В рамках борьбы с урожаем пришлось приготовить из белой и красной смородины мармелад и желе, много думала:)
Красная смородина - это, конечно, красиво, но как такой сложный в обработке продукт вообще выжил? Чтобы ободрать ягоды с веточек, уходит куча времени, это же не рационально:)
Про вкус молчу - крайне специфический, на очень любителя)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Наш сад (Что делать со смородиной?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


16.08.2022 00:03:06, Коза Агата
Зачем обдирать от веточек? Это не обязательно, я хорошо промываю раз 5, плохие ягоды выкидываю, потом нагреваю без воды, перетраю эту массу через сито и отжимаю через марлю, пюре готово, а далее добавить сахар только
15.08.2022 23:16:46, Зайчонок.
Эта тетка очень гуру в дзене готовит желе из красной смородины с ветками, я недавно сделала пару банок. [ссылка-1]
15.08.2022 20:16:39, Атом
я Оксану по телефону смотрю, у нее очень много хороших и простых рецептов
25.08.2022 18:21:09, Elena k
25.08.2022 18:21:09, Elena k
красная смородина неплоха, если с ней не заморачиваться, а в средней широте приехать на дачу под первый снежок, на качелях покачаться, тут же с куста обрывая эту свежую смородину и в рот, не моя, ессно. а мармелады и прочее по мне нет. я и крыжовник так же только с куста люблю, и малину.
15.08.2022 19:11:01, ALora
15.08.2022 19:11:01, ALora



15.08.2022 14:23:45, Солнечный Ветер

15.08.2022 15:58:12, December
Смородина что... Вот как люди облепиху собирают? Каждый раз на пятой-шестой ягодке "ломаюсь"
15.08.2022 13:39:07, Musenka s
По-моему единственный рациональный способ это срезать ветку. И в домашних условиях срезать ягодки. Ветки новые прекрасно отрастают.
17.08.2022 21:59:20, Arseniy
ага, и в мясорубку (зачеркнуто) в соковыжималку вместе с ветвями )))))
15.08.2022 14:08:02, УникаЛьнаЯ
:-) Ну, есть такой способ - поскольку она в основном на концах веток, настричь эти концы секатором... Но чаще - ножничками чик-чик. стоя под деревом... :-) Есть способ "скребком" специальным - но там мусора много, листики попадают....
:-) А лучше всего - в конце ноября, когда она уже замерзла - просто проводишь по ветке снизу вверх, и она "отшелушивается" :-) Но из замороженной желе не сделаешь, только сок, варенье и масло....
15.08.2022 13:47:58, Неведома Зверушка

17.08.2022 21:59:20, Arseniy
Дикую срезают ветками, а потом дома маникюрными ножницами...
Ту, что в своем огороде... Это кошмар. В детстве помню, что ее после заморозков собирали, чтобы ягоды не лопались в руках. У нас она какая-то особенно колючая на даче росла.
15.08.2022 16:33:44, starka
Ту, что в своем огороде... Это кошмар. В детстве помню, что ее после заморозков собирали, чтобы ягоды не лопались в руках. У нас она какая-то особенно колючая на даче росла.
15.08.2022 16:33:44, starka
у меня смутные воспоминания о каких-то перчатках для сбора облепихи. из мест, богатых на облепиху))
15.08.2022 14:17:23, мышка на сервере
15.08.2022 14:17:23, мышка на сервере
как-то в шк или в институте нас вывозили, как на картошку, на сбор облепихи на целый день... народ сильно маялся, ругался и жаловался, а я кайфовала, т.к. облепиху обожала, и на даче каждый год только я её и ела с куста и собирала на заготовки)))
15.08.2022 14:10:01, ТочкаNET
15.08.2022 14:10:01, ТочкаNET
Фразой «нас вывозили на картошку на сбор облепихи» любому иностранцу голову свернёшь))) Это похлеще Старого Нового года будет.
15.08.2022 15:11:45, гундина
)))
нас вывозили на облепиху, как на картошку, и каждый думал сначала "чёт я не вывожу", но каждый вывозил...)))
15.08.2022 15:24:41, ТочкаNET
нас вывозили на облепиху, как на картошку, и каждый думал сначала "чёт я не вывожу", но каждый вывозил...)))
15.08.2022 15:24:41, ТочкаNET

15.08.2022 14:08:02, УникаЛьнаЯ

:-) А лучше всего - в конце ноября, когда она уже замерзла - просто проводишь по ветке снизу вверх, и она "отшелушивается" :-) Но из замороженной желе не сделаешь, только сок, варенье и масло....
15.08.2022 13:47:58, Неведома Зверушка

А так, красной у меня на участке 1 куст, даже не собираем. У мужа, на соседнем, куста три, я даже не в курсе точно) Вот черную неожиданно полюбила. Из нескольких кустов у меня и у него есть по одному кусту очень крупной, сладкой и ароматной, прям виноград, а не смородина. Вот её едим ходим прям с куста, в творог добавляем, блины вчера я ела в том числе с ней. Сахар белый нельзя, зато натуральный можно. А уж о вкусовых качествах и говорить нечего. И гиморра никакого с переработкой. 15.08.2022 13:09:53, ШаНуар





В этом году откуда-то на участке обнаружила белую смородину, хотя росла только чёрная. За каким-то фигом её на собирала. Готовить не знаю что я её засушила. Как и основную часть чёрной смородины. По инерции ещё варенье сварила.... Хотя уже видеть его не могу, прошлогоднее ещё не доели :) 15.08.2022 12:30:11, РоМашкус
Я бы не сказала. А выжил он так, что в нем много витамина С. Собирать же, - дело медитативное )
Что сложного в его обработке? Промыл, прокрутил через мясорубку с сахаром, закрутил, всё. Места мало в подполе занимает, да и хранится отлично (витамин С, помним, да?) Зимой открыл, и хоть ты его в пирог (оно само желируется), хоть ты его в морс. Не то, чтобы я люблю... предпочту малину, но.... но. Смородина тоже хороша и полезна.
15.08.2022 12:29:41, Акцент
Что сложного в его обработке? Промыл, прокрутил через мясорубку с сахаром, закрутил, всё. Места мало в подполе занимает, да и хранится отлично (витамин С, помним, да?) Зимой открыл, и хоть ты его в пирог (оно само желируется), хоть ты его в морс. Не то, чтобы я люблю... предпочту малину, но.... но. Смородина тоже хороша и полезна.
15.08.2022 12:29:41, Акцент

15.08.2022 12:18:57, Чилим

Я обрываю ягоды и заливаю медом. Потом раздаю всем родственникам по банке от простуды и давления. От кашля калина - лучшее средство!
15.08.2022 16:35:48, starka
15.08.2022 16:35:48, starka

15.08.2022 12:54:20, Чилим

я просто засыпала калину в банки и туда же сахарный песок, засыпать не плотно, слегка потрясти. чтобы все ягоды были в сахаре, ягоды дадут сок сами.
15.08.2022 14:34:44, douceur
15.08.2022 14:34:44, douceur
Я калину погружным блендером размалываю, косточки при этом целыми остаются. потом через сито протираю и добавляю сахар в сироп. Или мед (если есть хороший и его много). Считаю супер средство от температуры. Литровая банка стоит в холодильнике уже второй год, ничего не делается.
15.08.2022 17:28:40, Динь-Динь
Смысл с ней морочиться, она прекрасно сохраняется в прохладном помещении, подвешенная пучками. А при необходимости уже и морс можно приготовить и так куда-нибудь напихать.
15.08.2022 13:58:28, Tiberia green

Ну в моём детстве мы жили в Краснодарском крае и у мамы просто на балконе она висела.
15.08.2022 16:34:08, Tiberia green

А зачем обдирать для желе? Ветки не мешают сок давить, а желе из красной очень вкусное, может добавление белой вкус подпортило?)
15.08.2022 11:28:13, Арлекина
Вообще не обдирала веточки. Промыла в нескольких водах->в блендер-> через сито(само стекает)-> добавила сахар.
15.08.2022 11:26:47, Динь-Динь
жмых потом залила кипятком +чуть-чуть сахара. Довела до кипения , процедила этот компот и остывшее в кувшине убрала в холодильник. Всю неделю пили вместо воды. Очень освежает.
15.08.2022 14:56:12, Динь-Динь
Помню, как в детстве соседи по даче (отмороженные ЗОЖники) каждую ягодку черной смородины прокалывали заточенной спичкой и потом пересыпали все сахаром без термообработки.
Для красной смородины у Мулинекса была специальная механическая давилка ягод для последующего приготовления желе. По сравнению с отжиманием через чулок это был прорыв в технологии. И возни с этим приспособлением было меньше, чем с соковыжималкой.
15.08.2022 11:19:54, starka
Как любопытно, со спичками и сахаром. Не до конца поняла процесс, конечно, но поразило воображение)
15.08.2022 11:53:52, December
Чтобы не было контакта с металлом. Моя бабушка толкла деревянной толкушкой ради сохранения витаминов.
15.08.2022 12:38:46, жираф Анатолий
Толочь мне понятно, а почему сразу не засыпать сахаром всю массу - вот это загадка)
15.08.2022 13:36:55, December
Ага, и крыжовник иголочкой накалывали. чтобы не лопнул при варке. Представляете процесс наколоть килограмм 10-15 мелкого крыжовника. А там не по одной дырочке надо было сделать.
15.08.2022 11:49:22, PigletSPb
Для красной смородины у Мулинекса была специальная механическая давилка ягод для последующего приготовления желе. По сравнению с отжиманием через чулок это был прорыв в технологии. И возни с этим приспособлением было меньше, чем с соковыжималкой.
15.08.2022 11:19:54, starka

15.08.2022 11:53:52, December


15.08.2022 13:36:55, December
Чтобы не забродили ягоды внутри. Можно толочь, перетирать и т д. Эти, видать, любили целыми ягодками чтоб было, поэтому дырявили.
15.08.2022 13:47:51, гундина

О да. Оторвать хвостик, оторвать носик...
15.08.2022 15:18:32, Зимняя (р.пианистка)-
А как вам процесс приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами, когда каждую ягоду нужно надрезать, вынуть внутренности, а вместо них помесить начинку из измельчённых грецких орехов . Читала о таком варенье в какой-то книге в детстве, запомнилось на всю жизнь.
15.08.2022 11:57:01, Tiberia green
Они для красоты :)))
А для желе, насколько я помню, обдирать и не надо особо, там же только сок нужен. Сок можно и с веточками отжимать )
15.08.2022 11:19:02, arte
А для желе, насколько я помню, обдирать и не надо особо, там же только сок нужен. Сок можно и с веточками отжимать )
15.08.2022 11:19:02, arte
Так его в природе никто не обдирает с веточек, сам плодится )) это уже люди, любят заморочиться.
Не люблю смородину никакую, черную еще можно свежачком немного поесть, но не любой сорт, только сладкий. Варенья/мармелады и всякое сладкое не люблю.
15.08.2022 11:13:02, Йоко
Не люблю смородину никакую, черную еще можно свежачком немного поесть, но не любой сорт, только сладкий. Варенья/мармелады и всякое сладкое не люблю.
15.08.2022 11:13:02, Йоко

15.08.2022 11:06:45, Dnnn
Я ее люблю просто с куста, желе из красной смородины тоже люблю, а вот перебирать ее и делать это желе - нет.
15.08.2022 11:02:15, douceur
Люблю красную смородину
И собирать, и желе , и компот, и в морозилку
И в печенье песочное, она остаётся цветной и красивой при выпечке
И вкус хороший, кисловатый, пикантный
Ага, я любитель) 15.08.2022 10:53:13, КитайскаяРедиска
и мне смородина нравится) и мороки в разы меньше, чем с тем же крыжовником)
15.08.2022 11:04:14, Аноним 9
я уже который год из зеленого крыжовника делаю мохито) и вообще все ягоды в компоты закрываю) это точно выпьется)
но крыжовник по мне - самая ужасная ягода. пока эти хвостики отрежешь...
15.08.2022 11:16:25, Аноним 9
И собирать, и желе , и компот, и в морозилку
И в печенье песочное, она остаётся цветной и красивой при выпечке
И вкус хороший, кисловатый, пикантный
Ага, я любитель) 15.08.2022 10:53:13, КитайскаяРедиска

Из крыжовника сделала мохито - крыжовник, мята, лимон - 6 3-х литровых банок. Мята и лимон в банке оч. красиво выглядит)
15.08.2022 11:14:21, КитайскаяРедиска

но крыжовник по мне - самая ужасная ягода. пока эти хвостики отрежешь...
15.08.2022 11:16:25, Аноним 9
Согласна с Вами, ужасный продукт. Если только желе делать, а это так морочно даже с соковыжималкой. Ну на худой конец компот, в пирогах не с'едобна, одни кости и вкуса никакого.
Я её не собираю от слова вообще. 15.08.2022 10:50:10, Nik name
Я её не собираю от слова вообще. 15.08.2022 10:50:10, Nik name

Остальное с огорода меня мало интересует, ну, кроме огурцов) 15.08.2022 10:17:54, Пилар, жена Пабло

15.08.2022 14:27:52, Пилар, жена Пабло

Когда на даче избавились от смородины, у меня ни разу за 15 лет не пришло мысли ее купить )
15.08.2022 11:18:04, Йоко
Есть очень вкусный французский открытый пирог со взбитыми белками. Тетя раньше пекла.
15.08.2022 11:18:46, Йоко
да, это фактически киш лорен, но со смородиной, а сверху меренга, мне очень нравится, интересное сочетание кислого и сладкого.
15.08.2022 11:35:50, douceur
15.08.2022 11:35:50, douceur
А мы как раз хотим посадить и красную, и белую смородину. У нас пока только черная растет.
15.08.2022 10:04:19, Ольга*
За вкус, внешний вид, или для разнообразия? У вас вроде не новый участок, отчего до этого не сажали?
15.08.2022 10:51:27, December

15.08.2022 10:51:27, December
Вкус нравится. У нас участок не новый, но до посадки этой смородины просто руки не дошли. Много чего разного у нас растет.
15.08.2022 12:55:31, Ольга*

Ну и жарила стейки - горстка красной смородины их отлично дополнила...
15.08.2022 09:54:07, VarNa
А царское варенье из крыжовника, в котором шпилькой серединку вынимали, хвостики обрезали и ещё с вариантами с орехами?)
15.08.2022 09:47:38, Sp
Прекрасно! Царское варенье - это вершина переработки крыжовника, основная масса утилизуется более быстрым способом)
15.08.2022 10:32:49, December

15.08.2022 10:32:49, December

Быстро и рационально. 15.08.2022 09:45:28, NLU


Но «с ветками и палками» никогда ничего не отжимали, конечно. Это как «рубили вместе с будкой» (с) получится же )))
15.08.2022 11:05:09, УникаЛьнаЯ


15.08.2022 12:30:36, УникаЛьнаЯ


15.08.2022 14:30:50, УникаЛьнаЯ
Просто у вас «советская мясорубка», а у НЛУ - «украинская соковыжималка»)))
15.08.2022 15:16:33, гундина
Обычная советская мясорубка с насадкой. Наверняка можно просто насадку купить.
15.08.2022 10:59:58, гундина

Когда мама выращивала красную смородину, она варила из неё компот. Обдирать с веточек в этом случае не надо)))
15.08.2022 09:42:59, Oxygen2009
15.08.2022 09:42:59, Oxygen2009


и чудовищная косточка. И отсутствие аромата практически полное. И банальный вкус. Тоже недоумеваю...
15.08.2022 09:42:31, AleXXX
А какой аромат в джеме из абрикосов, а в морковке из кекса? Прежде, чем что то охаять, неплохо бы сначала подумать.
15.08.2022 10:02:03, жираф Анатолий
Не имею ничего против Ваших супеблюд. Зачем плохо отзываться о вкусах других людей не понимаю.
15.08.2022 10:17:29, жираф Анатолий
зачем, комментируя одного человека, пытаться задеть другого? не понимаю.
15.08.2022 10:37:18, ОООльга
нет. стерилизую банки, крышки и "запечатываю" утиным жиром сверху
надо освоить стерилизацию. но с мясом это очень сложно. по сути нужен автоклав
так что съесть надо за 5-7 дней максимум
15.08.2022 12:34:10, ОООльга
тушенку можно разлить горячей и закатать в стерильные банки (я так делала. но хранила все равно в холодильнике. правда аж год стояло - и ничего ей)
а рийет надо измельчить. те остудить сначала. те всяко стерильный продукт уже не получится по банкам разложить
15.08.2022 12:57:45, ОООльга
за 20 минут температура в середине банки не достигнет нужных значений для стерилизации
а готовое мясо тушить еще час - вкус проиграет
проще делать немного и сразу есть
15.08.2022 15:26:28, ОООльга
"пытаться задеть другого" - это про меня, тк я их готовила
ну реально, хоть немного вникайте, раз уж так активно комментируете
15.08.2022 11:30:25, ОООльга
Умопомрачительный продукт... Могу за раз полбанки (0,7) съесть.... Кто бы ещё готовил :-( Желе - сложно, нужно аккуратно нагревать, не перегреть...
:-) Но оказалось, что можно добавить пектин - и спокойно нагреть хоть до кипения и получится чудное желе. Немного с крахмалистым привкусом - но тоже можно полбанки съесть за раз :-))
Вкусно тем людям, кто любит кисленькое :-) Я же не говорю, что водка невкусная - зная, что есть такие странные люди, как ты, которые готовы её пить добровольно, гадость такую...
15.08.2022 12:19:44, Неведома Зверушка
15.08.2022 09:42:31, AleXXX

Я не продвинутый кулинар и про морковку из кекса впервые слышу. Это что?
15.08.2022 10:59:06, ))))
Спасибо
Я думала, как шарлотку, только вместо яблок морковка.
Попробую, наверно, но неполным комплектом ) 15.08.2022 12:51:49, КитайскаяРедиска
Я думала, как шарлотку, только вместо яблок морковка.
Попробую, наверно, но неполным комплектом ) 15.08.2022 12:51:49, КитайскаяРедиска


15.08.2022 10:37:18, ОООльга
О! Жена грудью встала на защиту чести мужа )
15.08.2022 11:00:08, ))))
Ольга, а вы рийет стерилизуете для длительного хранения? И сколько он по времени хранится?
15.08.2022 12:13:45, гундина

надо освоить стерилизацию. но с мясом это очень сложно. по сути нужен автоклав
так что съесть надо за 5-7 дней максимум
15.08.2022 12:34:10, ОООльга
Тушёнку я без автоклава делаю, обычной стерилизацией. Тоже думала приобрести, но что-то денег жалко стало.
15.08.2022 12:44:51, гундина

а рийет надо измельчить. те остудить сначала. те всяко стерильный продукт уже не получится по банкам разложить
15.08.2022 12:57:45, ОООльга
разложите по банкам, потом банки в духовку, в духовке и простерилизовать. входит сразу несколько банок.
мама моя каждый год делала тушенку из лосятины, хранили не в холодильнике, стояла годами, ничего не делалось.
15.08.2022 14:38:32, douceur
мама моя каждый год делала тушенку из лосятины, хранили не в холодильнике, стояла годами, ничего не делалось.
15.08.2022 14:38:32, douceur
Да я так и делаю - сырое мясо в банки, и на длительную стерилизацию, предварительно ничего не варю. Но я в кастрюле стерилизую, не в духовке. Вот думаю, что и рийет если простерелизовать (не долго, конечно, минут 20), то он вполне может и под длительное хранение идти.
15.08.2022 15:19:03, гундина

а готовое мясо тушить еще час - вкус проиграет
проще делать немного и сразу есть
15.08.2022 15:26:28, ОООльга
Ой, простите великодушно, я не сразу поняла, что "пытаться задеть другого?" - это про джем и кекс.
15.08.2022 11:20:49, ))))

ну реально, хоть немного вникайте, раз уж так активно комментируете
15.08.2022 11:30:25, ОООльга
К сожалению, я не все темы читаю и понятия не имела, что про абрикосовый джем и про морковку из кекса - это всё о вас. Тут уж вникай - не вникай, а в глаза первым делом бросается муж и жена, отбивающиеся от ЖА.
15.08.2022 11:36:54, ))))
Красивое желе, в котором нет косточек.
15.08.2022 09:45:41, Sp

:-) Но оказалось, что можно добавить пектин - и спокойно нагреть хоть до кипения и получится чудное желе. Немного с крахмалистым привкусом - но тоже можно полбанки съесть за раз :-))
Вкусно тем людям, кто любит кисленькое :-) Я же не говорю, что водка невкусная - зная, что есть такие странные люди, как ты, которые готовы её пить добровольно, гадость такую...
15.08.2022 12:19:44, Неведома Зверушка
В хлебопечке есть рецепт варенья из красной смородины с перцем)
15.08.2022 10:16:12, Sp
Почему, оригинальная штука
15.08.2022 10:03:48, Зимняя (р.пианистка)-

15.08.2022 09:37:39, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.