были пятна.
4. Раковины должны иметь отверстие для крана. Кран, расположенный в столешнице за раковиной (ИКЕЯ любила такой дизайн) приводит к луже вокруг крана. Стекать воде некуда.
Лучшее решение - мойка, интегрированная в столешницу без стыков. И в ванной и на кухне.
5. При остеклении балкона открывающиеся створки удобнее (теплее) сдвижных, но в открытом состоянии занимают много места.
6. Предусмотрела бы освещение на балконе и влагостойкий пол типа кафеля.
6. Выбирала бы максимально гладкие двери без поперечный линий, собирающих пыль.
07.12.2022 22:01:59, starka

это вообще прямо ошибка моя была )))
а навесные шкафы в кухне я даже и вешать не стала
07.12.2022 21:47:40, ландыш
Стандартно в шкафу-сушилке секцию для тарелок ставят вниз, для кружек - вверх. Я сделала наоборот, потому что иначе при росте 159 до кружек я не дотягиваюсь. А что я сделала не так - во-первых, не подумала про водонагреватель, а во-вторых, надо было делать душ вместо ванны.
07.12.2022 21:45:08, Oxygen2009

2. фильтр для воды под раковиной + отдельный кран
каменная столешница
сверху на кухне максимальная высота, снизу только выкатные ящики
качественная кухня и техника
дорогая фурнитура у дверей
07.12.2022 21:39:13, ОООльга
максимальная высота подвесных шкафов на кухне - это плюс? поечму - из-за того, что побольше вместить посуды можно?
07.12.2022 22:24:51, ALora
07.12.2022 22:24:51, ALora
Положено по снипам всяким в санузлах пол пониже, чтоб вода меньше растекалась в случае чего.
А в частном доме да,очень удобно один уровень и без порожков 07.12.2022 22:23:05, Лось-Анджелес
А в частном доме да,очень удобно один уровень и без порожков 07.12.2022 22:23:05, Лось-Анджелес
Не знаю что там по снипам, но у меня в ванной пол см на 10 выше, чем во всей квартире
08.12.2022 09:05:00, Sunny Wine
Пол может быть на одном уровне, так и бывает обычно в монолитныx домаx, но желательно, чтобы был порожек между ванной и следующим помещением. Чтобы вода образовавшаяся на полу ванной пи аварии, задержалась там и не растеклась по всей квартире. Плюс в ванной можно локально сделать xорошую гидроизоляция, чего вы не станете делать во всеx помещенияx.
08.12.2022 01:56:46, Юлия33

Я прям рада что не соблазнилась на такой кран. :) 07.12.2022 23:13:29, РоМашкус

Фото из интернета.

07.12.2022 21:46:44, Яшими ( МарикаЧ)
У меня пол одного уровня с санузлом. В санузле вентиляция вытягивает всю пыль из коридора в туалет. В коридоре ни пылинки, а в туалете вся пыль и волосы, хоть дважды в день мой! Был бы порог повыше, так бы по полу не тянуло. И на пестром ламинат не так заметно, как на однотонной плитке.
07.12.2022 22:08:35, starka
07.12.2022 22:08:35, starka

07.12.2022 22:13:56, Musenka

2 Перенос межкомнатных дверей, плиты, колонки. Но, опять же, это лично наше, для кого-то другого это, возможно, будет неудачей.
3 У меня этот вопрос связан не с возрастом (в ванной есть специальные палки, которые помогают повесить белье, в кухне есть высокорослые дети, на крайний случай, табурет-лесенка), - наоборот: для меня все стандартные кухонные поверхности слишком низки, я привыкла к столешницам, которые делает мой муж (Высокие. По-моему, такие высокие если не всегда, то крайне редко встречаются)
07.12.2022 21:38:53, Musenka

07.12.2022 21:38:31, BB

07.12.2022 21:32:45, Пани Керша

Я бы посоветовала ещё и с поручнем [ссылка-1]
Но, с другой стороны, после покупки этой табуретки матушка вообще страх потеряла, по пять раз на дню её использует ( 08.12.2022 09:11:36, Лабрика
Но, с другой стороны, после покупки этой табуретки матушка вообще страх потеряла, по пять раз на дню её использует ( 08.12.2022 09:11:36, Лабрика

2. Учиться вместе с женой директора строительной фирмы, чтобы она посоветовала тебе действительно классного мастера. 07.12.2022 21:28:54, Шиповник (экс-Василиса)
Жалею, что положили ламинат.
Насчет роста и возраста - это ДА. Мы ничего не придумываем. сил на ремонт уже и нет. Просто сократили (оно само сократилось) и количество посуды, и техники. Что-то достает муж, или внучка, когда приходит. Заранее не угадаешь.
Сейчас есть конструкции лифтов, поворотных и опускаемых полок. Но механизмы занимают место в полках и шкафах. Да и ломаются.
С возрастом жизнь упрощается.
Самое главное на кухне это побольше света над рабочим столом. У нас еще и инфракрасный выключатель у подсветки, очень удобно: рукой махнул, и все. Правда, залетные мухи тоже его включают.
Да, т еще побольше розеток надо рабочим столом.
07.12.2022 21:28:12, litana
Мне кажется, что верхние полки можно убрать, если упростить быт с возрастом.
07.12.2022 21:32:27, Лиметт
Насчет роста и возраста - это ДА. Мы ничего не придумываем. сил на ремонт уже и нет. Просто сократили (оно само сократилось) и количество посуды, и техники. Что-то достает муж, или внучка, когда приходит. Заранее не угадаешь.
Сейчас есть конструкции лифтов, поворотных и опускаемых полок. Но механизмы занимают место в полках и шкафах. Да и ломаются.
С возрастом жизнь упрощается.
Самое главное на кухне это побольше света над рабочим столом. У нас еще и инфракрасный выключатель у подсветки, очень удобно: рукой махнул, и все. Правда, залетные мухи тоже его включают.
Да, т еще побольше розеток надо рабочим столом.
07.12.2022 21:28:12, litana
Надо «оптимально розеток»:) Иначе весь фартук будет в розетках, да еще и в неудобном месте.
Лучше продумать, что из приборов будет включаться и в каком месте будут стоять.
У нас 3 группы розеток: холодильник +свч в одном углу, кофемашина - в другом, двойная розетка посередине рабочей зоны - для чайника (постоянная) и для одного из приборов (миксер, зарядка, блендер и тп - т.е., что используются кратковременно) 08.12.2022 01:50:27, Vanilla
Лучше продумать, что из приборов будет включаться и в каком месте будут стоять.
У нас 3 группы розеток: холодильник +свч в одном углу, кофемашина - в другом, двойная розетка посередине рабочей зоны - для чайника (постоянная) и для одного из приборов (миксер, зарядка, блендер и тп - т.е., что используются кратковременно) 08.12.2022 01:50:27, Vanilla
У нас примерно так же. Одна группа; плита, печка, холодильник, подсветка. Другая прямо над рабочяим столом. Двойная. И ее мало. Когда планировала, не думала, что там будет на постоянной основе кроме чайника еще и кофеварка, и роторная мельница для кофе, и пустая розетка для не постоянно используемой техники. Долго скала вертикальный тройник с нужным направленем розеток.
08.12.2022 08:40:06, litana

у меня один ряд навесных шкафов на кухне, но высоких, 90 см. верхняя полка в них для меня недоступна.
Сами навесные шкафы висят ниже, чем принято, т.к. и я и дочь невысокие. 07.12.2022 22:11:38, litana
Сами навесные шкафы висят ниже, чем принято, т.к. и я и дочь невысокие. 07.12.2022 22:11:38, litana
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.