Назрела необходимость экономить. Сколько разумно тратить на еду в Москве на маму+двое детей младших школьников? На чем можно сэкономить (магазины, набор продуктов)? может рецептов экономичных кто-нибудь подбросит?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Экономия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сколько тратить на еду (1 взр+2 детей)
02.04.2013 15:56:08, буду экономить)160 комментариев
Можно на 12-15тр прожить нормально, но это только еда! По утрам каши и/или бутерброды с сыром, селедочным маслом, самодельным паштетом и бужениной ( тоже делаем сами). На обед супы. На ужин мясо, рыба, курица с гарнирами из овощей ( выручают замороженные смеси) салаты из сезонных овощей. Если картошка или макароны - это отдельные блюда. Например , картофель запеченный с соленьями или макароны с сыром. Фрукты сезонные: яблоки, апельсины, бананы. На сладкое блинчики с джемами/ сгущенкой, творожные запеканки, самодельные кексы и торты ( наполеон из готового слоенного теста, крем заварной). Во общем как-то так.
03.04.2013 11:22:57, касялик
А сколько у вас есть? От этого и плясать. Живут же как-то пенсионеры без доп. дохода.
02.04.2013 17:36:03, Манаус
+1
без привязки к собственным доходам и обязательным расходам вопрос не имеет смысла. 02.04.2013 18:42:07, Вероятность
без привязки к собственным доходам и обязательным расходам вопрос не имеет смысла. 02.04.2013 18:42:07, Вероятность
Летом расходились с мужем на 1,5 месяца. Удалось с сыном уложиться в 38000. Но мы себя особо не ограничивали. Из 38 около 6-бензин.
02.04.2013 17:31:30, Кудесница Виагра
Каши достаточно экономны, особенно на воде. Гречка, кукурузная, овсяная, пшеничная, рис с карри или овощами (только овощи надо с осени морозить, иначе ни разу не экономно). Только не все к кашам привыкли и любят. Мы любим.
Курицу можно купить, разрезать на 2 части, сварить - уже на 2 недели бульон. А вареное мясо есть отдельно с гарниром. 02.04.2013 17:19:19, ЛюбимицаКлаппа
Курицу можно купить, разрезать на 2 части, сварить - уже на 2 недели бульон. А вареное мясо есть отдельно с гарниром. 02.04.2013 17:19:19, ЛюбимицаКлаппа
во-первых детям обязательно питаться в школе обедом, во-вторых маме брать с собой на работу еду - вот и экономия.
В третьих хорошо экономится на смешанных блюдах: например ризотто с половиной грудки курицы вполне и довольно сытно делится на троих, когда как просто разделить полгрудки курицы на троих не выйдет, всем будет мало. Вчера я готовила жаркое со свининой. И опять на 4 порции жаркого ушла одна единственная отбивная.
Еще надо экономить на готовой еде, так как полуфабрикаты часто стоят дороже, чем исходный продукт. Хотя вот сосиски за 200 р будут дешевле килограмма мяса почти в 2 раза, однако вы понимаете, что в этих сосисках мяса нет и половины. Просто набить живот сойдёт, но пользы мало.
Надо больше готовить из дешевых овощей: капуста, картофель, морковь, свёкла, репа, тыква - рецептов тысячи. Не забывать о кашах утром - дешево, сытно и полезно, покупать молоко "короткого жизненного цикла", оно дешевле. Отказаться от сладостей покупных или уменьшить их количество.Отказаться от йогуртов полностью, это просто лакомство и недешевое. Чаи тоже не в пакетиках, а заварные, вместо соков варить компоты/морсы/лимонад. Я например варю компот: одно яблоко + четверть пакета замороженной вишни, получается на 2 литра компота тратится примерно 40 рублей ( яблоко, сахар, вишня) это значительно дешевле чем 1,5 литра сока за 90р.
Ну и сравнивать цены во всех магазинах, разумеется. Плюс ходить за покупками строго по списку, а не "увидел - захотелось" 02.04.2013 16:51:33, Даритта
В третьих хорошо экономится на смешанных блюдах: например ризотто с половиной грудки курицы вполне и довольно сытно делится на троих, когда как просто разделить полгрудки курицы на троих не выйдет, всем будет мало. Вчера я готовила жаркое со свининой. И опять на 4 порции жаркого ушла одна единственная отбивная.
Еще надо экономить на готовой еде, так как полуфабрикаты часто стоят дороже, чем исходный продукт. Хотя вот сосиски за 200 р будут дешевле килограмма мяса почти в 2 раза, однако вы понимаете, что в этих сосисках мяса нет и половины. Просто набить живот сойдёт, но пользы мало.
Надо больше готовить из дешевых овощей: капуста, картофель, морковь, свёкла, репа, тыква - рецептов тысячи. Не забывать о кашах утром - дешево, сытно и полезно, покупать молоко "короткого жизненного цикла", оно дешевле. Отказаться от сладостей покупных или уменьшить их количество.Отказаться от йогуртов полностью, это просто лакомство и недешевое. Чаи тоже не в пакетиках, а заварные, вместо соков варить компоты/морсы/лимонад. Я например варю компот: одно яблоко + четверть пакета замороженной вишни, получается на 2 литра компота тратится примерно 40 рублей ( яблоко, сахар, вишня) это значительно дешевле чем 1,5 литра сока за 90р.
Ну и сравнивать цены во всех магазинах, разумеется. Плюс ходить за покупками строго по списку, а не "увидел - захотелось" 02.04.2013 16:51:33, Даритта
Питаться в школе обедом - совершенно не экономия. Потому что на двоих в месяц получится порядка 4 тысяч. И не факт, что дети еще все будут съедать.
02.04.2013 21:24:56, Musenka
+1 Свой обед дома точно дешевле. Правда, мои - суперэкономные - только суп (борщ без мяса), в лучше случае. Сегодня опять поганец ничего не ел :(
02.04.2013 22:21:54, hanhi
вот это и беда, что без контроля ребенок ничего не будет есть. И здравствуй гастрит
03.04.2013 00:12:02, Даритта
если оба ребенка младшего школьного возраста, значит они либо на продлёнке. либо их забирает няня/бабушка/ третье лицо. Платить за обеды детям всяко дешевле, чем содержать еще и няню.
02.04.2013 21:49:44, Даритта
Про йогурты не совсем согласна. Я, например, покупаю один килограмм греческого в большом ведре. Он прекрасно идет и в суп, и в салат, и на десерт (с медом). Очень полезная вещь.
02.04.2013 18:57:55, Phili-Phili-Pos
А где в России дают настоящий греческий? Из хорошего молока а не китайского порошка?
02.04.2013 20:54:02, golub
Вот мне просто интересно, а вы правда готовы перестроить всю систему закупок и питания?
02.04.2013 16:40:41, Nanik
Каждый раз мне кажется, что те, кто просит таких советов, никогда в жизни не воспользуется ими:)
Все же понятно: кушать всегда дома, без полуфабрикатов, ничего не выбрасывать. Соки заменить компотами, забыть копченую колбаску. Шоколадки выдавать редко. Делать дом. заготовки с лета...
Но это ж реально надо этим всем заниматься. 02.04.2013 16:32:09, Питерская
Все же понятно: кушать всегда дома, без полуфабрикатов, ничего не выбрасывать. Соки заменить компотами, забыть копченую колбаску. Шоколадки выдавать редко. Делать дом. заготовки с лета...
Но это ж реально надо этим всем заниматься. 02.04.2013 16:32:09, Питерская
Если честно, то как прожить на 12000 в месяц я не знаю, т.к. только сыну на обеды в школе даю 5000.
и это при условии что муж и я обедаем на работе 02.04.2013 17:37:32, Кудесница Виагра
и это при условии что муж и я обедаем на работе 02.04.2013 17:37:32, Кудесница Виагра
ничо себе цены.
У нас завтрак бюджетный, в смысле бесплатный (у всех, не льгота), 500 руб в полгода квитанция
А обед - 52 рубля.
Ну на плюшки даю еще. Если обед+плюшки, то максимум 100 рублей в день. 03.04.2013 14:15:40, Мадам Шредингер
У нас завтрак бюджетный, в смысле бесплатный (у всех, не льгота), 500 руб в полгода квитанция
А обед - 52 рубля.
Ну на плюшки даю еще. Если обед+плюшки, то максимум 100 рублей в день. 03.04.2013 14:15:40, Мадам Шредингер
да, в началке вроде у всех завтраки бесплатные
а не в началке - если не льготы - около 60р завтрак и 140р - обед
так что сэкономить если и можно, кормя детей в школе (автору), то только если дети все едят и, желательно, бесплатно по льготе 03.04.2013 14:48:50, Татуня
а не в началке - если не льготы - около 60р завтрак и 140р - обед
так что сэкономить если и можно, кормя детей в школе (автору), то только если дети все едят и, желательно, бесплатно по льготе 03.04.2013 14:48:50, Татуня
а заготовки с лета - это что? вот правда интересно в данной теме
детям полезно только что-то замороженное плодово-ягодное, ну и сушеное. в общем то, из чего можно что-то полезное сделать, на огурцы маринованные с грибами же :) значит, это что-то летом надо где-то брать. где? если нет дачи-бабушек, тот же рынок? это экономно?
а, еще капусту можно квасить и замораживать морковку :)
а так да, все советы универсальны - мясо вместо колбасы, компоты вместо соков, а еще сейчас такое разнообразие каш (в смысле круп :)) 02.04.2013 16:59:11, Татуня
детям полезно только что-то замороженное плодово-ягодное, ну и сушеное. в общем то, из чего можно что-то полезное сделать, на огурцы маринованные с грибами же :) значит, это что-то летом надо где-то брать. где? если нет дачи-бабушек, тот же рынок? это экономно?
а, еще капусту можно квасить и замораживать морковку :)
а так да, все советы универсальны - мясо вместо колбасы, компоты вместо соков, а еще сейчас такое разнообразие каш (в смысле круп :)) 02.04.2013 16:59:11, Татуня
Ну вот огурцы можно солить и потом из них делать экономный и полезный и вкусный винегрет и варить рассольник и так есть, даже, если нет дачи в сезон, например они не дорого стоят.
02.04.2013 21:04:38, Juli.
Зачем морковку замораживать? Она и так круглый год копейки стоит. А если урожай надо сохранить - тогда в подпол в ящике землей/ опилками пересыпать.
02.04.2013 19:04:03, Phili-Phili-Pos
даже не знаю, где у меня в квартире подпол :)))
про замораживать я отвечала уже, это скорее для скорости 02.04.2013 19:15:54, Татуня
про замораживать я отвечала уже, это скорее для скорости 02.04.2013 19:15:54, Татуня
грибы. Я вот в сентябре ездила за белыми грибами в дальний угол Костромской области - и за два дня мы второем набрали и переработали 20 литров мелко порезанных отваренных благородных грибов. Разложила по пакетикам примерно пол-литра и всю зиму то жареху делала с картошкой, то супчик грибной
02.04.2013 18:40:35, Лось_Анджелес
Если есть дача или рынок летом - замороженные/сушеные ягоды и фрукты - потом в компот или еще как-то. Варения, джемы. Всякие квашенные капусты, самодельные овощные заправки для супов и т.п.
02.04.2013 17:08:16, УникаЛьнаЯ
А у меня Лена распробовала. Но пока она не просила, я ей не давала. Детям до 7 лет грибы нельзя.
02.04.2013 18:25:45, Маграт
Я перидически подсовываю.
Они не оценили пока.
Да я и сама практически перестала их есть. 02.04.2013 18:29:02, Альт
Они не оценили пока.
Да я и сама практически перестала их есть. 02.04.2013 18:29:02, Альт
лет, наверное, до 8-ми - не ел (причем с шампиньонами да, а белыми сушеными - нет), щаз ест :)
02.04.2013 17:16:44, Татуня
мои едят. я, правда, грибы не сушу, я их варю и уже варёные морожу. После размораживания от свежесваренных практически не отличить.
02.04.2013 17:08:25, douceur
Вот каждое лето хочу купить свежих грибов. И каждый раз останавиливают три вещи - я не настолько хорошо разбираюсь в грибах, чтоб покупать на рыке или у бабок, это раз. Где их собирали, эти лисички или там белые, это два. Ну и они далеко не дешевы, это три. Пакет шампиньонов замороженных на суп, думаю, не дороже получится зимой.
02.04.2013 17:10:44, Mercury
я летом сама собираю, покупать тоже не рискую. ну и я в них реально хорошо разбираюсь - с детства я это дело люблю. так что у меня эти грибы совсем дёшево выходят.
02.04.2013 17:12:12, douceur
Ну я и говорю, вариант не для всех. Опять же, они во дворе не растут, ехать электричкой или на машине, в общем, тоже не бесплатно. Если только рядом с дачей, куда и так ездишь, в лесок прогуливаться, тогда да:)
02.04.2013 17:14:32, Mercury
В масштабах "для заготовок" даже в моем детстве набрать ягод в подмосковном лесу было затруднительно.
02.04.2013 17:11:31, Mercury
ну вот мы собираем за осень 100 литров клюквы, нормально, я считаю)))
и литров 25 черники. на зиму хватает всем. 02.04.2013 17:13:07, natmet
и литров 25 черники. на зиму хватает всем. 02.04.2013 17:13:07, natmet
это завсегда)))
такие темы, как всегда, из советов переходят в легкий хваст))) 02.04.2013 17:21:46, natmet
такие темы, как всегда, из советов переходят в легкий хваст))) 02.04.2013 17:21:46, natmet
и многие так делают?
хотя...если дача у лесочка, отпуск там можно сидеть - сушить-собирать-крутить-морозить и пр :) красота!!
а если не дача, не машина, не лесочек, не отпуск...даже не знаю :) 02.04.2013 17:07:52, Татуня
хотя...если дача у лесочка, отпуск там можно сидеть - сушить-собирать-крутить-морозить и пр :) красота!!
а если не дача, не машина, не лесочек, не отпуск...даже не знаю :) 02.04.2013 17:07:52, Татуня
мама ездит в совхоз Ленинский, собирает там клубничку. Самая вкусная клубника на свете!
02.04.2013 17:09:08, Вечная Весна
а что, детям капуста квашенная не полезна?
варенье, компоты, джемы вполне себе подходят для детей. летом цены на рынке таки ниже, чем зимой. а зачем морозить морковку???? 02.04.2013 17:02:08, douceur
варенье, компоты, джемы вполне себе подходят для детей. летом цены на рынке таки ниже, чем зимой. а зачем морозить морковку???? 02.04.2013 17:02:08, douceur
не, капуста шла ниже, как уже полезноЭ :)
морковку - это я вспомнила советы конфы, скорее, для скорости готовки :)
а, да, про сладкое забыла - варенье и джемы 02.04.2013 17:05:35, Татуня
морковку - это я вспомнила советы конфы, скорее, для скорости готовки :)
а, да, про сладкое забыла - варенье и джемы 02.04.2013 17:05:35, Татуня
У нас дешевле. Особенно если почитать состав колбасы и процентное содержание мяса в ней.
02.04.2013 18:17:58, Фикус
Чтение тут не причем. Мяса определенно в мясе больше, чем в колбасе, но не все стремятся съесть как можно больше именно мяса.
02.04.2013 18:20:37, пчела Майя
Не думаю, что они прям стремятся съесть в колбасе не мясо, а шкуру, воду, соль и разнообрвзные Е в ассортименте. Если почитать состав колбасы, то мяса там процентов 30-40.
02.04.2013 18:26:30, Фикус
Ну и что? В картошке мяса вовсе нет, а в основном крахмал, но кто ее любит, все равно ест. Также нет мяса и в огурцах, а в основном вода. Кто любит колбасу, тот любит ее за вкус, а не как средство добычи мяса.
02.04.2013 18:33:47, пчела Майя
В топике "про экономию" речь идет не о вкусе, а о "дешевле". Колбаса идет как мясосодержащий продукт- заменитель мяса. Процентов 90 современных колбас есть можно только с большой голодухи.
02.04.2013 18:55:10, Фикус
Мой сын колбасу ест регулярно, и она ему нравится. Мне раньше тоже нравилась, только мне ее нельзя.
Думаю, что ваши вкусы не стоит распространять на всех. 02.04.2013 18:58:42, пчела Майя
Думаю, что ваши вкусы не стоит распространять на всех. 02.04.2013 18:58:42, пчела Майя
Я тут в воскресенье купила 3 кг говядины по триста рублей мякоть свежайшую на рынке. И хрюшку с мааааленькой косточкой мозговой по 180 рублей.
02.04.2013 17:12:20, tЮлька
Мясо полезнее при той же цене. Опять же, мясо можно в жаркое, например, а те же сосиски штучно пойдут на порцию...
02.04.2013 17:06:39, УникаЛьнаЯ
из сосисок можно приготовить тушеную капусту с сосисками. Капуста, ложка подсолнечного масла, немножко кетчупа для вкуса и грамм 300 сосисок = полная сковорода вкусной еды за копейки. Мы этим часто в студенческие годы питались
02.04.2013 23:02:43, nightflyer
Вопрос об экономии был, а не о пользе. Мясо вместо колбасы - не экономия.
02.04.2013 17:06:56, пчела Майя
ну почему... если просто взять кусок свинины и запечь и употреблять его на бутер - даже экономия может выйти.
02.04.2013 17:10:42, douceur
я тут на рынке карбонат свиной (тот, что можно самой запечь) по 320 кг. купила, а колбаса докторская 380.
02.04.2013 17:15:02, douceur
можно поскрипеть?)))
карбонаТ - химическое соединение, карбонаД - мясо))) 02.04.2013 17:24:24, natmet
карбонаТ - химическое соединение, карбонаД - мясо))) 02.04.2013 17:24:24, natmet
Килограмм карбоната - это не кг мяса, а больше полутора, если самим запекать. Т е за килограмм готового, запеченного карбоната около 500 рублей выходит, как минимум.
02.04.2013 17:17:31, Mercury
ээээ, кг. сырого карбоната, карбонат - не как готовое изделие, а как часть свиной туши :)
02.04.2013 17:19:40, douceur
Я и говорю об этом. Килограмм готовой колбасы стоит 380 руб (допустим). А килограмм готового запеченного карбоната получается из полутора килограмм сырого. Полтора килограмма сырого карбоната стоят 320х1,5=480 руб.
Так что покупка сырого карбоната для запекания делает полученный продукт дороже колбасы. 02.04.2013 17:22:46, Mercury
Так что покупка сырого карбоната для запекания делает полученный продукт дороже колбасы. 02.04.2013 17:22:46, Mercury
+1. Все очень "просто" и лежит на поверхности. Никаких тайных рецептов не существует:)
02.04.2013 16:34:05, Птичка снежная
Полмесяца 3+1, полмесяца 2+1. На продукты потрачено 7000. Учитывая наличие в доме "запасов" и личного хозяйства.
02.04.2013 16:29:55, Птичка снежная
ну....один месяц на запасах я вообще тратила только на хлеб и молочку)))
02.04.2013 17:38:09, Кудесница Виагра
я тут в Ашане столкнулась - полная телега еды и 2600 ценник. Почти все продукты под собственной маркой Ашана. Вот где экономия-то (насчет качества такого питания не уверена)
02.04.2013 16:23:30, Полевка
никогда не покупаю в Ашане т.к. в питере кредитки ашан не берет)))
02.04.2013 17:39:11, Кудесница Виагра
в таких "собственных марках", как я обнаружила, даже банальная курага с добавками Е!!!
02.04.2013 16:53:55, Даритта
курага там тоже была, макароны, масло, колбаса, крупы, даже мясо с курицей какое-то, майонез, кетчуп и пр. Смотрелось жутко
02.04.2013 16:57:34, Полевка
т.е. ярких обёрток не хватало глазу, чтобы зацепиться? итоговая цена - ну не жуткая, скорее оптимистичная :)
02.04.2013 17:03:18, douceur
Даш, ну надо тоже знать о чем именно речь. У лимонной кислоты тоже есть Е номер)))
02.04.2013 16:55:19, natmet
Ты мне скажи, зачем курагу посыпать этими добавками? Там, кстати на пакете указан Е220, читаем про него:
E220 Диоксид серы
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) — бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Очень опасен для здоровья! Токсичен.
Может содержаться в белых винах. С особенной осторожностью применять астматикам и людям с почечной недостаточностью.
Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. 02.04.2013 16:58:17, Даритта
E220 Диоксид серы
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) — бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Очень опасен для здоровья! Токсичен.
Может содержаться в белых винах. С особенной осторожностью применять астматикам и людям с почечной недостаточностью.
Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. 02.04.2013 16:58:17, Даритта
так диоксид серы применяется при промышленном изготовлении кураги - им окуриваются абрикосы
02.04.2013 18:55:34, мышка на сервере
А ты видела, как на рынке сухофрукты продают?
Стоит благообразная узбекская бабушка. Или дедушка. Лоточек у него, курага, изюм.
Картина маслом. Думаешь- тут все натуральное, сплошной витамин.
И тут дед из под лотка вытаскивает запечатанный пакет из ашана или метро с сухофруктами и в лоток высыпает.
Где ты без химии то найдешь? 02.04.2013 18:27:34, Альт
Стоит благообразная узбекская бабушка. Или дедушка. Лоточек у него, курага, изюм.
Картина маслом. Думаешь- тут все натуральное, сплошной витамин.
И тут дед из под лотка вытаскивает запечатанный пакет из ашана или метро с сухофруктами и в лоток высыпает.
Где ты без химии то найдешь? 02.04.2013 18:27:34, Альт
если остальные производители это не пишут, это ещё не значит, что они этим газом не обрабатывают. Ашан хоть честно признается.
02.04.2013 17:04:21, douceur
Почему именно в белых винах? И он газ, он улетает, заметные его количества могут содержаться как раз только в вине, потому что оно жидкость, да и то вряд ли.
02.04.2013 17:02:53, пчела Майя
это вопрос ко мне? :) не я этот текст сочиняла. "За что купила", на то и ссылку дала
02.04.2013 17:04:16, Даритта
посыпать газом?)))
это называют средой, тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов (с)
для любого газа важна концентрация. озон - тоже яд. и что? отменим грозы? 02.04.2013 17:01:54, natmet
это называют средой, тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов (с)
для любого газа важна концентрация. озон - тоже яд. и что? отменим грозы? 02.04.2013 17:01:54, natmet
Самый главный яд - хлорид натрия. Его летальная доза меньше, чем у многих добавок.
02.04.2013 17:04:19, пчела Майя
вообще начальная тема была не об этом.
Мне гораздо интереснее как экономить и питаться здоровой пищей? 02.04.2013 17:03:15, Даритта
Мне гораздо интереснее как экономить и питаться здоровой пищей? 02.04.2013 17:03:15, Даритта
кстати
мы практически отказались от полуфабрикатов и реально стали меньше есть. Что-то всё-таки подсыпают в готовую еду) 02.04.2013 17:21:27, Вечная Весна
мы практически отказались от полуфабрикатов и реально стали меньше есть. Что-то всё-таки подсыпают в готовую еду) 02.04.2013 17:21:27, Вечная Весна
А шо в нем страшного?
Аналог глутаминовой кислоты-ее назначают детям для развития.
Есть добавки гораздо вредней.
Китайцы едят этот глутамат-и ничего,живут долго и размножаются бодро 03.04.2013 11:12:00, mutan
Аналог глутаминовой кислоты-ее назначают детям для развития.
Есть добавки гораздо вредней.
Китайцы едят этот глутамат-и ничего,живут долго и размножаются бодро 03.04.2013 11:12:00, mutan
завести свой огород, скотину, самой сушить яблоки, сбивать масло и т.д. словом, натуральное хозяйство где-нибудь в Сибири.
02.04.2013 17:07:21, douceur
Вы себе представляете себестоимость сельского хозяйства в сибири?
Где овощи в грунт нужно высаживать не ранее конца мая, а то еще и в начале июня заморозки бывают, а в конце августа уже собирать.
Иначе померзнет.
Называется- зона рискованного земледелия. 02.04.2013 18:00:43, Альт
Где овощи в грунт нужно высаживать не ранее конца мая, а то еще и в начале июня заморозки бывают, а в конце августа уже собирать.
Иначе померзнет.
Называется- зона рискованного земледелия. 02.04.2013 18:00:43, Альт
Привет стерлигову. То-то он фермерское молоко по 300, что ли, рублей литр продает. Если не дороже.
02.04.2013 17:12:31, Mercury
Вот! Это я и видела! Названные тут цены меня и срубили.
Неужели это не фейк? 02.04.2013 17:24:25, Mercury
Неужели это не фейк? 02.04.2013 17:24:25, Mercury
не знаю, может с этих цен он решил выйти на рынок? Хотя вот на сайте написано, что минимальный заказ 15 000
02.04.2013 17:26:34, Даритта
Этим веществом практически любые сухофрукты обрабатывают, чтобы они принимали глянцевый вид. Только в воскресенье на эту тему была передача по телевизору.
02.04.2013 17:00:25, Ольга*
есть немецкие сухофрукты без консервантов, но они стоят нереально дорого. точно не для тех, кто экономит.
02.04.2013 17:11:54, Маграт
Надо на завод изготовитель смотреть.
Соки раньше лебядянские были.
Вода в 5 литровых бутылках вообще отличная.
Да и молоко- кефир- сметана хорошие.
Я уже не говорю о растительном масле.
Лапша фиговая под этой маркой. А сахар- мука-крупа вообще без разницы какой фирмы. 02.04.2013 16:46:51, Альт
Соки раньше лебядянские были.
Вода в 5 литровых бутылках вообще отличная.
Да и молоко- кефир- сметана хорошие.
Я уже не говорю о растительном масле.
Лапша фиговая под этой маркой. А сахар- мука-крупа вообще без разницы какой фирмы. 02.04.2013 16:46:51, Альт
ну согласись, что мука тоже разного вида бывает, сахар желтоватого цвета явно не лучшей очистки. Крупы разной ценовой категории очень отличаются.
02.04.2013 17:02:23, Полевка
Муку такую всегда для хлебопечки беру - нормальная мука, получше некоторых.
02.04.2013 21:11:06, Juli.
Желтый сахар из свеклы, а белый из тростника.
По пользе и вреду он одинаковый. Очистка здесь ни при чем. 02.04.2013 17:56:01, Альт
По пользе и вреду он одинаковый. Очистка здесь ни при чем. 02.04.2013 17:56:01, Альт
Думаю, что чистая сахароза вреднее нечистой.
Да и вряд ли тот белый сахар- чистая сахароза. 02.04.2013 18:23:33, Альт
Да и вряд ли тот белый сахар- чистая сахароза. 02.04.2013 18:23:33, Альт
Практически чистая сахароза. Не думаю, что вреднее. Думаю, что пофиг. В неочищенном тростниковом сахаре сахароза же тоже основной компонент. С чего примеси сделают ее лучше.
02.04.2013 18:25:41, пчела Майя
Мука КД очень хорошая, зря ты)
и желтоватый сахар полезнее чисто-белого. 02.04.2013 17:06:16, Вечная Весна
и желтоватый сахар полезнее чисто-белого. 02.04.2013 17:06:16, Вечная Весна
надо смотреть на производителя.
производитель вряд ли будет строить отдельные линии для собственных марок, все из одной бочки наливают. 02.04.2013 16:43:30, Ci Sara
производитель вряд ли будет строить отдельные линии для собственных марок, все из одной бочки наливают. 02.04.2013 16:43:30, Ci Sara
Ну значит покупательница умная была. Хотя наверняка это все было из одной бочки с нижним сегментом производителя, не факт что это продукты высшего качества
02.04.2013 16:59:27, Полевка
Ашан и высшее качество- это оксюморон:)
Там в принципе все не выше среднего сегмента. И по качеству и по цене. 02.04.2013 18:02:14, Альт
Там в принципе все не выше среднего сегмента. И по качеству и по цене. 02.04.2013 18:02:14, Альт
Тут по телеку показывали, что во франции 100 евро на еду без мяса и 140 с мясом и рыбой в месяц считается минимумом.
Наверно в мск так и получается в среднем. 02.04.2013 16:02:26, tЮлька
Наверно в мск так и получается в среднем. 02.04.2013 16:02:26, tЮлька
Да легко.
пойти в турецкий или марокканский магазин, купить мешок риса, фасоли и овощей, и вуаля. Рыбу самую дешевую, замороженную.
Жить можно. Невесело, но можно. 02.04.2013 17:15:32, Jules
пойти в турецкий или марокканский магазин, купить мешок риса, фасоли и овощей, и вуаля. Рыбу самую дешевую, замороженную.
Жить можно. Невесело, но можно. 02.04.2013 17:15:32, Jules
Франция тоже разная.
Даже в нашем миниатюрной стране цены и то отличаются. 02.04.2013 16:50:59, Jules
Даже в нашем миниатюрной стране цены и то отличаются. 02.04.2013 16:50:59, Jules
тему не так давно обсуждали в семейной, поищите в архивах. там и рецепты, и рекомендации.
02.04.2013 16:00:25, douceur
Читайте также
Сердце устало. Почему возникают инфаркты и инсульты и как их лечат сейчас
Что такое инфаркт и инсульт?
Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный
2 рецепта куличей от популярного фудблогера