Раздел: Выпечка (Рецепт шарлотки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Джавелина Байрактаренко

Охрененная шарлотка, девочки!

Спасибо той, кто дала этот рецепт, здоровья и мужа богатого!
Наконец-то у меня получилась не сухая, не влажная шарлотка, пропеченая и со множеством яблок.
Идея: 4 яйца, стакан муки, стакан сахара. От себя добавила чайную ложку разрыхлителя, немножко ванилина, мелко нарезанные яблоки дольками присыпала мукой с корицей (припылила буквально) и смешала с тестом, яблок было может и больше теста или поровну, но они как бы были в глазури из теста.
Поставила в холодную духовку на режим без конвекции на 180 градусов на 1 час 10 минут, потом она еще час остывала в духовке.
На выходе - прелесть, теплая, вкусная, тает во рту. Сладковатая правда. Я шарлотки года 2 не делала, мои все морды кривили, что вечно непропеченая получается с большим количеством яблок.


*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
11.09.2022 14:51:47,

92 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Блондинка с апельсином
Чтобы пирог был равномерно тесто+ яблоки. Я сначала 1/2 теста и яблоки ложкой в форме для выпекания перемешиваю, а затем 1/2 теста сверху заливаю. Тесто немного другое, но рада, что Вы нашли свой рецепт
12.09.2022 14:48:45, Блондинка с апельсином
Я ее всегда на глаз делаю и яблок много кладу. Иногда груши вместо яблок. Получается много яблок и между ними тесто. 12.09.2022 10:36:21, Sunny Wine
XXL
Я делаю три яйца и песку поменьше, белки с сахаром взбиваю и потом туда все остальное. Корицу добавляю ещё 12.09.2022 10:23:15, XXL
Неведома Зверушка
:-) Маленькая хитрость для структуры (у меня именно этот рецепт с детства) - яйца не целиком, а сначала желтки+сахар+мука (получается очень густое тесто), а белки - отдельно взбить миксером "в тугую пену" и вбить-вмешать в тесто. Тесто получается более воздушное...
12.09.2022 09:14:07, Неведома Зверушка
Коза Агата
Я из тех кто умеет не уметь печь шарлотку, мне проще такой (извините за страшный противень)
12.09.2022 07:42:03, Коза Агата
Коза Агата
рецепт классический практически, а вы духовку не меняли? у меня тоже шарлотка не выходит, духовка так себе и напряжение 12.09.2022 07:37:03, Коза Агата
Джавелина Байрактаренко
Я по классическому рецепту и не пекла никогда, наверное. Всегда были какие-то посторонние ингредиенты, вроде масла или молока.
Духовку меняла.
12.09.2022 09:42:32, Джавелина Байрактаренко
Коза Агата
вот в духовке и дело
12.09.2022 10:55:35, Коза Агата
Какое у человека изумление, когда руки вдруг на место встали ) 12.09.2022 00:04:40, Петровн@
да она же такая всегда получается))) 11.09.2022 23:02:43, marina1
Вы это серьезно? Я этот рецепт уже лет 40 знаю, и казалось, что его знают все ))
11.09.2022 22:21:16, shелковица
Красивая и аппетитная!
Я делаю яблоки на дно большим слоем, а потом тесто. И вот из-за этой корочки сахарной очень люблю её))
Яблок у нас в этом году ноль (( Пойти купить, что ли...
11.09.2022 21:10:52, Felicita_
Ольга Хасанова
Слизала с яндекса рецепт шарлотки на твороге Испекла ,слупили махом. 11.09.2022 20:29:03, Ольга Хасанова
Киньтесь пожалуйста рецептом 11.09.2022 20:50:18, Felicita_
Ольга Хасанова

