Добрый день! Темой про смородину навеяло...
Что делать с виноградом? Кроме вина и вообще стиртного.
Есть три сорта (только яв них совсем не разбираюсь): изабелла, ещё какой-то чёрный, какой-то розовенький мелкий.
В предыдущей теме видела про насадку на мясорубку. Думаю отлично для винограда подойдёт, только что с ним дальше делать ума не приложу :)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Что делают из винограда кроме вина?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
компот. Хотела бы чурчхелу, но рецепта нет
17.08.2022 04:22:15, просто читатель

Виноград должен быть xорошо промыт, с веточек ягоды снимать необязательно, но порченыx ягод/подгнившиx веточек быть не должно. Банки - чистые и простерилизованные. Крышки - прокипяченные. "Плепорция" - на треxлитровую банку примерно треть банки ягод. Сироп - кажется, стакан саxара на два литра воды, но это не точно.
Ну и еще мама моя изабеллу мариновала на гарнир к мясу, разделяла грозди на мелкие кисточки. Но рецепт не помню, и спросить уже не у кого.
16.08.2022 21:44:33, Хомяк Абрикосовый

16.08.2022 23:44:31, РоМашкус

Сушу, если сладкий. Пастилу делаю в смеси с яблоками. 16.08.2022 19:26:40, Жить хорошо!

По поводу винограда могу посоветовать только одно. Изабеллу моете, сушите и замораживаете в морозильнике. Идеальный десерт, вместо мороженного. Вкус сохраняется и аромат. Все остальное не то. А вот этот рецепт звезд Голливуда мне очень зашел.
16.08.2022 15:51:33, Без Ника
Любоваться. Возиться с ним я не желаю. Это мой выбор. Муж делает вино - по мне, довольно гадостно выходит. Поэтому я виноград воспринимаю исключительно как объект для созерцания.
16.08.2022 11:24:19, бим-бом
[ссылка-1]
ноги можно не мыть , потом все это слить в уни..з :-) 16.08.2022 09:19:11, Динь-Динь
В какой-то передаче, в Галилео что-ли видела что так именно и давят сок для качественного вино. В производственных масштабах, да ещё в старадавние времена, я думаю, что мало кто заморачиваются отмыванием ног :)
16.08.2022 10:17:25, РоМашкус
ноги можно не мыть , потом все это слить в уни..з :-) 16.08.2022 09:19:11, Динь-Динь


16.08.2022 09:19:09, BB

А пока хотелось бы пока своими вкусняшками полакомиться.
16.08.2022 10:13:31, РоМашкус
Немного сока, немного компота, остальное выбросить. У нас его было столько что ни какой радости от него уже не было. Правда у нас был вкусный, крупный. Изабеллу терпеть не могу .
16.08.2022 08:41:29, рица
Я лет 8-10 назад посадила виноград и вот за это время первый раз попала на такой большой урожай. До этого уже все напропалалось без меня. Мне же обычно в ноябре доставались отстатки, которые не доели прицы :)
Изабелла самый любимый сорт. :)
В магазинах помню конфетки продавали "изабелла", жаль сейчас найти их нигде не могу.
16.08.2022 08:48:40, РоМашкус
Сладенького у нас попить любят, только магазинные соки практически больше не пьем. А свое натуральное и вкусное почему бы и не выпить :)
16.08.2022 10:21:09, РоМашкус
16.08.2022 08:41:29, рица

Изабелла самый любимый сорт. :)
В магазинах помню конфетки продавали "изабелла", жаль сейчас найти их нигде не могу.
16.08.2022 08:48:40, РоМашкус
несмотря на множество полезных свойств и удовольствие от вкуса, Изабелла не имеет доступа к некоторым рынкам: сорт запрещён для коммерческого использования в странах ЕС и США. Причина звучит громко и устрашающе - повышенное содержание метанола, которое приводит к поражению печени и слепоте
16.08.2022 16:34:31, Динь-Динь
Я столько не сьем, чтобы он поразил печень. Но изабелла единственный сорт, который я иногда ем. Другие сорта не ем вообще.
16.08.2022 19:54:42, Без Ника
Мы отдаём Изабеллу родственнику, он вино делает. Не люблю из винограда ни компоты, ни варенья, да и костей там море. Либо птицам, либо родственнику - других вариантов на виноград у нас нет))
16.08.2022 09:50:48, гундина
Тут главное, чтобы потом были желающие пить соки и компоты. У нас таких было мало, я пару стаканов выпила и больше не захотелось, а банок много, потом просто было жалко свой труд.
16.08.2022 08:52:29, рица
16.08.2022 08:52:29, рица

Поэтому я замораживаю, усилий 0 и выбросить потом не жалко. И отдать кстати проще заморозку. Банки с сахаром фиг кому впихнешь.
16.08.2022 09:51:25, Йоко
Вино,сок и компот только приходят на ум.
А под вино -листья сохранить для долмы.
16.08.2022 08:34:07, птичка певч.
О, совсем забыла что и листья можно сохранять.
Долмы я не любитель, но есть тот кому будет по душе. :) 16.08.2022 10:26:01, РоМашкус
А под вино -листья сохранить для долмы.
16.08.2022 08:34:07, птичка певч.

Долмы я не любитель, но есть тот кому будет по душе. :) 16.08.2022 10:26:01, РоМашкус
Виноград в сахарном сиропе. Брат делает. Главное быстро и не муторно.
16.08.2022 07:53:23, хъ
О, быстро и не муторно это для меня очень актуально. Можно рецептик?:)
16.08.2022 08:32:50, РоМашкус
Спасибо. Главное что просто и вкусно. :) может даже и с ванильным сахаром поэсперементируем. :)
16.08.2022 10:06:35, РоМашкус

Я исключительно наблюдатель и покупатель ингридиентов по списку брата:)
На полкило винограда 100 гр. сахара. Виноград перебрать, промыть, запихнуть в банки, залить сиропом.
В некоторые банки добавляется чайная ложка ванильного сахара, а в некоторые кусочек лимона.
На этом мои познания заканчиваются:) 16.08.2022 08:52:31, хъ
На полкило винограда 100 гр. сахара. Виноград перебрать, промыть, запихнуть в банки, залить сиропом.
В некоторые банки добавляется чайная ложка ванильного сахара, а в некоторые кусочек лимона.
На этом мои познания заканчиваются:) 16.08.2022 08:52:31, хъ

16.08.2022 10:06:35, РоМашкус
Обычно сироп делают в соотношении на литр воды полкило сахара. Плюс лимонная кислота на кончике чайной ложки либо долька лимона.
16.08.2022 09:40:01, гундина

16.08.2022 07:49:43, BB




16.08.2022 17:43:07, РоМашкус
Я бы как и смородину заморозила ягодки и зимой компоты бы делала.
16.08.2022 07:30:57, Йоко
Заморозить не вариант. Мне его потом в Москву переправлять. Не доедет. :(
16.08.2022 08:36:27, РоМашкус
Доедет. Было время я коробки с виноградом из сада в поезде возила из Севастополя в Питер, все доезжало. Ещё неделю потом обрабатывала на компоты и так ели.
16.08.2022 08:49:05, Джавелина Байрактаренко
Речь о винограде. Лично я не понимаю как можно виноград вообще замораживать и есть потом.
16.08.2022 14:33:58, Джавелина Байрактаренко
Пока сумки, хладогенты и холодильник, куда все это покласть купишь..... Себестоимость будет как у золота :)
16.08.2022 22:46:49, РоМашкус
А вы его уже собрали?
Мы раньше возили на машине разные фрукты, в том числе виноград, от родственников с юга. Нормально все доезжало, но только свежесобранное надо брать.
А тут уже заморозите, если надо
16.08.2022 10:00:16, VarNa


16.08.2022 08:49:05, Джавелина Байрактаренко
Вы все же не заморозку возили. Хотя у меня знакомые из Астрахани рыбу возят, там они ее замораживают, потом везут. Доезжает как-то..
16.08.2022 09:52:33, Йоко

16.08.2022 14:33:58, Джавелина Байрактаренко
Вместо мороженного, идеальный десерт, без сахара.
16.08.2022 15:53:41, Без Ника
Мы с дачи в сумке холодильнике перевозим замороженные ягоды. Но у нас это по времени часа 2-3 дороги.
16.08.2022 08:45:32, Йоко
Виноград из морозилки. Обкладываете хладагентами или лучше вода в 1.5 литровках до льда замороженная. В сумку, если есть термопакет, то в него и нормально все доедет.
16.08.2022 19:57:13, Без Ника

16.08.2022 22:46:49, РоМашкус

Мы раньше возили на машине разные фрукты, в том числе виноград, от родственников с юга. Нормально все доезжало, но только свежесобранное надо брать.
А тут уже заморозите, если надо
16.08.2022 10:00:16, VarNa


Правда у нас и компот делают. Я бы настойку плпробовала
16.08.2022 06:57:34, Коза Агата

16.08.2022 08:50:03, Джавелина Байрактаренко


16.08.2022 09:43:30, Коза Агата

Сок. Используем соковарку - так намного проще перерабатывать большие объёмы.
16.08.2022 06:45:08, Птичка снежная
Ого, ещё и соковарки существуют? Где это всё хранить-то... У меня две мультиварки есть. Думаю они тоже подойдут :)
16.08.2022 08:41:57, РоМашкус
Сушилку тоже купили в этом году. Смородины уже насушила. И виноград буду. Правда сдохнуть он будет долго.... :)
16.08.2022 10:10:23, РоМашкус

Еще есть сушилки. Сама не пробовала, а свекровь сушит и зимой варит компоты или едят вместо семечек.
16.08.2022 09:02:46, Радужная Лилия некст

16.08.2022 10:10:23, РоМашкус
Сок - отжать, довести до кипения, разлить в горячие стерилизованные банки, закатать. Делаю порциями по 8 литров, потому что в духовку входят только 8 литровых банок. В больших не делаю, не успеваем выпивать, потому что его приходится разводить, у 100-процентного слишком ядерный вкус.
16.08.2022 05:58:30, Радужная Лилия некст
Спасибо.
Глупый наверное вопрос, как я поняла сахар добавлять не нужно? :) 16.08.2022 08:43:02, РоМашкус
О, вот не зря я помощи попросила. Никогла и не слышала что так варенье варят. Густое это хорошо, у меня всегда жиденько получается. Но правда я и не заядлый законсерватор, я только учусь :D Спасибо!
16.08.2022 10:09:20, РоМашкус

Глупый наверное вопрос, как я поняла сахар добавлять не нужно? :) 16.08.2022 08:43:02, РоМашкус
Если разливаю в горячие банки, то сахар не добавляю.
Если делаю в двухведерной кастрюле, т.е. разливать приходится в холодные банки, то добавляю на глаз, не больше 100 грамм на литр. Можно в интернете найти сколько класть.
Еще можно варенье, только сто лет не варила, поэтому не помню сколько сахара на килограмм. Секрет такой - половину сахара как обычно, растворить на сироп, ввести ягоды, проварить минут 5, снять с огня и пока горячее, ввести вторую половину сахара и хорошенько размешать, чтобы сахар полностью растворился. Тогда варенье получится очень густое, как джем. Разливаю пока горячее и храню в квартире. 16.08.2022 08:59:56, Радужная Лилия некст
Если делаю в двухведерной кастрюле, т.е. разливать приходится в холодные банки, то добавляю на глаз, не больше 100 грамм на литр. Можно в интернете найти сколько класть.
Еще можно варенье, только сто лет не варила, поэтому не помню сколько сахара на килограмм. Секрет такой - половину сахара как обычно, растворить на сироп, ввести ягоды, проварить минут 5, снять с огня и пока горячее, ввести вторую половину сахара и хорошенько размешать, чтобы сахар полностью растворился. Тогда варенье получится очень густое, как джем. Разливаю пока горячее и храню в квартире. 16.08.2022 08:59:56, Радужная Лилия некст

16.08.2022 10:09:20, РоМашкус
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.