Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Триста шестьдесят пятый день в году
Тред порожден для обсуждения этой статьи.
28.09.2000 21:14:34, Из публикаций...
15 комментариев
Я не совсем поняла, что подлежит обсуждению: статья или ситуация, которая в ней описывается. Опять же, какая ситуация: общение с психотерапевтом или проблема взаимоотношений матери и сына..? Или это просто зарисовка, подлежащая литературной оценке? :)...
28.09.2000 23:13:06, Карина
Если модераторы не против, мне было бы интересно почитать мнение о литературных достоинствах "произведения":)
Взаимоотношения пациент-психоаналитик, мама-сын и другие, менее ясные, - тоже интересно Ваше мнение.
Спасибо за отклик! 29.09.2000 08:37:11, Элла Прокофьева
Взаимоотношения пациент-психоаналитик, мама-сын и другие, менее ясные, - тоже интересно Ваше мнение.
Спасибо за отклик! 29.09.2000 08:37:11, Элла Прокофьева
Литературное достоинство произведения характеризуется обычно степенью его воздействия на читателя или социальной значимостью затрагиваемых проблем(литературоведческие аспекты обсуждать не будем, хотя определенные знания из этого курса у меня есть).Поэтому напишу о своих субъективных впечатлениях.
Пока я читала публикацию (рассказ?статью?), меня не покидало ощущение тревожности: не очень понятно, о чьих глазах шла речь - по тексту в начале и заключение рассказа эти глаза, "принадлежали", казалось, разным людям. Не всегда мне удавалось определить, кому принадлежит "поток сознания". Понятно, что витиеватость повествования была необходима для создания флера волшебности, но я об это постоянно "спотыкалась", пытаясь совместить "мягкость" психотерапевта и "пронзительный змеиный взгляд". Обычно взгляд - это энергетически окрашенный выплеск внутренней установки.Какая установка была у психотерапевта, так мне определить и не удалось.
Возможно, в задачи автора не входила демонстрация продуктивного психотерапевтического сеанса, но мне манера общения психоаналитика с пациентом представляется непрофессиональной. Поставить "диагноз" на первой же встрече?! Оценивать поведение пациента?! ("Когда-то Вы совершили страшную ошибку.")Начинать знакомство с пациентом с постановки вопроса:что Вас беспокоит? (не обращая внимание на то, что тот "съежился от страха", "опасается за свое поспешное решение по совету Виктории Эдуардовны пройти консультацию у психоаналитика" (извините, цитирую по памяти). Как-то это нелогично. А если психоаналитик имеет именно такой стиль работы с пациентами вообще, то пациентов таких жаль - они оказываются ответчиками на суде психолога, безропотно выслушивая "приговор" под прицелом "змеиных глаз".
Обычно специалист много времени тратит на создание комфортной обстановки (если его метод не "шоковая терапия"), выступая в роли ПОМОГАЮЩЕГО, а не ОСУЖДАЮЩЕГО, так как психоанализ, как замечал еще Фрейд - это ПРОЦЕСС, а не результат.
По поводу проблемы мама-сынок: здесь ТЕМ БОЛЕЕ однозначность выводов психоаналитика опасна. Информации, полученной от пациента, явно недостаточно. Иногда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дети поступают по отношению к родителям непорядочно, и "каяться" родителям не в чем.
В общем, я так и не поняла, какой замысел был у данного произведения.
Возможно, здесь сказывается узость моего мышления или неспособность увидеть ПРОСТО описание "картинки из жизни", без далеко идущей логики.
Извините, если мое мнение было неприятным для Вас. Я всегда очень трепетно отношусь к чужому творчеству, а Вы - человек явно творческий, это здорово. Поэтому утешаю себя тем, что, прочитав МОЮ прозу, Ваше мнение о ней было бы ЕЩЁ хуже.:))
30.09.2000 20:10:09, Карина
Пока я читала публикацию (рассказ?статью?), меня не покидало ощущение тревожности: не очень понятно, о чьих глазах шла речь - по тексту в начале и заключение рассказа эти глаза, "принадлежали", казалось, разным людям. Не всегда мне удавалось определить, кому принадлежит "поток сознания". Понятно, что витиеватость повествования была необходима для создания флера волшебности, но я об это постоянно "спотыкалась", пытаясь совместить "мягкость" психотерапевта и "пронзительный змеиный взгляд". Обычно взгляд - это энергетически окрашенный выплеск внутренней установки.Какая установка была у психотерапевта, так мне определить и не удалось.
Возможно, в задачи автора не входила демонстрация продуктивного психотерапевтического сеанса, но мне манера общения психоаналитика с пациентом представляется непрофессиональной. Поставить "диагноз" на первой же встрече?! Оценивать поведение пациента?! ("Когда-то Вы совершили страшную ошибку.")Начинать знакомство с пациентом с постановки вопроса:что Вас беспокоит? (не обращая внимание на то, что тот "съежился от страха", "опасается за свое поспешное решение по совету Виктории Эдуардовны пройти консультацию у психоаналитика" (извините, цитирую по памяти). Как-то это нелогично. А если психоаналитик имеет именно такой стиль работы с пациентами вообще, то пациентов таких жаль - они оказываются ответчиками на суде психолога, безропотно выслушивая "приговор" под прицелом "змеиных глаз".
Обычно специалист много времени тратит на создание комфортной обстановки (если его метод не "шоковая терапия"), выступая в роли ПОМОГАЮЩЕГО, а не ОСУЖДАЮЩЕГО, так как психоанализ, как замечал еще Фрейд - это ПРОЦЕСС, а не результат.
По поводу проблемы мама-сынок: здесь ТЕМ БОЛЕЕ однозначность выводов психоаналитика опасна. Информации, полученной от пациента, явно недостаточно. Иногда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дети поступают по отношению к родителям непорядочно, и "каяться" родителям не в чем.
В общем, я так и не поняла, какой замысел был у данного произведения.
Возможно, здесь сказывается узость моего мышления или неспособность увидеть ПРОСТО описание "картинки из жизни", без далеко идущей логики.
Извините, если мое мнение было неприятным для Вас. Я всегда очень трепетно отношусь к чужому творчеству, а Вы - человек явно творческий, это здорово. Поэтому утешаю себя тем, что, прочитав МОЮ прозу, Ваше мнение о ней было бы ЕЩЁ хуже.:))
30.09.2000 20:10:09, Карина
Мне очень приятно, когда обсуждается что-то, мною затронутое:)
Про глаза понравилось, что Вы обратили внимание: это были глаза самой клиентки. А у Лидии Сергеевны - небесно-голубые. Змеиный взгляд - опять же восприятие пациентки, а не реальный взгляд аналитика. Вы покупаетесь на текст, тогда как основной смысл - в подтексте. Практически вся встреча - это разговор клиентки с самой собой. И гипноз. 01.10.2000 00:32:06, Элла Прокофьева
Про глаза понравилось, что Вы обратили внимание: это были глаза самой клиентки. А у Лидии Сергеевны - небесно-голубые. Змеиный взгляд - опять же восприятие пациентки, а не реальный взгляд аналитика. Вы покупаетесь на текст, тогда как основной смысл - в подтексте. Практически вся встреча - это разговор клиентки с самой собой. И гипноз. 01.10.2000 00:32:06, Элла Прокофьева
Чудная вещь, правда, очень красиво. Сначала смущаешься немного, пречитываешь пару абзацев, а потом - замечательно.
И если "нормальными словами" все "мамам" объяснять ТАК не поймут.
29.09.2000 23:59:27, Дора
И если "нормальными словами" все "мамам" объяснять ТАК не поймут.
29.09.2000 23:59:27, Дора
Предыдущее сообщение сгенерировано автоматически по причине того, что человек, написавший отзыв, указал эту конфу.
Обсуждать можно все что угодно по теме публикации. :) Смысл в том, что обсуждение будет видно в статье и там же сохранится "для истории" (и для тех, кто в конфы не ходит). Т.е. как бы автоматическая подборка по теме получается... 29.09.2000 00:22:07, Модератор, Natali
Обсуждать можно все что угодно по теме публикации. :) Смысл в том, что обсуждение будет видно в статье и там же сохранится "для истории" (и для тех, кто в конфы не ходит). Т.е. как бы автоматическая подборка по теме получается... 29.09.2000 00:22:07, Модератор, Natali
Зарисовки, подлежащие литературной оценке, отсылаются в Союз писателей, а не в конференцию по семейным отношениям:-)
28.09.2000 23:33:22, Маменькин сынок
Спасибо за разъяснение.:) просто жанр, в котором написана статья, напоминает именно литературное произведение с неясной идеей. И, поскольку было обозначено "из публикаций", мне подумалось, что это - из творчества наших читателей (или "писателей"?). Отсюда и вопрос - "по какому поводу плакать"?:)
29.09.2000 00:40:32, Карина
Литературное произведение с ясной идеей называется Устав:)
29.09.2000 07:27:51, Литератор
Дочь моей соседки разошлась с мужем из-за подобной ситуации.
28.09.2000 21:14:34, Елена
Из-за того, что муж проводил д.р. вместе с мамой? Или из-за того, что мама ходила к психотерапевту?
29.09.2000 01:01:53, Ирма
Дочь моей соседки разошлась с мужем из-за того, что его мама пошла к психотерапевту. Думаете, Елена могла иметь в виду что-то подобное? :)
30.09.2000 15:20:20, Элла Прокофьева
Я не могу представить, что можно развести из-за того, что муж проводит д.р. с мамой. Может, я слишком буквально поняла ситуацию. Наверно, в Вашем рассказе важна не конкретная ситуация, а психологический образ, настроение пациентки?
01.10.2000 16:53:41, Ирма
Ирма! Этот рассказ - о жутком, неподъемном и невыносимом чувстве вины перед собственным ребенком. Любой человек и психоаналитик, в частности, воспринимается как обвинитель. Но главный прокурор для самого себя - Она.
Возможно ли избавление? 05.10.2000 17:01:49, Элла Прокофьева
Возможно ли избавление? 05.10.2000 17:01:49, Элла Прокофьева
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|