Вопрос и к учителям, и к родителям.
31 августа Минпросвещения запретило использование мобильных телефонов на уроках в школе.
Как отреагировали в школах? Есть ли уже какие-то решения административные, как это будет организовано?
В нашей школе что-то тишина, или мой ребенок не рассказывает. Но от кл рук тоже никакой информации.
PS. Новость прошла по Бизнес-ФМ. Там пригласили сделать комментарий кого-то из администрации школы Брукс (частная, международная) почему-то, хотя эта школа к нашему минпросвещению никаким боком.
Из нее на чистом англ (с переводом от бизнес-фм) сообщили, что не только ученики, но и учителя, пока находятся в школе, не имеют права пользоваться мобильниками.
Т.е. у них так всегда, давно, и это норма.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы (Запрет телефонов)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это распоряжение (или указ, или приказ, или...) еще в прошлом году появился. Запрещено пользоваться на уроках в неучебных целях, на переменах - пожалуйста, пользуйтесь. Про сдачу телефонов на вахту, или перед кабинетом, или учителю, или... - очередной бред. Кто подпишется нести материальную ответственность в случае чего?
У нас в школе ничего про телефоны не говорили, может, в четверг на род.собрании что-нибудь будет. 03.09.2022 22:14:10, Inkognito2022
в прямом смысле, за что боролись, за то и напоролись. Деньги - ценность для вас. Вот богатые будут учить детей в школах без телефоновм - а всем остальным - танцы! Наслаждайтесь!.
Говорят же об этом умные люди постоянно. 03.09.2022 21:57:29, да уж
Сборник пословиц и поговорок, как-то получше раскройте свою мысль... Еще чуть-чуть, и на yelochka станете похожи по связности текста
За что боролись? какие танцы? какие умные люди?
03.09.2022 22:08:06, Cat-S
yelochka - известный комментатор по темам образования. То ли тролль, то ли бот. Имеет признаки обоих. Сейчас забанен, кажется
03.09.2022 22:35:16, Cat-S
Говорят же об этом умные люди постоянно. 03.09.2022 21:57:29, да уж

За что боролись? какие танцы? какие умные люди?
03.09.2022 22:08:06, Cat-S
ваш текст не меньше "на yelochka похож по связности текста". Правда, не знаю кто это, или что это написанное латинскими буквами.
Не поняли, значит не поняли. Значит и далее не поймете. Строчите свои возмутительные посты дальше. Конфе от этого только прибыль. 03.09.2022 22:31:28, да уж
Не поняли, значит не поняли. Значит и далее не поймете. Строчите свои возмутительные посты дальше. Конфе от этого только прибыль. 03.09.2022 22:31:28, да уж

03.09.2022 22:35:16, Cat-S

[ссылка-1]
Официальной бумаги, кажется, нет :((((
Но Кравцов говорит о личных устройствах, абсолютно точно из контекста вытекает, что о личных и об отвлечении от уроков.
А в СанПине 3.5.3 говорится о невозможности использования мобильных устройств в образовательных целях.
Надули, как всегда. Как я зла.
03.09.2022 19:16:10, Cat-S

Кравцов тут не причем. 03.09.2022 22:54:48, Cat-S

Мой ребенок ходит с телефоном везде, он мне отзванивается по приходу в школу и по окончании уроков. Пользуется ли он телефоном в школе, я не знаю, но я ни разу не могла ему дозвониться во время уроков (если, например, он забывал отзвониться и звонила ему уже я). 03.09.2022 16:52:10, Лягушка

Осталось понять, как это будет реализовано 03.09.2022 15:58:09, Аккуратова Мария

А свелось все к тому, нужны ли мобильники в школе.
Я это не спрашивала :(
Это и так ясно - не нужны. СанПин соответствующий есть, указ Минпроса есть, это уже не вопрос обсуждения вообще
03.09.2022 16:19:28, Cat-S

Опровержение.
03.09.2022 14:13:50, Лиметт

В особых случаях, например, диабетикам можно. Не все дети диабетики.
03.09.2022 14:35:25, Cat-S

