Раздел: Репетиторы (Как подтянуть уровень написания сочинения?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Вопрос учителям-словесникам и репетиторам

Нужно за 2 недели сильно подтянуть уровень написания сочинения.
Проблема в орфографии, пунктуации и подборе слов.
Как лучше тренироваться - писать, а потом переписывать неудачные фразы и слова, написанные с ошибками?
Может быть, есть ещё какие-то приёмы ?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
18.02.2022 16:03:36,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Люба С.
Моему помогало знакомство с клише.
Только надо выверять, чтоб там не было клише с ошибками..
Были очень хорошие рекомендации в интернете типа "варианты мостиков"(соединяющих между собой части сочинения).
19.02.2022 12:05:12, Люба С.
Клише рулят. Только основная проблема, кмк, это орфографию подтянуть.
Типа: составить словарь частотных слов вроде "современный", "актуальный", "выдающийся", и тд.
Время мало, поэтому нужна четкая организация, чтобы ничего лишнего.
Русский язык, но же, блин, бескрайний такой... А тут две недели!
19.02.2022 18:26:28, av10
Хатуль Мадан
Написать заготовки сочинений по предполагаемым темам и выучить наизусть. 18.02.2022 21:07:12, Хатуль Мадан
Питерская
Писать простыми фразами помогает избавиться хотя бы от проблем с пунктуацией. Орфографию вряд ли сильно подтянете, но повторить что-то можно. Обратить внимание на структуру.
А по сути русская орфография - ужас:)) Но мы же как-то справляемся.
Я так понимаю, у ребёнка несколько языков? Хорошо бы читать побольше.
18.02.2022 19:26:25, Питерская
Шиповник (экс-Василиса)
Подбор слов - это русский как иностранный?
У ребенка же а ля дисграфия была, нет? У этого конкретного? Или не о том речь?
Эссе?
Про сильно подтянуть - не знаю.
Что бы сделала я (из опыта подготовки к письменной части DaF)))
-выделяем основные темы для сочинений (методом опроса, поиска в интернете и пр.)
-есть ли для этого план? Те же немцы определенную структуру презентаций и письменных заданий очень уважают))). К этому плану продумываем определенные клише для введения, продолжения, заключения. И тренируемся их писать без ошибок.
- Пишем образцы сочинений по каждой теме, разбираем ошибки, при необходимости переписываем.
- Понимаешь, все зависит от количества неосвоенных правил. За две недели несколько правил усвоить и отработать можно. Пару десятков - вряд ли.
- запомнить: не уверена в слове или предложении - не пиши это на экзамене.
- ты должна знать (если речь о конкретном ребенке), действует ли на него метод прописывания слова.
18.02.2022 18:00:19, Шиповник (экс-Василиса)
Birke
Вот спасибо тебе большое) очень дельно. 18.02.2022 20:05:47, Birke
В орфографии и пунктуации помогут ежедневные диктанты плюс Розенталь. Мне лично помогли, когда я готовилась поступать в вуз. Но я полгода писала ежедневно. А за две недели... Не факт. Но дорогу осилит идущий. 18.02.2022 17:13:31, бим-бом
известно, что знание принципов заменяет незнание фактов, поэтому разборы ошибок, особенно синтактических, должны быть от частного к общему
для такого нужен профессиональный репетитор с профильным образованием.
18.02.2022 17:06:06, читаю.
Какой класс? Какое сочинение? Литературное произведение или эссе? 18.02.2022 16:38:57, av10
Birke
Эссе. Восьмой класс. 18.02.2022 16:44:42, Birke
Люба С.
Какая прелесть!
20.02.2022 17:28:53, Люба С.
Рада, что Вам понравилось :) 20.02.2022 19:50:40, av10
Люба С.
Полагаю с тремя детьми, у меня есть все шансы стать бабушкой, и мне это ещё пригодится... :)
20.02.2022 20:27:48, Люба С.
Никак не нахожу время написать что делать, когда у ребенка сильное отставание, а экзамены на носу.
Что досадно, где-то писала о том, как мы анализировали темы, чтобы найти тезисы подходящие для всего. Вот ответила в чьей-то теме, и не сохранила!
Рассомаха я :)))
А проблема не такая уж редкая.
21.02.2022 00:23:30, av10
Если подобные объяснения помогают, то могу попозже расписать, как бы я действовала в подобном случае.
Коротко:
1. Анализируются темы сочинений, делается перекрестный анализ.
2. Создаются клише, покрывающие большее количество тем. Отрабатываются.
3. Пару-тройку правил выучивается. Оч нежелательно выходить за их рамки.
4. Важно создавать "костяк" и "лить воду" между основными мыслями.
5. Словарь наиболее распространенных слов создается и отрабатывается.

Самое сложное - орфография. Думаю, что ученик, который пишет "исчо", и ученик, делающий ошибки в сложных словах, это совершенно разный подход.

И еще вопрос: литературный пример в сочинении нужен? Или цитаты?
18.02.2022 17:01:19, av10
Birke
Нет, не нужен. Цитаты тоже не нужны. 18.02.2022 17:04:15, Birke
Взрослый, который будет "пинать" есть в наличии? 18.02.2022 17:07:52, av10
Birke
Да. Но там пинать не нужно, человек сам очень мотивирован. Но слабоват. 18.02.2022 17:38:21, Birke
В 8-м классе человек может быть ОЧЕНЬ мотивирован, но в этом возрасте сложно самостоятельно себя оценивать, видеть и исправлять собственные ошибки.
Приблизительные темы сочинений известны?
Больше информации нужно.
Есть ли типичные ошибки, или ошибается "везде"?
В первом случае - отрабатывается правило, во втором - заучиваются "заплатки".
Опять же: если ученик сам "уходит от темы", то взрослый может остановить его в том месте, где он "свернул не туда", а сам ученик будет тратить силы вхолостую...

Так-то я тоже очень удивилась, когда выяснилось, (в 11-м классе), что сын путает Базарова и Безухова, почему-то считает, что это один и тот же человек, да еще и поэт!!!
Тоже времени на "все про все" было около пары недель...
Очень освежающее чувство, узнать, что у ребенка с хорошей памятью в голове гуманитарная каша. Но такое преодолимо, это личный опыт.
Нужно лишь последовательно "произвести реконструкцию".
18.02.2022 21:05:17, av10
Birke
Спасибо. 18.02.2022 21:12:46, Birke
Смотря для чего то сочинение пишется? Что Вы подразумеваете под сочинением? 18.02.2022 16:31:46, Etagerka

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!