Если посмотреть, то пошла вторая волна фильтрации образовательных кадров.
Первая прошла, когда ввели непомерные нормы нагрузки ради повышения зарплат и разработали специфические методы оценки при созданиях рейтингов. Я, может, что пропустила, и где-то есть оценка "сколько учеников за год стали лучше разбираться в предмете"? Постепенно становится выгоднее соответствовать сверху спущенным требованиям, а не интересам детей. Не зря написали ниже учителя про то, что хорошему учителю начальной школы невыгодно (!!!), чтобы сильные дети после 4 класса шли в школы с более высоким уровнем образования. И я тоже об этом слышала. Кто-то, конечно, подстроился, приспособился, замаскировался.
Теперь имеем вторую волну: прививочную. В некоторых вузах вплоть до принуждения к прививке от гриппа.
Таким образом можно отлично подчистить всяких энтузиастов. Они, конечно, частично останутся, но их количество в значительной мере сократится. Можно сколько угодно желать кого-то чему-то научить, но не жертвовать же ради этого сначала семьей и здоровьем (по 30-40 аудиторных часов с ума сойдет работать семейный человек с маленькими детьми дома), потом еще чем-то.. А педагогическая среда всегда была непростой, я сообщению от Зимней в теме ниже ничуть не удивлена.
Так что создается пространство, где будут работать максимально лояльные сотрудники. А не максимально хорошие профессионалы.
Мне только интересно: это случайно так вышло или целенаправленная работа ведется в целях будущей экономии бюджетных средств.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учителя (Почему учителя не могут работать?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
да это творится не только в образовании, а везде. Учителям хоть есть куда податься: уйдут все в репетиторы, на легкие и большие заработки.
рыба гниет с головы и растлевает телом. И тут всё всему виной: и отсутствие идеологии и нежелание работать, и желание больших денег., и отсутствие истинных ценностей, и т.д, и т.п. В общем, кризис общества. 15.10.2021 09:50:15, ...............
рыба гниет с головы и растлевает телом. И тут всё всему виной: и отсутствие идеологии и нежелание работать, и желание больших денег., и отсутствие истинных ценностей, и т.д, и т.п. В общем, кризис общества. 15.10.2021 09:50:15, ...............
Я вообще не помню времён, когда учителю гос. школы было бы выгоднее соответствовать интересам детей. Даже и представить себе не могу, что бы это значило, и как оцифровывать.
Работу в интересах детей видела, чаще это удача встречи с профессионалом и Человеком с большой буквы. Иногда таких людей в одном месте собирается несколько и в сочетании с амбициями того, что не боится руководить талантливыми людьми, результат из частных историй транформируется в репутацию школы, и служение интересам детей становится несколько предсказуемым.
Экономию бюджетных средств я не предвижу, а вот неэффективное использование давно норма.
Про интересы детей. Если сделать опрос, то даже местная аудитория сильно разойдется во мнениях, что есть интересы ребенка и как им нужно (?) соответствовать, и как оценить результат, и когда считать цыплят. 12.10.2021 21:39:36, в розовых очках
у потребителей продуктов тоже разные интересы, нередко диаметрально противоположные.
но на свободном рынке магазины как-то ухитряются их удовлетворять.
в отличие от советских продуктовых, о которых даже начинать не хочу.
13.10.2021 07:57:54, ландыш
я в этой ветке не агитирую за переход из гос.школы в частную школу
а поясняю к слову, что на свободном рынке противоречивость интересов потребителей не является проблемой
поскольку мне показалось, что вы видите в этом проблему
13.10.2021 12:04:32, ландыш
Работу в интересах детей видела, чаще это удача встречи с профессионалом и Человеком с большой буквы. Иногда таких людей в одном месте собирается несколько и в сочетании с амбициями того, что не боится руководить талантливыми людьми, результат из частных историй транформируется в репутацию школы, и служение интересам детей становится несколько предсказуемым.
Экономию бюджетных средств я не предвижу, а вот неэффективное использование давно норма.
Про интересы детей. Если сделать опрос, то даже местная аудитория сильно разойдется во мнениях, что есть интересы ребенка и как им нужно (?) соответствовать, и как оценить результат, и когда считать цыплят. 12.10.2021 21:39:36, в розовых очках

но на свободном рынке магазины как-то ухитряются их удовлетворять.
в отличие от советских продуктовых, о которых даже начинать не хочу.
13.10.2021 07:57:54, ландыш
ну да, типа, они всегда фуа гра вкушла, а мы картоху тухлую жрали.
Вы ещё и любительнице чипсов, оказывается 15.10.2021 09:56:29, ..........
Вы ещё и любительнице чипсов, оказывается 15.10.2021 09:56:29, ..........
Я не сравниваю с частными школами, понятно, что там гибче подход с удовлетворению запросов. Хотя образование гораздо сложнее продуктового магазина.
У меня с ребенком было 2 захода на эту территорию. Детский сад. Милые дети, молоденькие симпатичные воспитатели, прекрасные игрушки, мольберты, муз. инструменты, в воздухе не витает смесь ароматов хлопки и запеканки. Но вечером мне с улыбкой рассказывали о достижениях какого-то абстрактного ребенка, не моего. Работа на клиента платящего, много приятных слов, ноль (или почти ноль) искреннего интереса к маленькому человечку. Нездоровая среда имхо. И о проблемах, если бы они возникли, не расскажут, это небезопасно. Я тогда нашла вариант бюджетного сада с доп. услугами - разные системы/доп.занятия, группы малой наполняемости, доп. воспитатель. И это было то, что надо.
Школу частную попробовали в 5 классе. Ориентированы на детей, психологический комфорт, инд. подход к образованию, много и хорошо дают знания. Но совсем отсутствует конкуренция. Такая "территория тотальной толерантности" , всегда все молодцы. Не понятно, как потом в мир выходить из этой системы координат. И опять нашли то, что нужно в бюджете, но школа со специализацией, отбором, выходом на ресурсы ВУЗа.
Допишу. По моему опыту гос. образование - школы, имеющие некоторую степень свободы, весьма жизнеспособны в части удовлетворения интересов обучающихся.
Но возможно, ситуация резко ухудшилась в последние годы. У меня ребенок окончил в 2015.
13.10.2021 10:32:47, в розовых очках
У меня с ребенком было 2 захода на эту территорию. Детский сад. Милые дети, молоденькие симпатичные воспитатели, прекрасные игрушки, мольберты, муз. инструменты, в воздухе не витает смесь ароматов хлопки и запеканки. Но вечером мне с улыбкой рассказывали о достижениях какого-то абстрактного ребенка, не моего. Работа на клиента платящего, много приятных слов, ноль (или почти ноль) искреннего интереса к маленькому человечку. Нездоровая среда имхо. И о проблемах, если бы они возникли, не расскажут, это небезопасно. Я тогда нашла вариант бюджетного сада с доп. услугами - разные системы/доп.занятия, группы малой наполняемости, доп. воспитатель. И это было то, что надо.
Школу частную попробовали в 5 классе. Ориентированы на детей, психологический комфорт, инд. подход к образованию, много и хорошо дают знания. Но совсем отсутствует конкуренция. Такая "территория тотальной толерантности" , всегда все молодцы. Не понятно, как потом в мир выходить из этой системы координат. И опять нашли то, что нужно в бюджете, но школа со специализацией, отбором, выходом на ресурсы ВУЗа.
Допишу. По моему опыту гос. образование - школы, имеющие некоторую степень свободы, весьма жизнеспособны в части удовлетворения интересов обучающихся.
Но возможно, ситуация резко ухудшилась в последние годы. У меня ребенок окончил в 2015.
13.10.2021 10:32:47, в розовых очках

а поясняю к слову, что на свободном рынке противоречивость интересов потребителей не является проблемой
поскольку мне показалось, что вы видите в этом проблему
13.10.2021 12:04:32, ландыш
Да, отчасти вижу. На свободном рынке она решается поддержкой многообразия предложений и/или маркетингом. В гос.школе обеспечить удовлетворение потребностей всех категорий сложно. Это как представить районную больницу с отделениями традиционной медицины, гомеопатией, уринотерапией, восточными практиками, а ещё вот тут у нас потомственная шаманка Гликерия.
13.10.2021 13:28:21, в розовых очках

По-моему, в остальных городах страны учителей не хватает. Фильтровать некого. 12.10.2021 18:03:11, Лена Г.С.

12.10.2021 20:39:33, Яшими ( МарикаЧ)

То есть учителя в начальную школу найти не могли!
12.10.2021 23:33:22, Яшими ( МарикаЧ)

Но для нашего времени это было бы очень-очень слабенько. Ну, то есть, в нынешних школах требования гораздо выше. По своим детям сужу. Хотя это ещё смотря какая школа, конечно.
12.10.2021 21:30:33, Лена Г.С.

парадокс, никто не хочет жить с шариковыми, каждый надеется, что сможет обособиться, выбрать хороший район, дом подъезд, соседей. школу, учителей, одноклассников для своих детей тоже хотелось бы соответствующего уровня образования, развития общей культуры.
вместе с тем, поддерживают стремление государства создать многочисленный класс пролов - 77 или сколько, 85% и выше?
каждый думает, что попадет в оставшиеся 15, но чем больше государство будет отказываться от инвестиций в образование, как в фактор экономического роста, тем более вероятно, что попадут в 85. не сами, так потомки. да-да, это именно так и работает :)
12.10.2021 17:29:33, =^..^=

А жить среди людей рабочих специальностей, узких специалистов без ВО и т.д. я вполне могу. Подозреваю. что и живу среди них, если рассматривать хотя бы микрорайон ) 12.10.2021 20:58:02, УникаЛьнаЯ

а про такой педагогический квадрат, что, не слышали никогда?
как же так?
т.е. буквально единство четырех систем: воспитание, обучение, образование, развитие человека.
13.10.2021 08:43:34, =^..^=

в любом случае, ключевая фигура этого квадрата - авторитетный взрослый
а не среднероссийский учитель в вакууме
вот когда будет авторитетный взрослый - хоть родитель, хоть учитель, хоть сосед, хоть мастер в цеху, тогда квадрат и начнется; не раньше.
а оттого, что мы пинком загоним ребенка в класс, предварительно собравши на шторы, квадрат не начнется.
13.10.2021 09:38:46, ландыш
Шариковщина не от уровня образования, а от психологии потребителя. Это разные срезы.
12.10.2021 19:13:20, starka
12.10.2021 19:13:20, starka
да. Выбирать должны не люди, а сама жизнь. Нельзя подменять естественный отбор, это быстро ведет к вырожению. И если в медицине мы, по причинам человечности, никак не можем себе позволить опять хозяйничать естественному отбору - то хотя бы в образовании надо держаться все же максимально массового обучения, совершенно неизвестно и непредсказуемо, где, кто и как выстрелит на общее благо.
12.10.2021 18:25:05, Лось-Анджелес
12.10.2021 18:25:05, Лось-Анджелес

12.10.2021 17:49:39, Зимняя!

тем более, что я с ними и так всю жизнь рядом живу; и очевидно, что законченное среднее образование не идет им впрок.
12.10.2021 17:41:37, ландыш
А когда ваши дети учились в государственных учебных заведениях вы глаза что ли закрывали чтобы на инвестиции случаем не глянуть?
12.10.2021 18:19:35, douceur

но если государство прекратит финансировать образование, я первая зааплодирую.
12.10.2021 19:24:47, ландыш
вот каждый так и думает, по подобию вашему. А потому претензии кому то, в том числе и государству, предьявляет, что живет, не так как ему мечтается.
15.10.2021 10:07:32, ......................
любимое развлечение в нашей стране у особо продвинутых - гадить в кормящую руку :)
12.10.2021 19:37:33, AleXXX
12.10.2021 19:37:33, AleXXX

12.10.2021 21:00:20, ландыш

стоимость жилья упадет ниже плинтуса. собственнику отрада, конечно :(
на HGTV есть шоу, как 2 белых парня ремонтируют квартал Детройта.
все же знают, что город пережил упадок почти полвека назад, превратился в шариковград.
городские кварталы были оставлены цивилизованными жителями.
сегодня там целые улицы из ветхих, заброшенных домов.
не то чтоб шариковы сегодня пропали, а вместе с ними насильственные преступления, наркоторговля, нищета, но парни настоящие энтузиасты, похоже, без собственного жилья. они ходят от одного дома к другому с магазинной тележкой, в которой перевозят скромный скарб.
живут во время ремонта в том же доме, после ремонта идут дальше.
у них самые низкие цены на недвижимость, всё что они выручают, вкладывают в новый дом :)
помогает им покупать старьё и продавать после ремонта чернокожая риелтор, что разумно и оправдано в той местности.
однажды им достался дом с раскуроченным банкоматом в гостиной, вернее, в комнате, которая когда-то ей была.
в общем, забавные такие фрики :)
[ссылка-1]
12.10.2021 18:06:46, =^..^=

шариковы, закончив школу, чем-то занимаются
ну, будут этим же самым заниматься без школы.
12.10.2021 19:26:33, ландыш

другое - барыжить и гоп-стоп.
12.10.2021 21:08:35, =^..^=

вдвоем повалили пожилую женщину, вырвали из рук сумки с продуктами, с мясом серьги из ушей, ногами в голову добили.
но выручка скромная, да.
или вот в сентябре в области - душил девочку, идущую из школы ради телефона, красная цена нового тысячи три. в окно увидела женщина, стала кричать. отпустил ребенка.
13.10.2021 08:40:40, =^..^=

гоп-стоп в газетах не светится, медалями не бренчит, на классном часе не выступает, о досрочной пенсии не ходатайствует; только душит и грабит.
13.10.2021 09:41:01, ландыш

Максимально - конечно нет. Они же думать не умеет. Им приказали - они сделали. Одно дело, когда надо выполнять законы, которые были и есть, а другое участвовать в том, что твориться сейчас, когда один закон отменяет другой и т.д.
12.10.2021 17:43:05, Кетчуп
Странная идея. Самые лояльные они умные, и прекрасно понимают что им свой профессионализм нужно кому-то продавать, а не не протесты в формате «а баба Яга против!» устраивать.
12.10.2021 18:33:04, douceur
Странно что вы думаете что многих в школах что-то держит. Учитывая спрос на репетиторов умные без работы не останутся
12.10.2021 23:22:05, Кетчуп
12.10.2021 23:22:05, Кетчуп

ОФФ. Вот у нас в поликлинике хороший невролог уволился, когда прием строго регламентировали по времени. Сказал, что не готов укладываться в отведенное время при осмотре незнакомых грудных детей, при осмотре знакомых больных детей и так далее.
Ну вот такой протест, например. При чем здесь Баба Яга? 12.10.2021 20:28:29, Шиповник (экс-Василиса)
У меня также стоматолог хорошая уволилась, когда в их государственой клинике наглядно вывесили таблицу, где указано, кто из врачей сколько денег в контору принёс (читай - кто больше пенсионеров на бабки развёл).
12.10.2021 20:34:32, бим-бом

13.10.2021 08:32:34, Яшими ( МарикаЧ)

Максимально лояльный - конечно. Иначе рано или поздно наступит момент, когда его мнение должно разойтись с приказом, ибо приказ идиотский.
13.10.2021 09:33:00, Кетчуп
13.10.2021 09:33:00, Кетчуп
В данной ситуации это нереально. Человек может иметь собственное мнение о своем здоровье. Ему уже даже об этом запретили думать.
12.10.2021 18:13:28, Кетчуп

