Раздел: -- посиделки (О чем общаться взрослой дочери с мамой?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как вы общаетесь?

Как-то одна участница написала: "мне звонит мама, мы говорим час, в основном она, я больше слушаю."
И я все хочу спросить: а о чем вы говорите с мамами?

Я когда вижу на экране номер мамы , у меня сразу портиться настроение. Весь разговор это либо обсуждения моих недостатков или указания: «ты давно была у стоматолога? запишись!». На следующий день и после следующего будет , как она говорит, «долбать» , пока я не скажу что сделала.

Обсуждения моих несовершенств постоянны, потому что «я хочу чтобы ты стала лучше»
Или просьбы «я тебя прошу, сходи на педикюр!»
Или сравнения « а вот у других женщин порядок! например, у Кати!»

Вообще у меня много недостатков , я толстая, паразит, неряха.

Пыталась говорить на отвлеченные темы, тоже какая -то фигня выходит.
Скажу гуляла с ребенком или в гости ходили : «Всё по гостям ходите!»

Говорю ,что не хочу разговаривать:"ты ДОЛЖНА со мной разговаривать! ты не можешь уделить матери 5 минут?!"

Говорю, что мне неприятно, когда меня обсуждают: «кто тебе правду скажет если не близкие, другим просто плевать»

Не хочу звонить вообще: « А если меня инсульт хватил и я не могу скорую вызвать? А если я умерла, и мое тело будет лежать?»

Мне 40, маме 60

20 лет я живу отдельно. Может я ненормальная и поэтому так реагирую... но мне кажется последнее время стало хуже, 3-4 года

Впереди меня может сдать еще 30 лет такого «общения», научите как вести себя((((
О чем вы разговариваете?
12.01.2022 12:10:43,

219 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас чуть больше разница с мамой - 27 лет. Но, когда мне было 40 (20, 30, 45, 48 и т.д.), все разговоры были один-в-один как у вас. Каждый разговор я выслушивала, что не за того замуж вышла, не так детей воспитываю, не тем занимаюсь, и вообще дура по жизни)).
Сейчас мне 55, а маме 83. Где-то в её 77-78 лет на маму снизошло понимание, что в дальнейшей жизни она сможет опираться только на меня. Нет желающих среди тех, кого она мне ставила в пример, помогать ей материально, сидеть с ней на даче, покупать ей продукты, навещать, мыть, обстирывать и т.д.
С тех пор всё изменилось волшебным образом. Ежедневно созваниваемся, 3-4 раза в неделю либо я, либо дети её посещаем. В разговорах мама многословно жалуется на здоровье, ругает политиков, родственников и знакомых. Но я у нее уж лет 7 как лапочка, доченька, умница. А какой муж у меня хороший! А как детей я хорошо воспитала! А умная какая! А как она мной гордится! ))
В общем, потерпите еще лет 15 и на вас обрушится лавина материнской любви (может быть и небескорыстной, как в моём случае).
16.01.2022 16:24:45, Николя
Ленка-пенка43
ну с такими отношениями неудивительно, что не хочется с мамой подолгу общаться.
моя мама живет далеко, мы скучаем. разговариваем пару раз в неделю, переписываемся.
Все обсуждаем, мы практически как подружки
13.01.2022 08:41:49, Ленка-пенка43
Вообще, я вижу свою функцию как дочери не столько в разговорах по телефону, сколько в помощи
Уже сейчас мы пока всей семьёй помогаем близкому человеку - организационно с моей стороны
Впоследствии (надеюсь что не очень скоро) буду помогать финансово

Пока что я не зарабатываю на существенную помощь родителям
Только на себя и частично на дочь (почти взрослую, учится) Ну и муж с ней помогает.
Смотря вперёд мне нужно будет больше средств на помощь близким пожилым родственникам
13.01.2022 00:54:48, Inostranka-Zabyla-Parol
Мы разговариваем с родителями больше только по делу
Они звонят если что-то нужно или что-то организационное
Так заведено. Просто так не болтаем почти никогда.
Очень редко. :).
Мы живём в 20 мин езды друг от друга.
Я живу своей жизнью и полностью отделилась от родителей только чуть больше 10 лет назад. До этого несколько лет жили на одной жилплощади с папой из-за нашего переезда и тк оба мы не вполне были хорошо с финансами. Я не могла переехать, папа только подрабатывал тогда
Да и сама получала мало и с ребёнком маленьким
Так что живу отдельно не так и давно

Последние несколько лет я захожу к ним в гости раз в 1-2 недели. Вывозим маму иногда на море, на всякие прогулки и активности (папа такое не любит), общаемся
Сейчас прибавилось ещё помощь небольшая близкой родственница, но с ней очень легко. :)
Также собираемся неск раз в год семьёй на НГ / ДГ и т.д

Вот такое общение...

У нас с мамой не совсем безоблачные отношения
Бывало по разному. Мы очень разные по характеру
Но конечно ни критиковать, ни оскорблять у нас не принято!

Мама и папа умные, деятельность люди. Ничего такого нет

Я бы наверное все равно общалась, но конечно, сильно сократила бы общение - сведя до функциональных проверок - насчёт здоровья и не надо ли чего-то в чем нуждаются
На манипуляции и упрёки постаралась бы не реагировать
13.01.2022 00:47:02, Inostranka-Zabyla-Parol
Lenova Ivana
Я очень люблю свою маму. Мне все равно, о чем она разговаривает, лишь бы была жива и относительно здорова для своего возраста... 12.01.2022 23:23:00, Lenova Ivana
Вы мазохистка что ли? Я маму поздравляю с д.р, н.г., 8 марта. Все Иногда - раз в месяц звоню - как дела - хорошо- ну о'к всё. Просто говорю: я не хочу с тобой общаться, хочешь - общайся с моими детьми. Они кстати с удовольствием созваниваются и скайпятся и иногда гуляют с бабушкой. Их от неё не тригерит, меня же от каждого слова коротит как в детстве. Я не общаюсь совсем. И родители не сказать чтоб страдали. А раньше меня так же жрали. 12.01.2022 23:20:23, Да уж
То же самое, один в один, как у вас. У нас не одна и та же мама? ( 12.01.2022 22:57:40, nadia-bar
Я себе даже поедставить не могу, что я буду терпеть неприятное мне общение хоть с мамой, хоть с папой римским. Ваша мама не изменится никогда. Вариант - полностью прекратить общение. Нет смысла терпеть это насилие, оно ни вам ни ей на пользу не идет. 12.01.2022 21:42:00, Колюч^ка*
Natalya d'*
Можно не полностью, просто самой решать когда и сколько.
Правда, тут уже мама может захотеть полностью прекратить.
12.01.2022 21:52:13, Natalya d'*
А вот это уж вряд ли. Такие токсичные люди будут до последнего цепляться за жертву. 13.01.2022 02:28:10, Колюч^ка*
Natalya d'*
Да пусть, занести в чс, и вот она дочери уже вообще не может позвонить.
Дочь сама звонит и строго по таймеру пару мин в день разговаривает.
И дурочку включить - что то с телефоном, звук сломался, новый купить пока денег нет
13.01.2022 12:36:37, Natalya d'*
Лагуна75
Когда моя мама была жива мы с ней болтали просто так. Она звонила и если я была занята, то просто говорила , что освобожусь и перезвоню. Перзванивала и мы с ней про погоду, про маникюр , про борщ, про детей моих. Простая болтовня. Мне так не хватает таких простых разговоров
12.01.2022 21:17:09, Лагуна75
Мы нормально общаемся, просто как хорошие знакомые/подруги. Замечаний она мне не делает, это недопустимо, и она (будучи человеком неглупым и эмоционально зрелым) это прекрасно понимает.

Ваша мама воспринимает вас как неразумного ребенка, отсюда и наставления, и замечания. Вы, в свою очередь, занимаете детскую позицию, раз терпите нотации и не можете выстроить равные отношения. Увы, это замкнутый круг, и я очень сомневаюсь, что советы форума вам помогут. Тут надо в голове что-то править..

Взрослый человек сказал бы вашей маман: "Дорогая, меня не устраивает формат нашего общения, твои звонки мне крайне неприятны, так что давай-ка сделаем хорошую паузу. Да, я не могу с тобой разговаривать и 5ти минут, мне тошно, ты меня реально достала. Хватит инсульт - будешь лежать на полу и помирать, и тут уж только твоя заслуга, ты всех распугала, адьес".
12.01.2022 20:33:09, ну и ну
Ну Мама у вас такая какая есть. У меня, к счастью, другая. Вот вчера: про работу, про знакомую, про наследственное дело, про то как красить глаза золотым карандашом, про внучку и садик, про новый сериал, что она смотрит. Минут 40 болтали. Так не всегда, конечно, но бывает 12.01.2022 19:31:58, Sunny Wine
О ее здоровье, о том что она поела, сколько она гуляла на улице, кого видела, что купила в магазине, выпила ли таблетки, как спала. У меня четко заведено, утром звоню, узнаю как спала, как самочуствие, звоню днем и звоню часов в 19 или 20 вечера. Звоню чтобы удостовериться что жива , здорова, что не надо вызывать скорую и ехать к ней. Для моего спокойствия. Про себя рассказываю очень мало, поверхностно, что все хорошо. Так что это я отчета требую, но ей 70 лет и болезнь не хорошая и давление, и когда надо уколы каждый день езжу ставлю ей. Так что может вам поменяться ролями и пусть она вам рассказывает о себе, перебивайье ее, задавайте вопросы, отвлекайте от темы... 12.01.2022 19:20:59, Без. Ника
Я так с бабушкой раз в день разговариваю. У нас уже заведено - еду с работы и звоню. 12.01.2022 19:32:59, Sunny Wine
One of a kind
Со стороны мамы я сейчас представила. Не дай бог дочке придётся говорить, что должна уделить 5минут маме. Вот от чего это зависит? Хорошее отношение с мамой? Мне кажется, это как априори, у всех так? Я б со своей мамой говорила и говорила, только ее нет уже 40 лет. 12.01.2022 19:11:06, One of a kind
KengaLu
Обо всём и ни о чем. Штатные вопросы от мамы: Как ты? Как Лёшечка? Как девочки? Как Тяпа? Как котики? Как дела? Что интересного? И вот на это всё уходит как минимум пол часа общения, которое нам обоим в удовольствие. Мама считает что я замечательная мать, у меня замечательный муж и уж конечно наши дети самые лучшие. Критика очень редко слышится в ее голосе. Ну вчера например она меня спросила «как, ты уже не встаёшь делать детям завтрак? Они ж так устают. Пусть побольше поспят. Как ты так можешь?» Я нормально отвечаю «могу. Заставляю себя, бью себя по рукам, так как мы решили что им нужно за этот год все бытовые и организационные навыки развить перед тем как уедут в университеты. Так что да, лежу и пялюсь в телефон в 6 утра и не выхожу на кухню. Очень сложно мне» :)))) Мама может сказать «ну ты даёшь!» и мы снова посмееемся. Не, конечно бывают и нестыковки на какие то темы, но я уже те темы знаю и стараюсь туда не ходить. 12.01.2022 18:10:53, KengaLu
Natalya d'*
А вы на завтрак все едите то что нужно готовить?
Интересно, что?
Я на завтрак ем или покупные хлебцы или фрукты, даже не представляю чтоб ГОТОВИТЬ завтрак.
12.01.2022 19:28:40, Natalya d'*
Санвиталия
Можно я свои пять копеек вставлю?))
У нас завтраки - это то, что готовится: каши, сырники, блины, яичница, омлет. Не едим не "готовое"/холодное.
12.01.2022 20:57:28, Санвиталия
Natalya d'*
И как у вас всех с весом?
Кенгу и ее семью я всё же на фото видела, там стройные все.
12.01.2022 21:53:23, Natalya d'*
У нас нормально. Тоже позволю про еду вставить)) Варю с утра быструю овсянку или делаю сырники, или яичницу, ну,и бутерброды,конечно, если лень варить - с сыром, с , ужас)), колбасой или с маслом, или с вареньем или медом. Йогурты едим. 12.01.2022 22:00:19, Etagerka
Это тянет на тему)) 12.01.2022 19:51:54, Etagerka
KengaLu
Дети в основном да, ели то что надо готовить. Я им и чай ещё заваривала и кофе наливала. Ещё ланч собирала в школу.
А Я вообще не завтракаю. Мужу готовлю на завтрак овсянку цельную с брокколи, hemp seeds, и авокадо.
12.01.2022 19:35:16, KengaLu
Natalya d'*
А дети то что едят? Мне интересно. 12.01.2022 20:06:54, Natalya d'*
KengaLu
Блинчики/оладья, кашу, сериал, tofu scramble, авокадо, чиа пудинг с ягодами, смузи, картошку могут тоже поесть. 12.01.2022 21:34:58, KengaLu
Natalya d'*
Сериалз сами молоком залили и всё, мой их ест на завтрак, с 6 лет (первый класс) всё сам, я не помогаю. Каши скорее всего минута или 2 в микроволновке а не готовка на плите. 12.01.2022 21:55:15, Natalya d'*
KengaLu
Да конечно. Кто ж спорит. Но вот я предпочитала встать, поставить на стол всё, налить в чашки чай ещё, пойти поцеловать и разбудить, спинку погладить и потом ещё за завтраком поговорить с ними пока собирала им в школу ланч в термос.

Каши не в микроволновке. На плите. Блинчики если не свежие, то в микро разогревала, да. Дело не в том. Дело в том, что мне нравится это.
12.01.2022 22:06:54, KengaLu
Ни о чем, уже года четыре, до того было общение как у вас.
С 18 лет живу отдельно и на свои, она приходила когда хотела, в основном ежедневно и вот так общалась. Где -то после сорока у меня и стала появляться мысль, а что если я не обязана? И нафига ежедневно много лет терпела....
12.01.2022 17:43:31, Лось-Анджелес
Мне повезло: мама терпеть не может говорить по телефону (не по делу), со времен моей юности мне это внушила; я, кстати, тоже терпеть не могу. Поэтому общаемся в вотсапе, редко, и изредка она мне сама звонит, когда что-то спросить хочет или посоветоваться. Я не звоню никогда, т.к она до недавнего времени была всегда занята, да и приучена я к этому. По мне не скучает, внуками, можно сказать, не интересуется. Очень самодостаточная дама, давно счастлива во втором браке, до недавнего времени активно работала, сделала хорошую карьеру+обеспечила себе старость. Тьфу-тьфу 100 раз ) Сейчас вот развлекается тем, что делает очень хороший ремонт в своей 3-хкомнатной квартире, давно оформленной на меня и моего брата, хотя сама с мужем живет за городом. Вот зачем? Хочется ) 12.01.2022 17:05:51, Flora )
Сколько лет вашей маме? 12.01.2022 18:03:51, Vanilla
71 в феврале будет. Водолей ) 12.01.2022 18:06:07, Flora )
какая активная!:)
12.01.2022 18:51:28, Vanilla
Кобра Гадюковна
Вообще ни с кем не разговариваю больше 5 минут по телефону просто так, не по нужному мне делу.
12.01.2022 16:52:36, Кобра Гадюковна
Крысатуля
Обо всем, всегда, каждый день. Не по часу, просто нет столько свободного времени. Но регулярно. Тем общих - масса, начиная от взаимных рекомендаций по готовке и заканчивая обсуждением какой-нибудь книги. Ну и дети мои, мама их обожает и ей интересно о них говорить. И мне тоже интересно. 12.01.2022 16:49:34, Крысатуля
жираф Анатолий
У меня такое было. Сейчас общаюсь сколько сил хватает, поддерживаю как могу, с грустью вспоминаю время, когда ей было 60(. 12.01.2022 16:47:50, жираф Анатолий
Обо всем. Иногда и по часу. 12.01.2022 16:43:54, Чернобурка
А чем ваша мама обычно занимается? Работает? С подругами по выставкам ходит?
У моей мамы часто ощущение «ничего интересного в жизни не происходит», «рассказать нечего».
Сильный контраст с вашей мамой, интересно чем другие наполняют жизнь…
12.01.2022 18:06:12, Vanilla
Шиповник (экс-Василиса)
Моя мама путешествует по России, собирает грибы-ягоды, до ковида ходила по всяким театрам-выставкам. Теперь с этим сложности, у нее куара нет. 12.01.2022 20:53:40, Шиповник (экс-Василиса)
ландыш
у моей мамы не особо много интересного в жизни, а рассказать всегда есть о чем ))
это разные координатные оси ))
12.01.2022 20:04:23, ландыш
Так " обо всем". Собачку смешную на улице одна или другая увидели, мировые проблемы, соседи чудят, погода .. 12.01.2022 19:57:34, Etagerka
Natalya d'*
Телевизором можно наполнять, потом пересказывать увиденное 12.01.2022 19:29:51, Natalya d'*
Dnnn
Получше, но тоже похоже бывает при личном общении. Поэтому личное общение нечастое. А по телефону обычно 2 минуты перед сном и иногда несколько мин утром.
12.01.2022 16:42:04, Dnnn
У нас хорошие отношения. Даю маме выговорится. Часами болтаем. Без претензий. К моим 40 годам мама признала что если я и несовершенство то в целом оч неплохой человек мать жена подруга дизайнер. И что я в целом могу о себе позаботится. Ну и о детях конечно. И спрашивает о них всегда. Я ей рассказываю. Фото скидываю. Она рисует. И скидывает мне свои рисунки. О живописи болтаем. О сериалах книгах. О погоде и ценах и здоровье и короновирусе. Куда ж без этого. Разговор с мамой это важная часть жизни. Мне так спокойнее 12.01.2022 16:30:20, Верная жена
Санвиталия
У нас хорошие отношения. Часами не разговариваем. Созваниваемся каждый день. Можем обменяться дежурными вопросами - как дела/все ли здоровы? Можем обсудить, что читали, где гуляли, посоветовать друг другу фильм. 12.01.2022 16:18:28, Санвиталия
Natalya d'*
я ни о чем ибо не хочу.
мне чужие "ты ДОЛЖНА" не указ.
12.01.2022 15:45:32, Natalya d'*
ВВ (быв.Не овен)
Поставьте таймер на 5 мин. И как только, мам, мне пора. Охота вам терпеть насильственное общение. 12.01.2022 15:38:10, ВВ (быв.Не овен)
ландыш
всё, что мне говорит про меня мама, это правда
в основном, пеняет мне на равнодушие ))) я стараюсь исправиться, но без особого успеха ))
ваше отношение к маме это просто неблагодарность и претензии на особое внимание, обычное дело. Вот уж проблема, послушать несколько минут, как человек чего-то излагает.
ближе мамы у вас всё равно никого нет, это научный факт, а игнорировать научные факты еще никому не шло на пользу.
12.01.2022 15:31:26, ландыш
"ближе мамы у вас всё равно никого нет" - это Вы как мама сейчас думаете, себе льстите ) 12.01.2022 17:07:56, Flora )
KengaLu
А я подумала что как раз с позиции дочки. Взрослой дочки. И согласна. 12.01.2022 18:31:45, KengaLu
ландыш
я про своих детей даже не думала сейчас
но да, и с этой стороны посмотреть - так трепетно, как я, к ним никогда и никто относиться не будет. Вы не согласны?
12.01.2022 17:40:49, ландыш
Про Вас - не знаю; может, и никто; я же не знаю, как Вы к детям относитесь. Обобщать про всех мам не стала бы. 12.01.2022 19:05:29, Flora )
ландыш
нет, я про вас
про себя я знаю ))
12.01.2022 19:33:22, ландыш
Natalya d'*
Нет. Я к своим не очень трепетно отношусь поэтому легко допускаю что кто то будет трепетнее. 12.01.2022 18:38:55, Natalya d'*
ландыш
Наташа, ты вообще не такой человек, как все ))
чего ни коснись, у тебя всё по-другому ))
но и я пишу не о 100% населения Земли, а об общей тенденции.
12.01.2022 19:02:48, ландыш
Ну вот я люблю маму. А все же муж и дети мне ближе. А в детстве мне бабушка была ближе мамы. Вот до сих пор жалею что ее уже нет. Так бы я еще с ней час трындела 12.01.2022 16:32:30, Верная жена
Мне тоже муж и дети давно ближе. Маму тоже люблю. А она меня, интересно? ) 12.01.2022 17:09:38, Flora )
Natalya d'*
почему "ближе мамы нет"? некоторым муж, жена , дети могут быть ближе.
а некоторым вообще кошечки собачки ближе
12.01.2022 15:57:56, Natalya d'*
ландыш
по ощущениям да, а по факту нет
12.01.2022 16:33:37, ландыш
Natalya d'*
А что такое «по факту»? Общность ДНК? 12.01.2022 16:39:47, Natalya d'*
ландыш
плюс затраты организма
12.01.2022 17:42:16, ландыш
Natalya d'*
Со своими детьми общность днк такая же, затраты могут быть больше. 12.01.2022 18:39:43, Natalya d'*
ландыш
чьи затраты могут быть больше?
12.01.2022 19:03:10, ландыш
Natalya d'*
Да хоть чьи. 12.01.2022 19:30:46, Natalya d'*
ландыш
могут - а по факту на чужих детей желающих тратиться нет.
и даже отцы родные - и те сплошь и рядом норовят любить бескорыстно
про затраты на яйцеклетку, вынашивание, лактацию - я вообще молчу.
12.01.2022 20:10:00, ландыш
Natalya d'*
Наши бабушки тратились на нас больше родителей, и временем и деньгами. Как пример. 13.01.2022 01:44:22, Natalya d'*
ландыш
ты права, бабушки это тоже тема.
и если кто-то начнет рассказывать, как он бойко ставит на место токсичную бабушку, то у меня и для него плохие новости
13.01.2022 08:40:24, ландыш
Natalya d'*
У меня была одна токсичная бабушка, ее очень легко было ставить на место. 13.01.2022 15:42:32, Natalya d'*
Аня-лэ
Если нечего предъявить - начинается, затраты на яйцеклетку. Какие там затраты-то?Вынашивание и лактация, не ощущала как затраты. Скакала козой, с лактацией проблемы были поначалу, но это же был мой проект, по доброй воле. Мне всегда казалось - а чем мне еще заниматься? А тут занятие, смысл жизни появляется. И все индивидуально - муж участвовал, давал мне возможность тратить время и на свои увлечения. 12.01.2022 21:42:39, Аня-лэ
ландыш
так проект по доброй воле не отменяет затрат
а мизерность яйцеклетки не отменяет того, что, кроме мамы, ее не дал никто
13.01.2022 08:38:40, ландыш
Коза Агата
Не всем не повезло с мамами
Я в основном о быте и здоровье, минипять в день
12.01.2022 15:28:08, Коза Агата
Шрайбикус
это не зависит от отношений,а от того,что некоторые могут болтать ни о чем бесконечно,а некоторым пустобрехство в тягость.

