Раздел: Общее развитие (Патриотическое воспитание в школах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Политинформация

Как вы относитесь ко всякого рода политинформациям, минуткам воспитания доблести и прочим школьным шляпам?
1) это должно обговариваться и обсуждаться с родителями
2) пусть делают чё хотят
3) им лучше видно. Партия сказала- надо.
4) резко против, не засоряйте детям мозги

И что делать будете в этом учебном году?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
26.08.2022 20:42:01,

591 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
4
02.09.2022 20:43:12, IouliaO
5) скорее положительно, чем отрицательно. Не считаю сором информацию, направленную на воспитание патриотизма, а в доблести вообще ничего плохого не вижу. 02.09.2022 03:49:50, Siberiangirl
4. И так время торчания в школе+домашка превышает рабочий день. Никакой "трудовой инспекции" для школьников нет, издеваются как хотят.
Классный час - вообще зло, уж тем более с политинформацией.
31.08.2022 09:33:40, Dezi
резко против, не засоряйте детям мозги 29.08.2022 22:34:00, spasibo
4, в крайнем случае 1. 29.08.2022 15:29:19, нАтАшА Хиштаки
профанация это все.... Господи, какая же тоска! проходили все уже много раз - но вот опять забег по граблям решили устроить... 29.08.2022 12:39:22, СиреневаяЛеди забыла пароль
e-lissa
2). Всё равно. 28.08.2022 23:21:42, e-lissa
Не аноним
4 27.08.2022 23:16:39, Не аноним
2 27.08.2022 22:23:29, ))) Любаша
Пусть делают что хотят, в прошлом году была дана команда школам разъяснить детям тему СВО: я своих опрашивала на тему, что хоть говорили, ответ одинаковый - не знаю, я не слушал(а). Жаль только, если время от уроков затратят. 27.08.2022 21:59:11, maririana
ландыш
навеяло, как я расспрашивала детей, что это за мемориальная доска у них на школе висит
28.08.2022 07:26:47, ландыш
Про что-то важное и нужное, мои скорее впитают и запомнят, а вот как только начинает вещать что-то директор и компания (на 1 сентября еще какой-нибудь местный депутатишка присоединяется) на тему политики и какая у нас прекрасная школа - дети привыкли отключаться, потому что там вода водой, все привыкли, обе стороны устраивает) 29.08.2022 11:00:09, maririana
а какая разница? 27.08.2022 16:19:00, АлеХх
Надо занимсться идеологическим воспитанием. В большинстве своем вседозволенность и гейская ювеналка полностью распустили подростков и детей. Оборзевшие, наглые, безответственные. Их нельзя наказывать, онижедети. Должны думать и осозновать последствия поступков и нести ответственность. Хватит поколения идиотов взращивать. 27.08.2022 14:03:08, Без Ника
PigletSPb
А каким образом связаны идеология и осознание последствий своих поступков? Не пришёл на политинформацию (поступок) - выгнали из школы (последствие)? 27.08.2022 17:30:48, PigletSPb
Можно ходить ко второму уроку в этот день и все:) Ее везде первым уроком поставили. Из школы не выгонят.
27.08.2022 13:41:34, за чашкой кофе
железный феликс
Смотря что будут рассказывать.
У младшего было несколько занятий, но там про государство рассказывали, конституция, госсимволы, госпраздники. Не более того. Тему сво не затрагивали вообще. Возможно, просто не стали засорять головы детям, а может из-за наличия детей беженцев, чтоб им лишний раз по больному не топтаться.
При этом со стороны наблюдала ситуацию с этими занятиями у подруги. Там пипец лютый. Детям мозги укакивают по полной программе. Суть рассказов - все украинцы поголовно нацисты, сейчас наши войска их уничтожают. Показывают фото- и видеоматериалы с грифом 18+ даже в начальной школе. На все обращения к руководству прекратить это все, или хотя бы разрешить забирать ее дочку с этих занятий, директор показала пальцем на департамент "они приказали", в департаменте "а вы что-то имеете против политики партии". В итоге у ребенка от обилия этой информации нервный срыв был.
27.08.2022 13:00:44, железный феликс
Для рассказа о государстве есть обязательный во всех профилях предмет "обществознание".
31.08.2022 09:35:57, Dezi
Яшими ( МарикаЧ)
Как обычно, любую идею можно довести до абсурда. С некоторыми друзьями и врагов не нужно.
27.08.2022 14:14:49, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Я думаю, что это специально. Нужно вбить клин между русскими и украинцами, чтобы был конфликт долгий. Кровушка, невозможность спокойной жизни и все такое. Чтобы в этом замесе обделывать разные делишки.
Сначала это было возможно только на Украине. В РФ не прошло бы. С начала СВО определенные чаты как взбесились, призывая казни и кары в стиле бандеровцев на голову жителей Украины. И я думаю, что это не только обезумевшие от горя люди, потерявшие близких, пишут. Это прямо такой заказ: вбросы делают - люди на эмоциях подхватывают, повторяют, в голове что-то остаётся. В общем, враг не дремлет. Нормальным людям убийства людей, тем более по национальному признаку, интересны быть не могут.
27.08.2022 15:04:14, Шиповник (экс-Василиса)
железный феликс
Страшны не дураки, а дураки с инициативой.
Причем это не единственная такая ситуация. Я уже своей подруге говорю, что у них край непуганых идиотов какой-то. Такая концентрация таких товарищей, причем на разных руководящих постах, что диву даешься. Либо ей так капитально везет, на жизненном пути такое количество их встречать.
27.08.2022 14:19:30, железный феликс
Яшими ( МарикаЧ)
Да, именно так. Вот желание выслужиться не вызывает никакого уважения.
27.08.2022 14:23:48, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Попросить бы фото этих материалов. 27.08.2022 13:38:45, Шиповник (экс-Василиса)
железный феликс
Сейчас это вряд ли предоставят. Не совсем же дурные, чтоб себе яму рыть. Со слов детей, показывали видео с пытками, простреливанием конечностей и прочими гадостями. И один из таких классных часов снимали на видео, выложили все-таки на сайте школы. Там видео обстрелов домов, фото результатов этих обстрелов на Донбассе. Уже не пытки, но все равно зрелище не для второклашек. И речи учителя, о том что надо делать с украинцами. Мерзкое ощущение было после просмотра.
27.08.2022 13:45:58, железный феликс
Шиповник (экс-Василиса)
Попытаться бы повыше сходить, если руководство не слышит, и поговорить о разжигании межнациональной розни и ненависти 27.08.2022 14:00:53, Шиповник (экс-Василиса)
железный феликс
Выше только министерство образования в Приморье. Это все там происходит. Но полиция уже заинтересовалась. Тк у ребенка были очень серьёзные проблемы с состоянием психики, вплоть до побегов. Школу с той стороны на заметку взяли, тем более, что случай не единичный. И действительно дошло до разборок по межнацу. Но там почти сразу и учебный год закончился. Так что сейчас будет видно, вняли предупреждениям или не очень.
27.08.2022 14:04:50, железный феликс
Шиповник (экс-Василиса)
Будем надеяться. 27.08.2022 15:05:09, Шиповник (экс-Василиса)
Основные пункты уже известны: Донбасс, мы всех спасём, остальные нам не друзья...
Подробности спрашивайте у детей :-(
27.08.2022 13:03:19, Думаю...
железный феликс
Ну вот у моего сына в школе старались обходить стороной тему Украины вообще. Пару раз только письма солдатам написали. И беженцев приняли. Как раз, всех кто в наш город приехал, их в нашу школу направили. В том числе и класс, где наш мелкий учится, тк это новый, только открытый класс.
27.08.2022 13:07:04, железный феликс
хухра-мухра
Мне пофиг. Пусть проповедуют, если им надо. Я сама под эти завывания выросла, и ничего. 27.08.2022 12:46:28, хухра-мухра
Вы не находите, это похоже на "меня родители били и ничего, нормальной выросла."

Не так уж "ничего", если задуматься...
27.08.2022 12:51:23, Думаю...
Cat-S
Так в любом государстве промывка мозгов. В США идея американской мечты проповедуются, например. Хотя это та еще лапша на уши. 27.08.2022 13:00:35, Cat-S
Яшими ( МарикаЧ)
Нет, это похоже на: Меня родители в детстве манной кашей кормили. Теперь у меня психологическая травма и комплексы.
27.08.2022 12:56:42, Яшими ( МарикаЧ)
Морозулька
Нам раньше коммунисты засирали мозги. Труда Ленина учили и конспектировали. А толку-то?
27.08.2022 10:33:54, Морозулька
ландыш
ну вообще-то толк есть
народные массы находились в счастливом убеждении, что о них заботятся, и расслаблялись, а номенклатура богатела.
всем хорошо
27.08.2022 10:44:40, ландыш
Cat-S
Это на очень примитивном уровне работает. Чуть поразвитей кто, он от влияния агитаторов ускользает тут же.

В том же СССР интеллигенция, даже самая низкоуровневая и нищая, типа инженеров за 120 руб, уже не поддавалась пропаганде.
27.08.2022 11:20:51, Cat-S
а либеральной пропаганде кто поддается: самая низкоуровневая и нищая интеллигенция или наивысочайшая. Кстати говоря, кто это - наивысочайшая интеллигенция? 27.08.2022 21:21:27, .........
Cat-S
1) Школьники поддаются.
2) академики, профессора
27.08.2022 21:28:30, Cat-S
ландыш
да как же не поддавалась пропаганде
уже потом годами зарплату не получали, но продолжали сидеть как пришитые в своих НИИ.
и я не говорю, что это могло длиться вечно. Любое мошенничество не вечно, но времени разжиться обычно хватает.
27.08.2022 11:24:28, ландыш
Неведома Зверушка
Продолжали сидеть как пришитые - те, кто просто ничего другого не мог, кому страшно было начать заниматься чем-то другим.
При этом в моральные качества коммунистической власти уже не верил никто.
Верили - что, раз власть как таковая пока есть, государство существует - то оно хоть как-то поддержит работающих на него, государство, граждан. Ну, в общем-то, в мире, наверное, нет государства, где совсем о гражданах не заботятся. Это только в период между властями бывает, революций и гражданских войн всяких. И то - армию, врачей, связистов любая власть содержит...
Так что дело не в пропаганде, а в восприятии текущей политико-экономическоц ситуации...
27.08.2022 18:10:22, Неведома Зверушка
ландыш
вот верили, что государство хоть как-то позаботится - это и есть последствия пропаганды.
до 1917 года в массах понятия такого не было, ожидать от государства заботы
27.08.2022 19:48:42, ландыш
способность иметь веру во что-то вне себя - это качество индивидуального человека. вне зависимости от государства тоже некоторые верят - в духов, идолов, богов, карты таро и все такое.
27.08.2022 20:04:32, ALora
ландыш
вот лучше бы они в духов, реально, верили
толку бы больше было
27.08.2022 20:10:32, ландыш
хухра-мухра
Как только начали задерживать, так я и ушла. Но даже пока не ушла, использовала рабочий комп в личных целях, да и на работе бывала не все 8 часов в день) У меня сразу случилось несколько подработок, и я ими занималась частично в рабочее время. 27.08.2022 12:45:31, хухра-мухра
Степная кошка
вот и я сразу нашла подработки. И зажила замечательно
27.08.2022 13:17:30, Степная кошка
ландыш
насчет вас у меня сомнений нет )))
27.08.2022 13:13:28, ландыш
Cat-S
В Нижнем сидели как пришитые? Может, им просто негде было работать снаружи этих НИИ? В Москве точно нет, никто не сидел без зарплат, уходили сразу же. И бизнесом занимались, и в новые фирмы уходили, и новые профессии осваивали. 27.08.2022 11:31:10, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Я сидела раз или два, когда в вузе работала.
Но я пришла в 97, а коллеги вспоминали, что до этого задерживали зп надолго очень нередко. И папа без зарплаты в своем вузе сидел (по несколько месяцев зп не платили), это был самый кошмар: 92-96, потом так наглеть перестали.
27.08.2022 12:10:18, Шиповник (экс-Василиса)
ландыш
и в Нижнем, и не только в Нижнем
не все, конечно, но очень многие
негде работать, поэтому надо продолжать работать забесплатно, авось государство вспомнит о своих родительских обязанностях?
это и называется - не ускользнули от внимания агитаторов. Ну или просто инфантильны; что то же самое, как по мне.
27.08.2022 11:51:18, ландыш
Яшими ( МарикаЧ)
Это не агитация виновата, а человеческая инертность.
27.08.2022 11:57:46, Яшими ( МарикаЧ)
ландыш
я по-другому это качество называю. Агитация вторична, безусловно.
мы уже ниже с вами это обсуждаем ))
27.08.2022 12:28:06, ландыш
Я видела, как учителя сидели в музшколах; как одна американка сказала в 90х, вы бедные(про всю страну), музшколы не для вас. Но: они не зря сидели, вскоре опять стали платить, положение выровнялось. И музобразование осталось повсеместное, не развалилось.
27.08.2022 11:38:19, Елна
Шиповник (экс-Василиса)
Так и было. Так социальная сфера и выжило тогда. За счёт этих вот, типа "инертных", с промытыми мозгами, которые лечили и учили, даже когда зарплату не получали вовремя. 27.08.2022 12:22:17, Шиповник (экс-Василиса)
Степная кошка
как москвичка подтверждаю. Кто сразу же уехал, кто ушел в бизнес, кто поменял профессию
Одна моя знакомая, закончившая МГИМО, переучилась на ит-шника и уехала в Канаду, например
Ну то есть без денег сидели примерно полгода, а потом все наладилось
27.08.2022 11:38:07, Степная кошка
в нижнем близко нет столько нии, сколько в Москве.
27.08.2022 11:38:57, Елна
Степная кошка
и что? В Москве не сидели без зарплаты. Не смотря на то, что народа такого было больше, чем в Нижнем. Ну может пенсионеры остались просто от безысходности. Да и они перешли хоть куда, а вахтеры или охранников автостоянок.
Зачем в Нижнем-то сидели?
27.08.2022 11:43:21, Степная кошка
А, мне показалось *подтверждаю* было ландышу.
У нас имхо тоже не сидели, мама ушла с оборонного завода по своей же специальности в другую организацию; с повышением даже
27.08.2022 11:48:28, Елна
Степная кошка
я подтверждала, как москвичка, ситуацию в Москве. Не сидели годами без зарплат, а пошли деньги зарабатывать. Кто как
27.08.2022 11:54:03, Степная кошка
Cat-S
2.
Все корректируется семейным воспитанием, обсуждениями и тд. Но с детьми надо много времени проводить - книги читать- обсуждать одни и те же, в музеи ходить, в театр, смотреть одни и те же фильмы.

Ну я и так это все делаю, мне не страшно :)
27.08.2022 10:22:03, Cat-S
PigletSPb
Мы и смотрим одни фильмы. Хоббита, Дюну, Эрагон, Приключения Электроника, Гостью из будущего и прочие добрые детские фильмы, в которых говорится об общечеловеческих ценностях. 27.08.2022 13:49:05, PigletSPb
Т.е. если политические взгляды родителей и детей расходятся - ими в детстве не занимались ?
27.08.2022 10:45:48, lacerta(gkfdey в системе)
Cat-S
В большинстве случаев.
Очень многие полагают, что достаточно жить рядом. А жить надо не просто рядом, а вместе. Потреблять тот же информационный контент.
27.08.2022 11:15:54, Cat-S
Совсем не так. У меня не только расходятся взгляды с родителями (занимались/ читали/ воспитывали), но даже у моей мамы расходятся взгляды с собой 10 лет назад. Вот будто другой человек и все. И никак нельзя было за 10 лет эволюционировать взгляды на диаметрально
противоположные…
27.08.2022 23:57:40, Vanilla
Да, у моих родителей тоже так со взглядами, взгляды 20 летней давности и текущие почти противоположные
28.08.2022 08:38:41, lacerta(gkfdey в системе)
Стакан наполовину пустой или полный - это один и тот же информационный контент. Ну и взрослых детей и подростков невозможно заставить смотреть тот же контент
27.08.2022 11:20:48, lacerta(gkfdey в системе)
Cat-S
Можно, конечно. Многим просто лень, это труд - подбирать то, что интересно и взрослым, и подросткам. Да и по деньгам - это сразу расходы на любой выход и поездку x2 27.08.2022 11:27:59, Cat-S
Да не лень вовсе, могут и другие причины быть не заставлять. Можно, конечно, и заставить ( убедить, уговорить) подростка всегда делать то, что хотят родители - смотреть, слушать, читать, учиться чему-то и где-то и пр. Вообще контролировать все сферы жизни, способов-то полно , от прямого насилия до подкупа или скрытого шантажа. Но стоит понимать, что это всегда имеет свою цену. Тут важно для себя решить, что
важнее - думать в унисон, или дать взрослеющему человеку право на свободу. В чем лично для каждой семьи плюсы и минусы в долгосрочной перспективе.

В существование подростков, всегда охотно проводящих время с родителями именно так, как родители считают нужным, верю с трудом :) ибо основная задача возраста - сепарация от родителей и поиск своего пути.
27.08.2022 15:09:45, Эль Нинья
Cat-S
Свободы в некотором смысле не существует вообще. Все ваши, все мои действия предоопределены нашим прошлым опытом, нашими прошлыми знаниями, нашими прошлыми эмоциями.

не нужно контролировать все сферы жизни, это глупо и не реализуемо, но совершенно важно разговаривать и общаться... не о манной каше на завтрак, грубо говоря

"ибо основная задача возраста - сепарация от родителей". Совершенно не так. Главная задача возраста - понять как устроен мир. Сепарация сама по себе мало что дает, только ресурсы забрать может.
27.08.2022 20:16:31, Cat-S
Ну уж свобода в смысле прожить собственную жизнь, а не родительскую, всегда существует.

Разговоры «не о манной каше» далеко не всегда приводят к тому, что родители могут сформировать желаемое мировоззрение. Это особенно хорошо видно, если детей несколько. В истории вообще миллион примеров. Софья Перовская из какой семьи была, и уж ценности точно самые правильные прививались, и о каше вряд ли разговаривали, и все напрасно оказалось.

Сепарация даёт очень много :) прежде всего, уверенность в себе, веру в свои силы, жизнеспособность, да вообще долго перечислять.
Естественно, она должна добровольно происходить, когда ребёнок сам готов выходить в мир, а родители готовы отпустить, без всяких надрывов-надломов, и к этому хорошо бы задолго до подросткового периода готовиться. Тогда ресурсы не забирает, а наоборот. И задача «понять, как устроен мир» никуда не девается, конечно - просто расширяется до «понять, как устроен мир во всем многообразии, а не только как его видят мама и папа».
28.08.2022 15:31:36, Эль Нинья
Cat-S
Занимались родители, ага . В 1870 г Перовской было 17 лет.

Лето 1870 года было счастливым эпизодом в жизни Перовской. Родители уехали за границу. Соня, свободная от семейных обязательств и стеснительных домашних условий, созданных отцом, провела каникулы самостоятельно: с подругами на даче в Лесном под Петербургом. Девушки много читали: «Пролетариат» и «Ассоциации» Михайлова, «О положении рабочего класса в России» Флеровского. Штудировали и обсуждали «Политическую экономию» Милля с примечаниями Н. Г. Чернышевского, первый том сочинений Лассаля… Работа Флеровского, которой зачитывалась передовая молодежь, произвела на Перовскую особенно сильное впечатление своей правдивостью, жгучей ненавистью к помещикам, фабрикантам и чиновникам, яркой картиной нищеты и страданий народа.
28.08.2022 23:59:43, Cat-S
:) Вы как думаете, такой девушке, с таким умом как надолго уши залепить и глаза завязать можно было бы? То есть, если бы папа не уехал, а каждый шаг контролировал, на курсы бы не пускал, замуж бы выдал насильно - она бы убеждённой монархисткой выросла? Я совсем в этом не уверена - все же глубоко убеждена, что ребёнок - не кувшин, в который, что нальёшь, то и
останется.
29.08.2022 00:15:10, Эль Нинья
Cat-S
Да их толпа таких была на этих курсах... сейчас цитату лень искать. Все ее пять-шесть подружек кто в Сибирь в ссылку пошел, кого растреляли.

Ну как объяснить.
Читали девицы одно и то же. И обсуждали. Все это повторяли. Репродуктивно, без осмысления, как и положено молодым людям без опыта. Какой там большой ум, ради бога, где ее труды?
Организаторские способности. Память отличная, способность понимать написанное. Фсё.

Да, если бы родители чуть-чуть потрудились бы в другом направлении - да, была бы монархистка и реакционерка. Столь же пламенная, кстати, т.к. темперамент - вот это врожденное.

Но им некогда было - между собой скандалы и разборки. Да еще мать, похоже, сама увлеклась революцоинными идеями раньще дочери. Т.е. она же их ей и привила.
29.08.2022 00:27:42, Cat-S
Для того, чтобы самостоятельно освоить программу гимназии девушке в 19 веке требовались-таки неординарные умственные способности. И да, была толпа таких, а было множество других, при таком же воспитании выраставших Душечками, в жизни ни одной книги добровольно не открывшими. Или вовсе Аннами Карениными, с таким-то темпераментом.

Об этом можно долго говорить, и это довольно интересно все, рассматривать отдельные примеры, и можно привести очень много самых разных . Но, я боюсь, мы вряд ли в этом споре найдём компромисс - можно ли до 20 (22, 25) лет лепить мировоззрение человека по собственному образу и подобию без ущерба для него, или «что выросло, то выросло» к 13-14 годам, и дальнейшие активные действия родителей в этом направлении скорее вредят в долгосрочной
перспективе.
29.08.2022 00:51:49, Эль Нинья
Cat-S
Если родители не будут лепить, на их место придут другие скульпторы.

Есть два очень хороших фильма с Робином Уильясом - Умница Уилл Хантинг и Общество мертвых поэтов.
Как взрослая харизматичная личность лепит подростков. (В одном случае - учитель, в другом - психотерапевт)
29.08.2022 00:59:51, Cat-S
Отличные фильмы, и детям нашим понравились .

Там «лепят» из очень одиноких детей, лишенных близких отношений с родителями - один юноша из неблагополучной, маргинальной семьи. Другой - очень обеспеченная семья, но никакой эмоциональной связи с родителями, как раз тотальный контроль и прогибание сына «под себя». Да, тут в принципе любой харизматичный взрослый подойдёт, неважно с какими идеями.

В ситуации, когда у ребёнка хорошие, доверительные отношения и прочная эмоциональная связь с родителями, ему не нужны в его 14 другие «значимые взрослые» в таком качестве - ему интереснее лепить себя самостоятельно. Конечно, наблюдая за тем что происходит вокруг, как же иначе.
29.08.2022 01:07:18, Эль Нинья
Cat-S
[ссылка-1]

"С 13 до 16 лет Соня жила вместе с матерью в Крыму. Несколько лет, проведенных с любимой матерью и в до статочном отдалении от отца, несомненно, были благотворны для ее развития. Из сложного переплетения разнообразных впечатлений и влияний складывался характер и формировалось мировоззрение будущей революционерки: мрачная атмосфера отцовского дома — и благородный мягкий характер матери, скучные петербургские гостиные с тысячами светских условностей — и привольная жизнь на лоне крымской природы, блеск роскошных особняков — и соломенные крыши бедных крестьянских домов и, наконец, книги, книги и книги…

Гимназии Перовская не кончала. Она получила домашнее образование под руководством приходящих учителей и матери. В Крыму мать с дочерьми вела уединенный образ жизни. Перовские никуда не выезжали и никого не принимали. В имении сохранилась хорошая библиотека деда с большим выбором книг по литературе, истории, естествознанию. Много часов проводила Соня за чтением. Здесь, вероятно, и выработалась у нее замечательная способность к самостоятельному и упорному умственному труду.

Оживление наступало летом, когда на каникулы из Петербурга приезжали братья-студенты. Они приносили с собой дыхание иной жизни, новые мысли, идеи, новые книги. Василий, в то время студент университета (в дальнейшем он стал народником и был осужден за революционную деятельность), привозил сочинения Чернышевского, Добролюбова, Писарева. Вечерами, собравшись всей семьей, читали их вслух, обсуждали."

Вот они о чем с матерью разговаривали.
ЧТД в общем.

Из ничего такие вещи не вырастают, должна быть почва. Она была.
28.08.2022 23:45:52, Cat-S
Cat-S
О, нашла!
[ссылка-1]

"Брат Софьи Перовской Василий, оставивший воспоминания о сестре, а также некоторые другие ранние биографы Перовской считали, что одной из отправных точек, повлиявших на формирование взглядов будущей революционерки, стали сложные отношения в семье.

Лев Николаевич Перовский был достаточно тяжелым, склонным к переменам настроения человеком, свою жену он упрекал в провинциальности и отсутствии светских манер (а при выстраивании и поддержании необходимых для карьеры знакомств это был не совсем пренебрежимый фактор). Нередко из-за разных мелочей он устраивал жене довольно неприятные сцены. По воспоминаниям Василия Перовского, такие сцены стали учащаться, когда Софье исполнилось уже 11 или 12 лет, на подходе к подростковому возрасту. Софья, как и другие дети, была на стороне мягкой и безответной матери, сама же она унаследовала скорее отцовскую жесткость характера. "

Ну, вот родители были заняты собственными разборками. Не детьми подростками
28.08.2022 22:25:43, Cat-S
Cat-S
Вот ваш пример.
Софья Перовская подростком ушла из дома , в 17 лет.
А в 16 лет приобщилась на женских курсах к идеям народничества.

Мы совершенно не знаем, где и что в ее 16 лет делали родители. Я думаю, что либо смотрели сквозь пальцы - типа, перебесится; либо общались минимально и были не в курсе.

Как раз самый опасный возраст! Это все случается не за 5 минут, в случае Софьи был целый год.

Сепарации может не быть вообще. Вчера ты живешь в родительской семье, завтра ты начинаешь жить в своей собственной семье. Без всякой сепарации
28.08.2022 21:42:03, Cat-S
17 - это подросток? Для меня это практически взрослый, который через год имеет право жениться, может служить в армии и т.д. Я сама в 16,5 лет была уже на 1 курсе института, а в 19 работала полноценно, поэтому так воспринимаю этот возраст. И
в целом плохо отношусь к продлению детства сверх меры, в том числе и для своих детей - которых лет до 10 всячески холю и лелею :).

Софья в свои 16 была полностью сформировавшейся женщиной, совершенно самостоятельно, не ставя в известность родителей окончившая женские курсы ( и без репетиторов и родительского участия получившая занятия по естественным наукам в объеме гимназии). Выдающегося ума вполне зрелая особа, а не сбившееся с пути она-же-дитя, и такой она, судя по высказываниям знающих ее современников, она была всегда - и была бы, скорее всего, при любом воспитании. А отношения в семье могли повлиять на что угодно - на модель собственной семьи, может быть, но вряд ли расшатали бы традиционные устои, в которых росла девочка, ну неоткуда ей просто было нахвататься революционных идей, при домашнем дворянском воспитании. Насолить маме с папой можно было и другим способом, да хоть с офицером сбежать.

И это один из тысяч примеров. Можно ещё посмотреть на глубоко религиозные семьи, сколько детей уходит от этого образа жизни, как только обретает какую-то самостоятельность.
28.08.2022 23:47:58, Эль Нинья
Cat-S
17 самый настоящий подросток по любым меркам. Подростку Достоевского 19 лет.

"Софья в свои 16 была полностью сформировавшейся женщиной,"

Ну и как она сформировалась, когда?

В Крыму, когда отдельно отца жили. С отцом были контры и у жены, и у детей.
Мать Софьи попала под влияние старшего сына-студента, похоже
С 13 до 16 лет чтение и разбор Чернышеского, Добролюбова, Писарева. Ну какие там могут быть еще результаты?

Конечно, идея женских курсов легко вытекает из романа про Веру Павловну. Только эта идея не говорит о сформированности, скорее о подверженности влиянию.
29.08.2022 00:11:31, Cat-S
Подросток в 17 лет? А как же установленная церковью „бракоспособность» в 13 лет для девушек? Ну высших кругах попозже - сколько там Наташе было, когда ей сделал предложение Болконский? 15,16? Бедная Софья, нелегко ей между такими установками балансировать было, видимо.

Наличие или отсутствие одного из родителей рядом не влияет на наступление зрелости - точнее, зачастую дети из неполных семей взрослеют чаще. После войны выросло целое поколение ( и не одно) детей, вообще не знавшее отцов. У них были свои проблемы, но инфантильными и социально незрелыми они не были точно.
29.08.2022 00:36:25, Эль Нинья
Cat-S
Зачем нам Наташа и Соня?
Моя подруга вышла замуж в 15 (официально). Ребенка родила в за несколько дней до17.
Я ее старше на 8 лет... То, что она все это проделала в 15-17 совсем не отменяет того, что была в это время подростком.

Подросток - это биологический период. Идут определенные био процессы, на мозг они сильно влияют. Рожать вполне можно при этом.
29.08.2022 00:51:42, Cat-S
Затем, что социально приемлемое ( и неприемлемое) и определяет мировоззрение человека значительно больше, чем установки собственной семьи.

Если в 19 веке принято было считаться барышней на выданье в 16 лет, в 20 лет незамужняя девушка очень часто себя не подростком ощущала, несмотря на биологические процессы и даже физиологическое развитие ( девушки были куда менее развиты, чем современные) , а засидевшейся в девках обузой на родительской шее, как бы к ней дома не относились.

А сейчас и в 25, и в 30 лет можно считать себя любимой деткой в родительском доме и вообще ни о каком замужестве не думать - потому что привлекательность раннего брака в обществе существенно снизилась.
29.08.2022 01:01:00, Эль Нинья
Я тоже не верю. И если подросток слушает "политинформацию" с родителями, это не означает, что он слушает и другую "политинформацию" , просто не в компании с ними
27.08.2022 16:46:07, lacerta(gkfdey в системе)
Cat-S
Слушает - это пассивное действие.
С подростками надо много спорить (ИМХО), и не потому что в спорах рождается истина (это не так), а потому что споры пробивают на эмоцию и откровенность.
27.08.2022 20:19:38, Cat-S
Т е вы уверены , что ваша дочь-студентка смотрит и обсуждает и не только с Вами то же контент ? Или Вы уверены, что она вообще , кроме как с Вами ничего не смотрит и не обсуждает ?
28.08.2022 08:18:05, lacerta(gkfdey в системе)
Cat-S
Я уверена, что я могу вызвать на откровенность
А большего мне не надо.
28.08.2022 13:00:53, Cat-S
А как это влияет на то , будут ли у нее такие же взгляды ?
28.08.2022 15:43:57, lacerta(gkfdey в системе)
Cat-S
А я не говорю, что у нее будут МОИ взгляды. Возможно, что это у меня будут такие как у нее. Она же на меня тоже очень влияет. И сын... Когда друзья общаются много, у них общие взгляды формируются сами, даже если в каких-то вещах расходятся, что-то общее будет обязательно
28.08.2022 21:49:46, Cat-S
О чем спорить то? О политике? Так она далеко не всех в принципе интересует. 27.08.2022 21:54:57, Ольга*
Cat-S
Обычно к разговорам располагают театр, книги и живопись. История ( политика прошлого) там тоже будут 27.08.2022 22:33:54, Cat-S
к разговорам располагает исключительно желание поговорить 27.08.2022 23:07:25, Шерлок
Cat-S
Оно - желание поговорить - надо стимулировать. Просто так, без общего досуга, быта или общей жизни оно редко возникает. Нечего обсуждать
Собственно, там не надо как-то уж много и мыслью по древу, иногда по одной фразе становится понятным.
28.08.2022 13:05:00, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Наши с нами охотно проводили время, да и сейчас периодически не против, но я, честно говоря, не настолько верю в родительские возможности. Это как с пресловутым чтением и другими навыками и хобби: может, сработает, а может, и нет.
У меня свекровь турист заядлый и детей с собой брала всегда. Сын ее, к моему большому сожалению))), обожает походы с минимумом удобств, а вот дочь совершенно равнодушна.
27.08.2022 15:18:15, Шиповник (экс-Василиса)
с каких пор политические и прочие общественные взгляды формируются общими интересами досуга? 27.08.2022 11:50:07, Шерлок
Cat-S
с любых пор.

Что у нейронки на выходе очень сильно зависит от того, что у нее на входе. Ну еще и от структуры этой нейронки, конечно.

Досуг это не все, окружение, друзья, разговоры. Информационный поток на вход.
27.08.2022 12:18:10, Cat-S
но вы же о досуге пишете, интересном и родителям, и детям 27.08.2022 12:20:03, Шерлок
Cat-S
Это значительная часть того, что вокруг.
Но если какое событие вот прям сильно из ряда вон, то, конечно, весь досуг перешибет.

ВИ Ульянов сформировался ровно в тот день, когда узнал о казни брата.
27.08.2022 12:52:51, Cat-S
я не про перешибет, а про формируется. почему, условно, отношение к воинской обязанности формируется от совместных лыжных походов или их отсутствия? слишком много обратных примеров 27.08.2022 12:57:40, Шерлок
Cat-S
Обратные примеры никто не разбирает подробно. Там в любом обратном примере находится точка, где упустили. 27.08.2022 13:02:53, Cat-S
что значит упустили? обратные - это и те, где и без совместных лыж взгляды едины 27.08.2022 13:13:18, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Чем они только не формируются. Это как решение вопросов в курилке, очень популярное одно время. 27.08.2022 12:11:39, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Как с динозавром: 50 на 50, мне кажется))). 27.08.2022 10:54:03, Шиповник (экс-Василиса)

Показано 103 комментария из 591

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!