Раздел: Репетиторы (Как подтянуть уровень написания сочинения?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Вопрос учителям-словесникам и репетиторам

Нужно за 2 недели сильно подтянуть уровень написания сочинения.
Проблема в орфографии, пунктуации и подборе слов.
Как лучше тренироваться - писать, а потом переписывать неудачные фразы и слова, написанные с ошибками?
Может быть, есть ещё какие-то приёмы ?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
18.02.2022 16:03:36,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Люба С.
Моему помогало знакомство с клише.
Только надо выверять, чтоб там не было клише с ошибками..
Были очень хорошие рекомендации в интернете типа "варианты мостиков"(соединяющих между собой части сочинения).
19.02.2022 12:05:12, Люба С.
Клише рулят. Только основная проблема, кмк, это орфографию подтянуть.
Типа: составить словарь частотных слов вроде "современный", "актуальный", "выдающийся", и тд.
Время мало, поэтому нужна четкая организация, чтобы ничего лишнего.
Русский язык, но же, блин, бескрайний такой... А тут две недели!
19.02.2022 18:26:28, av10
Хатуль Мадан
Написать заготовки сочинений по предполагаемым темам и выучить наизусть. 18.02.2022 21:07:12, Хатуль Мадан
Питерская
Писать простыми фразами помогает избавиться хотя бы от проблем с пунктуацией. Орфографию вряд ли сильно подтянете, но повторить что-то можно. Обратить внимание на структуру.
А по сути русская орфография - ужас:)) Но мы же как-то справляемся.
Я так понимаю, у ребёнка несколько языков? Хорошо бы читать побольше.
18.02.2022 19:26:25, Питерская
Шиповник (экс-Василиса)
Подбор слов - это русский как иностранный?
У ребенка же а ля дисграфия была, нет? У этого конкретного? Или не о том речь?
Эссе?
Про сильно подтянуть - не знаю.
Что бы сделала я (из опыта подготовки к письменной части DaF)))
-выделяем основные темы для сочинений (методом опроса, поиска в интернете и пр.)
-есть ли для этого план? Те же немцы определенную структуру презентаций и письменных заданий очень уважают))). К этому плану продумываем определенные клише для введения, продолжения, заключения. И тренируемся их писать без ошибок.
- Пишем образцы сочинений по каждой теме, разбираем ошибки, при необходимости переписываем.
- Понимаешь, все зависит от количества неосвоенных правил. За две недели несколько правил усвоить и отработать можно. Пару десятков - вряд ли.
- запомнить: не уверена в слове или предложении - не пиши это на экзамене.
- ты должна знать (если речь о конкретном ребенке), действует ли на него метод прописывания слова.
18.02.2022 18:00:19, Шиповник (экс-Василиса)
Birke
Вот спасибо тебе большое) очень дельно. 18.02.2022 20:05:47, Birke
В орфографии и пунктуации помогут ежедневные диктанты плюс Розенталь. Мне лично помогли, когда я готовилась поступать в вуз. Но я полгода писала ежедневно. А за две недели... Не факт. Но дорогу осилит идущий. 18.02.2022 17:13:31, бим-бом
известно, что знание принципов заменяет незнание фактов, поэтому разборы ошибок, особенно синтактических, должны быть от частного к общему
для такого нужен профессиональный репетитор с профильным образованием.
18.02.2022 17:06:06, читаю.
Какой класс? Какое сочинение? Литературное произведение или эссе? 18.02.2022 16:38:57, av10
Birke
Эссе. Восьмой класс. 18.02.2022 16:44:42, Birke
Люба С.
Какая прелесть!
20.02.2022 17:28:53, Люба С.
Рада, что Вам понравилось :) 20.02.2022 19:50:40, av10
Люба С.
Полагаю с тремя детьми, у меня есть все шансы стать бабушкой, и мне это ещё пригодится... :)
20.02.2022 20:27:48, Люба С.
Никак не нахожу время написать что делать, когда у ребенка сильное отставание, а экзамены на носу.
Что досадно, где-то писала о том, как мы анализировали темы, чтобы найти тезисы подходящие для всего. Вот ответила в чьей-то теме, и не сохранила!
Рассомаха я :)))
А проблема не такая уж редкая.
21.02.2022 00:23:30, av10
Если подобные объяснения помогают, то могу попозже расписать, как бы я действовала в подобном случае.
Коротко:
1. Анализируются темы сочинений, делается перекрестный анализ.
2. Создаются клише, покрывающие большее количество тем. Отрабатываются.
3. Пару-тройку правил выучивается. Оч нежелательно выходить за их рамки.
4. Важно создавать "костяк" и "лить воду" между основными мыслями.
5. Словарь наиболее распространенных слов создается и отрабатывается.

Самое сложное - орфография. Думаю, что ученик, который пишет "исчо", и ученик, делающий ошибки в сложных словах, это совершенно разный подход.

И еще вопрос: литературный пример в сочинении нужен? Или цитаты?
18.02.2022 17:01:19, av10
Birke
Нет, не нужен. Цитаты тоже не нужны. 18.02.2022 17:04:15, Birke
Взрослый, который будет "пинать" есть в наличии? 18.02.2022 17:07:52, av10
Birke
Да. Но там пинать не нужно, человек сам очень мотивирован. Но слабоват. 18.02.2022 17:38:21, Birke
В 8-м классе человек может быть ОЧЕНЬ мотивирован, но в этом возрасте сложно самостоятельно себя оценивать, видеть и исправлять собственные ошибки.
Приблизительные темы сочинений известны?
Больше информации нужно.
Есть ли типичные ошибки, или ошибается "везде"?
В первом случае - отрабатывается правило, во втором - заучиваются "заплатки".
Опять же: если ученик сам "уходит от темы", то взрослый может остановить его в том месте, где он "свернул не туда", а сам ученик будет тратить силы вхолостую...

Так-то я тоже очень удивилась, когда выяснилось, (в 11-м классе), что сын путает Базарова и Безухова, почему-то считает, что это один и тот же человек, да еще и поэт!!!
Тоже времени на "все про все" было около пары недель...
Очень освежающее чувство, узнать, что у ребенка с хорошей памятью в голове гуманитарная каша. Но такое преодолимо, это личный опыт.
Нужно лишь последовательно "произвести реконструкцию".
18.02.2022 21:05:17, av10
Birke
Спасибо. 18.02.2022 21:12:46, Birke
Смотря для чего то сочинение пишется? Что Вы подразумеваете под сочинением? 18.02.2022 16:31:46, Etagerka

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!