Раздел: Просто поделиться... (Чем питался русский человек в 19 веке)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПоЛе

Чехов о правильном русском питании

Не могу не поделиться! Чехов о правильном русском питании.

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.
Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…
После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…
Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»

Это сокращенный вариант, а полностью читайте тут.

Чехов

14.01.2022 10:13:26,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хатуль Мадан
Знал доктор толк в кулинарных приключениях)) 15.01.2022 12:10:32, Хатуль Мадан
Надо сказать, здоровый ЖКТ был у Чехова, так есть ))
14.01.2022 20:17:46, Йоко
Коза Агата
К середине забыла про еду, Чехов чудо, масиер слова 14.01.2022 15:40:01, Коза Агата
ШаНуар
Меня на кулебяке замутило, дальше даже читать не стала.Гаргантюизм какой-то, вместо возбуждения аппетита, вызывает отвращение к еде(( 14.01.2022 12:11:30, ШаНуар
Аня-лэ
Чем плоха кулебяка? Названием? :) 14.01.2022 12:57:54, Аня-лэ
Хатуль Мадан
Капающим жиром) 15.01.2022 12:10:50, Хатуль Мадан
Описанием. У меня аналогичная реакция.
14.01.2022 13:08:04, Julinika
Аня-лэ
Малоежки или привереды. Понятно ) 14.01.2022 13:09:13, Аня-лэ
Блондинка с апельсином
Обожаю Чехова. Часто перечитываю. Вообще, у него не редко описания трапез. Самый мой любимый из таких рассказов - "Глупый француз" 14.01.2022 12:10:44, Блондинка с апельсином
"Глупый француз" - обожаю! и спектакль вот в этой постановке [ссылка-1]
14.01.2022 12:41:50, douceur
Salomea
На 44 года здоровья, может, и хватит такое выкушивать, но сейчас люди в два раза дольше живут) 14.01.2022 11:55:07, Salomea
При этом сейчас качество пищи ухудшилось, а качество медицины улучшилось..
14.01.2022 20:23:33, Йоко
Salomea
Возможно, ну хоть выбор есть. 14.01.2022 20:46:45, Salomea
Тоже не понимаю как можно столько съесть. И рыба это очень сытно, а уж с соусами и прочим и подавно.
Тут на НГ то есть не могли уже на третий день, вот просто нет аппетита. При том что ни одного тазика салата и т.п. не было.
А чтобы вот так каждый день, да без особых перерывов... Мне даже читать невкусно, к третьему блюду уже плохо ))))
14.01.2022 11:27:14, Иришка-Мартышка
Описание там не про каждый день, а про очень уставшего человека, вернувшегося с охоты или из дальней поездки, нагулявшего себе зверский аппетит. И еще предварительно распалившего свое воображение представлением о предстоящей трапезе. Там же недаром друг за другом присутствующие выбегают из комнаты и бегут есть:))
И они обсуждают какие-то закуски и горячие блюда, а не планируют все это съесть сразу и быстро за 20 минут, отведенных в офисе на обед:) Это на несколько часов неспешной еды.
Закуска под рюмку - кусочек селедки, редька, еще кусочек селедки. Икра (тоже ложечка, допустим) или кусочек налимьей печенки.
Два куска кулебяки - это тоже не огромные кусищи пирога.
Суп - не огромная порция.
Карась - с ладошку вместе с головой
И т.д.
14.01.2022 11:57:11, Hel
если не путаю, это, скорее всего пищевой онанизм от скуки. Один другому рассказывает как бы он поел, если бы был свободен.

Я тоже мог бы помечтать вслух от скуки (если бы был дурно воспитан) как трахал бы всю поголовно женскую сборную Франции по хоккею на траве :) А в реале все много скромнее :)
14.01.2022 12:39:16, AleXXX
Да какая разница? Там такое перечисление блюд, что мне лично и карася с ладошку более чем достаточно ))) А очень уставшая я в принципе устану уже на селедке, да мне и достаточно будет ))) Карась же пыткой будет, очень уставшим еще и с костями разбираться, да лучше в принципе не есть )))
Мы из дальних поездок возвращаемся периодически, вот ни у кого нет ни сил ни желания столько блюд получить ))) Воображение то может быть, а садишься и понимаешь что ничего не хочешь. С алкоголем и подавно, глотнул и поспать бы, сильно уставшему то.
14.01.2022 12:04:53, Иришка-Мартышка
ну вы и не мужчина, однако. Да и поездки сейчас это не верхом далеко. У Чехова "Настоящий, волчий аппетит, когда, кажется, отца родного съел бы, бывает только после физических движений, например, после охоты с гончими, или когда отмахаешь на обывательских верст сто без передышки." думаю после такого променада (106 км верхом на лошадке) одним карасиком вы не наедитесь.
14.01.2022 12:09:24, douceur
Аня-лэ
Я и без променада от одного карасика через час начну скоропостижно умирать от голода :) Мне надо 100-120 г мяса и 100 г углеводного чего-то + салат + хлеб. Контейнер был 400 мл, салат в столовой брала, из свежих овощей с маслом. Иначе через час-полтора начинаются таскания печенек (общественных или из столовой за денежку), а это мне совсем-совсем ни к чему.
P.S. 100-120 г мяса или рыбы
14.01.2022 12:56:06, Аня-лэ
и мы ведь обсуждали уже ровно это описание, и запеканку в рюмочке, а я уже успела забыть, что это за напиток.

А Антон Павлович, по описаниям его современников, был здоровенным высоким мужчиной, знавшим толк в изобильной вкусной еде и напитках, а также красивых женщинах. Это уже в последние годы своей жизни, когда чахоткой болел, вид его стал изможденным.
14.01.2022 11:19:43, ALora
Написано, что он был 187 см. Обычный рост.
14.01.2022 11:22:33, Ольга*
для того времени сильно выше среднего
14.01.2022 14:23:08, ALora
ландыш
обычный, но высокий
14.01.2022 11:31:12, ландыш
ОООльга
это сейчас обычный
а в конце 19 века это огого
14.01.2022 11:28:06, ОООльга
Ну может. Тогда все гномистые были :)
14.01.2022 11:30:51, Ольга*
Mary M.
187 обычный? Это высокий.
14.01.2022 11:27:11, Mary M.
У нас все мужчины в родне под 2 метра, поэтому 187 см совсем не высокий. Средненький такой.
14.01.2022 11:30:18, Ольга*
ландыш
так это средний для вашей родни )))
14.01.2022 12:09:38, ландыш
Кроме родни вокруг людей нет? )))
14.01.2022 11:42:51, Иришка-Мартышка
Низкорослых мужчин не воспринимаю :) Ну и почему-то в окружении все достаточно высокие.
14.01.2022 11:46:33, Ольга*
Коза Агата
От этого 187 не станет низким 14.01.2022 15:42:13, Коза Агата
Не воспринимаете до такой степени, что даже не признаете факт их существования, никого вокруг ниже вашей родни в принципе не замечаете? ))) Сомневаюсь )))
14.01.2022 11:53:26, Иришка-Мартышка
Ну есть в природе пигмеи. Их показывают по телевизору. В нашей среде обитания мужчины гораздо их выше.
14.01.2022 11:56:19, Ольга*
Mary M.
Это только для Вас)
14.01.2022 11:31:40, Mary M.
Чехов любил вкусно поесть, видимо. Но у рассказа есть дидактическое "продолжение"

[ссылка-1]

И ещё о взгляде на аппетит со стороны

[ссылка-2]
14.01.2022 11:11:54, Squidward Tentacles
Ящер
Вкусно читать! ) 14.01.2022 11:00:00, Ящер
ВВ (быв.Не овен)
красиво описывает. Только индейки сейчас постные, жирных не осталось)))
14.01.2022 10:57:06, ВВ (быв.Не овен)
хухра-мухра
Я просто не могу представить, как можно столько съесть! Это ж заворот кишок будет 14.01.2022 10:49:53, хухра-мухра
Аня-лэ
Я бы съела, наверно :) Ну не каждый день так, но разово вполне. Я обычно ем одно мясное блюдо и гарнир, а тут вместо гарнира - рыба, вместо салата - суп, ну и на закуску селедка, кулебяка. Плотнее, конечно, чем обычно, но возможно. Еще от количества всего зависит, конечно.

Причем, я считала, что я обжора и ем не меньше мужиков, а увидела на работе, что некоторые мужики едят больше: 2 мясные порции на второе, гарнир и суп - абсолютный норм. И не толстые. Еще печеньками закусывают, или на полдник их.
14.01.2022 11:10:14, Аня-лэ
хухра-мухра
Я тоже обжора, но столько я бы не съела, на кулебяке бы уже сдалась. Разве что за сутки, с перерывами 14.01.2022 16:11:08, хухра-мухра
Две мясные порции - это две котлеты вместо одной?
14.01.2022 11:15:04, Ольга*
Аня-лэ
Мясо какое-нибудь кисло-сладкое куском и котлета. Котлета не сильно маленькая, это же полноценная порция. 14.01.2022 11:21:04, Аня-лэ
Обычно кусок мяса 100 гр и котлета максимум 100 (скорее 50-80). Одной котлетой редко наешься :)
14.01.2022 11:24:19, Ольга*
Кто как. Я наемся, причем одной котлетой в прямом смысле слова, без всего.
14.01.2022 11:43:55, Иришка-Мартышка
Кто-то и лучами солнца питается :)
14.01.2022 11:47:19, Ольга*
Лучами солнца нет, но то что не всем надо кучу еды это факт )))
14.01.2022 11:54:04, Иришка-Мартышка
Ну, если каждый час что-то есть, то нормально наверно будет.
14.01.2022 11:59:06, Ольга*
я всю жизнь наедаюсь одной котлеткой.
14.01.2022 11:26:46, douceur
А я нет. Сейчас на работу приходится с собой обед брать. Обычно это 2 котлеты и гарнир. Очень "голодный обед". До ужина с трудом доживаю.
14.01.2022 11:43:47, Ольга*
у меня весь обед вмещается в пластиковый контейнер 300 мл. это обычно 1 порция мясного и гарнир (100 гр. максимум и пара столовых ложек гарнира), ну да, к ужину очень хочется есть.
14.01.2022 12:04:32, douceur
Я сейчас не представляю и как в еще моем детстве было принято в семьях иметь всегда первое-второе-компот)). 14.01.2022 10:58:26, Etagerka
Да, + к чаю. И вот это - к чаю, вмещало всё что угодно, от баранок до пирогов и тортов. :) 14.01.2022 13:28:47, хъ
Кстати, да. Но мне кажется наелись, именно в плане чувства голода. Сейчас однозначно стали есть меньше. Но и еда стала разнообразнее.
14.01.2022 11:46:25, Иришка-Мартышка
а я распрекрасно представляю, размер порций был не велик, да и тарелок современного размера не держали.
14.01.2022 11:01:21, douceur
Я не то что представляю, а прекрасно помню, ка вчера, как мы ездили к бабушке в отпуск и сколько там наготавливали. все было очень вкусное, все ели. а еще гости разные приходили, просто так и в честь нашего приезда, и опять много ели, сидели за столом, стол сервировали. как в книге о вкусной здоровой пище ( с учетом того, конечно. что никаких балыков и стерлядей не водилось )). но пельмени, беляши, пироги, заливное и холодцы.....))) 14.01.2022 11:04:54, Etagerka
Аня-лэ
Да, застолье у бабушки: 3 майонезных салата, холодец или заливная рыба, печеночный паштет, на горячее курица. Потом два торта: наполеон (крем - масло со сгущенкой, а не диетический заварной), прага, крем тот же. Я все ела :) И по куску каждого торта - с удовольствием! 14.01.2022 11:18:53, Аня-лэ
Антон Палыч всё же писал не знаю, как называется, наверное сатирические рассказы, естественно использовал определённые литературные приёмы - ниже на писала, художественное преувеличение, ну не нужно же всё, что он пишет за чистую монету принимать!!! да даже всё, что люди говорят, а у него в основном диалоги, тоже не стоит.
14.01.2022 10:56:17, douceur
Так это долго по времени скорее всего. Если часа 3-4 застолье, то нормально наверно.
14.01.2022 10:52:30, Ольга*
[пусто] 14.01.2022 10:41:27
Ящер
Кстати да )
14.01.2022 12:17:08, Ящер
УникаЛьнаЯ
Вот всегда было интересно - как в них всё это помещается-то? :))) столько, сколько Антон Палыч перечислил на обед, это же на весь день, и то много, не? Вот как почитаешь классиков про еду, так и думаешь, что в наши дни есть стали сильно меньше :) 14.01.2022 10:37:28, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
А толстеть все больше) Может раз в неделю ели или понедельник-среда-пятница? 14.01.2022 11:02:30, жираф Анатолий
ВВ (быв.Не овен)
Антоша и приукрасить мог))
14.01.2022 10:57:55, ВВ (быв.Не овен)
не просто мог, а этим и занимался.
14.01.2022 11:02:11, douceur
Лютый скептик
Тоже удивляюсь, как можно столько еды в себя вместить))
14.01.2022 10:49:29, Лютый скептик
жираф Анатолий
Под водочку) 14.01.2022 11:00:32, жираф Анатолий
Лютый скептик
Без алкоголя столько не съесть, однозначно!)
14.01.2022 11:03:31, Лютый скептик
Birke
Как же некоторые люди любят говорить о еде и выпивке... 14.01.2022 10:31:33, Birke
а ты не любишь? :))
14.01.2022 12:45:57, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Вы это в адрес Чехова или автора темы? Про комментаторов вряд ли - вы же тоже среди них :) 14.01.2022 10:38:43, УникаЛьнаЯ
Birke
Чехова, и Алекс сюда же). Тоже любит описывать всякое такое. 14.01.2022 10:40:53, Birke
УникаЛьнаЯ
Мне кажется, у них основное - литературный талант, а описывать могут что угодно. Ну, Антон Палыч точно :)))) 14.01.2022 11:54:41, УникаЛьнаЯ
по мне это всё же лучше чем о политике.
14.01.2022 10:35:28, douceur
Birke
Ну это да, чем о политике и болезнях - конечно лучше.
Я не осуждаю, я удивляюсь). Мне никогда не было интересны ни описания еды, ни разговоры о еде особенно, такого рода длинные описания с подробностями.
14.01.2022 10:38:07, Birke
Тема как раз имеет такое название, чтобы те, кто любит про еду и Чехова, в нее зашли, кто нет, даже не открыли)) 14.01.2022 10:59:50, Etagerka
а я люблю, мне и в Анне Карениной больше всего нравится описание заказа Стивой Облонским еды в ресторане :))
а всякие любовные страдания вообще не моя тема.
14.01.2022 10:45:18, douceur
а о чем надо?
14.01.2022 10:34:04, ell
Natalya d'*
И прожил он аж целых 44 года :) 14.01.2022 10:22:40, Natalya d'*
помереть от туберкулёза в те времена можно было и при самом что ни на есть здоровом питании, а уж заразиться этим самым туберкулёзом работая врачом элементарно.
14.01.2022 10:34:49, douceur
Natalya d'*
Так я не спорю.
Если мне врач скажет что у меня неизлечимое заболевание и жить осталось недолго, тоже может начну жрать как не в себя.
14.01.2022 10:42:50, Natalya d'*
Там же ссылка даже есть на рассказ. 14.01.2022 11:01:49, Etagerka
я сильно сомневаюсь что Чехов сам всё это ел. Это всё же фрагмент литературного произведения, есть такой приём называется "художественное преувеличение".
14.01.2022 10:47:52, douceur
Конечно не ел столько, он содержал большую семью, родственников, постоянно призывал брата к здоровой пище и уменьшению пития, а так же много ездил, ну и работал врачом. 14.01.2022 11:06:44, Etagerka
хухра-мухра
Да может и ел, при туберкулёзе не поправляются... 14.01.2022 10:51:09, хухра-мухра

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!