«Мы уже так спокойно говорим: «Ну, понятно, да, конечно, за что-то можно платить». А за что? Ну, давайте подумайте о том, что... Прежде чем вносить какие-то платы... «Как, как действует рачительный хозяин?» Мы должны спросить: «За что? Давайте посмотрим смету. Давайте посмотрим обоснованность этих расходов». Кто устанавливает ту или иную цену? Не должно быть никаких фондов, не должно быть никаких поборов, и не должно быть никаких взносов, если это не урегулировано школьным уставом. Да, фонды – это сейчас очень... – это такая лазейка. Это действительно принцип, который кажется где-то около закона… Ну, что, вот есть фонд... Да, мы все хотим чтобы дети учились в хорошо оборудованной школе, чтобы в школе было чисто, чтобы в школе была великолепная мебель... Но... Это совершенно не тот путь, для достижения результата...
Вот этот путь – путь как раз способствования разворовыванию ваших денег. И путь к тому чтобы сами руководители и школьные и те, которые имеют отношения к школьной программе вообще не предпринимали никаких усилий, чтобы дотации были повышены»...
Полностью слушайте по ссылке:
Беседа Евгения Стаховского с адвокатом Флоранс Ленской в эфире радио "Вести ФМ".
Предыдущее обсуждение:
[ссылка-1]
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Цитата: "Мы должны спросить: «За что? Давайте посмотрим смету. Давайте посмотрим обоснованность этих расходов». Да есть это уже формально все - какие-то родительские советы, которые вроде как должны контролировать директора и финансовую отчетность... Только я в эти Советы-Народных-Депутатов и женсоветы не верю почему-то.
В общем, три месяца, и фонды скоро станут не нужны, будет какая-то другая форма проведения денежных потоков. 20.10.2011 23:23:00, Cat-S
Тема барин-крестьяне и школьная администрация-ученики как-то бесконечно актуальна(((
Тогда всегда с родителей крестьян будут драть взносы. 21.10.2011 09:39:59, jii
Тогда всегда с родителей крестьян будут драть взносы. 21.10.2011 09:39:59, jii

Вот крестьяне были крепостными, т.е. школы были государственными и на самом деле по закону денег не имели права зарабатывать. Что барин-государство дало, то и хорошо. Кому и как - получается по-разному. Слугам в барском доме (лицеям, гимназиям) - побольше, крестьянам, на земле пашущим (дворовым школам) - поменьше. Но экономическая целесообразность всего этого невысокая. Крестьяне (школы, учителя) за фиксированный пай не сильно утруждаются, барину приходится с проверками ездить, урожайность (результаты обучения) в целом невысокие.
И вот решает барин крестьян освободить. Пусть сами землю возделывают, сами с земли (родителей) кормятся. И не буду я крестьян (учителей) кормить, денег им давать. И холопов из барского дома тоже прогоню, пусть на земле трудятся, а не вышивки золотом вышивают. И само это все будет работать, и я тут, барин (государство в лице департаментов), лишний совсем. Земля (родители) будет кормить крестьян (учителей),крестьяне будут стараться, урожаи (успеваемость) будут повышаться. И все, в общем ладно да складно получается. Да только те крестьяне, которым жирный чернозем достанется, заживут хорошо и богато, а те, которым глина да каменья - по миру пойдут,а потом и пойдут проситься обратно на бариновы харчи да под баринову плетку. Вопрос в количественном соотношении, конечно, первых и вторых. Но что-то мне кажется, что вторых больше будет. 21.10.2011 12:38:56, Cat-S

При таких реформах, скоро будет разделение школ на "для бедных", "для богатых", "для середнячков".
Оно и сейчас есть, только более смазано.
Государство у нас забавник тот еще. По телевизору (а также в красивых интерьвю, статьях и т.п.) говорит/пишет одно, а по факту делает другое. И само толкает школы на то, чтобы начинать выбирать родителей по мат.статусу и желанию "помогать школе" - не будем о правильности и способах. Но если школы этого делать не будут, то в условиях автономности и обеспечения госудатством только необходимого минимума, они быстро начнут скатываться на более низкий уровень и по мат.состоянию и по уровню даваемого образования. Потому что нельзя урезать часы и оставить тот же объем. Потому что трудно удержать учителей на маленьком кол-ве часов и, соответственно, маленькой з/пл. А кто из родителей согласится платить дополнительно, если "государство нам должно, оно все и оплатит". 21.10.2011 13:17:08, Аникова
За школьную коммуналку, ремонт и всякую туалетную бумагу(расходники) платить - это просто безобразие. Но приходится, в началке естественно родителей на это разводят.)))
Платить за именно образование сверх или вместо госстандарта - нормально. Но по нормальному договору и нормальными платежками. В ftk какой-нибудь плачу и не пищу.
А за гос пусть гос платит и контролирует. А оно халявит и в оплате, и в контроле. 20.10.2011 16:08:39, jii
Платить за именно образование сверх или вместо госстандарта - нормально. Но по нормальному договору и нормальными платежками. В ftk какой-нибудь плачу и не пищу.
А за гос пусть гос платит и контролирует. А оно халявит и в оплате, и в контроле. 20.10.2011 16:08:39, jii
ага..а еще есть "прожиточный минимум", на который теоретически считается, что можно жить. НЕ верьте гос.машине и ее адвокатам! ДЕти данного адвоката в какой школе учатся, интересно?
20.10.2011 14:35:12, культурный шок

Только вот машина государственная у нас ужасть какая неповоротливая (лицом к людям если поворачивать) и так же ужасть как не любит просто добавлять деньги к финансированию. Нет, теоретически могу предположить, что если все жители РФ упрутся и не будут ничего-ничего в школах сдавать, а учителя и директора начнут плакать в коридорах департаментов образования и пикетировать минобр, то лет через ндцать будут выделены дополнительные три копейки на что-то. Но эти ндцать лет нашим детям придется учиться в том, что есть, и с тем, что есть. А среда, она все-таки как-то влияет на человека. Очень трудно в свинских условиях вырастить прекрасных людей. Да и учителя тоже люди, им тоже хочется жить и работать здесь и сейчас в нормальных условиях, а не ждать неизвестно когда собирающегося прийти счастья.. в такой очень далекой и непонятной перспективе.
Ну и, конечно, сложный вопрос про разворовывание. Напоминает постоянные обвинения род.комитетов в разворовывании/неправильной трате денег, но что-то никто в них идти не хочет. У нас в совет школы, который как раз может влиять и контролировать хоть что-то, очередей из родителей не наблюдается. Поэтому, или идешь и сам следишь, или выбираешь директора/учителя/школу и веришь им и смотришь соответствует ли уровень твоих трат на школу твоим ожиданиям.
Хочется жить в Утопии, но пока что история человечества доказывает, что это невозможно. Приходится жить там где живешь и делать выбор не в соответствии с недостижимым идеалом, а в соответствии с реалиями. 20.10.2011 13:26:54, Аникова
Без родительских денег - далеко не "свинские условия".
И в советских школах с облезлыми стенами и дырявыми туалетами вырастали прекрасные люди и всё такое.
Активные члены родительского комитета, как правило имеют свои бонусы с этого - не денежные. 20.10.2011 14:18:07, Мальва с работы
И в советских школах с облезлыми стенами и дырявыми туалетами вырастали прекрасные люди и всё такое.
Активные члены родительского комитета, как правило имеют свои бонусы с этого - не денежные. 20.10.2011 14:18:07, Мальва с работы
На сайте нашего лицея написано так: "Плата за обучение в Лицее, спонсорские и благотворительные взносы с родителей не взимаются, дополнительные платные образовательные услуги не оказываются, репетиторство не практикуется."
И это так и есть на самом деле. Условия - более чем, пресловутые туалеты - идеальны.
Значит, можно и без сборов с родителей жить?
В предыдущей школе тоже ничего не собирали, кстати. Условия были прекрасные: роскошное здание, оборудование, экоцентр, зимний сад и т.д. и т.п.
Зато первая наша школа, где собирали без конца, - дыра дырой. Вонючие туалеты отмывали мы сами, на английском дети сидели в куртках, потому что стена промерзала насквозь, внутри класса лед на стене был. Ни о каких интерактивных досках и компьютерах в классах речи вообще не было. При этом учитель изо могла, например, звонить в родительский комитет и предъявлять претензии, что ей подарили на Новый год "позорный подарок, в учительской стыдно было показать". Навязываемое репетиторство процветало, уровень обучения по всем предметам, кроме английского, - тихий ужас. 20.10.2011 16:41:20, Western
И это так и есть на самом деле. Условия - более чем, пресловутые туалеты - идеальны.
Значит, можно и без сборов с родителей жить?
В предыдущей школе тоже ничего не собирали, кстати. Условия были прекрасные: роскошное здание, оборудование, экоцентр, зимний сад и т.д. и т.п.
Зато первая наша школа, где собирали без конца, - дыра дырой. Вонючие туалеты отмывали мы сами, на английском дети сидели в куртках, потому что стена промерзала насквозь, внутри класса лед на стене был. Ни о каких интерактивных досках и компьютерах в классах речи вообще не было. При этом учитель изо могла, например, звонить в родительский комитет и предъявлять претензии, что ей подарили на Новый год "позорный подарок, в учительской стыдно было показать". Навязываемое репетиторство процветало, уровень обучения по всем предметам, кроме английского, - тихий ужас. 20.10.2011 16:41:20, Western

Хотя опять же, тот же РК - много и времени тратят и руками работают немало. Согласна, бонусы возможно иметь - бОльшее внимание к ребенку, бОльшая вовлеченность в жизнь школы и, как следствие, больше знаешь где что происходит и как это можно использовать (участие в олимпиадах, конкурсах, выставках и т.п.). Но это возможно и без участия в РК, досаточно быть самому заинтересованным.
И все таки, я убеждена, что чем выше уровень жизни, тем более развиты люди. И духовно, и морально, и умственно. В массе своей. Я не хочу, чтобы мой ребенок учился в школе "с облезлыми стенами и дрявыми туалетами" и рос хорошим человеком не благодаря, а вопреки чему-то. Не то, чтобы прям кожаная мебель, витражи и т.п. (хотя нигде не помешало бы), но разруха в сортирах и убитые классы тоже свою негативную роль играют. Да и не так уж много энтузиастов среди учителей, чтобы в таких условиях только силой духа растить из детей прекрасных людей.
Вспомнила вчерашний репортаж в новостях про школьника, который ударил ножом учителя за замечание. Показывали школу. В очень плохом состоянии. Там явно еще в советские времена были те самые стены и сортиры и ничего с тех пор не менялось. Что там причина, а что следствие... 20.10.2011 15:16:37, Аникова
А вот в нашей школе ))) очередной ремонт, хороший, но не роскошный, вполне нормальные туалеты, в коридорах - развивающие игрушки, в классах начальной школы - "макинтоши", у некоторых учителей - ноутбуки, у нас в классе (про другие не знаю) - интерактивная доска, кулеры и прочее. Вот с кулерами - не помню, может, и сдавали деньги (давно было), но они же остались и перешли следующим классам. А всё остальное - бесплатно. Разве что, может, стаканчики к кулерам из фонда РК покупаются.
Работать директорам надо нормально, видимо. 20.10.2011 16:05:03, В. с работы
Работать директорам надо нормально, видимо. 20.10.2011 16:05:03, В. с работы

Но получилось за счет классов. Т.е. государство денег дает на содержание, нужно решать что именно на них купить. Доски интерактивные (проекторы и т.п.) - тоже много в школе - это государство заставляет покупать, надо-не надо... Остаток идет на то, что родители не видят или не считают "своим": да туалеты, ремонт подвала, водоснабжения и водоотведения, крыши, кухни, спортзал, актовый зал, столовая - те же холодильники нормальные и т.п, коридоры. Окна в местах общего пльзования. А вот на ремонт и содержание классов не остается. И этим да, занимаются родители. Или не занимаются, как пожелают. Как можно заставить?
Недалеко есть новая школа, где вообще сразу все правильно построили. И сборов на "ремнот класса силами РК" у них родители не проводят. Зато: поездки в разные страны, дополнительные занятия, куча платных кружков, сборы "на стаканчики"... У нас РК собирает на: уборщица, ремонт класса по необходимости, рабочие тетради и т.п., подарки детям, подарки (цветы+конфеты) учителям. Т.к. большинство приходит по прописке и причины вкладываться в школу не видит.
Иногда я этому рада, иногда мне жаль. В платный кружок мы ходим в новую школу. Поездок у нас далеких в школе не собирают, только экскурсии. Плохо это? Хорошо? Сейчас школу переводят на автономию - что будет, не знаю. Но я считаю, выбор должен быть. Хочешь - бесплатно, в муниципальной школе, на сколько государство тебе согласно давать, хочешь - доплачивай и имей что-то дополнительно.
Так что не стоит сразу делать категоричные выводы на основании своего опыта. Каждый судит по себе, но это не значит, что все живут именно так. 20.10.2011 17:56:48, Аникова
что-то у вас какая-то черная дыра с ремонтами классов. раз лет в 10 в школе проводится капитальный ремонт. в москве по кр мере. что такого может с классами случиться не понимаю. а если директор не может выкроить средства на застекление разбитого окна, то это вообще-то уголовное дело надо заводить а не родительские поборы продолжать.
21.10.2011 00:05:36, ALora

Ну и про вопрос что может с классами случиться, в самом деле... Да что с ними может случиться, конечно. 21.10.2011 11:17:19, Аникова

Не-а, в советское ничего не красили и не тащили.
Про "чем выше уровень жизни, тем более развиты люди. И духовно, и морально, и умственно" - это смешно даже. 20.10.2011 15:23:49, Мальва с работы
Про "чем выше уровень жизни, тем более развиты люди. И духовно, и морально, и умственно" - это смешно даже. 20.10.2011 15:23:49, Мальва с работы

