Хочется спросить про СОВРЕМЕННОЕ состояние дел.
Как у ваших детей в школе с политикой? Насколько политизируют детей и в каком классе это начинается? Есть ли политинформация?
С тем же днем Победы насколько все запущено?
А что с религиозной составляющей? Учат ли основам религии?
При этом я не считаю политикой школьные мероприятия типа смотра танцевальных коллективов, конкурса чтецов или хора.
Выступление школьного хора на политическом мероприятии не знаю, куда отнести.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
все спокойно. Ни разу не слышала каких-либо отзвуков поползновений политизировать их школьную жизнь.
17.05.2016 03:37:56, Consigliere
Торжественная линейка на 9 мая, праздничный двухчасовой концерт (перед концертом выступление директора о важности победы), до этого линейка, посвященная Герою России А.Прохоренко. каждую пятницу "информирование" (это типа нашей старой политинформация).
12.05.2016 05:42:55, Фи
У нас в школе пока только хор. Это то, что касается 9 мая. Религия как предмет школьной программы с 4 го класса, на выбор к тому же, лично я выбрала другой предмет.
11.05.2016 23:58:28, Курана
В прекрасной почти топовой школе в средних и старших классах - вообще никак, ура.
А вот из младшей школы остался триллер в памяти. Классная на 9 мая придумала эффектный выход колонны детей с зажженными свечками в руках. На концерте. В зале ветераны и все такое. Свечки зажгли и дали перво- или второ-клашкам в руки. А у моей дочки были длинные и пышные распущенные волосы..... Ну и я считаю, что мне надо молиться до конца дней за то, что нам повезло и ее вспыхнувшие волосы учительница успела потушить. 11.05.2016 21:40:45, МоЗайка
А вот из младшей школы остался триллер в памяти. Классная на 9 мая придумала эффектный выход колонны детей с зажженными свечками в руках. На концерте. В зале ветераны и все такое. Свечки зажгли и дали перво- или второ-клашкам в руки. А у моей дочки были длинные и пышные распущенные волосы..... Ну и я считаю, что мне надо молиться до конца дней за то, что нам повезло и ее вспыхнувшие волосы учительница успела потушить. 11.05.2016 21:40:45, МоЗайка
у наших в школе вообще никаких мероприятий приуроченных в празднику не было и запрещали пропускать учебные дни между 1 и 9 мая. не знаю с чем такое связано.
11.05.2016 15:39:35, все запущено
С политикой - нормально, не перегружают: патриотическое воспитание (9 мая + гимн + символика гос-ва + главы гос-ва: президент, премьер).
С религией - сложнее. Название забыла, в конце прошлого года подписывали. По сути - православие. Но у нас без альтернатив, учителей по другим вариантам нет. Не слишком глубоко, но некоторым родителям с атеистическими взглядами это прямо заноза. Я бы сказала, что там рассматриваются, скорее, нравственные проблемы. Ну и прицепом в виде сказок в упрощённом изложении всякие библейские истории и обряды. 11.05.2016 15:14:30, Летяга
С религией - сложнее. Название забыла, в конце прошлого года подписывали. По сути - православие. Но у нас без альтернатив, учителей по другим вариантам нет. Не слишком глубоко, но некоторым родителям с атеистическими взглядами это прямо заноза. Я бы сказала, что там рассматриваются, скорее, нравственные проблемы. Ну и прицепом в виде сказок в упрощённом изложении всякие библейские истории и обряды. 11.05.2016 15:14:30, Летяга
не политизируют. но в школе есть свой школьный музей ВОВ, дети занимаются в поисковых кружках, но, естественно, по желанию. акция "Бессмертный полк" в школе была. концерт хора и эстрадной студии был, на площадке района для ветеранов выступали.
изучение основ религии обязательно с 4 класса, никто не отменял. религия по выбору, выбор просили сделать родителей заранее чтобы учтителей найти если что и учебники заказать. мусульманство, христианство и мировые религи - всё представлено. 11.05.2016 15:05:15, douceur
изучение основ религии обязательно с 4 класса, никто не отменял. религия по выбору, выбор просили сделать родителей заранее чтобы учтителей найти если что и учебники заказать. мусульманство, христианство и мировые религи - всё представлено. 11.05.2016 15:05:15, douceur

С политикой беда совсем, даже касательно дня победы. Детей практически не готовили - пошли к памятнику, хор спел песенку, положили цветы - и айда к школе фотацца.
Вот фотацца гораздо больше интересовало. Ажне родители притащились. К середине первого урока. Мой дитеныш в роли фотографа был )))
В прошлом году, в садике все им объясняли и готовили, совсем другой был подход ( 11.05.2016 14:02:24, Акцент
Вот фотацца гораздо больше интересовало. Ажне родители притащились. К середине первого урока. Мой дитеныш в роли фотографа был )))
В прошлом году, в садике все им объясняли и готовили, совсем другой был подход ( 11.05.2016 14:02:24, Акцент
У старшей 1 или 2 раза что-то было по теме войны, причем в старших классах, иначе откуда бы у меня дома пилотка взялась? Типа смотра строя и песни. Может, потому что нечасто, это никого и не напрягало. Впрочем там не было привычки напрягать тех, кто не хочет. В нынешней школе этот ненапряг по-моему уж чересчур. Задумали акцию по типу "Бессмертный полк", но исключительно по желанию (разве ж можно заставлять детишек в таком деликатном деле!) - кто хочет идет, кто хочет приносит портрет родственника. не захотел никто корме моего, да и то - я заставила. На него еще и наезжали одноклассники типа "зачем тебе это надо, это вообще никому не надо помнить". Получается подставила. Ну я-то своему сказала - им может и не надо, а тебе - надо. Не думаю, что из 25 человек ни у кого никто из родственников не воевал. Ваще-то могли бы накануне 9 мая классный час хотя бы провести на тему Победы, а не на тему невнятных игр с психологами. А так - да, ни хоров, ни чтений, ни политинформации - ничего в жизни моих детей не было. Однако старшая выросла почему-то весьма политизированной, а младший - как не родной, ему все пофик.
11.05.2016 14:01:15, hanhi
Да, собираются со следующего года учить основам религии (
Сказали выбрать курс, родители возбудились, ты меня уж прости за терминологию - желают учить православие. Бл, ну хочешь ты - так иди и поучи, причем тут школа? ( В классе есть оч.хорошо воспитанный мусульманский мальчик, его мама тоже была на собрании... притихла... практически до слез (( вот... мне ее жаль было.
Кстати, курс иудаизма тоже можно выбрать, голосуют большинством, и привет! Учителю хошь не хошь - подчиняйсо. 11.05.2016 14:00:30, Акцент
Ну, в принципе, можно пожаловаться, эти предметы должны быть по выбору.
У нас учительница тоже агитировала за светскую этику и практически все согласились. Однако, было несколько детей (родителей), которые выбрали основы православия и мировые религии. Им пришлось на занятия ходить в другие структурные подразделения нашей гимназии, но никто их не заставлял присоединяться к большинству. 11.05.2016 17:32:11, VarNa
4 класс? Должны же по группам делить, по выбору курса? Наши в прошлом году на три группы поделились.
11.05.2016 16:23:06, УникаЛьнаЯ
Сказали выбрать курс, родители возбудились, ты меня уж прости за терминологию - желают учить православие. Бл, ну хочешь ты - так иди и поучи, причем тут школа? ( В классе есть оч.хорошо воспитанный мусульманский мальчик, его мама тоже была на собрании... притихла... практически до слез (( вот... мне ее жаль было.
Кстати, курс иудаизма тоже можно выбрать, голосуют большинством, и привет! Учителю хошь не хошь - подчиняйсо. 11.05.2016 14:00:30, Акцент

У нас учительница тоже агитировала за светскую этику и практически все согласились. Однако, было несколько детей (родителей), которые выбрали основы православия и мировые религии. Им пришлось на занятия ходить в другие структурные подразделения нашей гимназии, но никто их не заставлял присоединяться к большинству. 11.05.2016 17:32:11, VarNa

ничоподобнова. типа химназия. класс будет второй. мало нам английского (
11.05.2016 16:44:46, Акцент
У нас директор по своей воле всем сама выбрала светскую этику. Сказала, что теологов в штате нет.
11.05.2016 16:00:49, Мадам Шредингер

Кто пойдет на Бессмертный полк спрашивали и отмечали по списку галочками.
Основы мировых религий прошли.
В началке показывали документалку про взятие Берлина.
Пока все. Вполне терпимо, кроме п.2 11.05.2016 13:58:17, вау

Основы религии идут как предмет (4 и 5 классы), выбирали из "Основы религиозных культур" и плюс соответственно эти четыре религию можно было изучать отдельно. Этот предмет как культурологический, без молитв и т.д., и идет по лекционной системе. 11.05.2016 13:20:43, Ласка М

То есть у нас для двух классов в параллели ведется "Основы религиозных культур" + "Православие" + "Ислам". "Буддизм" и "Иудаизм" в этом году не выбрал никто (в прошлом году "Иудаизм" преподавал педагог из школы с национальным компонентом). Все преподаватели разные. 11.05.2016 15:08:28, Ласка М

Про день победы сказали, что если есть желание пройти с портретом, то можно этот портрет принести и его увеличат, сделают как надо. 11.05.2016 13:12:36, фа

Выразила надежду, что это не был учитель истории, пыталась докопаться, что именно он не так понял. Очередной раз рассказала историю 30-60 годов.
Хор гоняют на 9 мая на братские могилы, мои не были ни разу, дача.
Про различные религии рассказывали на МХК, кажется. Но очень поверхностно.
В начале весны был какой-то конкурс, мальчики-девочки (желающие, как я поняла) ходили в неком подобии формы и пилотках. Не военных, а полицейских, кажется.
Больше ничего не заметила. 11.05.2016 13:07:31, Helen May

Только я не знаю, откуда надуло. Изначально от нас, конечно. Поскольку от официальных точек зрения он часто весьма далек, то вряд ли все из из школы. Хотя у них интересная учительница по обществоведению, очень увлеченная. Экономика тоже ему интересно. Свое будущее с политикой, экономикой, естественно, не связывает.
Какие-то политинформации есть у них. У них было ОЧЕНЬ много мероприятий по поводу 9 мая. Классе в 7-8. На Пискаревке были, еще где-то. Праздник 9 мая он воспринимает неоднозначно как пацифист.
Никакие художественные источники информации практически не воспринимает: ни книги, ни фильмы. Может читать типа "Статистика СССР по пятилеткам". С неподдельным интересом:) 11.05.2016 13:02:08, Питерская

Ну вот в 2012 году по случаю 100-летия Бородинской битвы памятник Александру II во дворе школы поставили. Школа французская... :)
Все положенные мероприятия, конечно, проходят, но без особого официоза и ура-патриотизма.
Основы религий как предмет практически никто не выбирает. Что меня в отношении моей дочери, кстати, расстроило. Столько в искусстве, литературе произведений на различные религиозные сюжеты - плохо, когда не понимаешь, о чем речь.
Но вот в прошлом году нашу школу объединили с другими и директором стала директриса соседней гимназии. А она в этом году собралась в местные депутаты. Так что, может быть, политика в школе появится. Надо же ей будет соответствовать... 11.05.2016 12:53:41, VarNa
Там другая фишка - 1812 год! Если завуч со товарищи - главные реконструкторы. Впрочем нам как раз это нравилось - особенно прикольно было информатика (тогда он был физруком) около пушки на Бородинском поле встретить в роли канонира.
11.05.2016 14:03:22, hanhi
У нас во французской школе был тоже известный реконструктор. Он всегда Наполеона играл.
11.05.2016 16:14:38, Мадам Шредингер

В школе сына - никак. Политики нет никакой.
Основы религии - по желанию, факультативно.
У меня вообще складывается ощущение, что "общественная жизнь" в школе отсутствует полностью. Только учебный процесс. 11.05.2016 12:32:04, Птичка снежная
Основы религии - по желанию, факультативно.
У меня вообще складывается ощущение, что "общественная жизнь" в школе отсутствует полностью. Только учебный процесс. 11.05.2016 12:32:04, Птичка снежная
В нашей школе дофигищи общественной жизни, но она совершенно аполитична.
Танцуют, поют, устраивают конкурсы чтецов, спектакли, тематические выезды (опять же аполитично, тема, например, "боги Олимпа" или "дикий запад"). 11.05.2016 12:34:52, Мадам Шредингер
Танцуют, поют, устраивают конкурсы чтецов, спектакли, тематические выезды (опять же аполитично, тема, например, "боги Олимпа" или "дикий запад"). 11.05.2016 12:34:52, Мадам Шредингер
Я сама удивилась - ни кружков, ни спортсекций. Хотя вру - есть шахматы. Все.
Но - тут думаю две причины могут иметь место - 1) школа сборная - 70% "приезжих" из других районов города; 2) школа заполнена под завязку( 11.05.2016 12:40:33, Птичка снежная
Но - тут думаю две причины могут иметь место - 1) школа сборная - 70% "приезжих" из других районов города; 2) школа заполнена под завязку( 11.05.2016 12:40:33, Птичка снежная
То же самое, плюс в школе под сотню классов в 4 зданиях
Дело в директоре.
Наша в дополнительных кружках видит возможность заработать. Причем не на родителях (кружки бесплатные для детей), а выбивает деньги из администрации города, это как дополнительное образование. Почти каждый учитель ведет кружки.
А выезды, хор и прочий дебош она просто сама любит.
Давеча не долечив пневмонию поскакала на очередной отчетный концерт. 11.05.2016 12:44:41, Мадам Шредингер
Дело в директоре.
Наша в дополнительных кружках видит возможность заработать. Причем не на родителях (кружки бесплатные для детей), а выбивает деньги из администрации города, это как дополнительное образование. Почти каждый учитель ведет кружки.
А выезды, хор и прочий дебош она просто сама любит.
Давеча не долечив пневмонию поскакала на очередной отчетный концерт. 11.05.2016 12:44:41, Мадам Шредингер

В начале декабря каждый класс готовит проект посвященный битве под Москвой (в прошлом году пели и танцевали), в этом наши рассказывали про медали (остальные классы про музыку на фронте, военкорров, быт, письма и т.д.), очень интересное мероприятие было.
В этом году ездили в два музея: ВОВ на Поклонной горе и в Государственный центральный музей современной истории России, все на военную тему. И правильно, я считаю. Делали проект годовой на свободные темы. Мы с сыном про старшего брата его деда, который погиб в 42-м. Нашли место захоронения только в прошлом году. Спасибо, что информацию открыли на сайтах.
Старшая в 11-м, там кроме ЕГЭ сейчас ничего никого не интересует
Сын в 3-м классе. В следующем году на выбор один из 4-х предметов: православие(или одна из конфессий), основы мировых религий, светская этика и что-то еще вроде. Каждый родитель подписывался под выбором. 11.05.2016 12:26:33, LЁshik

я только заданий по обществознанию избегаю )) чувствую - подскажу что-то не то ))). 11.05.2016 12:26:31, ландыш
у нас в 4-м классе были очень хорошие уроки мировых религий, учебник мне понравился, в виде коротеньких рассказов обо всех религиях, только факты, в духе толерантности и "хочу все знать". и в той школе несколько раз в год дети давали концерты для ветеранов, блокадников и всех пенсионеров в доме престарелых.
эта школа держится подальше от политики. ну вот сейчас пригласили желающих на возложение цветов на Серафимовском кладбище 8 мая. и все. в январе родители организовали поход в театр на спектакль о блокаде, тоже желающие ходили. религии у нас пока политеистические подробно рассматриваются :) 11.05.2016 12:24:26, Маграт
эта школа держится подальше от политики. ну вот сейчас пригласили желающих на возложение цветов на Серафимовском кладбище 8 мая. и все. в январе родители организовали поход в театр на спектакль о блокаде, тоже желающие ходили. религии у нас пока политеистические подробно рассматриваются :) 11.05.2016 12:24:26, Маграт
На Серафимовское наши ездили. Ну и в музей блокады.
Это не сильно политика, имхо.
Религии тоже в рамках ОРКСЭ. 11.05.2016 12:26:57, Мадам Шредингер
Это не сильно политика, имхо.
Религии тоже в рамках ОРКСЭ. 11.05.2016 12:26:57, Мадам Шредингер

традиционно в мае на выездной учебе дети делают спектакль, поют. но только желающие. вроде все
11.05.2016 12:23:23, Шерлок
Никак, никакой политики. 9 мая само собой, мини бессмертный полк. вышли на линейку все, у кого были портреты и краткая информация, тот с портретом, и кто без. Наконец-то, сын более внимательно и заинтересованно отнесся к предкам. Есть только благотворительные ярмарки раз в год, обычно для интернатов с больными детьми, в этом году для интерната со слепоглухонемыми детьми.
11.05.2016 12:21:06, Атом

С политикой, кажется никак. Я не знаю по крайней мере :) Ну кроме легкого стандартного патриотического уклона.
С днем Победы не запущено. Была акция "Бессмертный полк" - ученики прошли строем по микрорайону, минута молчания. Был урок мужества. Музейно-патронатные акции «Память пылающих лет ...»
С религиозным - в рамках ОРКСЭ в 4 классе. А, ну и масленица, пасха и прочие "народные" праздники :)
11.05.2016 12:20:23, УникаЛьнаЯ
сыну пару раз "прилетало" за Путина в швейцарской школе:)))
комизм ситуации в том, что мы - латвийцы, так что Путин как то совсем не к нам.
а вторую Мировую выиграли американцы, мда-с.
политикой в школе не грузят, но сын как то сам оказался любителем крайне-правой партии (отрицительно настроенной к иностранцам, - парадокс)
есть уроки религии и культуры, изучают все подряд:от буддизма до ислама. 11.05.2016 12:20:15, Диги
комизм ситуации в том, что мы - латвийцы, так что Путин как то совсем не к нам.
а вторую Мировую выиграли американцы, мда-с.
политикой в школе не грузят, но сын как то сам оказался любителем крайне-правой партии (отрицительно настроенной к иностранцам, - парадокс)
есть уроки религии и культуры, изучают все подряд:от буддизма до ислама. 11.05.2016 12:20:15, Диги

11.05.2016 12:18:30, Ветер Перемен
Да нам лично хватает вопросов с обычными предметами типа русского и математики.
относительно моей я бы это воспринимала как лишнюю нагрузку. 11.05.2016 12:22:21, Мадам Шредингер
относительно моей я бы это воспринимала как лишнюю нагрузку. 11.05.2016 12:22:21, Мадам Шредингер
Читайте также
Творожный кулич без дрожжей - простой и быстрый рецепт на Пасху
Рецепт пасхального кулича
Секты, религиозные движения, пирамиды, аферисты – что смотреть, чтобы не попасть в беду!
Как современные мошенники завлекают в свои сети