Раздел: Общее развитие (Сколько ещё продержится школа?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Об образовании. Разговор с Алексеем Савватеевым о том, как спасти образование

Человек говорит спокойно и последовательно. Приятно слушать, хотя тема, увы, не такая радостная.
Рад, что лично с ним знаком, но дело не в этом. Думаю, что многие уже про него знают и слышали.
Что касается большинства утверждений - поддерживаю и почти со всем согласен.

Оригинальное видео называется "Гигантский образовательный эксперимент. Сколько ещё продержится школа? И. Шнуренко, А. Савватеев" и опубликовано на ютуб-канале День ТВ с описанием:
Профессор МФТИ Алексей Савватеев и независимый эксперт, спикер по теме искусственного интеллекта Игорь Шнуренко о том, кто и как прямо сейчас уничтожает школу, какой свежий документ подписал премьер Михаил Мишустин и можно ли ещё всё исправить?

Кому интересна тема, приглашаю послушать по ссылке и обсудить.
[ссылка-1]

Помещаю тему здесь, потому что в образовании, как и в обществе давно почти ничего серьёзное не обсуждается, потому что туда почти никто не заходит. Если посчитаете нужным - переносите.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
28.12.2021 18:28:22,

113 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это все враги виноваты
[ссылка-1]

А, если серьезно, полно людей среднего возраста, я бы сказала, больше половины, обучавшихся в советской школе, которые семикласснику помочь, объяснить задачку уже не в силах, т.к. якобы ничего не помнят. И геометрия с физикой им не помогли, скорее, мимо прошли. Те дети, у которых мозги работают, и сейчас свое возьмут. А то родители с рождения усаживают детей за экран, чтобы не мешались, а потом школа виновата.
05.01.2022 13:39:09, Спой, птичка!
1. Ну я бы не согласился, что цифровизация однозначно плохо. На электронной доске можно показать в том числе и ролик Саватеева. Другое дело, что электронную доску можно и телевизором заменить и 70 процентов денег сэкономить. Электронные дневники вообще благо. Возможность давать уроки удаленно уже необходимость.
2. Ну подняли в Москве зарплату учителям и... Толку то?
3. Тезис о том, что образование должно быть обязательно очным, весьма сомнителен. Очный режим иногда лучше для среднего ученика, но для лучшего и даже худшего очка не нужна, так как школа не соответствует его уровню. Причем это соответствие даже не возможно теоретически, даже люди уровня Гордина работают со средним уровнем ученика, отсаживая отклонения от нормы на заднюю парту.
4. Все его рассуждения о массовой школе страшно далеки от жизни: он в массовой школе никогда в жизни не был, класса с 7-го уж точно.
5. Откуда он вытащи тезис о роспуске школ?! Никто не говорит об этом.
6. Сам ничего не предлагает, хотя массовая школа в катастрофическом состоянии уже. Просто потому, что большинство родителей совершенно не хотят давать детям образование.
Кто-то там сделал Сириус! А кто сделал детей для Сириуса? Сириус не масштабируется, так как нельзя клонировать этих детей.
Молодец, призвал выпустить студента-математика из тюрьмы. Но как он это сделал! Странно, что не сказал, что можно публично выпустить, а потом тайно придушить, если уж так хочется.
Ну и когда человек появляется на прохановской медийной платформе: "День", "Завтра". На его месте я бы задумался, что бить могут начать не по взглядам, а по морде, которая у него мало совместима с культивируемым уже 30 лет этими пропагандистами лозунгом "Россия без жидов".
04.01.2022 00:49:04, vbr2011
Безотносительно видео. Когда появилась письменность человечество жутко деградировало, ведь людям перестало быть нужным запоминать. Представить сложно, сколько приходилось помнить древним, чтобы передать накопленный опыт следующим поколениям. А ведь обошлось))) Все меняется. Образование самый консервативный элемент общественных институтов. Но и он неизбежно изменится в соответствии с потребностями общества. Ну вот такие потребности))) 30.12.2021 11:06:34, Иллика
ЛУЧИК
Как же надоели эти спасатели.... Оставить школу в покои . Убрать все олимпиады, проекты,фестивали, триместы, гто, коэффициенты,гранты,конференци­и. ПРОСТО УЧИТЬ! Писать контрольные,сдавать экзамены. 30.12.2021 10:34:41, ЛУЧИК
Lilurus
" не читал, но осуждаю.. " 30.12.2021 11:57:52, Lilurus
ЛУЧИК
почему не читал ? 30.12.2021 14:22:36, ЛУЧИК
Лютый скептик
Спасибо! Посмотрела, было интересно. По отношению к моим мыслям попадание в точку, согласна с каждым словом. Спасти образование просто, надо только этого захотеть. 29.12.2021 11:13:13, Лютый скептик
Если бы было просто, почему до сих пор не спасли?
С тем, что просто, не согласен. Но безусловно можно и нужно. И многое будет зависеть в т.ч. и от участников процесса.
29.12.2021 12:51:11, Тайный Сигнал Барабанщика
Лютый скептик
"Если бы было просто, почему до сих пор не спасли?" - потому что не хотят. Нет для этого политической воли. Савватеев же об этом и говорит: на повышении зарплаты учителям денег не отмоешь.
29.12.2021 13:39:05, Лютый скептик
Чтобы стало ясно, надо определить о каких конкретно ролях идёт речь.
1. Многие чиновники могли бы давно спасти образование, потому что для этого было бы достаточно его не разваливать. Но у них стоят совсем другие задачи, как раз именно развалить, для того их и поставили на эти должности. И политическая воля у них есть исключительно для этих целей.

2. Здесь же речь идёт о нормальных людях, как в образовании, так и вне, которые хотят его спасти, но не имеют для этого административных рычагов и не обличены властью. Если хотя бы объединить и скоординировать их усилия, то можно повлиять на процесс и снизу. Но это гораздо сложнее, чем провести то же самое нормальным путём сверху вниз.
29.12.2021 13:45:57, Тайный Сигнал Барабанщика
Лютый скептик
В нынешних политических условиях идея по пункту 2 неосуществима, имхо. Я полагаю, что точка невозврата пройдена. Образование идет по тому же пути, что и медицина, только чуть медленнее - приличный уровень доступен тем, кто может за него заплатить. Новая реальность.
29.12.2021 13:51:33, Лютый скептик
+1
29.12.2021 12:44:07, Акцент
Последовательно? Вы пристрастны.
Как раз НЕ последовательно, поэтому следить за ходом его мысли сложно.
Про "убийство" школы родителя и учителя говорят... Да сколько я себя помню!
Цифровизация... Страхов больше, чем вреда.
Во втором классе сын себе первый i-pad выпросил, и первый его проект назывался: "i-pad - друг человека! (или - чем может помочь школьнику начальных классов планшетный компьютер)"
Он рассказывал о тех программах, которые помогают учиться, географии, математике, музыке, английскому... После его выступления родители массово купили детям планшеты.
Правда, особо одаренные родители, зачем-то установили на эти замечательные устройства МНОГО тупейших игрушек, (это им в магазине продавцы впарили, недорого, кстати).
Виноват i-pad?
К чему перечислять по списку людей, которых знают не все? (себя, себя я имею ввиду!), да еще и без инициалов! У Волкова, есть однофамилец, который к школе имеет большее отношение, чем врач. Да и при чем тут коронавирус-то? До этого было все нормально со школой?
Смешались в кучу политики, Пушкин, карантин, зарплаты учителям... И это учитель математики говорит?! Сокращать нужно такое "уравнение", в несколько раз сокращать...
Что в сухом остатке? Призыв кого и к чему? Низы объединяйтесь! Верхи прислушайтесь!
Так много взрослых, и кажется даже умных мужиков, говорят одно и то же, что достаточно одного-двух посмотреть и дальше будет стойкое ощущение дежавю.
Всюду политика! Традиционно так радеют о России люди самых разных профессий :(
С сыном в группе учится парнишка, из Ливана, говорит, что мы, русские, сильно недооцениваем нашу страну, прям ОЧЕНЬ сильно. Учит старательно трудный русский язык юноша, да радуется, что к нам попал.
Мб не нужно нас лишь с Европой сравнивать? Мб и другие страны войдут в статистику?
Для математика этот подход был бы честнее.
Знаю, что Савватеев талантливый учитель, и ожидала, (честно ВСЕ просмотрела!), большей конструктивности и ясности.
Уж извините, за прямоту.
29.12.2021 07:37:24, av10
Lilurus
Ошибка номер 1, которая у вас всегда есть - вы все примеряете на собственного ребенка, не можете смотреть шире. Посмотрите.
У меня репетитор великолепный по русскому, стоила 500 рублей, я плачу больше, но! она работает в школе в регионе с 8 до 20, каждый день, у нее 2 полных смены и классы сдающие ЕГЭ и ОГЭ и вот после школы она ищет подработки по 500 рублей занятие.. это от нормальной оплаты?
Если в странах 3 мира образование хуже - мы должны быть счастливы? Хочется как-то двигаться вперед, а не назад. Далеко не все могут учиться сами и через интернет. Что он и пытается донести. Это доп возможность, доступ к лучшим преподавателям для всех, но это не должно исключать роли живого учителя в образовании и, желательно, хорошего учителя, которому еще и не нужно переживать что будут есть его дети завтра.
30.12.2021 11:58:49, Lilurus
Смотрю шире: за время учебы моего ребенка, видела большинство детей, которым было не комфортно в школе.
Кто-то слишком быстро соображает, кто-то медленно, кто-то слишком шустрый, кто-то слишком тихий... Они ВСЕ слишком! Исключения очень редки.
Верю, что репетитор Вашего ребенка оч хороша, для меня пример хорошего репетитора - Екатерина Яковлева, посмотрите результаты: [ссылка-1]
Если бы не технологии, то она не смогла бы охватить всю Россию.
Ваша репетитор хорошо владеет компьютерными технологиями? Умеет автоматизировать те процессы, которые надо бы автоматизировать?
Если нет, то почему? Нет времени? Нет желания? Или другая причина?
31.12.2021 04:06:58, av10
1. Сейчас на большинстве андроидных телефонах есть куча предустановленных игрушек, удалить которые невозможно, как невозможно и заблокировать каналы со всякий фигнёй во всяких ютубах. Так что дело, увы, не в родителях, а в производителях гаджетов и контента.

2. Перечислять фамилии чтобы знать врага в лицо. Википедия, опять же есть, посмотреть кто такой, скажем, Асмолов, труда не составляет.

3. Ковид никак нельзя вычеркнуть из последних событий. Потому что было плохо, а стало-то ещё гораздо хуже. "Мы думали что дно, но снизу постучали." И без "антиковидных" мер такой стремительный антипрогресс был бы невозможен.

4. Сравнивать наше образование с африканскими республиками - приятно, но не очень правильно. Советское образование, не смотря на все свои недостатки, позволило запустить первый спутник, а потом и человека в космос. Если ориентировать образование на такое - то можно выжить в современно мире. Если же ориентироваться на банановые республики, то придётся выращивать бананы и обменивать в цивилизованных странах баржу бананов на ящик айфонов. Разумеется, айфонов хватит не на всех, а только на Медведева и его команду )

5. Кстати, да, у Вас ещё одна неточность, сравнение с Европой звучит в ролике именно не в пользу её образования, которое звучит как антиобразец.
29.12.2021 13:36:21, Тайный Сигнал Барабанщика
spravedlivaya
По п. 4 прокомментирую. Циолковский не учился в школе. Королёв не учился в школе. Титов учился, но у своего папы, которого обучал Топоров по своей методике в коммуне "Майское утро". Андрея Сахарова до 7 класс обучали родители. Склалывается ощущение, что все достижения были вопреки, а не благодаря советскому образованию.
02.01.2022 12:57:30, spravedlivaya
Все ЕЩЕ хуже, чем мне казалось :( 03.01.2022 16:31:57, av10
Вы берете верхушку. М.б. они гениальны, но для того чтобы спутник полетел нужна еще сотня хорошо обученных. Так вот сейчас с этой сотней большие проблемы. 02.01.2022 21:15:16, Кетчуп
spravedlivaya
Как раз наоборот. Сотни посредственностей, прошедших школу ничего нового не могут придумать. 2/3 учёных покинуло страну.
У нас даже машины и телефоны свои производить не могут уже. Наследие советской школы пожинаем.
03.01.2022 10:52:11, spravedlivaya
Надо не придумывать, надо - делать.
Отсутствие производства к школе отношения не имеет
03.01.2022 11:31:28, Кетчуп
spravedlivaya
"Не надо думать, надо копать отсюда и до обеда" ?
Да, примерно так говорили мои знакомые сотрудники министерства образования РФ ))

Когда со школьной скамьи ставится во главу угла оценки, дети учатся красиво отчитываться. А вырастая, эти люди создают видимость на производстве. Вот и вся закономерность.
Исполнители никогда не создают ничего нового.
03.01.2022 17:47:17, spravedlivaya
Соглашусь. Именно эти исполнительные люди выпускали массовое дерьмо на прилавки.
Почему так мало людей это помнят?
04.01.2022 00:34:05, av10
1. Дело-таки в родителях. С детского садика суют в руки всякую дрянь, потому что так ребеночек "не отсвечивает", а потом претензии к... К кому угодно.
2. Мб. Мне их знать "в лицо" не обязательно, но кому-то, мб, и надо.
3. Мы всем классом еще ДО ковида подавали прошение в администрацию, что уроки нужно записывать на камеру, но нам отказали. Причем, против были самые бездарные, самые безразличные учителя!
А наш лучший учитель, он без всяких указаний записывал сам, и каждый ученик мог этими материалами воспользоваться.
Мы мечтали пойти дальше: создавать действительно хороший контент из этих материалов, ученики были готовы сами помогать монтировать, накладывать звук, добавлять графику...
Очень хотелось сохранить лекции прекрасных педагогов! Пусть не нам, пусть тем, кто придет за нами...
4. Мы не про ковид тогда думали, но как бы это пригодилось, когда ковид наступил, а школа была к этому не готова. :(
Мы, как городские сумасшедшие пытались продвинуть эту свою идею, собрать школьную библиотеку лекций, и сделать ее доступной не только нам, а и тем, кто учится в других городах, тем, у кого нет возможности поступать в топ...
На словах многие кричат о том, что "школу убивают", но вот КТО убивает? На этот вопрос нет однозначного ответа... Все по чуть-чуть стараются, увы.
4. Мифы про советское образование какие-то очень стойкие. Кроме изобретателей была масса народа, которую старая систем так и не образовала. Они работали на вредных производствах, сами не понимая, НАСКОЛЬКО это вредно. Они вкладывались в МММ, всерьез верили всему, что пишут в газетах...
Приятно верить в то, что "трава была зеленее", в сказки вообще верить приятно...
5. Сравнивать вообще смысла мало. Имеет смысл сравнивать себя с собой вчерашним, но и тут сложно... Мало того, что постоянно меняются программы, учебники, и законы, так еще и нет ответа на главные вопросы: Какие именно люди нужны стране? Чему учим? И зачем учим? Только создавая новую концепцию можно что-то изменить...
А так то... То "учим элиту", то "учим всех", то все "сами учатся"... В интересное время живем.
29.12.2021 20:44:33, av10
Lilurus
на вопрос "кто убивает" ответ вполне себе есть. Вы представляете себе сколько отчетности есть у учителей? обязательных мероприятий и тп? У них другие KPI совсем, а не записанные хорошие лекции в свободном доступе. 30.12.2021 12:14:15, Lilurus
Не знаю, что такое KPI.
Но всё равно не понятно, отчего учителя так сильно не хотят видеозаписи.
Хотя... С нашими на дистанционном стало очевидно, те, кто был против, и настроил администрацию быть против, именно они несли такую чушь, что стыдно было слушать.
Когда я сидела рядом с сыном, то реально хотелось обнять и реально плакать.
Бедные ученики! Мне одного раза хватило, а они три года вынуждены были слушать абсолютно не готового к уроку учителя :((
От того, что учитель несёт ахинею очно, качество образования не станет лучше.
А самое страшное то, что они выступают гораздо громче тех, кто хорошо делает свое дело! Хорошим воевать некогда, они детей учат. Массово против те, кто не уверен в своем профессионализме. Но и их "против" все равно не поможет, цифровизация есть и будет, важно, чтобы она шла в нужном направлении. А вот с этим проблемы, увы.
30.12.2021 16:30:33, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Вашему сыну, который бы и так выучился (если смотреть по тому, что Вы о нем пишете), i-pad в помощь. А многим он должен выдаваться дозированно и под четкую задачу. Проще дома не держать.
Я и не держу, кстати.
29.12.2021 09:31:07, Шиповник (экс-Василиса)
Это не совсем так. Он нормальный ребенок, играть ему тоже интересно.
Самая большая проблема была найти игры с познавательным контентом, их очень мало было в его детстве. Был Искатель, была серия Бабя яга учит... И, кажется, все :(
Мне было не безразлично, во что играет ребенок.
Обычно спрашиваешь: "Во что играет ребенок?", а в ответ: "В компьютер.", а в какие игры, тут большинство родителей даже не интересовались. Этак и в палочки можно по разному играть!
29.12.2021 20:01:11, av10
Нет, он не нормальный. "Интересно играть" необходимый, но не достаточный признак принадлежности к "норме".
04.01.2022 01:11:07, vbr2011
Именно "интересно играть" и ценно в каждом ребенке.
От игр и идет всякое образование, только про это почему-то забывают.
Мой вполне в норму укладывается, настолько, насколько я сама в нее укладываюсь...
Ну и понятие нормы для меня было всегда загадкой.
04.01.2022 02:42:28, av10
Интересно играть практически всем детям. Но один ребёнок будет упираться, чтобы пройти всю игру до конца, ещё и на максимальной сложности. Другой будет играть только пока ему легко, а потом просто переигрывать, повторять то же самое. Вот тут никак нельзя сказать, что это родители не так воспитали! Разными они рождаются.

