Раздел: Просто поделиться... (Грибы в Подмосковье)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Arseniy

Грибной реванш

Грибы взяли реванш за засушливое лето и оттянулись по полному (ведру 20 Л).
Вчера на даче набрал ведро синюшек и один белый. Насчет синюшек понятно, они мороза не боятся и иногда их можно собирать в замороженном лесу. Но как после заморозков умудрился вырасти белый не очень понятно.
Синюшки очень вкусные грибы. Их можно солить, жарить со сметаной, варить суп с лапшой, он по-моему самый вкусный с если с лапшой.
UPD:
На фото:
Ведро синюшек 20 Л. Научное название Рядовка фиолетовая.
Кабанчик тоже порылся в синюшках.
Морозостойкий белый.

18.10.2022 21:42:07,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Красота! 19.10.2022 11:28:46, хухра-мухра
фюраль
А в ведре какие грибы?
Свинушки?
19.10.2022 09:57:55, фюраль
Arseniy
Синюшки. 19.10.2022 13:53:03, Arseniy
Musenka
Т.е. синие рядовки пошли? Классно!
18.10.2022 22:45:54, Musenka
Arseniy
Они пошли еще на неделю назад, но совсем не в таких количествах. Сейчас густо повылезали, и что интересно, много совсем маленьких, значит к выходным еще вырастут в том же месте.
18.10.2022 22:58:04, Arseniy
Вспомнилась классика: "Попадёшь к вам в дом - научишься есть всякую гадость")
Синюшки какие-то... С голодухи, что ли? ;-) Всю жизнь грибы собираю, но ниже сыроежек не опускалась.
18.10.2022 22:45:17, На халяву и уксус сладкий?
Коза Агата
в местности, где я живу, как раз сыроежки никто не берет, считают несъедобными
традиции
19.10.2022 09:25:55, Коза Агата
Света 2
Знаю, что их собирают и едят, но саму как-то не тянет. Я и свинушки не собираю. 19.10.2022 08:04:11, Света 2
Arseniy
Как можно сравнивать синюшки и свинушки. У свинушек доказанная ядовитость. 19.10.2022 11:09:38, Arseniy
Arseniy
Так пробовать надо. В детстве мы их тоже не собирали. А потом попробовал и оказалось вкуснейшие грибы. Кроме того ведро синюшек означает что зимой не будем жить впроголодь (2 банки грибов на зиму это мало), с ведра я полагаю еще банки три получится. 18.10.2022 23:07:43, Arseniy
Пробовать синюшки? Да у моего батюшки и благородные не едятся)) 18.10.2022 23:13:30, Спасибо, это без меня)
Почему синюшки? Это же фиолетовые рядовки. Муж принес 2 прекрасных белых, опят и зонтиков, пол ведра 15 л.
18.10.2022 22:23:57, рица
Arseniy
Наверное потому что "финюшки" не очень хорошо бы звучало. Гриб действительно фиолетовый и по научному Рядовка фиолетовая. По народному синюшка.
Впрочем посмотрел по поиску и понял что название не совсем однозначно понимается. Но мы синюшкой называем.
18.10.2022 22:28:15, Arseniy
Никогда ни от кого не слышала, фиолетовая рядовка или просто рядовка говорят.
18.10.2022 22:35:24, рица
а синюшки перед жаркой надо отваривать или вымачивать? мне актуально, послезавтра собираюсь на дачу.
18.10.2022 21:54:09, ALora
Arseniy
Вымачивают насколько я понимаю жгучеедкие грибы. Волнушки, чернушки, горькуши, горькие виды сыроежек (если больше нет ничего можно и ими заниматься), до практического исчезновения горечи. Синюшка нисколько не горькая.
18.10.2022 22:19:41, Arseniy
Musenka
У меня был, похоже, не просто хороший, а отличный детский сад: с тех самых пор я знаю, какие грибы можно собирать, а какие не стоит, какие надо предварительно отваривать, сливая воду, а какие можно просто заморозить... И с тех пор прошло 50 лет!...
....Эти надо отварить.
18.10.2022 22:19:31, Musenka
Arseniy
Это садизм. Ведь из них суп великолепный, а Вы бульон значит выливаете?
Ну ладно. В свое время по этим грибам когда стал собирать их поставил эксперимент, нажарил полную миску и съел. И все прекрасно было. Эксперимент поставил именно потому что засомневался, съедобные ли они.
18.10.2022 22:24:26, Arseniy
Musenka
Те, которые нужно просто отварить, не предназначены для бульона. Их высыпают на сковороду и жарят. Да, из неблагородных я суп не варю.
18.10.2022 22:28:26, Musenka
вот я тоже. в суп только белые, подберезовики.
18.10.2022 22:54:16, ALora
Arseniy
"Условно съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике."
Ну сырыми как видите не рекомендуют. А вареными можно. Я полагаю что длительная жарка эквивалентна отвариванию. Т.е. я их жарю не отваривая, у них бульон очень вкусный. По этой же причине при засолке кладу в банку вместе с бульоном.
18.10.2022 22:00:37, Arseniy
спасибо! я все ж отварю, если найду их конечно:)
18.10.2022 22:19:40, ALora
завтра иду обследовать район Электроуглей
18.10.2022 21:53:19, Лось-Анджелес
у нас в этом году прут опята. просто капец как прут.
я никогда не интересовалась сбором и заготовкой. в эту осень уже пяток раз была в лесу))))
благо, за забором дачи прям ведрами их. а на участке в основном рыжики и маслята почему-то.
18.10.2022 21:50:29, мара забыла пароль
Arseniy
Ну опята по-моему не очень качественные грибы. А рыжики и маслята высший класс, особенно рыжики. Наверное это не Московский регион? Тут рыжики по-моему стали редкостью.
Рыжики единственные грибы которые можно есть сырыми и это будет вкусно. В Америке почему то едят сырыми шампиньоны, бррр...
18.10.2022 21:54:46, Arseniy
Robin🐺
Сырые шампиньоны в овощной салат идут. Классика
18.10.2022 22:25:23, Robin🐺
я тоже могу есть шампиньоны сырыми (в той же Америке и научилась:) достаточно вкусно (если есть больше нечего:) еще лисички считаются самыми безопасными, их можно солить сухим засолом сырыми и жарить тоже, если свежесобранные, но у нас чаще отваренные замороженные, и честно говоря их жарить с картошкой вкуснее, чем просто сырые.
18.10.2022 22:22:29, ALora
жаренная картошка с опятами, маринованные в банках - вкусно :)
рыжики сырыми побаиваюсь, а вот шампиньоны ела, правда, не в америке.
ворнежская область
18.10.2022 21:56:42, мара забыла пароль
а мне маринованные опята (и в принципе маринованные грибы, но опята особенно) совсем не вкусно. вот отваренные опята пожарить с картошкой или капустой - очень вкусно. и кра грибная из них хорошая получается.
18.10.2022 22:24:23, ALora
Золотая мечта
И маслята маринованные не нравятся? )С почищенными шляпками от шкурки? Это божественно, уверяю Вас) 19.10.2022 11:08:45, Золотая мечта
я соленые люблю грибы, с уксусом вкус уходит грибной
19.10.2022 12:18:00, ALora
пошла гуглить грибную икру))
18.10.2022 22:37:12, мара забыла пароль
для нее нужен основной состав благородных грибов, они и дают весь вкус. но можно их разбавлять другими. их отваривают, мясорубят вместе с тучей репчатого лука и помидорами - примерно 2-3 части грибов и 1-2 лука с помидорами. потом вся масса долго утушивается на сковородке с раст. маслом (4-5 часов), до выпаривания жидкости. должна получиться очень вязкая масса. потом раскладывается по баночкам с закладыванием свеженарезанного чеснока). такие баночки за счет консервирующего эффекта чеснока спокойно живут с осени до весны, да и до лета, а то и до следующей осени. в погребе.
18.10.2022 22:59:26, ALora
Коза Агата
у нас обычно делают с морковкой, луком и чесноком, но не с помидорами 19.10.2022 09:28:02, Коза Агата
разные варианты есть. коллега моя вообще делает только с луком + сверху чеснок.
19.10.2022 12:18:42, ALora
Robin🐺
На мой искушенный взгляд )) ,икру лучше из сушеных грибов делать. Более яркий вкус
18.10.2022 22:40:07, Robin🐺
ни разу не пробовала. отец мой грибную каждый год в большом кол-ве заготавливал. всегда из свежих, отваренных ессно.
18.10.2022 23:01:43, ALora
Robin🐺
Нет ничего вкуснее сырого рыжика... Грибочек режем на несколько пластин, сверху щепотку соли, я люблю с адыгейской, и 50 грамм ледяной водки.... Эх. Потом хоть всю ночь можно грибы перебирать ))
18.10.2022 22:21:59, Robin🐺
ого. попробуем в субботу, если найдем )))) рискну!
18.10.2022 22:23:20, мара забыла пароль
Arseniy
Совсем сырой, он не совсем хорош. А вот обдать кипятком в самый раз получается. Жалко что их мало у нас собирается и их червяки сильно едят. Тоже ценят значит. 18.10.2022 23:37:41, Arseniy
Arseniy
"В различных источниках упоминается как съедобный или условно съедобный гриб. Недоваренный может вызывать аллергическое расстройство пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным[источник не указан 1849 дней]"
Это про осенние опята. Мне он представляется не таким вкусным как обычные грибы. Кроме того настораживают "аллергические расстройства". Когда других грибов мало можно и опят набрать, если есть конечно.
А вот летний опенок (только шляпки) по-моему очень вкусный. Но их как правило мало и они мелкие. Вчера нашел несколько штук, это мизерное количество.
18.10.2022 22:09:52, Arseniy
у нас его любят, любого сезона. машины вдоль трасс и в лесах - толпами стоят.
а вот белых почти не бывает.
на участке еще растут подосиновики и подберезовики. сушила их, не знаю как надо есть )))
18.10.2022 22:25:46, мара забыла пароль
Robin🐺
Когда опят много, место в корзине на ножки жалко тратить, да )) Очень хорош маринованным.
18.10.2022 22:23:18, Robin🐺
Arseniy
Ага, вот идешь по лесу и видишь пень с прекрасными опятами, без шляпок, думаешь что добру пропадать и ножки срезаешь. У осенних опят ножки по-моему такие же как и шляпки. 18.10.2022 23:40:48, Arseniy
Золотая мечта
Вот из ножек то и получается отличная грибная икра. А шляпки мариновать. 19.10.2022 11:11:11, Золотая мечта
Oker
а я больше именно ножки люблю)
18.10.2022 22:26:25, Oker
Robin🐺
На мой взгляд жестковаты
18.10.2022 22:29:35, Robin🐺
[пусто] 18.10.2022 21:44:42
Arseniy
Не совсем московская. По Киевской дороге, но уже начало Калужской области.
18.10.2022 21:50:59, Arseniy


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!