Чехов о застолье в России.
"Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.
Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…
После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…
Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: "Душенька, иди поцелуй меня!".
Антон Чехов.
Сирена.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Чехов о застолье в России)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как в одного человека может столько влезть???
И это ведь не только у Чехова, описание любой трапезы тех времен почитаешь и только диву даешься...
10.12.2020 12:26:21, arte
И это ведь не только у Чехова, описание любой трапезы тех времен почитаешь и только диву даешься...
10.12.2020 12:26:21, arte
не всегда все так хорошо кончается...
"Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар."
10.12.2020 08:56:17, AleXXX
"Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар."
10.12.2020 08:56:17, AleXXX

Купила намедни обалденную селедку,о б а л д е н н у ю. Жирная,слегка розовенькая внутри и,главное,наша,а не какая-то там исландская. 10.12.2020 08:48:15, Шрайбикус


Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки."
Запеканку обычно подавали на десерт.
10.12.2020 07:06:15, Oblina




Один из рецептов
[ссылка-1]
10.12.2020 03:11:13, Степная кошка


"борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками" - неожиданно, первый раз слышу про борщ с сосисками.
10.12.2020 00:18:39, Летиция П.
Надо же, даже не знала про такой. В интернетах всю последнюю неделю пылали станицы из-за выражения "русский борщ". А от московского вообще, наверное, коллапс бы случился.
10.12.2020 11:11:23, Летиция П.
я тоже не знала, но делаю часто. получается практически как постный, без жира
10.12.2020 13:17:46, ALora
10.12.2020 13:17:46, ALora

Селедку когда ела, то предпочитала с сильно сладким чаем. Хотя обычно пила чай без сахара :) 10.12.2020 00:12:07, KengaLu
Мышлаевский. Вашу рюмку.
Лариосик. Я, собственно, водки не пью.
Мышлаевский. Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю.. 10.12.2020 00:57:23, Летиция П.
Лариосик. Я, собственно, водки не пью.
Мышлаевский. Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю.. 10.12.2020 00:57:23, Летиция П.
Селедка с чаем?!)) Это что-то удивительное. Я могу просто так съесть бутерброд с черным хлебом с селедкой, могу просто так съесть ломтик с хлебом или картошкой, но с чаем?!:))
10.12.2020 00:35:53, Hel
10.12.2020 00:35:53, Hel
Единственное, что у меня вызывае стойкое желание сладкого черного чая - это соленая рыба :)
10.12.2020 12:27:27, arte
10.12.2020 12:27:27, arte
похоже, ты хорошей селедки не ела :) Вот бутер с красной рыбой к чаю представляешь? Хорошая малосольная селедка, засоленная своими руками не хуже покупной семги из упаковки :)
10.12.2020 09:29:48, AleXXX
10.12.2020 09:29:48, AleXXX
Бутерброд с красной рыбой с чаем представляю, хотя тоже с трудом. Но селедку обычно подают с луком, картошечкой и поливают маслом:) И чаще под водочку, а не к чаю:))
10.12.2020 14:14:04, Hel
10.12.2020 14:14:04, Hel

Но с холодной водочкой вкуснее конечно)) 10.12.2020 02:33:00, ШаНуар
моя подруга с молоком любила. но про сочетание селедки и сладкого чая я слышала не раз. в принципе, понимаю этот вкус - мне самой очень нравилось сочетание болгарской соленущей брынзы и смородинового варенья, и сладкий кофе с кусочком сулугуни мне до сих пор очень нравится
10.12.2020 00:54:27, ALora
10.12.2020 00:54:27, ALora
горячий шоколад с морской солью - реально вещь!
10.12.2020 10:24:21, читаю.
10.12.2020 10:24:21, читаю.
плитка молочного шоколада с вкрапленной в него соленой карамелью - вкусно
10.12.2020 13:26:39, ALora
10.12.2020 13:26:39, ALora
чувствуется, Чехов любил поесть и был умерен в принятии горячительных напитков - 3 рюмки наливки на полный желудок и уже воображение разыгралось
10.12.2020 00:05:57, ALora
10.12.2020 00:05:57, ALora


09.12.2020 23:59:20, ГрандПапчик✈

прям взяла тарелочку, подошла к ноуту, а тут эта тема)
зы. я знаю, что на ночь вредно)
10.12.2020 00:04:49, Oker
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание