Добрый день!
Наконец-то сегодня не только мухоморами любовались, но и маслят насобирали. Они ещё такие махонькие что приходилось выковыривать их мха :)
Однако, хватит не только на жареху но и замариновать или засолить маленькую баночку. Только вот давно я с грибами дела не имела... Как вы их готовите для более менее длительного хранения? Чтоб без ботулизма обойтись :)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок (Заготовки из маслят)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зачем перенесли тему из девичей? Такая пррекрасная тема! Столько замечательных идей!
28.09.2022 19:51:14, spasibo
Помоему девичья только для тем булочки. Для всех остальных находятся другие конференции :)
28.09.2022 21:38:59, РоМашкус
28.09.2022 21:38:59, РоМашкус
Только белые грибы, подберезовики, шампиньоны и вешенки. Только свежие в гречку добавляю и готовлю. Белые и подберезовики могу замороженные хранить в холодильники. Все остальное не ем.
28.09.2022 13:03:11, Без Ника
Для консервирования грибов нужен автоклав. При отсутствии оного банка с маринованными грибами имеет шанс превратиться в бочку с порохом в кладовке. Все интернетные рецепты без стерилизации со всякими проварками-прожарками и даже со стерилизацией кипящей водой - от лукавого. Ботулизм не гибнет при 100°С
28.09.2022 08:50:12, Pieuvre
А когда вы добавляете шампиньены в гречку? Варите вместе?
28.09.2022 19:52:12, spasibo
ботулотоксин гибнет и не развивается в кислой среде, поэтому только маринование, если хотите закатать банку. а лучше заморозить, или посолить открытым способом и есть в свое удовольствие, не опасаясь отравлений
28.09.2022 19:06:41, Света 2
Жаль в лесу как в магазине нельзя заказ сделать на определённые грибы :) приходится есть то что есть :)
28.09.2022 13:49:29, РоМашкус
28.09.2022 13:49:29, РоМашкус
Ботулизм образуется в герметично закрытых банках+отсутствие кислоты. Если одно из условий не соблюдается, можно не волноваться, продукт безопасен.
28.09.2022 07:42:51, жираф Анатолий
все солю/мариную примерно одинаково. почистить как надо, отварить. потом делаем рассол (пропорции в интернете), я кладу укроп, перцы горошки, лавр, там их провариваем, в конце чеснок крошу. если соленые - в банку, если маринованные - уксус добавляем и также в банку
все наши домашние фокусы от ботулизма не спасут, если он задумает там оказаться
когда очень много грибов, использую старый способ: пожарить, по баночкам, залить жиром по горлышко. потом в микроволоновку ставишь, жир тает, сливаешь, грибы в картоху или в суп. но это надо иметь жир и не быть его противником. 28.09.2022 04:30:47, Коза Агата
все наши домашние фокусы от ботулизма не спасут, если он задумает там оказаться
когда очень много грибов, использую старый способ: пожарить, по баночкам, залить жиром по горлышко. потом в микроволоновку ставишь, жир тает, сливаешь, грибы в картоху или в суп. но это надо иметь жир и не быть его противником. 28.09.2022 04:30:47, Коза Агата
А зачем "залить жиром по горлышко", если жир потом все реавно слить?
28.09.2022 19:54:01, spasibo
соленые маслята - оч. вкусно. помню по детству, но уже никого из родных не осталось, чтобы проконсультироваться, а сама при их жизни так рецепт и не взяла. а еще я помню, что свежесобранные маслята тушили в сметане жирной - тоже очень вкусно.
27.09.2022 23:27:17, ALora
27.09.2022 23:27:17, ALora
Я отвариваю и засаливаю под гнетом. Храню в холодиньнике. За неделю съедаем.
28.09.2022 19:55:19, spasibo
Я люблю просто суп, ну или жареные с картошкой. На зиму можно заморозить. Можно отварить в небольшом количестве воды и разлить по банкам, добавив чуть уксуса.
