Раздел: -- посиделки (Швейцарский аэропорт)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Экскурсия по аэропорту Цюриха, с фотографиями

В пятницу я побывала на экскурсии по аэропорту Цюриха. Побывала в разных местах, в том числе, и "за кулисами" , и узнала много интересных фактов.

Начну рассказывать в хронологическом порядке.
Встретились мы в назначенное время, получили жёлтые жилеты с надписью "визитёр") и бейджики. И пошли смотреть.
Первое помещение, которое мы осмотрели, была капелла или, если назвать по другому, молельная.

В этом помещении могут помолиться люди всех конфессий. Для мусульман в одном из углов есть указатель, в какой стороне находится Мекка.

Христиане могут зажечь свечи. Помещение очень приятное, с красивым современным дизайном.
После посещения молельной мы проследовали к терминалу Е. Этот терминал предназначен для вылета в страны, не входящие в Шенгенское соглашение, туда нужно ехать на метро. Перед этим мы, как и все пассажиры, прошли секьюрити-контроль.
Путь на метро занимает что-то около 2х минут, поезд идёт без машиниста. Во время короткой поездки за окнами метро мелькают видео и фотоинсталляции с видами Швейцарии, звучит закадровый голос Хайди, девочки из самой известной в Швейцарии пасторальной сказки, а также слышно, как мычит корова)

Первый самолёт, который мы увидели вблизи, был огромный боинг 777, который как раз заправляли топливом. Это двухтурбинный самолет, с диаметром турбин 4 метра, вмещающий до 550 пассажиров. По фото можно составить впечатление, какой он огромный.

После катастрофы над Bodensee, когда в небе столкнулись два самолёта (известная история с Виталием Калоевым), все самолёты оснащены специальными датчиками. До этой катастрофы пилоты самолётов следовали инструкциям диспетчеров. Вообще, правила такие, что более лёгкий самолёт при сближении идёт вниз, а более тяжёлый - наверх. Во время той катастрофы оба самолёта по несчастливой случайности оказались одного веса.
Так вот, теперь самолёты расходятся автоматически, человеческий фактор устранили.
Кроме того, дно современных самолётов типа Боинг оснащено видеокамерой. Поэтому, пассажиры во время полёта могут на экранах, установленных в салонах, видеть, над какими странами они пролетают.

Аэропорт Цюриха очень экологичен. Отопление аэропорта производится посредством геотермальных зондов, вода для охлаждения и очищения берётся из резервуаров на крыше здания (она дождевая), после использования проходит полную очистку и в реку поступает уже чистой.
Кроме того, аэропорт Цюриха единственный в Европе (или вообще во всем мире? Не уверена, надо посмотреть), в котором самолёты на вылет не едут сами, а их везут специальные машины. То есть, до взлётной полосы (а общая площадь летного поля 3,8 км) самолёт катится с выключенными двигателями, соответственно, не выделяет СО2.

Потом мы побывали в грузовом отделении. Общая длина транспортеров для багажа составляет 20 км. Линии полностью автоматизированы. Сданный багаж сначала проходит проверку на аппаратах, где люди не работают. Если все в порядке, багаж едет дальше. Если там что-то подозрительные, то багаж автоматически направляется в другое ответвление транспортера, где уже работают люди. Если на экранах аппарата был обнаружен запрещённый к перевозке багаж, то его вскрывают и предмет удаляют. Владельцу этот предмет не отдают, он подлежит утилизации.
В настоящее время из багажа изымается очень много пауэрбэнков, люди не знают о том, что их нельзя сдавать в багаж! Встречаются и другие запрещённые к перевозке предметы, как например, бензопила) или газовые баллоны(!)
Багаж приезжает к месту погрузки, которая производится руками людей. Каждый грузчик за день поднимает в среднем 14 тонн багажа.

Ещё из интересного - маленькие частные самолёты. Если вы не хотите лететь вместе с другими пассажирами, то можно зафрахтовать самолётик. Оплата колеблется между 4 000 и 6 000 евро в час)

Потом мы совершили экскурсию по лётному полю.
В это время сел самолёт, к которому устремились колонна из пожарных и одновременно спасательных машин.
Это означает, что пилот во время полёта заметил нечто, что побудило его запросить к моменту посадки наземные спасательные службы. К счастью, всё обошлось, машины вскоре вернулись в гараж. Время пути пожарной машины от гаража до места посадки по нормативам должно составлять не больше 20 секунд. В случае нештатной ситуации они едут прямо через ограждения, просто сбивая цепи, закрывающие проезд.

Ну вот так.
До пандемии через аэропорт Цюриха в год проходили примерно 31 миллион пассажиров, а так же 4000 животных.

30.08.2022 11:30:37,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ТаНюха
Интересно! Спасибо, что поделились. И фото, как в журнале - все идеально отцентрировано и тп. Очень профессионально! 31.08.2022 06:34:49, ТаНюха
Старая жила( экс Екатеринбург )
Спасибо большое! Очень понравилась экскурсия с вами по аэропорту! 30.08.2022 17:30:30, Старая жила( экс Екатеринбург )
December
Как интересно! Спасибо большое!
30.08.2022 13:55:21, December
anny_panda
Ужасно интересно! Завидую белой завистью , очень хотела бы на такую экскурсию!
30.08.2022 13:15:29, anny_panda
если Вы рассмотрите варианты не только а/п Цюрих, но и Москвы, то можно посетить такую экскурсию в ДМД, ШРМ и учебном центре а/п Внуково.
30.08.2022 13:44:04, douceur
anny_panda
о, внуково - это интересно, поищу. конечно, меня интересует аэропорт как таковой, неважно где.
30.08.2022 15:35:23, anny_panda
Спасибо! Очень интересная информация!
30.08.2022 13:11:56, НачинкаЯ
Блондинка с апельсином
Удивил молельный дом. У нас такого нет. Мой коллега - бывший сотрудник аэропорта Курумоч (наш Самарский аэропорт). Сейчас у нас обед - мы оба с удовольствием прочитали про Вашу экскурсию. 30.08.2022 12:18:03, Блондинка с апельсином
Есть. Во всех московских аэропортах есть часовни и молельни для мусульман. 30.08.2022 12:57:48, хъ
Блондинка с апельсином
Может и до нашего аэропорта дойдет такое. Вроде современный. Пока обхожусь посещением церкви накануне 30.08.2022 13:06:10, Блондинка с апельсином
Birke
Мы спросили, часто ли посещается молельная, востребовано ли это помещение. Оказалось, что очень востребовано. Кроме того, там рядом есть комната дежурного психолога , который доступен 24 часа. Через аэропорт, как я уже писала, в год проходит в среднем 31 миллион пассажиров. Бывают случаи инфарктов, например. Бывают и смертельные случаи, например, во время ожидания рейса(, или во время самого рейса. Бывает, что пассажир сопровождает тело(.
Достаточно часто встречаются пассажиры с боязнью летать, которым необходимо помолиться перед полётом. Ну и ещё разные причины.
В том числе, некоторые фанаты перелётов там регистрируют свадьбы), такая услуга предоставляется. Священнослужитель в этих случаях специально приезжает)
30.08.2022 12:39:21, Birke
LoraEf
А свечки электрические?

Вообще в Швейцарии в храмах электрические свечи или настоящие?
30.08.2022 13:41:04, LoraEf
круче электрических - только виртуальные свечи:)
30.08.2022 14:57:05, Vanilla
Блондинка с апельсином
Я бы сама ходила перед вылетом туда. Стала аэрофобом после неудачного полета. Вроде, спустя время, начало отпускать, но с Богом спокойнее. 30.08.2022 12:54:32, Блондинка с апельсином
а Вы уверены что у вас в аэропорту нет молельни? так-то в большинстве наших аэропортов давно есть.
обычно где-то там. где комната матери и ребёнка.
30.08.2022 12:58:49, douceur
ну вот про ШРМ [ссылка-1]
30.08.2022 13:07:05, douceur
Блондинка с апельсином
Вроде нет. Я в комнату матери и ребенка как раз хожу с младшим. Но, я перед поездкой всегда в православный храм иду. Мне так легче 30.08.2022 13:04:09, Блондинка с апельсином
Лиметт
Спасибо! Это прекрасно, особенно под кофе с утра)
30.08.2022 12:03:32, Лиметт
KengaLu
Интересно. Спасибо.
Что значит зафрахтовать? Взять в аренду? Дороговато. Хотя смотря какой самолёт конечно. Ну и конечно в таких аэропортах это дороже чем в мелких. Я бы в другом аэропорту брала, для нищебродов :)

Познавательно провели время!
30.08.2022 11:59:58, KengaLu
<Я бы в другом аэропорту брала, для нищебродов :)> дельтапланы что ли?))
30.08.2022 12:14:18, Рене
KengaLu
Cessna 30.08.2022 14:57:45, KengaLu
Виталий Калоев, а не Валерий 30.08.2022 11:52:34, ))))
Интересно) Про мычание понравилось) А объясняли чем вызвано, что самолет везут, чем это хорошо, меньше устанет что ли?) (Калоев - Виталий)
30.08.2022 11:51:47, Рене
Birke
Самолёт просто катится. Двигатели выключены. Соответственно, не выделяет СО2.

Виталия исправлю), главное, ведь я знаю, что он Виталий, сама не пойму, почему получилось по другому.
30.08.2022 11:54:11, Birke
а катит самолет электрокар что ли? мне кажется, что так скорее дорогой авиационный бензин экономят.
30.08.2022 13:34:05, ALora
у нас в качестве аэродромных тягачей используются обычно дизельные тягачи на базе МАЗов и БЕЛАЗов. Расход топлива контрольный 125 л/100 км
30.08.2022 13:48:30, douceur
ого.. хотя понятно, что большие силы нужны, чтобы большой самолет буксировать. но может в Цюрихе что-то иное, экономящее выбросы СО2.
30.08.2022 14:11:44, ALora
Birke
Mit dem batterieelektrisch angetriebenen »PHOENIX« E schlagt Goldhofer nun auch ein neues Kapitel im nachhaltigen Ground Handling bei stangenlosen Flugzeugschleppern auf.

Er bietet im Vergleich zur Dieselvariante nicht nur ein identisches Leistungsspektrum in Zugkraft, Manovrierbarkeit und Zuverlassigkeit, sondern auch geringere Betriebskosten und langere Wartungszyklen.
30.08.2022 14:59:35, Birke
ну это здорово. я и предположила электрокар, очень мощный, может поэтому такие пока единственные в цюрихском аэропорту
30.08.2022 15:20:47, ALora
ну я в общем и целом согласна, что даже один такой двигатель меньше, чем сколько там, 4? самолётных. так что по идее выброс не нулевой, но ниже. а то, что авиатопливо экономится так это однозначно.
но из моего опыта их же всё равно потом прогревают, эти двигатели, если самолёт притащили буксиром, такого, чтобы после буксировки без прогрева самолёт сразу взял и взлетел я не встречала. а уж зимой так и подавно.
30.08.2022 14:21:42, douceur
а что выделяет машина, которая катит самолёт?
30.08.2022 13:02:28, douceur
Birke
Вы сравнивайте мощности двигателя тягача и Боинга 777?
К тому же, тягач работает на электричестве)
30.08.2022 14:50:47, Birke
правда на электричестве? ))
30.08.2022 15:01:10, douceur
Birke
Я выше для Alora привела текст на немецком. Вкрации) это электрокары. 30.08.2022 15:03:04, Birke
тогда круто! "дымит" в другом месте, там, где электростанция и утилизация гигантских аккумуляторов.
30.08.2022 15:07:35, douceur
One of a kind
Тесла вон уже электросамолеты делает, а они все бубнят прооотив)) 30.08.2022 16:16:36, One of a kind
Birke
Я не понимаю, к чему вы. К тому, что в Швейцарии плохая экология?
30.08.2022 15:09:14, Birke
нет, исключительно поговорить о технологиях. у нас вот сейчас тоже кругом электробусы чтобы выбросы СО2 сократить. но, как оказалось, вот неожиданность-то, право, утилизация аккумуляторов процесс очень сложный, затратный и экологически не благоприятный.
30.08.2022 15:19:28, douceur
это как и с солнечными батареями. использовать их экологично, а утилизировать наоборот
30.08.2022 15:30:34, ALora
Birke
Я в этом не разбираюсь, но думаю что в сумме вред от выбросов бензина и дизеля превышает вред от утилизации батарей. В Норвегии вскоре вообще не останется автомобилей, работающих на бензине и дизеле, все будут исключительно на электричестве. И другие европейские страны потихоньку уходят от моторов, работающих на горючем топливе. 30.08.2022 15:24:39, Birke
думаю, есть смыл использовать электрокары в пределах города с кучей электрозаправок или в пределах таких микростран как в Европе. но даже в Европе не везде подзарядок на дорогах понатыкаешь. а уж на пространствах РФ даже в пределах МО как-то трудно себе представить электрокары за пределами Москвы
30.08.2022 15:43:06, ALora
One of a kind
В Америке сейчас идёт электрификация страны, страна тож не маленькая. От Флориды до Канады можно проехать на электрокаре, везде зарядки на interstate дорогах. 30.08.2022 16:29:02, One of a kind
а если надо не по интерстейт ехать и долго? по федеральным трассам может и у нас рано и поздно поставят, но есть куча дорог вне этих трасс.
30.08.2022 17:01:20, ALora
One of a kind
У нас в деревне даже на пляже зарядки. Знаю, не понаслышке, муж только там паркуется. Рядом с моллами сейчас везде зарядки, здесь с этим прогресс, считаю. Калифорния собирается запрещать обычные машины до 30 года. 30.08.2022 20:24:37, One of a kind
а я не про пляжи и не Калифорнию. а про северные регионы с горами и чертикакими дорогами проселочными. а у нас все что дальше Москвы на север, все такое помимо федеральных трасс
30.08.2022 21:12:40, ALora
<не выделяет СО2> а, понятно
30.08.2022 11:59:44, Рене
Не только поэтому. Во-первых, турбовинтовые двигатели, если их завести вне ВПП, способны всосать всякий мусор: камешки, бумажки, веточки и прочее, что может случайно оказаться на аэродроме. Во-вторых, самолёт не может маневрировать и двигаться задним ходом, поэтому к ВПП их предпочитают буксировать специальной машиной - тягачом. 30.08.2022 12:10:40, ))))
Лютый скептик
Можно спросить, а как возникла идея пойти на такую необычную экскурсию? 30.08.2022 11:44:40, Лютый скептик
[ссылка-1] в Домодедово такое есть и даже бесплатно, запись только надо поймать
30.08.2022 11:52:05, КалиНа*
Лютый скептик
Где я и где Домодедово))) Но это неважно, мне просто сама идея такой экскурсии в голову не пришла бы. И что такие экскурсии вообще могут быть)
30.08.2022 12:00:25, Лютый скептик
мы на такую экскурсию в наш местный аэропорт с классом ходили ещё в мои детские годы, т.е. 1980-1985, не помню точно. Дочки мои тоже с классом ходили в ДМД, и та, и другая. Так что я в курсе что такие экскурсии есть!
30.08.2022 13:04:55, douceur
<Где я и где Домодедово> все вы на юге)
30.08.2022 12:07:07, Рене
Лютый скептик
Ну, так-то да)) За два с половиной-три часа доехать можно.
30.08.2022 12:39:05, Лютый скептик
Birke
У мужа был корпоративный уик-энд, а эта экскурсия проводилась в рамках развлечения супруг). Можно было выбрать из трех вариантов разных экскурсий, я выбрала вот эту. 30.08.2022 11:46:58, Birke
One of a kind
А какие ещё экскурсии предлагались? Чёт везде уже общественная жизнь бурлит, у нас пока не очень. Люди только начали в офис ходить, ну особо рвущиеся, остальным не надо) у нас слово даж новое появилось- humanising) 30.08.2022 16:22:17, One of a kind
Лютый скептик
Ах, вот как! Это интересно, да.
А то вот думаю - мне бы и в голову не пришло искать какие-нибудь экскурсии по аэропортам, вокзалам и т.д. Хоть и любопытно это все.)
30.08.2022 11:49:01, Лютый скептик
вот бывают же в Мск экскурсии - День без турникетов . На разные предприятия (я правда не была), решила, что здесь типа того)
30.08.2022 11:53:46, Рене
Очень интересно , спасибо .
А почему у Вас такая экскурсия была? Или это как культурное мероприятие для всех доступное?

Ну и просто ремарки , не к вам вопросы.
1. Хотелось бы ,чтобы наряду с автоматическим регулирование, оставался и человеческий).Что то тревожно быть во власти машин.
2.Экологичность малюсенькой Швейцарии , да и других стран Европы -просто смешно по сравнению с теми странами, куда перенесли своё производство все эти *эко-страны* . Но да, у них и для них воздух чистый .
30.08.2022 11:44:03, птичка певч.
По п.2 - меня тоже этот цинизм всегда забавляет. Молодцы, конечно, экологию сохранять за счёт других стран. В других то странах не люди живут, чё)) 30.08.2022 19:26:33, Siberiangirl
Birke
Мероприятие доступно для всех, можно забронировать такую экскурсию хоть для группы, хоть для себя лично. 30.08.2022 11:47:56, Birke
Mary M.
Классно как. 14 тонн багажа впечатляют.
30.08.2022 11:42:14, Mary M.
хухра-мухра
Потрясающе! Я была в аэропорту Цюриха, когда летала в этот город, но это было давно, ещё в нулевых, и, конечно, в подробностях я его не рассматривала. Очень интересно! 30.08.2022 11:37:32, хухра-мухра
Морозулька
Очень интересно! Спасибо.
30.08.2022 11:35:36, Морозулька

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!