Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KatyaM

Лучшая (?) подруга – очень нужен совет

В пятницу у дочки пропал кошелек в школе, с 800 рублями. Обнаружили на выходных. Пропасть мог только в школе, без вариантов. Лежал во внутреннем кармане сумки, застегнутом на молнию. В понедельник перед первым уроком лучшая подружка дочери (и фактически единственная, 2 другие переехали в другой район) спрашивает ее «Ты ничего не теряла?» Дочь сказала про кошелек. Подружка говорит, что видела его в урне рядом со школой, шла мимо и увидела (хотя в школу ходит совсем другой дорогой). Действительно, дочь там его и нашла, удивившись про себя, что урна пустая совсем, и как он мог там с пятницы пролежать? На большой перемене подружка ей сообщила, что мама дала ей 300 руб и еще 500 она нашла и теперь есть на что разгуляться. При том, что мы знаем, что родители ей карманных денег не дают вообще и никогда.
Для меня картина почти очевидна – деньги взяла подружка. Очевидна она и дочери… Вопрос – что с этим делать дальше? Подружка воспитывается в очень строгой армянской семье, многодетной. Позвонить родителям? Боюсь, они так девочку накажут, что мало не покажется. Девочка очень хорошая, правда. Дети в таком возрасте зачастую не могут просто перед соблазном устоять, видимо так и произошло, возможно, она никогда так больше не поступит, а возможно и надо как раз вовремя остановить?
Дочка очень расстроена, это ее лучшая подруга, буквально за неделю до этого она купила 2 парных кулона (как 2 половинки от одного), один себе, другой подружке, на одном написано «лучшая», на другом «подруга», носила не снимая, теперь забросила демонстративно.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать???
30.09.2009 09:52:59,

69 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KatyaM
В общем, кому это еще интересно, они поговорили. Подружка свою причастность к краже отрицает. Про кошелек сказала, что нашла, но решила не отдавать, а подбросила в урну. Про деньги – придерживается первоначальной версии. Дала честное слово дочери. Соответственно, дружить будут продолжать (как оскорбление беседа не была воспринята). Дочь с готовностью версию подружки приняла, я ее не переубеждаю.
Мое личное мнение осталось прежним. Соответственно, буду стараться минимизировать их общение.
02.10.2009 14:55:22, KatyaM
Елена Д.
да уж, версия странная, найти нашла, но решила не отдавать.. че-то темнит девочка :( 05.10.2009 07:12:45, Елена Д.
всегда считала, что оскорблять подозрениями человека нельзя. 01.10.2009 14:55:45, трошина
KatyaM
А вот интересно, что бы Вы сделали в такой ситуации, если бы это было с Вашим ребенком? Ничего вообще? И что бы Вы сказали ребенку? 01.10.2009 15:59:22, KatyaM
Вы пишете "Для меня картина почти очевидна". Вот я бы опиралась на это "почти". И дочери бы лишний раз напомнила о презумпции невиновности.
Что бы сделала - скорей всего продолжили бы общаться дальше как и раньше. Если деньги действительно взяла эта девочка, и у девочки нормально с пониманием "что такое хорошо и что такое плохо" - ей самой должно стать стыдно, и собственная совесть ей лучший воспитатель. А от того, что подруга ничего не заметила, или делает вид, что не заметила, возможно, эффект только усилится.
Если же денег девочка все же не брала - тогда моя совесть была бы чиста, что я ее не подозревала. Мне это важнее)
Если подозрения ну очень сильные - возможно посоветовала бы дочери свести общение к минимуму и быть внимательней.
Трудно сказать, не зная конкретно девочек и ситуацию, но как-то так.