27.09.2022 22:46:17, douceur
А я в воскресенье опят немного набрала и рядовок. Но, опята в основном у нас малыши пока (см.пенёк). Вот к пятнице подрастут, папу зашлю в лес
27.09.2022 21:24:56, Блондинка с апельсином
27.09.2022 21:24:56, Блондинка с апельсином
у нас прошли дожди, щас полезут подтопольники (рядовки). что вы с ними делаете? я вот их недолюбливаю, но наверное в этом году надо пособирать
28.09.2022 04:32:36, Коза Агата
Отвариваю (варю, как осядут на дно и шумовкой вытаскиваю). Затем обжариваю с луком и в морозилку. Зимой достаю и с картошечкой жареной. Рядовки вкусные маринованные еще.
28.09.2022 06:53:37, Блондинка с апельсином
28.09.2022 06:53:37, Блондинка с апельсином
Тоже самое
28.09.2022 19:56:09, spasibo
и соленые, у нас вот их не жарят практически - в основном солят. у нас правда рядовки тополевые, они разные вроде бывают
28.09.2022 06:59:15, Коза Агата
28.09.2022 06:59:15, Коза Агата
Чтобы не было ботулизма грибы у меня стоят в холодильнике. Я сильно не заморачиваюсь делаю рассол чуть более соленым и уксусным чем для помидор.
27.09.2022 21:17:27, рица
27.09.2022 21:17:27, рица
Ботулизм не от тепла развивается. Для него нужны споры и плотное укупоривание.
27.09.2022 22:05:34, GalaNTka
Ничего не знаю, читала что споры развиваются только в тепле и именно их жизнедеятельность и опасна, а не сами споры. Еще знаю что иногда перед употреблением грибы кипятят не менее 15 минут и только тогда едят. Всегда удивлялась кто покупает грибы с рук. А оказывается кипятят.
27.09.2022 22:36:03, рица
27.09.2022 22:36:03, рица
Ботулизм - анаэробный. Если ваша банка стоит в холодильнике герметически укупоренная, то он там все равно может быть.
28.09.2022 08:51:51, Pieuvre
Я читала, что в закрытом пространстве. Т.е. плохо промытые банки, плохо обработанные грибы. на которых остались частички грунта и т.д.
Грибы с рук никогда не покупаю, поскольку нет уверенности, что люди знают, что они собирают и как они их обрабатывают.
27.09.2022 22:48:27, Hel
Грибы с рук никогда не покупаю, поскольку нет уверенности, что люди знают, что они собирают и как они их обрабатывают.
27.09.2022 22:48:27, Hel
я тоже читала, что проблема была с обработкой банок - нужно было тщательно стерилизовать и банки, и крышки. ну и грибы обрабатывать ессно. насколько я помню, мои бабушка, тетя, отец всегда закатывали соленые горячим способом.банки закрывали вроде бы всегда полиэтиленовыми крышками. при признаках вздутия, содержимое такой банки выбрасывали. но это крайне редко бывало.
28.09.2022 00:03:28, ALora
28.09.2022 00:03:28, ALora
Из маслят очень вкусный суп, душистый.
Если мариновать, то в интернете полно рецептов. берите тот, который вам проще реализовать.
27.09.2022 21:04:52, Hel
Если мариновать, то в интернете полно рецептов. берите тот, который вам проще реализовать.
27.09.2022 21:04:52, Hel
Берешь мухомор среднего размера и кидаешь в муху, разжужжавшуюся от включения отопления.
27.09.2022 21:01:09, NLU
отварить, обжарить, заморозить - самое простое и вкусное.
27.09.2022 21:00:35, Лось-Анджелес
27.09.2022 21:00:35, Лось-Анджелес
Да
28.09.2022 20:03:26, spasibo
маслята надо мариновать ИМХО
27.09.2022 20:12:13, Степная кошка
27.09.2022 20:12:13, Степная кошка
а мы вот как-то их сопливость не особо любим. мне кажется, жареные вкуснее. один год намариновала баночек пять, часть стоит.
28.09.2022 04:26:32, Коза Агата
а я обожаю маслята. Из маринованные почти самые любимые. Еще белые люблю
Жареные пробовала. Ну грибы как грибы. Жареные лисички вкусные для меня
Но это конечно дело вкуса
28.09.2022 06:23:02, Степная кошка
Жареные пробовала. Ну грибы как грибы. Жареные лисички вкусные для меня
Но это конечно дело вкуса
28.09.2022 06:23:02, Степная кошка
Ещё и привычки. У нас вот лисички не растут, я их не пробовала даже. Там, откуда я родом, нет маслят, а где сейчас живу, есть, я к ним привыкаю. кто то писал, что именно вот эта сопливость нравится,. Мне свинушки самые самые привычные во всех видах
28.09.2022 06:30:25, Коза Агата
28.09.2022 06:30:25, Коза Агата
Тоже именно по вкусу и запаху - мне свинушки очень нравятся! Только отваривать обязательно
28.09.2022 07:18:31, Лось-Анджелес
Эх, буду завидовать вашему грибному сезону! Выкладывайте фотки :)
У нас дожди пока даже не планируются. Да и медведей много развелось, страшно в лес ходить собирать их. Вот шотган получим и тогда можно будет с мужем прогуляться по лесу.
Грибы на хранения я люблю солить (не мариновать) или в морозилку отваренные в соленой воде. 27.09.2022 20:07:16, KengaLu
У нас дожди пока даже не планируются. Да и медведей много развелось, страшно в лес ходить собирать их. Вот шотган получим и тогда можно будет с мужем прогуляться по лесу.
Грибы на хранения я люблю солить (не мариновать) или в морозилку отваренные в соленой воде. 27.09.2022 20:07:16, KengaLu
В Москве в этом году грибов нет.
А вот на Дальнем востоке просто вал в этом году, друзья завалили фото, мы обзавидовались уже не знаю сколько раз ))
27.09.2022 20:50:08, Иришка-Мартышка
А вот на Дальнем востоке просто вал в этом году, друзья завалили фото, мы обзавидовались уже не знаю сколько раз ))
27.09.2022 20:50:08, Иришка-Мартышка
Красавчик! Мы как то насобирали с мужем таких много. Пожарили, естественно пройдя все шаги обезвреживания. Вкусно было, но паранойно. С тех пор только любуемся :)
27.09.2022 20:26:52, KengaLu
Знаю что теоретически их есть можно. Но почему-то в детстве мухомором пугали как самым ядовитым. Я точно не решусь их накушаться :)
27.09.2022 21:53:38, РоМашкус
Мама в 90-е годы прочитала, что настойкой мухомора можно лечить (предотвращать) рак. Мухоморы собрали, обработали, как надо и сделали настойку. никто не попробовал:)
27.09.2022 22:51:53, Hel
27.09.2022 22:51:53, Hel
У меня бабушка, по-моему, ноги мащала. В нутрь не употребляла. Рака не было. А так вообще знаю есть ещё ядовитые растения, которые применяют против рака и очень успешно.
27.09.2022 23:30:12, РоМашкус
27.09.2022 23:30:12, РоМашкус
у нас оказалось, что в грибных лесах приемщики грибов мухоморы берут дороже белых. вроде как на лекарства какие-то идут. приемщики еще и спросили - себе-то насобирали? типа настойку делают для всяких суставов и тп
28.09.2022 04:34:54, Коза Агата
Ещё и приёмники грибов существуют? :) никогла б не подумала. Вчерашних грибочков так наелась что смотреть на них не могу. А вот по собирала бы еще с удовольствием. Только куда их деть потом.... :)
28.09.2022 06:13:34, РоМашкус
28.09.2022 06:13:34, РоМашкус
Про этот способ я конечно знаю, бабушка всегда так делала :) хотелось бы поинтереснее чего :)
28.09.2022 10:54:24, РоМашкус
28.09.2022 10:54:24, РоМашкус
ну на зиму можно посолить, замариновать, засушить, заморозить, и вот еще я там про залитые жиром писала. больше, наверное, вариантов нет
я кстати и маслят сушила - в сушилке. думаю, так любые можно, которые на суп идут
28.09.2022 10:57:03, Коза Агата
я кстати и маслят сушила - в сушилке. думаю, так любые можно, которые на суп идут
28.09.2022 10:57:03, Коза Агата
Да она самая :) но её ещё поискать надо. Я наверное так никогла и не видела.
Бабушка настойку делала настойку с бледной паганкой чего-то лечила :)
27.09.2022 22:10:47, РоМашкус
Бабушка настойку делала настойку с бледной паганкой чего-то лечила :)
27.09.2022 22:10:47, РоМашкус
Бабушка отваривала и замораживала порционно. Но это опята в основном так делали.
27.09.2022 20:04:54, Йоко
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?