Раздел: Идеи, советы (Что делают из винограда кроме вина?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

РоМашкус

Виноград и что с ним делать.

Добрый день! Темой про смородину навеяло...

Что делать с виноградом? Кроме вина и вообще стиртного.
Есть три сорта (только яв них совсем не разбираюсь): изабелла, ещё какой-то чёрный, какой-то розовенький мелкий.

В предыдущей теме видела про насадку на мясорубку. Думаю отлично для винограда подойдёт, только что с ним дальше делать ума не приложу :)

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
16.08.2022 00:01:28,

82 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
компот. Хотела бы чурчхелу, но рецепта нет 17.08.2022 04:22:15, просто читатель
Хомяк Абрикосовый
Из изабеллы компот вкусный, вот просто по классическому рецепту - сварить сироп, залить виноград в банкаx, подержать минут пять, сироп слить, опять вскипятить, опять залить виноград в банкаx, еще минут 5 подержать, слить, вскипятить, залить, закатать, перевернуть на крышку.
Виноград должен быть xорошо промыт, с веточек ягоды снимать необязательно, но порченыx ягод/подгнившиx веточек быть не должно. Банки - чистые и простерилизованные. Крышки - прокипяченные. "Плепорция" - на треxлитровую банку примерно треть банки ягод. Сироп - кажется, стакан саxара на два литра воды, но это не точно.
Ну и еще мама моя изабеллу мариновала на гарнир к мясу, разделяла грозди на мелкие кисточки. Но рецепт не помню, и спросить уже не у кого.
16.08.2022 21:44:33, Хомяк Абрикосовый
РоМашкус
Ох. Интересно было бы мою любимую изабелла маоинованую к мясу попробовать. Поищу рецептики на просторах интернета :)
16.08.2022 23:44:31, РоМашкус
Жить хорошо!
Мне сок нравится яблочный с добавлением сока тёмного винограда.Без сахара.
Сушу, если сладкий. Пастилу делаю в смеси с яблоками.
16.08.2022 19:26:40, Жить хорошо!
Колокольчик Комарова
В моем детстве закатывали компоты в трехлитровых банках. Соло виноград или с другими фруктами-ягодами. Соло мне не очень нравился, а вот с яблоками, например, вполне. 16.08.2022 17:00:45, Колокольчик Комарова
По поводу винограда могу посоветовать только одно. Изабеллу моете, сушите и замораживаете в морозильнике. Идеальный десерт, вместо мороженного. Вкус сохраняется и аромат. Все остальное не то. А вот этот рецепт звезд Голливуда мне очень зашел. 16.08.2022 15:51:33, Без Ника
делают соусы к мясу
16.08.2022 12:13:43, Акцент
Любоваться. Возиться с ним я не желаю. Это мой выбор. Муж делает вино - по мне, довольно гадостно выходит. Поэтому я виноград воспринимаю исключительно как объект для созерцания. 16.08.2022 11:24:19, бим-бом
Ветер Перемен
Пастилу, которая в трубочку сворачивается. 16.08.2022 10:06:37, Ветер Перемен
December
+1)
16.08.2022 13:38:40, December
Сок. А из сока зимой безалкогольный глинтвейн делать. 16.08.2022 09:33:04, в розовых очках
Mary M.
Пирог испечь. 16.08.2022 09:23:44, Mary M.
РоМашкус
И это будет :) 16.08.2022 10:14:45, РоМашкус
[ссылка-1]

ноги можно не мыть , потом все это слить в уни..з :-)
16.08.2022 09:19:11, Динь-Динь
)))) ну а что, моральная разгрузка тоже нужна!
16.08.2022 12:14:13, Акцент
РоМашкус
В какой-то передаче, в Галилео что-ли видела что так именно и давят сок для качественного вино. В производственных масштабах, да ещё в старадавние времена, я думаю, что мало кто заморачиваются отмыванием ног :) 16.08.2022 10:17:25, РоМашкус
BB
на авито продать попробуйте
16.08.2022 09:19:09, BB
РоМашкус
Хороший вариант хороший. А потом на эти деньги зимой свежий покупать? :)) надо мной уже родственники подтрунивают что я как игроман готова все на авито продать :D
А пока хотелось бы пока своими вкусняшками полакомиться.
16.08.2022 10:13:31, РоМашкус
Карнавал
Варенье по типу пятиминутки и пить сейчас с ним чай. 16.08.2022 08:48:51, Карнавал
Немного сока, немного компота, остальное выбросить. У нас его было столько что ни какой радости от него уже не было. Правда у нас был вкусный, крупный. Изабеллу терпеть не могу .
16.08.2022 08:41:29, рица
РоМашкус
Я лет 8-10 назад посадила виноград и вот за это время первый раз попала на такой большой урожай. До этого уже все напропалалось без меня. Мне же обычно в ноябре доставались отстатки, которые не доели прицы :)

Изабелла самый любимый сорт. :)
В магазинах помню конфетки продавали "изабелла", жаль сейчас найти их нигде не могу.
16.08.2022 08:48:40, РоМашкус
несмотря на множество полезных свойств и удовольствие от вкуса, Изабелла не имеет доступа к некоторым рынкам: сорт запрещён для коммерческого использования в странах ЕС и США. Причина звучит громко и устрашающе - повышенное содержание метанола, которое приводит к поражению печени и слепоте 16.08.2022 16:34:31, Динь-Динь
Я столько не сьем, чтобы он поразил печень. Но изабелла единственный сорт, который я иногда ем. Другие сорта не ем вообще. 16.08.2022 19:54:42, Без Ника
РоМашкус
Это как про скумбрию, которая все гадости в себя набирает? :)
16.08.2022 17:45:30, РоМашкус
Мы отдаём Изабеллу родственнику, он вино делает. Не люблю из винограда ни компоты, ни варенья, да и костей там море. Либо птицам, либо родственнику - других вариантов на виноград у нас нет)) 16.08.2022 09:50:48, гундина
Тут главное, чтобы потом были желающие пить соки и компоты. У нас таких было мало, я пару стаканов выпила и больше не захотелось, а банок много, потом просто было жалко свой труд.
16.08.2022 08:52:29, рица
РоМашкус
Сладенького у нас попить любят, только магазинные соки практически больше не пьем. А свое натуральное и вкусное почему бы и не выпить :) 16.08.2022 10:21:09, РоМашкус
Поэтому я замораживаю, усилий 0 и выбросить потом не жалко. И отдать кстати проще заморозку. Банки с сахаром фиг кому впихнешь. 16.08.2022 09:51:25, Йоко
Вино,сок и компот только приходят на ум.
А под вино -листья сохранить для долмы.
16.08.2022 08:34:07, птичка певч.
РоМашкус
О, совсем забыла что и листья можно сохранять.
Долмы я не любитель, но есть тот кому будет по душе. :)
16.08.2022 10:26:01, РоМашкус
Моя мама, помимо вина, делает сок и компот. 16.08.2022 08:07:04, anvi
Виноград в сахарном сиропе. Брат делает. Главное быстро и не муторно. 16.08.2022 07:53:23, хъ
РоМашкус
О, быстро и не муторно это для меня очень актуально. Можно рецептик?:) 16.08.2022 08:32:50, РоМашкус
Я исключительно наблюдатель и покупатель ингридиентов по списку брата:)
На полкило винограда 100 гр. сахара. Виноград перебрать, промыть, запихнуть в банки, залить сиропом.
В некоторые банки добавляется чайная ложка ванильного сахара, а в некоторые кусочек лимона.
На этом мои познания заканчиваются:)
16.08.2022 08:52:31, хъ
РоМашкус
Спасибо. Главное что просто и вкусно. :) может даже и с ванильным сахаром поэсперементируем. :)
16.08.2022 10:06:35, РоМашкус
Света 2
изюм 16.08.2022 10:42:49, Света 2
Обычно сироп делают в соотношении на литр воды полкило сахара. Плюс лимонная кислота на кончике чайной ложки либо долька лимона. 16.08.2022 09:40:01, гундина
BB
рано виноград, обычно в сентябре поспевает. на изюм его если без костей
16.08.2022 07:49:43, BB
РоМашкус
Естественно рано, а когда он поспеет и его начнут жрать воробьи, пчелы, муравьи.... Будет уже поздно :) виноград с костями. Хотя засушить его отличная идея. Не на изюм, так на компот пойдёт :) 16.08.2022 08:35:12, РоМашкус
Джавелина Байрактаренко
Сок и компот на длительное хранение на зиму.
16.08.2022 07:48:59, Джавелина Байрактаренко
PigletSPb
Чурчхелу. Это первое, что приходит в голову. Вкусно и места не занимает много при хранении. Рецепт не спрашивайте. :):):):) Я - потребитель. :):):) 16.08.2022 07:45:25, PigletSPb
РоМашкус
Мне тоже такая идея пришла. Люблю эту вкуснятину, но даже боюсь гуглить процесс приготовления :)) 16.08.2022 10:31:26, РоМашкус
PigletSPb
Вот. [ссылка-1]
16.08.2022 16:11:18, PigletSPb
РоМашкус
Ооо. Из граната какая красивая колбаса. И правда не так сложно как казалось, спасибо за рецепты! :)
16.08.2022 17:43:07, РоМашкус
PigletSPb
Не за что. :)
16.08.2022 18:25:50, PigletSPb
PigletSPb
Я посмотрела рецепты. Ничего особо сложного. :):):):):)
16.08.2022 16:10:44, PigletSPb
Я бы как и смородину заморозила ягодки и зимой компоты бы делала. 16.08.2022 07:30:57, Йоко
РоМашкус
Заморозить не вариант. Мне его потом в Москву переправлять. Не доедет. :( 16.08.2022 08:36:27, РоМашкус
Джавелина Байрактаренко
Доедет. Было время я коробки с виноградом из сада в поезде возила из Севастополя в Питер, все доезжало. Ещё неделю потом обрабатывала на компоты и так ели.
16.08.2022 08:49:05, Джавелина Байрактаренко
Вы все же не заморозку возили. Хотя у меня знакомые из Астрахани рыбу возят, там они ее замораживают, потом везут. Доезжает как-то.. 16.08.2022 09:52:33, Йоко
Джавелина Байрактаренко
Речь о винограде. Лично я не понимаю как можно виноград вообще замораживать и есть потом.
16.08.2022 14:33:58, Джавелина Байрактаренко
Вместо мороженного, идеальный десерт, без сахара. 16.08.2022 15:53:41, Без Ника
Джавелина Байрактаренко
Виноград без сахара.сынок, это фантастика
16.08.2022 20:01:25, Джавелина Байрактаренко
Мы с дачи в сумке холодильнике перевозим замороженные ягоды. Но у нас это по времени часа 2-3 дороги. 16.08.2022 08:45:32, Йоко
РоМашкус
У нас почти часов 10. А то и больше.
16.08.2022 08:50:27, РоМашкус
Виноград из морозилки. Обкладываете хладагентами или лучше вода в 1.5 литровках до льда замороженная. В сумку, если есть термопакет, то в него и нормально все доедет. 16.08.2022 19:57:13, Без Ника
РоМашкус
Пока сумки, хладогенты и холодильник, куда все это покласть купишь..... Себестоимость будет как у золота :)
16.08.2022 22:46:49, РоМашкус
VarNa
А вы его уже собрали?
Мы раньше возили на машине разные фрукты, в том числе виноград, от родственников с юга. Нормально все доезжало, но только свежесобранное надо брать.
А тут уже заморозите, если надо
16.08.2022 10:00:16, VarNa
РоМашкус
Конечно нет, зелененький ещё висит :) 16.08.2022 10:48:58, РоМашкус
ландыш
и я так же
16.08.2022 07:32:42, ландыш
жираф Анатолий
Завидовать! А по делу пастеризовать, закатать в банки. Я так яблочный закатываю. 16.08.2022 07:18:28, жираф Анатолий
Коза Агата
Оставить на кустах. Тем более изабеллу.
Правда у нас и компот делают. Я бы настойку плпробовала
16.08.2022 06:57:34, Коза Агата
Джавелина Байрактаренко
У нас в Крыму сейчас Изабелла зелёная висит, готова только в сентябре будет и до ноября собирать можно.
16.08.2022 08:50:03, Джавелина Байрактаренко
РоМашкус
У нас на широте Москвы тоже пока зелёный, но в ноябре от винограда останутся рожки и ножки. В это время уже минусовая погода по ночам. Хоть подмороженый он и вкуснее, но долго не хранится, быстро мнется. Побольше части осыпится и птицы ещё склюют. 16.08.2022 10:54:15, РоМашкус
Коза Агата
У нас пораньше, уже пошла, хоть и сибирь
16.08.2022 09:44:52, Коза Агата
+!пусть птички кушают
16.08.2022 08:49:08, рица
РоМашкус
На кустах долго не провести, птицы и насекомые тоже его любят :) 16.08.2022 08:37:34, РоМашкус
Коза Агата
Ну и я об этом, если ломать голову, что с ним делать, так проще птичкам
16.08.2022 09:43:30, Коза Агата
РоМашкус
Птицы его до этого 10 лет ели им никто не мешал. Теперь моя очередь :) 16.08.2022 10:56:29, РоМашкус
Сок. Используем соковарку - так намного проще перерабатывать большие объёмы. 16.08.2022 06:45:08, Птичка снежная
РоМашкус
Ого, ещё и соковарки существуют? Где это всё хранить-то... У меня две мультиварки есть. Думаю они тоже подойдут :) 16.08.2022 08:41:57, РоМашкус
Да, очень удобная вещь. Мульварка не подойдёт.
16.08.2022 11:17:37, Птичка снежная
Еще есть сушилки. Сама не пробовала, а свекровь сушит и зимой варит компоты или едят вместо семечек. 16.08.2022 09:02:46, Радужная Лилия некст
РоМашкус
Сушилку тоже купили в этом году. Смородины уже насушила. И виноград буду. Правда сдохнуть он будет долго.... :)
16.08.2022 10:10:23, РоМашкус
Сок - отжать, довести до кипения, разлить в горячие стерилизованные банки, закатать. Делаю порциями по 8 литров, потому что в духовку входят только 8 литровых банок. В больших не делаю, не успеваем выпивать, потому что его приходится разводить, у 100-процентного слишком ядерный вкус. 16.08.2022 05:58:30, Радужная Лилия некст
РоМашкус
Спасибо.
Глупый наверное вопрос, как я поняла сахар добавлять не нужно? :)
16.08.2022 08:43:02, РоМашкус
Если разливаю в горячие банки, то сахар не добавляю.
Если делаю в двухведерной кастрюле, т.е. разливать приходится в холодные банки, то добавляю на глаз, не больше 100 грамм на литр. Можно в интернете найти сколько класть.
Еще можно варенье, только сто лет не варила, поэтому не помню сколько сахара на килограмм. Секрет такой - половину сахара как обычно, растворить на сироп, ввести ягоды, проварить минут 5, снять с огня и пока горячее, ввести вторую половину сахара и хорошенько размешать, чтобы сахар полностью растворился. Тогда варенье получится очень густое, как джем. Разливаю пока горячее и храню в квартире.
16.08.2022 08:59:56, Радужная Лилия некст
РоМашкус
О, вот не зря я помощи попросила. Никогла и не слышала что так варенье варят. Густое это хорошо, у меня всегда жиденько получается. Но правда я и не заядлый законсерватор, я только учусь :D Спасибо!
16.08.2022 10:09:20, РоМашкус
Сок. Можно смешать с яблочным, например. 16.08.2022 01:19:05, Vanilla
Солнечный Ветер
Когда жили в Средней Азии, делали компоты. Зимой отлично шли 16.08.2022 00:25:09, Солнечный Ветер
NLU
Компот [ссылка-1] 16.08.2022 00:14:09, NLU
РоМашкус
Спасибо :) 16.08.2022 08:43:17, РоМашкус

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!