Полагаю, что "норма" - это +-медиана, либо "горб" нормального распределения... В любом случае межнаровец - точно не "норма".
05.01.2022 14:39:53, Zeiva
У нас ники похожи. с anvi мой не межнаровец совсем.
Обычный балбес с некоторыми способностями :)
05.01.2022 18:17:17, av10
Ой, именно с anvi попутала, думала -- физик-межнаровец.

Впрочем, у вас тоже парень одарённый, насколько я помню, в языках и информатике.
05.01.2022 18:24:36, Zeiva
Да, ему интересно программировать, а язык как-то сам выучился.
И большинство знаний - благодаря компьютеру, поэтому я так не люблю, когда технику демонизируют.
Другое дело, что детей нужно учить им пользоваться правильно, а как? Если даже учителя не хотят учиться :(
05.01.2022 23:00:17, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Баба-Яга появилась, когда у меня средний родился. Он с удовольствием играл в Искателя, в Бабу-Ягу. А младшенькому неинтересно было во все это играть. Как и смотреть и слушать разные познавательные диски, которых у меня после старшего полно осталось.
Поэтому просто ограничиваем компьютер.
30.12.2021 19:00:53, Шиповник (экс-Василиса)
А что младшенькому интересно? 31.12.2021 03:40:36, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Ездить в разные новые места. Именно что в новые. Общаться с другими детьми, но чтобы уже знакомыми. Мультфильмы смотреть, иногда познавательные. 31.12.2021 18:36:00, Шиповник (экс-Василиса)
Вот мой муж тоже любит в новые места. Заранее все об этих местах узнает, читает, смотрит, маршруты составляет, местные его за своего признают.
Компьютер это же не только про программирование!
Помню, сын с другом на даче кино снимали, у него была классная программа в планшете, можно было монтировать видео, накладывать звук, добавлять спец эффекты...
Несколько дней парни бегали с озабоченными лицами по участку, что-то придумывали, шептались... Потом премьеру устроили, гордые такие :)
Мне честно кажется, что любой интерес можно с компьютером сделать еще интереснее!
Это же такая удивительная штука!!! Столько разных возможностей, о которых мы мечтали в детстве.
Проектировать домики, создавать музыку и изменять звук голоса, делать мультфильмы, следить за поведением котов, создавать собственные карты местности...
А Вы "ограничивать" :((
31.12.2021 19:40:28, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Ну как Вам объяснить... Мой ребенок не домики проектирует, а разных блогеров смотрит. И не всегда желательных. 01.01.2022 12:43:10, Шиповник (экс-Василиса)
Например? Какие? И какой возраст? 01.01.2022 13:49:42, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Вы же про второй класс писали? Вот мой как раз такого возраста. 01.01.2022 19:38:16, Шиповник (экс-Василиса)
Здорово! Такой приятный возраст...
Если смотрит болгеров, то можно попробовать самому свой блог завести.
Это повод многому научиться. Мотивация же!
01.01.2022 22:00:13, av10
А Вы видели эти блоги, которые дети заводят? И ту пургу, которую они туда выкладывают и сколько времени на это тратят? 02.01.2022 21:16:52, Кетчуп
Дети делают много пурги. Они вообще все делают крайне плохо!
Рисуют каракули, нажимают не на те клавиши, не попадают по мячу, и падают с велосипедов...
Уверена, что когда рядом находится взрослый, которому интересно, чтобы "пурга" постепенно становилась лучше, то прогресс заметен.
И те, кто "делают пургу" все же выгодно отличаются от тех, кто потребляет пургу.
По мне - это очевидно.
03.01.2022 16:30:43, av10
Отличаются, но не сказать чтоб выгодно.
03.01.2022 16:40:39, Кетчуп
Они учатся. Возможно, не тому, что хотят видеть родители, но тут можно попытаться понять, ЧТО привлекает в контенте, а можно просто осудить. 04.01.2022 00:40:22, av10
Вопрос был - видели ли Вы этих детей.
Учатся они разве что кривляться.
04.01.2022 10:27:38, Кетчуп
Не все. [ссылка-1]
Вот этот кривлялся или нет? Ваше мнение интересно.
Ну и примеры, где и как они кривляются.
04.01.2022 11:35:51, av10
Ну Вы хотите! Смотреть час, даже на скорости?
Из частичного просмотра: он начал с того что строил многоэтажный шалаш. Это не кривляние. Но сейчас это кривляние - снимать нечего, приходится снимать хоть что-то. И кто-то это зачем-то смотрит! Зачем?
Он говорит что не делает ничего, в чем не видит смысла - зачем ему такая квартира? Это типа комфорт, который он себе может позволить?
Школы как таковой нет, знаний нет, с семьей что-то странное. Друзья? Можете кидаться чем угодно, они вряд ли есть. Там сколько угодно может быть приживал, но найти друзей при таком образе жизни - это шанс, стремящийся к нулю.
Свои примеры приводить не буду, т.к. это чужие дети, с которыми сталкивалась на работе(3 мес работала в школе), и эти дети начинали не в 12, а в 8-10 лет и там ничего кроме кривляния и гонора. Всё время вместо уроков, кружков, прогулок тратится у таких на ролик о распаковке, прогулке по квартире, магазину - а что им еще снимать.
04.01.2022 12:59:20, Кетчуп
Перемотка помогает.
По сути, эта деятельность ничем не отличается от таких тетрадочек, которые мои одноклассницы заводили в средней школе. Песенки популярные записывали, выражения всякие, рисовали "красотищу", сердечки, розочки... Кто-то из мальчишек увлеченно коллекционировал обертки от жевательной резинки... Советская школа, "высокоинтеллектуальный" досуг!
Разборки за школой, прыжки в снег с гаражей... Кто-то пытался из старых велосипедов собирать автомобиль, а кто-то пробовал алкоголь...
Что изменилось? Кривлянье и гонор были тогда, и есть сейчас.
Технологии-то причем?
04.01.2022 21:28:37, av10
Нууу перемотка. Вы на одно перемотали, я на другое.
Изменилось очень многое. Дневничок был лишь частью жизни, а блогерство - это образ жизни.
Но, конечно, можно сказать что по сути всегда образование зависело от мотивации и усилий семьи. И с этим трудно спорить.
НО! Раньше мотивацию могла дать школа. Сейчас? Единичные случаи. Раньше школа давала хоть какие-то знания. Сейчас никто не знает за что хвататься.
И все стороны с одной стороны хотят разного, а с другой - одного: чтобы не трогали. Все понимают что дистант - зло, но все о нём мечтают.
Кто понимает, тот своим детям нормальное образование для старта даст. Хотя нам вот было трудновато. И это еще разница есть между старшими и младшей. И старших еще в школе учили. А была бы маленькая разница и сейчас? Я вообще не понимаю как сейчас детей учить. Это сколько ресурсов надо?
И вот с этой ситуацией мы все сидим на пороховой бочке. Масса не образованной молодежи, без желания и сил учиться - это страшно. Задрюченные олимпиадники - можно ли ручаться что их здоровье не угроблено окончательно? И большинство без целей, ориетиров и сил. В такой обстановке понятно стремление стать блогером.
04.01.2022 22:21:08, Кетчуп
Вот именно! С интернетом есть возможность слушать хорошие лекции, даже в селе.
Помню, как меня удивило то, что некоторые западные университеты выложили свои лекции в открытый доступ, бесплатно! [ссылка-1]
Спросила мужа, а почему у нас-то нет? И что за выгода им?
Муж ответил, что ТАМ уже поняли, что чем больше быдла, тем опаснее жить.
Статье 4 года. У нас тоже есть университеты, но они только оплату за обучение повышают. В РУДН вот повысили.
Ресурсов нужно много. Но выступление Савватеева это просто набор лозунгов.
04.01.2022 23:59:56, av10
Дорога ложка к обеду. Если программу разрабатывают много лет, странно удивляться что разработчики уже прошли половину пути. Тем более что у них ресурсы. Они не скрывали своих планов. Всё можно прочитать. Для простых обычных людей - катастрофа.
Одна надежда что они там все перегрызутся.
05.01.2022 00:32:36, Кетчуп
Досадно то, что пока взрослые выясняют как и чему учить детей, дети вырастают.
Один эксперимент, другой... Потом можно сказать, что "эксперимент не удался".
Цена ошибки велика, конечно :((
05.01.2022 18:55:02, av10
Эти взрослые ничего выяснять не стали. У них вполне определённый план. В этом плане нет места школам и учителям.
05.01.2022 22:06:04, Кетчуп
Не верю, что цель - оболванить все население. Это опасно! И большинству понятно, что опасно.
Тут, скорее, раздолбайство, а не злобный умысел.
05.01.2022 23:02:54, av10
Вы почитайте про их программу "Образование 2030". Раньше у них сайт был. Сейчас не вижу. Но в сети полно обзоров с фотками оттуда. Они ее начали в 11 году .
05.01.2022 23:30:47, Кетчуп
[ссылка-1]
Вы об этом?
Или про это? [ссылка-2]
У нас так много пишут, та-а-ак разносторонне... Что я, право, теряюсь.
Лучше ссылки скопируйте, чтобы было понятнее, о чем Вы, и о чем я.
06.01.2022 02:15:45, av10
Я про 2.
Вот нашла. Наверное тут их дорожная карта [ссылка-1]
Я ее первый раз увидела на курсах повышения квалификации.
[ссылка-2]
Можете еще про " Павел Лукша " посмотреть. Он сначала был в аси, потом в сколково.
Послушаешь их - вроде как бредят. А в реальности всё это внедряется.
06.01.2022 06:47:17, Кетчуп
Мне не кажется, что они бредят.
Уже давно понятно, что образование становится непрерывным. Действительно, с развитием технологий, нужно учиться и переучиваться. Вопрос: как?
Не могу сказать, что это все не страшно... Но, похоже, у нас разные страхи.
Мне страшно, что в школах просто не смогут вписать технологии правильно! Те, может быть польза, а сделают вред :(
Спокойнее было бы, если бы создавались отдельные экспериментальные школы, или классы, а там уже было бы видно, на пользу ли все эти новшества.
06.01.2022 14:15:35, av10
Вы просто оптимистка:)
Учиться-то можно, и переучиваться. При необходимости. Для чего провозглашать что каждый сменит по несколько профессий за жизнь? У меня уже есть такие примеры. Они учатся, работают пару лет и идут переучиваттся. Ну для того непрофессионализиа, который у нас ВЕЗДЕ, это сойдет. А людям что делать? Всё самим? Лечиться, учиться, машину чинить и т.д.
Лозунги их уже претворены в жизнь. И многие нормально относятся. Как нам на курсах говорили: образования не будет в нашем понимании, будут маленькие кусочки. Сделал что-то заслужил ключик от следующей дверки. Не сделал - не учись. Или платно.
И Вы-то должны знать, что только ПИПам школьного этапа дают логин и пароль к сайту, где можно он-лайн готовиться дальше. А не стал ПиПом сиди без этого ключика.
И если там вникнуть там куча всего прописано не о содержании, а о дискриминации. Нет у них цели давать образование, есть цель заработка денег. А так как люди не особо хотят бесконечно учиться, будут просто на каждую рабочую функцию продавать свой сертификат. И неважно что там не учеба будет, а болтология. Заплати временем и деньгами, тогда получишь право работать. А диплом будет так. В медколледжах уже так - диплом не дает права работать в Москве. 3 года назад за экзамены на право работы надо было 8 тыс заплатить.
06.01.2022 20:21:01, Кетчуп
Цель заработать.
А цель максимум перестроить мир в соответствии со своими идеями.
05.01.2022 23:17:39, Кетчуп
Да было, было. Одних смешариков обучающих штук 20 разных. У меня почти полная папка (94 диска ) обучающих игрушек, в которые мои дети переставали играть годам к 8-9.

Но вы не переубедите тех, у кого дети играют в "компьютер" ;)
30.12.2021 16:18:20, Лабрика
Ну... В 8-9 лет ребенок уже не играть, а что-то создавать за компом может. Это время для освоения графических программ, или музыкальных, или видео редакторов, уже программировать в этом возрасте пора, или мультики создавать...
И не моя задача переубеждать родителей, кто как раз задача школы. Когда учитель сам не может электронный дневник заполнить, то это прям печаль :(
Мне-то его не нужно заполнять, а вот ему по должности положено.
Никому не кажется странным, что те люди, которые призывают детей осваивать новое, сами не готовы напрячь мозги и освоить новые технологии? Это норм?
Дети прекрасно улавливают, когда с ними лукавят, а это именно лукавство!
31.12.2021 03:49:35, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Кому что пора? Не всем интересующим сно именно что работать с компьютером. Моей старшей и младшему неинтересно. Старшая осваивает программы только потому, что нужно. Младшему пока не нужно. Им интереснее люди и впечатления. 31.12.2021 18:38:21, Шиповник (экс-Василиса)
"Которые призывают" - вы про учителей или про чиновников?
За учителей вступлюсь, ну не всем дано работать с абстракциями. Я сейчас вижу очень много погрешностей в работе учительницы своего младшего, он в четвертом классе. Но я их пропускаю мимо, потому что она прекрасна именно как учительница начальных классов - уравновешенная, терпеливая, внимательная к существенному и снисходительная к остальному.
Конечно, к учителям старших классов у меня будут другие требования, я не поленюсь заскринить и отправить руководству, если дз будет выложено в 10 вечера. Плавали, знаем...

Да, насчёт лукавства вы тоже неправы, далеко не всем дано улавливать подтекст ситуации (((
31.12.2021 10:03:57, Лабрика
Про учителей, конечно. Именно их косяки видят и родители, и дети.
Чиновник мешает дз вовремя дать? Или кто?
Чиновник мешает подготовить тему к уроку? Эту самую тему учитель несколько лет объясняет! И продолжает объяснять криво, обвиняя при этом всех: учеников, руководство, чиновников, эпоху...
Не всем дано работать с абстракциями? Серьезно? С какими-такими абстракциями?
Уточните, пожалуйста.
31.12.2021 13:01:20, av10
Вы о чем вообще пишете? Нормальный учитель задал бы устно, но тогда никто не зайдет в дневник, а за это их ругают.
"Газеты пишут" как там всё здорово и замечательно. Предлагаете верить?
Когда я работала в колледже, у нас доступ к журналу появился в середине октября. Велено было бросить всё (т.е. вести занятия) и заполнять дневник. Через 2 часа уже истерика - почему не заполнено. И то что в него зайти во время урока не всегда можно никого не интересует. То что еще какую-то кучу отчетов надо сдать тоже. И чего там дети видят? То что очковтирательство в почете?
02.01.2022 21:43:08, Кетчуп
Вам с той стороны виднее, а родителям и ученикам с другой.
Да, этот электронный дневник ломался, и постоянно что-то глючило, но лишь у тех, у кого и с бумажными дневниками были бы проблемы.
Нет дневника - есть рассылка по почте! Сам не умеешь - найди того, кто умеет, все были готовы помогать! Мы на родительских собраниях постоянно предлагали: пришлите одному ответственному родителю дз, а он всем перешлет. Вроде нашли решение, ушли с надеждой.
Но не-е-ет... То одно у учителя, то другое... И именно у нескольких, именно у них "глючит", "не загружается", "молоко убежало"...
Это вечная история про плохого танцора.
04.01.2022 13:03:40, av10
Да не будет никто рассылать. Вы живете в прошлом. Критерии оценки учителя другие. Например, надо чтобы заходили в элжур. Надо чтобы оценка на егэ не сильно отличалась от итоговой. И у них есть шкала перевода баллов в оценки! А нас все по старинке интересуют знания, справедливость...
По моим наблюдениям глючило у тех, кто работал по инструкции - имеют право.
04.01.2022 13:14:51, Кетчуп
Шрайбикус
у независимого эксперта есть лицензия или он для этого слишком независим?

Это вечная проблема. Все зависит от желания учиться. Если его нет,то виноват, кто угодно,но не лентяй:)
29.12.2021 00:44:19, Шрайбикус
Вам бы только лицензии раздавать. У Вас-то как с лицензией на проверку чужих лицензий? )
29.12.2021 12:56:06, Тайный Сигнал Барабанщика
Шиповник (экс-Василиса)
Образование не вкусный кусочек, чтобы раздавать его только умным и трудолюбивым
В этом и суть, что и лентяи должны что-то знать.
29.12.2021 09:29:03, Шиповник (экс-Василиса)
Лютый скептик
Верно. И Савватеев именно об этом и говорит. Экран может научить только одаренных. Хороший учитель может научить любого. Нужны хорошие учителя, а нам вместо этого все чаще и чаще предлагают экраны просто потому, что это выгодно.( 29.12.2021 11:16:31, Лютый скептик
Экран (как и кто угодно) может научить только мотивированных, не надо путать мотивацию с одаренностью.
04.01.2022 01:12:59, vbr2011
Экран это чуть более современный инструмент обучения, чем, скажем, книги. Полезны ли книги для обучения. Безусловно. Заменили ли книги учителей? Нет, за редким исключением действительно самодостаточных учеников. Большинству, для достижения качества, необходимо и то, и другое.
29.12.2021 13:11:11, Тайный Сигнал Барабанщика
Лютый скептик
Верно. Я об этом же.
29.12.2021 13:40:49, Лютый скептик
Это конечно прекрасно, что Савватеев выступил, и сказал всё как есть. Только поздно, безумно поздно. Эту "дорожную карту" 2030 (или 35) внедряют уже лет 10, а то и больше. Риторические вопросы Савватеева могут помочь? Вряд ли. 28.12.2021 22:27:11, Кетчуп
Невозможно сказать, чей выстрел во время ВОВ стал решающим, чтобы бои из ближайшего Подмосковья переместились в предместья Берлина. Для этого понадобились миллионы выстрелов и каждый из них был по-своему важен и работал на это событие. Так что Алексей прав - надо выступать и вопросы властям задавать тоже надо. Разумные спокойные логичные вопросы ответственным за образование чиновникам, министрам, президенту.
Управление - процесс информационный.
29.12.2021 00:07:37, Тайный Сигнал Барабанщика
А что ему мешало 10 лет назад эти вопросы задавать?
29.12.2021 00:09:30, Кетчуп
Cat-S
Еще несколько лет назад он думал, что массовое образование умрет совсем и спасать его даже не стоит... бесполезно, что нужно заниматься только элитным...

[ссылка-1]

(тут видео на 3 минуты)

Сейчас он говорит другое совсем, и такие перемены мне нравятся, конечно.

Он наезжает на цифровизацию, вот это зря, конечно. Но всякое цифровое совсем не отменяет и не заменят очное, а вот про очное - про подготовку учителей, отмену бумажек и чрезмерного контроля, заорганизованности - это все верно.
29.12.2021 00:38:24, Cat-S
Вполне закономерное развитие личности, когда с годами становятся более понятны законы развития общества.
Не заметил наездов на цифровое образование. На программу подмены - да. Без книг сложно представить образование, но заявление, что мы внедряем супер-прогрессивное - исключительно книжное образование без живых наставников будет явным обманом. Книги сейчас может найти любой человек, только это не образование, а книги. То же самое и с цифровыми платформами.
29.12.2021 13:17:01, Тайный Сигнал Барабанщика
Шиповник (экс-Василиса)
Цифровое может прекрасно дополнять очное. Топором можно рубить дрова, а можно его по методу Раскольникова использовать. А инструмент один и тот же. 29.12.2021 09:32:42, Шиповник (экс-Василиса)
Видать, не помнит что говорил. Или каток и до элитного образования доехал
29.12.2021 01:05:39, Кетчуп
Шиповник (экс-Василиса)
Доехал, доехал. 29.12.2021 09:31:39, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
Помнит, конечно. Савватеев - он не застывший, он в развитии все время, хоть и путанник. Но энергии на 100 человек, так что сам запутается, сам распутается
29.12.2021 09:20:44, Cat-S
Ну, насколько я знаю, он их и задавал всё это время. И не только он. Похожие вещи говорят многие деятели из разных сфер образования. Спицин, например, (истфак МПГУ),
Припоминается фильм с его участием "Последний звонок" на тему образования. [ссылка-1]

Так что боевые действия идут и линия фронта достаточно обширна. Ничего ещё не решено.
29.12.2021 00:23:18, Тайный Сигнал Барабанщика
А создаётся впечатления что 1 раз услышал.
Поздно уже спрашивать. Моя дочь в этом году закончила школу. Я считаю что у нее образование 9 классов, остальное мы тянули как могли.
29.12.2021 00:31:04, Кетчуп
Я очень рад за Вашу дочь, но это говорит что поздно спрашивать Вам, а не Савватееву. Да и то, если собираетесь куда-нибудь эмигрировать. Если нет - все в любом случае в одной большой лодке.
29.12.2021 09:54:42, Тайный Сигнал Барабанщика
А чему Вы радуетесь? То что ребенок не получила гарантированного образования?
И мне поздно, безусловно. Только я спрашивала и департамент и кучу народа когда разваливали подготовку медсестер и вводили модули. И департамент сказал что всё хорошо.
29.12.2021 10:20:49, Кетчуп
Нет, конечно. Я радуюсь за неё и за Вас, что потенциальное дальнейшее ухудшение на её образование уже не повлияет. Ну, а по поводу состояния образования радоваться мне, как и Савватееву, нечему, тут я с ним полностью согласен.
29.12.2021 12:24:17, Тайный Сигнал Барабанщика
Понятно. Это Щедровицкий сын. 28.12.2021 22:21:55, Кетчуп
Не думала что Щедровицкий жив.
Слушаю дальше.
Лукша, кстати, жил в Швейцарии. Где сейчас не знаю.
28.12.2021 21:06:34, Кетчуп
Очень жаль, что он скатился в выборщину.
Слушать всё его общественное грустно и неприятно.
28.12.2021 20:24:53, Etagerka
Я не знаю, что такое выборщина, с интересом послушал ролик, ничего грустного и неприятного не заметил. Существенно нового, разумеется, тоже. Но, как говорится, вода камень точит.
29.12.2021 00:25:52, Тайный Сигнал Барабанщика
Кандидат от " Новых людей", поиграл в выборы.
Слушать его про разное общественное неприятно, так бы и колесил лучше по стране популяризатором математики
29.12.2021 07:16:58, Etagerka
То, что человек поучаствовал в выборах это правильно. Это значит, что вместо бесконечной критики человек и сам пытается что-нибудь сделать. Не удивительно, увы, и то, что проиграл.
Но это всё оффтопик. Что конкретно в данном видео Вам так неприятно. Уточните, чтобы обвинения не были пустыми и голословными. А мы почитаем.
Может быть так неприятна именно горькая правда? Тогда можно предложить только зарыть голову в песок.
29.12.2021 09:50:19, Тайный Сигнал Барабанщика
ландыш
предлагаю всем, кто желает спасти образование, объединиться, объединить свои капиталы и создать любые образовательные учреждения на свой вкус
начать нужно с чата в ватсаппе, кмк
28.12.2021 19:15:14, ландыш
Лютый скептик
Я пока свой капитал направляю на образование своих детей, на чужих детей нет у меня достаточно капитала)) 29.12.2021 11:19:13, Лютый скептик
ландыш
я точно так же! ))
29.12.2021 12:10:25, ландыш
Вот именно, но это не работает в случае тех детей, у которых нет ни капиталов, ни родителей, которые бы передали им хотя бы свои знания. А успехи общества зависят от среднестатистического уровня.
29.12.2021 13:39:18, Тайный Сигнал Барабанщика
ландыш
абсолютно точно, это не работает
но заботиться о детях-без-капиталов, не имея капиталов - это тоже не работает
работает только "заботиться о детях-без-капиталов, имея капиталы" - что я и предложила изначально.
29.12.2021 15:01:26, ландыш
Не совсем понятно Ваше предложение. Что за чат, кого туда надо позвать и зачем.
Образовательное учреждение это отдельная тема. Такие учреждения с кондачка не создаются. Нужны финансы, директор, педагоги и, наконец, концепция образования. Лицензия опять же.
29.12.2021 00:16:03, Тайный Сигнал Барабанщика
ландыш
что может быть непонятного в моем предложении?
концепция у тех, чья душа болит за образование, я надеюсь, есть; финансы, я надеюсь, у них тоже есть. Все остальное дело техники.
а если у вас, ребята, нет концепции или нет финансов, ну так надо вести себя скромнее и реализоваться в той сфере, где у вас есть и концепция, и финансы.
29.12.2021 07:50:30, ландыш
Своя концепция может быть только у частных репетиторов. Да и они будут завязаны на ФГОС в той или иной степени. И, это будет обозначать крах бесплатного образования со всеми вытекающими последствиями.
Вот за него и идёт борьба, будет оно, или плавно скатится к развлеклочкам, типа просмотра клёвых "Ёлок-9" в общих видеоклассах.
29.12.2021 09:58:24, Тайный Сигнал Барабанщика
ландыш
своя концепция образования может быть у кого угодно
вы, к примеру, ратуете за его бесплатность - если я вас правильно поняла
29.12.2021 10:12:42, ландыш
Конечно ратую. Но я не могу открывать бесплатные курсы, потому что я не учитель вообще. А если бы был учитель, то тоже это было бы затруднительно, потому что мне нечего бы было есть. Бесплатное образование может быть организовано самостоятельно только в рамках ресурсов достаточно крупной общины.
29.12.2021 13:55:49, Тайный Сигнал Барабанщика
ландыш
именно это я и предложила изначально
сложить ресурсы и организовать бесплатное обучение
только я это предложила сделать добровольно - в отличие от тех умников, у которых ничего нет, кроме заботливости о детях и жажды ограбить богатых.
29.12.2021 15:03:37, ландыш
Так Савватеев и занимается сам своими детьми, вполне успешно )) 28.12.2021 20:25:24, Etagerka
Ютуб, мне кажется, несколько более масштабная аудитория, чем чат в вотсапе непонятного состава.
29.12.2021 00:17:36, Тайный Сигнал Барабанщика
ландыш
не непонятного, а состоящего из тех, чья душа болит за образование
29.12.2021 07:51:16, ландыш
Душа болит у многих. В одну группу они точно не влезут. Там по-моему ограничение в 256 человек.
Но есть один момент. Мало, чтобы душа болела за что-то. Надо ещё представлять текущее положение вещей и примерно представлять на что нужно направлять усилия.

По второму - да, я считаю, что без общедоступного бесплатного образования расслоение общества на элиту и необразованную толпу будет бесконтрольно увеличиваться. Понятно, что наука станет всего лишь ещё одним инструментом в руках "элитариев".
29.12.2021 13:05:26, Тайный Сигнал Барабанщика
ландыш
молодец, уважаю ))
28.12.2021 20:37:10, ландыш

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!