Рада, что смогла взаимно вас повеселить :)
Люблю в людях категоричность, Вы мне определенно нравитесь! (без иронии). 20.10.2011 15:36:30, Аникова

Совесткое время длилось долго... В 70-е не красили и в школу без конца не бегали, и не были "вовлечены в школьную жизнь" - некогда было, все работали.
20.10.2011 15:49:34, Мальва с работы

Почему за всю страну-то? Моя мама тоже никогда ничего не "тащла" в школу. Деньги не сдавала, хотя уже тогда особо активные мамы пытались что-то там собирать на "французские духи" учителям.
Ремонтов никаких за счет родителей не делали, оборудование не покупали. Мне кажется, что ни у кого даже мысли такой не возникало.
И да... все работали :) 22.10.2011 08:21:12, Яснотка
Ремонтов никаких за счет родителей не делали, оборудование не покупали. Мне кажется, что ни у кого даже мысли такой не возникало.
И да... все работали :) 22.10.2011 08:21:12, Яснотка
За всю страну я не могу, но за свою школу и соседние - запросто. Родители моих одноклассников и друзей-приятелей из других школ работали все, да.
21.10.2011 10:32:50, Мальва с работы

Т.е. вы плавно перешли от (цитирую) "советских школах с облезлыми стенами и дырявыми туалетами", но куда родители вас только приводили в первый класс и больше ничего не делали, в отличные, отремонтированные полностью школы, куда вы приводите детей и больше ничего не делаете и где ремонты капитальные каждые 10 лет.
И что же вас теперь вообще волнует? При такой хорошей жизни-то? О чем тема?
****Мне разговор напоминает анекдот:
Идет урок любви к совку, учитель рассказывает "В СССР все живут хорошо, у всех большие квартиры, хоршая работа, все есть и т.д. и т.п."
Она девочка сидит за партой, рыдает. Учитель:"Что случилось?" Девочка: "Хочу жить в СССР". 21.10.2011 11:23:32, Аникова
И почему же я "ничего не делаю"? Я плачу налоги 27 лет.
21.10.2011 14:10:31, Мальва с работы
Меня волнует теперь, что многие искренне считают, что, если они не будут нести в школу деньги, то их дети будут учиться в жутких условиях и не вырастут "прекрасными людьми". А это не так.
21.10.2011 14:08:17, Мальва с работы
Это не про такие школы, как наша. Это про такие, как наша бывшая, долго рассказывать.
20.10.2011 14:51:32, Мальва с работы
повезло, значит, с комитетом, неохота тему разворачивать... счастлива, что всё в прошлом.
20.10.2011 14:55:42, Мальва с работы
да ну. Кто ж сомневался, что человеский фактор - главная проблема (подставить нужное).
Может (правилный) психолог - всей стране нужен? :))) 20.10.2011 12:51:36, трошина
Может (правилный) психолог - всей стране нужен? :))) 20.10.2011 12:51:36, трошина
какая же невнятная передача. адвокат - вообще ни о чем. если у нее есть знакомые в школах, где ничего никогда не берут, почему бы не рассказать кто это и как они работают? с фактами и цифрами? что за невнятица с незаконностью фондов? только все запутала..
20.10.2011 12:46:35, Шерлок
Ну так они незаконны, эти фонды!
И она совершенно четко сказала, что пока у нас такой закон, какой сейчас есть, не может быть никаких фондов. Это противозаконно!
Однако если нужно вам купить туалетную бумагу, то собрали деньги, родители, и купили. Вот это - законно. А ежемесячно собирать деньги в школьный фонд кому бы то ни было, что школе, что родителям - незаконно.
Если есть такая потребность, надо менять законы. Но тогда в законе и жестко будет прописана процедура. Кто фонд создает, на каких условиях туда деньги собираются, какая отчетность предоставляется по его деятельности, какие услуги за эти деньги гарантируются и так далее. 20.10.2011 12:58:25, Красно Солнышко
Вот сюда напишите.
[ссылка-1]
"Прошу произвести проверку законности сбора денежных средств в пользу школы такой-то на счет фонда такого то.
Ксерокопию по которой рекомендуется производить оплату прилагаю".
Ответить обязаны письменно, в месячный срок.
Если не ответят или ответ вас не удовлетворит, в прокуратуру все то же самое, плюс ксерокопия своего запроса в департамент, плюс ксерокопия ответа из департамента, если он у вас будет. 21.10.2011 20:25:49, Красно Солнышко
Я о своем, наболевшем. Наша школа на регулярной основе ничего не собирает, скорее, озвучивает требования, какие языковые учебники купить, контурные карты. Т.е. это разовые акции, вполне посильные. Директор работает нормально. Но... школа языковая, но с этого года класс делится только на 2 группы по языку, а не на 3, потому что в прошлом году школа заплатила приличный штраф за то, что групп было больше, чем нужно. Вот как с этим бороться? Я была бы рада, если этого 3-его учителя оплачивали из, скажем, фонда школы. Там была бы все равно смешная сумма, если брать со всего класса.
20.10.2011 17:36:33, Ирина с работы
Интересно, туалетная бумага же не разовая необходимость. Как-то так получается, что нужна она постоянно и регулярно. Собрать один раз на туалетную бумагу до конца школы - нереально. И что делать?
20.10.2011 13:18:56, Аникова
Ооо, нормальнооо, дааа. А как между классами распределяли?
А в средней/старшей школе, когда туалеты общие, как приносите? 20.10.2011 15:23:05, Аникова
Ну, на мой взгляд, бумага должна быть в туалетах. В кабинках. У нас туалеты общие на младшую школу. И даже старшие могут, проходя мимо, заскочить в рекреацию к младшим.
Меня не ужасает, меня удивляет, сколько всего еще можно считать вполне нормальным. И ведь вроде не нищая страна, и "войны уже давно как нет" (с). 20.10.2011 15:38:52, Аникова
Так законы у нас такие.
Я не очень верю в "родители договорились". Многие просто боится связываться. Проще заплатить. То есть многие платят под давлением, и ребенок у них в заложниках. 20.10.2011 16:36:06, Красно Солнышко
Конечно! Самый главный закон запрещает. Конституция называется. Которая гарантирует бесплатное образование КАЖДОМУ.
20.10.2011 17:00:30, Красно Солнышко
Так они и есть вне закона.
Все ПЛАТНЫЕ дополнительные занятия в государственной школе - вне закона.
Вы не знали?
А что закон постоянно нарушается, так у нас в стране - это обычное явление. Оттого так и живем погано. 20.10.2011 17:24:00, Красно Солнышко
"Все ПЛАТНЫЕ дополнительные занятия в государственной школе - вне закона"
Нет, как раз по закону, если школа на самофинансировании. А они туда все практически перешли с этого года. Формулировка названия доп. занятий может быть какой угодно.. И какая-нибудь "математика для любознательных" может оказаться на самом деле школьной математикой со школьным же учителем только за деньги и после уроков. Грань тонка очень между кружком и репетиторскими услугами. 20.10.2011 22:55:58, Cat-S
Меня это устраивает. Я же вольна ходить или не ходить, платить или не платить. Лично мне эта "математика для любознательных" в школе и в бесплатном то варианте была не нужна.
21.10.2011 09:31:25, Красно Солнышко
Так школа может сделать, что если ты "математику для любознательных" не посещаешь, то на обычном уроке математике контрольную не напишешь. Сделать - элементарно. На уроке учитель просто формально рассказывает, но не отрабатывает материал, а вся отработка на кружке.
Так сейчас в некоторых видах спорта происходит. Есть знакомые, которые водят ребенка на фигурное катание. В группе из 20-30 человек тренер просто показывает движение, пяти-шестилетние дети должны правильно повторять. Но что-то у большинства с этим проблемы. Тогда этот же тренер дополнительно для желающих за деньги проводит индивидуальную "докатку". 21.10.2011 12:48:10, Cat-S
Ну вот у старших товарищей (в подростках) появилось сообщение об организации платной подготовке к ГИА и ЕГЭ в школе. Которые являются государственными экзаменами, и к которым должна школа готовить... Представьте себе теперь, как учителя будут работать на уроках :(
23.10.2011 08:50:16, Cat-S
А сборы денег на туалетную бумагу родителями, если они собрались и сами купили - это пожалуйста. Это законно.
20.10.2011 18:00:58, Красно Солнышко
Все нюансы в слове ДОБРОВОЛЬНЫЙ.
Когда это взнос за поступление в школу - это не добровольный. Когда это оплата курсов для дошкольников причем таких, с которых проще в школу попасть - это тоже не добровольный. Когда все должны платить за охрану строго названную сумму - и тут не добровольный. 20.10.2011 17:50:58, Красно Солнышко
Может не быть альтернативы. И тогда считайте, что пристает. Если, например, в шаговой доступности во всех школах берут только через свою подготовку. С одной стороны - сами пришли и заплатили, но с другой, были поставлены в такие условия, что нельзя было не заплатить.
20.10.2011 18:03:06, Красно Солнышко
Ну так передача то навеяна вполне конкретными историями. И там как раз что-то похожее. Закрытый район. Две школы. И в обоих вступительный взнос и ежемесячная оплата. Для родителя, который вообще не хотел бы платить, но и возить ребенка он тоже не хочет - классический выбор из двух зол.
И вот как тут различать, кому разрешить, а кому запретить? Имхо, только одним способом. В каждой школе должны быть одинаково доступны оба варианта. Если ты хочешь иметь дополнительные занятия, то ты можешь их оплачивать и получать, если не хочешь, то ты не обязан их посещать и тебе за это ничего не будет :) 20.10.2011 18:11:33, Красно Солнышко
Послушайте еще раз. Там четко разъяснено. Что законно. А что нет. Я не могу сто раз повторять.
20.10.2011 18:26:37, Красно Солнышко
Школа - не имеет.
Родители - имеют.
Приведу пример вот с этой историей с Кудояровым.
Он не имел права брать деньги с родителя. Ни обсуждать эту тему, ни брать. И неважно для себя он их брал или для школы. Но, уже поступив, этот же родитель мог бы на родительском собрании в сентябре узнать, что школе требуется ремонт, и вот попечительский совет школы обсудил этот вопрос, составил смету и выяснил, что на ремонт требуется следующая сумма. И если родители хотят лично поучаствовать деньгами или делами, то вот человек из родительского комитета школы, к которому можно по этому поводу обратиться. Он и деньги примет, и за них отчитается, и он же соберет все предложения от родителей, чем еще они могут вложиться. И дальше только ждать желающих. Объявление можно еще повесить. Но, ни в коем случае, нельзя никого персонально обзванивать и просить. Вот тут бы этот папа пришел бы к уполномоченному родителю, и отстегнул бы добровольно свои 300 тысяч. И другие, кто тоже желает ускорить ремонт, тоже понесли бы свои трудовые копеечки. И не было бы ни к кому никаких вопросов. Вот это можно. А директору такие предложения озвучивать и деньги принимать хоть лично, хоть через охранника или учителей, хоть через любые фонды - нельзя. 20.10.2011 19:13:59, Красно Солнышко
Ничего подобного. Трудно не заметить, что школа нуждается в ремонте, если она действительно в этом нуждается. А если не заметили, то значит не так уж и нужен этот ремонт.
20.10.2011 20:00:47, Красно Солнышко
От ребенка, например.
Но вообще, если родители интересуются, то они могут и заглянуть в туалет, когда на собрание приходят.
Если не заглядывают, значит и неважно это для них.
Но вряд ли там что-то совсем уж ужасное.
Иначе бы школу не приняли бы к началу учебного года. 20.10.2011 21:02:05, Красно Солнышко

И она совершенно четко сказала, что пока у нас такой закон, какой сейчас есть, не может быть никаких фондов. Это противозаконно!
Однако если нужно вам купить туалетную бумагу, то собрали деньги, родители, и купили. Вот это - законно. А ежемесячно собирать деньги в школьный фонд кому бы то ни было, что школе, что родителям - незаконно.
Если есть такая потребность, надо менять законы. Но тогда в законе и жестко будет прописана процедура. Кто фонд создает, на каких условиях туда деньги собираются, какая отчетность предоставляется по его деятельности, какие услуги за эти деньги гарантируются и так далее. 20.10.2011 12:58:25, Красно Солнышко
Объясните мне плиииииииз. Вот у меня в школе есть такой фонд, образовался он вдруг как-то, т.е. изначально его не было, когда я своих детей туда привела. Лично я в этот фонд не плачу ничего. Но практически все платят. Каждый раз слышу на собраниях одно и тоже платите-платите-платите. Знаю, что приходила проверка и все такое, но ничего не изменилось. Мои действия должны быть какие? Может они не туда жаловались. Конкретно куда бечь то?
21.10.2011 17:25:38, saww

[ссылка-1]
"Прошу произвести проверку законности сбора денежных средств в пользу школы такой-то на счет фонда такого то.
Ксерокопию по которой рекомендуется производить оплату прилагаю".
Ответить обязаны письменно, в месячный срок.
Если не ответят или ответ вас не удовлетворит, в прокуратуру все то же самое, плюс ксерокопия своего запроса в департамент, плюс ксерокопия ответа из департамента, если он у вас будет. 21.10.2011 20:25:49, Красно Солнышко

Мало нам законов...и так уже Дума все штаны просидела в поисках формулировок для проталкивания личного бизнеса...
20.10.2011 14:37:43, культурный шок
Что незаконного в том, чтобы скинуться на быт собственных детей??? Дети в школе проводят лучшие годы - родителям должно быть безразлично, в каких условиях они учатся?
20.10.2011 14:36:50, культурный шок
А куда идут деньги, которые гос-во выделяет на быт наших детей? В Москве (про другие регионы, к сожалению, не знаю) оно вполне неплохо школы поддерживает.
20.10.2011 16:34:29, В. с работы
Я прочитала и очень расстроилась. "Изначально идея была хорошая" (с). Прямо зазомбированные учителя какие-то, чему они детей там могли научить? Тому, что они "не быдло", потому что у их родителей много денег?
20.10.2011 17:17:11, В. с работы
да-да-да именно так мне знакомая и сказала не хотели они с "быдлом" учиться. Именно с этой школы.
21.10.2011 17:09:29, saww

купить пачку индивидуальной туал. бумаги (влажная, антибактериальная- каких только нет) веса в ней 20 г. И носить в рюкзаке, свою. Каждому. И все приличия соблюдены. Потому что собирают на эту бумагу столько, что можно умотаться, а ее как не было, так и нет в туалетах.
20.10.2011 15:45:33, местные
Установить дежурство: кто в классе приносит т.бумагу на сегодня на всех :)))
20.10.2011 14:38:09, культурный шок
А что вас так удивляет? Мы в началке приносили бумагу, мыло и тд по очереди на месяц, натурой, так сказать, нормально было.
20.10.2011 14:59:00, Мальва с работы
Т.е. натурой взносы школе давать можно, деньгами - нет? :)))
и как вы контролировали целевое использование взноса? А то, может, классная домой себе отматывала на семью? 20.10.2011 15:42:56, культурный шок
и как вы контролировали целевое использование взноса? А то, может, классная домой себе отматывала на семью? 20.10.2011 15:42:56, культурный шок
Я полностью доверяла нашей классной. Вообще люблю учителей, которым можно доверять.
20.10.2011 15:52:07, Мальва с работы

А в средней/старшей школе, когда туалеты общие, как приносите? 20.10.2011 15:23:05, Аникова
На класс приносили вообще-то. Что вас так ужасает?
20.10.2011 15:27:26, Мальва с работы

Меня не ужасает, меня удивляет, сколько всего еще можно считать вполне нормальным. И ведь вроде не нищая страна, и "войны уже давно как нет" (с). 20.10.2011 15:38:52, Аникова
в младших классах может и ничего бумагу у учителя просить или у всех на виду отматывать, хотя тоже не очень, а в старших совсем не хорошо это
20.10.2011 15:33:40, Шерлок
про началку и речь.
Я про то, что в школе бытовые условия - далеко не самое главное. 20.10.2011 15:38:40, Мальва с работы
Я про то, что в школе бытовые условия - далеко не самое главное. 20.10.2011 15:38:40, Мальва с работы
благотворительный фонд - не может быть обязательным. Он может быть только добровольным.
20.10.2011 13:11:52, трошина
фонд Просвещение не законен? почему если родители договорились каждый месяц собирать - это незаконно?
20.10.2011 13:06:51, Шерлок
А разве кто-то когда-то договаривается?
Вы приходите в первый класс и вам просто называют сумму, которую вы должны платить. 22.10.2011 08:28:55, Яснотка
Вы приходите в первый класс и вам просто называют сумму, которую вы должны платить. 22.10.2011 08:28:55, Яснотка

Я не очень верю в "родители договорились". Многие просто боится связываться. Проще заплатить. То есть многие платят под давлением, и ребенок у них в заложниках. 20.10.2011 16:36:06, Красно Солнышко
так какой закон это запрещает-то? боятся связываться и т.д. - это другая совсем история
20.10.2011 16:43:31, Шерлок

а собирают не на образовние. тогда б и всякие доп. занятия и репетиторы вне закона должны быть
20.10.2011 17:02:59, Шерлок

Все ПЛАТНЫЕ дополнительные занятия в государственной школе - вне закона.
Вы не знали?
А что закон постоянно нарушается, так у нас в стране - это обычное явление. Оттого так и живем погано. 20.10.2011 17:24:00, Красно Солнышко

Нет, как раз по закону, если школа на самофинансировании. А они туда все практически перешли с этого года. Формулировка названия доп. занятий может быть какой угодно.. И какая-нибудь "математика для любознательных" может оказаться на самом деле школьной математикой со школьным же учителем только за деньги и после уроков. Грань тонка очень между кружком и репетиторскими услугами. 20.10.2011 22:55:58, Cat-S

Так сейчас в некоторых видах спорта происходит. Есть знакомые, которые водят ребенка на фигурное катание. В группе из 20-30 человек тренер просто показывает движение, пяти-шестилетние дети должны правильно повторять. Но что-то у большинства с этим проблемы. Тогда этот же тренер дополнительно для желающих за деньги проводит индивидуальную "докатку". 21.10.2011 12:48:10, Cat-S
Да ну...
Навряд ли это реально. Если бы я про такое узнала, то рассердилась бы и сообщила куда следует про кружок и его реальное предназначение. Уверена, что в каждом классе обязательно нашелся бы такой родитель, как я, которые бережет свободное время своих детей и не водит их на сомнительные платные школьные кружки. И которого возмутила бы подобная постановка вопроса :)
К слову, у моих детей в школах все кружки бесплатные :) И их очень много. 22.10.2011 08:35:53, Яснотка
Навряд ли это реально. Если бы я про такое узнала, то рассердилась бы и сообщила куда следует про кружок и его реальное предназначение. Уверена, что в каждом классе обязательно нашелся бы такой родитель, как я, которые бережет свободное время своих детей и не водит их на сомнительные платные школьные кружки. И которого возмутила бы подобная постановка вопроса :)
К слову, у моих детей в школах все кружки бесплатные :) И их очень много. 22.10.2011 08:35:53, Яснотка

Репетиторы - это уже каждый для себя решает, это, я не знаю, как кружок танцевальный.
20.10.2011 17:18:31, В. с работы
Почему? Если я домой к себе приглашаю учителя (не из школы) - что я нарушаю? (ну, платит ли он налоги со своих доходов - не моё дело))), не об этом речь, а то и до заключения договора дойти можно )). Или Вы имеете в виду ситуацию, когда занятия со своим же учителем проводятся?
20.10.2011 17:36:26, В. с работы
ничего не нарушаете как раз. я и не пойму никак о каких нарушениях закона говорят когда речь идет о добровольном сборе денег родителями.
20.10.2011 17:39:06, Шерлок

Когда это взнос за поступление в школу - это не добровольный. Когда это оплата курсов для дошкольников причем таких, с которых проще в школу попасть - это тоже не добровольный. Когда все должны платить за охрану строго названную сумму - и тут не добровольный. 20.10.2011 17:50:58, Красно Солнышко

это безобразие. но вот в обсуждаемой передаче все было свалено в одну кучу. потому я так и написала, что невнятная
20.10.2011 18:04:30, Шерлок

И вот как тут различать, кому разрешить, а кому запретить? Имхо, только одним способом. В каждой школе должны быть одинаково доступны оба варианта. Если ты хочешь иметь дополнительные занятия, то ты можешь их оплачивать и получать, если не хочешь, то ты не обязан их посещать и тебе за это ничего не будет :) 20.10.2011 18:11:33, Красно Солнышко
при чем тут доп. занятия? в передаче просто бубнилось что все фонды незаконны. и все тут. и никакого сбора денег вообще. вместо того чтобы четко и ясно отделить одно от другого
20.10.2011 18:21:09, Шерлок

я слушала. но и так всем известно что школа принудительно собирать права не имеет. и сдающие деньги это сами знают. ничего нового абсолютно
20.10.2011 18:42:30, Шерлок

Родители - имеют.
Приведу пример вот с этой историей с Кудояровым.
Он не имел права брать деньги с родителя. Ни обсуждать эту тему, ни брать. И неважно для себя он их брал или для школы. Но, уже поступив, этот же родитель мог бы на родительском собрании в сентябре узнать, что школе требуется ремонт, и вот попечительский совет школы обсудил этот вопрос, составил смету и выяснил, что на ремонт требуется следующая сумма. И если родители хотят лично поучаствовать деньгами или делами, то вот человек из родительского комитета школы, к которому можно по этому поводу обратиться. Он и деньги примет, и за них отчитается, и он же соберет все предложения от родителей, чем еще они могут вложиться. И дальше только ждать желающих. Объявление можно еще повесить. Но, ни в коем случае, нельзя никого персонально обзванивать и просить. Вот тут бы этот папа пришел бы к уполномоченному родителю, и отстегнул бы добровольно свои 300 тысяч. И другие, кто тоже желает ускорить ремонт, тоже понесли бы свои трудовые копеечки. И не было бы ни к кому никаких вопросов. Вот это можно. А директору такие предложения озвучивать и деньги принимать хоть лично, хоть через охранника или учителей, хоть через любые фонды - нельзя. 20.10.2011 19:13:59, Красно Солнышко

я по туалетам, к примеру, в школе не хожу. откуда мне знать что там ремонт нужен
20.10.2011 20:14:36, Шерлок

Но вообще, если родители интересуются, то они могут и заглянуть в туалет, когда на собрание приходят.
Если не заглядывают, значит и неважно это для них.
Но вряд ли там что-то совсем уж ужасное.
Иначе бы школу не приняли бы к началу учебного года. 20.10.2011 21:02:05, Красно Солнышко
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.