По следам многих тем.
Мне формулировка "с жиру беситесь" всегда кажется жестокой и неуместной. Если человек пишет, что у него проблема, то она у него есть. Субъективно, конечно. Но где вообще та объективность?
К примеру: по сравнению с детьми из Конго, мы все тут с жиру... со своими проблемами. Ну или всегда можно найти подходящий пример.
Вот только сравнение с кем-то, кому безмерно хуже, собственных проблем не решает.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Обесценивание чувств)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я помню свое бесконечное удивление и благодарность, почти катарсис, когда одна 7-янка в личной переписке в ответ на мои страдания написала: "справедливо, что ты это чувствуешь. Это, действительно, больно" (ну, примерно так). И с этого вот признания того, что я имею право чувствовать себя плохо, началось мое выкарабкивание )
09.08.2019 03:54:09, Лягушка

09.08.2019 09:16:43, Санвиталия

а с жиру бесишься - это "чувствуешь себя плохо и больно несмотря на то, что объективно все хорошо"
разве здесь есть обесценивание чувств?
09.08.2019 07:04:42, ландыш
так грубо может и зря. а по сути - бывает верно
08.08.2019 18:26:09, Шерлок с телефона
все, что верно, не может не помогать в решении проблемы
кмк
ну, если человек хочет решить проблему, а не заняться чем-то другим
08.08.2019 18:53:29, ландыш
[пусто]
08.08.2019 18:27:40
можно перестать считать проблему оной. вот и помощь
08.08.2019 19:10:50, Шерлок с телефона

кмк
ну, если человек хочет решить проблему, а не заняться чем-то другим
08.08.2019 18:53:29, ландыш
ну а лично я считаю, что эта конфа самое место побеситься с жиру, с серьёзными проблемами нужно идти адресно к специалистам, а тут как раз вариантов как лучше побеситься могут накидать.
08.08.2019 16:49:38, douceur
08.08.2019 16:49:38, douceur

08.08.2019 15:49:39, Лиметт
Да, жёстко. Особенно, когда в отношении детей практикуют. Здесь, кроме обесценивания чувств ломается система координат и возникают сложности с формированием собственных границ и целей.
при этом обычно ребенка подгоняют вверх, лучше всех учиться, больше читать, тонко чувствовать, выше прыгать, а потом в критической для него ситуации опускают на уровень Конго. Когнитивный диссонанс 08.08.2019 14:45:03, В розовых очках без пароля
при этом обычно ребенка подгоняют вверх, лучше всех учиться, больше читать, тонко чувствовать, выше прыгать, а потом в критической для него ситуации опускают на уровень Конго. Когнитивный диссонанс 08.08.2019 14:45:03, В розовых очках без пароля

Есть мелкие неприятности, есть проблемы и увы, есть настоящее горе. Ну упрощенно. Градаций наверное побольше будет.
А вот когда сломанный ноготь возводится в ранг проблемы. А неопределенность как потратить свободные деньги и время для кого-то становится чуть ли не горем - у тех, с кем поделились ситуацией, и возникает что-то вроде когнитивного диссонанса. Системы координат разные.
В Конго тоже люди испытывают проблемы разного уровня. Тоже всю палитру.
ИМХО, конечно же
08.08.2019 14:03:29, Moon
А вот когда сломанный ноготь возводится в ранг проблемы. А неопределенность как потратить свободные деньги и время для кого-то становится чуть ли не горем - у тех, с кем поделились ситуацией, и возникает что-то вроде когнитивного диссонанса. Системы координат разные.
В Конго тоже люди испытывают проблемы разного уровня. Тоже всю палитру.
ИМХО, конечно же
08.08.2019 14:03:29, Moon
Проблемы разные бывают. Главным образом - которые решаются и которые нет.
Скажем, моя дочь пяти лет не умеет читать. Теоретически это проблема - старшая в 5 лет уже читала. Надо учить, а это идет тяжеловато. Или плохо выговаривает один звук, научить не могу, нужен логопед, а это большие расходы. Тоже проблема.
Но. У подруги сын аутист. В 10 лет даже не говорит, ходит в памперсах, агрессивен, неуправляем. И ничего сделать нельзя. Вообще. Совсем. Ни с какими расходами (впрочем, у нее и денег нет).
На этом фоне да, я бешусь с жиру. Ну понапрягаюсь какое-то время и научу я ее читать, и найду эти условные 6 тысяч в месяц на логопеда. А у подруги проблема не решится и будет только хуже (мальчик-то физически растет, а неуправляемым остается).
Вот собственно и разница...
08.08.2019 14:00:44, Келайно
У Латты хорошо описано, как у них с женой ребенок палец повредил и как они в ужасе повезли его в больницу, заламывая руки и захлебываясь слезами. Идут по отделению, все такие на нервах, а навстречу им женщина везет в инвалидном кресле лысую девочку после химиотерапии. Та женщина им ободряюще улыбнулась.
Ну, собссно, они сделали выводы.
08.08.2019 14:13:42, Birke
Скажем, моя дочь пяти лет не умеет читать. Теоретически это проблема - старшая в 5 лет уже читала. Надо учить, а это идет тяжеловато. Или плохо выговаривает один звук, научить не могу, нужен логопед, а это большие расходы. Тоже проблема.
Но. У подруги сын аутист. В 10 лет даже не говорит, ходит в памперсах, агрессивен, неуправляем. И ничего сделать нельзя. Вообще. Совсем. Ни с какими расходами (впрочем, у нее и денег нет).
На этом фоне да, я бешусь с жиру. Ну понапрягаюсь какое-то время и научу я ее читать, и найду эти условные 6 тысяч в месяц на логопеда. А у подруги проблема не решится и будет только хуже (мальчик-то физически растет, а неуправляемым остается).
Вот собственно и разница...
08.08.2019 14:00:44, Келайно

Ну, собссно, они сделали выводы.
08.08.2019 14:13:42, Birke

Если в Усыновлении описать идеального ребенка и начать громко страдать, что вдруг он получил "4" по алгебре, это ужас-катастрофа, думаете, что там отвечать будут? А если в глухой богом забытой деревеньке начать жаловаться на отключение горячей воды аж на две недели - пожалеют? А среди людей, выживающих на тысяч 20, завести тему о сложности выбора между майбахом и феррари?
В общем, некоторые проблемы просто не все могут оценить, увы. И это хорошо бы понимать тому, кто тему размещает :) 08.08.2019 13:55:15, УникаЛьнаЯ
Соглашусь. Причем для половины проблем совсем не обязательно жить в глухой деревне ))
08.08.2019 14:05:53, Иришка-Мартышка
08.08.2019 14:05:53, Иришка-Мартышка
Плюсанусь. Если для человека "проблема" является идеалом - наивно ждать от него другой реакции.
08.08.2019 14:01:59, soltany

по факту, сравнить свою жизнь с теми, кому хуже - это вполне работающее решение. Другой вопрос, что запрос обычно идет не на решение, а на успокоение.
08.08.2019 13:49:43, ландыш

08.08.2019 14:36:43, Солнечный Ветер

а не потому, что не решает
08.08.2019 15:08:34, ландыш
Здесь вопрос зачем жалуется. Необязательно требуется сочувствие. Кому-то нужно просто выговориться. Вариант ответа "да, ерунда, пройдет за неделю" (а по сути тоже самое в жиру) тоже кого-то устроит или даже успокоит
08.08.2019 14:49:57, В розовых очках без пароля

08.08.2019 14:41:10, Birke

Любое тяжелое долгосрочное состояние - это форма жизни, на фоне которой могут и "пальчики" случаться ( 09.08.2019 05:00:20, Лягушка
Или "вы жалуетесь или хвастаетесь")
08.08.2019 14:36:33, В розовых очках без пароля

и да, бывает, что люди объективно с жиру бесятся)
08.08.2019 13:45:13, Oker

я о наболевшем, прости)
или, например, сосед позвал моего работника оценить, сколько будет стоить переделать ванную. Я тоже зашла, думала, у него там случилось с того времени, как я там была.
Ан, нет. Плитка на месте, душевая кабина тоже) Ремонту лет 5.
Просто "да все плохо сделали, ты просто не видишь")))
08.08.2019 14:07:16, Oker

Соседа понимаю, у меня такой же сосед. Отступ в 1 мм для него трагедия) жена с ним намаялась, от них бригады бегут, ремонт никак не закончат - всё не то и не так. Трагедия у человека. 08.08.2019 14:15:41, Вечная Весна

и едят на свои)
а младшая, естественно, ест повидло, пьет свежевыжатый сок и закусывает яблоком)))
08.08.2019 14:21:17, Oker
вы может им антоновку предлагаете, а они фуджи любят. да еще и на свои. кто еще из вас бесится)))
08.08.2019 14:27:02, Рене с раб.
08.08.2019 14:27:02, Рене с раб.

