Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KatyaM

Воровство в классе – что делать?

У дочери пропали деньги в школе. 40 рублей, лежали достаточно хорошо спрятанными в школьной сумке. Сумка была оставлена без присмотра на очень короткое время, когда она вышла в туалет. Такое уже случалось в классе, с ее слов, не у нее одной. Предположить, кто это мог сделать она может – она видела, как девочки из ее окружения в раздевалке обшаривали карманы других учеников, и так как она с девочками этими в дружеских отношениях, то те знали, где у дочки деньги лежат. Но, конечно, никаких доказательств нет, и не факт, что именно эти девочки. Случай с нами не первый (см. по ссылке), тут меня все отговаривали принимать активные меры, но теперь оставлять это просто так не хочу. Класс у нас – самый лучший и дружный в параллели, и особенно неприятно, что именно в таком классе все и происходит. У вас были такие случаи? Что делали? Заранее всем спасибо.
03.12.2009 09:24:10,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Перво-наперво, сказала дочери, что иметь в приятельницах тех, кото она подозревает в воровстве - не дело. А покрывать тех, кто "обшаривали карманы других учеников" - тем более. Т.е. тут либо открыто сказать, что нехорошо лазить и лучше при всех, иначе вашу же дочь и обвинят (а кто первый заявил, тот и правее), либо тихо разорвать отношения, причем раз НАВСЕГДА. Потому, что сегодня подставили на 40р, послезавтра парня уведут, понимая, что тот парень ценит.
Честно говоря, я бы не посоветовала СВОЕМУ ребенку такого возраста выступать открыто, но разорвать отношения - обязательно. А сама бы поговорила с кл.рук. на тему, что такие-то (дочь видела, но портить отношения с классом НЕ БУДЕТ) лазали по чужим вещам. Нынче (второй раз) и у неё пропадают деньги. А Вы не хотите ЛИЧНЫХ разборок (чтобы спрашивали у Иванова, где тот видел Сидорова), но присите принять меры:
- поговорить о факте воровства на родительском собрании;
- попрость родителей, чтобы дети не оставляли денег и ценностей в куртках или сумках, а имели карманчики на молнии при себе, где будет деньги (в минимальном количестве);
- чтобы за раздевалками следили и противоправные действия пресекали силами школьных работников;
- и прочего содействия.

Меня бы БОЛЕЕ ВСЕГО огорчили не деньги даже, а что ребенок считает возможным наблюдать, как знакомые дети лазают по чужим карманам, молчать и продолжать отношения, надеясь, что его-то не тронут. Это уже трансформация психики, тут в это пункте "бить тревогу" пора, а не о проблемах чужих семей печься.
04.12.2009 15:28:03, Конек-горбунок
ABDDavidoff
Серьезный разговор с классным руководителем. 03.12.2009 09:58:08, ABDDavidoff
ИМХО, в средней и старшей школе - бесполезно. Кл.рук их видит-то редко (вот у нас, к примеру, географичка, 2 раза в неделю и адью), а посему как-то выяснить и повлиять вряд ли сможет. Вот если бы это случалось в началке, где учительница всегда с ними и дети всегда на виду - тогда да.

Я бы, наверное, к завучу пошла (по внеклассной работе которая, а не по учебе). Но у нас такого не было даже в старой безумной школе, а в новой и помыслить о таком нельзя, мой оставлял и айпод, и телефон на парте, приходил через 2 часа - так и лежали, и деньги 100 рублей забыл на столе вместе с учебнками и тетрадками, убежал обедать, приходит - все лежит, и 100 руб. тоже на самом верху пирамиды шмоток. :)))))) Никто не возьмет.

Так что я, скорее, больше теоретик в этой части, на практике еще не доводилось применять мои мысли. :)
03.12.2009 10:40:09, Natem
ABDDavidoff
да, вряд ли классная решит вопрос, это скорее дело правильной политики. Странно обращаться к завучу, не поговорив перед этим с классной и т.д.
И, мне кажется, клановость, традиции группировок, в данном случае групповое воровство, практически невозможно решить одним действием, скорее всего понадобиться дипломатичный, но системный подход, изменение многих факторов, подключить несколько структур и людей. В том числе родителей придется.

Если конечно родитель хочет менять. Ибо это дело муторное и проблемное.
03.12.2009 14:16:09, ABDDavidoff
Я так понимаю, что ту ситуацию, с 800 рублями, Вы спустили на тормозах. Ничего делать не стали, так?

А Вам говорили, что если оставить все как бы ничего не сулчилось, то и дальше такое будет повторяться. Вот оно - не прошло и полутора месяцев.

Надо было тогда жестко разобраться с этой подругой, все же 800 рублей - не шутка. Глядишь, и теперь бы не было этой темки про 40 рублей.
03.12.2009 09:32:28, Natem
KatyaM
Ну, я не согласна, что мы спустили на тормозах. Дочь поговорила с подругой, ей это стоило немалых моральных усилий. В той ситуации это был, наверное, оптимальный вариант. В данном случае, я не думаю, что это та же самая девочка, но из той же самой компании, это точно.
В любом случае, что сделано, то сделано, теперь я хочу более активно отреагировать, вопрос как? Если тогда были подозрения относительно конкретной девочки, то теперь скорее в отношении нескольких, да не в этом дело, чтоб найти кто именно, хотелось бы предпринять что-то такое, чтобы никому неповадно было.
03.12.2009 09:49:41, KatyaM
Я не говорю, что Вы спустили на тормозах. Я просто интересуюсь, так ли это. Если поговорили и разрулили - респект.

А сейчас... думаю, надо попытаться поймать с поличным. Похоже, девочкам понравилось это дело, раз дочь не раз их видела шарящими по курткам. А значит, есть шанс, что это повторится. Надо ловить, желательно со взрослым. И потому уже разговаривать по существу вопроса.

А так - не пойман - не вор. К сожалению, ничего не докажешь, а домыслы никто слушать не станет.
03.12.2009 10:34:38, Natem

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!