01.10.2009 16:36:55, Сбыча Мечт
KatyaM
Я не представляю, и моя дочь не представляет, как и зачем продолжать общаться с человеком, если фактически уверен, что он совершил такое по отношению к лучшей подруге. Да, может нам не хватает широты души, но такая уверенность есть и притворяться что ее нет глупо и нечестно по отношению как к себе, так и к подружке. Думаю, вариант, что они обсудят все сами, без вмешательства взрослых, вполне честный и справедливый. А вот делать вид, что ничего не случилось – это вариант страуса, и ничему хорошему ни ту, ни другую сторону ни научит.
Поставьте себя на место моей дочери, неужели Вы ИСКРЕННЕ продолжите общаться с подругой в такой ситуации?
01.10.2009 16:49:12, KatyaM
В том то и дело, что я представляю СЕБЯ на этом месте:) Свои взгляды и варианты поведения я вовсе не считаю образцом для подражания, просто попыталась промоделировать на себе - получилось вот так.
Искренне или нет я буду общаться с человеком и не подозревать его - зависит от этого человека, насколько я его хорошо знаю и насколько он мне дорог. Возможно я искренне закрою глаза на все эти факты и "улики" и решу, что я ошиблась, а возможно просто молча общаться перестану. Не знаю.
И дело не в широте души, а в том, что если я буду подозревать человека и есть шанс, что подозрения окажутся ошибкой - для меня это будет намного печальнее, чем если я в обратную сторону ошибусь. Может это и правда страусиная позиция, но мне так спокойнее.
01.10.2009 17:18:00, Сбыча Мечт
свела бы общение к минимуму. Не пойман - не вор. Вдруг потом окажется, что не та девочка своровала? Какие чувства все участники событий испытывать будут? 01.10.2009 16:12:26, трошина
KatyaM
Непонятно. Т.е. не подозревая ни в чем подружку и побуждая Вашего ребенка не в чем ее не подозревать, Вы предлагаете свести общение к минимуму? На основании чего, если нет подозрений? Нелогично как-то… 01.10.2009 16:36:01, KatyaM
Понимаете, у вас там ниже ключевое слово <других близкий друзей в данный момент нет (для нее это очень болезненный вопрос>. Вы исxодите из этого.
"Сознайся - не сознайся" - прежниx отношений уже не будет. Поезд ушёл. В любом случае отношения - будут неравные. Для кого лучшие, для кого xудшие - это еще вопрос.
Переверните ситуацию. Стали бы вы общаться с человеком, который обвинил вас в воровстве? Да еще когда и сообщество в курсе. Не в зависимости от того кто это сделал. И соxранили бы эти отношения?
В общем, я тоже за внутреннюю совесть и стыд.
01.10.2009 19:12:20, трошина
Шиша
Во-первых, сообщество не в курсе. Во-вторых, речь не идет об обвинении (сознайся!), речь идет о разговоре "начистоту". Это разные вещи. 01.10.2009 20:01:09, Шиша
Вы попробуйте представить ситуацию со стороны обвиняемой девочки, в случае, если она все же не виновата. После разговора "начистоту". Какая уж там дружба после этого. 01.10.2009 20:18:00, Сбыча Мечт
Шиша
А это смотря как разговор провести. Есть много вариантов разговора. 01.10.2009 20:20:34, Шиша
Есть много вариантов людей. После того, как я поняла бы, что меня подозревают в воровстве - в любой форме - я бы прекратила отношения с человеком в тот же момент. 01.10.2009 20:24:53, Сбыча Мечт
Шиша
Вы думаете, что девочка обидится независимо от формы изложения подозрений (как обиделись бы Вы)?
Я не знаю девочку. Но могу предположить, что дочь автора знает ее лучше, чем мы с Вами.
А иначе бы она _вовсе_ не пыталась с ней разговаривать на эту тему.
01.10.2009 21:16:53, Шиша
Я про девочку ничего не думаю, я ее не знаю, и автора тоже. Но я думаю, что есть достаточно много людей, которых подозрение в воровстве не просто обидит, а оскорбит. Может, кого-нибудь заинтересует такая точка зрения. А нет, так нет. 01.10.2009 22:22:49, Сбыча Мечт
Шиша
Аа, Ваши ответы не про девочку? А я думала, что мы про конкретную девочку рассуждаем. 01.10.2009 22:29:10, Шиша
У девочки ещё и родители есть, которые, узнав о подозрении павшем на дочь, могут запредить своей дочери общаться с "подругой".
Я и Сбыча Мест вызказываем лишь нашу точку зрения. Автор может к ней прислушаться, принять или пройти мимо. Это будет выбор автора.
А наличие иного мнения всегда интересно и всегда заслуживает внимания.
Цепочку, кстати, можно и продолжить, но я думаю, что xватит.
01.10.2009 22:58:47, трошина
Шиша
Родителей вроде пока привлекать не собираются. 01.10.2009 23:23:44, Шиша
Я тоже думаю, что тема исчерпана, а то я ниже уже пошла по кругу:) 01.10.2009 23:00:46, Сбыча Мечт
Как я могу рассуждать про конкретную неизвестную мне девочку?) Автор ее знает, она и поступит как считает нужным.
Я рассуждала на тему "не пойман не вор".
Дело же не в девочке, не в ее реакции и даже не в том, виновата она или нет.
А в том, что если нет абсолютной уверенности в виновности человека, то лучше считать его невиновным и ошибаться, чем наоборот. Это такая точка зрения, которую разделяет некоторое количество людей. В обсуждении меня удивило, что количество этих людей значительно меньше, чем мне бы того хотелось. Ну, увы мне:)
01.10.2009 22:45:51, Сбыча Мечт
Шиша
Мы вроде бы рассуждали на тему, можно ли одной девочке приватно побеседовать с другой девочкой на тему "сперла она кошелек или нет".
Заметьте, при наличии объективных обстоятельств, свидетельствующих о том, что "да, сперла".
И при наличии ощущения, что "сперла сдуру".
Я считаю, что побеседовать можно. Чтобы все выяснить и сохранить дружбу.
А Вы, по-видимому, считаете, побеседовать нельзя.
И что тогда бедным девочкам делать?
01.10.2009 23:16:38, Шиша
Значит, мы рассуждали каждый о своем.
Что делать бедным девочкам - решат видимо сами девочки, возможно при помощи своих родителей.
01.10.2009 23:30:25, Сбыча Мечт
Шиша
Вот уж воистину, каждый о своем... 01.10.2009 23:39:02, Шиша
вот и я тоже. А еще я удивилась, как мало народу считает так же. 01.10.2009 15:44:43, Сбыча Мечт
приятно видеть, приятно слышать :) 01.10.2009 16:13:28, трошина
взаимно) 01.10.2009 20:26:58, Сбыча Мечт
меняются люди, меняются нравы :)
Смотрела летом какую передачу типо "суд идёт", была неприятно удивляна тому, что отсутствие денег является мотивом к преступление.
В судебном деле (в сюжете передачи) обвинение было построено только на том, что мать подсудимого нуждалась в деньгаx (на операцию) и это якобы явилось мотивацией к краже денег у xозяйки дома, в котором этот молодой человек проживал. Другиx доказательств - не было. Молодого человека так и осудили, но слава богу не в тюрьму посадили, а на воле (условно вроде).
Омерзительное чувство было. О том, что человек зачастую беден потому что честен, уже и в голову никому не приxодит.
Не воруешь - значит д@рак.
Сменились нравы :(
01.10.2009 16:09:31, трошина
Шиша
У меня в детстве была очень похожая ситуация в пионерском лагере. Тоже хорошая девочка-подружка, тоже пропавшая крупная сумма из из моего кошелька (все, что мне выдали родители на всю смену в крымском лагере для покупки фруктов и мороженого, сувениров и подарков).
Разница в том, что пропажи денег были и до этого, но по мелочи (и не у меня).
Однако мой случай сподвиг администрацию лагеря к разборкам на тему "терпение лопнуло, вызываем милицию".
Моя подружка испугалась, вызвала меня на улицу и призналась, что мои деньги взяла она, а у других - не брала. Очень плакала и стыдилась, оправдывалась тем, что родители денег ни ей, ни ее брату не дали, а очень хотелось что-то купить.
Я, конечно, ее простила. Дальше мы вместе боялись, что нагрянет милиция, и мою подругу "посадят в кутузку". Потом я с ней еще долго дружила, даже после лагеря. Мое мнение о ней не изменилось - хорошая девочка, которую "черт попутал".
Считаю, что Ваша дочь предложила идеальный выход - поговорить начистоту.
01.10.2009 14:46:15, Шиша
KatyaM
Ох, в общем, после вчерашних раздумий родителям я решила не звонить. Вечером долго обсуждали с дочкой, что делать дальше с такой дружбой. Она проявила мудрость, которой я, признаться, от нее не ожидала. Сказала, что подружка очень ей дорога, других близкий друзей в данный момент нет (для нее это очень болезненный вопрос, мы переехали в Москву 2 года назад и она очень переживала об утрате старых друзей в родном городе, не сразу нашла новых), но что общение теперь ей стало в любом случае неприятно, и мучиться мыслями подружка это была или нет, и делать вид, что все в порядке, она дальше не может. И сама предложила, что сама поговорит с подружкой напрямую. Думаю, что если дочь готова морально к такому разговору, то это будет лучший вариант, который и покажет, а настоящая ли была дружба. 01.10.2009 09:24:54, KatyaM
НатаХо
Умница ваша дочка! Расскажите потом, чем всё закончилось, ладно? 01.10.2009 15:28:13, НатаХо
KatyaM
Обязательно, разговаривать будут завтра. 01.10.2009 15:48:06, KatyaM
Оптимальный вариант. Молодцы Вы с дочей! 01.10.2009 09:34:27, Мама_Галя
Елена Д.
думаю, что если девочка наберется мужества и признается, то нужно ее простить и можно дружить дальше, это очень хороший жизненный урок для обеих.. 01.10.2009 09:32:10, Елена Д.
KatyaM
Да, именно в таком ключе мы это и обсуждали. Я пыталась до дочери донести мысль, что любой человек имеет право на ошибку, даже очень большую, и надо дать ему шанс ее исправить. Хотя дочери очень трудно понять, как можно взять чужие деньги вообще и тем более у подруги.
А вообще, такие ситуации помогают понять, какой же хороший и замечательный у меня растет ребенок, с правильными жизненными установками.
01.10.2009 09:36:20, KatyaM
Елена Д.
это да, но даже дети с правильными установками иногда ошибаются, лично я стащила деньги лет в 5 у бабушки, хотя знала, что это не хорошо, но соблазн был очень велик, карманных не было, а подружки их имеющие были :) последующее "разоблачение" и мои душевные терзания остались на всю оставшуюся жизнь, я поняла, теперь уже осознанно, почему нельзя брать чужое без спроса.. подружка Вашей дочери прошла через это испытание сейчас, Вашей девочке это тоже когда-нибудь предстоит и, наверное, нужно позволить получить этот опыт по-раньше.. 01.10.2009 10:26:12, Елена Д.
Ольга Оводова
Такое впечатление, что девочка нарочно дала понять, что это она. Ну или она совсем дурочка... Выглядит так, будто бес попутал, а потом она не знала, что с этим делать, вернуть стыдно, а вместе потратить - вроде как будто и вернула.
А что делать, не знаю...
01.10.2009 09:11:54, Ольга Оводова
Шиша
Мне кажется, она не дурочка и не нарочно. На воре шапка горит. Ей казалось, что ее заподозрят, что все уже знают или должны узнать. И чтобы отвести от себя подозрения, она начала "городить огород". Наивно "заметала следы". 01.10.2009 14:53:38, Шиша
это клептомания, к сожалению очень распостраненная в таком возрасте вещь. сама была такая - могла в гостях взять у хозяев из шкатулки не нужную мне абсолютно брошь, таскала у родителей деньги по -чуть-чуть, у подружки рубль стянула из копилки. помню как сейчас.
не знаю что посоветовать - никакие наказания не возымели действия, хотя без них возможно я бы хуже разошлась.
могу сказать еще - это надолго, избавиься сложно, почти не возможно.

успеха
30.09.2009 15:53:20, стыдно
ШаНуар
Я всегда и везде исхожу из интересов своего ребенка,у этой девочки свои родители,пусть заморачиваются.Моя задача воспитать моего ребенка так,чтобы в жизни ей было комфортнее.Я бы в такой ситуации объяснила своему ребенку что,во-первых действительно не пойман не вор,во-вторых при таких сильных и для меня лично достаточных доказательствах,подобного человека не стоит держать в друзьях.Тем более дочь Ваша все понимает и переживает.Отсутствие друзей слишком надуманная проблема,если есть чем себя занять-увлечения,секции,допзанятия.Уже пора и об институте задумываться,работать в этом направлении,а не тратить время на пустую болтовню и чаты(вот такое у меня пока сложилось впечатление о 13-16 летних,сами то мы пока не доросли:-).Все ИМХО абсолютное.Но и для меня ,и для дочери такой человек просто перестал бы существовать,как друг и приятель. 30.09.2009 15:26:31, ШаНуар
KatyaM
У нас очень хорошая классный руководитель, она очень печется о детях. Я сочла возможным обсудить ситуацию с ней. Она согласна с моей оценкой фактов и согласна, что вероятность, что это была именно эта подружка, весьма высока. Я доверяю ее педагогическому опыту, и она сказала, что для этого возраста такие случаи весьма характерны. Ребенок растет в строгости, никуда кроме школы ее не пускают, денег не дают. И увидев деньги она могла просто не устоять перед искушением. При этом мысль о том, что она «ворует у лучшей подруги» скорее всего ей и в голову на тот момент не пришла. Она просто взяла деньги, которые помогли ей реализовать какие-то свои желания. И тут два варианта – либо она поймет, что сделала плохо (и то, что она вернула кошелек, говорит о том, что такие мысли в итоге у нее появились). Или почувствует, что можно и дальше решать свои проблемы за счет других. Классный руководитель посоветовала все же поговорить с мамой девочки, но я сомневаюсь. Собственно, воспитание этой девочки – задача ее родителей, не моя. Но меня беспокоит, что моя собственная дочь мучается от этой ситуации, не понимает как себя с подружкой вести и что делать. И я хочу ей помочь в этой проблеме. 30.09.2009 14:04:36, KatyaM
Шиша
Я бы доверилась своей дочери. Она у Вас, судя по всему, умница. Пусть сама поговорит с подругой, пусть они сами разрулят проблему. Маму девочки я бы пока не информировала. Это значило бы перевести разговор во взрослую плоскость, лишить девочек возможности САМИМ поправить свои отношения. Привлечь маму - это новый виток разбирательства, неизвестно, чем он закончится для психики детей и их отношений. 01.10.2009 15:08:57, Шиша
НатаХо
Выводы вашей учительницы мне кажутся весьма близкими к истине. Именно, что подруга сначала взяла деньги, поддавшись искушению, а потом, понимая, что поступила очень плохо, стала пытаться отыграть назад (показала кошелек, может, и "найденные" деньги предложит потратить вместе...). Вообще мне всё это напомнило поведение моей 5-летней дочки, которая вдруг стала подворовывать сладкое. Мы и представить себе не могли, что она на это способна, поэтому конфеты всегда лежали на виду, хотя их не разрешалось брать без спроса. И вот однажды папа обнаружил лишний фантик и спросил "Ты что, съела батончик?" А доча: "Неет, я ничего не ела!", при этом дыша на папу таким батончиковым запахом, что обмануться было невозможно! Было такое впечатление, что она очень хотела, чтобы ее поскорее уличили во вранье (даже фантик не спрятала! и дышала сильно прямо на папу!) - ведь понимала, что поступает ПЛОХО, но сама не могла остановиться! Мы сделали строгое внушение, всё хорошенько объяснили, и ничего подобного больше не повторялось... Вот и в вашей ситуации: вы можете помочь этой подруге остановиться - вполне вероятно, что ей самой этого тоже хочется! Попробуйте сначала поговорить с ней с глазу на глаз, даже без дочки. По том уже решите, говорить ли с мамой... 30.09.2009 15:19:43, НатаХо
KatyaM
Не поверите, она УЖЕ предложила тратить вместе. 30.09.2009 15:45:01, KatyaM
Я ниже написала, еще не прочитав про предложение тратить вместе, о желании "показать, что не хуже".
Не знаю, чего все-таки больше. Поддалась искушению и внутренне раскаивается или желание пустить "пыль в глаза". Но плохо, ИМХО, в любом случае. Друг (если на самом деле друг) - это стена, на которую можно положиться, а не только компания для трепа. А здесь, как выясняется, стены-то и нет, туман один.
01.10.2009 05:09:10, Конек-горбунок (ex Lyuba)
НатаХо
Еще как поверю! Что ж, на мой взгляд, это не оставляет никаких сомнений в том, кто украл кошелек... 30.09.2009 16:36:55, НатаХо
Я бы на Вашем месте поделилась деликатно с мамой той девочки. Родители должны знать.и им решать как они поступят дальше с этой информацией... 30.09.2009 15:13:36, Ира
Есть поступки после которых с человеком перестают общаться. ИМХО, как раз тот случай. Я не знаю, сообщать родителям или нет, но необходимо объяснить дочери, что у лучших подруг не воруют. Значит, это не тот человек, на которого можно положиться в трудную минуту. Сегодня - деньги. А завтра девочкам один и тот же парень глянется, "соблазн" еще больше. Кто может больше всего ПРАВДОПОДОБНОЙ грязи на голову вылись? Тот кто знает много - подруга. А послезавтра могут оказаться конкурентами на одну и ту же работу.
Если она из многодетной семьи, то своих сестер, видимо, бОльшими подругами считает, чем вашу девочку, а на неё смотрит, как на "богатенького Буратино". Попробуйте посмотреть на дружбу с вашей с точки зрения "выгоды". Про подаренный кулон Вы сами пишите. А сколько других случаев было, когда "гуляли" на карманные вашей дочери?
Есть еще одна сторона. Какая необходимость носить по 800р в кошельке всюду, в школу в том числе? Что, надо было эти деньги сдать? Видимо, нет, иначе пропажа обнаружилась бы раньше. Поэтому скажите дочери, что деньги надо хранить дома, а в школу брать только необходимое и хранить не в оставляемой сумке, в а каком-то кармане, раз в классе такое бывает.
30.09.2009 12:42:30, Конек-горбунок (ex Lyuba)
KatyaM
По поводу не носить с собой – согласна, обычно и не носит. Носит кошелек с максимум 50 рублями на всякий случай. А здесь накануне ходила в магазин, осталась сдача, забыла выложить эту сдачу из кошелька, а кошелек сунула в сумку.
По поводу выгоды подружке от дружбы – нет, не замечала. Я не могу сказать, что мы выглядим как «богатенькие Буратино» со стороны. Да, не бедствуем, но и на показ этого не выставляем. Подружка бывает у нас в гостях, так после ремонта у нас вообще квартира без мебели почти, так что на детский взгляд бедновато выглядит. На деньги дочери они никогда вдвоем не гуляют, если идут куда-то, каждый платит сам за себя.
30.09.2009 12:55:19, KatyaM
Из конфы трудно сказать... Обычно достаток, даже не показной, вблизи виден, хоть на расстоянии в глаза и не бросается. Это еще и отношение к деньгам. То, что для вашей "невыложеннная сдача", для подружки - нереально большие деньги. Меня вдруг осенило, зачем девочка сначала украла, а потом сама же и сказала. А ведь могла бы и промолчать, наверное. Вынесем глупость за скобки и благое желание хоть кошелек вернуть. Остается дикое, парализующее разум желание шикнуть перед более состоятельной подругой, показать, что она НЕ ХУЖЕ.
Я отчасти видела подобное в разных возрастах. На себя примерить не могу в плной мере не могу - равнодушна.

Может быть, я несколько неверно акценты расставила. Не всегда выгода бывает столь прямолинейной, когда сосед платит. Есть еще желание быть рядом с преуспевающим - более состоятельным, более успешным. Вот не могу себе представить логику ни для какого возраста, когда при искреннем отношении к человеку подворовывают у него же.
01.10.2009 04:57:59, Конек-горбунок (ex Lyuba)
KatyaM
Знаете, я вот как раз вчера думала, бросается достаток в глаза или нет. Думаю, что наверное, все-таки заметен по нашему образу жизни, это правда. Причем наверное, именно по таким вещам, которые этой девочке недоступны – путешествуем мы много и часто, с удовольствием приглашаем к себе детей в гости и обычно кормим-поим всю ораву, пока они у нас. В наше время очень важно научить ребенка уметь не завидовать таким вещам, видимо, у родителей девочки этого не получилось (((. У меня дочь очень спокойно относится к тому, что у нас есть друзья и намного состоятельнее нас, и вообще фактически малоимущие, но это наверно и от отношения родителей зависит. 01.10.2009 09:33:10, KatyaM
Елена Д.
я тоже над этим думала, знаете, достаточно лего научить ребенка не завидовать большому достатку, если базовые потребности ребенка удовлетворены и он имеет даже чуть больше некоторых других, а вот когда ты на уровне - "хуже всех", научить ребенка не завидовать - практически не реально :( 01.10.2009 10:31:09, Елена Д.
Мне кажется, Вам надо с девочкой той поговорить. Сказать для начала, что Вы знаете о "найденных" ею деньгах. И ещё сказать, что собираетесь звонить её родителям, но прежде бы хотели поговорить с ней самой с глазу на глаз. Ну а дальше по ситуации. Возможно, надо будет и вправду встретиться всем вместе - Вам с дочерью и той подруге с мамой. И спокойно всё обсудить. 30.09.2009 12:07:52, 1637
KatyaM
Мысль мне нравится, подумаю. Я знакома с мамой, в целом о семье у меня очень положительное впечатление, но они действительно ОЧЕНЬ строги к детям. 30.09.2009 13:55:05, KatyaM
не зря говорят - "не пойман - не вор"...пока есть только стечение обстоятельст. обвинять ребенка мне кажется не правильным. да и в дочери культивировать это настроение тоже не стала бы. поговорит пусть ваша дочь с подругой, расскажет как переживает из-за потери. как это неприятно. 30.09.2009 11:46:25, ЛАЙМиК
KatyaM
Вчера именно так мы с дочерью и поступили, мне это тоже пришло в голову. Она поговорила с подругой, рассказала, что для нее это большие деньги, причем не ее карманные, а большей частью мамины, и что мама сильно наказала за утрату и не будет какое-то время давать карманных. По словам дочери, подружка ничего не сказала.
В дочери я настроение не культивирую, но она сама неглупая, факты говорят сами за себя (((. На самом деле, эта подружка – ПОСЛЕДНЯЯ на кого мы бы подумали, если бы не эти факты.
30.09.2009 12:49:31, KatyaM
КИМА
Да какие факты?!!!!Это все стечение обстоятельств и ваши домыслы.А вы не боитесь обидеть хорошего человека ложными обвинениями и подозрениями?Я бы на месте мамы той девочки не поверила бы без доказательств.Расслабтесь, время покажет.... 30.09.2009 13:04:42, КИМА
KatyaM
Боюсь обидеть. Не боялась бы – позвонила бы немедленно родителям. Да, ситуацию можно оценивать по-разному. Для Вас это – стечение обстоятельств, для меня – достаточно убедительные факты, которые как минимум не должны быть оставлены без внимания, в том числе и ради блага самой подружки. Ведь если она это сделала, то нужно вовремя остановить. А как Вы себе вообще представляете «доказательства», они вообще бывают в таких ситуациях? 30.09.2009 13:53:09, KatyaM
КИМА
Про доказательства написала ниже,про "вовремя остановить"-занимайтесь воспитанием своего ребёнка ,а не чужого.Со стороны постороннего не заинтересовонного человека,ситуация описанная вами очень не однозначна.Обратитесь в милицию,вам професионалы объяснят. 30.09.2009 14:02:23, КИМА
KatyaM
Ваша позиция мне понятна. Становление личности моего ребенка зависит не только от меня, но и от ее круга общения. В данный момент эта девочка занимает очень большую, даже главную роль в этом круге общения. И просто не реагировать я не могу. Если бы это просто была одноклассница, с которой они общаются на уровне «здрасти-досвидания», тогда наверное я бы и спустила все на тормозах. 30.09.2009 14:07:42, KatyaM
И все-таки я бы "разводила на тормозах". Не прямыми запретами, а предложениями каких-то кружков, занятий, в которых эта подруга участвовать не будет.
А время покажет. Есть малюсеникий шанс, что девочку подставили. Но тогда удивительнейшее стечение обстоятельств: некто вытащил деньги у вашей, подкинул подружке 500, чтобы та "нашла", выбросил кошелек и невзначай навел подружку, причем откуда-то 300р еще должны были материализоваться (либо дали вдруг родители, чего раньше никогда не было, либо присочинила неудачно про "еще 300", либо нашла все 800, но 300 потратила и сказала про 500 бумажку, считая более правдоподобным). Но тогда "злоумышленник" нужен, которому зачем-то позарез девочек поссорить.
01.10.2009 05:21:02, Конек-горбунок (ex Lyuba)
КИМА
Вот это правильно "не пойман -не вор".У меня в детстве была похожая история с самой лучшей тогда подругой. Мама тоже мне обьяснила,что не хорошо обвинять человека без доказательств.Её вина-это только наши домыслы.После этого случая обида на подругу осталась и она почувствовала,что мы отдалились.Она сама призналась спустя некоторое время,но дружбу вернуть не удалось:(((( Время показало,что это к лучшему..... 30.09.2009 12:46:57, КИМА
KatyaM
Когда мы обнаружили, что кошелька нет, именно так мы и думали – не пойман, не вор, бросать тень на весь класс нам не надо. Но заниматься самообманом, когда ситуация именно такая, какая она есть, тоже как-то странно. Если бы каждый из эти фактов был в отдельности от других (найденный кошелек и появление у нее 800 руб теми же купюрами, что пропали у дочери), это одно, но в сочетании друг с другом по-моему все очевидно… 30.09.2009 13:00:33, KatyaM
КИМА
Очевидно-это когда за руку схватили,или есть свидетели из третьих лиц.А так это ваши слова и домыслы:)))) 30.09.2009 13:06:35, КИМА
Неочевидно, если бы хотели через суд привлечь к ответу. Но для прекращения дружбы "не разлей-вода" предостаточно. 01.10.2009 05:23:35, Конек-горбунок (ex Lyuba)
+1000 30.09.2009 13:13:39, Сбыча Мечт
Ну и пусть накажут. А смотреть сквозь пальцы на воровство - тоже не дело. Сегодня кошелек, а завтра? 30.09.2009 11:28:07, Natem
KatyaM
В целом я с Вами согласна. И если бы так поступила моя дочь, я бы хотела знать об этом. С другой стороны, я уверена, что то наказание которое будет, будет намного суровее самого проступка. И какие выводы сделает ребенок в таком случае тоже под вопросом. 30.09.2009 11:36:49, KatyaM

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!