Если не в пирог и не перетереть с сахаром? Как-то надо съесть 1 кг свежей и 2 кг замороженной смородины. Ладно, 1 кг я упаковала в морозилку, но больше там места нет! В планах киш, но много ли туда уйдёт.. Компот сварю, но опять же - пить мы его будем не так быстро, а смородина укоряет в бездействии
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Рецепты из черной смородины)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вино. Если чего то много, надо делать вино :)
05.08.2022 23:01:39, spasibo
Я вам завидую. У меня 5 литров компота 1.5 дня. Это жесть, у меня 20 кустов смородины, кусты малины, 8 кустов крыжовника. Чувствую мало. надо сажать ещё.
04.08.2022 20:36:35, ЛУЧИК
А собирает?) У меня два куста черного крыжовника, второй год половина осыпается- не успеваем собрать.
05.08.2022 09:38:21, Золотая мечта
Что значит - и все? Свежую чтоли съедаете всю? Это вместо еды или плюс к? В л бом случае круто!
05.08.2022 00:00:52, Чилим
05.08.2022 00:00:52, Чилим
Каждое лето покупаю 10-15 кг смородины, примерно столько же малины, жимолости, клубники и т.д. Абсолютно все количество отправляю в морозилку, расфасовав по 1 кг. Варю морс и иногда варганю варенье по своему супер быстрому рецепту, если хочу чай попить.
04.08.2022 20:05:06, Siberiangirl
Из полкило соус к мясу и утке-курице можно вкусный. Растопить 50г сливочного масла на сковородке, туда ложку сахара, протушить в этом ягоды 5 минут, если есть открытое, можно чуть вина добавить. Специи по вашему вкусу. Потом блендером в пюре и в банку. Хранить в холодильнике
04.08.2022 20:04:27, Self-sufficient girl
Спасибо, записала. Делаю соус к мясу-птице из красной смородины, не подозревала, что из черной тоже можно .
05.08.2022 09:40:21, Золотая мечта
Один кг свежей это ни о чем. Съесть так, испечь пирог. Я сейчас с творогом ем, иду рву утром и сразу в творог. Вкуснотища. Вот и закончился килограмм. А 2 кг на зиму оставить, источник витаминов. Опять же, куда захотите.
04.08.2022 20:03:07, ШаНуар
У меня она уже разморозилась, да и места в морозилке больше нет. Ту часть, которая влезла, оставлю на зиму, конечно
04.08.2022 20:32:04, Солнечный Ветер
04.08.2022 20:32:04, Солнечный Ветер
вот и я так думаю. замороженную можно просто в чай добавлять - ароматно будет. или печь легкие в приготовлении вещи с той смородиной.
04.08.2022 20:04:51, ALora
04.08.2022 20:04:51, ALora
Да можно тесто готовое вообще покупать, хоть дрожжевое, хоть слоёное, пихать в него смородину, вот и пирожки)
04.08.2022 20:12:13, ШаНуар
ессно. я только из готового замороженного и делаю пирожки или пироги, когда вдруг нужно
04.08.2022 20:13:43, ALora
04.08.2022 20:13:43, ALora
Замороженная долго хранится, будете в течение осени компоты варить. Поутрамбуйте ее хорошенько в морозилку. С творогом можно свежую поесть, но ее много не съесть ..
04.08.2022 18:56:15, Йоко
Про замороженую я уже и не спрашиваю. Есть много свежей и много размороженной. которая не влезла в морозилку
04.08.2022 19:30:56, Солнечный Ветер
04.08.2022 19:30:56, Солнечный Ветер
Из размороженной компот сварите или пирог. Свежую так попробуйте съесть, если влезет..
04.08.2022 20:11:06, Йоко
Пастилу: сварить пюре, выложить на пергамент и подсушить в приоткрытой духовке на 80- 100 градусах, часов 7-9. Но 1 кг маловато)
04.08.2022 18:36:26, December
04.08.2022 18:36:26, December
Я так сливы делаю, смородины мало, для пастилы нужно хотя бы ведро.
04.08.2022 18:49:01, жираф Анатолий
часть (бОльшую) съесть живьем, часть заморозить, часть сварить варенье. не так, чтобы по 2-3-раза кипятить, а быстренько с сахаром довести до кипения и немножко поварить - наверное, 5-минутка. я бы ничего не давила, терпеть не могу давленные ягоды, если они живые целенькие.
04.08.2022 18:32:52, ALora
04.08.2022 18:32:52, ALora
зато вкусненько:) это смотря сколько ягод засыпать, кмк. я в принципе всегда любила варенье с целыми ягодами - что смородину, что малину. все конфитюрное, джемовое - совсем не мое. желированное варенье люблю только из красной смородины.
04.08.2022 19:07:50, ALora
04.08.2022 19:07:50, ALora
Дело вкуса. Количество ягод значения не имеет:) Чем больше ягод, тем больше выделится сока.
04.08.2022 19:10:52, гундина
Сушить.
04.08.2022 18:26:45, NLU
Вы пробовали? Я в прошлом году замутила, они не сильно восстанавливаются потом, как камешки в компоте.
04.08.2022 19:39:59, Nik name
Я в последнее время делаю мармелад/джем. Блендером разбиваю сырые ягоды, потом протираю через сито, получается густое пюре. Сахар плюс желфикс 3:1, варю со специями по вкусу по инструкции 3 мин. Разливаю в баночки. А жмых заливаю кипятком в небольшом количестве, кипячу с сахаром по вкусу, и из этого делаю желе или жевательный мармелад (просто желатина побольше, чем по норме).
04.08.2022 18:23:55, litana
Я вчера также сделала, только в лайт-версии, без протирания через сито. И у меня был агар-агар. Пока я заливала банки, муж сожрал все пенки. А что не влезло в банки, вылила в вазочку. Пока ходили купаться, содержимое вазочки застыло. Я попробовала - удивительно вкусно! Муж доел и вазочку). Это был мой первый опыт с агар-агаром. Правда, была малина. Сегодня попробую смородину.
06.08.2022 09:16:46, бим-бом
Это не джем, это повидло:). В джем не растирают ягоду предварительно, ее вываривают до такого состояния. Но это просто вопрос терминологий.
04.08.2022 18:25:31, гундина
в желфиксе пектин, поэтому это не повидло. Повидло относительно жидкое, а у меня получается очень густое, можно резать ножом и есть как конфеты.
04.08.2022 22:48:06, litana
Ещё можно десерт сделать, у меня с клубникой, но годятся любые ягоды:
300 г клубники измельчить в пюре, добавить 3 ст.л. сахара. В 100 мл теплой воды растворить 1ст.л. быстрорастворимого желатина, добавить в клубн. пюре.
1ст. сметаны взбить с 1 ст. сахара, добавить 1ст. сливок. В 1ст. теплого молока растворить 20г быстрор-го желатина, смешать со сметанным кремом. Залить слоями в креманки, поставить для застывания в холодильник.
04.08.2022 18:02:42, Манюня Хнуш
300 г клубники измельчить в пюре, добавить 3 ст.л. сахара. В 100 мл теплой воды растворить 1ст.л. быстрорастворимого желатина, добавить в клубн. пюре.
1ст. сметаны взбить с 1 ст. сахара, добавить 1ст. сливок. В 1ст. теплого молока растворить 20г быстрор-го желатина, смешать со сметанным кремом. Залить слоями в креманки, поставить для застывания в холодильник.
04.08.2022 18:02:42, Манюня Хнуш
[пусто]
04.08.2022 18:11:05
Сметанно-желатиновый десерт и в него любые ягоды, а т.ч. и чёрная смородина хорошо. Замороженую можно класть не размораживая. Если добавить клубники и малины, ещё вкуснее будет.
Десерт:
Фрукты или ягоды(бананы,консервированные персики/абрикосы, клубнику, виноград без косточек, смородину, малину, вишню и т.д.) порезать в форму или порционные креманки.
2 стакана молока нагреть, но не кипятить, растворить 20 г быстро растворимого желатина.
1 стакан сметаны взбить с 1 ст. сахара.
Смешать желатиновое молоко и сахарную сметану, слегка взбить. Залить смесью фрукты и убрать на холод. В креманках застывает быстро, примерно за час, в форме около 3х часов.
Можно вместо 1 стакана молока взять сливки(так же 1 стакан), десерт получится более сливочным.
Можно добавить в смесь кокосовую стружку, а сверху еще теплый десерт посыпать шоколадной крошкой.
Это очень вкусно.
04.08.2022 17:59:07, Манюня Хнуш
Десерт:
Фрукты или ягоды(бананы,консервированные персики/абрикосы, клубнику, виноград без косточек, смородину, малину, вишню и т.д.) порезать в форму или порционные креманки.
2 стакана молока нагреть, но не кипятить, растворить 20 г быстро растворимого желатина.
1 стакан сметаны взбить с 1 ст. сахара.
Смешать желатиновое молоко и сахарную сметану, слегка взбить. Залить смесью фрукты и убрать на холод. В креманках застывает быстро, примерно за час, в форме около 3х часов.
Можно вместо 1 стакана молока взять сливки(так же 1 стакан), десерт получится более сливочным.
Можно добавить в смесь кокосовую стружку, а сверху еще теплый десерт посыпать шоколадной крошкой.
Это очень вкусно.
04.08.2022 17:59:07, Манюня Хнуш
Рецепт дала форумчанка на Детях много лет назад, теперь это наш любимый десерт.
04.08.2022 20:28:36, Манюня Хнуш
04.08.2022 20:28:36, Манюня Хнуш
Ем ее вместо чего-то сладенького с черным кофе без сахара горстями, очень вкусно ;))
04.08.2022 17:56:53, ПчЁлКа™®
в смузи, молочный коктейль, в кашу, на бутер. у меня перетёртое быстро уходит
04.08.2022 17:42:34, BB
04.08.2022 17:42:34, BB
Пятиминутка.
04.08.2022 17:34:46, жираф Анатолий
Тоже за пятиминутку, она из чёрной очень хорошая получается, с желе. Зимой с чаем идёт отлично.
04.08.2022 17:38:57, Nik name
Нет. Это варишь в несколько подходов по 5 минут каждый. Между подходами (их 2-3) надо полностью остудить. Ну и предварительно засыпать целую ягоду песком для того чтобы сок выделила. Песок по стандарту берут один к одному, но на самом деле это много, 0,5 к одному кг ягод вполне достаточно даже для длительного хранения.
04.08.2022 18:23:56, гундина
04.08.2022 18:23:56, гундина
нет. Это просто варенье, которое варится из целых ягод условно в течение 5 мин. Гораздо вкуснее традиционного варенья. Потом его можно добавлять в кашу, в мороженое, на блины....
04.08.2022 18:12:34, Степная кошка
04.08.2022 18:12:34, Степная кошка
Второй раз за месяц слышу вариант, что пятиминутка- это несколько раз по пять минут))
Для меня это всегда было всего пять минут. Не все ягоды для него годятся 04.08.2022 19:44:05, GalaNTka
Для меня это всегда было всего пять минут. Не все ягоды для него годятся 04.08.2022 19:44:05, GalaNTka
из клубники или вишни я именно по 5 минут и варила. но не для длительного хранения. из смородины - не помню, может и не делала, а может и делала, на даче свекров все же ее полно всегда было. но у нас в семье никто практически не ест варенье. муж в чай может. дочери вообще не рассматривают это как еду. да и я тоже уже давно, с молодости не любитель
04.08.2022 20:08:16, ALora
04.08.2022 20:08:16, ALora
Не совсем, там обалденное желе по цвету и вкусу
04.08.2022 17:54:10, Sp
Я не перетираю ягоды для пятиминутки. Да, по сути это быстрое варенье, его без холодильника хранить можно и сахара не так много кладётся.
04.08.2022 17:53:30, Nik name
Читайте также
Полезные коктейли из сезонных овощей и ягод: 3 рецепта от нутрициологов
Как готовить коктейли из дачного урожая