СП 2.4.3648-20: "3.5.3 Для образовательных целей мобильные средства связи не используются" - в этом смысле да, мобильные на уроках не используются для учебного процесса. Это была попытка упорядочить стихийно возникшую дистанционку, в основном.
Ничего нового в нормах не появилось :)
03.09.2022 21:58:25, УникаЛьнаЯ

Вполне отчетливо говорит именно про личные мобильники.
[ссылка-1]
При этом в СанПине ни полслова про личные мобильники.
Как Кравцов выкручиваться будет, интересно?
Теперь часть родителей (типа меня) ждет конкретных решений от администрации.
Мало кто из родителей в санпинах будет копаться, а по всем СМИ отчетливо прошло о запрете личных мобильников.
При этом законодательной базы опять нет. Личное выступление это, конечно, хорошо, но как бы слишком мало.
03.09.2022 22:05:34, Cat-S
заголовки в сми о запрете мобильников на уроках совершенно правдивы. другое дело, что они не развернуты, без уточнений с какими целями и для чего. вас никто не обманывал, вы сами поспешили обмануться
03.09.2022 23:08:37, Шерлок

Вот заголовок ТАСС:
"В российских школах запретили использование мобильных телефонов на уроках"
[ссылка-1]
Вот заголовок РБК:
"Минпросвещения запретило использовать телефоны на уроках"
[ссылка-2]
Если написали неразвернуто, а из-за этого смысл становится другим, это ли не говорит о желтизне изданий?
Нельзя было сделать заголовки "министр Кравцов сказал"? 03.09.2022 23:34:58, Cat-S
смысл не становится другим. он становится многозначным. но не ложным. а что заголовки в сми всегда туманные и мутные - не новость
03.09.2022 23:59:36, Шерлок

Не будет он выкручиваться, ему пофиг, ляпнул что-то, кто понял, кто не понял, бежим дальше...
03.09.2022 22:15:44, УникаЛьнаЯ

Если надо проверять, что написано в Коммерсанте, РИА, ТАСС и далее по списку по всем СМИ?
ТАСС , например:
"В российских школах с этого учебного года в соответствии с новыми санитарными правилами не допускается использование мобильных телефонов на уроках. Об этом в среду сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на общероссийском родительском собрании."
[ссылка-1]
Тут все однозначно.
03.09.2022 22:25:46, Cat-S

Номера документа нет, ссылки на документ нет, значит, 90%, что и /нового/ документа нет.
И по вашей же ссылке: "Как уточнили в пресс-службе Минпросвещения, речь идет об использовании мобильных телефонов в учебном процессе. То есть их нельзя использовать во время урока вместо планшета или компьютера в связи с тем, что у таких гаджетов маленький размер экрана. " То есть пресс-служба все же понимала, о чем должен был сказать Кравцов на самом деле :)
И там же: "С 1 января 2021 года вступили в силу Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, согласно которым "для образовательных целей мобильные средства связи не используются".
То есть требования не новые, и что именно они ограничивают, из статьи понятно.
Откуда взялась идея о изымании телефонов и новом запрете на них в школах? )
03.09.2022 22:43:08, УникаЛьнаЯ

увы, ко всему, что пишут в сми и вещают в новостях, видеороликах и прочих утюгов, стоит относиться именно так.
03.09.2022 23:00:22, УникаЛьнаЯ

СанПин-то действует, только не исполнялся по сию пору.
Собственно, статья о том, что законадательная база с 21 года подготовлена
03.09.2022 15:07:27, Cat-S

Размещение базовых станций подвижной сотовой связи на собственной территории образовательных организаций не допускается.
[ссылка-1]
Да, в СанПинах про личные мобильные устройства ничего нет 03.09.2022 18:45:02, Cat-S

на уроках любыми посторонними делами нельзя заниматься. и тик-ток нельзя, и книжку читать нельзя, и достать еду и начать есть, и выжигать, и в мяч играть.и еще миллион всего. нет смысла отдельно перечислять
04.09.2022 00:43:18, Шерлок

