Раздел: Серьезный вопрос (Воспитание подростков)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неведома Зверушка

Ответственность матери за судьбу ребёнка?

:-) Темами про воспитание и поступательной кампанией навеяно.
Скажите, дамы - а вот когда сознательного возраста (старше 16) ваш ребёнок делает что-то НЕсовпадающее с вашими ожиданиями/желаниями/представл­ении о приличном - Вы чувствуете себя виноватой/ответственной за то, что не привили-не направили-не внушили-не удержали? Или - раз уже вполне взрослый, то это _его_ воля, _его_ голова на плечах (генетику спишем на родню мужа :-)) )?
То, что успешные дети - это заслуга мамы, даже под сомнение не ставлю :-) Замечательно, что здесь у многих дети успешны.
А вот интереснее, как чувствуют себя мамы НЕуспешных детей... Без криминала и ужасов, просто _не_ успешных.. (я вот из таких :-) ).
10.08.2022 11:10:42,

311 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"То, что успешные дети - это заслуга мамы, даже под сомнение не ставлю :-) " вот это зря. очень зря. 14.08.2022 20:43:13, СиреневаяЛеди
голова на плечах конечно) 11.08.2022 20:59:15, ))) Любаша
Суматра
Да ну. "То, что успешные дети - это заслуга мамы, даже под сомнение не ставлю :-)" Вот уж глупость. Как и неуспешность. Мама не бог. Я считаю, что уж какой ребенок родился такой и будет. Можно испортить, а вот улучшить то что бог дал невозможно. Так что успешные дети = родители просто не изуродовали по ходу дела то что было. Но вот прям изуродовать то сложно, это надо бить-насиловать-голодом морить и прочие ужасы. Обычная жизнь она у всех обычная и большого значения не имеет. Все у всех плюс-минус. И неуспешный ребенок таким просто родился и сделать с этим ничего нельзя. Маме в храм, смирять гордыню, просить смирения))
11.08.2022 12:53:57, Суматра
У меня двое детей.
И вот когда один из детей ведет себя как маргинал/вандал, а другой нормально, то в е время думаешь, что я делаю не так.
А когда сейчас у ребенка выявили расстройство, вот тут и встало все на место. Но легче не стало, теперь получается, что нянчиться всю оставшуюся жизнь
11.08.2022 08:23:50, Vitapro
Пани Керша
Почитала ниже про вашего сына - мне кажется, у вас все совсем не безнадежно. У него есть специальность и он даже иногда немного подрабатывает. То есть, оставшись один - не пропадет.
У меня младшая пока учится, но делает это с таким скрипом, что я совсем не уверена, что мы доскрипим до конца, а не бросим это дело в ближайший же год.
В принципе, меня не пугает, что она будет жить на мою пенсию. Меня пугает, что она будет делать, как жить, когда меня не станет....... Это мой самый большой страх, в котором я не признаюсь даже себе. Запасных квартир я ей не оставлю. Неквалифицированный труд она не потянет по здоровью.
Что с ней делать, не знаю, пока пинаю изо всех сил, чтобы не бросила учебу и не думаю о завтрашнем дне......
11.08.2022 08:19:47, Пани Керша
Неведома Зверушка
:-) Так меня и накрыло - по поводу младшего. К ситуации со старшим я уже привыкла.
А тут младший закончил школу, сдал ЕГЭ на 197 (в нашем городе вполне можно найти куда пойти с таким баллом) и - _не захотел_ поступать в ВУЗ. ОК, сказала я, давай попробуем в колледж. А колледж он бесплатно не прошел, а платно - надо было раньше на пару недель беспокоиться, они по порядку подачи берут :-)
Ну и вот - из-за моей нерасторопности мальчик год пропустит. А потом, боюсь, и вовсе привыкнет жить без образования.... Вместе со мной.
Пока я работаю - так-сяк, а вот на одну пенсию у нас и один человек не проживет - у меня около 15 тыр будет, а коммуналка - 5-6...
Вот в том и дело - как будет жить, когда меня не станет.... Он же ещё поздний ребёнок у меня, ему долго без меня жить придется... :-( И старший - от другого отца, не думаю, что даже в случае благополучия будет братца содержать... И папенька у младшего - хоть рядом и присутствует, но сам безденежный.
В общем - была мечта-надежда, что главное это школу закончить, а там как-нибудь пристроимся, мальчик-то с мозгами :-)) Ан нет.... :-( Слава Богу - медотвод от армии....
11.08.2022 10:01:16, Неведома Зверушка
работать! пусть идет работать.....
это главное и основное...
14.08.2022 20:45:10, СиреневаяЛеди
У моей подруги дочь с мужем вместе поступили в Московский мед. на бюджет, оба умные и разносторонние, она еще кулинарное училище перед этим с красным дипломом закончила. Поучились полтора года, и в середине второго курса бросили сами (первые две сессии висели на доске отличников), ну, не понравилось. Она потом хотела на переводчика поступать, ходила на под.курсы, но передумала в последний момент. А он сразу, как универ бросили, закончил какие-то 3-месячные курсы программирования с предложением работы, получал более, чем прилично, жили в Москве, снимали квартиру, сейчас их перевезли в Турцию с выплатой подъемных, живут - не тужат.
Мой сын тоже сначала работа + колледж, потом уже сам универ заочно без отрыва от работы закончил, как говорит, практического смысла это не имело, тоже в IT, уже повышенный налог платит (не в России).
Если мозги, как говорите, есть, поговорите с ним об этом направлении, ВО не так важно.
11.08.2022 12:09:32, Спой, птичка!
Моя и колледж закончила и курсы бариста и не работает. Правда я за себя больше боюсь чем за нее.
11.08.2022 11:00:46, рица
Пани Керша
Ох.... надо, конечно, в колледж на следующий год пинать
11.08.2022 10:49:41, Пани Керша
Успешные дети это не всегда заслуга мамы.
Мне рано рассуждать, сыну всего 7. И даже сейчас я вижу, сто он делает успехи в той сфере, которую выбрал сам, моя роль - водить и платить пока.
11.08.2022 07:43:51, Звезда в шоке
Я чувствую себя ответственной за _свои_ поступки. Мне вот странно оценивать успешность 16-летнего в одном ряду с 37-летним. Говорить об оценках или о неработающем нахлебнике? Что такое неуспешность? И с чьей стороны? Мои вот не отличники, это неуспешные дети? ))))
Для меня дети должны быть здоровы и довольны своей жизнью. Если вдруг они присядут на мою шею то это прежде всего про _мои_ поступки. Не ответственность, а действия, мои. Те если я содержу взрослого мужика то это прежде всего я такая.
11.08.2022 07:28:12, Иришка-Мартышка
Это от родителей зависит. Если родитель успешный, с карьерой, с признанием, ну в целом живущий достойно и у него при этом деть ни рыба ни мясо, то это тяжело признать. А если родитель сам ни рыба, ни мясо, то ему будет казаться, что "квартира есть, машина есть, замужем, дети есть, работа стабильная - че еще надо?". Он будет рассуждать по принципу: "есть те, кто еще хуже живут". 11.08.2022 06:30:42, Siberiangirl
Ну я такая ни рыба , ни мясо. Правда никогда не рассуждала, что другие хуже живут. Мне другие до лампочки. А вот у детей хочу чтобы было как у меня. - квартира, машина, работа, семья, дети. Чем еще можно успех если не материальным. Нищего успешным никто не назовет.
11.08.2022 09:28:40, рица
а чем плохо "квартира, машина, работа, семья, дети"? Размер квартиры и марка машины различается? 11.08.2022 13:32:00, marina1
Я откуда знаю . Лично мне все равно какая будет у детей квартира и машина, для меня главное чтобы это была их квартира и их машина.