Где я такое писала?
Человек должен иметь выбор. Мало ли почему он не считает нужным прививаться. Я прекрасно видела выписки в которых через полгода после дебюта рассеянного склероза пишут что противопоказаний к прививке нет. Больной может считать по-другому.
Не хотят оплачивать больничный по этому заболеванию - не надо. Человек опять же вправе иметь выбор.
12.10.2021 23:19:35, Кетчуп
Человек должен иметь выбор. Мало ли почему он не считает нужным прививаться. Я прекрасно видела выписки в которых через полгода после дебюта рассеянного склероза пишут что противопоказаний к прививке нет. Больной может считать по-другому.
Не хотят оплачивать больничный по этому заболеванию - не надо. Человек опять же вправе иметь выбор.
12.10.2021 23:19:35, Кетчуп

Если что, это сарказм)) я с вами в этом вопросе согласна полностью)) 12.10.2021 18:36:10, Нельсон Мандела

А где прочитать про « написали ниже учителя про то, что хорошему учителю начальной школы невыгодно (!!!), чтобы сильные дети после 4 класса шли в школы с более высоким уровнем образования»?
Я первый раз такое слышу…
Школе могу понять почему, а почему учителю не выгодно? 12.10.2021 16:32:41, Ол-ка
Да ладно, как обмануть родителей? они же между собой общаются много и в интернете. Все школы, классы, все давно известно
12.10.2021 17:58:19, Cat-S
При этом Вы пишете в других темах, что не всегда довольны уровнем обучения бывших Ваших учеников в этой школе. Как это коррелирует?
12.10.2021 23:02:18, Шиповник (экс-Василиса)
Ничего ужасного. Не вычитают же. А стимулировать-то как-то реально нужно.
Ну не будет учителю доплаты.
12.10.2021 16:45:27, Яшими ( МарикаЧ)
Это же подталкивание учителя к вранью. Причем злонамеренному.
12.10.2021 17:28:38, Шиповник (экс-Василиса)
Да уж... Во-первых, получается, что платят за агитацию (и в том числе враньё). А во-вторых, если школа считается слабой, учителю начальных классов невыгодно стараться получше научить своих учеников. А то ведь они, хорошо научившись, могут уйти в более сильную школу!
12.10.2021 17:49:07, Лена Г.С.
Не очень поняла, при чем здесь вранье? Родителям врать? Так не продавайся за премию, если своя же школа не нравится. Кажется, ЗП у учителей и без доплат весьма достойная.
12.10.2021 17:48:31, Яшими ( МарикаЧ)
Ну то есть человек выбирает: продаваться или нет. Или он отдыхать съездит получше, или чужому ребенку получше сделает. Разве нормально ставить человека перед таким выбором?
12.10.2021 20:32:29, Шиповник (экс-Василиса)
Совесть или прибыль? Так это норма - сталкиваться с таким выбором.
Правда, это не оправдывает такую систему поощрения.
12.10.2021 20:42:15, Яшими ( МарикаЧ)
Наверное, врать родителям и ученикам. Что школа хорошая, что скоро ещё лучше будет. Вот-вот недостающих предметников найдут, бесплатно будут с отстающими заниматься...
12.10.2021 18:06:16, Лена Г.С.
Это в СССР еще такое могло прокатить. А сейчас столько источников информации...
Да и, скорее всего, речь про страну "Москва", ибо во многих городах уходить просто некуда. Никакая агитация не нужна.
12.10.2021 18:09:50, Яшими ( МарикаЧ)
Да. И уходить некуда, и учителя нового (взамен уволенного) тоже взять неоткуда.
12.10.2021 18:25:18, Лена Г.С.
Я первый раз такое слышу…
Школе могу понять почему, а почему учителю не выгодно? 12.10.2021 16:32:41, Ол-ка
Потому что ему доплачивают за высокий процент учащихся, перешедших в 5 класс своей школы. Сумел агитацию провести - получи деньги.
12.10.2021 16:39:19, бим-бом