В школе младшей телефоны сдавали администратору в ящик. При необходимости на перемене брали для звонков.
03.09.2022 12:07:28, GalaNTka

03.09.2022 11:54:26, Кобра Гадюковна

Смысл тогда в запрете пользования телефоном на перемене?если все по туалетам
03.09.2022 13:26:07, Ula_Kul

А без запрета все тыкают в открытую всю перемену. 03.09.2022 13:30:35, Natalya d'*

А зачем вы им именно во время урока писали? Вы же наверно знали их расписание?
03.09.2022 13:17:28, Ольга*

У нас мобильные запрещены и на уроках, и во время перемены. 03.09.2022 11:36:52, Salomea
До сегодняшнего дня учитель не имел право отобрать у ученика моб телефон, максимум замечание, на которое ученик мог и не реагировать и продолжать пользоваться мобильным телефоном, отбирать телефон на входе -это нарушение прав человека, тоже запрещено законом.
03.09.2022 12:09:25, ПчЁлКа™®

Ну вообще то там не заставляют а предлагают, не хочешь выключить - выходи из самолета.
В школе тоже предлагают отдать а не заставляют , не хочешь отдать - вместе с телефоном или домой.
У меня ребёнок каждый год 1 сентября приносит мне на подпись кучу бумаг, я их не особо читая подписываю но думаю где то там написано что я согласна с правилом «принёс - имеют право забрать».
А я с ним очень даже согласна! А ребёнок до 18 лет - существо бесправное, я за него решаю. 03.09.2022 12:25:35, Natalya d'*

А их не завставляют выключать, просят не использовать в определенные моменты вообще все электроприборы, так как они влияют на безопасность полёта! Достаточно просто убрать телефон, даже выключать необязательно. А на уроках дети просто играют в игры в телефоне и сидят в соцсетях, можно сделать замечание, но ребенок может и не послушаться, и продолжать играть, при этом никаких рычагов давления у учителя нет на ученика, забрать телефон не может, выставить из класса тоже.
03.09.2022 12:30:54, ПчЁлКа™®

Ну или плюнуть на дурачка и пусть не учится. Написать директору докладную, что Вася сидит в телефоне, а у меня, учителя, никаких прав нет, так что ответственность за Васю с себя снимаю. Такой же текст родителям
03.09.2022 13:02:35, Степная кошка
Вы слишком отстали от нынешних школьных реалий.
Если ребенок ответит у доски на 5, ему тогда можно играть в игры и сидеть в соцсетях на уроке? 03.09.2022 13:37:40, ПчЁлКа™®
Если ребенок ответит у доски на 5, ему тогда можно играть в игры и сидеть в соцсетях на уроке? 03.09.2022 13:37:40, ПчЁлКа™®

Похоже учителям удобно когда дети сидят в телефоне. 03.09.2022 13:05:34, Natalya d'*

Алекс несколько раз писал, что я с ними могу сделать, сидят в мобильниках. И ведь не поспоришь, действительно, мобильники на уроках - зло.
03.09.2022 13:11:33, Cat-S

разбитый».
У моего сколько раз забирали (с разбитым экраном, отдавали такой же), в голову не пришло наехать. Но мой в хорошую частную школу ходил, ни один телефон мира не стоит того чтоб тебя из неё выперли. 04.09.2022 20:58:52, Natalya d'*
Оно не действует, если нет соответствующих законодательных актов. Я, например, могу подписать согласие, чтобы учитель избивал моего ребенка до беспамятства, если он себя плохо ведет на уроке, так сказать в воспитательных целях, и учитель может быть согласен, но как только моего ребенка побьют, то привлекут к ответственности и меня и учителя. А вот если бы по нашему законодательству можно было бы избавть людей, детей и пр с согласия опекунов или законных представителей, то такое согласие освобождало бы учителя от ответственности, также и с мобильными телефонами. Законадательно не определены законом эти рамки, поэтому подписание бумажки ничего не решит.
03.09.2022 13:43:34, ПчЁлКа™®

03.09.2022 18:35:00, Cat-S

СМИ обманули. Причем очень уважаемые источники повели себя как желтые издания
03.09.2022 22:12:44, Cat-S

03.09.2022 22:19:08, УникаЛьнаЯ

[ссылка-1]
Кстати. Тут вопрос трактовки пункта 3.5.3
"Для образовательных целей мобильные средства связи не используются."
Если ты на уроке... то ты уже находишься в образовательном процессе... и заниматься можешь образовательными целями и только ими... никакими другими... но если у тебя образовательные цели, то использовать мобильник нельзя, следовательно, на уроке любой мобильник использовать нельзя. 03.09.2022 22:32:25, Cat-S

А п.3.5 регламентирует "реализацию образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения", соответственно, п.3.5.3 относится к этому же. Никак иначе его трактовать не имеет смысла :)
Вы так и не нашли документ, что ли?
[ссылка-1]
03.09.2022 22:47:47, УникаЛьнаЯ

Ищу указ/постановление Минпросвещения, кто-то пишет, что весной было.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Вот где эти рекомендации в письменном виде? 03.09.2022 22:59:29, Cat-S

[ссылка-1]
03.09.2022 23:10:22, УникаЛьнаЯ

рекомендуется:
...
- предусмотреть места хранения во время образовательного процесса
устройств мобильной связи обучающихся (при наличии такой возможности и
необходимости);
- ограничить использование обучающимися устройств мобильной связи во
время учебного процесса;
... 03.09.2022 23:14:37, Cat-S

-рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации...
переводим: достаточно "рассмотреть вопрос", принимать меры не обязательно. Все, дальше можно не читать ))
Причем этим рекомендациям уже три года. Я про это и пишу: давно на уроках телефонами пользоваться нельзя /без разрешения/. Все, ничего нового не случилось и не случится (разве что отдельные директора в бутылку полезут, но в Москве вряд ли, кмк).
03.09.2022 23:21:48, УникаЛьнаЯ

И в школах никакой просветительской работы я не наблюдала что-то с родителями. Со мной никто не работал.
Памятка для обучающихся, родителей и педагогических работников по
профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от
воздействия устройств мобильной связи
1.Исключение ношения устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах
одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье.
2.Максимальное сокращение времени контакта с устройствами мобильной связи.
3.Максимальное удаление устройств мобильной связи от головы в момент
соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры).
4. Максимальное ограничение звонков с устройств мобильной связи в условиях
неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль).
5. Размещение устройств мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров
от головы. 03.09.2022 23:27:21, Cat-S

п.1 похож на бабушкины страшилки. Еще туда же - вред от разогретых в СВЧ продуктов :)
п.2 наводит на странные мысли (поручик, молчать!) :)))
п.4 особенно забавный в свете наличия повсеместно вайфая в ОТ. Давно уж все звонят по ватсап
с п.5 тоже проблема, у большинства будильник в телефоне :)
03.09.2022 23:37:01, УникаЛьнаЯ

Не забываем, что в начале 20-го века курение считалось чуть ли не полезным...
П.4. полно мест, где вайфая нет... не в Москве в транспорте, особенно между городами. Даже в поездах бывают проблемы с вайфаем
п.5 Если Вы положите на расстояние 3-4 м, то все равно будильник услышите. При этом мощность излучения падает пропорционально квадрату расстояния
03.09.2022 23:49:01, Cat-S

Ну там проблемы электро-магнитной совместимости могут быть потенциально. Просто убрать в сумку недостаточно. В авиарежиме телефон не передает радиосигнал.
03.09.2022 12:43:53, Cat-S
Мы сейчас не об этом, а о том, что никто в сумки и в карманы не лезет, чтобы проверить выключил ты телефон или нет.
03.09.2022 13:44:50, ПчЁлКа™®

03.09.2022 20:19:15, Cat-S

Можешь если нужно кому то позвонить сам на входе отдать секретарше и от неё позвонить на перемене когда надо. 03.09.2022 11:37:32, Natalya d'*
Показано 100 комментариев из 601
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.