Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (В каком возрасте вы поняли что не "все люди примерно равны"?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
14.04.2022 13:58:27
298 комментариев
33. Довольно рано. Детство пришлось на 90-е. Мы вращались где-то в середине. Не голодали. Были одеты и обуты. С заграничными игрушками, компьютерами и прочим. Но без иномарок (была волга и даже водитель) и домов в 300 метров (дом, кстати, был почти построен, но пришлось продать в результате очередного коллапса с ростом доллара).
Одна подруга жила хуже меня, даже еда не всегда была. спасались дачей и деревней. . Другая лучше (родители дипломаты). Остальные плюс минус так же.
Я видела уровень жизни начальника отца. Заграничные поездки. Спорткар двухместный. У его сына полные коллекции киндеров выстроенные рядами. Особенно запомнился телевизор раза в два больше нашего... 20.04.2022 13:32:05, Аноним 1988
Одна подруга жила хуже меня, даже еда не всегда была. спасались дачей и деревней. . Другая лучше (родители дипломаты). Остальные плюс минус так же.
Я видела уровень жизни начальника отца. Заграничные поездки. Спорткар двухместный. У его сына полные коллекции киндеров выстроенные рядами. Особенно запомнился телевизор раза в два больше нашего... 20.04.2022 13:32:05, Аноним 1988
но это воспринималось нормально. Почти так же, как кто-то толстый, а кто-то худой. Кто-то старый. А кто-то ребенок. Какого-то особенного трепета все это богатство не вызывало. Хотя домик для барби, с краном из которого лилась вода, в душу мне запал))) Но не больше, чем драники, которые пекла мама моей "бедной" подруги.
20.04.2022 13:36:00, Аноним1988
Вспоминаю, не могу что то вспомнить , что именно видела контраст .
В конце 80х попала к одногуппнице в квартиру. Вся была обставлена шикарной по тем временам мебелью . Паркет , люстры...
До кучи-она сама и ее родители очень красивые.
Ооо, как богато живут, подумала я.
Потом ещё подумала -они живут в двушке с проходной комнатой вчетвером , мы в трёшке с отднльными комнатами втроём.И завидовать расхотелось)
Потом как то всё моё окружение *богатело* постепенно и равномерно .
При этом кто то спускал всё на отпуски по всему миру, кто строил коттеджи..
Сейчас немного напоминает басню Крылова про Стрекозку).
То есть , зная сейчас , что есть бедные и богатые -как то не особо вижу их вживую среди своего поколения.
Про бедных пенсионеров....
Знаю несколько пожилых людей, про кого можно сказать * нищета*
1, Моя соседка. 76 лет. Я ее знаю 40 лет. С ВО, 2детей , которые всю жизнь наблюдали череду мужчин в их двушке.
Мужчин этих кормили, поили и спать укладывали .А у дочери ( моей подружки) даже одежды не было нормальной.
Бывший муж -отец детей -пил в соё удовольствие и помер в нищете .
2, Мать моей знакомой. 80 лет. У дочери с зятем свой бизнес. Внучка вообще звезда в Москве, ездит на Бентли.
Вопрос -почему у бабули нет денюшек? И как ей удалось вырастить таких свиней.
3,Знаю несколько женщин +- моего возраста, кто не контролировал личную жизнь и заводил внепланово и внезамужем детей.
Теряя карьеру . Причем мужчины выбирались по принципу * есть страсть или нету* . Пусть даже женатый, но в постели хорош.
Ну тоже Стрекозья нищета.
4,Женщины советского поколения что то не очень горели желанием заводить более 1го ребёнка. Хотя СССР решало кучу проблем .
Как итог -один выращенный ребенок с трудом тянет двух стариков. Или вообще не помогает .
5, Про пьющих и прожигающих свою жизнь , а потом -бац-и старость -даже говорить не будем.
Моя тётя , проработала экономистом на заводе.Пенсия не знаю какая .Вдова . Сын -свин ( не даёт денег) . Нищетой не пахнет .
Модная , чистая, в доме хорошо, на даче тоже. Мою мат помощь как выяснилось сыночку дает -ему нужно)
После этого стала покупать ей нужные предметы сама ( но она бы не была нищей без моей помощи) .
Конечно , есть и трагичные случаи.
И в любом случае, людей жалко
16.04.2022 10:41:48, p.pevchaya
В конце 80х попала к одногуппнице в квартиру. Вся была обставлена шикарной по тем временам мебелью . Паркет , люстры...
До кучи-она сама и ее родители очень красивые.
Ооо, как богато живут, подумала я.
Потом ещё подумала -они живут в двушке с проходной комнатой вчетвером , мы в трёшке с отднльными комнатами втроём.И завидовать расхотелось)
Потом как то всё моё окружение *богатело* постепенно и равномерно .
При этом кто то спускал всё на отпуски по всему миру, кто строил коттеджи..
Сейчас немного напоминает басню Крылова про Стрекозку).
То есть , зная сейчас , что есть бедные и богатые -как то не особо вижу их вживую среди своего поколения.
Про бедных пенсионеров....
Знаю несколько пожилых людей, про кого можно сказать * нищета*
1, Моя соседка. 76 лет. Я ее знаю 40 лет. С ВО, 2детей , которые всю жизнь наблюдали череду мужчин в их двушке.
Мужчин этих кормили, поили и спать укладывали .А у дочери ( моей подружки) даже одежды не было нормальной.
Бывший муж -отец детей -пил в соё удовольствие и помер в нищете .
2, Мать моей знакомой. 80 лет. У дочери с зятем свой бизнес. Внучка вообще звезда в Москве, ездит на Бентли.
Вопрос -почему у бабули нет денюшек? И как ей удалось вырастить таких свиней.
3,Знаю несколько женщин +- моего возраста, кто не контролировал личную жизнь и заводил внепланово и внезамужем детей.
Теряя карьеру . Причем мужчины выбирались по принципу * есть страсть или нету* . Пусть даже женатый, но в постели хорош.
Ну тоже Стрекозья нищета.
4,Женщины советского поколения что то не очень горели желанием заводить более 1го ребёнка. Хотя СССР решало кучу проблем .
Как итог -один выращенный ребенок с трудом тянет двух стариков. Или вообще не помогает .
5, Про пьющих и прожигающих свою жизнь , а потом -бац-и старость -даже говорить не будем.
Моя тётя , проработала экономистом на заводе.Пенсия не знаю какая .Вдова . Сын -свин ( не даёт денег) . Нищетой не пахнет .
Модная , чистая, в доме хорошо, на даче тоже. Мою мат помощь как выяснилось сыночку дает -ему нужно)
После этого стала покупать ей нужные предметы сама ( но она бы не была нищей без моей помощи) .
Конечно , есть и трагичные случаи.
И в любом случае, людей жалко
16.04.2022 10:41:48, p.pevchaya
В начальной школе, точнее не помню
15.04.2022 18:53:11, орешник(Селена-Селена )
15.04.2022 18:53:11, орешник(Селена-Селена )

Машину было сложно купить: очереди, блат. Деньги это как раз не проблема. Мы покупали машину, ездили на ней 3 года, и продавали ее ДОРОЖЕ чем покупали. Главное, было попасть в нужную очередь.
В Союзе все решал блат, а не деньги. 16.04.2022 18:08:55, masha_usa_usa
В Союзе все решал блат, а не деньги. 16.04.2022 18:08:55, masha_usa_usa
Еще в начальной школе было понятно, пошла в школу в 1969 году. В параллельном классе была учителем моя мама, дети в ее классе были одеты лучше чем она, родители имели возможность привозить одежду и обувь из-за границы, и соответственно у них были карманные деньги, квартиры у них были так называемые кооперативные (купленные). В нашем классе таких было несколько человек.
15.04.2022 11:08:00, Льдинка-льдинка

Но это все как-то никому не мешало учиться с ними обоими в одном и том же классе обычной советской дворовой школы.
15.04.2022 10:40:47, Хомяк Абрикосовый
Я всегда это знала. Мне 38.
Бедные для меня - если есть нечего и жить негде. А богатые -те, кто тратят миллион в день. Ни тех, ни других лично не знаю. 15.04.2022 07:50:28, Звезда в шоке
Бедные для меня - если есть нечего и жить негде. А богатые -те, кто тратят миллион в день. Ни тех, ни других лично не знаю. 15.04.2022 07:50:28, Звезда в шоке

ЗЫ. О "достижимых/недостижимых уровнях" не думала ни тогда, ни сейчас. Тогда просто приняла как данность, а сейчас просто живу в свое удовольствие, ибо "беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало"))
15.04.2022 06:34:20, Я сама Подарок
Я до сих пор не вижу разницы между "богатым" и "бедным". Для меня это как разница между людьми с макияжем и людьми без макияжа. Жизнь может измениться в любой момент.
С другой стороны, я вижу огромную разницу между людьми, которые употребляют наркотики, и людьми, которые никогда не употребляли наркотики. Огромная разница! Независимо от дохода. 15.04.2022 03:36:21, masha_usa_usa
С другой стороны, я вижу огромную разницу между людьми, которые употребляют наркотики, и людьми, которые никогда не употребляли наркотики. Огромная разница! Независимо от дохода. 15.04.2022 03:36:21, masha_usa_usa
действительно, разве можно умной взрослой девочке эту разницу хоть как-то заметить ))))
кстати, между белыми и черными тоже никакой разницы нет, правда?
15.04.2022 07:43:50, читаю.
кстати, между белыми и черными тоже никакой разницы нет, правда?
15.04.2022 07:43:50, читаю.

А большие суммы (чужие) вообще в голове не укладываются, тк. нет представления что на это можно купить.
14.04.2022 23:32:59, Cat-S
я перешла во второй класс, когда мы переехали в новый дом, где одни получили квартиры в полуподвальном этаже, а другие - на первом (который по сути был бельэтажем) и втором. во дворе мы все перезнакомились и быстро поняли что к чему
14.04.2022 22:42:29, читаю.
Где строили такой дом? Я не встречала дома с полуподвалом, построенные после 50х годов.
15.04.2022 09:04:40, жираф Анатолий
14.04.2022 22:42:29, читаю.

так вы и не везде жили
15.04.2022 09:06:27, читаю.
15.04.2022 09:06:27, читаю.
в провинции строили, конкретно на Южном Урале. это был последний дом такой серии. стоит под прямым углом боковая часть шла под уклон - к реке, 5 подъездов, средний угловой. думаю, там вынужденно так сделали. дом на 125 квартир, полуподвальных только 6. и были люди, которые были рады что там живут
15.04.2022 15:36:24, читаю.
15.04.2022 15:36:24, читаю.
в школьное время, в 90е. На мамину зарплату инженера можно было купить 2 пачки прокладок, но как-то увидела девушку, которая их купила
14.04.2022 22:00:44, просто читатель
Лет в 10, или даже ещё раньше. Мы с родителями жили в Москве, а каникулы я проводила у бабушки с дедушкой в шахтерском городке, всего-то 250 км от дома. Но меня тогда уже это поражало, два разных мира были - даже не в смысле достатка, а скорее, круг интересов, отношения между людьми. Вокруг было много пьющих людей, очень тяжело работающих и живущих бедно и
уныло. Дома было по-другому - и у соседей, и у знакомых родителей, и у одноклассников.
В перестройку, кстати, многие из них перешли в категорию бедных, а вокруг повсюду стали появляться очень богатые люди, но такого контраста, как в детстве, я почему-
то не ощущала. 14.04.2022 21:37:17, Эль Нинья
Муж учился в институте (шахтостроитель) и на летней практике работал в шахте. Как практикант зарабатывал 370 р/месяц, Это было значительно меньше чем полноценная зарплата шахтера. Для сравнения: средняя зарплата инженера была 110-120 р
15.04.2022 06:24:10, Я сама Подарок
А где конкретно? Узловской район, Киреевский, Щёкинский? В Скуратово ещё были шахты, сейчас они все давно закрыты. Наши шахтеры зарабатывали больше рабочих заводов, но жили не очень долго, силикоз как профзаболеваний тогда не афишировали.
15.04.2022 05:53:10, жираф Анатолий
Может он не в шахте работал, а оборудование наверху обслуживал? Шахтеры зарабатывали под тыс. в мес. и все страдали силикозом, без вариантов.
15.04.2022 22:39:21, жираф Анатолий
уныло. Дома было по-другому - и у соседей, и у знакомых родителей, и у одноклассников.
В перестройку, кстати, многие из них перешли в категорию бедных, а вокруг повсюду стали появляться очень богатые люди, но такого контраста, как в детстве, я почему-
то не ощущала. 14.04.2022 21:37:17, Эль Нинья
В самом деле? Я не замечала. Дедушка был шахтером, бабушка учительницей. Скромно жили, ничего сверх самого необходимого никогда было. И это при том, что дедушка вообще не употреблял алкоголь. Небольшая квартирка, садовый участок, обеспечивающий их овощами-фруктами, вот и результат всех заработков. Но это Тульская область, может, в других регионах больше зарабатывали.
14.04.2022 23:08:29, Эль Нинья

15.04.2022 06:24:10, Я сама Подарок

Узловской район. Дедушка, кстати, прожил 78 лет, умер от Альцгеймера - а до этого и не болел никогда. Но он не пил, не курил, очень немного ел всегда.
Я не знаю, сколько он зарабатывал, но жили они очень просто - самая обычная еда, выращенные собственноручно овощи-фрукты, никаких деликатесов никогда. Раз в год ездили отдыхать в санаторий в Кисловодск, и все, больше никаких путешествий. Накоплений тоже не было никогда, взрослым детям помогали охотно заботой о внуках, забирали всегда нас на все каникулы, сидели с нами, пока родители были в командировках, но материально ничем, просто не было возможности. 15.04.2022 13:56:06, Эль Нинья
Я не знаю, сколько он зарабатывал, но жили они очень просто - самая обычная еда, выращенные собственноручно овощи-фрукты, никаких деликатесов никогда. Раз в год ездили отдыхать в санаторий в Кисловодск, и все, больше никаких путешествий. Накоплений тоже не было никогда, взрослым детям помогали охотно заботой о внуках, забирали всегда нас на все каникулы, сидели с нами, пока родители были в командировках, но материально ничем, просто не было возможности. 15.04.2022 13:56:06, Эль Нинья

Когда я былa ребенком в Советском Союзе, я встречалa очень богатых людей (дети партийных бонз) и очень бедных людей (мы много путешествовали, я встречалa людей, которые жили в домах с земляными полами).
Моя семья была 1) богатой, потому что у меня было много модных , электроники из Европы/США и 2) бедной, потому что мы жили в коммуналке и долго не могли получить отдельную квартиру. 14.04.2022 20:27:31, masha_usa_usa
Какой же это год?... Не помню, чтобы коровка в москве была дефицитом. Правда, я тогда была потребителем конфет, а не самостоятельным покупателем :)
15.04.2022 08:33:58, УникаЛьнаЯ
Воспоминание из этого же ряда.
1990, муж меня, молодую жену, привез к родне в Крым)
И рано утром я выхожу во двор, а там слой черешни осыпавшейся. Крупной, черной!
Я миску в руки и собирать. И тут из-за спины вопль тетушки мужа: "брось, брось немедленно! что ж ты делаешь!. Я так испугалась, всё, думаю, на воровстве поймали.
А она мне: "деточка, не надо с пола кушать, с пола - это курям! бери мисочку, рви с дерева!"
А в Москве эта черешня по цене крыла самолета)) И курям! 14.04.2022 23:00:11, Хатуль Мадан
Странно, я сама эту коровку (конфеты? Помадка?) в Москве покупала, никакого дефицита.
14.04.2022 22:26:19, Natalya d'*
А местные сами ели те абрикосы? Если вспомнить 80е, то в деревенском магазине лежали очень стильные трикотажные платья с асимметричными белыми полосами. Местные не брали, там в ходу были байковые халаты и калоши. В институте в колхозных магазинчиках тоже попадались очень хорошие вещи.
14.04.2022 21:08:25, жираф Анатолий
Моя семья была 1) богатой, потому что у меня было много модных , электроники из Европы/США и 2) бедной, потому что мы жили в коммуналке и долго не могли получить отдельную квартиру. 14.04.2022 20:27:31, masha_usa_usa
Помню, конфетную "коровку" мы купили в какой-то глуши в Киргизии. Мы купили много! В Москве это был дефицит. В Киргизии люди говорили, что не покупают, потому что это слишком дорого для них.
В той же Киргизии видел ослика, поедающего абрикосы. Абрикосы были деликатесом в Москве. В киргизском селе было принято кормить ослов абрикосами. 14.04.2022 20:40:57, masha_usa_usa
В той же Киргизии видел ослика, поедающего абрикосы. Абрикосы были деликатесом в Москве. В киргизском селе было принято кормить ослов абрикосами. 14.04.2022 20:40:57, masha_usa_usa

15.04.2022 08:33:58, УникаЛьнаЯ
Тоже не помню дефицита конфет в Москве. Ни коровок, ни шоколадных, никаких. В 90е, да, а до, в любой булочной на развес, на любой кошелёк.
15.04.2022 10:12:36, хъ

1990, муж меня, молодую жену, привез к родне в Крым)
И рано утром я выхожу во двор, а там слой черешни осыпавшейся. Крупной, черной!
Я миску в руки и собирать. И тут из-за спины вопль тетушки мужа: "брось, брось немедленно! что ж ты делаешь!. Я так испугалась, всё, думаю, на воровстве поймали.
А она мне: "деточка, не надо с пола кушать, с пола - это курям! бери мисочку, рви с дерева!"
А в Москве эта черешня по цене крыла самолета)) И курям! 14.04.2022 23:00:11, Хатуль Мадан
Вот абрикосы, вишня только там и поняла, насколько они спелые с дерева вкусны.
А ещё свиней грушами кормили.. У нас только на базаре и сорванное для перевозки недозрелым. 15.04.2022 00:31:35, Crocox
А ещё свиней грушами кормили.. У нас только на базаре и сорванное для перевозки недозрелым. 15.04.2022 00:31:35, Crocox

Моя мама в молодости , всю жизнь живущая в Москве и работающая в министерстве, летом в отпуске скупала пол сельского магазина недалеко от славного города Кинешма, когда приезжала навестить своих тёток. Туда в советское время завозили финские платья и костюмы, югославские туфли и даже дубленки, импортное нижнее белье. В Москве не купить, а там никому это не нужно было.
14.04.2022 22:33:21, Так бывает
И плащи на меху, с подстежкой. Стройными светлыми рядами висевшие в каком то захолустном сельпо, по дороге из Москвы в Рязань.
15.04.2022 10:20:27, хъ
Никогда. Я думаю, это смешно. Я знакомa с очень богатыми людьми, моя подруга из университета вышла замуж за олигарха. Я знаю очень бедных людей: наш сосед с дачи (село рядом) живет в крайней нищете. Я много раз виделa, как богатые люди становятся бедными, а люди, у которыx ничего нет, становятся богатыми. Все в твоей голове! Бедный (в финансовом отношении) человек может жить в полном равновесии и согласии с этим миром. И помочь богатым людям обрести внутренний покой.
14.04.2022 20:22:34, masha_usa_usa
Что именно смешно и что именно никогда? Вы знакомы с очень богатыми и очень бедными людьми, но так и не поняли, что они этим отличаются? Речь в теме о том, когда вы поняли, что между людьми существуют именно вот такие финансовые различия.
14.04.2022 22:10:45, Ящер
А как же вы тогда говорите, что знакомы и с такими, и с такими, если совсем не отличаете одних от других? Или это просто они вам так представились - "вот я богатый, а я бедный"?
Речь не о счастье и чертах личности, а о материальном положении.
15.04.2022 07:42:44, Ящер
Просто нужно немножко лукавить. Типа мне важны только человеческие качества, душа, а на такое я и внимания не обращаю.
Одно дело, когда человек как сыр в масле катается и действительно просто не видит, не сталкивается с людьми не своего круга. И другое - когда прямо говорит, что знаком и с очень богатыми и очень бедными. А вот разницы между ними в этом отношении совсем, конечно же, не понимает! Лукавство.
15.04.2022 08:03:00, Ящер
а вы на какой вопрос сейчас отвечаете?
14.04.2022 22:43:56, читаю.
14.04.2022 22:43:56, читаю.

14.04.2022 22:10:45, Ящер
"Вы знакомы с очень богатыми и очень бедными людьми, но так и не поняли, что они этим отличаются? " - DA
15.04.2022 03:38:55, masha_usa_usa

Речь не о счастье и чертах личности, а о материальном положении.
15.04.2022 07:42:44, Ящер
предположу: чтобы так писать надо всю жизнь как сыр в масле кататься и избирательно общаться только с людьми "своего круга"
15.04.2022 07:55:58, читаю.
15.04.2022 07:55:58, читаю.

Одно дело, когда человек как сыр в масле катается и действительно просто не видит, не сталкивается с людьми не своего круга. И другое - когда прямо говорит, что знаком и с очень богатыми и очень бедными. А вот разницы между ними в этом отношении совсем, конечно же, не понимает! Лукавство.
15.04.2022 08:03:00, Ящер
Напомнило.
Старший сын, будучи младше школьником, как то задал вопрос:
- А мы богаты?
И я такая, на 20 минут лекцию: Конечно! Смотри, у тебя бабушек-дедушек полный комплект, младшие братья, тёти, дяди, а какая у нас библиотека!
И когда фонтан красноречия иссяк, ребёнок
такой, спокойно:
- Это понятно. А деньги то у нас есть? :)) 15.04.2022 10:18:04, хъ
Старший сын, будучи младше школьником, как то задал вопрос:
- А мы богаты?
И я такая, на 20 минут лекцию: Конечно! Смотри, у тебя бабушек-дедушек полный комплект, младшие братья, тёти, дяди, а какая у нас библиотека!
И когда фонтан красноречия иссяк, ребёнок
такой, спокойно:
- Это понятно. А деньги то у нас есть? :)) 15.04.2022 10:18:04, хъ
"все такие - а я не такая" )))
15.04.2022 08:06:21, читаю.
15.04.2022 08:06:21, читаю.

Дом глиняный, стены не заштукатурены, окна не застеклены, целлофан вместо стекол. Кровати железные, на которых лежали очень маленькие дети, накрытые от мух марлей. Мух было много.
Я была потрясена увиденным. 14.04.2022 19:52:07, OkSaNa
В 76 году ездили с родителями в Сухуми - отец в санаторий, а мы с мамой снимали комнату. Вот там были примерно такие же условия - глинобитный дом, все готовят, едят, стирают, мусорят во дворе. Как говорится, смешались в кучу гости, хозяева, собаки... Лет через тридцать была в гостях в украинском селе - практически то же самое.
14.04.2022 20:01:15, бим-бом

[пусто]
14.04.2022 20:37:17

Билеты тогда были гораздо дешевле - но всё же Новосибирск-Москва самолет на одного - пол-зарплаты.... На поезде - четверть зарплаты. Но двое суток...
Опять же - всегда важно, на сколько доход выше "уровня выживания". Потому что - в СССР это было около 80 руб, сейчас, думаю около 18 тыр - и вот 5 тыр сверх 18 "весят" психологически больше, чем разница между 60 и 70 тыр. Потому что при выживании каждая лишня копейка очень остро чувствуется как шаг свободы :-) Когда можешь НЕ выбирать между "купить туфли себе" и "ребенку надо кроссовки на лето", а - купить ОБЕ пары.... :-)
15.04.2022 07:03:29, Неведома Зверушка

Да и вообще с переплатой можно было купить все
14.04.2022 20:44:37, Степная кошка

15.04.2022 08:38:14, УникаЛьнаЯ

14.04.2022 22:13:37, Степная кошка

если это было в 70-х годах, то и есть у черта. родители мужа купили в 74 в Коньково - тоже выселки, по кр.мере пока метро там не построили,а раньше для них ближайшее метро было Калужская.
15.04.2022 12:56:35, ALora
15.04.2022 12:56:35, ALora

Коньково и Проспект Вернадского, всё же, разные вещи. Коньково в конце 80х ещё выселками были, я помню, как мы к однокурснику туда добирались от той самой Калужской.
А Тёплый Стан вообще другая галактика, туда от Беляево нужно было кандыбать три дня на оленях 15.04.2022 13:18:31, Birke
Шкандыбать.
15.04.2022 18:09:40, Справочная
ну, такое мало у кого было наверно ))
15.04.2022 11:09:12, читаю.
15.04.2022 11:09:12, читаю.

В СССР ведь тоже - чтобы съездить на море, нужны были деньги. Кто-то ездил каждый год всей семьёй, а кто-то - только мать с ребёнком раз в жизни, а отец для этого в отпуск на калым какой-нибудь... 14.04.2022 19:09:04, Неведома Зверушка
Забавнo.
Я videla все в Советском Союзе. Я былa в санатории с академиками. Я гостилa у родственников в коммуналке. Я ездилa в отдаленные уголки Сибири, где люди жили без электричества. Я даже встретилa одного парня, таджика, в Таджикистане, который приехал с афганской войны и стал мусульманским экстремистом. Это было еще в Советском Союзе. Работал кочегаром в глухой деревне в горах, жил в бараке, без окон, земляные полы. Советский Союз. 14.04.2022 20:48:02, masha_usa_usa
Я videla все в Советском Союзе. Я былa в санатории с академиками. Я гостилa у родственников в коммуналке. Я ездилa в отдаленные уголки Сибири, где люди жили без электричества. Я даже встретилa одного парня, таджика, в Таджикистане, который приехал с афганской войны и стал мусульманским экстремистом. Это было еще в Советском Союзе. Работал кочегаром в глухой деревне в горах, жил в бараке, без окон, земляные полы. Советский Союз. 14.04.2022 20:48:02, masha_usa_usa
действительно забавно - и все жили одинаково, да?
15.04.2022 07:58:44, читаю.
15.04.2022 07:58:44, читаю.

15.04.2022 07:04:36, Неведома Зверушка
Да как-то с детства, со средней школы скорее, было понятно, кто-то лучше живет, кто-то хуже. 46 лет
14.04.2022 19:06:31, Йоко

в моем мире их не было
больше ничего не знаю по теме
14.04.2022 18:18:33, ландыш

15.04.2022 08:40:22, УникаЛьнаЯ

я и сейчас не особо задумываюсь, кто и как делал мой телефон, к примеру
может быть, и зря, кстати
15.04.2022 09:20:25, ландыш

Я ей говорила - зато ты в белом халате целый день на стульчике сидишь а он в пыльном цеху у станка стоит. 14.04.2022 18:40:39, Natalya d'*

Я заканчивала школу, когда нам матпомощь заграничную раздавали в виде крахмальных сосисок. Жили мы бедно. У меня было пальто, которое мама перешила из папиного плаща. А в классе со мной учились дети из правительственных кругов. Там были джинсы, магнитофоны....
14.04.2022 17:52:19, solorum
Помню какое-то масло из заграничной матпомощи, соленое. Видимо, чтоб не портилось в долгой дороге.
14.04.2022 18:00:46, Ящер
Нет, мне помнится обычная бумага, и как будто отрезан был на развес. Но это не из школы было, точно. Бабушка, кажется, принесла откуда-то, может на работе в больнице давали.
14.04.2022 19:54:32, Ящер
Может, и было, но я его помню только один раз и именно в какой-то такой "гуманитарной" связи. Но не из школы, выше написала, кажется, бабушка принесла.
14.04.2022 19:56:01, Ящер
у нас деньгами не давали . тушёнка была . вот несколько банок на выпускной оставили )))
14.04.2022 21:10:10, Космос
в Москве не давали деньгами . а вот типа пособия что-то ввели . так хренову тучу документов надо было подать . я поехала за справкой об алиментах и по дороге мне сумку разрезали . вытащили свидетельство о рождении , кошелёк и что-то ещё . хорошо в плаще были билетики на автобус и пятак на метро . а потом отменили это и так по 5 рублей что ли дали на ребёнка .
14.04.2022 21:18:34, Космос
Давали, давали, я помню. Кажется, 18 тысяч... Но могу и соврать про сумму, я их в глаза не видела, конечно :)
15.04.2022 08:44:04, УникаЛьнаЯ
возможно . даже верю вам . но у нас история с нашей классной у моей дочки . первый и последний раз встретила такого педагога . она нечистая на руку . я сдала ей деньги на абонемент на каникулах в наш дом культуры . несколько фильмов . абонемент не получила , но и деньги с неё так и не получилось забрать . мало того . наши дети подрядились убирать вместо уборщицы лестницу , коридор , какой-то кабинет . убирались по графику . договорились (сами дети ) эти деньги пустить на выпускной . время-то помните какое было . так она и эти деньги себе захапала . потом с другими родителями разговаривала - я не одна такая у неё оказалась . т.ч. абсолютно вам верю , но мы (наш класс) никаких денег от школы не видел . во когда такое открылось )))
14.04.2022 21:49:30, Космос
самое обидное - эта классная была математичка . а дочка обожала математику . учебники получает на след. год и дома сразу учебник по математике открывает , что-то там решает ))) да вот попалась такая . но я только сейчас узнала - что деньги давали , вот облом )))
14.04.2022 23:55:52, Космос
Интересно, а дети с учениками других классов не общались совсем? У нас вся школа знала, что дают, сколько дают, кому дают...
15.04.2022 08:45:39, УникаЛьнаЯ
вот абсолютно не в курсе про другие классы . выпускных всего 2 класса было . может позже давали , т.е. на следующий год давали - тогда я может и не права .только знаю - нам и лично мне в школе деньги не давали . тушёнку давали . деньги - нет .
15.04.2022 08:50:16, Космос
Я и теперь не понимаю почему двоечнику с не отличнице. А ещё можно было разыграть в лотерею.
14.04.2022 18:41:50, Natalya d'*
у нас лучше была история . в начале 60-х . класс сестры наградили путёвкой в Киев на весенние каникулы . путёвок было штук 15 может немного больше , а детей в классе 23-25 . и классная тайным голосованием выбрала тех , кто поедет . на листочках каждый написал . моя сестра троечница - поехала , а твёрдый хорошист - нет . как-то так . её классную все любили и из других классов . до сих пор помню её - Дина Матвеевна . а наш класс весь - путёвкой в Тулу .))) Советский Союз ) .
14.04.2022 21:35:12, Космос
кому-то тогда повезло )) . наши поездки были бесплатные )) моё счастливое детство . захотел (ребёнок) , пошёл , записался в кружок в ближайший клуб , дом культуры , в спорт секцию . потом уж маме говоришь - мне нужны для танцев тапочки и коротенькая юбочка с футболкой ))) всё бесплатно . драмкружок , кружок по фото ... ))) люблю своё детство .
14.04.2022 22:54:11, Космос
Не помню. Мне в это время 21-23 было. В институте училась. Вообще мимо меня прошло.
14.04.2022 18:22:34, Birke
И мимо пенсионеров, я в это время жила в Москве, снимала комнату у одинокой бабульки, ей давали какие то купоны и я по ним ходила в магазин получала сухое молоко и не помню что ещё.
14.04.2022 18:44:42, Natalya d'*
14.04.2022 17:52:19, solorum

14.04.2022 18:00:46, Ящер

14.04.2022 19:54:32, Ящер
Масло сливочное есть солёное. И в ссср оно тоже было.
14.04.2022 19:34:36, Полянка 12

Я помню эту матпомощь. Тушёнка была и сухое молоко. И деньги. Сама лично раздавала родителям учеников.
14.04.2022 18:07:24, бим-бом

Тушенку помню, сухое молоко помню, деньги не помню, наверное родителям выдали или не было вообще.
14.04.2022 19:08:00, Йоко
Только родителям по документам выдавали. По 10 р (или 10 тыщ - уж не помню, в каком году) за ребёнка. Тогда даже самая пьянь в школу подтянулась, которую в глаза никто ни разу не видел.
14.04.2022 19:23:06, бим-бом

В Москве на школьников давали единовременно, в школе, на руки родителям - я лично выдавала те деньги. Это был 91-93 год - отлично помню семью алкашей, которая пришла за выплатой, не появившись до этого ни разу. Спились в итоге, и выросший ребёнок по их стопам пошёл, уже и его похоронили... Гены...
14.04.2022 21:40:05, бим-бом

15.04.2022 08:44:04, УникаЛьнаЯ

14.04.2022 21:49:30, Космос

15.04.2022 08:45:39, УникаЛьнаЯ

15.04.2022 08:50:16, Космос
В лохматые времена школа иногда выделяла помощь малоимущим. Мама рассказывала, что один раз ее получила (еще на старшего брата).
Так ее потом часто потакали этими деньгами, что "мы им деньги, а он плохо учится".
[ссылка-1]
14.04.2022 18:22:29, Птичка снежная
Так ее потом часто потакали этими деньгами, что "мы им деньги, а он плохо учится".
[ссылка-1]
14.04.2022 18:22:29, Птичка снежная
Я помню, в те годы на класс выделили путёвку в лагерь на море. И отдали её второгоднику, совершенно наглому типу - он из малообеспеченной семьи. Я помню, что дико возмущалась - почему не отдали отличнице, которая потом и кровью зарабатывала свои пятёрки, и которую мать растила одна. Теперь, с высоты лет уже понимаю. Но всё равно несправедливо.
14.04.2022 18:31:36, бим-бом

Потому что семья двоечника стояла на учёте в собесе, а малолетний хулиган - в детской комнате. И школе надо было показать работу в этой сфере. А отличница воспитывалась приличной одинокой мамой, и они нигде ни на каком учёте не состояли, и показывать работу с ними было не надо...
14.04.2022 19:01:51, бим-бом

У нас в школе так голосовали за поездку в Венгрию. Тоже был лимит. Но поездка была за родительские деньги, и поехали те, кто заплатил. 300 р стоили две недели в 88-м году.
14.04.2022 21:43:10, бим-бом

14.04.2022 22:54:11, Космос
Мне кажется, это было, когда мы уже окончили школу. После распада Союза.
14.04.2022 21:35:38, Leenka
На детей гуманитарную помощь выдавали в виде детского питания. Помню мне на ребенка выдали два покета бананово-шоколадной каши. Вкусная была. Там мы один пакет с подругой поменяли на другую кашу. Это 1991 год был. Еще сын, когда в ясли пошел в 1992 году, то там в виде гуманитарной помощи ввдали шоколадный дессерт. 4 или 8 стаканчиков, уже точно не помню. Сейчас этот дессерт спокойно в магазинах продается. Когда мне попадается на глаза, всегда вспоминаю, как тогда его выдали.
14.04.2022 20:22:49, Ольга*

Показано 136 комментариев из 298
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание