Спасибо той, кто дала этот рецепт, здоровья и мужа богатого!
Наконец-то у меня получилась не сухая, не влажная шарлотка, пропеченая и со множеством яблок.
Идея: 4 яйца, стакан муки, стакан сахара. От себя добавила чайную ложку разрыхлителя, немножко ванилина, мелко нарезанные яблоки дольками присыпала мукой с корицей (припылила буквально) и смешала с тестом, яблок было может и больше теста или поровну, но они как бы были в глазури из теста.
Поставила в холодную духовку на режим без конвекции на 180 градусов на 1 час 10 минут, потом она еще час остывала в духовке.
На выходе - прелесть, теплая, вкусная, тает во рту. Сладковатая правда. Я шарлотки года 2 не делала, мои все морды кривили, что вечно непропеченая получается с большим количеством яблок.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка (Рецепт шарлотки)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чтобы пирог был равномерно тесто+ яблоки. Я сначала 1/2 теста и яблоки ложкой в форме для выпекания перемешиваю, а затем 1/2 теста сверху заливаю. Тесто немного другое, но рада, что Вы нашли свой рецепт
12.09.2022 14:48:45, Блондинка с апельсином
12.09.2022 14:48:45, Блондинка с апельсином
Я ее всегда на глаз делаю и яблок много кладу. Иногда груши вместо яблок. Получается много яблок и между ними тесто.
12.09.2022 10:36:21, Sunny Wine
Я делаю три яйца и песку поменьше, белки с сахаром взбиваю и потом туда все остальное. Корицу добавляю ещё
12.09.2022 10:23:15, XXL
:-) Маленькая хитрость для структуры (у меня именно этот рецепт с детства) - яйца не целиком, а сначала желтки+сахар+мука (получается очень густое тесто), а белки - отдельно взбить миксером "в тугую пену" и вбить-вмешать в тесто. Тесто получается более воздушное...
12.09.2022 09:14:07, Неведома Зверушка
12.09.2022 09:14:07, Неведома Зверушка
Я из тех кто умеет не уметь печь шарлотку, мне проще такой (извините за страшный противень)
12.09.2022 07:42:03, Коза Агата
12.09.2022 07:42:03, Коза Агата
рецепт классический практически, а вы духовку не меняли? у меня тоже шарлотка не выходит, духовка так себе и напряжение
12.09.2022 07:37:03, Коза Агата
Я по классическому рецепту и не пекла никогда, наверное. Всегда были какие-то посторонние ингредиенты, вроде масла или молока.
Духовку меняла.
12.09.2022 09:42:32, Джавелина Байрактаренко
Духовку меняла.
12.09.2022 09:42:32, Джавелина Байрактаренко
Вы это серьезно? Я этот рецепт уже лет 40 знаю, и казалось, что его знают все ))
11.09.2022 22:21:16, shелковица
11.09.2022 22:21:16, shелковица
Красивая и аппетитная!
Я делаю яблоки на дно большим слоем, а потом тесто. И вот из-за этой корочки сахарной очень люблю её))
Яблок у нас в этом году ноль (( Пойти купить, что ли... 11.09.2022 21:10:52, Felicita_
Я делаю яблоки на дно большим слоем, а потом тесто. И вот из-за этой корочки сахарной очень люблю её))
Яблок у нас в этом году ноль (( Пойти купить, что ли... 11.09.2022 21:10:52, Felicita_
Слизала с яндекса рецепт шарлотки на твороге Испекла ,слупили махом.
11.09.2022 20:29:03, Ольга Хасанова
Вкусняшка) У нас я и старший шарлотку едим, а тк сын с нами не живет, то делаю редко .
11.09.2022 19:43:14, Снеженика
Я всегда шарлотку по такому рецепту делаю. Действительно всегда вкусно. Но ещё и от духовки многое зависит.
Но я последнее время цветаевский пирог в основном делаю, мне он намного больше нравится. 11.09.2022 19:16:07, Санвиталия
Но я последнее время цветаевский пирог в основном делаю, мне он намного больше нравится. 11.09.2022 19:16:07, Санвиталия
Про цветаевский пирог можно спрошу.
Никогда не пробовала ни делать, ни есть.
Посмотрела рецепт .
Вопрос -сметану никак ничем не заменить?
Если младший узнает про сметану -замодерит пирожок)
12.09.2022 10:43:29, птичка певч.
Никогда не пробовала ни делать, ни есть.
Посмотрела рецепт .
Вопрос -сметану никак ничем не заменить?
Если младший узнает про сметану -замодерит пирожок)
12.09.2022 10:43:29, птичка певч.
Сметану заменить не пробовала, но она там "не читается", ощущение, что крем какрй-то.
Пирог оч нежный, попробуйте)
12.09.2022 11:16:52, Санвиталия
Пирог оч нежный, попробуйте)
12.09.2022 11:16:52, Санвиталия
спасибо, обязательно.давно планирую
12.09.2022 12:48:14, птичка певч.
12.09.2022 12:48:14, птичка певч.
Ну поздравляю) Шарлотка сам по себе самый элементарный яблочный пирог, а чтоб что то там не получалось.. Куда базовее. Дети ещё маленькими пекли, только сахар сокращали.
11.09.2022 18:55:55, Crocox
11.09.2022 18:55:55, Crocox
Не знай , как у вас не получалось рецепт простой, по такому же готовлю, всегда идеально, м.б. из-за духовки? Никогда не ставлю в холодную духовку только в разогретую.
11.09.2022 18:33:44, tatkaz-52
Учитывая, что рецептов шарлотки в инете множество, и много где добавляется то молоко, то сметана, то творог, и все рассказывают, что это самый лучший рецепт, то пробы были разными, часто неудачными.
11.09.2022 20:52:40, Джавелина Байрактаренко
11.09.2022 20:52:40, Джавелина Байрактаренко
Тут, как я поняла, смысл в том что яблоки были обваляны в муке предварительно. Всё же шарлотки редко хорошо выходят, сколько я их ела - все так себе. Практически всегда размокшее тесто и совершенно никакие, потерявшие вкус, яблоки. Тут же, как я понимаю, яблоки не выпустили свой сок в тесто благодаря этой обвалке.
11.09.2022 19:19:38, гундина
Наоборот. Испортить шарлотку очень постараться нужно. Прям особое умение применить.
11.09.2022 20:00:35, Ольга*
Когда в шарлотке только тесто, а яблок мало, сложно ошибиться. А я люблю, когда яблок больше, чем теста. Много яблок, много сока, шарлотка получается влажная. Но я не считала это недостатком когда-то.
11.09.2022 20:54:31, Джавелина Байрактаренко
11.09.2022 20:54:31, Джавелина Байрактаренко
Ну вот сколько меня угощали - все очень умелые значит были)). Мой опыт обратный: хорошая шарлотка - большая редкость.
11.09.2022 20:25:25, гундина
А я в этом сезоне другой вариант пирога освоила, типа насыпной наверное, без яиц.
Когда слоями выкладываются яблоки натертые и сухая смесь из муки, манки, сахара и соды, а сверху масло кусочками.
Очень мне нравится 11.09.2022 18:27:58, Тяка
Когда слоями выкладываются яблоки натертые и сухая смесь из муки, манки, сахара и соды, а сверху масло кусочками.
Очень мне нравится 11.09.2022 18:27:58, Тяка
старый добрый базовый рецепт :-)))
[ссылка-1]
11.09.2022 17:41:16, Хомяк Абрикосовый
[ссылка-1]
11.09.2022 17:41:16, Хомяк Абрикосовый
да какой там труд ;-) это же в разные дни пеклось. Просто эксперименты с ингредиентами ;-)
11.09.2022 18:41:28, Хомяк Абрикосовый
11.09.2022 18:41:28, Хомяк Абрикосовый
объединить в реальное единое целое... Я не люблю печь но аж захотелось. Хотя как раз шарлотку пек в юности много раз.
"Сага о шарлотке" ))
11.09.2022 18:43:04, AleXXX
"Сага о шарлотке" ))
11.09.2022 18:43:04, AleXXX
:-) так оно ж постепенно заполнялось, это единое целое :-)
У нас дома это дело называлось не "шарлотка", а "на пороге гости". Потому что быстро печется и инредиенты всегда имеются. А "шарлоткой" в моем детстве называлась запеканка из ломтиков батона, смоченныx в молоке с яйцом и саxаром + яблоки, слоями. Нижний и верxний слой - батон :-)
Там в соседниx папкаx еще больше разныx рецептов лежит, в том числе - и из детства :-)
11.09.2022 19:01:33, Хомяк Абрикосовый
У нас дома это дело называлось не "шарлотка", а "на пороге гости". Потому что быстро печется и инредиенты всегда имеются. А "шарлоткой" в моем детстве называлась запеканка из ломтиков батона, смоченныx в молоке с яйцом и саxаром + яблоки, слоями. Нижний и верxний слой - батон :-)
Там в соседниx папкаx еще больше разныx рецептов лежит, в том числе - и из детства :-)
11.09.2022 19:01:33, Хомяк Абрикосовый
прочитал "запеканка из ломтиков бекона, смоченныx в молоке с яйцом и саxаром + яблоки,"
11.09.2022 19:05:05, AleXXX
11.09.2022 19:05:05, AleXXX
Яблок не было, пошла сляпала плюшку с ежевикой, вот откуда ты взялась. :)))
11.09.2022 17:08:08, Antre
Мои требуют еще шарлотку. Сейчас лилии с пионами посажу и пойду делать на утро еще раз.
Яблоки у меня из сада, муж принес с колоновидных урожай.
11.09.2022 17:18:34, Джавелина Байрактаренко
Яблоки у меня из сада, муж принес с колоновидных урожай.
11.09.2022 17:18:34, Джавелина Байрактаренко
Уже слопали? :))
Везёт, когда свой сад. Вы уже в дом переехали? Как обжились? 11.09.2022 17:26:55, Antre
Везёт, когда свой сад. Вы уже в дом переехали? Как обжились? 11.09.2022 17:26:55, Antre
Ещё в марте прошлого года переехали. Котика завели и переехали из-за него в основном.
11.09.2022 17:27:39, Джавелина Байрактаренко
11.09.2022 17:27:39, Джавелина Байрактаренко
А песель с вами?
Как мне нравятся новые дома! Была у сестры этим летом - молоденький садик, пятачок клубники, туйки под забором тянутся вверх. Сидим с ней вечером на веранде и представляем, как все будет лет через 10.:) 11.09.2022 17:38:47, Antre
Как мне нравятся новые дома! Была у сестры этим летом - молоденький садик, пятачок клубники, туйки под забором тянутся вверх. Сидим с ней вечером на веранде и представляем, как все будет лет через 10.:) 11.09.2022 17:38:47, Antre
Да, с нами ещё. Держится. В этом феврале нашли у него онкологию неоперабельную, три раза с того времени чуть кони не двинул, но выходили.
11.09.2022 17:40:10, Джавелина Байрактаренко
11.09.2022 17:40:10, Джавелина Байрактаренко
Мы уже смирились с неизбежным и рады каждому дню, когда они нами
11.09.2022 18:54:12, Джавелина Байрактаренко
11.09.2022 18:54:12, Джавелина Байрактаренко
Стакан муки, стакан песка, соль, сода, три яйца - как стих заучила с детства) Сверху кусочки масла кладу)) Младшая ещё корицей любит присыпать. Сверху корочка сахарная получается, так как сахар в тесте не сильно растворяется при смешивании.
11.09.2022 17:03:44, Лиметт
11.09.2022 17:03:44, Лиметт
Я тоже, как и Вы с детства запомнила. Ночью разбуди, от зубов отскакивать будет рецепт этот. В 90-е очень помог он нам. В 90-е вообще выпечка помогала в регионах денег не было, неплатежи в стране...
11.09.2022 17:31:52, Без Ника
Я вообще только такую и знаю. Проще некуда . Других и не пробовала....век живи
11.09.2022 16:48:18, Пандетта
Всегла делала по такому рецепту. Сахара только чуть меньше кладу. Итолько всегла муку отмеряла икеевским стаканчиком, очень нравились пропорции и для шарлотка и для блинчиков... И так к нему привыкла, печаль наступила когда он разбился. Не знаю какого он был объёма. С тех пор никак не могу уловить ту тонкую грань
Эээх... :) 11.09.2022 16:45:20, РоМашкус
Эээх... :) 11.09.2022 16:45:20, РоМашкус
Классная:)
Сахар можно спокойно сокращать, но корочка будет становиться светлее:))
Вечный крмпромисс между вкусом и красотой:) 11.09.2022 16:12:38, Vanilla
Сахар можно спокойно сокращать, но корочка будет становиться светлее:))
Вечный крмпромисс между вкусом и красотой:) 11.09.2022 16:12:38, Vanilla
Красивая. Раньше, когда смешивала вручную, у меня была такая же, а сейчас взбиваю отдельно белки и желтки и рыхлитель не нужен, тесто белее, вот и вся разница.
11.09.2022 16:02:16, жираф Анатолий
Я постоянно пеку шарлотку. Мои уже требуют разнообразия.
Освоила берлинский пирог из яблок и итальянский пирог из яблок.
Вот берлинский сейчас в фаворитах
11.09.2022 15:46:37, Cat-S
Освоила берлинский пирог из яблок и итальянский пирог из яблок.
Вот берлинский сейчас в фаворитах
11.09.2022 15:46:37, Cat-S
Я лучше ссылки дам по которым пеку, хорошо?
Сайт едимдома очень люблю, у меня оттуда все получается обычно
Берлинский пирог
[ссылка-1]
Итальянский пирог
[ссылка-2]
А два дня назад пекла сливовый по рецепту из газеты New York Times. Тоже понравился.
[ссылка-3]
11.09.2022 16:21:19, Cat-S
Сайт едимдома очень люблю, у меня оттуда все получается обычно
Берлинский пирог
[ссылка-1]
Итальянский пирог
[ссылка-2]
А два дня назад пекла сливовый по рецепту из газеты New York Times. Тоже понравился.
