Раздел: Наш сад (Что делать со смородиной?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

December

Красная и белая смородина

В рамках борьбы с урожаем пришлось приготовить из белой и красной смородины мармелад и желе, много думала:)
Красная смородина - это, конечно, красиво, но как такой сложный в обработке продукт вообще выжил? Чтобы ободрать ягоды с веточек, уходит куча времени, это же не рационально:)
Про вкус молчу - крайне специфический, на очень любителя)

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
15.08.2022 09:32:32,

134 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить хорошо!
А зачем обдирать? Я не заморачиваюсь. Промываю проточной водой, желироующий сахар, наскоро протираю через сито. Все. 16.08.2022 19:19:22, Жить хорошо!
Коза Агата
Сложности не вижу, а сахара море надо для желирования. Я компот только
16.08.2022 00:03:06, Коза Агата
Зачем обдирать от веточек? Это не обязательно, я хорошо промываю раз 5, плохие ягоды выкидываю, потом нагреваю без воды, перетраю эту массу через сито и отжимаю через марлю, пюре готово, а далее добавить сахар только 15.08.2022 23:16:46, Зайчонок.
Эта тетка очень гуру в дзене готовит желе из красной смородины с ветками, я недавно сделала пару банок. [ссылка-1] 15.08.2022 20:16:39, Атом
я Оксану по телефону смотрю, у нее очень много хороших и простых рецептов
25.08.2022 18:21:09, Elena k
красная смородина неплоха, если с ней не заморачиваться, а в средней широте приехать на дачу под первый снежок, на качелях покачаться, тут же с куста обрывая эту свежую смородину и в рот, не моя, ессно. а мармелады и прочее по мне нет. я и крыжовник так же только с куста люблю, и малину.
15.08.2022 19:11:01, ALora
One of a kind
Моя любимая ягода. Больше люблю чёрную. Вообще ее тут нету. 15.08.2022 18:44:14, One of a kind
Salomea
У вас, наверное, целая плантация смородины) У нас четыре больших куста красной (белую и не пробовала никогда), срываем и едим, или в кашу/творог насыпаем. В этом году много дрозды её поклевали, воришки))
15.08.2022 18:04:23, Salomea
Солнечный Ветер
Ой, а я так люблю красную и, особенно, белую смородину и всё из них. Это если про вкус говорить. Готовить муторно
15.08.2022 14:23:45, Солнечный Ветер
December
Как я для себя поняла - у любителей красной и белой смородины полиморфизмы в каких-то генах) У меня все)
15.08.2022 15:58:12, December
Смородина что... Вот как люди облепиху собирают? Каждый раз на пятой-шестой ягодке "ломаюсь" 15.08.2022 13:39:07, Musenka s
Arseniy
По-моему единственный рациональный способ это срезать ветку. И в домашних условиях срезать ягодки. Ветки новые прекрасно отрастают.
17.08.2022 21:59:20, Arseniy
Дикую срезают ветками, а потом дома маникюрными ножницами...
Ту, что в своем огороде... Это кошмар. В детстве помню, что ее после заморозков собирали, чтобы ягоды не лопались в руках. У нас она какая-то особенно колючая на даче росла.
15.08.2022 16:33:44, starka
у меня смутные воспоминания о каких-то перчатках для сбора облепихи. из мест, богатых на облепиху))
15.08.2022 14:17:23, мышка на сервере
как-то в шк или в институте нас вывозили, как на картошку, на сбор облепихи на целый день... народ сильно маялся, ругался и жаловался, а я кайфовала, т.к. облепиху обожала, и на даче каждый год только я её и ела с куста и собирала на заготовки)))
15.08.2022 14:10:01, ТочкаNET
Фразой «нас вывозили на картошку на сбор облепихи» любому иностранцу голову свернёшь))) Это похлеще Старого Нового года будет. 15.08.2022 15:11:45, гундина
)))
нас вывозили на облепиху, как на картошку, и каждый думал сначала "чёт я не вывожу", но каждый вывозил...)))
15.08.2022 15:24:41, ТочкаNET
))) 15.08.2022 16:18:24, гундина
жираф Анатолий
Рубят наверное) 15.08.2022 13:44:04, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
ага, и в мясорубку (зачеркнуто) в соковыжималку вместе с ветвями )))))
15.08.2022 14:08:02, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) Ну, есть такой способ - поскольку она в основном на концах веток, настричь эти концы секатором... Но чаще - ножничками чик-чик. стоя под деревом... :-) Есть способ "скребком" специальным - но там мусора много, листики попадают....
:-) А лучше всего - в конце ноября, когда она уже замерзла - просто проводишь по ветке снизу вверх, и она "отшелушивается" :-) Но из замороженной желе не сделаешь, только сок, варенье и масло....
15.08.2022 13:47:58, Неведома Зверушка
ШаНуар
Не люблю смородину в принципе. Предпочитаю красную и белую малину) Наконец после 40 лет наличия дачи посадила в прошлом году. В этом первый урожай собрала, ягод по 20 с куста. Ну процесс пошел)
А так, красной у меня на участке 1 куст, даже не собираем. У мужа, на соседнем, куста три, я даже не в курсе точно) Вот черную неожиданно полюбила. Из нескольких кустов у меня и у него есть по одному кусту очень крупной, сладкой и ароматной, прям виноград, а не смородина. Вот её едим ходим прям с куста, в творог добавляем, блины вчера я ела в том числе с ней. Сахар белый нельзя, зато натуральный можно. А уж о вкусовых качествах и говорить нечего. И гиморра никакого с переработкой.
15.08.2022 13:09:53, ШаНуар
жираф Анатолий
А что за сорт малины? Хочу сладкую и крупную, белую не обязательно. 15.08.2022 13:45:27, жираф Анатолий
ШаНуар
Золотые купола. Купила в пятерке в позапрошлом году по весне, в картонных пакетных продавали. Ещё несколько декоративных кустов. Но протянула, малина сдохла. Ещё один куст тоже не выжил. Один вместо снежноягодника непонятно что. Только форзиция вроде именно форзиция)) Расстроилась из-за малины. А в прошлом году, глядь, а в них опять продается. Хапнула, к ней ещё красную какую-то, сразу посадила и прям заколосилось все, а в этом году и ягодки получились. Красная очень вкусная, ароматная, как лесная. Белая еще крупней, но вкус попроще. 15.08.2022 17:37:41, ШаНуар
Санвиталия
На мой взгляд, смородина легко собирается. Желе вкусное, ничего специфического не вижу. 15.08.2022 12:49:45, Санвиталия
РоМашкус
Вот тоже не вижу проблем собрать смородину. Колючек нет, на верхатуру лазить не надо как на вишню, например. Сел на стульчик около смородины и собирай себе в удовольствие :) 15.08.2022 12:58:11, РоМашкус
РоМашкус
Не помню какая на вкус красная, но кажется они с белой одинаковые? Одинаково без вкусные :)
В этом году откуда-то на участке обнаружила белую смородину, хотя росла только чёрная. За каким-то фигом её на собирала. Готовить не знаю что я её засушила. Как и основную часть чёрной смородины. По инерции ещё варенье сварила.... Хотя уже видеть его не могу, прошлогоднее ещё не доели :)
15.08.2022 12:30:11, РоМашкус
Я бы не сказала. А выжил он так, что в нем много витамина С. Собирать же, - дело медитативное )
Что сложного в его обработке? Промыл, прокрутил через мясорубку с сахаром, закрутил, всё. Места мало в подполе занимает, да и хранится отлично (витамин С, помним, да?) Зимой открыл, и хоть ты его в пирог (оно само желируется), хоть ты его в морс. Не то, чтобы я люблю... предпочту малину, но.... но. Смородина тоже хороша и полезна.
15.08.2022 12:29:41, Акцент
Чилим
А чем сложнее, чем например черная смородина и любые другие ягоды? Косточки из вишни например доставать? Желе из красной смородины обожала в отличие от любых блюд их черной. Просто черной было очень много и бабушка много из нее готовила и вечно заставляла есть, а красной - поменьше. Сейчас делаю примерно такое же из калины. Она вообще мало кому нравится, а для меня просто восторг.
15.08.2022 12:18:57, Чилим
жираф Анатолий
Про калину напишите, у меня реально в этом году завал, мешка 3 или больше наберу кистей и потом куда её? 15.08.2022 12:36:51, жираф Анатолий
Я обрываю ягоды и заливаю медом. Потом раздаю всем родственникам по банке от простуды и давления. От кашля калина - лучшее средство!
15.08.2022 16:35:48, starka
жираф Анатолий
Это да, но столько родственников нет) 15.08.2022 19:03:30, жираф Анатолий
Чилим
Для начала определитесь: кто ее будет есть? Вам лично она нравится? Я делаю сок, потом пополам с сахаром (на глаз). Либо ложкой ем, либо - чаще - развожу водой.
15.08.2022 12:54:20, Чилим
жираф Анатолий
Муж будет, он у меня весь урожай будет, я так присутствую и морально поддерживаю. Сок давите или варите? 15.08.2022 13:46:55, жираф Анатолий
я просто засыпала калину в банки и туда же сахарный песок, засыпать не плотно, слегка потрясти. чтобы все ягоды были в сахаре, ягоды дадут сок сами.
15.08.2022 14:34:44, douceur
Я калину погружным блендером размалываю, косточки при этом целыми остаются. потом через сито протираю и добавляю сахар в сироп. Или мед (если есть хороший и его много). Считаю супер средство от температуры. Литровая банка стоит в холодильнике уже второй год, ничего не делается. 15.08.2022 17:28:40, Динь-Динь
жираф Анатолий
А при какой температуре можно хранить? Надо бочку искать))) 15.08.2022 15:08:20, жираф Анатолий
Смысл с ней морочиться, она прекрасно сохраняется в прохладном помещении, подвешенная пучками. А при необходимости уже и морс можно приготовить и так куда-нибудь напихать. 15.08.2022 13:58:28, Tiberia green
жираф Анатолий
В прохладном помещении обитают крыски и плесень и зимой туда не особо набегаешься. Идея хорошая, надо подумать. 15.08.2022 14:23:13, жираф Анатолий
Ну в моём детстве мы жили в Краснодарском крае и у мамы просто на балконе она висела. 15.08.2022 16:34:08, Tiberia green
PigletSPb
Помню в детстве мама варила желе из красной смородины. Покупалось килограмм 10 этого ужаса и надо было ягодки оборвать с каждой веточки. Ненавидела этот процесс. да и желе я это не ела. 15.08.2022 11:48:06, PigletSPb
А зачем обдирать для желе? Ветки не мешают сок давить, а желе из красной очень вкусное, может добавление белой вкус подпортило?) 15.08.2022 11:28:13, Арлекина
BB
что б жизнь мёдом не казалась)
15.08.2022 12:20:29, BB
December
По рецепту из интернета) видимо, да, у белой свой оттенок вкуса.
15.08.2022 11:47:48, December
Вообще не обдирала веточки. Промыла в нескольких водах->в блендер-> через сито(само стекает)-> добавила сахар. 15.08.2022 11:26:47, Динь-Динь
сито вот такое :-) Вообще не было проблем.
[ссылка-1]
15.08.2022 11:44:37, Динь-Динь
December
Знание - сила) надо было мне в субботу спросить)
15.08.2022 11:49:52, December
жмых потом залила кипятком +чуть-чуть сахара. Довела до кипения , процедила этот компот и остывшее в кувшине убрала в холодильник. Всю неделю пили вместо воды. Очень освежает. 15.08.2022 14:56:12, Динь-Динь
Помню, как в детстве соседи по даче (отмороженные ЗОЖники) каждую ягодку черной смородины прокалывали заточенной спичкой и потом пересыпали все сахаром без термообработки.
Для красной смородины у Мулинекса была специальная механическая давилка ягод для последующего приготовления желе. По сравнению с отжиманием через чулок это был прорыв в технологии. И возни с этим приспособлением было меньше, чем с соковыжималкой.
15.08.2022 11:19:54, starka
Fasol-ka
))) Отмороженные ЗОЖники))) 15.08.2022 12:58:50, Fasol-ka
December
Как любопытно, со спичками и сахаром. Не до конца поняла процесс, конечно, но поразило воображение)
15.08.2022 11:53:52, December
жираф Анатолий
Чтобы не было контакта с металлом. Моя бабушка толкла деревянной толкушкой ради сохранения витаминов. 15.08.2022 12:38:46, жираф Анатолий
December
Толочь мне понятно, а почему сразу не засыпать сахаром всю массу - вот это загадка)
15.08.2022 13:36:55, December
Чтобы не забродили ягоды внутри. Можно толочь, перетирать и т д. Эти, видать, любили целыми ягодками чтоб было, поэтому дырявили. 15.08.2022 13:47:51, гундина
PigletSPb
Ага, и крыжовник иголочкой накалывали. чтобы не лопнул при варке. Представляете процесс наколоть килограмм 10-15 мелкого крыжовника. А там не по одной дырочке надо было сделать. 15.08.2022 11:49:22, PigletSPb
О да. Оторвать хвостик, оторвать носик... 15.08.2022 15:18:32, Зимняя (р.пианистка)-
А как вам процесс приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами, когда каждую ягоду нужно надрезать, вынуть внутренности, а вместо них помесить начинку из измельчённых грецких орехов . Читала о таком варенье в какой-то книге в детстве, запомнилось на всю жизнь. 15.08.2022 11:57:01, Tiberia green
Они для красоты :)))
А для желе, насколько я помню, обдирать и не надо особо, там же только сок нужен. Сок можно и с веточками отжимать )
15.08.2022 11:19:02, arte
Так его в природе никто не обдирает с веточек, сам плодится )) это уже люди, любят заморочиться.
Не люблю смородину никакую, черную еще можно свежачком немного поесть, но не любой сорт, только сладкий. Варенья/мармелады и всякое сладкое не люблю.
15.08.2022 11:13:02, Йоко
Dnnn
у моей тети вполне вкусная протертая. Пожалуй, черная мне больше нравится, но и красная вкусная-кисленькая. Дв.сестра компоты закрывает с ней и, наверное, с яблоками.
15.08.2022 11:06:45, Dnnn
Я ее люблю просто с куста, желе из красной смородины тоже люблю, а вот перебирать ее и делать это желе - нет. 15.08.2022 11:02:15, douceur
Люблю красную смородину
И собирать, и желе , и компот, и в морозилку
И в печенье песочное, она остаётся цветной и красивой при выпечке
И вкус хороший, кисловатый, пикантный
Ага, я любитель)
15.08.2022 10:53:13, КитайскаяРедиска
December
Как вкусно написали!
15.08.2022 12:18:02, December
Аноним 9
и мне смородина нравится) и мороки в разы меньше, чем с тем же крыжовником) 15.08.2022 11:04:14, Аноним 9
Из крыжовника сделала мохито - крыжовник, мята, лимон - 6 3-х литровых банок. Мята и лимон в банке оч. красиво выглядит) 15.08.2022 11:14:21, КитайскаяРедиска
Аноним 9
я уже который год из зеленого крыжовника делаю мохито) и вообще все ягоды в компоты закрываю) это точно выпьется)
но крыжовник по мне - самая ужасная ягода. пока эти хвостики отрежешь...
15.08.2022 11:16:25, Аноним 9
жираф Анатолий
Я отрываю хвостики прямо при сборе ягоды.
15.08.2022 12:02:40, жираф Анатолий
Согласна с Вами, ужасный продукт. Если только желе делать, а это так морочно даже с соковыжималкой. Ну на худой конец компот, в пирогах не с'едобна, одни кости и вкуса никакого.