Даже не в обмане дело. Хороший учитель поработает так, чтобы педагогов сильных на класс поставили, профиль нужный определили, классрука опытного дали, а не новенького "кота в мешке". Плюс коллектив детский проверенный, да и администрация РК прикормленная, да рядом с домом - куча факторов за то, чтобы остаться.
12.10.2021 20:38:08, бим-бом

Конечно, не всегда. Вот я выпустила в этой школе три класса, и каждому подбирала классруков. Первая - филолог, возраст 50+, блестящий дала результат. Дети выпустились, поступили, успешно учатся. Второй поток отдала учительнице математики, 35 лет человеку. Семья - муж, двое детей. Наблюдала за ней целый год в течение 4 класса, серьезной мне показалась, заинтересованной. Договорилась, что класс отдам, дочку её к себе в 1 класс посадила... А она как закрутила служебный роман на глазах всей публики, что какой там 5-6-7-8 класс, ей до собственной дочери дела не было. Пока кавалера не уволили. Ну и класс потек. Умные разбежались по другим школам, остаток сейчас в 9-м, учится без фанатизма. Другие учителя жалуются на бесконтрольность.
Третий класс отдала мужчине-математику, 50+. Вот надеюсь на результат. Выпустил хороший класс. Может, и моим повезёт. 12.10.2021 23:51:50, бим-бом
Третий класс отдала мужчине-математику, 50+. Вот надеюсь на результат. Выпустил хороший класс. Может, и моим повезёт. 12.10.2021 23:51:50, бим-бом

Ну не будет учителю доплаты.
12.10.2021 16:45:27, Яшими ( МарикаЧ)

12.10.2021 17:48:31, Яшими ( МарикаЧ)

Правда, это не оправдывает такую систему поощрения.
12.10.2021 20:42:15, Яшими ( МарикаЧ)

Да и, скорее всего, речь про страну "Москва", ибо во многих городах уходить просто некуда. Никакая агитация не нужна.
12.10.2021 18:09:50, Яшими ( МарикаЧ)

Это создало иллюзию, что качество образования выросло. А когда критерии стали повышать и принудительно уменьшать дырки в сите, то у людей возникает ощущение, что качество образования упало, хотя оно осталось на том же уровне.
Из моего класса ВО получили 3/4, из класса моей старшей его получают 28 человек из 33. Из класса моих родителей ВО получили едва ли половина, вторая половина получили средне-специальное и крепкую профессию. Массовое ВО его обесценивает в принципе, хорошее не может быть массовым. Странно это объяснять людям с ВО)) 12.10.2021 16:22:14, Нельсон Мандела

Мы не требуем от всех выпускником авиационного вуза крутить фигуры высшего пилотажа, зато от выпускников педа требуем быть Макаренками всем и каждому. 12.10.2021 17:40:37, Нельсон Мандела

12.10.2021 18:06:17, Яшими ( МарикаЧ)

Педагогов заранее ставят в ситуацию, где либо жертвовать физическим и душевным здоровьем, либо качеством работы. Выбор подавляющего большинства людей очевиден, и это нормальный выбор. 12.10.2021 20:37:25, Шиповник (экс-Василиса)

12.10.2021 23:04:35, Шиповник (экс-Василиса)

Бухгалтера ночами над отчётами сидят в сезон - не смущает? Я могу и про другие профессии написать.
Вы вот сами когда последний раз работали? У любой работы есть свои плюсы и минусы, в том числе и у работы учителем. В окно сбегать с ребенком к врачу, летний длинный отпуск, дома к 16 часам, не нужно ломать голову, кто ребенка из сада заберёт. Я сама ребенок учителя, не надо мне рассказывать про тяжёлую учительскую долю. Работа как работа, не тяжелее многих других. Да, не в ексель в офисе таращиться, но и не лес в тайге валить и не шпалы укладывать. 13.10.2021 10:15:23, Нельсон Мандела

Да и по справедливости, я считаю, время, проведённое в классе с учениками надо бы считать час за три, что ли. Знаете, как у военных стаж насчитывается? Служба где-нибудь на Севере или на Камчатке - год за два. Вот и учителям бы я по такому принципу считала. 12.10.2021 21:23:19, Лена Г.С.