[ссылка-3]
11.09.2022 16:21:19, Cat-S
Красавица какая, толстенькая.
Я сахару чуть меньше внутрь, а перед тем, как вынуть из духовки, сверху сахаром присыпаю для карамельный корочки. 11.09.2022 15:30:14, Antre
Я сахару чуть меньше внутрь, а перед тем, как вынуть из духовки, сверху сахаром присыпаю для карамельный корочки. 11.09.2022 15:30:14, Antre
У неё получилась именно карамельная корочка. Съели вообще сразу.
11.09.2022 15:36:09, Джавелина Байрактаренко
11.09.2022 15:36:09, Джавелина Байрактаренко
Очень презентабельная!
Я делаю такую же, наверное .Рецепт один в один.
Вот с холодной духовкой интересно .И час после выключения.
Спасибо за напоминание , может сегодня-завтра сделаю.
11.09.2022 15:28:48, птичка певч.
Я делаю такую же, наверное .Рецепт один в один.
Вот с холодной духовкой интересно .И час после выключения.
Спасибо за напоминание , может сегодня-завтра сделаю.
11.09.2022 15:28:48, птичка певч.
У меня просто форма для выпечки из фарфора, а фарфоровую посудудля запекания ставят в холодную духовку.
11.09.2022 15:34:32, Джавелина Байрактаренко
11.09.2022 15:34:32, Джавелина Байрактаренко
Ясно.
Очень хороша корочка сверху .У меня просто румяная , но у вас что то интереснее получилось. .Я подумала, может потому,что в холодную духовку сначала .
11.09.2022 15:36:56, птичка певч.
Очень хороша корочка сверху .У меня просто румяная , но у вас что то интереснее получилось. .Я подумала, может потому,что в холодную духовку сначала .
11.09.2022 15:36:56, птичка певч.
Нет не из-за этого, я ставлю в горячую духовку, корочка тоже получается.
11.09.2022 16:53:05, Tiberia green
Для корочки надо очень хорошо взбить тесто.
11.09.2022 16:49:35, Пандетта
Соду и разрыхлитель не клала, правда.
А вот яйца взбиваю отдельно желток с сахаром и белок до пены.
Может лишняя опция?
11.09.2022 15:31:05, птичка певч.
А вот яйца взбиваю отдельно желток с сахаром и белок до пены.
Может лишняя опция?
11.09.2022 15:31:05, птичка певч.
Лишняя, я раньше тоже отдельно взбивала, потом один раз взбила всё вместе разницы нет, с тех пор не делю.
11.09.2022 16:54:17, Tiberia green
Я тоже так люблю делать. Получается как бисквит. Потом лень возиться сиаоо и я просто подольше яйца целиком взбиваю чтоб попышнее были.
11.09.2022 16:49:10, РоМашкус
Раньше часто делала. Потом наелась) Сейчас перешла на слоеные пироги или песочные киши.
11.09.2022 15:23:37, Скарлетт Неохара
Я очень спокойно к шарлотке отношусь, но сейчас прям захотелось. Очень аппетитно выглядит, и описание процесса заражает энтузиазмом:)
11.09.2022 15:23:03, гундина
Это же базовый рецепт :) с школьных времён так делали, только разрыхлитель особо не нужен. Яиц если мелкие - 4, крупные - 3.
11.09.2022 15:10:13, УникаЛьнаЯ
11.09.2022 15:10:13, УникаЛьнаЯ
Я в школе не занималась готовкой.
Прочитала в инете, что в базовый рецепт входит разрыхлитель.
11.09.2022 15:37:12, Джавелина Байрактаренко
Прочитала в инете, что в базовый рецепт входит разрыхлитель.
11.09.2022 15:37:12, Джавелина Байрактаренко
не надо соду гасить. хоть наши мамы и делали так всегда :)
11.09.2022 17:35:24, Руфь без пароля
Всегла было интересно зачем соду гасить уксусом. Смысл соды если реакция уже прошла? Понимаю в полкисленное тесто соды добавить, тогла в самом тесте реакция происходит и пузырьки появляются. А так воду лить, какой смысл?
11.09.2022 16:58:45, РоМашкус
ну и не надо гасить по правилам. соду (разрыхлитель) с мукой всыпать надо
12.09.2022 07:39:13, Коза Агата
Был. Назывался "порошок для печенья". В книге рецептов 60-х годов есть.
11.09.2022 18:22:33, Julinika
11.09.2022 18:22:33, Julinika
Есть пекарский порошок это мола пополам с лимонной кислотой.
11.09.2022 18:59:56, Tiberia green
Сода
11.09.2022 19:00:42, Tiberia green
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?