11.08.2022 14:59:56, рица
Я, наверное, неправильно выразилась. Квартиры и машины разные бывают. Как и мужья. Есть такие родители, неприхотливые, что ли: им до лампочки, живет ли их деть в комфортном жилье или малогабаритке. Купили и слава богу. Или муж: не пьет-не курит и хорошо. То есть материальные блага они одинаково называются, но качество то их разное. Поэтому всё зависит от того, какой потолок в плане успеха для себя рассматривает каждый конкретный человек.
11.08.2022 09:35:23, Siberiangirl
А что родители должны делать если ребенок купил малогабаритную ? Вот у меня знакомая купила 40 м на троих и довольна.
11.08.2022 09:58:40, рица
Ну, довольна и довольна. Ваша знакомая довольна, а кто-то будет недоволен. О чем спор то? Вы будете возражать, что критерии успеха у всех людей разные? Ну, так это глупо. Для вашей знакомой 40 кв.м. на троих счастье. А для кого-то ужас ужасный и они живут в 150 кв.м. А для кого-то и 150 кв.м. мало и у них дом в Барвихе в тыщу квадратов с кучей прислуги. И для кого-то именно они успешные, а все остальные - лузеры и нищеброды.
11.08.2022 10:17:09, Siberiangirl
Так кто недоволен родители?
11.08.2022 10:57:13, рица
речь про родителей, как я поняла. Вопрос был в теме: что чувствуют родители не успешных детей. Я и говорю: смотря, что считать успехом. Для каждого родителя свои метрики успеха. Если деть этим метрикам не соответствует, то родители могут переживать по этому поводу, что "воот, я то думала, что ты добьешься того, сего, а ты вот всё никак" и т.д., и т.п. 11.08.2022 10:59:55, Siberiangirl
Речь о родителях дети которых не могут заработать на квартиру и машину и вообще не работают.
11.08.2022 12:04:20, рица
мне кажется, что это любого родителя не устроит. 11.08.2022 12:29:10, Siberiangirl
Так что с этим делать, вот в чем вопрос. Никто ничего так и не написал.
11.08.2022 13:17:36, рица
А что значит признание? И что такое жить достойно?
Мне кажется «квартира, машина, стабильная работа, семья» - тут можно и со стороны «что еще надо» обесценить и наоборот как очень достойный вариант описать )) в какой момент начинается разница?
11.08.2022 08:14:16, Иришка-Мартышка
"в какой момент начинается разница?"
Вот это уже зависит от каждого конкретного человека. У вас могут быть одни индикаторы достойных материальных благ, а у меня другие.
11.08.2022 10:18:49, Siberiangirl
Согласна, не хватает определения "успешности". У меня тетя (мамина сестра) была жутко успешным ребенком: математическая школа, МГУ, аспирантура в Москве, крутое замужество, кандидатская, докторская ... а потом стала старой теткой :( Дети не родились, с мужем развелась, карьера сошла вниз (плюс, развал Союза, работа ее оказалась никому не нужна) и она совсем развалилась, эмоционально.

А моя мама была ребеном проблемным: много болела, училась плохо. Плюс, ее отец (мой дед) заболел раком, долго умирал. Семье было не до мамы, она росла как трава (старшая сестра уже училась в МГУ в то время; у них 10 лет разницы). Мама с трудом кончила школу, поступила в институт "куда взяли", нарожала детей, с трудом закончила институт, пошла работать на завод. А в 40 лет (когда дети выросли), начала делать каръеру. Вписалась в 90е. Стала супер пупер руководителем.

Ну и кто из 2х сестер был неудачником?
11.08.2022 02:19:17, spasibo
Пани Керша
Я чувствую. Всю жизнь с детьми плыла по течению и была уверена, что так и надо.
Сейчас так не думаю.
11.08.2022 01:31:57, Пани Керша
Все влияет в комбинации, и генетика, и атмосфера в семье, и протекание беременности, и роды, и окружение, и обстоятельства. Кого винить и в чем? Если родители маргиналы, алкоголики, там, их, конечно, можно винить со стороны, но толку-то, они другой жизни не знают, по-другому не могут. Если чел считает себя нормальным родителем, а вырос у него маргинал, то тоже винить, вроде бы, некого.
В общем, мысль такая - люди живут, как считают нужным, а дети воспитываются под влиянием личности родителей. Винить себя за то, кто ты есть такой, - это уже не столько про детей, сколько про экзистенциальные кризисы.
Про себя - вину некоторую чувствую в том, что недостаточно счастливое детство ребенку дала, но тогда по-другому не получалось, на том и остановимся. И вину эту чувствую несмотря на то, что ребенок по всем внешним параметрам вырос успешным. Это моя личная чувствительность...
10.08.2022 20:35:37, Спой, птичка!
что такое неуспешные?
Приехала как-то соседка, эмигрировавшая в Америку. Старший сын у неё мой ровесник, алкоголик с ранней судимостью. Я тогда была молодая, с ребенком и в разводе, работала, жила у родителей. Зашла соседка к нам в гости, посмотрела на мою дочку и говорит моей маме, при мне:"Какие у нас с тобой дети неудачные!"
10.08.2022 18:55:19, просто читатель
One of a kind
Думаю, задача родителей- вырастить ребёнка человеком. Успешным сам должен стать и это опять же в характере- быть успешным.
10.08.2022 18:05:52, One of a kind
так вроде обезьяной в любом случае не смогут вырастить, если не закинут в джунгли как Магули.
10.08.2022 18:40:11, ALora
Ой.сейчас в новостях показали воришку,который обнес квартиру и прихватил с собой собачку)))
10.08.2022 19:36:13, рица
вот собачку я бы точно не простила, наняла бы киллеров млин. рррр
10.08.2022 22:09:47, ALora
Вернули собачку)) Камера в квартире была.
10.08.2022 22:16:54, рица
фух... я рада, честно:)
10.08.2022 22:58:16, ALora
One of a kind
Ну у некоторых выращиваются недочеловеки. 10.08.2022 19:07:03, One of a kind
потому что бывают патологии психики. это не связано с воспитанием. Чикатило вот вырос, закончил пед, женился, сына народил, стал в школе работать и по совместительству сексманьячить
10.08.2022 19:34:34, ALora
Если бы только Чикатило.Еще пара педагогов была.Один а МО,Поймали только потому что мальчик сообразил на вопрос - ты никому не сказал ? Ответить - бабушке сказал.
10.08.2022 19:38:34, рица
ха... один из бывших министров ЮК был педофилом, ездил на колониальный остров и там приютских мальчиков трахал на яхте, после чего они исчезали. Великобритания всегда была в извращениях впереди планеты всей
10.08.2022 22:11:45, ALora
KengaLu
Не, Япония вроде более извращённая 11.08.2022 00:31:12, KengaLu
возможно. помню, как тут (точнее в подростковой конфе) делились про любовь японских отцов к своим детям младенческого возраста.
11.08.2022 15:00:11, ALora
Это точно.
10.08.2022 22:17:21, рица
Dinania
Успешность ребенка нельзя оценить в 16 лет.
Вот моим лет по 40 хотч бы. Буду делать выводы.
ВУЗ - это не предел мечтаний и мало кого сделает счастливым в итоге.
10.08.2022 17:39:17, Dinania
KengaLu
Не знаю. Пока не было таких чувств. Вот сегодня встречусь с одной очень приятной женщиной, у которой беда с дочкой, послушаю ее. Она так и говорит про неё «это моя боль».
Мне думается что чувство собственной вины присутствует в таких случаях, но и психика сама себя пытается защитить, списывая это на «ребёнок уже взрослый, я не при чём». Так и лавируешь между этими двумя мыслями.
10.08.2022 17:12:24, KengaLu
Mary M.
Я что могла дала и привила. Все остальное уже их воля, да. С примером Вашим ниже про егэ, я как раз думала, что сам лентяй, а не я что-то не додадала. Но в нашем случае более низкие результаты егэ чем могли бы быть не на чем не сказались, только траектория движения более кривая вышла. 10.08.2022 16:07:11, Mary M.
Я чувствую свою вину, хотя никто не виноват, что так вышло. Просто живу, делая, всё, что могу, но о будущем стараюсь не думать. И немножечко завидую(белой завистью, без зла) мамам, у которых просто дети, просто смогут жить самостоятельно, просто есть будущее.. 10.08.2022 16:05:49, Честно говоря
IrenAr
Сочувствую Вашей ситуации. Конечно, все испытывают разочарование, если что-то идёт совсем не так. А вину... Зависит от усилий, которые прикладывали и собственной совести. Верьте в лучшее. Может влюбится и всё наладится. 10.08.2022 15:59:12, IrenAr
Гордая птица
"Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны – я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно – в июле,
И желательно – в Крыму."

Так как-то. Грызть себя, пережевывая то, что исправить нельзя, гораздо хуже. И для ребенка, и для матери.
10.08.2022 15:52:45, Гордая птица
Лиметт
Да, чувствую свою вину и свою ответственность. И это неправильно. И моя мама чувствовала, как же это мешало мне лет в 20!!( 10.08.2022 15:11:24, Лиметт
Ленка-пенка43
да с чего бы мне чувствовать себя виноватой?
я живу с сознанием, что делаю для детей все от меня зависящее.
и успехи их- не моя заслуга. Потому что степень влияния воспитания минимальна)
Я всего лишь внимательная и быстро подмечаю, что ребенку надо.
10.08.2022 14:47:00, Ленка-пенка43
Хатуль Мадан
Не чувствую. Свои амбиции и жажду статуса я реализую лично. С себя спрашиваю. А они лишь бы здоровы были, жили и счастливо себя чувствовали. Если будут цветы в парке сажать/пингвинов поднимать и от этого у них счастье, мир и гармония - отлично 10.08.2022 14:25:30, Хатуль Мадан
Яшими ( МарикаЧ)
Тоже подпишусь.
Правда, был период, когда свою неудавшуюся научную карьеру пыталась компенсировать успехами старшей. Но довольно быстро поняла, что это бесполезное занятие.
10.08.2022 23:10:02, Яшими ( МарикаЧ)
Старая жила( экс Екатеринбург )
Аналогично. 10.08.2022 18:14:27, Старая жила( экс Екатеринбург )
Похоже под "неуспешностью" все понимают разное. У кого-то это низкооплачиваемая работа и отсутствие счета в банке, отсутствие ВО и нежелание его получать, возможно внешность или неумение красиво говорить и тд и тп.
Для меня "неуспешность" - это безответственность. Мой старший совершенно не умеет планировать. Сколько бы денег не заработал , спускает за несколько дней. Он забывает , что ему нужно платить за квартиру, питаться месяц до след. зп.
Любит красиво жить :-) . Добрый , отзывчивый, доверчивый , ленивый, любит красиво и дорого одеваться, вкусно кушать в ресторанах, ездить на такси .... но ... мульоны не зарабатывает , хоть и зарабатывает достаточно.
Не виню родственников мужа, это гены с моей стороны :-)
Виним с мужем себя , очень уж желанный ребенок был. Сильно опекали.
Теперь что выросло , то выросло. Все равно любим и наблюдаем взросление . Думаю лет к 40 будет совсем умным и успешным :-)
10.08.2022 14:24:08, Динь-Динь
После 16 "неприличные" поступки уже больше от самого человека, чем от родителей. Хотя, бывают семьи, которые ведут себя неадекватно, но тогда родители и не замечают странностей в поступках отпрысков.
Ответственности родителей за успех/не успех после окончания школы не чувствую. После 16-18 лет уже вполне сформировавшаяся личность. Родители могут из кожи выпрыгнуть, но если дитятко упрется, все будет бесполезно.
10.08.2022 14:14:48, starka
"То, что успешные дети - это заслуга мамы, даже под сомнение не ставлю"

заслуга матери Абрамовича..., какой -то там артист, помню, был, которого мать, видимо, вовремя в детдом сдала. Мама Милохиных опять же. Кто то знает, что из выросло бы, не сдай она их вовремя в детдом.
10.08.2022 14:09:32, (
А в чем неуспешность проявляется?
Нет большого счета в банке или что?
роль родителей научить быть счастливыми со своими врожденными способностями и научить радоваться мелочам.
самые унылые люди которых я знаю они же самые успешные по срциальным меркам.
а что толку.
все сводится в итоге к ощущениям в теле то есть удовольствию.
если родитель показал модель как можно жить для радости то егоработа выполнена.
успешность без понятия для чего нужна бесммысленна
10.08.2022 13:53:21, курчак
В отсутствии желания работать
10.08.2022 14:24:04, рица
Моя самая успешная подруга не работает уже лет 15. Богатые родители, несколько квартир, бизнес, который перейдет потом ей по наследству. Красавица, живёт в свое удовольствие, воспитывает детей. Чем она менее успешна кассира в Пятерочке или менеджера в ООО "Ромашка"? 11.08.2022 07:50:08, Звезда в шоке
Мы не это обсуждали.
11.08.2022 08:45:59, рица
а если нет необходимости? 10.08.2022 14:33:02, Шерлок
Речь о неуспешности. Нет необходимости большущая успешность.
10.08.2022 14:35:40, рица
а желание то тут при чем? 10.08.2022 15:05:30, Шерлок
При том чтобы работать.
10.08.2022 15:25:56, рица
покажите мне людей , которые прям ЖЕЛАЮТ работать :-) 10.08.2022 14:26:25, Динь-Динь
Суматра
Посмотрите - это я. Нет необходимости работать. Работаю потому что мне нравится.
11.08.2022 12:47:33, Суматра
Зачем? Речь же об отношении матери к ребёнку который сидит у нее на шее.
10.08.2022 14:37:14, рица
Natalya d'*
И какое там может быть отношение? Кроме наслаждения? 10.08.2022 14:59:07, Natalya d'*
Да? Я еще ни разу не встретила родителя , который наслаждается взрослым дитятей кушающей мамины продукты, живущей бесплатно в маминой квартире . Вот у дочери младшей очередного друга родители выгнали из своей квартиры.
10.08.2022 15:28:15, рица
Хатуль Мадан
Если бы родители были успешны, то зарабатывали столько, что работа/неработа взрослого ребенка по большому счету ничего не меняла бы в семейном бюджете. Десятки мажорских потомков состоятельных родителей в принципе не знают как деньги зарабатывать.
Так что во всех смыслах больше вопросов к яблоне, а не к яблокам. Что воспитывали, как умудрились такое вырастить при таком ограниченном бюджете, что ребенок объедает.
10.08.2022 16:49:49, Хатуль Мадан
Чилим
Даже если не объедает ( наш например обходится не сильно дороже кота и пса), на все хватает, то все равно как смириться с тем, что растили человека,а выросло непоймичто. Зачем было учиться вшколе, если ничего из изученного за 11 лет в жизни не пригодилось? Яуж не говорюо том, зачем было вы расывать кучу денег на репов ( вот это действи ел но существенная трата). И вообще как жить с человеком, которому абсолютно ничего не нужно и не интересно.
10.08.2022 20:18:08, Чилим
Natalya d'*
А не надо с ним жить . 11.08.2022 11:43:46, Natalya d'*
Неведома Зверушка
:-) Мы с Вами - увы, практики. А отвечающие дамы - скорее, в этом случае - теоретики. А некоторые вещи не поймёшь, пока сквозь них не пройдёшь...
Мужества Вам и здоровья!
11.08.2022 05:37:18, Неведома Зверушка
Неведома Зверушка
:-) То, стоя - абсолютное фиаско моих родителей, это очевидно (бедная моя мама!). Но вопрос не во мне - а в том, что мечталось, что дети будут лучше меня - а получается, что я не только _свою_ жизнь про... Прожила неправильно, скажем :-) Но и - не сумела вывести ребёнка на правильную дорогу.
_Я_ же должна была вывести? Или - это _его_ дело - дорогу в жизни искать?
10.08.2022 17:58:21, Неведома Зверушка
Хатуль Мадан
С определенного возраста - исключительно его.
10.08.2022 23:22:42, Хатуль Мадан
Ящер
Вы должны были вывести к дороге и показать. Но не вести по ней за ручку. Мне кажется, вы слишком себя гнобите за это. А ведь далеко не все на самом деле в наших силах, особенно когда речь уже о взрослом человеке. Любая мать хочет своему ребенку как лучше, и стараются все. Но ведь на самом деле за него не проживешь. Иначе получается, что на самом человеке вообще ответственности никакой за себя нет, только родители во всем виноваты и всем обязаны. 10.08.2022 21:39:11, Ящер
А Вы думаете,те десятки мажорских потомков ,которые не знают,как деньги зарабатывать,являются гордостью своих родителей -олигархов? Или родители махнули на них рукой( стыдно,но проживет-деньги то есть)? Родители-то успешны,а вот дети.. Гордиться нечем и горько.. 10.08.2022 17:25:45, Честно говоря
Хатуль Мадан
Имхо, собой надо гордится, а не до детей докапываться. Больше всего к детям претензий предъявляют те, у кого своих успехов нет.
10.08.2022 23:22:19, Хатуль Мадан
Собой, конечно, надо. И до детей необязательно докапываться. А вот с зависимостью количества претензий с собственной успешностью не согласна. У меня есть знакомый, успешный и богатый человек. И жена ему подстать. Бизнес у них "ремонты под ключ". Дети :девочка и мальчик. Девочка отучилась, работает в банке, старается. Родители помогали, конечно. И сыну помогали. И учили, и удочку давали, и рыбу. Не в коня корм. Денег много, не жалко. Не объест. Но горестно им, что нет стремления у парня ни к чему.. Особенно отцу. 11.08.2022 00:45:59, Честно говоря
Хатуль Мадан
Ну да. Девочка не человек, не продолжатель рода, третий сорт. А наследник графского титула не оправдал корма... Беда всем бедам беда.
Девочку даже жалко.
11.08.2022 13:20:36, Хатуль Мадан
Ну вот и родители теперь неуспешны)) да если бы зарабатывали столько что ребенку не надо работать то вся семья успешная. Если бы я была такая мои дети не работали бы, я бы вообще о работе не думала.
10.08.2022 16:59:51, рица
Чилим
Ну да, родители ( и обычно уже не молодые) вкалывают как папыкарлою чтобы деточке хорошо жилось. Денег конечно хватает, но какой ценой?
10.08.2022 20:20:27, Чилим
Да я бы сама могла бы не работать,а наслаждаться жизнью на даче,если бы младшая работала.Да если бы платила часть коммуналки ,за год это моя блефаропластика или дополнительный отдых в хорошем месте.
10.08.2022 20:40:01, рица
Natalya d'*
А я считаю что раз покупает продукты значит наслаждается.
Кто не наслаждается тот не кормит .
10.08.2022 16:04:52, Natalya d'*
А я считаю, что каюк материнской жизни.
10.08.2022 16:29:49, рица
Natalya d'*
Ребёнок тут причём? Мать сама себе каюк создаёт значит 10.08.2022 16:51:07, Natalya d'*
При том , что ребенок взрослеет , набирается сил, а мать стареет, теряет силы. Сначала не работает и сидит на шее у работающей матери, а потом забирает пенсию. Мать конечно виновата во всем, родила и попробуй теперь отбейся от ребёнка. Ребенок естественно ни в чем не виноват, он же не просил рожать его. А кушать хочет каждый день.
10.08.2022 17:06:34, рица
Natalya d'*
Я не верю что забирает пенсию потому что мать «стареет».
Хочет отдавать - и отдает.
10.08.2022 18:31:31, Natalya d'*
Ну не верь.
10.08.2022 18:42:35, рица
жираф Анатолий
Мои пока маленькие, а моя мама чувствует себя виноватой. 10.08.2022 13:44:06, жираф Анатолий
Считают успешными. Вообще, кто я такая, чтоб судить успешность/неспешность других людей, пусть и моих детей. 10.08.2022 13:33:27, Лось-Анджелес
Natalya d'*
Я подхожу к зеркалу и махаю рукой:) 10.08.2022 13:14:54, Natalya d'*
Oker
не пойму, а "ребёнок делает что-то НЕсовпадающее с вашими ожиданиями/желаниями/представл­ении о приличном" = "неуспешный"?
10.08.2022 13:08:12, Oker
Minona
Провела с собой психотренинг для постановки собственной головы и душевного состояния на место. Мой ребенок не сделал ничего плохого, не украл, не убил, не пьет, не наркоманит. Он просто хочет идти своей дорогой и получить свой жизненный опыт. Tогда всем казалось, что то что он делает - это катастрофа. Для кого то это успех, для кого то нет. Но то что он не маменькин сынок - это точно и научился отвечать за свои решения, не ищет виноватых на стороне 10.08.2022 12:53:05, Minona
Старшим сыном в целом довольна. Помогает мне, а что еще надо.
Младшего, молю Господа, Он управит. А больше никак.

На одну генетику странным было бы полагаться... Воспитание много значит.
10.08.2022 12:42:51, Акцент
ШаНуар
Даже дети мега успешных матерей иногда могут делать что-нибудь, что не совпадает с мнением этих матерей. И конечно же делают, и часто, т.к. мега успешность родителей в том, чтобы воспитать самостоятельную личность. Так что они тоже совершают поступки не совпадающие с нашими ожиданиями и желаниями, правда не нарушающие конечно же представления о приличном.
Испытываю сожаление естественно. Ибо все эти поступки от нехватки жизненного опыта, и я точно знаю, что со временем это будет осознано, сделаны правильные выводы, возможно работа над ошибками. Но! ведь ошибок можно было избежать, мамочка же точно знает)) Вот только об этом и сожалеешь. Но это, видимо, закон природы, научить щенков можно только базовым вещам, дальше только личный опыт.
10.08.2022 12:40:19, ШаНуар
Ну как, пока при силе стараюсь, чтобы ее неуспешность не отражалась на мне. Вину периодически чувствую, этого ребёнка надо было постоянно контролировать, тащить, уговаривать, но у меня не хватило сил.
10.08.2022 12:35:55, рица
(• _•)
что значит успешный? У меня красивый, здоровый и адекватный ребенок, чему я рада, а вся успешность это эфемерное понятие
10.08.2022 12:29:35, (• _•)
Успешный - обеспеченный, не сидящий на шее родителей.
10.08.2022 12:36:51, рица
(• _•)
значит успешный, работает, собирается себе дом строить) просто может для кого-то успешный это бизнесмен, а мне главное, что бы сыну нравилась его жизнь и это уже хорошо
10.08.2022 12:40:19, (• _•)
Вполне.
10.08.2022 13:17:31, рица
Неведома Зверушка
:-) Адекватный - для меня уже успешный. Нашедший своё место в жизни и обществе, имеющий нормальную специальность/работу.
10.08.2022 12:31:47, Неведома Зверушка
А почему он должен соответствовать неким стандартам общества? И что такое нормальная работа? Любая работа почетна и уважаема, какие у вас критерии нормальной работы?
10.08.2022 12:52:11, муза мужа
Неведома Зверушка
Нормальная работа - не наносящая вреда людям(микрокредитные фирмы - НЕ нормальная работа).
Работа грузчиком - для меня не совсем нормальная, если человек собирается всю жизнь там работать. Как вариант, чтобы прожить год-два - нормальная.
По хорошему, конечно - нормальная работа это дающая возможность жить (график 40-45 часов в неделю и зарплата выше "прожиточного минимума" минимум раза в два (два минимума+на коммуналку в квартире - вполне можно жить :-) ).
10.08.2022 13:00:28, Неведома Зверушка

Показано 105 комментариев из 311

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!