Раздел: Холивар (Отношения между членами семьи)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Равнодушие или невмешательство в личное пространство?

Как у вас в семье, если кто-то поставит чайник ( кастрюлю) и уйдет с кухни, остальные посмотрят, закипел или нет, выключат? Или даже не взглянут, мол, не я ставил, не мои проблемы следить или выключать? Это я очередной чайник сожгла( Купить электрический не предлагать, этот был со свистком)) Освободила кухню для завтрака членам семьи, чайник кипятила с лимонной кислотой от накипи. Я забыла про него, сама виновата, но и после меня там куча народу побывала, никто не обратил внимание, что на плите что-то греется... Вот это что, равнодушие или уважение чужих границ, поспорили с мужем сейчас?! По мне так равнодушие, что и как в твоем доме происходит, по его - уважение чужих границ, по примеру: не я свет включал, не мне и выключать ( бабушка у нас этим балуется, иногда очень неудобно выходит). По мне невмешательство - не задавать лишних вопросов, где был, что что делал, куда собрался, особенно детям - захотел, рассказал. По мнению мужа границы начинаются с физического пространства, положил - рассчитываешь что там и будет лежать. Я согласна про личные вещи и если они не в местах общего пользования. Если это вещи общего пользования, то и следим все вместе за ними) Где-то должна быть середина, иначе вообще какой-то набор чужих друг другу людей вместе проживает. Ну и с возрастом есть же изменения в памяти, надо как-то страховать друг друга?) Итог один, мы без чайника, кипятим воду в кастрюльке))) И кому хорошо тут от этих границ?)Тема несерьезная, поболтать, холивар))
23.04.2022 15:04:18,

148 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Выключат, он свистит. В остальном... за кастрюлями бегаю я, или прошу сына поставить будильник (использую его как мальчика на побегушках, свят свят).
А как у вас, никто не слышит, что ли, что свистит? ... я один тоже сожгла, оставила на плите, и гулять ушли ((( теперь бдю.

А мне кажется, тема серьезная и важная ( так и до пожару недалеко ((
25.04.2022 13:53:15, Акцент
Пилар, жена Пабло
Ой, я тоже проходила периоды таких холиваров. Я, скорее, отношусь к категории людей, для которых "не я включал - не мои проблемы". Причем это не поза какая-то, не назло, а просто мне наплевать. С этим вот условным чайником из Вашего примера - я даже не подумаю о нем и не замечу его, если не я его ставила. 24.04.2022 16:54:36, Пилар, жена Пабло
Гордая птица
Иногда сгоревший чайник, это просто сгоревший чайник. Вы занимались другими делами и не услышали свистящий чайник, и остальные так же.
А выстраивание жёстких границ в семье … Не мой путь.
24.04.2022 15:16:45, Гордая птица
Ззз
Равнодушие. У нас как-то само собой принято, спросить, а не надо ли выключить-включить-снять-вытереть и т.п. Я могу забыть про кастрюлю с водой для пельменей-макарон, муж или сын обязательно спросять, для чего это, надо ли с этим как-то бороться или так и задумано. Могу забыть про замоченные в ванной орхидеи - тоже спросят, если увидят. Вот так и равнодушие побеждено, и личные границы не нарушены. 24.04.2022 14:21:18, Ззз
Насчет вещей и света я согласна, терпеть не могу, когда кто-то выключает свет, когда я в туалете и надо взывать оттуда)) а также перекладывают вещи в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Но выключить чайник это другое совсем. Неужели муж пройдет мимо, если чайник расплавляется на плиту, либо масло забытое загорается и начинается пожар? Ну бред же... Наверно я уважаю личные границы до определенного предела, выключу сгорающую кашу или яичницу точно. 24.04.2022 12:50:58, marina1
Электрический чайник - решение всех проблем.
Я не знаю даже. Можем сказать, можем забыть.
Но вот вчера я забыла белье в машинке, муж повесил
24.04.2022 08:21:43, Звезда в шоке
Домашние иногда тоже в облаках витают. Можно раздуть слона, а можно объединить домашних и пойти выбирать новый чайник.
24.04.2022 07:57:57, av10
Мои витают в своих мыслях, пока дым не пойдет, никто не заметит. Чайник с лимонкой в норме кипятится долго, я бы и сама не стала лезть к хозяйке с советами 24.04.2022 02:25:05, просто читатель
У нас кто поставил на плиту, тот и следит. Чайник всегда электрический. Отключается сам. 23.04.2022 23:43:06, Ольга*
Мне орут обычно :" Мама,чайник!","Мама,стиралка пищит!"," Кошенька,у тебя ничего не горит на плите?"могу крикнуть в ответ"выключите сами!" или "Я иду" ..Просто проигнорировать,ну это вряд ли,не было такого.. 23.04.2022 23:24:12, Честно говоря
Крысобелочка
У нас так же. Дети сообщают, муж ворчит. 24.04.2022 07:22:17, Крысобелочка
Когда мне надоело отмывать закопченные чайники, а моему папе их паять - всё же купила электрический и забот не знаю уже почти 30 лет.
Насчет всего остального: мы - не соседи-враги, и забытое одним поправит другой. Да - таймер, но всё же... "что на плите что-то греется" - нормально спросить "это так и дОлжно?, ты не забыла?"
23.04.2022 23:04:37, Zanudka
Если мне не сказать я бы тоже внимания не обратила. 23.04.2022 22:56:38, ))) Любаша
Мой муж обязательно спросит, потому что знает, что я могу забыть. А я таймер на плите включаю для этого же.
А я периодически спрашиваю, точно ли эта хрень должна лежать в холодильнике. Вдруг уже можно выбросить.
23.04.2022 22:38:50, Julinika
Mrs. Enigma
Равнодушие и пофигизм, коммуналка какая-то ((. Можно было бы хотя бы спросить "чайник кипит, выключить?", если считаешь это "нарушением границ". Чай из кастрюльки, зато границы соблюл 23.04.2022 22:21:26, Mrs. Enigma
Я на кухне главная, поэтому остальные не видят то, что я замутила. Но и я не знаю, что там с дрелью, не затупились ли сверла ))) 23.04.2022 20:28:11, Etagerka
Я тоже на кухне главная, но остальные туда заходят не только когда еда подана, так что скажут если вдруг что-то не то.
А при запахе паленого муж первый пойдет искать источник, еще и комментируя попутно, что фигня какая то, кто что делает что запах такой.
23.04.2022 20:39:53, Иришка-Мартышка
Ну, на запах придут, конечно, если не за закрытыми дверями по комнатам подзаснули ))
Но это уже поздновато.))
23.04.2022 21:12:14, Etagerka
Поздновато, но отреагируют ))) И если это не разовая акция, то муж первым бы уже купил электрический чайник ))) Или высказался бы "дорогая, ценю, но теперь чайник моя зона ответственности, даже не трогай" ))
23.04.2022 23:18:30, Иришка-Мартышка
Musenka
Личное пространство у нас соблюдается в пределах личного пространства, извините за тавтологию: в чужой комнате никто ничего не тронет. Кухня, коридор, и т.п - это общее пространство, поэтому каждый волен его изменять в пределах разумного: например, спросить, не надо ли разгрузить стиралку или уменьшить "огонь" в духовке. Ну и - да - регулярно я сжигаю яйца в процессе варки (сын, уже даже не чертыхаясь, привычно оттирает кастрюльку), но это потому, что на кухню все выходят не так часто, как успевает выкипеть вода... :) Если кто-то успевает раньше - у нас получаются не поджаренные в скорлупе яйца :)
23.04.2022 20:16:14, Musenka
Мне все больше кажется, что разговорами о личном пространстве все чаще именно равнодушие прикрывают. Личное пространство важно и его надо уважать, но уже просто перегибы со всех сторон, имхо. А уж в семье, в общем доме, на общей кухне что-то не убрать... о каком там личном пространстве речь???
У нас и заметят и скажут. Все. Типа, "мам, там что-то кипит, выключить не надо?". Сегодня вот не услышала стиралку, новая по другому сигнал подает, так когда пришла обнаружила мужа, развешивающего белье. Не, он может подколоть, типа забыла-не слышу и т.п., по доброму. Но мимо не пройдет точно. И дети тоже.
Интересно, а если чайник до пожара выгорит тоже все мимо пройдут? Для меня личное пространство это личные вещи, комната, настроение и т.п. Но уж точно не общий чайник на общей кухне. Вместе живем, быт тоже совместный )))
23.04.2022 20:08:13, Иришка-Мартышка
Согласна полностью 24.04.2022 02:07:45, Честно говоря
Санвиталия
Согласна 23.04.2022 20:40:04, Санвиталия
Лягушка
А еще думаю, что если домочадцы воспринимают Вас суперответственной хозяйкой кухни, то, что бы там ни происходило, - "значит, так было задумано" )) 23.04.2022 19:34:27, Лягушка
УникаЛьнаЯ
У вас же чайник со свистком, всё сидели и слушали свист??? :)
У нас могут заметить, А могут искренне не заметить, например, что вода кипит в кастрюле. Поэтому по возможности, если выходим из кухни, оповещаем оставшихся : "на плите кастрюля, закипит - позови меня! " :)
23.04.2022 19:34:01, УникаЛьнаЯ
Лягушка
Специально следить не буду (если не попросили), обращу внимание - спрошу, не забыл ли включавший плиту про нее. Но легко могу и не обратить внимание.
А по теме... я тут зимой всю больницу (где работаю) и ближайшую пожарную часть поставила на уши ((( Сработала пожарная тревога (около двенадцати ночи, на минуточку), все отделения приступили к срочной эвакуации детей... А пожарная тревога сработала от того, что одна дура (я) поставила кипятить бутылочку для детского питания и забыла про нее. Моей основной ошибкой было, что я не предупредила коллег (сама тут же забыла, занявшись другими рабочими делами).
23.04.2022 19:12:34, Лягушка
Это не про границы личного пространства. Чайник не свистел, дыма не было, никто и не понял что произошло 23.04.2022 19:11:53, Атом
Лиметт
Как это не было, ещё какой был дым! Пришлось открыть всё, даже входную дверь)) 23.04.2022 19:42:30, Лиметт
И никого запах не напрягал? Реально все готовы даже сгореть, но с места не сдвинутся?
23.04.2022 20:40:33, Иришка-Мартышка
PigletSPb
Я, уходя с кухни, если я что-то поставила на плиту, а муж там, просто прошу его присмотреть. Он сделает, пожалуй, то же самое, иначе, например, с моей погружённостью в себя, я могу просто не увидеть, что на плите вообще что-то есть. Если я не попросила присмотреть и выключить, то, скорее всего, он просто подойдёт и спросит, должно ли это так долго кипеть. Вряд ли выключит сам. И я тоже. «Не ты лягушачью кожу надел, не тебе и снимать было». Мало ли что и сколько должно кипеть. 23.04.2022 18:56:44, PigletSPb
Красно Солнышко
Я сегодня варила борщ. Поставила мясо вариться и забыла совсем. Муж пришел, увидел что выкипает, снизил огонь, мне сказал. Борщ уже поели :-)
23.04.2022 18:53:28, Красно Солнышко
тоже варила борщ - закидала все в мультиварку и пошла спать, проснулись поздно и пообедали сразу борщом
красота! ничего не выкипает, только вкуснее становится, как в печке
23.04.2022 18:56:20, ЁЁЁЁЁ
Oker
И я сегодня варила борщ) только что поели)
23.04.2022 21:56:06, Oker
Mariyka.
Вот, кстати, борщ я в мультиварке не готовила! Его так же как на плите там готовить? 23.04.2022 21:32:06, Mariyka.
я не знаю как вы готовите, у борща столько рецептов!!

я отдельно только бульон варю, потом процеживаю и потом уже все вместе варится без меня
23.04.2022 23:03:18, ЁЁЁЁЁ
Красно Солнышко
Мультиварка в Москве осталась. А я в деревне. Здесь тоже есть, старая. Но где-то лежит, лень искать. На двоих сварить и так не проблема.
23.04.2022 19:13:31, Красно Солнышко
PigletSPb
Вот-вот. Я вообще во время беременности и после неё сильно полюбила все то, что само выключается или громко пищит, чтобы его выключили. Иначе ……. после того, как кастрюля перестаёт варить, она начинает жарить, а потом плавить. 23.04.2022 19:01:13, PigletSPb
ШаНуар
Это у вас необоснованные претензии по причине какой-то внутренней неудовлетворённости.
Ну и плюс упрямство. Мне не понять зачем есть кактус(палить чайники со свистком), если все передовое человечество давно пользуется электрическими. И более чем уверена, что они тоже бывают со свистком.
Меня наоборот например бесит в родственниках, что чайник постоянного пустой. Т.е.придут, все выхлещут и пошли себе. Я прихожу, надо опять из фильтра наливать, кипятить. Ещё и фильтр часто полупустой оставляют. Ну поору, на два дня хватит моей воспитательной работы, потом опять чайник пустой. Но как бы для меня это не причина тему заводить))
23.04.2022 18:46:46, ШаНуар
У нас правило, пустой чайник на место не ставить. А то следующий человек включит и ... Не вижу смысла держать воду в чайнике.
23.04.2022 22:41:20, Julinika
ШаНуар
А где надо держать чайник, которому место на его платформе? Включить пустой чайник это надо сильно постараться, он у нас прозрачный. Ну и воду кипячёную остывшую мы обычно сливаем в кувшин, чтобы была питьевая. 24.04.2022 17:15:31, ШаНуар
Лютый скептик
Про пустой чайник - как про мою семью рассказываете!!))) Вечно прихожу с работы как в пустыню) Думала, это только моя индивидуальная проблема. Оказывается, я не одинока!)) 23.04.2022 21:15:28, Лютый скептик
ШаНуар
Мне стало легче, когда я поняла, что не одинока)) 23.04.2022 22:09:44, ШаНуар
Лютый скептик
Посмотрят и спросят. Выключать самовольно не будут ничего. 23.04.2022 18:33:11, Лютый скептик
KengaLu
Муж если увидит что что то кипит на плите, то скажет. Но такое редко бывает, чтоб я оставила и ушла. Дети не знаю, думаю/надеюсь что тоже скажут, но не припомню случая. Вот в духовке вчера пекла что то, сказала Алексе (аналог вашей Алисе) чтоб через 25 минут таймер выключила, сама ушла на другой этаж белье раскладывать. Дети услышали и текст мне прислали (телефон всегда при мне).
Мне кажется в вашей ситуации я бы подумала, что члены семьи были заняты своими мыслями/делами и просто не обратили внимание. Невнимательность это скорее чем равнодушие. Имхо
23.04.2022 18:14:48, KengaLu
Я своего мужа называю "человек, который пройдёт мимо". Он никогда ничего не поднимет не приберет, не подвинет. Будет валяться какая-то вещь посреди комнаты - не тронет. У него какое-то мышление или особенность, что он просто не замечает.
Однажды мне дали премию и я купила себе сапоги, пока думала, куда прибрать коробку с сапогами, пришлось срочно уйти, а коробка осталась стоять посередине комнаты. Придя, я удивилась, что муж ничего не сказал. Ради интереса я почти неделю каждый день ставила коробку посередине комнаты, вечером убирала к стене - ноль реакции. Потом мне надоело и я их все-таки убрала. Через некоторое время, муж увидел сапоги на мне и спросил, что сапоги купила? Я говорю, неделю коробка в комнате стояла. Он: не заметил.
23.04.2022 18:13:38, АльбинаМ
Minona
Если готовят муж или дети, я слежу. За мной никто не следит. Все считают, что я без трудностей практического бытия 23.04.2022 18:12:26, Minona
Лиметт
Ага, невыразимая лёгкость) 23.04.2022 19:47:07, Лиметт
Аккуратова Мария
У нас 4 комнаты, от кухни все далеко. Если увидят, унюхать, то скажут, снимут, уберут. А если нет, то значит сгорит.
Мы термопотом пользуемся, чайника нам мало
23.04.2022 17:47:37, Аккуратова Мария
Natalya d'*
У нас доверие тем кто в своём уме и недоверие тем кто начинает его терять.
Это не мешает время от времени всем что то палить.
23.04.2022 17:40:45, Natalya d'*
Лиметт
Я регулярно их палю, именно чайники, но почему-то всех это устраивает, не хотят электрический!)) И замечать, что на плите тоже не хотят, ну и пусть!) 23.04.2022 19:48:36, Лиметт
Вы палите, а другие должны следить. Странная логика. Так сама и следите. 24.04.2022 08:40:48, Ольга*
Шрайбикус
у меня электрический и термос-кувшин эмса, чтоб всегда был горячий кипяток.
23.04.2022 17:14:56, Шрайбикус
если все знают что чайник поставлен покипеть с кислотой, ну наверное думают, что вы лучше знаете сколько ему стоять.
Т.е. как-то пример не дотягивает до границ, просто так получилось.
23.04.2022 17:11:47, Елна
Солнечный Ветер
Я всегда выключаю и чайник, и забытую на плите еду. Банально пахнуть горелым будет всем, если оставить, как есть. Или все будут жить без чайника 23.04.2022 17:05:06, Солнечный Ветер