это я Рене с раб., писавшей в топике про "что читали" процитировала, т.к. луше не скажешь - вчера меня как раз посетило острое ощущение дежавю, когда я дочитала детектив до середины и наткнулась на сюжетный поворот, который я точно уже встречала в каком-то англоязычном детективе. Саму книжку, что я сейчас читаю, я раньше точно не читала - автор ни разу не встречался, персонажи не узнаваемы, в общем все новое, только одна деталь хорошо узнаваема, и по ней я могу с некоторой долей уверенности предположить, кто убийца:)
в книжке дело происходит в викторианской Англии (автор современный - Энн Перри). в доме священника погибает молодая женщина, которую столкнули с лестницы. Подозреваются трое мужчин: священник, его молодой сын, готовящийся в священники, и гость - помощник священника. Жена священника - ангел во плоти, хрупкая, прелестная, честнейшая - не исключает вины мужа и очень переживает за него. В некий момент, когда в доме присутствует гостья - жена полицейского, ведущего расследование, жена священника поднимается в комнату мужа, оттуда возвращается с растрепанной прической, порезом на щеке и фингалом под глазом. Говорит, муж приписал ей, то она копается в его бумагах и ударил.
Вот этот момент - жена в присутствии свидетелей идет к мужу, возвращается со следами насилия и говорит, что виноват в этом муж - я точно встречала уже в какой-то книжке. Причем, неважно, в какую эпоху и в какой англоязычной стране это происходила. Возможно, что-то было у Стаута или Гарднера или гораздо более поздних авторов.
Любители детективов, может вы помните, а?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Помогите вспомнить книгу)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"периодически возникает мысль, что я когда-то уже читала, что исключено"(с)
24.05.2021 18:22:57, ALora11 комментариев

с лестницы в Англии сталкивали беспрестанно:) меня интересует другой эпизод - жена, заходившая в комнату к мужу и вернувшаяся побитой, при свидетелях
25.05.2021 11:42:41, ALora
25.05.2021 11:42:41, ALora
Немного похоже на Забытое убийство Агаты Кристи.
24.05.2021 22:12:55, Анаис
24.05.2021 22:12:55, Анаис
Спасибо! и ведь читала его не так давно, ну может лет 80-10 назад, но помню только цитату из Шекспира, кажется: закройте ей лицо. надо перелистать
25.05.2021 11:44:06, ALora
25.05.2021 11:44:06, ALora

ну, не то чтобы прямо все подряд. Но полномасштабное обсуждение фразы " Я вас услышал" было прямо таки не далее как месяца 2 назад
25.05.2021 00:10:06, ALora
25.05.2021 00:10:06, ALora
А чего, народу эта фраза не нравится? Мне нравится. Она конкретная и успокаивающая. От чиновников высшего ранга слышать ее приятно.
25.05.2021 10:24:23, Анаис
А я оба раза пропустила! Вот как в 3-й раз будут обсуждать, обязательно поучаствую )
25.05.2021 06:09:45, Flora )
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.