Я её не собираю от слова вообще.
15.08.2022 10:50:10, Nik name
Пилар, жена Пабло
Обожаю ее. И собирать, и готовить, и есть)))
Остальное с огорода меня мало интересует, ну, кроме огурцов)
15.08.2022 10:17:54, Пилар, жена Пабло
December
Вы уникальны) готовить то чем нравится?)
15.08.2022 10:34:35, December
Пилар, жена Пабло
Думаю, своей необычностью. Это почти единственное, что я готовлю в принципе)
15.08.2022 14:27:52, Пилар, жена Пабло
Зимняя (р.пианистка)
Кошмар моего детства. Сейчас покупаю кило за сезон, очень вкусные пироги получаются со смородиной. Всё. К материному кусту не подхожу. У нас в поселке ягода растёт в свободном доступе, но собирать ее неприлично, вроде как детей обкрадываешь - дети собирают смородину и крыжовник и продают за 100 руб/кг. 15.08.2022 10:06:36, Зимняя (р.пианистка)
Когда на даче избавились от смородины, у меня ни разу за 15 лет не пришло мысли ее купить ) 15.08.2022 11:18:04, Йоко
жираф Анатолий
В пирог мне как раз не вкусно. 15.08.2022 10:14:20, жираф Анатолий
Есть очень вкусный французский открытый пирог со взбитыми белками. Тетя раньше пекла. 15.08.2022 11:18:46, Йоко
да, это фактически киш лорен, но со смородиной, а сверху меренга, мне очень нравится, интересное сочетание кислого и сладкого.
15.08.2022 11:35:50, douceur
А мы как раз хотим посадить и красную, и белую смородину. У нас пока только черная растет. 15.08.2022 10:04:19, Ольга*
December
За вкус, внешний вид, или для разнообразия? У вас вроде не новый участок, отчего до этого не сажали?
15.08.2022 10:51:27, December
Вкус нравится. У нас участок не новый, но до посадки этой смородины просто руки не дошли. Много чего разного у нас растет. 15.08.2022 12:55:31, Ольга*
VarNa
У меня впервые красную смородину никто не объел за все лето, и я ее собрала только что. Она очень вкусная, если дать ей дозреть :))
Ну и жарила стейки - горстка красной смородины их отлично дополнила...
15.08.2022 09:54:07, VarNa
А царское варенье из крыжовника, в котором шпилькой серединку вынимали, хвостики обрезали и ещё с вариантами с орехами?) 15.08.2022 09:47:38, Sp
December
Прекрасно! Царское варенье - это вершина переработки крыжовника, основная масса утилизуется более быстрым способом)
15.08.2022 10:32:49, December
NLU
У меня есть механическая, мощная, украинская соковыжималка, в которую можно запустить всё подряд с ветками и палками.[ссылка-1]
Быстро и рационально.
15.08.2022 09:45:28, NLU
Ветки и палки меняют вкус натурального продукта. 15.08.2022 11:17:03, Йоко
NLU
Это если их травмировать. 15.08.2022 12:26:29, NLU
ШаНуар
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, ощущение такое, что вы бредите". Как вы собираетесь отжать ветки и палки в соковыжималке не травмируя их? 15.08.2022 13:14:31, ШаНуар
УникаЛьнаЯ
А, так вот для чего эта насадка к старенькой мясорубке! Вот спасибо, а то ж валяется где-то, а я и забыла. Та советского еще производства мясорубка старше меня, но неубивайка, факт )))
Но «с ветками и палками» никогда ничего не отжимали, конечно. Это как «рубили вместе с будкой» (с) получится же  )))
15.08.2022 11:05:09, УникаЛьнаЯ
NLU
Ветки в ней не рубятся , а выходят целёхонькими . Я в неё кидаю печеные яблоки и получается идеальное, чистое пюре. Отходы сухие и отходят в процессе работы без перезагрузок и чистки. 15.08.2022 12:24:57, NLU
УникаЛьнаЯ
Очень странно, что выходят целехонькими. Ни разу такого не видела в такого рода устройствах ))
15.08.2022 12:30:36, УникаЛьнаЯ
NLU
Там нет режущего винта, плоды сжимаются проходя по спрали и выходят невредимыми без мякоти и сока. 15.08.2022 12:40:28, NLU
УникаЛьнаЯ
Может, я что-то другое вспоминаю… Но мне казалось, что во-первых, оно здорово перемалывает, проталкивая растираемые ягоды через отверстия, во-вторых, какие-то мелкие косточки (соответственно, и ошметки веточек) проскакивали в сок. Но мои воспоминаниям уж лет 35-30. Надо собрать и рассмотреть этот чудо-агрегат )
15.08.2022 14:30:50, УникаЛьнаЯ
Просто у вас «советская мясорубка», а у НЛУ - «украинская соковыжималка»))) 15.08.2022 15:16:33, гундина
УникаЛьнаЯ
похоже, что так ))
15.08.2022 15:22:20, УникаЛьнаЯ
Обычная советская мясорубка с насадкой. Наверняка можно просто насадку купить. 15.08.2022 10:59:58, гундина
December
Красивая. Это меня рикошетом задело, к счастью)
15.08.2022 10:52:53, December
жираф Анатолий
Шикарно, надо приобрести. 15.08.2022 10:03:08, жираф Анатолий
Mary M.
Есть у меня такой любитель) Очень любит красную смородину. Для меня она слишком кислая. 15.08.2022 09:44:06, Mary M.
Когда мама выращивала красную смородину, она варила из неё компот. Обдирать с веточек в этом случае не надо)))
15.08.2022 09:42:59, Oxygen2009
жираф Анатолий
Для декоративных целей у меня рубинового цвета красная смородина. Варю сок и компот, с веток не снимаю. Белая на поесть, а также крыжовник. Из сока хорошо кисель и при температуре как жаропонижающее. 15.08.2022 09:42:41, жираф Анатолий
December
Красиво. Она долго висит на ветках?
15.08.2022 10:30:48, December
жираф Анатолий
Месяц или больше. 15.08.2022 12:04:36, жираф Анатолий
Зимняя (р.пианистка)
О, спасибо что напомнили. Суну пакет в морозилку на зимний компот 15.08.2022 10:07:48, Зимняя (р.пианистка)
и чудовищная косточка. И отсутствие аромата практически полное. И банальный вкус. Тоже недоумеваю...
15.08.2022 09:42:31, AleXXX
жираф Анатолий
А какой аромат в джеме из абрикосов, а в морковке из кекса? Прежде, чем что то охаять, неплохо бы сначала подумать. 15.08.2022 10:02:03, жираф Анатолий
В джеме из абрикосов умопомрачительный аромат 15.08.2022 11:01:25, гундина
Я не продвинутый кулинар и про морковку из кекса впервые слышу. Это что? 15.08.2022 10:59:06, ))))
ОООльга
да, и вам сначала подумать было бы неплохо )
15.08.2022 10:06:48, ОООльга
Напишите, пжлста, рецепт кекса с морковкой 15.08.2022 11:04:05, КитайскаяРедиска
ОООльга
[ссылка-1]
15.08.2022 11:38:53, ОООльга
Спасибо
Я думала, как шарлотку, только вместо яблок морковка.
Попробую, наверно, но неполным комплектом )
15.08.2022 12:51:49, КитайскаяРедиска
жираф Анатолий
Не имею ничего против Ваших супеблюд. Зачем плохо отзываться о вкусах других людей не понимаю. 15.08.2022 10:17:29, жираф Анатолий
ОООльга
зачем, комментируя одного человека, пытаться задеть другого? не понимаю.
15.08.2022 10:37:18, ОООльга
О! Жена грудью встала на защиту чести мужа ) 15.08.2022 11:00:08, ))))
ОООльга
мда... люди читают ж.пой

вообще-то я джем и кекс защищала )
15.08.2022 11:17:24, ОООльга
Ольга, а вы рийет стерилизуете для длительного хранения? И сколько он по времени хранится? 15.08.2022 12:13:45, гундина
ОООльга
нет. стерилизую банки, крышки и "запечатываю" утиным жиром сверху
надо освоить стерилизацию. но с мясом это очень сложно. по сути нужен автоклав

так что съесть надо за 5-7 дней максимум
15.08.2022 12:34:10, ОООльга
Тушёнку я без автоклава делаю, обычной стерилизацией. Тоже думала приобрести, но что-то денег жалко стало. 15.08.2022 12:44:51, гундина
ОООльга
тушенку можно разлить горячей и закатать в стерильные банки (я так делала. но хранила все равно в холодильнике. правда аж год стояло - и ничего ей)

а рийет надо измельчить. те остудить сначала. те всяко стерильный продукт уже не получится по банкам разложить
15.08.2022 12:57:45, ОООльга
разложите по банкам, потом банки в духовку, в духовке и простерилизовать. входит сразу несколько банок.
мама моя каждый год делала тушенку из лосятины, хранили не в холодильнике, стояла годами, ничего не делалось.
15.08.2022 14:38:32, douceur
Да я так и делаю - сырое мясо в банки, и на длительную стерилизацию, предварительно ничего не варю. Но я в кастрюле стерилизую, не в духовке. Вот думаю, что и рийет если простерелизовать (не долго, конечно, минут 20), то он вполне может и под длительное хранение идти. 15.08.2022 15:19:03, гундина
ОООльга
за 20 минут температура в середине банки не достигнет нужных значений для стерилизации
а готовое мясо тушить еще час - вкус проиграет
проще делать немного и сразу есть
15.08.2022 15:26:28, ОООльга
Да, соглашусь. 15.08.2022 15:29:14, гундина
Понятно, спасибо большое. 15.08.2022 12:40:38, гундина
Ой, простите великодушно, я не сразу поняла, что "пытаться задеть другого?" - это про джем и кекс. 15.08.2022 11:20:49, ))))
ОООльга
"пытаться задеть другого" - это про меня, тк я их готовила

ну реально, хоть немного вникайте, раз уж так активно комментируете
15.08.2022 11:30:25, ОООльга
К сожалению, я не все темы читаю и понятия не имела, что про абрикосовый джем и про морковку из кекса - это всё о вас. Тут уж вникай - не вникай, а в глаза первым делом бросается муж и жена, отбивающиеся от ЖА. 15.08.2022 11:36:54, ))))
Красивое желе, в котором нет косточек. 15.08.2022 09:45:41, Sp
жираф Анатолий
Кисель. 15.08.2022 09:59:51, жираф Анатолий
ну не вкусно же...
15.08.2022 09:50:32, AleXXX
Неведома Зверушка
Умопомрачительный продукт... Могу за раз полбанки (0,7) съесть.... Кто бы ещё готовил :-( Желе - сложно, нужно аккуратно нагревать, не перегреть...
:-) Но оказалось, что можно добавить пектин - и спокойно нагреть хоть до кипения и получится чудное желе. Немного с крахмалистым привкусом - но тоже можно полбанки съесть за раз :-))
Вкусно тем людям, кто любит кисленькое :-) Я же не говорю, что водка невкусная - зная, что есть такие странные люди, как ты, которые готовы её пить добровольно, гадость такую...
15.08.2022 12:19:44, Неведома Зверушка
Тебе не вкусно, другим вкусно. Вкусы у всех разные. 15.08.2022 11:00:43, douceur
В хлебопечке есть рецепт варенья из красной смородины с перцем) 15.08.2022 10:16:12, Sp
Почему, оригинальная штука 15.08.2022 10:03:48, Зимняя (р.пианистка)-
УникаЛьнаЯ
Тоже раньше ломала голову, убивая целые дни на сбор и переработку. Потом перестала заготавливать и мысли прояснились ))
15.08.2022 09:37:39, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!