Что же до раньше и сейчас, то я хорошо помню, как мама по ночам планы писала толстенными тетрадями, так что сейчасашние отчёты не в пример легче. 12.10.2021 21:34:49, Нельсон Мандела

Про заброшенную семью не рассказываю. Как-то даже не подумала об этом. 12.10.2021 21:59:05, Лена Г.С.

Я с вами согласна в том, что для работы учителем нужно иметь определенный склад нервной системы)) Ну вот в крановщик не идут с боязнью высоты, в подводники - с клаустрофобией, а в учителя - излишне трепетные)) 12.10.2021 22:09:50, Нельсон Мандела

Боюсь, что не у всех учителей нервная система подходит именно для этой работы. Учителей много, людей с нужной нервной системой не напасёшься. 12.10.2021 23:17:53, Лена Г.С.

Так что опыт у каждого свой.
12.10.2021 19:34:55, Яшими ( МарикаЧ)
О, да. И чем дальше от того времени, тем более противны те, не все конечно, властвующие тетки.
12.10.2021 21:29:26, Etagerka
Конечно, из-за количества. В моем классе в вуз пошли несколько человек, сейчас практически у всех ВО. Просто получали его уже потом и платно.
Куча филиалов открылись, новых вузов. Причем даже там где нет для этого базы и никогда не было. И да, теперь его требуют чуть ли не для уборщицы и дворника, где надо и не очень. И лишь бы было, хоть какое.
12.10.2021 17:27:53, Иришка-Мартышка
Куча филиалов открылись, новых вузов. Причем даже там где нет для этого базы и никогда не было. И да, теперь его требуют чуть ли не для уборщицы и дворника, где надо и не очень. И лишь бы было, хоть какое.
12.10.2021 17:27:53, Иришка-Мартышка
Я бы сказала, что сократилось количество мест, где можно получать нормальную зарплату. Адекватные деньги платят преимущественно в офисах. Высококвалифицированные токари-сварщики сейчас получают мало. В школе, где училась моя дочь, 3/4 учеников после 9 класса ушли в колледж, остальных присоединили к классу из соседней гимназии. Из гимназии после сдачи ОГЭ в колледж ушли единицы. Так что количество выпускников, идущих за ВО зависит отколы (района).
Про падение уровня вузовского образования я здесь много писала: уменьшилось количество часов для изучения сложных предметов - физики, химии, биологии, сопромата и термодинамики (с соответствующим упрощением программ). Одновременно увеличилось количество абстрактных предметов (техника публичных выступлений, инноватика, креативные технологии и т.п.).
Раньше выпускники добивались успеха благодаря глубоким знаниям своей специальности, теперь их учат добиваться успеха исключительно за счёт умения себя подать. Почувствуйте разницу!
12.10.2021 17:27:16, starka
Про падение уровня вузовского образования я здесь много писала: уменьшилось количество часов для изучения сложных предметов - физики, химии, биологии, сопромата и термодинамики (с соответствующим упрощением программ). Одновременно увеличилось количество абстрактных предметов (техника публичных выступлений, инноватика, креативные технологии и т.п.).
Раньше выпускники добивались успеха благодаря глубоким знаниям своей специальности, теперь их учат добиваться успеха исключительно за счёт умения себя подать. Почувствуйте разницу!
12.10.2021 17:27:16, starka

К последнему абзацу - раньше успеха добивались продвигаясь по линии ВЛКСМ и КПСС.
12.10.2021 18:22:18, douceur

Глубокие знания по профессии к школе отношения не имеют и даже к ВО. Они настолько узкоспециализированы, что не могут физически даваться всем в равном объеме. 12.10.2021 17:44:18, Нельсон Мандела

Показано 105 комментариев из 431
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.