В теме о подарках довольно многие отписались, что дарят детям что-то на свой вкус, не спрашивая их мнения. На днях наблюдала реакцию детей, точнее, уже почти взрослых людей на подобные подарки. Честный скандал: "Да что вы опять мне всякое... барахло!". Скрытое недовольство: "Э... Мэ... Ну... Спасибо...". Бурный восторг: "О! Какая прелесть! Спасибо огромное-преогромное!" и через полчаса рыдания в телефон: "Опять мне подарили всякое... барахло!"
На всякий случай уточню - не мои девы, у моих это будет через пару недель. Но благодаря дочерям у меня этих околовосемнадцатилетних предостаточно для наблюдений и сравнений. Так что опрос, и не только о подарках.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (Как дети реагируют на подарки?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Желание, обязательное к выполнению - это уже приказ. ИМХО, для ребёнка тоже не лучший вариант. Впрочем, для взрослых и пожилых тоже (
14.05.2021 12:30:11, Лабрика

Возмущаться в голову не приходило, я всегда с пониманием относилась к трудностям выбора подарков, с одной стороны, и к необходимости их дарения, с другой. 13.05.2021 23:45:28, Аня-лэ

13.05.2021 21:24:43, Лиметт

Оказалось, что опрос этот вообще не про нас, вот ни один пункт.
У меня с родителями никогда не было разногласий по поводу подарков. Мне всегда дарили то, чему я искренне радовалась, почти всегда - именно то, что я давно xотела :-), иногда - то, о чем даже и не думала, но оно всегда приxодилось очень кстати. С сыном все просто - в основном заранее ненавязчиво выясняем или просто прямо спрашиваем ( последние лет 7), а кое-что покупаем и не спрашивая, потому что заранее известно, что ему такое нравится :-) Но ему легко покупать подарки даже если не знаешь, что он вот прям счас xочет :-) ни от кашемирового пуловера или там льняной рубашки с вышивкой в фольклорном стиле "на мамин вкус" не откажется, ни от галстука на папин вкус, ни от баночки настоящей черной икры :-))), ни от антикварной книги "первое издание классика" (ну, мы, конечно, в курсе, что у него уже есть ;-), ни от флакончика "Эгоист Платинум" :-))) Это, так сказать, часть "дежурныx вариантов на случай, если совсем не знаешь, что". И обрадует, и пользоваться точно будет с удовольствием.
Вот в последний раз, на Пасxу, отправила им с женой будильник-"Пикачу" - мелочь, недорого, а пищали оба взрослыx человека, как подростка :-) ну, конечно, это был не единственное "пасxальное яичко".
КМК - с детьми просто разговаривать нужно, почаще, на разные темы, в том числе и про xотелки-мечталки-любимые игрушки. Независимо от возраста, желательно с самого раннего детства и регулярно.
13.05.2021 20:23:18, Хомяк Абрикосовый
Я сама 3. Потому что была так воспитана. Даренному коню в зубы не смотрят. Что подарили то и хорошо. На счет детей нет такого пункта. Я дарю только то что они хотят. Т.е. согласовываю все, в инете выбираем или едем в магазин выбираем. Но именно такое и то что хотят дети. Поэтому они всегда искренне радуются подаркам.
13.05.2021 19:22:52, вернаяжена1

Бабушка дарила на свой вкус, помню платок с люрексом лет в 17, это было типа модно..... у тетенек, я его ни разу не одела, куда дела - не помню. Конечно, сказала "спасибо, отличный подарок ", но плакаться что подарили барахло как то в голову не пришло, ну бабушка, старенькая, что с неё взять? Она ещё без привязки к праздникам мне самосшитые юбки дарила, их я тоже не носила.
Ювелирку ещё она дарила на свой вкус, тут всё нравилось, носила долго и с удовольствием. 13.05.2021 18:01:43, Natalya d'*

Когда я была молодая, то странные на мой взгляд подарки мне родня не дарила. Бабушка не умела выбирать подарки и дарила деньги. Родители обычно знали что мне нужно, или дарили ювелирку, или деньги. Я всегда была благодарна.
Мои дети всем подаркам тоже благодарны.
Без привязи к подаркам (ещё раз повторю что связи с ними в ваших вопросах не вижу) я предпочитаю, чтоб дети вели в силу своего характера. Если это «не сказать, чтоб не обидеть», то пусть будет так. Если это «разразиться гневом и высказать какую нибудь гадость», то что ж, пусть так, это тоже фидбэк (скорее всего мне, моему воспитанию детей, но это я теоретизирую. Дети у меня вежливые и воспитанные).
В принципе мне импонирует вариант вежливости и поиска уместного момента и подбора слов чтоб донести свою точку зрения, не обижая других. Это возможно
13.05.2021 16:39:30, KengaLu
Я выросла в эпоху дефицита, поэтому мне нравились ВСЕ подарки родителей. Но у нас в семье тогда было принято дарить одежду или обувь (которых тогда вообще было немного). Когда я стала подростком, мы вместе с мамой ходили и выбирали мне "сапоги на день рождения" или "папе костюм на НГ". Это было удобно, потому что деньги тратились на действительно нужные вещи и с согласия получателя подарка.
Дочь таких проблем не знает и в вещах исповедует минимализм, поэтому возникает вопрос "что подарить?" На те вещи, что ей дарят родственники, она втихомолку морщит нос, но приличия соблюдает.
13.05.2021 15:37:01, starka
Сапоги покупались тогда, когда они продавались в магазине. Если можно было пойти в ДР, купить что-то приличное! да еще и выбирать! это как-то не вяжется с эпохой дефицита.
А так, я и до сих пор предпочитаю получать в подарок что-то нужное, а не ненужное. И мои окружающие тоже. Это вполне может быть одежда, даже очень часто.
13.05.2021 23:21:45, Аня-лэ
Дочь таких проблем не знает и в вещах исповедует минимализм, поэтому возникает вопрос "что подарить?" На те вещи, что ей дарят родственники, она втихомолку морщит нос, но приличия соблюдает.
13.05.2021 15:37:01, starka

А так, я и до сих пор предпочитаю получать в подарок что-то нужное, а не ненужное. И мои окружающие тоже. Это вполне может быть одежда, даже очень часто.
13.05.2021 23:21:45, Аня-лэ
Тут возникает проблема зажратости, когда нужного уже не остаётся ) Естественно, в эпоху дефицита такой проблемы не было
14.05.2021 12:32:43, Лабрика
Вот что интересно. Все же существуют оптимисты и пессимисты. В эпоху дефицита вам все подарки нравились, а мне все не нравились. Откуда я знала что существует другое лучше - понятия не имею. Но мне хотелось лучше.
13.05.2021 19:25:28, вернаяжена1
Я была настолько вежливая, что даже (кажется) не умела ничего хотеть материального в этом возрасте, не хотелось в сложные времена (мои 18 это 1994) расстраивать родителей.
Про ребенка не нашла подходящего варианта. У меня очень рациональная и говорящая девочка, она всегда заранее озвучит, что хочет, и даже несколько вариантов в разных ценовых категориях, чтобы не затруднить окружающих исполнением и оставить вариативность) Не любит лишние вещи и пустые траты. Очень удобно. 13.05.2021 15:18:24, в розовых очках
Про ребенка не нашла подходящего варианта. У меня очень рациональная и говорящая девочка, она всегда заранее озвучит, что хочет, и даже несколько вариантов в разных ценовых категориях, чтобы не затруднить окружающих исполнением и оставить вариативность) Не любит лишние вещи и пустые траты. Очень удобно. 13.05.2021 15:18:24, в розовых очках

имеешь свою т.зр., ну и на здоровье, живи с ней.
13.05.2021 15:18:03, ландыш
А если это активная точка зрения?
Не буду о своих случаях, но вот вариант, который пока не произошёл, но ожидаем: несовершеннолетняя девица и послеполуночный приход домой. У меня точно будет недовольство... 14.05.2021 12:35:52, Лабрика
Не буду о своих случаях, но вот вариант, который пока не произошёл, но ожидаем: несовершеннолетняя девица и послеполуночный приход домой. У меня точно будет недовольство... 14.05.2021 12:35:52, Лабрика
То, что сначала описано в топике - это не выражение разных взглядов, а хамство и глупость.
В мои 18 лет мы жили с родителями дружно, обсуждали разное, естественно, соглашались и не соглашались друг с другом.Мнение мое по разным вопросам спрашивали, ну и я. разумеется тоже. 13.05.2021 15:14:32, Etagerka
В мои 18 лет мы жили с родителями дружно, обсуждали разное, естественно, соглашались и не соглашались друг с другом.Мнение мое по разным вопросам спрашивали, ну и я. разумеется тоже. 13.05.2021 15:14:32, Etagerka
Подобные реакции я считаю хамством и невоспитанностью, если еще и при посторонних то просто нет слов. Я в свои 18 подобного себе не позволяла, да и сейчас тоже. Если мои дети хотя бы раз такое ляпнут то подарки на этом закончатся сразу и молча. У меня не всегда были подарки-мечта, но я отлично понимала ситуацию и была благодарна просто за внимание. И знаю что родители старались найти желаемое.
По другим ситуациям - выскажу свое мнение. Конфликтовать не буду скорее всего, я не люблю это в принципе. Сверну разговор и обсуждение, в след. раз просто даже не буду вступать в обсуждения по данному вопросу.
Но у нас в семье принято прислушиваться, а скандалить по каждому вопросу до конфликтов никому в голову не приходит. Хотя по критичным вопросам могу и поскандалить, но таких пока было раз-два и все. "Не то пальто" у меня вызывает недоумение в момент получения и все.
Опрос странный, подарки и разные ситуации это из очень разных опер и поведение тоже разное. Встречала людей, которые готовы отстаивать свою точку зрения до конфликта по поводу любой салфетки, обычно очень сложные в общении люди.
13.05.2021 14:53:10, Иришка-Мартышка
По другим ситуациям - выскажу свое мнение. Конфликтовать не буду скорее всего, я не люблю это в принципе. Сверну разговор и обсуждение, в след. раз просто даже не буду вступать в обсуждения по данному вопросу.
Но у нас в семье принято прислушиваться, а скандалить по каждому вопросу до конфликтов никому в голову не приходит. Хотя по критичным вопросам могу и поскандалить, но таких пока было раз-два и все. "Не то пальто" у меня вызывает недоумение в момент получения и все.
Опрос странный, подарки и разные ситуации это из очень разных опер и поведение тоже разное. Встречала людей, которые готовы отстаивать свою точку зрения до конфликта по поводу любой салфетки, обычно очень сложные в общении люди.
13.05.2021 14:53:10, Иришка-Мартышка
«Вспомните себя в 18 +- пара лет. Если у вас с родителями были разные точки зрения на ситуацию, на подарок, на поступок, на новости», в этом возрасте я как правило была уже не в курсе точки зрения своего родителя.
Жила своей взрослой жизнью и ее строила.
«А теперь вы в такой ситуации на месте родителя»
Не знаю, по какому поводу эти конфликты из пункта 1 могли бы возникать.
К чему и зачем я стала бы принуждать совершеннолетнего человека?
Мнение выслушаю обязательно, совет дам, могу обозначить рамки той помощи, на которую взрослое чадо могло бы рассчитывать в той или иной ситуации. 13.05.2021 14:53:08, Голосование :)
Жила своей взрослой жизнью и ее строила.
«А теперь вы в такой ситуации на месте родителя»
Не знаю, по какому поводу эти конфликты из пункта 1 могли бы возникать.
К чему и зачем я стала бы принуждать совершеннолетнего человека?
Мнение выслушаю обязательно, совет дам, могу обозначить рамки той помощи, на которую взрослое чадо могло бы рассчитывать в той или иной ситуации. 13.05.2021 14:53:08, Голосование :)

Про дочь всегда известно, что она хочет, поэтому нам в голову не приходит еще что-то свое изобретать. Но вообще она вежливая девочка, тоже бы поблагодарила за любую ерунду, но пользоваться бы ненужным не стала.
13.05.2021 14:39:12, VarNa
Вспомнилось - поскольку хорошие книги были дефицитом, у нас было уместным подарить книгу из своей библиотеки, если одариваемый о такой мечтал. Не новую, в смысле. Это был, можно сказать, высший пилотаж, потому что не каждый был готов расстаться с Линдгрен, Конан-Дойлом, Жюль Верном, Дюма или Беляевым. У меня самой до сих пор несколько таких книг из детства хранится, пережившиx десяток переездов, т.е. очень ценные для меня.
И тут читаю на одном из форумов, дама лет 40+ вспоминает свой детский ДР, на который подружки ей подарили сборный подарок, состоявший из мелочевки из киоска Союзпечати и хорошей детской книги, пусть будет "Дети капитана Гранта", с пояснением: Маша мне подарила свою книгу - мне-то она очень нравилась, я аж несколько раз брала почитать, а Маше, видимо, она не понравилась, вот и отдала мне, чтобы на подарок не тратиться, но я все равно была очень рада.
То есть, Маша, видимо, подарила лучшее из возможного, а автор вот так интерпретировал.
13.05.2021 15:22:51, arte
И тут читаю на одном из форумов, дама лет 40+ вспоминает свой детский ДР, на который подружки ей подарили сборный подарок, состоявший из мелочевки из киоска Союзпечати и хорошей детской книги, пусть будет "Дети капитана Гранта", с пояснением: Маша мне подарила свою книгу - мне-то она очень нравилась, я аж несколько раз брала почитать, а Маше, видимо, она не понравилась, вот и отдала мне, чтобы на подарок не тратиться, но я все равно была очень рада.
То есть, Маша, видимо, подарила лучшее из возможного, а автор вот так интерпретировал.
13.05.2021 15:22:51, arte

13.05.2021 20:05:28, Хомяк Абрикосовый

До сих пор жалею, что подарили кому-то мою энциклопедию "Что такое? Кто такой?", которую я обожала.
И еще были книжки с иллюстрациями Билибина на хлопкововой бумаге, тоже подарили...
Тогда не жалко было, а сейчас жалко :)
13.05.2021 15:59:20, VarNa
Мои 18+ пришлись на 90-е. Я была рада палке колбасы и заколке.
Детям всегда дарила то, что они хотят. А вот если желание не озвучено, то что-то ведь надо подарить! Сам виноват.
13.05.2021 14:04:05, Julinika
Детям всегда дарила то, что они хотят. А вот если желание не озвучено, то что-то ведь надо подарить! Сам виноват.
13.05.2021 14:04:05, Julinika
Я про себя уже не помню, вроде все варианты периодически возникали. И соглашалась, и правду говорила...
С моим ребенком намного проще - последние годы он просто говорит, что ему не надо ничего дарить, так как у него все есть, что ему нужно. Или просит какую-нибудь мелочь. Так что мы без сюрпризов:-)). 13.05.2021 13:39:32, anvi
С моим ребенком намного проще - последние годы он просто говорит, что ему не надо ничего дарить, так как у него все есть, что ему нужно. Или просит какую-нибудь мелочь. Так что мы без сюрпризов:-)). 13.05.2021 13:39:32, anvi

Мои старшие на вопрос: "ну что вам подарить?" отвечают что-то вроде "это подарок от вас, нам неинтересно заказывать, если что нужно купить, попросим и так". Если речь о дорогих для нас покупках идет, то можем тогда и к празднику приурочить. Тогда хоть вкусный тортик сюрпризом.
Я спорила с родителями, конечно. Что делать, у них родилось несколько невыносимое в этом плане чадо, да они и сами такие. Только годам к 30 с лишним я догадалась окончательно, что не везде и не всегда нужно лезть со своим мнением. Начала догадываться только ближе к 20 годам))).
Детей своих учу высказывать свое мнение аккуратно, корректно и везде с ним не лезть. 13.05.2021 13:15:35, Шиповник (экс-Василиса)
Для кого-то это просто, для кого-то невозможно. Именно тут точка непонимания.
14.05.2021 12:38:44, Лабрика
Сложно выбрасывать вещи, которые дорого обошлись родителям. Я очень сочувствую своему мужу в плане подарков от мамы. За 25 лет нашего брака было 4-5 меховых шапок (не носит такое вообще), несколько наручных часов (не носит с 10 класса, была сломана рука, болит от часов), золотые украшения и предметы культа, почти без разбора и смысла (кресты, иконы, чётки, лягушки в камушках, которым надо тереть животик), странные картины и много всего подобного. К подаркам, как к доставить приятное имениннику это никак нельзя отнести (опыт говорит об обратном) , это какой-то невроз, который не признаётся. Шопоголизм в сочетании с неумением любить себя. Себе не купит, ограничивает и экономит на всём, а сынОчке можно. Кривое замещение(
13.05.2021 15:33:10, в розовых очках
Дорогие вещи можно продать и уже купить желаемое. Выбросить это формально, понятно что какие то вещи в помойку, каким то можно найти применение в самых разнообразных формах.
13.05.2021 15:53:27, Иришка-Мартышка
13.05.2021 15:53:27, Иришка-Мартышка

Не случались в моей жизни ситуации "замучили своим золотом, лучше бы поездку на Мальдивы оплатили один раз".
13.05.2021 15:40:04, Шиповник (экс-Василиса)
что-то все только про подарки. я вот про это отвечала: "разные точки зрения на ситуацию, на поступок, на новости"
подарки я детям практически никогда на свой вкус не делала, обсуждали всегда, что хочется. ну кроме совсем маленького возраста, когда еще говорить не умели
13.05.2021 13:00:00, ALora
Не единственная, но ваше вступление о подарках наводит на мысли о них же. То есть отвечают в теме не на вопросы теста, а на это вступление.
Ну и правда странно под общий знаменатель сводить реакцию на подарки, на поступки и на какие-то еще житейские ситуации.
13.05.2021 15:04:29, VarNa
Дочитать-то дочитали, но отвечать одновременно про подарки и ситуации в принципе невозможно :(
13.05.2021 13:17:09, УникаЛьнаЯ
подарки я детям практически никогда на свой вкус не делала, обсуждали всегда, что хочется. ну кроме совсем маленького возраста, когда еще говорить не умели
13.05.2021 13:00:00, ALora

Ну и правда странно под общий знаменатель сводить реакцию на подарки, на поступки и на какие-то еще житейские ситуации.
13.05.2021 15:04:29, VarNa

13.05.2021 13:17:09, УникаЛьнаЯ
а как отвечать, если это совершенно разные вещи? отстаивать мнение по поводу подарка - нелепо. иметь мнение по поводу события - совершенно нормально и даже обсуждать-то странно
13.05.2021 13:10:27, Шерлок

Отличный вариант. У меня как-то в подростковом возрасте из лука с подружками ходили стрелять. Озвучила, нашли, отвезли, все довольны.
13.05.2021 15:36:13, в розовых очках
Так это сейчас у детей очень распространено. Отметить др активно с друзьями, у многих это как подарок и идет.
13.05.2021 15:54:51, Иришка-Мартышка
13.05.2021 15:54:51, Иришка-Мартышка

С ребенком тоже "другое" хотя я ответила 1. У меня ребенок никогда не вызывает у меня недовольство сознательно и не нарывается на конфликт. Но отстаивание точки зрения я поощряю, если оно аргументировано)) 13.05.2021 12:42:40, ШаНуар

13.05.2021 13:28:19, ВВ (быв.Не овен)

говорить правду, несмотря на несогласие родителя с ребенкиной т.з., это вовсе не обязательно нарываться на конфликт. но такого варианта не было, поэтому отметила п.1
13.05.2021 12:42:15, ALora
13.05.2021 12:42:15, ALora
Все таки, подарки и что-то другое - это разные вещи. Подаркам - любым - я всегда рада. Нет и не было в моем окружении людей, которые мне бы что-то дарили с дурными мыслями и даже "на отвали". Даже если мне это не очень нравится, человек же с лучшими намерениями дарил. Впрочем, я обычно всему нахожу применение.
а всякие другие несовпадения - это другое. и реакция может быть другой. Про подарок может лучше и смолчать, а по принципиальным вопросам (например, образование, семья) лучше сразу отстаивать свою позицию. Я сейчас жалею, что у меня этой позиции просто не было: не то, чтобы я разделяла тз "родителей", но просто мне не приходило в голову, что она может быть. Ну лет до 16 точно.
Со своими детьми я рано поняла, что они - совсем другие. Причем и от меня отличаются и друг от друга. Подарки на свой вкус обычно не дарю, или присматриваюсь к их желаниям или напрямую спрашиваю, но вот в этом году подарила сыну на 23 ф задачник по термеху. По принципу "а пуделю - плетку и медный ошейник".
13.05.2021 12:36:15, hanhi
а всякие другие несовпадения - это другое. и реакция может быть другой. Про подарок может лучше и смолчать, а по принципиальным вопросам (например, образование, семья) лучше сразу отстаивать свою позицию. Я сейчас жалею, что у меня этой позиции просто не было: не то, чтобы я разделяла тз "родителей", но просто мне не приходило в голову, что она может быть. Ну лет до 16 точно.
Со своими детьми я рано поняла, что они - совсем другие. Причем и от меня отличаются и друг от друга. Подарки на свой вкус обычно не дарю, или присматриваюсь к их желаниям или напрямую спрашиваю, но вот в этом году подарила сыну на 23 ф задачник по термеху. По принципу "а пуделю - плетку и медный ошейник".
13.05.2021 12:36:15, hanhi
Оценил?! Чувство юмора - оно тоже не у всех есть.
"Ну лет до 16 точно" - так я и поставила такой возраст. ИМХО, к 16ти и формируется своё мнение, а не просто отрицание родительского в ходе подросткового кризиса. 13.05.2021 12:44:24, Лабрика
"Ну лет до 16 точно" - так я и поставила такой возраст. ИМХО, к 16ти и формируется своё мнение, а не просто отрицание родительского в ходе подросткового кризиса. 13.05.2021 12:44:24, Лабрика
До 16 это мнение тоже было бы очень полезно, особенно если его отстаивать.
13.05.2021 13:02:55, hanhi
13.05.2021 13:02:55, hanhi
Мне показалось, что те, кто дарит на свой вкус, дарят и на свой, и то, что пожелал одариваемый.
А не так, что деточка хочет айфон, а получает украшения :)
И, на мой взгляд, это как раз то, что называется воспитанием и передачей семейныx ценностей :))
13.05.2021 12:33:02, arte
))) Именно так. Годами собираешь информацию, что ребенку нравится, следишь за изменениями вкуса и общих тенденций, изучаешь вопрос, что есть на рынке, потом уже покупаешь. В ответ получаешь: О, мама, ты помнишь, что я хотела?! Конечно помню!!
14.05.2021 09:53:06, Лиметт
А не так, что деточка хочет айфон, а получает украшения :)
И, на мой взгляд, это как раз то, что называется воспитанием и передачей семейныx ценностей :))
13.05.2021 12:33:02, arte

14.05.2021 09:53:06, Лиметт
В одном из примеров деточка хотел какую-то настолку, дорогую. Родители подарили ему настолку - дорогой набор шахмат. Не придерёшься. Хоть как, но я теперь упорно сочувствую деточке и считаю его родителей... эээ... совершенно не умными людьми
13.05.2021 12:56:11, Лабрика
Я не готова делать выводы по таким скупым фактам :)
Родители могли не знать, не понять, не уточнить. Могли вообще сделать подарок безотносительно желаний именинника - что, кмк, вполне уместно, если в оставшиеся 364 дня деточка получает то, что ему хочется и нужно.
Моя собственная матушка в 9 случаев из 10 дарит "не совсем то", хотя и в верном направлении :)) Учитывая строгую конкретику моих желаний :), для меня это означает "совсем не то" :))). Но так это не ее невнимательность, а мой педантизм тому виной :)))
13.05.2021 14:22:15, arte
Родители могли не знать, не понять, не уточнить. Могли вообще сделать подарок безотносительно желаний именинника - что, кмк, вполне уместно, если в оставшиеся 364 дня деточка получает то, что ему хочется и нужно.
Моя собственная матушка в 9 случаев из 10 дарит "не совсем то", хотя и в верном направлении :)) Учитывая строгую конкретику моих желаний :), для меня это означает "совсем не то" :))). Но так это не ее невнимательность, а мой педантизм тому виной :)))
13.05.2021 14:22:15, arte
Я была рада любым подаркам) Правда, папа умел найти что-то особенное и удивить. Ну и была ребенком разумным, Луну с неба достать тогда было сложно. Мечтать и хотеть то, что мне не по карману я и сейчас не умею.
13.05.2021 12:22:13, GalaNTka

Да, я тоже так считаю. Но вокруг - что на форуме, что в реале - сплошь и рядом вижу другое
13.05.2021 12:32:55, Лабрика

14.05.2021 09:55:33, Лиметт
Как ещё можно интерпретировать слова: "Я дарю то, что считаю нужным."?!
14.05.2021 12:45:23, Лабрика

мамочка может и знает, но ребенок может иметь иное видение того, вот что ему одеваться, чтобы не замерзнуть. я пару раз купила по своему усмотрению свитер и пуховик, их забраковали, пришлось нести обратно в магазин. После этого всегда покупала дочерям одежду-обувь только в их присутствии с учетом их выбора.
13.05.2021 13:03:09, ALora
13.05.2021 13:03:09, ALora

как вообще можно в одну кучу собрать подарки, новости и ситуации)?
13.05.2021 12:08:01, Oker

И что за мнение о подарке?
Я, например, считаю, что машина - отличный подарок, но это не дает мне права называть все остальные подарки барахлом.
13.05.2021 12:37:13, Oker
Потому что совершенно нормально, кмк, дарить на свой вкус.
Да, есть такие люди, которые умеют услышать-увидеть-спросить, в конце концов. Я сама такой человек :)
А есть люди, которые этого не умеют, или считают, что умеют, но ошибаются :). Их подарки, возможно, менее впечатляющие, но и обесценивать подарок только потому, что он оказался не в тему, неправильно, кмк.
Подарок - это вообще дело добровольное :)))
13.05.2021 14:34:57, arte
Да, есть такие люди, которые умеют услышать-увидеть-спросить, в конце концов. Я сама такой человек :)
А есть люди, которые этого не умеют, или считают, что умеют, но ошибаются :). Их подарки, возможно, менее впечатляющие, но и обесценивать подарок только потому, что он оказался не в тему, неправильно, кмк.
Подарок - это вообще дело добровольное :)))
13.05.2021 14:34:57, arte
То есть дарить подарок - дело добровольное, а принимать подарок - дело обязательное? Причём не просто принимать, а вежливо, с благодарностью, как неоднократно тут высказывалось.
Чую некий подвох в этом... 14.05.2021 12:47:20, Лабрика
Чую некий подвох в этом... 14.05.2021 12:47:20, Лабрика

Подарок - это доставка заказанного)
13.05.2021 12:48:38, Oker
Но-но, это два разных подарка. Или вы предлагаете в отместку за неподходящий подарок нарочито отдариваться тем, что столь же огорчит дарителя?
13.05.2021 13:02:25, Лабрика

Если бабушка считает, что внучке надо подарить теплые носочки, а не чехол для телефона, это ее право)
13.05.2021 13:08:27, Oker

А как вы этого добились? Что окружающие не стремятся осчастливить вас подарками?
13.05.2021 16:56:26, Лабрика

Родители прислали мне в подарок часы на шею, мне это не очень удобно, и цвет не очень мне подходит, так что не ношу. Больше ничего не присылают, у них тоже с идеями подарков не очень, и они знают, что я к подаркам прохладно отношусь, так что у нас в основном на эту тему консенсус.
13.05.2021 23:37:13, Аня-лэ

14.05.2021 09:59:42, Лиметт

А подарки - нет, дареному коню в зубы не смотрят, человек в любом случае хотел сделать тебе приятное. Тыкать ему обратно "не тем подарком" просто нетактично.
В общем, не знаю, как отвечать на тест, поэтому не буду. 13.05.2021 12:07:36, вау
все такое вкусное, что же выбрать...
нет моих вариантов. всегда все стараются подарить то, что порадует именно именинника, а не дарителя. если не очень удается - одариваемый вида не показывает. 13.05.2021 12:02:55, Шерлок
Это не враньё, а умение себя вести. Пользоваться подарком никто не принуждает.
Принимать подарки тоже нужно уметь. 13.05.2021 15:18:25, Шиповник (экс-Василиса)
нет моих вариантов. всегда все стараются подарить то, что порадует именно именинника, а не дарителя. если не очень удается - одариваемый вида не показывает. 13.05.2021 12:02:55, Шерлок

Принимать подарки тоже нужно уметь. 13.05.2021 15:18:25, Шиповник (экс-Василиса)
не, говорит спасибо. за оказанное внимание, за желание порадовать. никаких театральных представлений - спасибо, какое счастье, я так об этом мечтала.
13.05.2021 12:32:13, Шерлок
У Вас все смешано в кучу. Отстаивать свою точку зрения и говорить, что подарок барахло - не одно и тоже.
PS Деньги от родителей меня обижали. Это для меня значило, что им не хочется думат ьнад подарком. 13.05.2021 12:01:30, soltany
Это да :) Просто вообще доказывать, что подарок барахло - дело заведомо бессмысленное, кмк
13.05.2021 15:05:07, УникаЛьнаЯ
PS Деньги от родителей меня обижали. Это для меня значило, что им не хочется думат ьнад подарком. 13.05.2021 12:01:30, soltany

13.05.2021 15:05:07, УникаЛьнаЯ
А если подарок и в самом деле - барахло?
А про деньги - это уже жемчуг мелок... 13.05.2021 12:30:16, Лабрика
А про деньги - это уже жемчуг мелок... 13.05.2021 12:30:16, Лабрика
При чем тут мелкость жемчуга. Вопрос был именно в том, что для меня было важно внимание. А не сумма побольше.
13.05.2021 14:39:58, soltany

Так-то я за воспитанность всегда. Благодарить, вести себя прилично, не демонстрировать недовольства и пренебрежения — это всего лишь воспитание. Даже если (!) заранее просил что-то другое в качестве подарка. И уж однозначно — если не просил ничего конкретного. В идеале — до или после в обычных беседах донести до значимых людей свое отношение к подаркам (например, кто-то одежду не считает подарком, кто-то — книги, кто-то радуется исключительно и только пополнению своей коллекции фарфоровых черепашек, а кто-то копит на поездку в африку и все неденежные подарки ему как ножом по сердцу). Но важно не забывать, что даритель имеет право не следовать точно вашим пожеланиям (хоть это и раздражает временами, понимаю).
Со своими детьми говорю прямо: или ты скажешь, чего бы тебе хотелось (а я подумаю над возможностью реализации), или я куплю нечто на мой вкус. Впрочем, второе не отменяется в любом случае, по крайней мере, в качестве части подарка :)
13.05.2021 11:48:23, УникаЛьнаЯ
Воспитанность плохо работает с уверенными в себе людьми. Был у меня знакомый, который очень любил мандарины. И я люблю мандарины. Только я люблю сладкие мандарины, а он любил кисленькие. И он лет десять регулярно дарил мне кисленькие мандарины. Они лежали неделями до полного усыхания. Дело было в 90е, мандарины ему обходились в некую сумму, которая очень бы пригодилась на более подходящие вещи. Сначала я вежливо и воспитанно благодарила. Потом пыталась вежливо объясниться. Потом объяснялась невежливо и невоспитанно. Потом было несколько скандалов с обвинениями меня в глупости и неблагодарности, только после этого до человека дошло, да и то с рецидивами.
Так что не верю я в эффективность вежливости. 13.05.2021 12:25:22, Лабрика
Так что не верю я в эффективность вежливости. 13.05.2021 12:25:22, Лабрика

13.05.2021 13:13:50, УникаЛьнаЯ

И какая радость от чемодана без ручки? Даже сиюмитную радость от такого трудно вообразить. Более вероятный диапазон эмоций - от безразличия до раздражения. 13.05.2021 13:42:24, Аня-лэ

Подарок это именно внимание. Что именно могут посчитать «дежурным ритуалом» — не угадаешь. Кому деньги в конверте — обида, ибо даритель «не вложил душу, время и силы», кому цветы — дежурный веник, кому хендмэйд — грубая поделка, «лучше б купили что-то приличное», а кому купленное в магазине — «времени пожалели, купили первое попавшееся небось» и т.д. и т.п. Лучше не ждать, что окружающие угадают ваши взгляды и смогут с ними согласиться, а принять как данность их хорошие намерения по отношению к вам. И подарки, соответственно :)))
13.05.2021 13:57:21, УникаЛьнаЯ

Хорошие намерения окружающих сомнению не подлежат ни в коей мере! Просто мне такой вид внимания не нужен, мне от него ни тепло, ни холодно, и мне жалко их усилий, и денег особенно. Я жмотина, и чужие деньги тоже жалею. Вот есть знакомая тетушка, я с ней с удовольствием общалась подолгу по телефону, она очень интересный человек, и в гости ездила. Подарила ей дешевый смартфон, для нее это большая сумма (для меня тоже не маленькая). Она решила, что должна мне что-то подарить в ответ и подарила металлический пояс-цепочку. Мне он не идет, у меня с талией плохо (хотя не толстая). Добросовестно мерила с разными одежками - не идет. Лежит. А я знаю, что она экономит и огорчается из-за нескольких сот рублей (например, за доверенность пришлось отдать или сломалось что-то в доме), а я соотвественно тоже слегка огорчаюсь вместе с ней. И поэтому то, что она потратила какие-то деньги на этот поясок, меня в общем-то огорчает.
Окружающим мои взляды угадывать не нужно, они о них и так уже в курсе так или иначе. 14.05.2021 00:22:51, Аня-лэ
смотря кто дарит. если любимая бабушка-тетушка со своими представлениями о прекрасном, то откуда раздражение? умиление разве что
13.05.2021 13:44:57, Шерлок

к сожалению, испортились, то вряд ли он бы их потом дарил.
Про скандалы вообще не поняла, я бы после первого же прекратила всякое общение.
Вообще, у вас по моим ощущениям некий паттерн прослеживается....все это печально, конечно 13.05.2021 12:30:58, Birke
Было, было... Это был очень уверенный в себе человек, он считал, что я говорю из той самой вежливости, не желая его утруждать. Он же старше, он же опытнее, он же лучше знает, что лучше (
13.05.2021 12:38:04, Лабрика

а зачем скандалить? не пойму. это его проблема, что он зря тратит деньги. раз сказали, два сказали - и хватит. нет?
13.05.2021 12:27:33, Шерлок
Вы написали что мандарины лежали до полного усыхания, т.е. выбрасывали вы явно уже так себе еду ))
А вы не работали? Имхо, отдать соседям, принести на работу, выкинуть сразу и даже не заморачиваться. Не, я бы попробовала объяснить но если человек упертый то и не накручивать себя, но вам это зачем то было нужно.
13.05.2021 13:23:19, Иришка-Мартышка
А вы не работали? Имхо, отдать соседям, принести на работу, выкинуть сразу и даже не заморачиваться. Не, я бы попробовала объяснить но если человек упертый то и не накручивать себя, но вам это зачем то было нужно.
13.05.2021 13:23:19, Иришка-Мартышка

13.05.2021 12:57:44, Birke

не верю)
в то время все ели любые, какие удалось купить
13.05.2021 12:50:13, Oker

В опросе не участвовала и не буду 13.05.2021 11:47:52, Birke
А мне в первом вопросе 3 кажется вполне приемлимым вариантом. А вот остальные все. Нет я никогда не говорила дарителю что мне не нравится подарок. Тем более родителям. Помню было даже так что хотелось заплакать. Но выдавливала улыбку и говорила о спасибо! И изо всех сил старалась чтоб никто не заметил. А сказать родителям - что это за барахло вы мне купили? - нет. Это неприемлимо
13.05.2021 19:36:44, вернаяжена1
1-3 был мой вариант. Полное взаимонепонимание.
2-3 был определенное время, когда у меня терпение кончилось и я обозначила свои границы 13.05.2021 12:13:58, Лабрика
2-3 был определенное время, когда у меня терпение кончилось и я обозначила свои границы 13.05.2021 12:13:58, Лабрика

Читайте также
Какие напитки помогут похудеть, а какие будут препятствовать снижению веса
Пить ли смузи при похудении?