Раздел: -- посиделки (Новогодние костюмы для детей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

А вот тоже нижним навеяло. Но про новый год :)

Много раз упоминались костюма из марли и битого стекла (извините) :) Я почему-то в жизни таких не видела. Вероятно, потому что в садик не ходила :) Или они были просто сильно раньше?...
Давайте делиться фотографиями и воспоминаниями о новогодних костюмах? )

Первые два фото - из старых, кто на первом - вовсе не знаю, это 1954 год, моей маме всего годик и ее на фото нет :) А на втором фото она как раз есть - там, где классические девочки-снежинки. Мне кажется, вполне себе симпатичные костюмы и дети :)

Следующие фото графии - мои костюмы, которые бабушка шила :)
1. Костюм лисы. Шила бабушка. На самом деле, там еще был пришит натуральный лисий хвост к юбке и на шапочке кусочек меха. Но мех естественным образом пропал за почти 40 лет-то )) Не помню, какой год, но я носила точно сильно до школы, подозреваю, в 4-5 лет.

2. Костюм арлекина (или клоуна). Шила бабушка. К костюму прилагалось еще марлевое "жабо", но я его не нашла. На фото видно зато :) Колпак с "помпонами", которые на деле были твердые, легкие, из чего-то склеенные и покрашенные гуашью, - папа. Но колпак не сохранился вовсе.
Носила я это в 6,5 лет, кажется.

3. Вот это прямо шедевр был - костюм мушкетера! Я его точно надевала на огонек в школе, либо 3 класс, либо 5.
На самом деле, к костюму еще прилагалась шляпа с настоящим пером (гусиным), но увы. Плащ, воротник и манжеты (накладные), бриджи, "сапоги" со шпорами (нечто мягкое, надевающееся на свою обувь), шпага (деревянная), шляпа. Добавьте к образу еще накрученные на бигуди и жестко залитые лаком волосы - помню, меня все подергали за эти кудри, ибо были уверены, что оно парик :)

А вот моим детям рукастых родителей не досталось, так что реально "почти самодельный" был только самый первый костюм старшенькой - она в два года была цветочком :)

Делитесь своими воспоминаниями! )
30.11.2022 11:38:50,

241 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 01.12.2022 09:29:20
УникаЛьнаЯ
Ах, гусар сказочный!
01.12.2022 12:09:56, УникаЛьнаЯ
Спасибо за милую тему )

И к другой теме отсыл -как же все таки хорошо детям организовывали праздники и родители и *общество*.
01.12.2022 08:30:34, птичка певч.
УникаЛьнаЯ
Вот да :)
01.12.2022 12:10:09, УникаЛьнаЯ
Кто такой бред написал про битое стекло??? Фольга - да, использовалась. А стекло - что за чушь. Никогда бито стекло не применяли при изготовлении карнавальных костюмов для детей. 01.12.2022 05:23:12, Siberiangirl
Бред пишете Вы. Не могут все участники забыть то, что было одновременно. У многих остались фото костюмов, украшенных игрушками битыми.
01.12.2022 14:15:07, СашКа
УникаЛьнаЯ
Ну я тоже удивилась. но говорят, специально били елочные стеклянные игрушки для этого.
01.12.2022 12:08:22, УникаЛьнаЯ
Золотая мечта
Применяли. Именно битые елочные игрушки на клей приклеивали. Я еще помню , теней не было с блестками и некоторые модницы с этих елочных игрушек "опасной" бритвой Нева счищали верхний блестящий слой и мешали с тенями. 01.12.2022 09:36:24, Золотая мечта
наверное сильно раньше у меня в садике таких не было. 01.12.2022 01:26:26, ))) Любаша
Какая душевная тема! В детском саду до подготовительной группы я всегда была лисой, а мечтала быть снежинкой. В подготовительную группу я уже в другой сад ходила и тут уже все мои мечты сбылись, была и снежинкой, и украинкой (мечтала из-за красивого венка). Ещё была "яблоком", даже стихотворение помню. А в первом классе была зайчиком, в белой футболке и марлевой юбочке, на футболку мама пришила "пуговки" из синтепоне, на юбочку хвостик. Сын первый новый год встречал в костюме гномика, который я сшила сама из обрезков своего платья (брючки и колпачок). Дочка была и лисичкой, и Осенью, и бабушкой. А вот последнее фото - это она "прилетела" в самодельном костюме летучей мыши, я хохотала до слёз (на голове топик, на руках колготки).
30.11.2022 22:05:54, ponchik-1978092019
классная мышь:) и кухня симпатичная
30.11.2022 23:21:21, ALora
УникаЛьнаЯ
Летучая мышка зачетная )))
30.11.2022 22:24:22, УникаЛьнаЯ
ЛЯLУШКА
А меня назначали снежинкой, А хотелось быть бусинкой) Потому что как раз бусинкам полагалось платье расшитое разноцветными стеклянными бусами, а у снежинки платье было белое с серебристой мишурой. Платье мама из марли шила.
А ещё раньше я была хлопушкой. Папа мастерил шапку из картона и крепированной бумаги.
Фотографии всё у мамы.
30.11.2022 21:59:23, ЛЯLУШКА
УникаЛьнаЯ
Жаль, с фотографиями интереснее :) Но хлопушку представляю )
30.11.2022 22:24:48, УникаЛьнаЯ
Это не тема, а просто нереальная концентрация милоты :) И фантазии :))
В детском саду я была конфетой :)
Наверное, кем-то еще, потому что выступать я любила, и стихи читала отлично, но конфета - это было просто-мое второе я :))), какие там снежинки да лисички!
В школе - Красной Шапочкой (одной из 4 или 5 :))), Ночью (в смысле, я была Ночь :)) - вот тут пригодилась крашеная марля, она же легкая, объемная и, если накрахмалитъ, очень пластичная, и Цыганкой - это просто по быстрому можно было навертеть :)
Не впечатлилась действом, до сих пор к (ежегодному нашему) карнавалу равнодушна.
30.11.2022 21:33:19, arte
УникаЛьнаЯ
Конфетой, наверное, здорово! Я б тоже хотела :)
30.11.2022 22:27:27, УникаЛьнаЯ
Конфета один из распространенных костюмов в нашем детстве, имхо, шапки делали из картона и гофрированной бумаги ))
01.12.2022 08:24:46, Иришка-Мартышка
Я даже не помню, какой был костюм, помню восторг от того, что можно было быть не только животным, да и вообще неодушевленным (снежинки не в счет :))) Да еще и тем, что я люблю :)))
01.12.2022 11:19:20, arte
о, точно - гофрированная. Никак не могла вспомнить ее название. У нас она была дефицитной - свободно ее было не купить.
01.12.2022 10:13:05, Птичка снежная
У нас тоже. Бумага, фольга и еще много чего, свободно в магазинах не лежало ничего, поэтому покупалось с запасом.
Это сейчас что хочешь )))
Хотя вот фольга в основном на картоне продается, а в детстве были тоненькие листочки именно фольги. На картоне тоже, но реже попадалась.
01.12.2022 12:41:48, Иришка-Мартышка
Моё единственное детсадовское новогоднее фото - декабрь 1985 года, мне почти 7 лет, я читаю стихотворение "В декабре, в декабре все деревья в серебре", потому что мне разрешили выучить любой стих на свой вкус, а не по сценарию. На мне белое вязаное платье (мама вязала), не новогоднее, просто нарядное, для утренника расшитое мишурой. На голове тоже что-то из картона с мишурой))) На втором фото мама со старшей сестрой в ситцевых платьях и шубенках, это конец 50-х. Фото сделано, видимо, дома, судя по невысокой ёлочке (дед мой фотографировал).
30.11.2022 20:45:39, Oxygen2009
УникаЛьнаЯ
Дети такие серьезные на втором фото! :) Чувствуется, что фотографируются не каждый день )
30.11.2022 22:26:42, УникаЛьнаЯ
Снеженика
Фото, где надувной телефон из сценки асисяй)
У меня нет вообще фото, где я в костюме карнавальном на утреннике или
дома, да даже без костюма около наряженной елки фото отсутствуют)
Костюм снежинки шила мне мама , из марли, крахмалила, иногда крахмал плохо выполаскивался, застывал и царапал( корону из картона на резинке, густо клеем моментом и на него блестки сыпали или битые игрухи. Корона съезжала,впивалась и чесалась .
Старшему сыну я сама шила костюм петрушки и из маминого красного халата костюм деда мороза мужу. Среднему сыну мама моя костюм зайца для детского сада шила. И фото есть, но не в квартире .
А вот с младшим никто ничего не шил, и в сад ребенок не ходил, все покупное и костюм деда мороза мужу купила белорусский в Ашане
Даже тут на семье заняли с младшим 7-е место в новогоднем костюме .
А сейчас уже и костюмы не одевает, в 1-м классе бэтменом был
30.11.2022 19:27:59, Снеженика
[пусто] 30.11.2022 18:37:49
девочка из высшего общества:) классный костюм!
30.11.2022 19:55:14, ALora
One of a kind
меня найдите) 30.11.2022 18:51:14, One of a kind
По глазкам сразу видно) 30.11.2022 20:12:26, Crocox
Уральские самоцветы
В центре, блондинка, сразу за мальчиком в цилиндре 30.11.2022 19:56:36, Уральские самоцветы
One of a kind
Детей всех помню имена, гусар ниже меня, Руслан, моя первая любовь) девочка лиса- Ира. Во у меня память, это ж в прошлом веке было. Деменция мне все ж не грозит) 30.11.2022 18:58:38, One of a kind
Снеженика
Фото с котом суперское) 30.11.2022 19:10:27, Снеженика
УникаЛьнаЯ
Похоже, кот тяжелее снегурки :)))
30.11.2022 18:47:33, УникаЛьнаЯ
One of a kind
ага, мускулистый он у нас) 30.11.2022 18:51:49, One of a kind
В моем саду, я пошла с 4,5 лет, не требовалось костюмов к НГ. Муж в 70х на елке зайчиком был, головной убор ему сделали, старшему в конце 90х я смастерила из того, что было, часть детей уже в готовых покупных костюмах были, а младшему сейчас выдают все костюмы в саду, они же и роли придумывают. Зайцем тоже побывал. Из поколения в поколение одни зайцы.:-)
30.11.2022 17:46:55, Шаффи
Шико
Не помню костюмов в саду, может, что и было. Нашла вот одну фотку, я в каком-то фартучке, а вот мальчик рядом явно стянул с головы заячьи уши. Сын в сад не ходил, а всю началку на НГ наряжался пиратом. Максимум, что я смогла "смастерить", это пришить к красному платку висюльку а-ля капитан Джек Воробей )
30.11.2022 17:23:30, Шико
джеушка я
вот нашла фото.все шила сама
30.11.2022 15:51:42, джеушка я
УникаЛьнаЯ
вау! Супер, вы мастерица
30.11.2022 15:57:28, УникаЛьнаЯ
джеушка я
спасибо 30.11.2022 16:00:09, джеушка я
Antre
Жутковато, конечно, все это сейчас.

В сад я не ходила, а в школе что-то там мама ляпала, но видать кошмар был полный, даже фоток нет.
30.11.2022 15:40:25, Antre
УникаЛьнаЯ
Почему жутковато?
30.11.2022 22:28:50, УникаЛьнаЯ
ключевое тут имхо - есть кому шить.
моя мама шить не умела, бабушка жила за 3000 км. поэтому ходили на нг в чем придется))) мишурой мама обшивала платья - это был ее максимум.
другой вопрос, что уже в школьные годы я была участницей театрального кружка и костюмы у меня были))) а как-то помню , папа делал крылья для роли мухи-цекотухи. они были нереальные, но да, из марли)))
мои дети ходили в покупном. я тоже не швея абсолютно.
30.11.2022 15:14:11, mara
это не ключевое. всегда можно было найти кого-то знакомого, кто мог за недорого сшить. даже моя мама вон костюм зайца мне заказала у своей знакомой. правда, я до сих пор не понимаю, почему заяц, ни разу не мечтала его изображать. чувствовала себя в том костюме изгоем
30.11.2022 15:41:44, ALora
наверное, не все были готовы тратить даже малые деньги из зп рабочего завода на вот это вот шитье))) тут я хз
30.11.2022 17:26:08, mara
рабочие завода, кстати, во времена ссср зарабатывали поболе инжденеров. поэтому некоторые инженеры ради денег шли на рабочие позиции, типа начальника цеха.
30.11.2022 17:39:17, ALora
слышала о таком, но это не наш случай ))
30.11.2022 18:01:52, mara
Карнавал
В детсад не ходила, а в младших классах ставили какие-то костюмированные спектакли. Бабушка с мамой сшили платье, а папа сделал кокошник из картона с мелкими блестками из битых игрушек. Кокошник очень нравился, он блестел и переливался. Фотографий, к сожалению, нет. 30.11.2022 15:07:32, Карнавал
У меня были проблемы с самодельным кокошником. Мне хотелось непременно как в книжке, а он на голове не держался и совсем не был похож на иллюстрацию.
30.11.2022 17:48:23, starka
Карнавал
Ну, да, на голове держался не очень крепко, все время съезжал. Красота требует жертв, поправила рукой и все в порядке) 30.11.2022 18:33:13, Карнавал
хухра-мухра
Дык, вот оно
Я - зайчик, костюм реально из марли
30.11.2022 15:05:34, хухра-мухра
Dots
Классный заяц :))) 30.11.2022 16:44:08, Dots
Antre
Каждый раз смотрю и улыбаюсь, такой заяц-пофигист, уши в разные стороны.:)))) 30.11.2022 15:39:08, Antre
хухра-мухра
Ага, точно. Все остальные девочки были принцессами и снежинками. 30.11.2022 15:43:50, хухра-мухра
Не аноним
Вот смотрю и думаю-неужели в других странах ещё кто-то такое делал? Или это только у нас не было нарядных тканей, что из марли шили? Или было дорого? Почему так делать приходилось? Как раз в середине 80х я в сад ходила, появились китайские платья на девочек, такие, белые с вышивкой и воланом в горошек на подоле. Это казалось неземной красотой. На нг мама пришивала на подол дождик, а корона да, была самодельная картонная с битыми игрушками.
30.11.2022 14:55:32, Не аноним
Как всегда, впрочем). И мне в далекие годы, и сыну в отн-но новейшее время шили костюмы. Моя мама. И насколько же они душевнее, круче и эксклюзивней всякого...в горошек.
01.12.2022 16:04:42, Надо же
Моя бабушка очень хорошо шила. Я с ней часто ходила в магазин тканей. И до сих пор помню на ощупь все эти прекрасные крепдешины-крепжоржеты -тонкую нежную шерсть-сатины-ситец.
А расцветки...
Когда уехала и пока не работала, тоже хотелось пошить себе. Ух , какое дер..мо в огромных красивых магазинах тканей лежало. Так и раздумала шить.
01.12.2022 08:24:34, птичка певч.
Тканей было очень много, и по качеству и по внешнему виду ткани были намного лучше современных. Это сейчас я не знаю, куда пойти за тканями. А раньше были магазины тканей с большим ассортиментом, всякие шелка, крепдешины, габардины, вельветы, шерсть всяких видов, в полоску, елочку … до сих пор у мамы много чего лежит. 01.12.2022 00:12:29, СашКа
Тканей в СССР было навалом. Я за хлебом ходила мимо магазина "Ткани" и всегда залипала у витрин. Часто внутрь заходила посмотреть. Может каких-то "взрослых" тканей (драпа и проч.) и не было, но для карнавальных костюмов точно можно было что-то выбрать. А вот марля у нас в городе была дефицитом, как и вата.
Думаю, что не все умели и хотели. Не у всех были швейные машинки. Все же карнавальный костюм не так просто быстро и красиво сделать.
Моя бабашка шила много и себе, и маме, и мне. Даже школьную форму. Помню, как я не любила примерки, когда нужно стоять ровно и ждать, пока бабушка с булавками работу закончит.
30.11.2022 17:58:11, starka
ландыш
я очень много шила в СССР, тканей навалом не было.
какие-то висели, конечно. всё как везде.
30.11.2022 18:24:30, ландыш
Почти весь ассортимент магазинов тканей 80-х годов я периодически наблюдаю у мамы. Или остались отрезы на юбку, брюки, костюм, юбку или остались обрезки от сшитых вещей. Все ткани шикарные и замечательные, сейчас таких не найти практически. 01.12.2022 00:15:14, СашКа
всяких копеечных ситцев-сатинов было навалом, да и шерстяные импортные тоже были, просто дороговато.
30.11.2022 19:56:47, ALora
ландыш
"тканей было навалом" не равно "всяких копеечных ситцев-сатинов было навалом".
да и не вижу ни одной причины, почему на фоне общей скудности именно тканей должно быть завались
30.11.2022 22:07:49, ландыш
я ж дописала, что и другие ткани были, в т.ч. импортные. я лично в 14 лет покупала себе польскую полушерсть в мелкую клетку на брюки-бананы. заработала я за 3 воскресенья разноса газет 18 рублей. вот на 15 кажется и купила, а может на меньше, т.к. еще же на пошив в ателье что-то пошло.
30.11.2022 23:23:52, ALora
УникаЛьнаЯ
ааа, помню эти страшненькие платья :) Нам кто-то подарил такие - тоже, видимо, считали красивыми, пришлось носить... По крайней мере, некоторое время :)

Я как раз и не видела никогда из марли, ну, после 50х годов - там на фото вроде они, марлевые. Но вообще популярность марли, думаю. была отчасти связана с тем. что марля-то была в каждом доме, а специально заранее подумать. поехать в магазин, купить ткань - это много лишних телодвижений... Тем более ради наряда на раз )
30.11.2022 15:00:14, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Тогда они казались красивыми, на общем-то фоне:)))) ейчас не сказала бы, что страшненькие, но простецкие очень 30.11.2022 16:04:29, Не аноним
Аноним 9
да не было подходящего в магазинах. чтобы просто поехать и купить. "напасть по случаю" было можно, а просто купить то, что нужно, нет
марля - универсальная. дешево, в свободном доступе, испортить не жалко. я в детском саду была золушкой. мама шила платье. бальное, в пол, с воланами. лиф из старой наволочки (чтобы не просвечивалось), все остальное из марли. я почему-то хорошо запомнила, как шила. потому что мучилась очень)
30.11.2022 15:31:22, Аноним 9
Ткани всегда были, просто их покупали каждый раз как видели ту ткань, которая понравилась. Поэтому шкафы дома были забиты и когда возникала необходимость или желание что-то сшить, то просто открывался шкаф и доставался нужный отрез. Никто в магазин не бежал в этот момент. 01.12.2022 00:17:31, СашКа
УникаЛьнаЯ
Ну я как всегда не в курсе про недоступность тканей :) Бабушка шила, у нее тканей был полный шкаф на все случаи жизни. Именно купленных в магазине. Никакого отношения к магазинам, фабрикам и прочим путям получения небывалого у нее не было.
Я, в общем, про это и говорю: чтобы шить из ткани, надо было _заранее_ все продумать и ездить по магазинам, чтобы купить именно то, что нужно. Либо как у бабули - иметь все дома :) А у большинства всегда дома разве что марля могла найтись, ее не жалко на эксперименты - она и шла в дело.
30.11.2022 15:44:46, УникаЛьнаЯ
Роль второго плана
У моих мамы и бабушки ткань разная хранилась в чемодане на антресоли) и, кстати говоря, подарить отрез ткани на др - это хорошим подарком считалось.
Мама мне шила летние платья, обеим моим бабушкам тоже. Потом, позже уже, по выкройкам из журнала Бурда шила костюмы, платья, блузки. И себе, и мне, и кому-нибудь из родственников.
30.11.2022 18:31:51, Роль второго плана
ландыш
поэтому и был полный шкаф на все случаи жизни, потому что в магазинах не было
30.11.2022 18:22:52, ландыш
Неправда, в центре Твери (Калинине) было сразу несколько магазинов -только ткани. Я лет с 3 с бабушкой там очень часто бывала.
01.12.2022 08:26:39, птичка певч.
Откуда они тогда в шкафу взялись, если в магазинах не было? 01.12.2022 00:18:38, СашКа
Покупалось при случае "в запас". Но этот случай мог быть совсем не тогда когда конкретная ткань нужна. Практически у всех в шкафах были такие запасы, смогли купили. И это не только про ткань.
01.12.2022 08:31:17, Иришка-Мартышка
Да, покупались при случае в запас. Я помню ассортимент и дома и в магазине, т.к. часто туда ходили. Выбор был большой в магазине. Обычно каждого вида ткани- несколько расцветок. Не знаю, что такое конкретная ткань, которая бы мне вдруг понадобилось и не было. Если надо было сшить брюки- доставались все отрезы на брюки, если юбку- все отрезы на юбку и так далее. Естественно учитывалось, теплые нужны брюки или тонкие, на осень или зиму.
01.12.2022 14:08:32, СашКа
у нас был полный шкаф потому что купили, а потом передумали или не собрались сшить.
30.11.2022 18:58:29, douceur
УникаЛьнаЯ
Да у меня сейчас клубочков полный шкаф "на все случаи жизни", хотя их в магазинах аж более. чем дофига :) Просто задумалось одно, купил для него все, а тут сразу еще что-то прекрасное попалось... И так постоянно :)
30.11.2022 18:32:00, УникаЛьнаЯ
ландыш
))) я по-другому живу
30.11.2022 19:34:46, ландыш
УникаЛьнаЯ
Так все разные :)
30.11.2022 20:21:30, УникаЛьнаЯ
Аноним 9
а как заранее узнать, цыпленком ребенок будет, зайчонком или красной шапочкой? невозможно же на все случаи жизни запасы иметь. ну, не состоит жизнь из одних новогодних праздников)
30.11.2022 15:49:29, Аноним 9
никак. что выдадут, тем и будет.
30.11.2022 20:00:17, ALora
УникаЛьнаЯ
а... А я ж не детсадовская, поэтому все костюмы - исключительно по желанию. А моим детям в садике костюмы выдавали уже.
30.11.2022 15:56:38, УникаЛьнаЯ
Застала "битое стекло" в 80е. Елочные игрушки разбивали, и наклеивали на картон, для головных уборов. Фотографий самодельных костюмов не осталось, только в каком-то общественном костюме снежинки. На один НГ папа шил мне мантию из покрашенной чернилами простыни и клеил колпак для костюма волшебницы, звезды на мантии были из какой-то странной жесткой фольги. Еще был самодельный костюм лисы с большим количеством натурального лисьего меха и шикарным хвостом (дед был охотником) 30.11.2022 14:52:53, просто читатель
УникаЛьнаЯ
О, сколько лисичек-то было )
30.11.2022 15:01:58, УникаЛьнаЯ
У родителей никаких костюмов на НГ не было, фото соответственно тоже.
У меня костюм был, один раз, но я этого не помню )) Фото не сохранилось или может только у родителей. Перешили мамино свадебное платье мне в костюм снежинки )) У меня есть одно детсадовское фото, группа на фоне елки в зале, все в обычной одежде. У пары девочек ободки из бумаги с снежинкой на лбу ))
А так мама шить не умеет, поэтому это моя детская грусть, хотелось костюм )) Тем более в детстве на елках обязательно был конкурс на самый лучший костюм, на самом деле хорошо что больше нет, но тогда мечталось "а вот бы у меня и меня выбрали" )))
Своим шила. Старшему на каждый НГ, до 4 класса включительно. Уже начали появляться готовые, но у нас был скудный ассортимент, плюс костюм был нужен под сценарий и конкретную роль. С самым первым костюмом смешно вышло. Знакомая отдала готовый костюм лисы. Но для девочки. Я перешила юбку в шорты, сшила жилетку, переделала воротник. И тут вводная из сада "мальчики зайчики, девочки снежинки". И времени мало. Тут папа собирается в командировку, прошу купить костюм зайца. В Москве же все есть )) А мальчики зайчики самый распространенный вариант, ну куда уж проще. Вернулся без костюма. Объясняет - поехал в центральный детский мир, спрашивает костюм, в ответ "а вам какой размер? у нас самый маленький размер это 48-й". Мы долго ржали представив себе зайца в хб трусах 48-го размера ))) Но сын в итоге пошел лисенком на утренник ))
Потом и гномом был и клоуном и пингвином. У меня дома долго хранились запасы разного материала т.к. и шапки делала и обувь. Технику раньше удобными листами поролона прокладывали, польза от работы в ИТ )))
У младшего уже больше готовых костюмов было. Но клоуна (или Арлекин) я ему шила. И костюм винограда на праздник осени. Самый шедевр это был негритенок из Чунга-Чанга, его в итоге в группе не узнали сразу и другие мамы с детьми просили сфотографироваться ))
В школе у него костюмы только в 1-2 классе в ходу были, Миньон был.
30.11.2022 14:37:23, Иришка-Мартышка
в садике мы были снежинками. костюмы из марли или атласа нам выдавали казенные, но подогнанные по фигуре. а в 1 классе зачем-то мама заказала своей знакомой сшить из простыни для меня костюм зайца - комбинезон с пришитой шапкой с ушами (которые стоять не хотели, несмотря на подпорки, поэтому заяц получился печальным). хвост был из настоящего зайца. отец охотился, и мех нашелся. хвост был пришит как-то неудачно низко, от чего, наверное, складывалось впечатление, что заяц не с хвостом, а какими-то иными причиндалами:)

еще помню один НГ, когда у нас жила моя дв. сестра- первокурсница меда. ей только стукнуло 17. мне было 11, а брату моему 5 лет. Мы все вместе нарисовали новогоднюю стенгазету, которую украсили сыпью из разбитых елочных игрушек. Сестра надела махровый полосатый халат, бороду ей сделали из мочалки, валенки выдали. не помню что на голове было. и мешок с конфетами-печеньками. когда она явилась в этом виде из коридора, брат был в подлинном восторге:)
30.11.2022 14:34:02, ALora
Я в детстве боролась против стереотипов, хотела в сад носить шорты и брюки вместо платьев. Родители быстро сдались. Охотно была бы и зайцем и конечно мушкетером. Но воспитательницы бы не пустили, девочки должны были быть снежинками у нас( 30.11.2022 16:08:38, Crocox
а я ни разу не мечтала быть зайцем. меня не спросили. я вообще костюмы карнавальные терпеть не могла. и я тоже любила шорты и джинсы с детства. в 7 лет тетя, работавшая в торгсине, мне выслала посылкой. хорошенькие дудочки Milton's, точнее не дудочки, наверное, зауженные к низу. и я в этих джинсах поехала в августе в деревню к бабушке. та была вшоки. я все время в них ходила. собралась она как-то в гости к каким-то знакомым. сказала, что в штанах девочке идти позорно, порылась в сундуке и выудила страшенное бледно-розовое бесформенное платьишко времен, наверное, рождения ее старшей дочери. заставили меня надеть, я разревелась и категорически отказалась из дома выходить в таком виде. пришлось взять меня в гости в джинсах.
30.11.2022 16:50:35, ALora
ШаНуар
Ничего не знаю про битое стекло, у меня такое же платье снежинки было, как у вашей мамы, я 69 гр. Но шили их из марли, потом крахмалили. Помпоны делали из ваты, обмазывали клейстером. Для блеска уже повсеместно продавались всякие дождики, снежинки, посыпанные чём-то блестючим, гирлянды из фольги. Это было в детском саду. Классе в третьем был какой-то смотр чего-то, и наш класс был моряками. Мама сшила как настоящий гюйс и бескозырку. Папа из очень плотного картона вырезал, покрасил, покрыл лаком штурвал. Было отпадно. Дочери в основном покупали готовое. Не любили этой клоунады, поэтому она была как правило принцессой или ещё какой девушкой. В Репке была мышкой. В 4 классе они ставили 12 месяцев, она была июнем. Нашла рубаху, похожую на вышиванку, пояс из тесьмы. Сапоги у неё были высокие. И моя гордость - сделала ей венок из резинок для волос. А самое главное, слепила землянички в этот венок)) Самый крутой месяц был.

Да, могу ещё раз костюмом собаки похвастаться, уже показывала в воскресной теме. Гринч похититель Рождества. Комбез и шапка покупные, зелёные лапы из детских колготок, волосы из шерсти для валяния.
30.11.2022 14:33:17, ШаНуар
Манюня Хнуш
Нашла таки самодельный костюм у дочки))) Нужна была белая юбка, для танца снежинок, вот я и сшила сама юбочку из фатина.
30.11.2022 14:24:02, Манюня Хнуш
джеушка я
классно 30.11.2022 15:52:24, джеушка я
хухра-мухра
Очень круто получилось, вообще восхищаюсь людьми, которые могут что-то сшить или связать, или что-то сделать руками!!! 30.11.2022 15:45:27, хухра-мухра
Манюня Хнуш
Спасибо!
Обычно я с трудом ровную строчку прокладываю))) Но как раз в тот момент на Детях форумчанка выложила мастер-класс пошива юбки из фатина и под её руководством у меня всё получилось.
А палас мы всё равно собирались менять)))
30.11.2022 15:48:59, Манюня Хнуш
УникаЛьнаЯ
красота! Настоящая снежинка :)
30.11.2022 14:24:48, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
С юбкой намучалась, дочка всё кричала, что ей жмёт в животе))) В результате юбочка чуть ли не спадала))) Так она до сих пор ей как раз, иногда надевает как подъюбник.
30.11.2022 14:28:02, Манюня Хнуш
ландыш
и олешки милые
30.11.2022 14:26:03, ландыш
Классно! Такие фотографии ретро! У меня ничего не осталось :( Мне костюмы шила бабушка в основном. Снежинки, розочки, красной шапочки. Очень красивые. Но моя бабушка профессионально шила и шитьем подрабатывала. Костюмы, платья женщинам из бурды на заказ шила. А по поводу битых игрушек я в той теме тоже написала. Один раз мама делала мне кокошник. К костюму снегурочки. Платье было от снежинки, но еще кокошник к нему. И камушков то не было чтоб наклеить. А эти битые игрушки как раз в тему. Оч красиво получилось! Я оч радовалась. 30.11.2022 14:17:36, Кира24
У себя нашла только две фото черно белые( 70-е года.
Помню костюмы у меня были всегда красивые и оригинальные, мама могла всю ночь шить, у неё всегда все должно было быть лучше всех:) но фото нет у меня.
На втором наша группа: зайчики, с колпаками волшебники - мальчики и девочки - снежинки.

А у детей конечно уже костюмов великое множество было. Но это уже более современное и богатое возможностями время) нельзя сравнивать.
30.11.2022 14:15:59, Crocox
One of a kind
Я вас нашла, третья внизу, справа. 30.11.2022 18:50:06, One of a kind
Посередине внизу, гольфы с помпончиками) вместе с первой любовью садешной)
30.11.2022 19:37:12, Crocox
One of a kind
Чуть чуть ошиблась) 30.11.2022 21:47:51, One of a kind
Класс! У меня тоже был костюм молдаванки - на голове венок, сделанный из разноцветных сосборенных розочками лент. Прямо в детство вернули...) 30.11.2022 17:13:15, бим-бом
Танец был такой зажигательный) Я бы сейчас охотно костюм в цвете посмотрела, сохранился до наших дней только фартучек. Венок был очень красивый. Но главное замечательный партнёр:), тут его не видно.. 30.11.2022 18:27:05, Crocox
Нашему классу в школе досталась Белоруссия, помню мама на рукавах и вороте белой блузки узоры весь вечер на машинке вышивала. А я сожалела, что Украина не досталась, уж очень мне венок с разноцветными лентами нравился. 30.11.2022 19:23:52, Еленовна
Тапка
А я украинкой два года подряд была, так нравился костюм :)
30.11.2022 23:29:37, Тапка
хухра-мухра
Прелесть какая! 30.11.2022 15:46:00, хухра-мухра
УникаЛьнаЯ
Какие все милые :)
30.11.2022 14:27:02, УникаЛьнаЯ
С тех пор меня мучает один вопрос, что было нарисовано на подарке, там все разные, но загребущие руки все закрывают( 30.11.2022 14:29:51, Crocox
Снеговик, кажется 30.11.2022 16:36:41, Честно говоря
А где я на на фото?) Точно помню, были разные не только снеговики, ещё зайчики.
30.11.2022 16:48:57, Crocox

Показано 107 комментариев из 241

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!