12.09.2022 07:31:07, Ольга Хасанова
Благодарю! 12.09.2022 07:44:00, Felicita_
Стандартная шарлотка. Она всегда именно так и выглядит. 11.09.2022 20:05:05, Ольга*
Снеженика
Вкусняшка) У нас я и старший шарлотку едим, а тк сын с нами не живет, то делаю редко . 11.09.2022 19:43:14, Снеженика
Санвиталия
Я всегда шарлотку по такому рецепту делаю. Действительно всегда вкусно. Но ещё и от духовки многое зависит.
Но я последнее время цветаевский пирог в основном делаю, мне он намного больше нравится.
11.09.2022 19:16:07, Санвиталия
Про цветаевский пирог можно спрошу.
Никогда не пробовала ни делать, ни есть.
Посмотрела рецепт .
Вопрос -сметану никак ничем не заменить?
Если младший узнает про сметану -замодерит пирожок)
12.09.2022 10:43:29, птичка певч.
Санвиталия
Сметану заменить не пробовала, но она там "не читается", ощущение, что крем какрй-то.
Пирог оч нежный, попробуйте)
12.09.2022 11:16:52, Санвиталия
спасибо, обязательно.давно планирую
12.09.2022 12:48:14, птичка певч.
Ну поздравляю) Шарлотка сам по себе самый элементарный яблочный пирог, а чтоб что то там не получалось.. Куда базовее. Дети ещё маленькими пекли, только сахар сокращали.
11.09.2022 18:55:55, Crocox
Не знай , как у вас не получалось рецепт простой, по такому же готовлю, всегда идеально, м.б. из-за духовки? Никогда не ставлю в холодную духовку только в разогретую. 11.09.2022 18:33:44, tatkaz-52
Джавелина Байрактаренко
Учитывая, что рецептов шарлотки в инете множество, и много где добавляется то молоко, то сметана, то творог, и все рассказывают, что это самый лучший рецепт, то пробы были разными, часто неудачными.
11.09.2022 20:52:40, Джавелина Байрактаренко
Тут, как я поняла, смысл в том что яблоки были обваляны в муке предварительно. Всё же шарлотки редко хорошо выходят, сколько я их ела - все так себе. Практически всегда размокшее тесто и совершенно никакие, потерявшие вкус, яблоки. Тут же, как я понимаю, яблоки не выпустили свой сок в тесто благодаря этой обвалке. 11.09.2022 19:19:38, гундина
Наоборот. Испортить шарлотку очень постараться нужно. Прям особое умение применить. 11.09.2022 20:00:35, Ольга*
Джавелина Байрактаренко
Когда в шарлотке только тесто, а яблок мало, сложно ошибиться. А я люблю, когда яблок больше, чем теста. Много яблок, много сока, шарлотка получается влажная. Но я не считала это недостатком когда-то.
11.09.2022 20:54:31, Джавелина Байрактаренко
Ну вот сколько меня угощали - все очень умелые значит были)). Мой опыт обратный: хорошая шарлотка - большая редкость. 11.09.2022 20:25:25, гундина
Тяка
А я в этом сезоне другой вариант пирога освоила, типа насыпной наверное, без яиц.
Когда слоями выкладываются яблоки натертые и сухая смесь из муки, манки, сахара и соды, а сверху масло кусочками.
Очень мне нравится
11.09.2022 18:27:58, Тяка
Коза Агата
ага, три стакана. тоже симпатичный 12.09.2022 07:38:11, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
старый добрый базовый рецепт :-)))
[ссылка-1]
11.09.2022 17:41:16, Хомяк Абрикосовый
обалдеть труд... Супер! )
11.09.2022 18:13:22, AleXXX
Хомяк Абрикосовый
да какой там труд ;-) это же в разные дни пеклось. Просто эксперименты с ингредиентами ;-)
11.09.2022 18:41:28, Хомяк Абрикосовый
объединить в реальное единое целое... Я не люблю печь но аж захотелось. Хотя как раз шарлотку пек в юности много раз.

"Сага о шарлотке" ))
11.09.2022 18:43:04, AleXXX
Хомяк Абрикосовый
:-) так оно ж постепенно заполнялось, это единое целое :-)
У нас дома это дело называлось не "шарлотка", а "на пороге гости". Потому что быстро печется и инредиенты всегда имеются. А "шарлоткой" в моем детстве называлась запеканка из ломтиков батона, смоченныx в молоке с яйцом и саxаром + яблоки, слоями. Нижний и верxний слой - батон :-)
Там в соседниx папкаx еще больше разныx рецептов лежит, в том числе - и из детства :-)
11.09.2022 19:01:33, Хомяк Абрикосовый
прочитал "запеканка из ломтиков бекона, смоченныx в молоке с яйцом и саxаром + яблоки,"
11.09.2022 19:05:05, AleXXX
Хомяк Абрикосовый
:-))) кому что... :-)
11.09.2022 19:09:35, Хомяк Абрикосовый
Antre
Яблок не было, пошла сляпала плюшку с ежевикой, вот откуда ты взялась. :))) 11.09.2022 17:08:08, Antre
Джавелина Байрактаренко
Мои требуют еще шарлотку. Сейчас лилии с пионами посажу и пойду делать на утро еще раз.
Яблоки у меня из сада, муж принес с колоновидных урожай.
11.09.2022 17:18:34, Джавелина Байрактаренко
Antre
Уже слопали? :))

Везёт, когда свой сад. Вы уже в дом переехали? Как обжились?
11.09.2022 17:26:55, Antre
Джавелина Байрактаренко
Ещё в марте прошлого года переехали. Котика завели и переехали из-за него в основном.
11.09.2022 17:27:39, Джавелина Байрактаренко
Antre
А песель с вами?

Как мне нравятся новые дома! Была у сестры этим летом - молоденький садик, пятачок клубники, туйки под забором тянутся вверх. Сидим с ней вечером на веранде и представляем, как все будет лет через 10.:)
11.09.2022 17:38:47, Antre
Джавелина Байрактаренко
Да, с нами ещё. Держится. В этом феврале нашли у него онкологию неоперабельную, три раза с того времени чуть кони не двинул, но выходили.
11.09.2022 17:40:10, Джавелина Байрактаренко
Antre
Бедняжка. :(( терпения всем. 11.09.2022 18:16:19, Antre
Джавелина Байрактаренко
Мы уже смирились с неизбежным и рады каждому дню, когда они нами
11.09.2022 18:54:12, Джавелина Байрактаренко
Лиметт
Стакан муки, стакан песка, соль, сода, три яйца - как стих заучила с детства) Сверху кусочки масла кладу)) Младшая ещё корицей любит присыпать. Сверху корочка сахарная получается, так как сахар в тесте не сильно растворяется при смешивании.
11.09.2022 17:03:44, Лиметт
Я тоже, как и Вы с детства запомнила. Ночью разбуди, от зубов отскакивать будет рецепт этот. В 90-е очень помог он нам. В 90-е вообще выпечка помогала в регионах денег не было, неплатежи в стране... 11.09.2022 17:31:52, Без Ника
Джавелина Байрактаренко
Прям вот такое запоминают наизусть с детства? 11.09.2022 17:10:21, Джавелина Байрактаренко
Я вообще только такую и знаю. Проще некуда . Других и не пробовала....век живи 11.09.2022 16:48:18, Пандетта
РоМашкус
Всегла делала по такому рецепту. Сахара только чуть меньше кладу. Итолько всегла муку отмеряла икеевским стаканчиком, очень нравились пропорции и для шарлотка и для блинчиков... И так к нему привыкла, печаль наступила когда он разбился. Не знаю какого он был объёма. С тех пор никак не могу уловить ту тонкую грань
Эээх... :)
11.09.2022 16:45:20, РоМашкус
Да, правильная шарлотка, с той самой корочкой! 11.09.2022 16:42:39, Лабрика
Классная:)
Сахар можно спокойно сокращать, но корочка будет становиться светлее:))
Вечный крмпромисс между вкусом и красотой:)
11.09.2022 16:12:38, Vanilla
жираф Анатолий
Красивая. Раньше, когда смешивала вручную, у меня была такая же, а сейчас взбиваю отдельно белки и желтки и рыхлитель не нужен, тесто белее, вот и вся разница. 11.09.2022 16:02:16, жираф Анатолий
Mary M.
Оно еще и плотнее, если не вручную взбивать.
11.09.2022 16:06:50, Mary M.
Cat-S
Я постоянно пеку шарлотку. Мои уже требуют разнообразия.
Освоила берлинский пирог из яблок и итальянский пирог из яблок.

Вот берлинский сейчас в фаворитах
11.09.2022 15:46:37, Cat-S
Санвиталия
Я для разнообразия иногда пеку шарлотку с грушами, всём нравится) 11.09.2022 19:21:59, Санвиталия
Cat-S
А я с мандаринами или апельсинами. Тоже всем нравится
11.09.2022 20:20:14, Cat-S
А расскажите про берлинский и итальянский пироги?
11.09.2022 15:49:53, Йоко
Cat-S
Я лучше ссылки дам по которым пеку, хорошо?

Сайт едимдома очень люблю, у меня оттуда все получается обычно

Берлинский пирог
[ссылка-1]

Итальянский пирог
[ссылка-2]

А два дня назад пекла сливовый по рецепту из газеты New York Times. Тоже понравился.

[ссылка-3]
11.09.2022 16:21:19, Cat-S
Снеженика
О, я себе ссылки скопировала) 11.09.2022 19:43:41, Снеженика
Спасибо!
11.09.2022 16:30:19, Йоко
Mary M.
Красивая.
11.09.2022 15:44:56, Mary M.
Antre
Красавица какая, толстенькая.
Я сахару чуть меньше внутрь, а перед тем, как вынуть из духовки, сверху сахаром присыпаю для карамельный корочки.
11.09.2022 15:30:14, Antre
Джавелина Байрактаренко
У неё получилась именно карамельная корочка. Съели вообще сразу.
11.09.2022 15:36:09, Джавелина Байрактаренко
Antre
Блин, хочу шарлотку. 11.09.2022 15:48:47, Antre
Очень презентабельная!
Я делаю такую же, наверное .Рецепт один в один.
Вот с холодной духовкой интересно .И час после выключения.
Спасибо за напоминание , может сегодня-завтра сделаю.
11.09.2022 15:28:48, птичка певч.
Джавелина Байрактаренко
У меня просто форма для выпечки из фарфора, а фарфоровую посудудля запекания ставят в холодную духовку.
11.09.2022 15:34:32, Джавелина Байрактаренко
Ясно.

Очень хороша корочка сверху .У меня просто румяная , но у вас что то интереснее получилось. .Я подумала, может потому,что в холодную духовку сначала .
11.09.2022 15:36:56, птичка певч.
Нет не из-за этого, я ставлю в горячую духовку, корочка тоже получается. 11.09.2022 16:53:05, Tiberia green
Для корочки надо очень хорошо взбить тесто. 11.09.2022 16:49:35, Пандетта
Джавелина Байрактаренко
Я руками взбивала, не миксером. Не особо старалась.
11.09.2022 16:54:17, Джавелина Байрактаренко
Соду и разрыхлитель не клала, правда.
А вот яйца взбиваю отдельно желток с сахаром и белок до пены.
Может лишняя опция?
11.09.2022 15:31:05, птичка певч.
Лишняя, я раньше тоже отдельно взбивала, потом один раз взбила всё вместе разницы нет, с тех пор не делю. 11.09.2022 16:54:17, Tiberia green
РоМашкус
Я тоже так люблю делать. Получается как бисквит. Потом лень возиться сиаоо и я просто подольше яйца целиком взбиваю чтоб попышнее были. 11.09.2022 16:49:10, РоМашкус
Джавелина Байрактаренко
Я раньше тоже так делала, как бисквит.
11.09.2022 15:35:02, Джавелина Байрактаренко
Birke
Лет с 16 такую пеку) именно с такой корочкой. 11.09.2022 15:27:29, Birke
Mary M.
И я)
11.09.2022 15:45:06, Mary M.
Раньше часто делала. Потом наелась) Сейчас перешла на слоеные пироги или песочные киши. 11.09.2022 15:23:37, Скарлетт Неохара
Я очень спокойно к шарлотке отношусь, но сейчас прям захотелось. Очень аппетитно выглядит, и описание процесса заражает энтузиазмом:) 11.09.2022 15:23:03, гундина
УникаЛьнаЯ
Это же базовый рецепт :) с школьных времён так делали, только разрыхлитель особо не нужен. Яиц если мелкие - 4, крупные - 3.
11.09.2022 15:10:13, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Да, я тоже без разрыхлителя пеку. Она и без него отлично получается.
11.09.2022 15:46:42, Mary M.
Джавелина Байрактаренко
Я в школе не занималась готовкой.
Прочитала в инете, что в базовый рецепт входит разрыхлитель.
11.09.2022 15:37:12, Джавелина Байрактаренко
Birke
Я всегда клала соду, основательно погашенную уксусом (до пышной пены) 11.09.2022 15:28:30, Birke
не надо соду гасить. хоть наши мамы и делали так всегда :) 11.09.2022 17:35:24, Руфь без пароля
РоМашкус
Всегла было интересно зачем соду гасить уксусом. Смысл соды если реакция уже прошла? Понимаю в полкисленное тесто соды добавить, тогла в самом тесте реакция происходит и пузырьки появляются. А так воду лить, какой смысл? 11.09.2022 16:58:45, РоМашкус
Коза Агата
ну и не надо гасить по правилам. соду (разрыхлитель) с мукой всыпать надо 12.09.2022 07:39:13, Коза Агата
Лучше разрыхлитель, чем гашеная сода 11.09.2022 16:11:43, Vanilla
Birke
Да не было его в СССР 11.09.2022 17:28:31, Birke
Был. Назывался "порошок для печенья". В книге рецептов 60-х годов есть.
11.09.2022 18:22:33, Julinika
Есть пекарский порошок это мола пополам с лимонной кислотой. 11.09.2022 18:59:56, Tiberia green
Сода 11.09.2022 19:00:42, Tiberia green


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!