Почему не решает?
"Страшность" проблемы резко уменьшаецца, а вместе с ней и тревожность жизни. Такшта, тщательнЕЕ...(С)))
08.08.2019 13:41:07, ГрандПапчик✈
[пусто]
08.08.2019 13:36:19
Мне рассказывали "а вот как оно было", просто воспоминания родителей, дедушек-бабушек. Интересно. И я в таком же ключе детям рассказываю.
Только одна бабушка иногда говорила что-то с налетом манипуляции - "я так любила в школу ходить, каждый день что-то новое". Маленькая я слегка удивлялась, ну что там особенно нового и интересного в школе могло быть, а сейчас поняла, что это была фантазия в воспитательных целях :) Ну у нее и другие фантазии были - "мои подружки рассказывают мне, что их внучки всегда зимой надевают варежки" :) Ну, в это я даже маленькая не верила - маловероятно, что у ней с подружками не было тем поинтереснее :) 08.08.2019 23:17:17, Аня-лэ
Чаще вообще не работает, иногда - очень краткосрочно. Вот сколько детям ни рассказывай ( причём совершенно любым детям и во все времена) «а вот я в твои годы...» - практически нулевой эффект.
Моя бабушка часто рассказывала про то, как она в свои 10 лет проходила по 15 км ежедневно, чтобы в школе учиться, и была счастлива. Ни меня, ни брата это ни разу не впечатлило и на нашем отношении к школе никаким образом не отразилось. С таким же успехом она могла бы про инопланетян рассказывать. У нас было своё «здесь и сейчас». Хотя в остальных случаях мной было очень легко манипулировать - я, например, искренне верила, что мои четверки ( не говоря уже о тройках) вполне могут довести больное бабушкино сердца до инфаркта. Поэтому старалась учиться отлично, ну и несложно было. 08.08.2019 13:55:06, Эль Нинья
Моя бабушка часто рассказывала про то, как она в свои 10 лет проходила по 15 км ежедневно, чтобы в школе учиться, и была счастлива. Ни меня, ни брата это ни разу не впечатлило и на нашем отношении к школе никаким образом не отразилось. С таким же успехом она могла бы про инопланетян рассказывать. У нас было своё «здесь и сейчас». Хотя в остальных случаях мной было очень легко манипулировать - я, например, искренне верила, что мои четверки ( не говоря уже о тройках) вполне могут довести больное бабушкино сердца до инфаркта. Поэтому старалась учиться отлично, ну и несложно было. 08.08.2019 13:55:06, Эль Нинья
[пусто]
08.08.2019 13:57:59
Да это понятно. Но обесценивающий же рассчитывает, что это будет работать? Иначе зачем это из поколения в поколения детям говорится, к примеру? Или совсем бессознательно?
08.08.2019 13:59:54, Эль Нинья

Только одна бабушка иногда говорила что-то с налетом манипуляции - "я так любила в школу ходить, каждый день что-то новое". Маленькая я слегка удивлялась, ну что там особенно нового и интересного в школе могло быть, а сейчас поняла, что это была фантазия в воспитательных целях :) Ну у нее и другие фантазии были - "мои подружки рассказывают мне, что их внучки всегда зимой надевают варежки" :) Ну, в это я даже маленькая не верила - маловероятно, что у ней с подружками не было тем поинтереснее :) 08.08.2019 23:17:17, Аня-лэ
[пусто]
08.08.2019 13:49:26
Читайте также
Твой камень ― твой талисман. Какой камень выбрать по знаку зодиака?
Какие камни счастливые для вашего знака зодиака?