Возраст для манипуляций сильно удивил. Клуб ей по интересам посоветуйте какой-нибудь, их же много. Абонемент в фитнес-клуб подарите. Я также,как вы, не могла разговаривать,поэтому говорила,что зайду вечером и все обсудим,у нас дома рядом. А вы свою навещаете, вместе выбираетесь в театр,на прогулки? Просто через 20-30 лет вы будете на ее месте и хорошо,если при муже и внуках,а если нет?На вашем примере будут строить отношения ваши дети с вами.Не всегда так,конечно,но в большинстве случаев.
12.01.2022 14:58:04, Шрайбикус
Шиповник (экс-Василиса)
Моим детям не хочется, чтобы я себя вела так же, как моя мама, которой прекрасно без детей, внуков и прочих родственников. А я вот не против такого же отношения детей к себе, как у меня сейчас к маме: уважительного, с учетом моих пожеланий, а не в первую очередь своих. 12.01.2022 16:12:43, Шиповник (экс-Василиса)
Так у вас мама себя ведёт, как ведёт, когда у нее уже внуки. А для детей ещё все по- другому. Они ещё просто Ваши дети без своих детей , Если , конечно, вы рассказами им маму не демонищируете)) 12.01.2022 20:02:11, Etagerka
Шиповник (экс-Василиса)
Наоборот, только положительное стараюсь говорить. Нужно же как-то создавать хороший образ человека. Она сама этим не занимается, приходится мне. МНЕ важно, чтобы мои дети уважительно относились к своим корням.
12.01.2022 20:46:23, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Даа, знакомо) Сейчас - я сама говорю. Вот что вижу то говорю. Ах как холодно, дома кактус зацвёл, суп долго варила, мимо машина едет. Главное занимать активную позицию. Если слушать, то параллельно что-то приятное читать или наблюдать, чтобы не вникать умом. 12.01.2022 14:57:02, Зимняя (р.пианистка)
Сейчас никак, т.к. живем вместе.
Раньше +- 20_30 минут в день. Ежедневно. О том, что интересно маме. Больше приходилось слушать - это не сложно)
12.01.2022 14:48:32, Птичка снежная
XXL
чтото подобное я уже читала не так давно :)
часто говорить не о чем. Ну как в детстве 50летняя тетя уже не может делиться своими всеми проблемами с мамой. а мама хочет быть вовлечена в дела дочери, ее семьи. Хочет быть нужной, полезной. Моя очень много мне помогает, но вот разговор часто не клеится. не о чем говорить. Делиться своими мыслями и переживаниями не хочу, сама справляюсь. Обсуждать дочь, сына, их жизнь тоже не хочу, они уже большие, мусолим кто что делал за день, с кем виделись, с кем общались. Нехорошо, конечно, так , но так спокойнее. Звоню я сама каждый день, минут по 5-10 разговариваем. не позвоню - обижается. Старость - не всегда в радость
12.01.2022 14:48:16, XXL
Лютый скептик
Обо всем. О детях моих, о мелких бытовых происшествиях, об общих знакомых и родственниках. Если мне какая-то тема неприятна, так и говорю : "Мам, я не хочу об этом говорить". У меня умная мама, она понимает, что меня нет смысла "переупрямить". Если я что-то решила, меня бессмысленно переубеждать. Многое о своих неприятностях я ей не рассказываю, стараюсь лишний раз не волновать. 12.01.2022 14:34:00, Лютый скептик
NLU
Не отчаивайтесь, эта проблема исчезнет быстро, а вы будете толстеть без упреков и без педикюра. 12.01.2022 14:31:11, NLU
Почему быстро? Есть долгожители. 12.01.2022 17:11:03, Flora )
Потому что жизнь вообще быстро пролетает)) 12.01.2022 20:02:45, Etagerka
Зимняя (р.пианистка)
У всех по-разному. Некоторые переживают своих детей, там дети в упреках всю жизнь. 12.01.2022 16:27:40, Зимняя (р.пианистка)
Natalya d'*
маме всего 60, лет 40 еще запросто может автору мозг выносить.
мне нравится в доме престарелых наблюдать 70+ летних старушек которые приходят туда "проведать маму" (мамам 96, 99,100,101)
12.01.2022 16:00:17, Natalya d'*
ландыш
да.
12.01.2022 15:32:27, ландыш
Мы - никак. Мама считает, что "плохая весть сама дорогу найдёт", а если всё в порядке, то и нечего попусту трепаться. Поэтому, если мне вдруг взбредёт в голову маман позвонить, то диалог будет таков:
- привет, мама!
- Привет. Что то случилось?
- нет.
- Отлично. Целую. Пока.
Коротенечко и по делу. Вот девиз общения нашей мамы.
12.01.2022 14:30:25, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
О, это мой вариант и сейчас.
"Что случилось, чего звонишь?"
Это если дети уехали.
Потому что "просто поболтать"))) они обычно не звонят))).
12.01.2022 16:13:46, Шиповник (экс-Василиса)
Лютый скептик
Класс.) Чувствую, я такой мамой стану в будущем.) 12.01.2022 14:52:01, Лютый скептик
Моя мама с нами живет, после долгих лет отдельного жития. Поговорить всегда есть о чем, но у нас и отношения всегда были прекрасные. А неприятные для меня разговоры со всеми я давно научилась быстро сворачивать. 12.01.2022 14:19:15, Так бывает
хухра-мухра
Нормально с мамой общаемся, я рассказываю, как у меня дела, она - как у них с папой. Ну, иногда она меня пытается воспитывать по поводу хухрика, но я ей предлагаю с ним сами это обсудить 12.01.2022 14:12:12, хухра-мухра
Я каждый вечер звоню, говорим от получаса до часа, иногда я более активно участвую в разговоре, иногда поддакиваю, мама не критикует, что-нибудь рассказывает - куда сходила, что сдела, подробно )) я бы может и не звонила каждый вечер, иногда совсем не хочется, но мама обидится, я понимаю, что ей нужно общаться, раньше она жила с престарелыми родителями , дед с деменцией, ей нужна была психологическая разгрузка, я хотя бы этим помогла, сейчас они умерли, но привычка осталась. Я во время разговора занимаюсь домашними делами, смотрю интернет, вышиваю, в общем, чем-нибудь занимаюсь )) 12.01.2022 14:03:02, Из провинции
VarNa
Берите инициативу в свои руки. Звоните сами и расспрашивайте её о ней самой, рассказывайте то, что считаете нужным.
На ее "ты записалась на педикюр", отвечайте "записалась" или попросите денег
12.01.2022 14:01:03, VarNa
Аккуратова Мария
дальше лучше не будет
мы живем вместе, стараюсь вообще мало общаться, ибо устаю (много времени на дорогу трачу), а мама поболтать любит
отношения хорошие, но и ссоры тоже бывают
самая большая проблема - мама практически мало с кем общается вне дома
весь круг общения - муж, я (дочь), зять, и внучка (когда приезжает)
поэтому всю свою общительность она пытается направить на нас
если я понимаю, что разговаривать просто не могу/не хочу - сворачиваю разговор
бывает тяжело, не спорю
правда и больше всех меня в этой жизни поддерживали (и поддерживают) родители, за что им очень благодарна
из того, что у Вас с мвмой, у нас только сравнение с подругами было
и то , со временем, сошло на нет
12.01.2022 13:59:53, Аккуратова Мария
хухра-мухра
А подруг у мамы нету? У моей есть, она с ними все время куда-то ходит. То в кафе, то в косерваторию, то дома их принимает. 12.01.2022 14:13:29, хухра-мухра
Когда у человека нет подруг, живет один, то он научается быть с самим собой.
У автора, правда, случай посложнее. там маме надо отвлечься от общения со своей мамой наверное,
12.01.2022 14:18:50, Etagerka
Аккуратова Мария
есть, одна , общаются в основном по телефону
ну не выходит она никуда, как и муж ее (мой отчим)
только в свой сад под окном
после того, как пропали билеты в театр, которые я родителям купила
максимум - вытаскиваю в кино, и то очень-очень редко
о том, что желательно куда-то ходить - говорим, не хотят нас слушать
хотя и отвезти можем, и помочь найти что-то по интересам
12.01.2022 14:18:34, Аккуратова Мария
Солнечный Ветер
Попробуйте представить что этих разговоров нет и больше никогда не будет. Вряд ли вам станет легче. И насчет тридцати лет вы очень оптимистичны, кмк.
Как разговаривать, вам подсказали. Режим слушателя. У моей мамы есть темы, которые мне неприятны, но она их поднимает. А я понимаю, что ей надо выговориться, проговорить их, ну не с кошкой же ей разговаривать. Потому какое-то время слушаю с редкими "угу", а потом перевожу разговор на другую тему "Ты знаешь, в Амурском крае тигрёнка спасли..."
Есть и критика, и советы. Насчет критики иногда говорю, что она меня огорчает, а толку не будет, идеала я не достигну. Но вообще не сильно задевает. Это способ проявить заботу. Какой уж нашёлся.
в целом вот так
12.01.2022 13:57:24, Солнечный Ветер
Про тигренка - просто шедевр :)
12.01.2022 15:57:55, arte
Шиповник (экс-Василиса)
Тут нужно осторожней. Если я в деловой беседе с мамой вдруг скажу про тигренка, то она меня попросит не держать ее за дурочку и не пытаться запудрить ей мозги. Такая уж она - говорит, что думает))). 12.01.2022 16:15:42, Шиповник (экс-Василиса)
Вот-вот! 12.01.2022 17:12:05, Flora )
Я про то, что надо больше внешней интересной и приятной информации вносить в беседу :)
12.01.2022 16:53:32, arte
Злостный оффтоп, надеюсь, я не ошиблась с ником.
Вы моё письмо про стиральную машину получили? Актуально?
12.01.2022 15:16:25, Лабрика
Солнечный Ветер
Не ошиблись, но письма не было... Уф, я и вспомнила о запросе только сейчас. Простите, но похоже, отбой :(
Мы разболелись, я просто не сумею это организовать
12.01.2022 15:34:53, Солнечный Ветер
Жаль, что отбой...

Выздоравливайте!
12.01.2022 15:43:41, Лабрика
А зачем это представлять? Результат представлений, кстати, может быть разным (разные отношения, разные темпераменты...) но в любом случае - зачем?

Факт в принципе общеизвестный - нет ничего вечного, но из этого не следует, что некомфортная ситуация (а автору общение в нынешнем формате некомфортно) из-за этого станет более комфортной.
12.01.2022 14:29:06, мышка на сервере
Накал страстей снижается :)
12.01.2022 16:54:09, arte
ландыш
а кто сказал, что всё должно быть комфортным?..
12.01.2022 15:33:55, ландыш
Не должно, но может стать :)
12.01.2022 16:55:08, arte
ландыш
да я не против, вопрос только, за счет чего
если стало комфортно бегать по утрам, то это одно, а если для комфорта надо сто грамм принять - то это уже совсем другое
12.01.2022 21:55:07, ландыш
Ну это естественно, жертвовать меньшим ради большего, не наоборот.
Бегать по утрам станет комфортно через месяц-два, а то и полгода, если без предварительной подготовки. Но это проект долгосрочный :), от него, если здоровье в порядке, бонусы могут быть на многие годы.
Так и с отношениями, имеет смысл вложиться, если долгосрочный результат важен.
13.01.2022 00:59:01, arte
никто. но большинство стремятся в своей жизни к комфорту. кто-то смиряется сдискомфортом.
каждый выбирет для себя) топикстартер очевидно, хотела бы повысить комфортность своего общения с мамой
12.01.2022 16:24:17, мышка на сервере
ландыш
ну вот я, к примеру, не люблю в спортзал ходить и не хожу
а некоторые прям изнуряют себя
марафоны там всякие, господи помилуй
так-то тема обычная, и безо всякого смирения. Просто выбираешь дальние перспективы, а не ближние. Даже слово есть такое - дальновидно.
12.01.2022 16:38:28, ландыш
Солнечный Ветер
Чтобы сравнить с пессимистичным тезисом про тридцать лет ("Впереди меня может сдать еще 30 лет такого «общения»")
12.01.2022 14:32:51, Солнечный Ветер
и каков результат сравнения??
повторюсь - Результат представлений, кстати, может быть разным (разные отношения, разные темпераменты...)
12.01.2022 14:34:17, мышка на сервере
Солнечный Ветер
От этого и плясать. Но если отношения настолько плохи, чтобы понравился вариант с их полным отсутствием, автор бы не просила совета. Ломать не строить, прекратить общение просто.
12.01.2022 14:37:34, Солнечный Ветер
да не от чего плясать) даже если человек предполагает (а на этом этапе только предположить можно), что совсем без общения будет наверное грустно, это ни разу не повод смириться с прессингом в общении.

Ну вот как если пациенту врач сказал бы на жалобы на боль в ноге. - "А вы представьте, что этой ноги у вас совсем не было бы"... Совсем без ноги, конечно, хуже, но пациент-то хочет вылечить свою ногу и полноценно ей пользоваться, а не продолжать страдать от болей, утешаясь тем, что без ноги-то и впрямь совсем нехорошо.
12.01.2022 16:30:44, мышка на сервере
ландыш
кмк, другая аналогия
пациент говорит врачу - давай ногу отрежем, болит, надоело. А врач пациенту - товарищ, ну ноги-то две всего, прояви терпение, лечись аккуратно, предписания выполняй.
мне это некомфортно, отвечает пациент, лучше отрезать.
и хор безногих вступает в поддержку - режь давай, чего волынку тянуть, однова живем.
12.01.2022 21:59:56, ландыш
+ 12.01.2022 20:06:15, Etagerka
+++ 12.01.2022 17:13:30, Flora )
Солнечный Ветер
Уже совсем офф, но порой это и правда утешение
12.01.2022 16:51:41, Солнечный Ветер
"Попробуйте представить что этих разговоров нет и больше никогда не будет"
Мама нас родила на свет, чтоб мы все время об этом помнили? И всё терпели?
Я сама мама, но не желаю такого своему ребенку.
12.01.2022 14:06:54, как-то так
И после таких представлений можно с еще не старой женщиной поболтать дружески по телефону? Ужасное невротическое побуждение для детей. Ни себе такого не пожелаешь , ни собственным детям. Так-то можно при любом общении с любым человеком настроить себя все время думать, не последний ли раз, то общение и сойдет на нет, чтоб крыша не уехала.
12.01.2022 14:11:49, Etagerka
Солнечный Ветер
Да вообще неплохо помнить, что никто и ничто не вечно. Это поправляет настройки. Если у вас это вызывает невроз, не снимайте розовых очков, лично я возражений не имею
12.01.2022 14:18:11, Солнечный Ветер
Лютый скептик
Я в целом с Вами согласна. Мы часто забываем о ценности чего-то пока не потеряем это. 12.01.2022 14:37:04, Лютый скептик
Солнечный Ветер
Да, я об этом. Спасибо
Не обязательно класть свою жизнь на алтарь маминых представлений о себе. Даже категорически не стоит этого делать. Но просто быть теплее, что ли. И взрослее, об этом автору тоже ниже писали. Простить маме её слабости, она тоже человек.
12.01.2022 14:40:22, Солнечный Ветер
Вы ни в ответе мне. ни в ответе собеседнику ниже не чувствуете, что переходите границы и на личности.
12.01.2022 14:23:41, Etagerka
Солнечный Ветер
А вы?
12.01.2022 14:26:28, Солнечный Ветер
Солнечный Ветер
Что бред вы написали? Никакой связи с моими словами, вы говорите сама с собой.Что-то срезонировало, это понимаю. Но выглядит бредом, простите
12.01.2022 14:08:15, Солнечный Ветер

Показано 128 комментариев из 219

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!