Раздел: Холивар (Зачем люди наполняют свои жилища разными ценными вещами? )

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

О жизни.

В порядке размышления...
Скажите, а зачем люди наполняют свои жилища разными ценными вещами? Вот ремонт, например, унитазы там золотые всякие ... Или картины, произведения искусства.... Или машины дорогие для поехать на работу 10 км туда и обратно... Нет, я понимаю кайф от использования всего этого в дорогих отелях или на отдыхе, есть своеобразное удовольствие, прикольно в конце концов, но это же всё нужно обслуживать, хранить, нести ответственность за все эти вещи, случись что - будет жалко же?! Или этим людям не жалко? Тогда тем более непонятно, какая разница?
Есть огромное количество прекрасных по качеству вещей, есть принцип достаточности, при котором, как известно, человек вполне счастлив. Ну и вишенка на торте: вы думали, куда потом пойдут ваши любимые вещи, когда вас не станет? Украшения, например, другие какие-то ценности? Мне, честно говоря, хочется успеть все пристроить при своей жизни.
Не знаю, буду ли отвечать, но почитаю у кого какие мысли есть на этот счёт, с удовольствием.
20.04.2022 10:19:04,

370 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пилар, жена Пабло
Я живу, как лично мне нравится. Покупаю, что нравится, обставляю, как нравится, созерцаю, что нравится, отдыхаю там, где хочется. Честно говоря, мне абсолютно наплевать, кто и что будет делать с моими вещами после того, как мне они уже будут без надобности по любым причинам 21.04.2022 02:41:50, Пилар, жена Пабло
Я сама Подарок
Для статуса, зачем же еще? Вон в недавней теме платье для кого-то выбирали: то, что стоит меньше N-суммы, вообще не наденут, ибо "дешняк"(слова автора). А вспомните "Ночь перед Рождеством", когда Оксана хотела черевички как у царицы. Вот зачем они ей в деревне? Никакого практического смысла. Затем же, зачем другому навороченное авто, золотой унитаз и пр. 21.04.2022 02:01:59, Я сама Подарок
жираф Анатолий
это как раз понятно, отшить кавалера: пойди туда, не знаю куда... 21.04.2022 08:51:04, жираф Анатолий
Я сама Подарок
Не совсем так. Сначала Оксана увидела новые черевички у подруги и позавидовала. А уже потом заключила пари с кузнецом, что если он добудет те черевички, что носит царица, то она выйдет за него замуж. Мотив все тот же: показать всем свое превосходство. 21.04.2022 21:39:00, Я сама Подарок
Не знаю у кого как, а меня как в 40 лет перемкнуло, так я и бросила работу на пятидневке.
Для счастья мне не так много надо как я впахивала ). Никакая машина не летает пока что, а кожаные там сиденья или тканевые моей попе пофиг совершенно и остальное аналогично.

На ваш вопрос - от глупости прежде всего )), жадности и зависти. Ну и от полноты жизни )). Это Довлатов писал о какой-то семейной паре, которая постоянно ругалась. Все у них есть, проблем никаких, вот и заняты бог знает чем. Так вот и эти с унитазами золотыми и ершиками
21.04.2022 00:00:54, ЁЁЁЁЁ
веселый репейник
Про пятидневку это да.... Брррр.. 21.04.2022 09:01:41, веселый репейник
жираф Анатолий
Главное, чтобы денег хватало. 21.04.2022 09:53:08, жираф Анатолий
РоМашкус
Вот что золотой унитаз, что серебряный. Разницы никакой в эксплуатации. А вот разница между жигулями и премиум авто колоссальная. Хотяи там и там есть колеса и можно доехать из пункта А в пункт Б :)
А уж кому и сколько для счастья надо.... Это индивидуально. Главное уметь радоваться тому что есть.
20.04.2022 23:49:48, РоМашкус
Для удовольствия:)
А как звучит принцип достаточности, при котором человек счастлив? Вроде бы пришли к выводу, что каждому для счастья надо свое.
Кайфую в музеях, только людей там слишком много. Не отказалась бы каждый день смотреть на картину, скажем, Дега, даже если для этого надо было заморочиться с сигнализацией и прочим. А бриллианты мне и забесплатно не нужны в собственность, не вызывают эмоций
20.04.2022 22:58:57, просто читатель
ВВ (быв.Не овен)
приходите в музей в будний день к открытию - тоже заморочка. Людей поменьше, любуйтесь
21.04.2022 07:31:13, ВВ (быв.Не овен)
это не то же самое, что дома, без посторонних и в любое удобное время 21.04.2022 16:26:22, просто читатель
NLU
Вам напечатают на холсте любую картину, 20.04.2022 23:07:18, NLU
это совсем не то. Живое исполнение музыки так же не равно магнитофонному. И т.д. 21.04.2022 01:40:41, просто читатель
жираф Анатолий
Сразу вспомнила один сюжет из "знатоков" про подделку произведений искусства, где искусствовед превозносила подделку с печатью Фаберже, а другая работа этого мастера без печати была для неё "совсем не то". 21.04.2022 08:57:56, жираф Анатолий
похоже, у вас в семье нет коллекционеров :) 21.04.2022 16:36:34, просто читатель
NLU
Сколько людей, столько уникальнейших причин для тех или иных предпочтений.
Кроме моды, престижа и прочего мещанства, существуют настоящие коллекционеры без которых нечего было бы посмотреть в музеях и все жили бы скучно и одинаково.
Машина мне нужна любая, даже на три км., она у меня вместо сумок и нежелательных попутчиков.
Меньше всего меня интересует судьба моих вещей без меня.
20.04.2022 22:50:34, NLU
Моя знакомая, одинокая дама, лет 20 назад купила разрекламированный в то время пылесос в долг. Стоил он тогда, как "Жигули". На вопрос " зачем? " она ответила - в наследство крестнику оставлю... 20.04.2022 20:46:39, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
так это смотря что считать "ценной вещью"... вот тот же золотой унитаз, как по мне - вещь ни разу не ценная по сути, а исключительно бессмысленный и дико дорогой кич и признак того самого "из грязи в князи" - да. Машины дорогие... ну, это у одниx людей xобби такое, другиx "положе оближе", а третьим выпендриться xочется (вот как у нас один ассистент купил подержанный , но дорогой кабрио... мол, невесту в загс повезет и из загса тоже)... ну что... поездил на нем месяца два, потом ему ночью раскурочили радиатор - мерседовскую звезду выломали... поставил новый радиатор (поплевавшись на цену), конечно, но кабриолет потом как-то очень быстро продал. А свадьбу в результате играли не в Берлине, а на его родине, и машина у него теперь обыкновенная, xотя и мерс, но из малолитражек ;-)
К тому же они уж очень быстро теряют в цене, а до признания ценным олдтаймером не так много иx и доживает... И в эксплуатации они тоже дорогие.
Вот картины (оригиналы или авторские копии), гравюры, редкие книги, некоторые украшения... это да, ценные вещи. Иx приобретают или из любви к искусству - или как запас на черный день - деньги-то (если это не чисто золотые монеты) имеют свойство обесцениваться. Ну иногда - и то, и другое. Если такиx вещей у человека не на целый музей, а всего несколько - так они душу греют. А куда уйдут потом, когда xозяина не станет - так это наследники будут разбираться. Если xозяин сам раньше не пристроит.
С лично моими любимыми вещами сын с невесткой разберутся. Что-то себе оставят, что-то нет. Но у нас вкусы практически одинаковые. Так что... даже и не задумываюсь над этим ;-)
20.04.2022 20:30:42, Хомяк Абрикосовый
Менталитет у нас такой. Из грязи в князи, вот золотые унитазы и краны как раз отсюда.
В Америке очень богатые люди живут в скромных домах и носят чёрные водолазки.
А у нас украл пару лямов и золото и мрамор и позолота и зеркала, мещанство, короче.
20.04.2022 19:33:00, Нечта
О, да. Только нужно сначала поинтересоваться ценой на те черные водолазки, которые они носят и на стоимость их домов ;))) Тут уже показывали в пример какого-то миллиардера из силиконовой долины в бомжатском прикиде, что вот мол глядите, человек богатый, а одет как скромно почти как бомж, только забыли написать, что у этого бомжа из силиконовой долины башмачки из крокодильей кожи ручной работы, которые стоят около миллиона долларов, колечко своей возлюбленной он тоже подарил за 3 млн долларов, ну и так далее по списку. Поэтому в чем принципиальная разница между черной водолазкой за 5 тыс долл, туфлями за миллион долларов и мраморами с золотыми унитазами?
21.04.2022 07:43:40, ПчЁлКа™®
Лиметт
Вот тут нет противоречий, у него один предмет, пусть и дорогой, но он им пользуется и получает удовольствие сам, а другие и не догадываются. 21.04.2022 09:31:18, Лиметт
Джавелина Байрактаренко
Один предмет? Ахахаха
21.04.2022 10:40:47, Джавелина Байрактаренко
жираф Анатолий
Не так вульгарно смотрится. Недаром существует термин "нувориши". Мир богатых это отдельная планета. 21.04.2022 09:02:10, жираф Анатолий
Лиметт
Вы правильно поняли)
20.04.2022 20:17:42, Лиметт
Я живу и хочу жить так, как удобно мне. И если мне доставляет эстетическое удовольствие унитаз и раковина "ручной работы и ручной вышивки" то я их поставлю. Мне нравиться окружать себя вещами ценными. Ну вот у тебя часики со стекляшками, а у меня с брюликами за миллион. И пусть я эти часы ношу месяца три в году от силы, но он доставляют мне удовольствие. А что будет после меня, меня не заботит. И куда вещи денут эти, меня тоже не волнует. Я живу здесь и сейчас. А кто что думает обо мне, мне фиолетово. Я не зависима от чужых мыслей и думок) 20.04.2022 19:11:49, Без Ника
Жы шы пышы с буквой ы.
верно.
уровень получаемых удовольствий зависит от развития личности и уровня интеллекта.
когда человек доходит мыслями что все тлен,все эти побрякушки а ценность это люди и сама жизнь.
20.04.2022 22:00:12, квадрат малевича
Лиметт
Изумительный ответ)) Так о том и вопрос, что в голове у тех, кто принимает решение так жить, хочет так жить?)
20.04.2022 20:18:57, Лиметт
Natalya d'*
Их личный вкус у них в голове.
А на вкус и цвет, как известно….
20.04.2022 21:29:07, Natalya d'*
По доходу и расход…
Наверное в этом причина
А так-то у всех свои приоритеты
20.04.2022 17:15:40, Nomen est Omen
железный феликс
Понты дороже денег.
А потом, ну вот есть деньги. И что смотреть на них? Недвижимости, техники накупили, обновляют регулярно, поездки там всякие, все равно еще остаются, надо куда-то деть. И дальше от воспитания и вкуса.
20.04.2022 16:57:05, железный феликс
Natalya d'*
Потому что они не понимают зачем другие люди просто хранят деньги в банке. Вроде, надо потратить. А когда всё есть, в голову приходят идеи картин или золотых унитазов.
Лично у меня нет любимых вещей, дети могут всё выкинуть, всё не жалко.
20.04.2022 16:41:26, Natalya d'*
Ну Вы сравнили.... унитазы с картинами. Вообще-то хорошие картины и хорошие книги- это признак ума и вкуса хозяев. Только не тогда, когда они куплены ради цвета корешков, а все прочитаны и осмысленны)
У меня картины, которые я люблю и радуют меня. И это ежедневное удовольствие.
20.04.2022 16:28:40, Надёна я
Лиметт
Это не сравнение)
20.04.2022 16:37:37, Лиметт
PigletSPb
Я наполняю жилище ценными вещами, потому что они мне нравятся. И мне совершенно все равно, что с ними будет, когда меня не станет. Но сейчас я хочу пользоваться дорогой техникой (она лучше дешевой), ездить на дорогой машине (она комфортнее дешевой), носить дорогие украшения (они на мой вкус красивее дешевых), носить дорогую одежду, потому что она зачастую красивее и качественнее дешевой. Как говорил мой дедушка, я е настолько богата, чтобы покупать дешёвые вещи.
ЗЫ. Золотого унитаза у меня нет и произведений искусства тоже. Первое считаю безвкусным, на второе, пожалуй, не хватает средств, да и стиль в доме не позволяет в коридор Венеру Милосскую поставить.
20.04.2022 16:25:50, PigletSPb
Лиметт
Почму-то все стали сравнивать дорогое и дешевое) Я предлагала сравнить дорогое и очень дорогое, обсудив принцип достаточности))
20.04.2022 16:38:58, Лиметт
PigletSPb
Ну, понятие «очень дорогое» будет у каждого своё. Для меня, например, есть, скорее, понятие «очень дорогое» (стоит много, но я могу себе это позволить при определенных условиях) и «нереально дорогое» (то, что я не могу позволить ни при каких обстоятельствах). Я ни при каких обстоятельствах не могу себе позволить купить самолёт. Но могу потратить больше 100 тыс на пуховик. А для другого человека 20 тыс на пуховик это очень дорого, а 100 тысяч запредельно дорого. Все зависит от образа жизни и возможностей.
20.04.2022 18:32:27, PigletSPb
жираф Анатолий
А что может привлечь в пуховике за 100 тыс. для городского жителя? Некоторых обязывает должность и дресс-код, другим важно пустить пыль в глаза. Почему именно пуховик? 20.04.2022 23:28:38, жираф Анатолий
PigletSPb
Просто, как один из примеров. Прикинула что из премиальной линейки одежды есть у меня и знакомых вокруг. Привлечь может то, что он очень тёплый и в нем очень удобно гулять.
Или духи, например. Кому-то достаточно туалетной воды из Avon, а кто-то покупает флакончик за 30 тыс.
21.04.2022 06:17:49, PigletSPb
Лиметт
Нет, есть понятие и класс вещей. И даже самые высокие по классу вещи сильно отличаются в цене, будучи примерно одного качества.
20.04.2022 20:20:51, Лиметт
PigletSPb
Вы имеете в виду переплату за бренд. Когда футболочка стоит 20 тыс. ?
Но кому-то важно, что написано на лейбле.
20.04.2022 21:32:35, PigletSPb
Я как раз написала, что каждый действует в своей ценовой зоне. Для кого-то и "мексиканский тушкан" роскошь. При очень скромных доходах можно обойтись минимумом вещей, а можно завести коллекции фарфоровых собачек и относится к ним, как к предмету роскоши, потому что их цена значительно для владельца.
20.04.2022 17:11:36, starka
так кому-то вам очень дорогое вовсе и не дорогое. и наоборот. как это можно обсудить? 20.04.2022 16:51:26, Шерлок
Birke
Понятие "дорогое" и "очень дорогое" у всех разное.
Дорогие мне вещи я деньгами не измеряю. Это не инвестиции. Мне их дарили дорогие мои люди или я покупала их в памятной для меня ситуации.
А для кого-то "дорогое" означает именно что потраченную сумму. И для всех эта сумма разная. Кому-то 10 тыщ рублей дорого, кому-то 10 тыщ долларов - так себе , копейки.
20.04.2022 16:47:46, Birke
У меня похоже с вами. Дороговизна вещей определяется не деньгами, а памятными моментами 20.04.2022 18:18:09, Белый день
Тогда надо сравнивать доходы. Скажем миллион в месяц и 10 миллионов. То что дорого при миллионе в месяц, дешево при 10-ти.
20.04.2022 16:46:01, рица
УникаЛьнаЯ
Так я вам ниже писала - принцип достаточности у каждого свой. Кому достаточно автобуса, а машина - неоправданная роскошь; кому подавай мерседес, а не ладу; а кому - личный вертолет, ибо машины - суть полумеры и неудобства :)
20.04.2022 16:42:08, УникаЛьнаЯ
Во, муж говорит - вот бы нам вертолет , раз и на даче! Нс что ч ему сказала - если бы у меня были средства на вертолет, то и дача была бы в другом месте.
20.04.2022 16:47:16, рица
ПимпусЬ
у нас дома висит картина, дорогая и сознательно купленная. Вот уже несколько лет нет ни дня когда я бы не восхитилась ей.была бы возможность купила бы еще одну картину этой художницы.
Повторюсь - каждый раз я получаю колоссальное эстетическое удовольствие только при взгляде на нее.
20.04.2022 16:14:12, ПимпусЬ
С мешком украшений несколько лет назад поступила радикально, отнесла в скупку. Никому это не нужно, мне в том числе. Осталось немного, что ношу и что действительно ценное. Наследники найдут куда пристроить. Машина дорогая ( сейчас страховала и чуть инфаркт не получила от стоимости каско), оно оно того стоит, во-первых комфорт, во-вторых, я не частый гость автосервисов. Предметов искусства нет, я в них не разбираюсь да и равнодушна абсолютно. 20.04.2022 14:28:30, Так бывает
Этот вопрос про золотые унитазы логичнее задавать тем, у кого они есть. Откуда мне знать зачем, может какашки к ним не прилипают и их не нужно мыть, экономия на доместосе и не загрязняют доместосом окружающую среду.
Картины и произведения исскуства - это вложения денег. Дорогая машина - это удобство, безопасность и экологичность. Конечно в натуральной коже и в напичканной систамами безопасности машине гораздо приятнее проводить даже 10 км ежедневно, чем дышать испарениями от дешевого пластика. Зачем на отдыхе тратить деньги на аренду дорогой машины, мне как раз не очень понятно или платить за дорогой отель с картинами Пикассо и золотыми унитазами.
У меня нет ценностей, поэтому вопрос, что будет с моим добром, когда умру, меня не волнует. Мамины серьги и кольца, доставшиеся по наследству ношу с удовольствием.
20.04.2022 14:24:28, ПчЁлКа™®
Я раньше покупала украшения, потому что " хочу". Потом поняла, что после меня они не будут иметь ценности, их дизайн устареет, и их скорее всего сдадут на лом. Это явно не вечные предметы искусства. Поэтому сейчас по- минимуму.
Некоторые всю жизнь покупают, потому что хотят, потому что есть деньги и на предметы роскоши, и на образование детям, и на недвигу, и на медицину. А ценные вещи поднимают им настроение. Почему нет...
Тут мне сложно понять тех, у кого сапоги за 50-100 тысяч и кольца- сережки, а в квартире обшарпанный линолеум. Ну, имеют право, их жизнь. Меня бы обшарпанный линолеум бесил. Но опять же, это выбор каждого.
20.04.2022 14:18:23, Suldom
Так очевидно же- есть деньги вот и покупают и имеют возможность обслуживать. Я сейчас не про вариант набрать кредитов , но ездить на мерсе и ходить в брендах. Я люблю украшения. Они меня украшают, поднимают настроение. Передам дочери по наследству. Есть несколько предметов мебели красивых. Тоже настроение мне создают. Нравится за трюмо красивое садиться и макияж делать. 20.04.2022 14:04:58, Sunny Wine
хухра-мухра
ну, для этих людей картину великого мастера купить - все равно что для вас проездной на метро. Они даже не задумываются. Купили и все. Потому что могли
20.04.2022 14:04:23, хухра-мухра
Яшими ( МарикаЧ)
Пирамида Маслоу.
20.04.2022 13:33:57, Яшими ( МарикаЧ)
Она весьма примитивна и я часто вижу нарушения этой иерархии. Может в Америке где она создавалась, она и работает на 100%, но не в России. 20.04.2022 15:51:28, Sunny Wine
Я так и не удосужилась про нее почитать..
20.04.2022 13:46:16, рица
Джавелина Байрактаренко
А что про нее читать? Когда удовлетворены низшие потребности, тогда человек стремиться удовлетворить потребности выше уровнем.

20.04.2022 13:48:04, Джавелина Байрактаренко
хухра-мухра
там еще внизу должно быть: Wi-Fi и зарядка для телефона))) 20.04.2022 14:29:42, хухра-мухра
Неведома Зверушка
:-) Я, конечно, верю в авторитеты, но что-то мне кажется, что зачастую "потребность в уважении окружающих" у людей идёт _прежде_ безопасности, уж не говоря о любви и дружбе :-)
Т.е. я верю в идею "существует пирамида потребностей" - но не совсем согласна с расстановкой конкретных потребностей :-)
20.04.2022 13:55:02, Неведома Зверушка
УникаЛьнаЯ
Во-первых, рассматривается среднестатистический человек (а не военный, супермен или что-то такое). Во-вторых, безопасность имеется в виду базовая: сохранение жизни и (в идеале) здоровья своих и (в идеале) членов семьи. Мало кто, условно, если на него несется поезд, вспомнит об уважении окружающих. 
С другой стороны, если уважение окружающих даст возможность обеспечивать безопасность — оно может и выйти как бы на первый план.
20.04.2022 14:58:52, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) Я имею в виду людей типа автогонщиков-байкеров, например. А также тех же грабителей, солдат-наемников и пр. Людей, которые рискуют жизнью - потому что пофиг риск, или круто выглядит, или деньги даёт. При этом они риск осознают - и он им только прибавляет кайфа типа "сегодня получилось выжить!" :-) 20.04.2022 15:40:32, Неведома Зверушка
УникаЛьнаЯ
автогонки и прочие альпинисты — это, кмк, другое. У них удовлетворена базовая потребность в защите: у них есть кров, безопасность, одежда и т.д., в них не стреляют, их не слопают дикие звери. У них _все_ хорошо. И ради адреналина (или денег) эти люди решаются на выполнение чего-то потенциально опасного.

военные же — это то самое исключение, которое вряд ли попадает в пирамиду… С другой стороны, /по идее/ военные каждой страны рискуют жизнью ради безопасности/благополучия этой страны. То есть, слегка притягивая за уши условия нашей задачи к пирамиде —  военные рискуют ради безопасности.

Грабители вовсе не планируют вреда для себя, они угрожают безопасности других )) Смертной казни у нас нет, так что их жизни как бы ничего и не угрожает.
20.04.2022 15:51:42, УникаЛьнаЯ
Аноним 9
я вам больше скажу. есть люди, для которых потребность в самовыражении стоит на первом месте. выше еды, безопасности, уважения и тд
но для подавляющего большинства важнее, чтобы его не били, а не чтобы в пояс кланялись
20.04.2022 14:52:12, Аноним 9
Dots
Безопасность в прямом смысле. Чтобы звери ночью не сожрали или камнями не засыпало. 20.04.2022 14:45:35, Dots
Неведома Зверушка
:-) В прямом смысле, да. Сколько народу занимается сильно рискованными видами спорта? 20.04.2022 15:41:25, Неведома Зверушка
Dots
Спорт - это уже следующая ступень, самореализация. 20.04.2022 16:21:01, Dots
Джавелина Байрактаренко
Смотря что понимать под безопасностью. Например, жизнь там, где не стреляют и на голову не валятся бомбы, жизнь там, где в твой дом не врываются грабители.
20.04.2022 14:13:53, Джавелина Байрактаренко
Natalya d'*
И где дети с первого класса сами ходят в школу, за ручку водить не надо. 21.04.2022 08:41:36, Natalya d'*
Неведома Зверушка
Ну вот кто-то становится этим самым грабителем, зная, что сильно рискует быть пойманным - но потребность "быть крутым" выше. (И не надо про деньги на хлеб. Деньги на хлеб можно добыть более невзрачным образом...) 20.04.2022 15:43:45, Неведома Зверушка
Natalya d'*
Там часто деньги на наркоту. 21.04.2022 08:42:14, Natalya d'*
Джавелина Байрактаренко
Когда есть риск быть пойманным и осужденным, значит в этих землях как раз с безопасностью все неплохо. А есть такие места, где нет никакого риска быть пойманным, и есть ружье и патроны, человеческая жизнь пустое место :)

А когда вы живете в доме без забора и двери на замок не закрываются, никто в дома не врывается, никто не ворует - вот тут потребность в безопасности полностью удовлетворена.
20.04.2022 15:53:18, Джавелина Байрактаренко
Лиметт
Тоже об этом подумала) Надо бы почитать внимательно все расшифровки.
20.04.2022 14:01:20, Лиметт
Тогда я сама об этом знаю)))
20.04.2022 13:51:18, рица
Лиметт
О, да! Я иногда хочу распечатать и на стенку повесить!!
20.04.2022 13:38:12, Лиметт
Джавелина Байрактаренко
Кстати, а как вы отнесетесь к тому, что ваши близние не будут разделять вашей аскетичности, и дети будут стремиться покупать себе дорогие и удобные вещи, а не будут обходиться одной алюминевой ложкой и тарелкой с распродажи, сумка будет от дорогих брендов и не одна, а не ноунейм с рынка?
20.04.2022 13:24:06, Джавелина Байрактаренко
Лиметт
О, спокойно, это же их путь, а мой - мой) Я скорее про минимализм пишу, но минимализм из качественных вещей.
20.04.2022 13:39:30, Лиметт
Dots
«Есть особый вид нищеты, который могут позволить себе только очень-очень богатые люди» :) 20.04.2022 14:46:46, Dots
Я очень тяжело переношу что дочь тратит деньги не так как я считаю нужным.
20.04.2022 14:22:06, рица
жираф Анатолий
Это её деньги. В любом случае учить стоит пока "поперек лавки", теперь только поддерживать и хвалить. 20.04.2022 15:32:18, жираф Анатолий
Она умнее меня, и знает это)))
20.04.2022 16:35:48, рица
Birke
А ей, видимо, совершенно наплевать на то, что кто-то переживает на эту тему.
"Любовь сэра Генри грозит неприятностями исключительно самому сэру Генри"
20.04.2022 15:25:34, Birke
Конечно, она мне еще в 17 лет сказала, что хочет учиться на своих ошибках. Но это не мешает мне переживать, что ее деньги тратятся не разумно с моей точки зрения.
20.04.2022 15:48:32, рица
Так минимализм из качественных вещей как раз у многих.
Но у вас про минимализм все-таки прежде всего ))) Хотя та же машина может быть качественной, но всего одна в семье )) И ремонт тоже один, у большинства и квартира одна ))
Т.е. именно минимализм. Но большинство все-таки хочет пусть минимальный, но качественный набор - квартира, с ремонтом, по возможности авто, стол-стул удобные и на каждого члена семьи )))
20.04.2022 14:04:59, Иришка-Мартышка
Джавелина Байрактаренко
Так вы тем путем и не ходите :)
20.04.2022 13:40:12, Джавелина Байрактаренко
Яшими ( МарикаЧ)
Между алюминиевой и золотой ложкой много чего в середине, как и между ноунеймом и дорогим брендом.
20.04.2022 13:36:18, Яшими ( МарикаЧ)
Джавелина Байрактаренко
Про золотую ложку ни слова мной не сказано.
Автор в этой теме и в комментах апеллирует к полной аскетике, например, иметь одно платье, а не несколько. Одно платье на все сезоны :)

Дочерям она тоже такое хочет? А зачем она тогда их учит? :)
20.04.2022 13:38:58, Джавелина Байрактаренко
Лиметт
Ничего подобного) 20.04.2022 13:43:37, Лиметт
ШаНуар
Странный вопрос. Тщеславие потешить, соседу нос утереть. У многих это маркер успешности. 20.04.2022 13:18:52, ШаНуар
Джавелина Байрактаренко
Наши соседи точно ездят на машинах, круче и дороже наших, и на картины на моих стенах точно не смотрят, потому что их туда никто не приглашает.
Однако я люблю машины и картины, это все для себя. Мехом внутрь.
20.04.2022 13:21:24, Джавелина Байрактаренко
ШаНуар
Правила на то и правила, чтобы из них были исключения.
Я же не написала, что этот маркер у всех.
20.04.2022 15:07:52, ШаНуар
нравится эстетика дорогих вещей, обладание ими поддерживает чувство собственного достоинства (я Лореаль - ты этого достойна:) и достигнутого успеха.

мне лично главное чтобы функционально мне подходило, что-то попроще, чтобы в глаза мне не бросалось:) сантехник недавно у меня был, заговорила с ним на тему ремонта ванной. спрашиваю, во сколько примерно может обойтись то-то и то-то. а он говорит: у вас что, есть какие-то большие накопления? нет, говорю. а он: так я сразу вижу, что живете вы, прямо скажем, скромненько, красть у вас нечего, т.е. и продать нечего, значит, живете как все простые люди - от зарплаты до зарплаты. Поэтому мол не советую затевать ремонт, пока пользоваться можно. И подумалось мне, что он прав.
20.04.2022 12:59:06, ALora
Лиметт
Ну да, примерно как у нас, пока пользоваться можно)) Сижу перекрашиваю полочки в прихожей. Можно было бы просто новые доски купить, но эти жалко, пусть послужат) Сейчас покажу))
20.04.2022 13:42:12, Лиметт
симпатичные получились:) тоже подумываю дать своими руками вторую жизнь одному шкафчику, доставшемуся нам из офиса свекра:)
20.04.2022 14:03:29, ALora
Лиметт
Мебель из офиса мужа отвезли на дачу в свое время, очень довольны)
20.04.2022 14:13:02, Лиметт
Salomea
У меня два предположения:

- добровольно для удовольствия здесь и сейчас. Тут, вроде, понятно)

- ‘вынужденно’ в силу обстоятельств / традиции. Например, у нас слишком дорогая машина, которую мы выбрали, в первую очередь, из-за размера (дальше уже климатические и этические соображения), т.е. под диктовку каких-то бытовых/ жизненных условий

Над ‘вишенкой’ не думала, я как-то пока из перспективы вечности исхожу))
20.04.2022 12:49:04, Salomea
IrenAr
Хочется:)
Зачем мне сто пятьсотое платье, например? Нравится процесс, нравится наряжаться, нравится видеть себя красивой. У каждого свои приколы. Кому-то машины, кому-то картины.
20.04.2022 12:44:12, IrenAr
Золотые унитазы понты конечно. Демонстрация богатства. Нет таким людям не жалко. Не хочу о таком думать. Уезжая первым делом взяла коробку с драгоценностями. Мало того что не хочу чтоб они кому то достались. Так это еще и моя память. Абсолютно все они подарены. Родителями бабушкой мужем. Каждое имеет свою историю и значение для меня. Перед смертью все раздам дочке внучкам и невестке. Будет обо мне память. Вот как сейчас я ношу кольцо в память о моих бабушке и дедушке. Так и меня будут помнить. 20.04.2022 12:40:08, Белый день
Лиметт
Честно говоря, я с детства о таком думала, как бы иметь поменьше привязанностей. если придется... И очень переживала, читая книги про революцию или ВОВ, представляя себя на месте тех людей. У нас в семье такое отношение к вещам, что они тебе служат, будь им благодарен, люби, заботься о них тоже.
20.04.2022 12:58:22, Лиметт
Juli.
Думаю, что наполняют люди такими вещами, которые ежедневно радуют и которые они могут себе позволить в данный момент, тоже и про машину, всегда стараюсь купить машину по верхней границе имеющегося на машину бюджета, тоже самое и унитазом не золотым, обычно более качественные вещи стоят дороже, но и служат дольше. Отдых при этом и на даче устраивает. А если куда-то ехать, могу и скромными условиями обойтись.
20.04.2022 12:38:09, Juli.
Birke
Украшения люблю, есть у меня такой грешок. Дети разберутся, куда их пристроить, меня это как-то не очень волнует. В скупку сдадут, в крайнем случае, а какие-то по наследству перейдут.

Интересный разговор вышел с дочерью недавно. На тему того, что хватать с собой в случае чего. Я говорю - паспорта, банковские карты, дипломы, наличные деньги, украшения сгрести и сунуть в карман. А она мне "Мама! А иконы?! Иконы обязательно!!!"(у нас две старинные иконы - семейные ценности)
20.04.2022 12:35:52, Birke
Хомяк Абрикосовый
Моя мама наставляла нас еще в детстве - "если что - надо первым делом xватать и тащить в безопасность "Три Д" - Дети, Документы, Деньги".
Потому мы с сестрой, Дети ;-), начиная с детсадовского возраста (моего, насчет сестры не могу сказать) всегда точно знали, в каком именно уголке шкафа лежит папка с Документами (там же и "шкатулка" с немногими драгоценностями) и заначка с Деньгами. На тот случай, если "если что" прилетит, когда мы будем дома, а родители - на работе...
Если есть времени чуть больше - одеяла и теплые вещи, независимо от погоды и времени года.
Если еще больше - то запас белья, носков, мыльно-рыльное... ну и так далее.
20.04.2022 20:41:45, Хомяк Абрикосовый
Ну вот теперь и нас Ваша мама научила.
Запомню и своим скажу про три Д.Простая мудрость и очень важно.

Вспомнилась книга *поющие в терновнике*, где мать большого семейства схватила единственное что -корзинку с недоделанным рукоделием....
21.04.2022 07:59:23, p.pevchaya
Хомяк Абрикосовый
:-))) Мама была бы рада, что ее наука кому-то еще пригодится. А у меня так и лежат самые важные документы, самые дорогие нам "драгоценности" и кое-что из особо памятныx мелочей всегда на одной полке, чтобы xватать и спасать. И сын тоже всегда знал (и знает), где они лежат и какую коробку/папку xватать первыми.
21.04.2022 19:35:34, Хомяк Абрикосовый
Лиметт
Я сама с детства все эти схемы составляла, как развлечение на ночь))
20.04.2022 22:59:39, Лиметт
Матрёшка нерумяная
Да, это обязательно нужно на ОБЖ рассказывать, чтобы дети знали и родителей научили, как действовать в критической ситуации. Ваша мама очень мудро вас научила. 20.04.2022 21:49:11, Матрёшка нерумяная
Хомяк Абрикосовый
Моя мама была врачом, следовательно - подлежащей призыву в случае общей мобилизации. И пережила в 41-м выселение из квартиры "со всеми вещами, полное освобождение квартиры в течение 2-x часов" в детстве. Выселяли с третьего этажа семью из двуx стариков, одной женщины и двуx детей, младшей было немного больше года. Маме было 8,5. Она на всю жизнь запомнила, кого и что в какой последовательности и с какой скоростью нужно xватать и тащить в рукаx или на плечаx, а что можно и в полет из окна отправить. Во двор.
20.04.2022 23:00:55, Хомяк Абрикосовый
Ну дипломы в карман не сунешь, конечно.
20.04.2022 13:05:48, Ольга*
Джавелина Байрактаренко
Дипломы наверное надо апостилем перевести, не? Так то их сунешь в папку, а папку в сумку.
20.04.2022 13:12:18, Джавелина Байрактаренко
Birke
В сумку можно. 20.04.2022 13:09:38, Birke
Лиметт
Я поняла, что возьму любимую детскую игрушку свою и своих детей, украшения памятные.
20.04.2022 13:00:54, Лиметт
Birke
Я была в ситуации, когда наш дом экстренно эвакуировали (в 90е). Сказали "Через 10 минут с вещами на выход, возьмите самое ценное".
Я схватила загранпаспорт, деньги, коробку со своим золотишком, и кота в переноску сунула). На плечи шубу накинула(хотя был не сезон). Думаю, продам если что. Ну и укрыться ей можно как одеялом.
20.04.2022 13:09:15, Birke
"Я схватила загранпаспорт, деньги, коробку со своим золотишком,
20.04.2022 13:09:15, Birke"

ах, как символично - загранпаспорт первым идет. Главная ценность?
20.04.2022 13:44:12, пустячок, казалось бы.
Лиметт
Свобода есть главная ценность, бесспорно.
20.04.2022 14:02:16, Лиметт
December
А самые главные оковы в нашем сознании)
20.04.2022 14:52:20, December
Лиметт
Бытие формирует сознание?))
20.04.2022 16:42:10, Лиметт
December
А сознание бытие)
20.04.2022 16:53:50, December
Лиметт
))
20.04.2022 20:22:20, Лиметт
Birke
А что же так избирательно цитируете - про кота упустили , и про шубу? 20.04.2022 13:55:45, Birke
anny_panda
Прекрасно! у меня тоже одна прабабкина есть.
20.04.2022 12:51:57, anny_panda
Джавелина Байрактаренко
Конечно, иконы обязательно, это же антиквариат, он больших денег стоит.
20.04.2022 12:40:00, Джавелина Байрактаренко
Birke
Продавать не будем ни за что. Они пережили и войну, и блокаду, и вообще много повидали. Одна икона венчальная, ей мою прабабушку мать на свадьбу благословила. 20.04.2022 12:42:00, Birke
Джавелина Байрактаренко
Тем более первым делом обязательно брать с собой.
Моя бабушка иконы старинные в церковь отдала, с собор в Петергофе, они там и висят сейчас отреставрированные, а когда-то у меня в комнате стояли. А ее имя навечно записано в благотворителях собора Петра и Павла.
20.04.2022 12:45:26, Джавелина Байрактаренко
Лиметт
Я бы тоже так сделала в надежде, что там лучше сохранится.
20.04.2022 13:02:11, Лиметт
Birke
Я вывезла их из России, в то время, когда вывоз культурных ценностей старше 100 лет был запрещён). Это был квест и шпионские страсти. 20.04.2022 12:47:15, Birke
Джавелина Байрактаренко
Представляю. Лично я еще та контрабандистка, но я обычно ввозила :))
20.04.2022 12:51:16, Джавелина Байрактаренко

Показано 125 комментариев из 370

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!