Вчера я написала, что РК собирает деньги, по 3000 руб уже к сентябрю. Сегодня они опубликовали примерную смету. Среди прочего, там на подарки учителю на ДР, День учителя, Новый год, 8 марта предусмотрено 25 тыр. И ещё на подарки учителям-предметникам на гендерные праздники и НГ тоже предусмотрено. В прошлой школе я думала, что тот РК с приветом. Теперь понимаю, что это все-таки система. Удивительно, что со старшими детьми я с таким не сталкивалась. Между дочерью и средним сыном разница 6 лет, между средним и младшим - 12. И все же... Это нормально? Много где так?
В Москве, я поняла, не так. А в других городах? Как у вас, девушки?
P. D. Деньги я сдам, тема просто поговорить.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы (Поборы в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Было всё так, к старшим классам всё стало спокойнее, отвалились гендерные подарки, сначала учителям, потом детям, потом подарок на др ребёнка.
Но НГ, Др классного, день учителя -это святое. В этом году подарили на ДР классной кресло, инициатива детей.
3000 вообще начало только.
Уфа 17.08.2023 06:45:03, Нечта
Но НГ, Др классного, день учителя -это святое. В этом году подарили на ДР классной кресло, инициатива детей.
3000 вообще начало только.
Уфа 17.08.2023 06:45:03, Нечта
Сын закончил начальную школу, я была в РК. С родителями класса повезло: большинство участвовали в обсуждениях, закупали пособия, канцтовары, всякие альбомы, краски, цветные бумагу и картон коллективно, побывали на огромном количестве экскурсий и так далее. Всегда подчёркивали, что все подарки - исключительно на добровольной основе. На самом деле, напрягают не те родители, которые не хотят сдавать (это их деньги, их лично право решать), а те, кто дают ценные указания в стиле: «Надо съездить туда-то, купить там то-то, привезти в школу и раздать». Им отвечают, что это отличная идея, куда им перевести деньги и когда они смогут «это» приобрести и раздать в классе. Тут и выясняется, что это было указание для других, а не они это делать будут:) Вот такое напрягает, да. «Не надо говорить, что мне делать. Знаешь как сделать лучше, я только за - сделай сам».
16.08.2023 13:03:58, Daria

Всегда собирали на праздники педагогам. Вообще не пойму этой истерии- ничего не дарить. Я коллег по работе поздравляю, почему человека, который плотно общается, занимается с моим ребенком не надо? Еще и принципиально? Да не умрут они без букета и прочего, но как не поздравить человека я не понимаю
16.08.2023 11:49:54, Пандетта
В Москве сдают по от 10 тысяч, 12 тысяч. В подмосковье сдают 3 тысячи, 5, 5 с половиной. Да, подарки у всех предусмотрены. У некоторых, в Москве, дарят деньги в конверте. И РК имеет откат.
16.08.2023 10:52:27, Опять 25
16.08.2023 10:52:27, Опять 25
РК имеет откат? Хочется Вам ответить, но не буду. Ничего и никогда я не брала, полностью безвозмездно. Все таблицы с переводами и расчётами, чеками - в свободном доступе по ссылке в родительском чате. Любой родитель класса в удобное ему время открывает и смотрит. О каждой трате до копейки все родители сразу уведомляются, траты согласовываются в родительском чате (у нас в форме ссылки на опрос, где родители сами решают, где они считают нужным поставить галочку). Лично мы от родителей слышали только тёплые слова, что организовываем закупки и мероприятия коллективно, дети пользуются одинаковыми тетрадями, канцтоварами - между детьми полное равенство. И честно Вам скажу: сын перешёл в 5ый класс, больше я в РК не пойду, буду с радостью сдавать деньги и благодарить родителей из нового РК:)
16.08.2023 13:17:59, Daria
Школа, про РК тут тоже намекнули, и вот у нас нет ни чеков, ни расшифровки трат. Чуть что, сразу пишут, я больше собирать не буду, заниматься не буду, раз вы не верите, как хотите. В ответ пишут, успокойся, Маша, ты самая лучшая, мы бы без тебя пропали, спасибо тебе за все, не обращай внимания. Следовательно, логично предположение, что РК имеет. Немного, возможно, но. РК тоже разные, как и люди, и как мы видим из этой темы, не надо судить по себе.
16.08.2023 13:47:02, Опять 25
16.08.2023 13:47:02, Опять 25
Какой-то непонятный у Вас РК. Как можно не согласовывать траты чужих денег с их владельцами? Отчёты, таблицы и чеки всегда должны быть прозрачные, в свободном доступе по ссылке для всех родителей в удобное им время, благо, что есть интернет. Это чужие деньги, и их владельцы в любой момент должны иметь возможность посмотреть на что они идут. Как и голосовать кто, за что и сколько желает. Я думала, что это само собой разумеющееся.
26.08.2023 16:08:22, Daria
Ну я бы такой Маше не сдавала.
Здесь шантаж на лицо.
У нас был всегда отчёт. Я лично просила и смотрела, или сама покупала. 17.08.2023 06:49:05, Нечта
Здесь шантаж на лицо.
У нас был всегда отчёт. Я лично просила и смотрела, или сама покупала. 17.08.2023 06:49:05, Нечта
Однозначно. Полностью с Вами согласна. Люди отдают свои деньги на конкретные траты, которые они выбрали, а не дарят Мане из РК. Конечно, должна быть прозрачная отчётность в удобной форме и удобное для всех родителей время.
26.08.2023 16:12:43, Daria
Вот, теперь вы понимаете мое настроение?
С альбомами правда все нормально, в том смысле, что цены одинаковые везде. Мне стало легче, когда в другом, не нашем, классе, согласились делать этот альбом всего 12 человек из 24. Пищат второй день, что нужно набрать 40 тысяч, а большинство проголосовало за минимальную комплектацию. Держу себя в руках, чтобы не написать, откажитесь от одного бесплатного альбома, и не надо будет ничего набирать. Держу себя в руках!
17.08.2023 12:09:41, Опять 25
С альбомами правда все нормально, в том смысле, что цены одинаковые везде. Мне стало легче, когда в другом, не нашем, классе, согласились делать этот альбом всего 12 человек из 24. Пищат второй день, что нужно набрать 40 тысяч, а большинство проголосовало за минимальную комплектацию. Держу себя в руках, чтобы не написать, откажитесь от одного бесплатного альбома, и не надо будет ничего набирать. Держу себя в руках!
17.08.2023 12:09:41, Опять 25
Я сначала пыталась подешевле предложить и тп, потом от меня все отстали. Я реально не давала денег некоторым учителям на подарки.
Вы держитесь, лучше просто отказаться и всё.
Альбом у нас получился неплохой, сделали фото в интерьере кабинета с библиотекой, дети фотографировались компаниями, кто с кем хотел. Общее фото тоже неформальное, не как у нас. Но по факту это просто пару раз за всю жизнь посмотреть.
17.08.2023 12:50:09, Нечта
Вы держитесь, лучше просто отказаться и всё.
Альбом у нас получился неплохой, сделали фото в интерьере кабинета с библиотекой, дети фотографировались компаниями, кто с кем хотел. Общее фото тоже неформальное, не как у нас. Но по факту это просто пару раз за всю жизнь посмотреть.
17.08.2023 12:50:09, Нечта
Да я даже не против альбомов в принципе, но в середине школы? Просто странно. Держусь ) спасибо!
17.08.2023 13:12:52, Опять 25
17.08.2023 13:12:52, Опять 25
Ну в наше время было 2 штуки:после 3-го и 8 -го классов. Сейчас некоторые делают после 4 ( мы не стали) , после 9-го.
Просто в любом классе, такого я не слышала)) 17.08.2023 13:45:46, Нечта
Просто в любом классе, такого я не слышала)) 17.08.2023 13:45:46, Нечта
Мотивируют тем, что после седьмого класса детей расформируют по направлениям. Я не понимаю, ну расформируют, и что? )
А так то конечно можно в просто любом классе заказать.
У нас вообще альбомов не было, первый альбом у меня - это за детский садик моего второго ребенка.
17.08.2023 14:25:42, Опять 25
А так то конечно можно в просто любом классе заказать.
У нас вообще альбомов не было, первый альбом у меня - это за детский садик моего второго ребенка.
17.08.2023 14:25:42, Опять 25
Из этого следует, что РК имеет устное "спасибо". Ничего более.
16.08.2023 14:08:29, Местный учитель

Сдаём ещё в середине лета по 5. Москва. Сюда ещё входят тетради на год, канцтовары, хранящиеся в классе, подарки детям. Дополнительно в начале лета на пособия всякие разные. Что дарят учителю (или учителям?) - не пишут, но я и не спрашиваю. Мне хватило РК в саду, засыпающего скринами из инсты - ой, смотрите, как красиво. Ручная работа! А тут сами всё выбрали. И подарки детям не овбсуждают в чате, сами закупают. В общем, пока всё устраивает.
16.08.2023 07:23:33, safa
Дети в одной школе. В классе дочери требуют сдавать по 25-30 тысяч в год. И да, на подарки всем и по любому поводу.
В классе сына, где классная замечательная и действительно хочется что-то подарить собирают исключительно на конкретные чаепития + кто сколько хочет на подарок на ДР. Все. Суммарного 2-3 тысячи в год. Москва 16.08.2023 06:23:22, soltany
В классе сына, где классная замечательная и действительно хочется что-то подарить собирают исключительно на конкретные чаепития + кто сколько хочет на подарок на ДР. Все. Суммарного 2-3 тысячи в год. Москва 16.08.2023 06:23:22, soltany

Пособия за отдельные деньги, как правило.
Тоже Московская область.
16.08.2023 01:22:10, Яшими ( МарикаЧ)
Так вы всю смету озвучьте, а не куском. Прямо сейчас заказывала пособия для младшей в класс. С учетом списания накопленных баллов и скидки при заказе от 15 шт комплект пособий обошелся в неполные 900 р с человека. И это я еще сравнивала цены на всех книжных, где у меня есть скидки. Я не в РК, но заказываю на класс. Пишу в чат, кто хочет, присоединяется, сейчас присоединяются все. В начале были мамы, которые тоже писали, что-то вроде:"А вы в "Олимпийском" смотрели?" Я предложила им самим съездить и либо на себе привезти 20 кг, либо оплатить дорогу и время. Все, вопрос решен. Были и те, кто хотел заказать сам. Потом спрашивал, откуда вы взяли такие низкие цены, у нас получилось дороже, пару человек купили не те издательства, не тот год выпуска, в итоге их дети делали не те задания или этих заданий вовсе не было. Один папа при заказе в 20 числах августа сказал, что это безобразие, надо прямо сейчас написать в министерство, чтобы программу поменяли с учетом пособий, в этом случае нам пособия выдадут бесплатно. Так и побежало бы министерство накануне 1 сентября менять программу и выделять бюджет под нормальные учебники. Я за качественное образование. Если у учителя есть желание учить качественно по дополнительной программе, я только за. Мы собираем как раз 3000 с человека без пособий. Хватает и на чаепития в классе, например, на новый год и на тетрадки/ручки на контрольные работы, и на подарки.
16.08.2023 00:16:58, Eleno4ka

15.08.2023 23:35:56, Степная кошка
Да пойдите вы уже сами в РК.
15.08.2023 22:47:04, OMG
Сын на семейном, но с классом ходим на мероприятия, в началке учителю тоже скидывались, чтобы индивидуально не дарить. При количеству поздравлений так и есть- НГ, 8 марта, день учителя+день рождения. Подарки в пределах 3 -4 тыс вместе с букетом, в классе 32-34 человека. Другим учителям что-то символическое тоже дарят, но без дней
рождения. Не Москва 15.08.2023 22:02:44, лаана
рождения. Не Москва 15.08.2023 22:02:44, лаана

Я бы и не удивилась, и не возмущалась, честно.
Но да, такими темпами вы в 3000 на весь год не уложитесь, еще собирать им придется к НГ, видимо.
15.08.2023 22:00:48, УникаЛьнаЯ
В октябре РК активизируется. В чате класса, неуёмно активная мамаша призывала скинуться на подарок. Она уже подсуетилась и нашла замечательную вещицу.
-Шикарный ежедневник с подставкой для ручки- 3500?, подарочна коробка +доставка-600?.
-Блокнот с ручкой 4100??
-Это не какая-то штампованая дешёвка! Деревянная обложка, именная гравировка, сменный бумажный блок.
-Деревянная обложка? Вот это поворот! От деревянных варежек на Новый год до сих пор рыдаю. Ахахахахаха!
- Родительский чат не место для шуток!
- Какие ваши доказательства?
Удалена из группы. 15.08.2023 21:24:37, Вокруг одни идиоты
-Шикарный ежедневник с подставкой для ручки- 3500?, подарочна коробка +доставка-600?.
-Блокнот с ручкой 4100??
-Это не какая-то штампованая дешёвка! Деревянная обложка, именная гравировка, сменный бумажный блок.
-Деревянная обложка? Вот это поворот! От деревянных варежек на Новый год до сих пор рыдаю. Ахахахахаха!
- Родительский чат не место для шуток!
- Какие ваши доказательства?
Удалена из группы. 15.08.2023 21:24:37, Вокруг одни идиоты
В Москве по- разному. В конце 4 класса- выпускной( ладно, всегда так было), в конце 5- го фотографирование и выезд в парк, а мне забирай. Если не участвовать, ребенок расстроится. А мне в этот парк ехать на метро забирать было в тот день ооочень неудобно. Меня эти активити достали конкретно. Не повезло.
Ранее в той же школе у других моих детей все было гораздо адекватнее. Кроме выпускного у старшего.
Люди хотят СВОИМ детям по- максимуму, остальных тянут паровозом, а мне лично дотянуть бы школьника с уроками и прочим и выдохнуть. Мне достаточно основной программы: экскурсии, пособия, чаепития. Нафига выезды в конце каждого года?
У меня сейчас ситуация " сама себе все организуй теперь". Бесят очень, особенно экскурсии в учебное время сама себе...
15.08.2023 21:16:13, Suldom
странно, обычно мамы просто договариваются и те, кто своих забирают, довозят "неразобранных родителями" детей до дома (или до школы, как договорятся).
15.08.2023 22:03:36, УникаЛьнаЯ
Ранее в той же школе у других моих детей все было гораздо адекватнее. Кроме выпускного у старшего.
Люди хотят СВОИМ детям по- максимуму, остальных тянут паровозом, а мне лично дотянуть бы школьника с уроками и прочим и выдохнуть. Мне достаточно основной программы: экскурсии, пособия, чаепития. Нафига выезды в конце каждого года?
У меня сейчас ситуация " сама себе все организуй теперь". Бесят очень, особенно экскурсии в учебное время сама себе...
15.08.2023 21:16:13, Suldom

15.08.2023 22:03:36, УникаЛьнаЯ
На меня бесплатно никто не будет работать. Все с пафосом:) Переломятся пособия заказать. Или столько, сколько велят, или ребенок за бортом.
15.08.2023 22:46:02, Suldom

И всегда говорила, что кого захочу, того и поздравлю. 15.08.2023 21:06:25, NLU
Зачем задавать риторические вопросы? Чтобы услышать "это ненормально"? ))))
Кстати, в Москве тоже по разному. В началке поздравляли всех учителей, знание когда у классного др для меня было некоторым шоком, честно говоря. Т.е. запомнить, что надо подготовить к урокам труда никто не помнит, а когда др, сколько исполняется, какие интересы - это просто в подробностях.
После этих тем начинаю беспокоиться как в новой школе будет, 4 года жили без этого всего ))
И раньше это тоже было. Это мой первый большой шок был от московской школы, что надо одарить всех и на все праздники и что "это же традиция!" В регионе, откуда приехали, учителей поздравляли на 1 сентября (букет цветов), на день учителя (букет цветов), на выпускной. И тут бац, традиции ))
15.08.2023 21:06:11, Иришка-Мартышка
Кстати, в Москве тоже по разному. В началке поздравляли всех учителей, знание когда у классного др для меня было некоторым шоком, честно говоря. Т.е. запомнить, что надо подготовить к урокам труда никто не помнит, а когда др, сколько исполняется, какие интересы - это просто в подробностях.
После этих тем начинаю беспокоиться как в новой школе будет, 4 года жили без этого всего ))
И раньше это тоже было. Это мой первый большой шок был от московской школы, что надо одарить всех и на все праздники и что "это же традиция!" В регионе, откуда приехали, учителей поздравляли на 1 сентября (букет цветов), на день учителя (букет цветов), на выпускной. И тут бац, традиции ))
15.08.2023 21:06:11, Иришка-Мартышка
25 тыр с чел за год?
15.08.2023 20:44:15, Йоко
Ром?.. Я вот думаю, что подарить хорошему преподавателю мужского полу. Какой ром сейчас в учительской моде?
15.08.2023 20:56:46, Зимняя (р.пианистка)
А предметников кто будет поздравлять, директору носить вёдра роз))?
15.08.2023 20:50:25, Зимняя (р.пианистка)
Да нет, по 3т с человека, из них набирают от класса 25т на подарки и автор считает что за 5т можно от класса поздравить учителей с каждым из примерно 5 праздников года.
Наш класс на каждый праздник по тысяче с души собирает чтобы РК по распродажам за полотенцами не скакал и букеты из мыла не покупал.
15.08.2023 20:48:28, Зимняя (р.пианистка)
это классному руководителю со всего класса. Блин, 10 бутылок неплохого рома в год...
Сколько не плати зарплату, халява всегда греет душу, особенно, когда есть предположение, что подарки искренние )
15.08.2023 20:49:21, AleXXX
Сколько не плати зарплату, халява всегда греет душу, особенно, когда есть предположение, что подарки искренние )
15.08.2023 20:49:21, AleXXX

Ром любят далеко не все. Эталоном можно назвать вот этот
[ссылка-1]
не то, чтобы он лучший, просто он эталон ) С ним сравнивают )
а лучший из популярных вот этот:
[ссылка-1]
16.08.2023 00:38:01, AleXXX
[ссылка-1]
не то, чтобы он лучший, просто он эталон ) С ним сравнивают )
а лучший из популярных вот этот:
[ссылка-1]
16.08.2023 00:38:01, AleXXX

Наш класс на каждый праздник по тысяче с души собирает чтобы РК по распродажам за полотенцами не скакал и букеты из мыла не покупал.
15.08.2023 20:48:28, Зимняя (р.пианистка)
Многовато. В других городах я б на такую сумму не подписалась. Сдала б три тыщи, а до Нового года - шлангом.
15.08.2023 20:20:51, мимо__

В следующем году Рк был другой, мадам заявила, чтобы сдали по 5 тыс, на что я ей сказала, что пусть вернёт мне кассу и идёт лесом, я соберу по те же 1,5 и уложусь с избытком. Больше вопросов не было, сдали по 2,5 тыс. 15.08.2023 19:51:09, Нельсон Мандела

15.08.2023 22:13:13, УникаЛьнаЯ

Аааа, так это фигня вопрос. По тыще с ребёнка? Красота.
15.08.2023 20:22:07, мимо__

у нас обычно по пятёрке собирали в начале года, хватало на год. в этом году 11 класс, явно придётся больше сдавать.
15.08.2023 19:35:35, douceur
15.08.2023 19:35:35, douceur
«Деньги я сдам, тема просто поговорить» - я б послала эту смету в департамент образования, вместо разговоров.
15.08.2023 19:33:33, Мы в какие то другие школы ходили
в Воронеже было в 15 и/или 16 году. До этого 7 лет не было, и с переходом в лучшую школу этого не было. В лучшей вообще очень мало собирали, не больше пары тысяч в год. В худшей школе очень много сдавали, сначала на ремонт и учебники, потом только на ремонт. Поборы на подарки начались, когда новая классрук освоилась в этой роли. Аргументом было "а вот я за сына отдала в другой школе столько-то тысяч\десятков тысяч". Такое чувство, что она с нас хотела это компенсировать
15.08.2023 19:24:22, Беата (просто читатель)
Это зависит даже не от школы, от конкретного класса. В классе старшего сына сдавали гораздо больше, чем младшего. В классах ровесников моего младшего сына (дети подруг, приятельниц и просто знакомых) тоже всё по разному: от нуля до 20тыщ в год.
15.08.2023 19:23:56, Julinika
15.08.2023 19:23:56, Julinika
Это говорит о возросшем благосостоянии детей, а также их родителей. Мы всё это проходили, что ныть то каждый день.
15.08.2023 19:15:43, Nik name
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание