Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про зарплаты, поборы и количество часов - отличная статья
Попалась статья про разбор полетов в одной очень известной гимназии. Всем родителям, с которых собирают деньги на парты, кому жалуются на маленькие заплаты и так далее, советую ознакомиться. Картина проясняется.
12.09.2012 16:36:30, Western
33 комментария
Тем, кто всё еще вопрошает, почему молчали - почитайте форум, если осилите 72 страницы)
[ссылка-1] 13.09.2012 16:07:56, Машель
[ссылка-1] 13.09.2012 16:07:56, Машель
Я не вмешивалась во все обсуждения ниже, там и так страстей хватало. Но прочитав эту статью, стало ясно одно. У нас все хорошо на бумаге, идея прекрасная, но когда за реформу образования берется врач, это бред. Я знаю Печатникова-врача, хорошего организатора медицинского процесса, но от образования он очень далек. Страшно представить, если г-н Калина придет управлять клиникой Печатникова. Ничего хорошего не будет. У нас уже театр абсурда, а эта статья только добавила.
12.09.2012 21:27:03, Вахмурка и Гржмелик
Печатников и не собирается управлять образованием. Там нарушения по его ведомству - зарплаты, увольнения и т.п., т.е. социалка. Ему написали, он приехал на место разбираться. Статус у него повыше чем у Калины, вот он и выглядит главным действующим лицом, остальные чиновники жалко блеют и оправдываются, что довели до такого.
12.09.2012 21:37:23, Western

"Здравствуйте. Имеет ли право администрация школы в 10 общеобразовательном классе (есть еще и гимназический) объединять химию,биологию и физику в один предмет (естествознание). От этого больше всего пострадает физика, т.к. вести его будет учитель химии. А многим из класса в следующем году сдавать ЕГЭ по физике. Как можно вернуть физику?
Ответ:
Уважаемая Ирина!
Юго-Западное окружное управление образования рассмотрело Ваше обращение и сообщает.
Школы с гуманитарным профилем имеют право заменить физику, химию и биологию на один предмет - естествознание. На данный момент его содержание определяется стандартом 2004 г. Есть отдельный стандарт на предмет "Естествознание" в 10-11 классах с объемом 3 часа в неделю на 2 года. Кроме того существует примерная программа и один утвержденный учебник под ред. И.Ю. Алексашиной.
Место учебного предмета «Естествознание» в федеральном базисном учебном плане.Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (далее – ФБУП), разработан в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования; одобрен решением коллегии Минобразования России и Президиума Российской академии образования от 23 декабря 2003 г. № 21/12; утвержден приказом Минобразования России «Об утверждении федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» от 9 марта 2004 г. № 1312.
ФБУП вводится в том же порядке, что и федеральный компонент государственного стандарта общего образования.
В федеральном компоненте ФБУП определено количество учебных часов на преподавание учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования. При этом установлено годовое распределение часов, что дает возможность образовательным учреждениям перераспределять нагрузку в течение учебного года, использовать модульный подход, строить рабочий учебный план на принципах дифференциации и вариативности. В качестве примерных приводится расчетный (не нормативный) объем учебных часов в неделю.
Согласно ФБУП, «Естествознание» относится к числу обязательных базовых общеобразовательных учебных предметов на ступени среднего (полного) образования. На его изучение отводится 210 учебных часов, по 3 часа в неделю в 10 и 11 классах.
«Естествознание» вводится в профилях гуманитарной направленности (и ряде других профилей). Введение этого интегрированного учебного предмета позволяет:
значительно экономить учебное время, высвободившийся резерв которого целесообразно использовать на расширение и углубление профильных учебных предметов (литературы, языков, истории и т.д.);
снять малоэффективные «одночасовые» предметы, на которые фактически распадается «Естествознание» в условиях, когда на их совокупность («Физика», «Химия» и «Биология») в учебном плане реально выделяется не более 4 часов учебного времени.
С уважением,зав.лабораторией естествознания МЦ ЮЗОУО Шапошникова И.А.,методист по физике МЦ ЮЗОУО Лебедева О.И.(Павлова Ирина Владимировна, 2012-09-06)
и всё, Печатников с Фурсенко "нервно курят в сротонке". 12.09.2012 17:26:08, Tiffany
Спрашивали про общеобразовательный класс, а ответили про школы с гуманитарным профилем. Нет такого профиля - не должно быть и естествознания.
12.09.2012 17:39:05, Western

Вся беда в том, что у нас на любой закон найдется подзакон, а любой юрист все перевернет так, как попросят. Предмет планировался для сельских школ. а мне там ниже Конституцию цитировали:)
12.09.2012 22:19:37, Кетчуп

Между прочим, полно желающих не учить физику-химию-биологию , а наоборот тратить время на литературу и языки. Кто-то может быть рад.
12.09.2012 18:34:06, marins
Полно это мягко выражаясь. У нас 4,5 класса учат естествознание. И полкласса - физхимбио
12.09.2012 19:13:30, Mercury
А кто может быть недоволен, когда каждый мог выбрать любой профиль? Вот с физикой на полкласса желающих и набралось.
13.09.2012 00:31:31, Mercury

Если сдавать ЕГЭ по физике, то нужно перейти в школу, где много уроков физики. Такие теперь порядки.
У меня в школе фактически не было физики в последних двух классах. Была некая имитация. Все учились вечером на подготовительных курсах при вузах. Мои одноклассники поступили и закончили самые разные вузы с физикой - МВТУ, МИЭМ, МАИ и проч и проч
Сейчас не так? 12.09.2012 19:03:17, marins
У меня в школе фактически не было физики в последних двух классах. Была некая имитация. Все учились вечером на подготовительных курсах при вузах. Мои одноклассники поступили и закончили самые разные вузы с физикой - МВТУ, МИЭМ, МАИ и проч и проч
Сейчас не так? 12.09.2012 19:03:17, marins
Не надо хотеть "Луну с неба". Школ, где есть просто физика и просто химия еще достаточно.
Один мой знакомый парень учился в спецязыковой школе, физика там была нулевая. И все старшие классы занимался на разных допкружках и курсах по физике. Поступил в МВТУ. Все у него замечательно. И ни его родители, ни он не ныл и не ноет. 13.09.2012 16:47:04, marins
Один мой знакомый парень учился в спецязыковой школе, физика там была нулевая. И все старшие классы занимался на разных допкружках и курсах по физике. Поступил в МВТУ. Все у него замечательно. И ни его родители, ни он не ныл и не ноет. 13.09.2012 16:47:04, marins
А ничего, если то, где "много физики" сольют с 5-ю школами, где физики мало?
12.09.2012 22:20:50, Кетчуп
Сольют или разольют((( Надоело объяснять, что в школах в разных классах разный профиль. У нас в школе 2 класса в параллели. В одном 6 уроков физики в неделю, в другои 2 урока.
13.09.2012 16:52:05, marins

кто хочет егэ по физике, обычно, учатся в профильных классах, школах. а не с гуманитарным уклоном
12.09.2012 18:56:57, Шерлок
А я всё-таки считаю, что в классе-школе с любым профилем должны учить любому предмету так, чтобы любой более-менее прилежный ученик мог сдать ЕГЭ по этому предмету на четвёрку, как минимум.
13.09.2012 09:49:45, Мальва с работы
А как же раньше сдавали? Тот же Печатников говорит, что он до сих пор все знает.
13.09.2012 10:31:49, oleal
Более прилежный - всё-таки должен бы на 4, менее прилежный - на мин баллы, как минимум. Всё-таки школьная программа рассчитана на среднего школьника, я думаю.
13.09.2012 10:28:51, Мальва с работы
Да, про поборы зарплаты очень хорошо. Но про естествознание - какие же трусливые твари!
Читаю Московский базисный учебный план, утвержденный приказом департамента в мае 2010 года.
И что там написано?
Прям цитаты
" Обязательные для изучения в старшей школе общеобразовательные учебные ¦
¦предметы ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, История, ¦
¦Обществознание, Естествознание (или раздельные естественно-научные ¦
¦предметы), Физическая культура, Экология Москвы и устойчивое развитие, ¦
¦География, ОБЖ"
"Изучение естественно-научных дисциплин может быть обеспечено как интегрированным предметом "Естествознание", который рекомендуется вводить в профилях гуманитарной направленности, так и отдельными предметами "Физика", "Химия", "Биология"."
Приказ московского департамента. И этот Печатников звонит фурсенко (якобы) и они что-то там несут про какие-то сельские школы. Чтобы отмазаться перед родителями и не брать на себя ответственность за то, что московские учителя учат по московскому же учебному плану.
Свинство какое:( 12.09.2012 17:13:52, Mercury
Читаю Московский базисный учебный план, утвержденный приказом департамента в мае 2010 года.
И что там написано?
Прям цитаты
" Обязательные для изучения в старшей школе общеобразовательные учебные ¦
¦предметы ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, История, ¦
¦Обществознание, Естествознание (или раздельные естественно-научные ¦
¦предметы), Физическая культура, Экология Москвы и устойчивое развитие, ¦
¦География, ОБЖ"
"Изучение естественно-научных дисциплин может быть обеспечено как интегрированным предметом "Естествознание", который рекомендуется вводить в профилях гуманитарной направленности, так и отдельными предметами "Физика", "Химия", "Биология"."
Приказ московского департамента. И этот Печатников звонит фурсенко (якобы) и они что-то там несут про какие-то сельские школы. Чтобы отмазаться перед родителями и не брать на себя ответственность за то, что московские учителя учат по московскому же учебному плану.
Свинство какое:( 12.09.2012 17:13:52, Mercury
Печатников мне тут больше всех понравился. Он вице-мэр по соцобеспечению, ясно, что не в курсе, что там с естествознанием.
Кстати, Калина все-таки сказал на прямой вопрос о естествознаниии, что такой предмет есть. Хотя все равно почему-то помянул сельские школы. Со страху, видимо.
Меня поразило ЧТО терпели родители столько времени, это ужас же какой-то. 12.09.2012 17:30:34, Western
Кстати, Калина все-таки сказал на прямой вопрос о естествознаниии, что такой предмет есть. Хотя все равно почему-то помянул сельские школы. Со страху, видимо.
Меня поразило ЧТО терпели родители столько времени, это ужас же какой-то. 12.09.2012 17:30:34, Western
1520 скандальная школа уже очень давно, ее лихорадит с переменным успехом лет 10. Тут в конфе есть (или раньше были) мамы оттуда, живенько так описывали учебу:)
То есть все эти пляски с окнами-подарками не вчера возникли. очень давно. Зачем терпели - непонятно.
С естествознанием Калина облажался позорнейшим образом:( Понятно, что со страху, но уж очень недостойно. 12.09.2012 17:34:04, Mercury
То есть все эти пляски с окнами-подарками не вчера возникли. очень давно. Зачем терпели - непонятно.
С естествознанием Калина облажался позорнейшим образом:( Понятно, что со страху, но уж очень недостойно. 12.09.2012 17:34:04, Mercury
Они уже 2 года ругаются.
12.09.2012 17:12:27, marins
Так мы вот прям здесь очень похожие проблемы обсуждаем, люди жалуются - там учителям не платят, тут деньги на парты собирают, здесь часы урезали, там платные уроки ввели. Просто в этой школе концентрированная ситуация, люди дошли до ручки уже, видимо.
Ну и выясняется, что когда у директора зарплата 400 тысяч, то учитель получает как раз 40 грязными. И что финансирование не урезали никому. И что окна вставляют за счет бюджета вообще-то. И еще много интересного. 12.09.2012 17:33:48, Western
Ну и выясняется, что когда у директора зарплата 400 тысяч, то учитель получает как раз 40 грязными. И что финансирование не урезали никому. И что окна вставляют за счет бюджета вообще-то. И еще много интересного. 12.09.2012 17:33:48, Western
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание