Удивило на днях...
Ребенок идет в первый класс...и то что мне казалось пережитком прошлого оказалось реальностью до сих пор...или ток нам так повезло?
1. Учитель сообщает что на класс школой заказаны тетради, одинаковые для всех и со своими нельзя (вы купите те что по акции, там хуже бумага я с такими не работаю - цитата учителя из чата), тетради ясен пень не бесплатно. Цену еще не озвучили.
2. Уборка класса перед учебным годом это оказывается до сих пор повинность родителей, или клининг или она заводит тетрадку и записывает так чтоб все за год пришли на уборку.
3. Генеральная уборка класса проводится в среднем раз в месяц (или клиниг или сами).
Жду что ж будет дальше.....
Как у Вас?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы (Поборы в школах)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 раз-два-три максимум в год. Я как председатель РК и челочек, который вечно идет на эти субботники - сама готова завести тетрадку. Ибо есть те, кто ходит всегда, а кому с высокой колокольни...
3 нет такого. клининг ни разу не нанимали. В школе нет уборщиц? сумма сборов на год какая? если сумма становится неприлично большой- я бы нашла способ анонимно нажаловаться на поборы 24.08.2022 14:24:43, Сладко на губах

Про тетради — 7 лет назад, помнится, РК (видимо, по подсказке учительницы) предложил сам закупать на всех канцтовары и тетради. Все согласились, посчитали деньги, сдали и забыли. Я вообще ни о чем не думала, тетрадки, альбомы и прочие мелочи у деточки появлялись сами, даже уже подписанные ) Одинаковые тетради удобны, чтобы не путаться, как я поняла. Было, например, у всех по 2 тетради по математике: одна желтая, одна зеленая. Все сдали желтые, пишут в зеленых. Все сдали зеленые, получили проверенные желтые. У всех все единообразно и понятно, кто что потерял или не сдал, у кого какая домашка отсутствует )))
Но вообще у нас уже более 10 лет учителя ни на что не собирают деньги и ничего не требуют. Могут рекомендовать, это максимум. Покупать или нет — личное дело каждого.
24.08.2022 12:11:12, УникаЛьнаЯ

Да, повинность родителей, но у нас раз в год. 23.08.2022 20:51:25, Татьяна Витальевна
1. Пофиг. Купят - спасибо, но все равно не хватит.
2 и 3 в старой школе бывало, не столько уборка, сколько мелкий ремонт, в новой (новое здание) уже не было.
21.08.2022 13:06:11, Dezi
2 и 3 в старой школе бывало, не столько уборка, сколько мелкий ремонт, в новой (новое здание) уже не было.
21.08.2022 13:06:11, Dezi
1. Тетради обычные? Не рабочие? Никогда такого не было.
2. Да, все так и было)
3. Такого не было. Не чаще 3-4 р в год
У нас было так, что подразумевалось, то все родители будут убирать класс по очереди.Но, как только некоторые отказались ( в первом же классе - типа мы заняты) так я и перестала в этом участвовать. Предполагаю, что убирали те, кто не может отказать.
С 5 класса убирают класс сами дети.
21.08.2022 11:16:55, Птичка снежная
2. Да, все так и было)
3. Такого не было. Не чаще 3-4 р в год
У нас было так, что подразумевалось, то все родители будут убирать класс по очереди.Но, как только некоторые отказались ( в первом же классе - типа мы заняты) так я и перестала в этом участвовать. Предполагаю, что убирали те, кто не может отказать.
С 5 класса убирают класс сами дети.
21.08.2022 11:16:55, Птичка снежная
Наверно у вас модная престижная школа или учитель, к которому все рвутся. Они избалованы, да.
Либо, наооброт, школа на отшибе, застрявшая в прошлом и профдеформацией учителей и администрации (родители им только должны), с этим приятельница столкнулась в глубоком лохматом подмосковье. Самое противное - это умение коллекивно загнобить "выскочку", что из родителей, что из молодых учителей.
20.08.2022 15:46:12, Проходили
Либо, наооброт, школа на отшибе, застрявшая в прошлом и профдеформацией учителей и администрации (родители им только должны), с этим приятельница столкнулась в глубоком лохматом подмосковье. Самое противное - это умение коллекивно загнобить "выскочку", что из родителей, что из молодых учителей.
20.08.2022 15:46:12, Проходили
Скажите спасибо, что клининг можно. А то у нас в началке упирались что никак нельзя. Вот родителям можно, а клининг никак. Еще и с условием в рабочее время учителя, тоже про списки говорилось. Я четко сказала что работаю и если не устраивает моя помощь в вечернее время или выходной то согласна на любые черные списки, т.к. отпрашиваться с работы ради уборки в классе не буду точно. В итоге полкласса поддержало и приходила тетенька мыть. Как моют родители я видела, половина приходит просто чтобы перед учителем засветиться, да потом другим напоминать "я уже два раза ходила!" Но мыли в каникулы, каждый месяц как то круто.
Тетради тоже одинаковые были, просто принять как данность. И то что периодически дети путают одинаковые тетради и папки.
Это на 4 года всего ))) Самая активность 1 класс, к 3-му уже запал у родителей утихает ))) В 5 классе резко удивляешься - и классы помыты и школе ничего не надо (максимум помощь с сопровождением на экскурсии) и кошечка на тетради не мешает определить по какому предмету тетрадь )) В прошлом году (7 класс) организованно покупали только атлас/контурные карты и по паре тетрадей, это учителя просили для контрольных работ, на всех купили сразу и принесли.
20.08.2022 09:35:47, Иришка-Мартышка
Тетради тоже одинаковые были, просто принять как данность. И то что периодически дети путают одинаковые тетради и папки.
Это на 4 года всего ))) Самая активность 1 класс, к 3-му уже запал у родителей утихает ))) В 5 классе резко удивляешься - и классы помыты и школе ничего не надо (максимум помощь с сопровождением на экскурсии) и кошечка на тетради не мешает определить по какому предмету тетрадь )) В прошлом году (7 класс) организованно покупали только атлас/контурные карты и по паре тетрадей, это учителя просили для контрольных работ, на всех купили сразу и принесли.
20.08.2022 09:35:47, Иришка-Мартышка
<Жду что ж будет дальше...>
Мне кажется, Вам лучше расслабиться и не брать весь этот маразм в голову.
Убираться можно не всем родителям, кто хочет/может.
На экскурсии ходить сопровождающим - кто может и желает
В походы ходить - кто желает
С 3 тыс руб за тетради перебор конечно, но может Вы что-то недопоняли и эта сумма за весь год за тетради и + раб тетради для других предметов. Может еще за ручки, так как они заканчиваются (перестают писать) прямо на уроке или теряются, а ребенку чем-то писать надо
Далее будут претензии, что ребенок пишет не теми ручками. Гелевыми нельзя (почему?), стирающимися нельзя, так же не понятно почему. Если ребенок ошибся и увидел свою ошибку, то должен зачеркнуть букву (!) и написать сверху нужную (анахронизм) . При этом за грязь оценку снижают. Маразм? Да, маразм. Ребенок сам увидел ошибку, исправил и ему прилетело за это. Но стирающимися ручками пользоваться низ-з-зя! Карандашом - низя! Бред. Хотят чтобы было и без ошибок и чисто, но обычными ручками.
Далее будут требовать соединять буковки вот эти только сверху, а эти только снизу. Не так соединил - ошибка! Ну и ненавистная буква "Т" . Когда уже не будут цепляться с 1 класса, если ребенок для ускорения и удобства письма, будет ее писать печатную, а не выводить нудную, длинную (особенно заглавную) букву "Т"? Кому какая разница как написана буква, если слово написано Грамотно!
Зачем учить неудобно писать?! Тем более что все равно в старших классах все (ну, хорошо, почти все) уже пишут как удобно и быстро, а не как учили.
20.08.2022 08:48:25, Lussi01
Мне кажется, Вам лучше расслабиться и не брать весь этот маразм в голову.
Убираться можно не всем родителям, кто хочет/может.
На экскурсии ходить сопровождающим - кто может и желает
В походы ходить - кто желает
С 3 тыс руб за тетради перебор конечно, но может Вы что-то недопоняли и эта сумма за весь год за тетради и + раб тетради для других предметов. Может еще за ручки, так как они заканчиваются (перестают писать) прямо на уроке или теряются, а ребенку чем-то писать надо
Далее будут претензии, что ребенок пишет не теми ручками. Гелевыми нельзя (почему?), стирающимися нельзя, так же не понятно почему. Если ребенок ошибся и увидел свою ошибку, то должен зачеркнуть букву (!) и написать сверху нужную (анахронизм) . При этом за грязь оценку снижают. Маразм? Да, маразм. Ребенок сам увидел ошибку, исправил и ему прилетело за это. Но стирающимися ручками пользоваться низ-з-зя! Карандашом - низя! Бред. Хотят чтобы было и без ошибок и чисто, но обычными ручками.
Далее будут требовать соединять буковки вот эти только сверху, а эти только снизу. Не так соединил - ошибка! Ну и ненавистная буква "Т" . Когда уже не будут цепляться с 1 класса, если ребенок для ускорения и удобства письма, будет ее писать печатную, а не выводить нудную, длинную (особенно заглавную) букву "Т"? Кому какая разница как написана буква, если слово написано Грамотно!
Зачем учить неудобно писать?! Тем более что все равно в старших классах все (ну, хорошо, почти все) уже пишут как удобно и быстро, а не как учили.
20.08.2022 08:48:25, Lussi01
У меня дочь идет в 11 класс и некоторые учителя требуют закупать на класс тетради чтобы были одинаковые. Честно меня это бесит. Какая разница в чем пишут дети. Они для себя это делают. Классная любит кинуть род комитету. Сегодня от одного учителя требования..
Завтра от другого ... хочется спросить у этих учителей кто-нибудь учился..дети или внуки...у пусть бы эти учителя в родит комитете попробовали закупками заниматься ...
Кстати род комитет обычно покупает тетради с плохой бумагой . 19.08.2022 18:38:43, irina1978
просто удивило..тетради вышли в итоге недешево и это не какие то особенные или печатные...просто тетради...
19.08.2022 19:09:15, Пока буду без ника
У нас в школе года 3 назад еще строжайше запретили какие-либо поборы и подарки. Что учителям, что детям. Типа противодействие коррупции.
Дошли до маразма - на новогодний праздник детям даже киндер-сюрпризы подарить нельзя. Вообще ни-че-го. Родители предлагали около калитки встать и выходящим детям подарки на улице выдавать. Так как на территории школы запрещено. 28.08.2022 22:01:28, Лусинда
нам озвучили за просто тетради 3000..английский и окружайка это спец тетради они отдельно вообще...
19.08.2022 22:11:20, Пока буду без ника
Завтра от другого ... хочется спросить у этих учителей кто-нибудь учился..дети или внуки...у пусть бы эти учителя в родит комитете попробовали закупками заниматься ...
Кстати род комитет обычно покупает тетради с плохой бумагой . 19.08.2022 18:38:43, irina1978

Началка это дорого. Дальше проще в плане закупок тетрадей и т.п.
И учебники легче ))
20.08.2022 09:36:50, Иришка-Мартышка
И учебники легче ))
20.08.2022 09:36:50, Иришка-Мартышка
Это еще началка. Дальше у каждого учителя свои приколы. Одному надо а4 и 48 листов. Другому 96. Сдаём каждый год. Но основная сумма уходит на подарки ддя учителей по праздники и др классной.
20.08.2022 07:27:28, irina1978

Дошли до маразма - на новогодний праздник детям даже киндер-сюрпризы подарить нельзя. Вообще ни-че-го. Родители предлагали около калитки встать и выходящим детям подарки на улице выдавать. Так как на территории школы запрещено. 28.08.2022 22:01:28, Лусинда
У нас все прикооы в началке закончились. В старшей и средней покупали только атласы,конт.карты и раб.тетради к усебнику по английскому. А в прошлом году и раб.тетради школа выдала
23.08.2022 12:20:00, Polocolo
Самые дешёвые и поганые тетради в Ашане 4 р с копейками. Если тетрадь чуть приличнее, то дороже. Возьмём среднюю цену 10 р. Четыре тетради в месяц расходует ребёнок - 2 в клетку и 2 в линейку - 40 р. Умножаем на 9 месяцев - 360 р. Плюс для к/р и на листочки - З80р. Плюс английский и окружайка, плюс музыка - 410 р. Плюс обложки. Добавим затеи педагога типа чистописания и логических задач. Это без канцелярии только порядка 500 р одни тетради.
19.08.2022 19:37:58, бим-бом

Такие цены скорее всего за печатные тетради к учебникам. У вас 1 класс? Там обычных тетрадей почти нет, чуть ли не до марта прописи.
Но вот прописи (у наших 2 комплекта было), печатные тетради, всякие самостоятельные - набегает прилично по суммам, это же практически по цене книг идет.
20.08.2022 09:40:20, Иришка-Мартышка
Но вот прописи (у наших 2 комплекта было), печатные тетради, всякие самостоятельные - набегает прилично по суммам, это же практически по цене книг идет.
20.08.2022 09:40:20, Иришка-Мартышка
Это от учителя зависит. У нас и прописи были и обычные тетради, где учитель ежедневно каждому палочки-крючочки рисовала для повторения. У меня ребенок в октябре заболел, так я ловила учителя после урока, отдавала ему тетрадь со сделанным заданием и забирала новое.
20.08.2022 13:43:38, Julinika
20.08.2022 13:43:38, Julinika
Конечно, от учителя. У наших еще и распечаток много было, учитель за годы накопил свой материал. А это и бумага и расходники для принтера, каждый день всем задания печатать.
Но в любом случае, в началке очень много печатных тетрадей, редко когда без них. Все это и денег стоит, еще и тяжелое очень. Я помню один раз не взяла пакет на собрание перед 1 сентября, а на нем выдали учебники и тетради. Школа во дворе была, но за эти 5-10 минут пути думала у меня руки отваляться пока все донесла.
В 5 классе резко легче, меньше, обычные тетради ))
21.08.2022 23:04:01, Иришка-Мартышка
Но в любом случае, в началке очень много печатных тетрадей, редко когда без них. Все это и денег стоит, еще и тяжелое очень. Я помню один раз не взяла пакет на собрание перед 1 сентября, а на нем выдали учебники и тетради. Школа во дворе была, но за эти 5-10 минут пути думала у меня руки отваляться пока все донесла.
В 5 классе резко легче, меньше, обычные тетради ))
21.08.2022 23:04:01, Иришка-Мартышка
Согласна. У нас так же. И 3000, указанные автором, как раз соответствуют рабочим тетрадям для обычной школы. Я про пакеты не забываю. Даже не про пакеты, сумку крепкую беру (или даю ребенку, если ум на уроках выдают). И тащим потом вдвоём.
22.08.2022 11:31:35, Julinika
22.08.2022 11:31:35, Julinika
В таких случаях надо требовать чек. Будет чек - станет понятно, за что. Такую сумму я бы без отчета не оплачивала. Подозреваю, что Вы не так поняли и речь всё же о рабочих тетрадях. Или за них еще отдельно требуют?
Но ваше описание учительницы мне не понравилось. Я неадекватов не люблю, перевела бы ребенка.
19.08.2022 22:27:55, Julinika
Но ваше описание учительницы мне не понравилось. Я неадекватов не люблю, перевела бы ребенка.
19.08.2022 22:27:55, Julinika
Согласна. Очень настораживающе
23.08.2022 12:21:38, Polocolo
С тетрадями у нас так - кто во что горазд. Лично я, как классрук, подсчитала количество тетрадей, которые понадобятся ребёнку в течение года и предложила родителям их закупить на класс, чтобы по мере использования выдавать ребёнку. РК закупил и принёс. Нашлась одна родительница, считающая, что кругом одни воры, и своему ребёнку тетради принесла сама - да как угодно.
На уборку родители приглашаются, также как и на субботник. После участия всем пришедшим выношу в общий чат публичную благодарность - поимённо. 19.08.2022 18:31:42, бим-бом
Ого, как у вас... старообразно. Давно уж родители на уборку не приглашались, тем более (!) на субботники. Удивительно, что у вас кто-то приходит :)
24.08.2022 12:14:57, УникаЛьнаЯ
ну и зачем чтоб одинаково то? возможности у всех разные, пожелания тоже...а уж уборка...почему никто к себе в офис клиентов на уборку не зовет?
19.08.2022 19:10:54, Пока буду без ника
это вам удобно! если ребенку мама купила крестные в клетку, зелёные в линейку. он за неделею их запомнит. Но у вас будет весёлая по цвету стопочка
21.08.2022 13:49:58, BB
+1. детям удобно, они меньше путаются и сами разбираются, если что-то не сдали/потеряли/нашли дома "лишнюю" тетрадку :))
24.08.2022 12:13:00, УникаЛьнаЯ
Если мой первоклассник испачкает костюм побелкой, я уточню в Комитете по образованию с копией в Роспотребнадзор (или в обратном порядке), почему в школе не соблюдаются нормы гигиены и дети сидят в грязном помещении. Предполагаю, что после этого Вы будете мыть класс самостоятельно.
Ничего личного.
Я просто сама работаю в системе образования и представляю, что можно требовать с родителей, а за что по голове не погладят. У нас на каждом педсовете заведующая чуть ли не криком кричит «Ничего не просить у родителей! Никогда!». У нас с этим очень строго. Обязанность родителей своевременно оплачивать квитанции, вовремя приводить и забирать ребёнка, приводить ребёнка после болезни со справкой. И все.
19.08.2022 21:46:00, PigletSPb
Верю. Значит пусть завхоз моет или директор или ещё кто-то, но не родители. Это точно не их обязанность.
Я Вас, как педагог, прекрасно понимаю. И по большому счету это вообще не Ваша проблема, но, согласитесь, и не проблема родителей. Все вопросы к директору школы. Я свои окна в кабинете сама мою. В группах моют помощники воспитателя (раньше выделялись деньги на услуги специальных людей, а теперь нет. И если не дай жеж Бог у нас кто-нибудь выпадет со второго этажа, то отвечать будет заведующая. Поэтому чтобы хотя как-то соломку подстелить, я сама писала инструкции по охране труда о мытьё окон и инструктировала сотрудников под подпись). Родителей нас просить запрещают, а уж тем более деньги собирать на клининг.. У нас жуткий скандал был, когда родители пожаловались на то, что воспитателям собирают деньги за фотографии профессионального фотографа (ну, знаете, фотографирование в садике). Заведующую чуть не уволили. А проблема-то выеденного яйца не стоила. Фотограф сфотографировал, отдал фотографии, кому какие понравились родителям, те они брали и отдавали деньги воспитателю, чтобы потом централизованно передать фотографу. Если фотографии не нравились, их не брали, и денег никто не просил.
20.08.2022 10:51:06, PigletSPb
Я согласна, что учитель обязан учить детей. И что на него не должны вешать мытье класса. Но это точно не мои проблемы, если директор не может организовать уборщицу. Каждый должен заниматься своей работой., и я в том числе.
А то если следовать Вашей логике, то можно помочь врачу заполнять ненужные ему бумажки (которые не имеют отношения к лечению людей), кассиру протирать ленту. У меня на работе тоже есть вещи, которые я делаю и они не совсем связаны с моей непосредственной деятельностью. Может и мне кто поможет? Организация учебного процесса лежит на директоре школы. Вот пусть она и изыскивает средства и способы реализовать свои обязанности. Но в приказном тоне (а именно так и поступает учитель ТС) привлекать родителей ни директор, ни учитель, права не имеют.
20.08.2022 09:16:17, PigletSPb
Наверное, я перефразирую свое мнение. Желание помочь - это хорошо. И если у Вас есть возможность и желание, то почему бы нет, но требовать от родителей помощь, да еще и фиксировать где-либо - это неприемлемо с моей точки зрения. Учителя иногда зарабатываются и забывают о том, что они имеют право делать, а что нет.
Я тоже помогаю по мере возможности. Могу экскурсию помочь организовать, общую закупку чего-нибудь нужного для всех, или поехать подарки для детей выбрать. Но все это не формулируется как обязаловка. Могу - помогу, не могу - не помогу.
20.08.2022 14:00:12, PigletSPb
У нас это даже на РК не перекладывается. Потому что РК не возьмёт на себя такую ответственность. Какая разница в конце концов, кто выдвинет просьбу. На неё либо откликнутся, либо нет. :):):):)
20.08.2022 18:45:54, PigletSPb
Ну, да - от родителя это, скорее, просьба, в выполнении которой я могу отказать без зазрения совести. А запрос от учителя на выполнение чего бы то ни было, не связанное с моими родительскими обязанностями, вызывает у меня возмущение. И если в первом случае я просто ничего не буду делать, то во втором могу и пожаловаться. :):):):)
20.08.2022 19:21:10, PigletSPb
На уборку родители приглашаются, также как и на субботник. После участия всем пришедшим выношу в общий чат публичную благодарность - поимённо. 19.08.2022 18:31:42, бим-бом

24.08.2022 12:14:57, УникаЛьнаЯ
Всегда приходят. Примерно полкласса. А кто в субботник стены будет мыть и парты оттирать? Приказ по школе - 1" Б" отмывает раздевалку и кабинет. Дети? Учитель? В мой функционал не входит уборка помещений. Мне за это не платят.
Я вообще сильно возмущаюсь про рабочий день в субботу. Это добровольный труд. Вот добровольцы и приходят. Главное - правильно их замотивировать. 24.08.2022 14:56:10, бим-бом
Я вообще сильно возмущаюсь про рабочий день в субботу. Это добровольный труд. Вот добровольцы и приходят. Главное - правильно их замотивировать. 24.08.2022 14:56:10, бим-бом

Одинаковые, чтобы дети не путали тетрадки при сдаче на проверку: синие - по математике, жёлтые - письму. Уборка - перед 1 сентября классы запылились за лето, кое-где был ремонт. Уборщица из клининга махнёт тряпкой и уйдёт. А дети сядут за пыльные парты. Уволить уборщицу - только за год сменилось порядка десяти. Вы хотите, чтобы новый костюм ваш первоклассник испачкал побелкой?
19.08.2022 19:29:06, бим-бом

21.08.2022 13:49:58, BB
Это детям удобно в первую очередь. Отвлёкся ребёнок - а, что сдавать? Посмотрел - все жёлтую сдают, и сам подстроится. А "я я хочу своему фиолетовую с Человеком-пауком" - это понты родительские.
21.08.2022 14:11:36, бим-бом

24.08.2022 12:13:00, УникаЛьнаЯ
Поддерживаю. Детям это действительно очень удобно. Опытные учителя не зря так советуют.
21.08.2022 14:17:15, Julinika
21.08.2022 14:17:15, Julinika

Ничего личного.
Я просто сама работаю в системе образования и представляю, что можно требовать с родителей, а за что по голове не погладят. У нас на каждом педсовете заведующая чуть ли не криком кричит «Ничего не просить у родителей! Никогда!». У нас с этим очень строго. Обязанность родителей своевременно оплачивать квитанции, вовремя приводить и забирать ребёнка, приводить ребёнка после болезни со справкой. И все.
19.08.2022 21:46:00, PigletSPb
Класс учитель мыть не будет, он не за этим на работу ходит. Что касается гигиены, все вопросы к завхозу и его подчинённым. А там всё просто - работать некому.
20.08.2022 09:07:34, бим-бом

Я Вас, как педагог, прекрасно понимаю. И по большому счету это вообще не Ваша проблема, но, согласитесь, и не проблема родителей. Все вопросы к директору школы. Я свои окна в кабинете сама мою. В группах моют помощники воспитателя (раньше выделялись деньги на услуги специальных людей, а теперь нет. И если не дай жеж Бог у нас кто-нибудь выпадет со второго этажа, то отвечать будет заведующая. Поэтому чтобы хотя как-то соломку подстелить, я сама писала инструкции по охране труда о мытьё окон и инструктировала сотрудников под подпись). Родителей нас просить запрещают, а уж тем более деньги собирать на клининг.. У нас жуткий скандал был, когда родители пожаловались на то, что воспитателям собирают деньги за фотографии профессионального фотографа (ну, знаете, фотографирование в садике). Заведующую чуть не уволили. А проблема-то выеденного яйца не стоила. Фотограф сфотографировал, отдал фотографии, кому какие понравились родителям, те они брали и отдавали деньги воспитателю, чтобы потом централизованно передать фотографу. Если фотографии не нравились, их не брали, и денег никто не просил.
20.08.2022 10:51:06, PigletSPb
Полы мыть всегда некому. И везде. Это проблема ваших работатодателей, а никак не родителей.
23.08.2022 12:24:29, Futer
А я считаю, что учитель обязан учить детей, а не мыть класс. И если это повесили на учителя, то я ему помогу. Но у плохого с моей точки зрения учителя мой ребенок учиться не будет.
19.08.2022 22:29:47, Julinika
19.08.2022 22:29:47, Julinika
Если школа в побелке и не отмыта к 1 сентября то вопрос что замечательный учитель делает в школе где директор даже уборщицу "построить" не может. И если в началке такое еще возможно, то скорее всего дальше из такой школы бежать надо.
И еще вопрос перфекционизма (и местами самообмана). Который тоже работает обычно только в началке, да и то к 4 классу у родителей запал пропадает. Это про "тетенька из клининга махнет тряпкой и уйдет, родители отмоют до блеска".
20.08.2022 09:21:01, Иришка-Мартышка
И еще вопрос перфекционизма (и местами самообмана). Который тоже работает обычно только в началке, да и то к 4 классу у родителей запал пропадает. Это про "тетенька из клининга махнет тряпкой и уйдет, родители отмоют до блеска".
20.08.2022 09:21:01, Иришка-Мартышка
Всякое бывает. Вот у нас в школе окна всегда за счет школы мыли. А класс на каникулах - родители. А ремонт мы перед первым классом сделали, так что никакой побелки все 4 года (стены крашеные, потолок навесной). Учителей у нас много замечательных, но классы тем не менее моются силами (или финансами) родителей.
20.08.2022 13:47:26, Julinika
20.08.2022 13:47:26, Julinika

А то если следовать Вашей логике, то можно помочь врачу заполнять ненужные ему бумажки (которые не имеют отношения к лечению людей), кассиру протирать ленту. У меня на работе тоже есть вещи, которые я делаю и они не совсем связаны с моей непосредственной деятельностью. Может и мне кто поможет? Организация учебного процесса лежит на директоре школы. Вот пусть она и изыскивает средства и способы реализовать свои обязанности. Но в приказном тоне (а именно так и поступает учитель ТС) привлекать родителей ни директор, ни учитель, права не имеют.
20.08.2022 09:16:17, PigletSPb
Все правильно. Но так сложилось, что директор повесила обязанность обеспечить уборку на учителя. И то, что это не мои проблемы, ничего не изменит. Да, если учителя прижмут с обеих сторон, она уйдет. Но кому от этого будет лучше? Мне точно нет. Директор у нас тоже хорошая, но я немного представляю, как финансируются школы в "неМоскве" и не против помочь.
20.08.2022 13:50:26, Julinika
20.08.2022 13:50:26, Julinika

Я тоже помогаю по мере возможности. Могу экскурсию помочь организовать, общую закупку чего-нибудь нужного для всех, или поехать подарки для детей выбрать. Но все это не формулируется как обязаловка. Могу - помогу, не могу - не помогу.
20.08.2022 14:00:12, PigletSPb
Вот с этим полностью согласна. Тоже была шокирована тем, что учитель обязала, да еще и тетрадочку завела. Обычно всё-таки это перекладывается на РК, а там уже как договорятся. И не в ультимативной форме, а "вот у нас такая ситуация...".
20.08.2022 18:18:18, Julinika
20.08.2022 18:18:18, Julinika
Попросить помочь-это одно. Требовать? Принципиально делать не буду. Лучше поменяю сразу учителя. Особенно вот такого...с тетрадочкой
23.08.2022 12:28:24, Futer

20.08.2022 18:45:54, PigletSPb
Ну какая ответственность? РК предлагает, остальные либо соглашаются, либо нет. Где-то одни и те же всё делают. Где-то распределяется более-менее равномерно. А где-то просто игнорируют и даже класс к новому году не украшают. Вариант со списочком и отмечанием я тоже видела. Просто к заявам от учителя и от такого же родителя у меня будет разное отношение.
20.08.2022 19:15:09, Julinika
20.08.2022 19:15:09, Julinika

20.08.2022 19:21:10, PigletSPb
Знаете, что хочется сказать на это? Да пусть пишет ваш ребёнок хоть на оберточной бумаге, сидит за разрисованной непристойными картинками партой и ждет, когда придёт бесплатно чужая тётка и грязной тряпкой развезет грязь. В каждом классе есть такие борцы за справедливость, только они оказываются в меньшинстве и часто становятся изгоями - родители, конечно же. А ребенку-то как стыдно за такую маму..
19.08.2022 18:16:41, Жлобство это
и в каждом классе наверное есть такие хамоватые тетки)) А не разобравшись в вопросе нахамить и навешать ярлыков постороннему человеку это у Вас образ мышления или фишка такая?
19.08.2022 19:13:10, Пока буду без ника

19.08.2022 21:37:57, PigletSPb

Короче, заставить не имеют права. В крайнем случае кормите завтраками - мол, постараюсь изо всех сил. Или можно избрать другую тактику - спросить в лоб «А что будет с теми, кто, согласно тетрадочке, не приходил?» и посмотреть, что на это будет сказано. Думаю, что будет, как в анекдоте про секс втроём - не хотите? Значит я Вас вычеркиваю.
19.08.2022 21:27:32, PigletSPb
Я бы выразила искреннее непонимание... Хотя в 30 лет да с первым ребенком делала бы как скажут. А в 45 ... я сразу говорю, что думаю (думаю долго). Сколько я инициатив обломала...
19.08.2022 21:03:35, Julinika
19.08.2022 21:03:35, Julinika
У нас тоже учитель настояла на том, что покупаются тетради всем одинаковые, без рисунка, с плотной обложкой, подписывать их она тоже будет сама. Даже обложки на тетрадь велела всем одинаковые закупить. У старшего ребенка каждый покупал тетради сам, какие хотел ( с картинками можно было). Школа одна и та же, учителя разные. У старшего родители класс убирают раз в четверть и шторы перед 1 сентября стираем.
19.08.2022 04:57:56, Мама первоклашки
я искренне не понимаю почему родителей у подобному привлекают...
19.08.2022 19:18:27, Пока буду без ника
У нас тоже так было. Но учитель объясняла, во- первых чтобы эти цветные обложки детей не отвлекали и они не соревновались (мама, хочу тетрадку с гарри потрером как у Тани) и во-вторых, удобно было использовать и проверять (синие - для самостоятельных, зеленые для домашки и т.д., удебный для всех кругооборот тетрадей). Она нам на собрании это все объясняла, РК спопойно закупил все необходимое. Это не стоит огромных денег.
Другое дело что параллельно много всяких сомнительных вещей покупалось - рабочие тетради, котороые толком не использовались, дорогие пособия для английского (без этого алфавит во 2 классе не выучишь конечно). Учителей это готовность родителей сдавать деньгт расслабляет.
20.08.2022 15:54:11, Забылапароль
Другое дело что параллельно много всяких сомнительных вещей покупалось - рабочие тетради, котороые толком не использовались, дорогие пособия для английского (без этого алфавит во 2 классе не выучишь конечно). Учителей это готовность родителей сдавать деньгт расслабляет.
20.08.2022 15:54:11, Забылапароль

Только рабочие тетради закупали в школе и деньги сдавали.Обычные сами покупали и приносили в количестве 30 шт.учителю.
18.08.2022 22:42:47, ))) Любаша

18.08.2022 21:13:44, БАСИК_Масик

1.Если речь об обычных тетрадях, то не было особо требований, каждый покупал сам, единственное, некоторые учителя просили, чтобы обложки однотонные были, а то дети в началке начинают по первости друг у друга рассматривать картинки, отвлекаются. Для контрольных работ закупал всегда РК на класс и они хранились в классе. Если речь про рабочие тетради, то их всегда закупали централизованно, чтобы у всех были одинаковые.
2.3. Вся уборка осуществляется клининговой компанией, соответственно оплачивает школа, родителей это не касается. Максимум на субботники могут пригласить и попросить помыть окна (1 раз в год) и то, мне кажется, последние года 3-4 субботники в основном во дворе, мусор собрать, посадить что-то и т.д. и начиная с 3-го класса там участвуют дети без родителей. 18.08.2022 15:52:56, maririana
2.3. Вся уборка осуществляется клининговой компанией, соответственно оплачивает школа, родителей это не касается. Максимум на субботники могут пригласить и попросить помыть окна (1 раз в год) и то, мне кажется, последние года 3-4 субботники в основном во дворе, мусор собрать, посадить что-то и т.д. и начиная с 3-го класса там участвуют дети без родителей. 18.08.2022 15:52:56, maririana

Я даже не знаю, когда там проводится уборка.
Поборы в школе запрещены. 18.08.2022 14:53:53, Роль второго плана

У нас папы и вешалки прибивали и что только не делали. А потом к НГ и т.п. вдруг оказывается, что в школе для этого есть специально обученные люди, которых обязательно надо одарить.
20.08.2022 09:42:17, Иришка-Мартышка
20.08.2022 09:42:17, Иришка-Мартышка

Мне показалось, что речь шла не о рабочих тетрадях, а об обычных: в клетку и косую линейку. рабочие, вроде бы, в разных вариантах не выпускаются. Только если года разные.
18.08.2022 15:02:34, Julinika
18.08.2022 15:02:34, Julinika

2. В Москве у моих ни в одной школе не вызывали родителей на уборку, всегда школы сами справлялись с этим. А вот сестру в области уже вызывали мыть окна перед началом учебного года.
3. Точно не ходила ни на одну уборку, т.к. их не было. В некоторых школах вообще дальше секретаря не ходила. У младшей в одной школе ни разу внутри здания не была. Собрания проводили он-лайн. Вспомнила, что у старшей приглашали детей на субботник на территории школы, но она по времени не смогла приехать.
18.08.2022 13:21:05, Mary-ko

тетради родители сами решают, вместе или каждый себе
Единственно в локальном акте есть запись про тетради - без картинок, 12 или 18 листов, линейка (косая линейка) клетка (обычная) обязательно обернуть
А там хоть серокозюльчатые в крапинку)
18.08.2022 13:17:50, Свет-ОК
3.Так же, хотя один ребенок в 8-м, а другой уже закончил. Только уборка класса на каникулах была. Я сама приходила и за 2 часа всё делала. Сейчас, конечно, сами убирают перед каникулами. В других классах нанимали.
2. Мы сделали небольшой ремонт перед 1-м классом: стены, навесной потолок. Парты и стулья обновила школа.
1. Я бы сама дешевые тетради с плохой бумагой не купила бы. У нас требования были только одинаковые тетради для контрольных (и до сих пор так). И то, не требования, а рекомендации. А для обычных рабочих тетрадей была рекомендация, чтобы для русского были одного цвета, а для математики - другого. Чтобы дети не путались. И по пеналу были рекомендации. Вообще, все советы учителя были очень дельные, основанные на опыте, чтобы дети тратили минимум времени на поиски необходимого. Вспомнила. Первые рабочие тетради тоже закупили на всех. Учительница сама их подписала и раздала.
Мы не в Москве.
18.08.2022 12:28:35, Julinika
2. Мы сделали небольшой ремонт перед 1-м классом: стены, навесной потолок. Парты и стулья обновила школа.
1. Я бы сама дешевые тетради с плохой бумагой не купила бы. У нас требования были только одинаковые тетради для контрольных (и до сих пор так). И то, не требования, а рекомендации. А для обычных рабочих тетрадей была рекомендация, чтобы для русского были одного цвета, а для математики - другого. Чтобы дети не путались. И по пеналу были рекомендации. Вообще, все советы учителя были очень дельные, основанные на опыте, чтобы дети тратили минимум времени на поиски необходимого. Вспомнила. Первые рабочие тетради тоже закупили на всех. Учительница сама их подписала и раздала.
Мы не в Москве.
18.08.2022 12:28:35, Julinika
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание