Раздел: Обучающие программы (Методики раннего развития)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Развивающие программы

Недавно была тема о раннем развитии, не помню - на этой ли конференции? Во вчерашней (18.11) газете Московский комсомолец (можно в интернете набрать, сама не умею, к сожалению, ссылки делать) статья "Эксперты анализируют методики развития". Там не только широко известные типа Вальдорфской, но и другие. Дается описание, + и --, мнение родителей. Может, кому-то пригодится
19.11.2019 11:27:00,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Статья не понравилась. Я со вторым ребёнком занималась ранним развитием. Использовала и Сесиль Лупан, и Домана, и 7 гномов, и бэби Эйнштейн и кучу другого. До года активно. Потом на работу пришлось выйти. Да и ребёнок в 1;5 в ясли пошёл. Все материалы остались и, когда будут внуки, до года точно будем заниматься.
20.11.2019 22:47:02, Сара
Читала подобный обзор более 20 лет назад. Не такой обширный: Монтессори, Доман и еще что-то. Тогда они как раз начали входить в моду. Печатались они в журнале про малышей, то ли "Няня", то ли "Лиза- мой ребенок". Я любила почитать такие журнальчики, гуляя с коляской...
А спустя 11 лет в тех же журналах читала статьи о вреде, который наносят эти методики при чрезмерном увлечении ими родителями. Особенно Домана...
20.11.2019 11:00:22, Julinika
Прикольно. Спасибо!
Про некоторые методики не слышала, и как раз интересно, что разные системы ставят разные ценности во главу угла. Ни одна методика не может быть идеальна для всех детей, но что-то можно из разных нащипать :)
20.11.2019 00:59:48, av10
Яшими ( МарикаЧ)
Нащипать-то можно. Главное понимать — зачем?
23.11.2019 14:13:23, Яшими ( МарикаЧ)
Да, там родители так и комментируют 20.11.2019 01:00:47, подписчик
МК пишет, что всеми движет желание воспитать гения, и это самая главная чушь, кмк.
Сложнее вырастить гармонично развитого человека. И это стремление к гениальности, если автор употребил его не ради красного словца, самая идиотская ошибка, которую только можно встретить у родителей. И все же, большинство читают о таких методиках больше из любопытства, типа: во что бы еще с деточкой поиграть, кроме пирамидки и кубиков?...
20.11.2019 09:39:10, av10
Красно Солнышко
Я сильно извиняюсь, конечно, но чушь там через фразу, если разбираться в вопросе, конечно. Апеллируют к родительским амбициям. Не они первые, не они последние, к сожалению.
20.11.2019 12:59:00, Красно Солнышко
Именно так!
20.11.2019 10:49:09, Julinika
Да, я бывшая елена-подписчик. Хотела написать" б.елена", но решила,что не одобрите такой юмор. 19 лет - средней внучке( фбб), старшей 25 (дизайн), мелким 10 и 12. Написала просто для людей - см.последнюю фразу. И вообще меня многое интересует , не обязательно в практическом плане. Я не первый раз рассказываю о том, что м.б. и другим интересно/полезно 20.11.2019 00:20:53, подписчик
Красно Солнышко
Удивилась и пошла смотреть возраст ваших детей. Очень удивились, увидев 19 летнюю дочь. Как вам удалось еще не наиграться?
19.11.2019 22:16:03, Красно Солнышко
При чем тут игры? Если в семье принято заниматься с детьми, то будут заниматься со всеми. Если нет и через силу, то и один раз недотянешь 20.11.2019 00:44:58, Кетчуп
Красно Солнышко
По методике Домана? Это только с первенцами, мне кажется. И при очень большом энтузиазме.
20.11.2019 00:46:33, Красно Солнышко
Ну каждый сам выбирает себе методику. Доман меня никогда не впечатлял. А у Монтессори есть интересное.
20.11.2019 00:48:38, Кетчуп
Красно Солнышко
Да конечно есть. Но это все еще с первым ребенком проходится.
20.11.2019 00:50:11, Красно Солнышко
И? С первым проходится, а с остальными нет? Или что?
20.11.2019 00:53:55, Кетчуп
Красно Солнышко
С остальными уже нет такого энтузиазма. Уже понятно что есть, что стоит делать, а что суета. Ну и легко можешь отличить одну методику от другой. Обо всем уже наслышан. Тем более, в изложении МК. Ясно, что там не может быть глубокого анализа.
20.11.2019 00:55:59, Красно Солнышко
У тебя профлеформация. Я например вообще методики различать не умею. И все забываю. Вырос ребенок - зачем мне это надо? Со следующим надо вспоминать. Суеты у меня никогда не было. Но я и читать до 5 лет не учила, у меня как то сразу другое было в приоритете.
20.11.2019 09:37:45, Кетчуп
Красно Солнышко
Да, пожалуй ты права. Почитала ответы и поняла, что скорее всего как раз в этом дело :-).
[ссылка-1]
20.11.2019 12:57:32, Красно Солнышко
Человек узнает, что есть в принципе, и пойдет углублять)) 20.11.2019 01:02:58, подписчик
Красно Солнышко
А, ну ладно. Тогда конечно.
20.11.2019 01:04:03, Красно Солнышко
У автора есть внуки)) И очень образованные дети.
19.11.2019 22:32:25, Etagerka
Красно Солнышко
В любом случае все танцы по поводу раннего развития давно уже сплясали же и ни по разу.
Вопросы про поступление в 1 класс тоже очень странные для матери взрослой дочери, впрочем.
19.11.2019 22:35:35, Красно Солнышко
У матери взрослой дочери м.б. внуки, внучатые племянники , например 20.11.2019 00:13:51, подписчик
Красно Солнышко
Конечно могут. Но одного раза достаточно, чтобы составить полное представление.
20.11.2019 00:29:00, Красно Солнышко
Повторяю - во-первых, там описаны методики, к-рые я не знала, а мне интересно). Вы ведь математик, я гуманитарий), разные вкусы. И опять же - для ДРУГИХ написала! 20.11.2019 00:40:13, подписчик
Красно Солнышко
Вот я вам поверила и пошла таки посмотреть на эту статью. Что же можно такого написать про развивающее обучение, чтобы заинтересовать родителей, уже вырастивших детей. Тем более МК. Те еще специалисты по образованию. Еще больше удивилась. Банальщина.
Ссылку для желающих оценить лично оставлю.
[ссылка-1]
20.11.2019 00:45:38, Красно Солнышко
Уже много раз писали - не нужно, не интересно, проходИте мимо)). Снова - последняя фраза в письме, прочтите. 20.11.2019 00:59:47, подписчик
Красно Солнышко
Так интересно как раз. Что интересного там можно было найти. Даже очень любопытно. Я же даже пошла, статью прочитала.
20.11.2019 01:01:37, Красно Солнышко
А я с интересом прочитала. О многих методиках никогда не слышала, если бы мне было актуально, полезла бы смотреть подробнее.
Многое, конечно, улыбнуло. Особенно люблю вот этот штамп: "система больше подходит гуманитариям, а не детям с аналитическим складом ума" :))
20.11.2019 10:16:19, тупик
Красно Солнышко
ОК. Согласна. Спроецировала на себя слишком сильно. Не учла, что здесь не "Подростки" все-таки. Разный может быть опыт у участников и кому-то и правда может быть как в новинку, так и актуально. Я обычно на таких фразах, которые вы привели, читать просто прекращаю, так как такие статьи могут писать либо дешевые популяризаторы-энтузиасты, не слишком глубоко копающие, может быть даже вообще неофиты, либо просто маркетологи, имхо, задача которых раскрутить клиента.
Со своей стороны тем, кто интересуется все-таки ранним развитием всерьез, кому это актуально сейчас, советую начать с Марианны Безруких. Не с книг ее, а с оекций для родителей и специалистов. Она популяризатор. Понять легко.
[ссылка-1]
А если уж всерьез углубляться в теоретические основы, то тогда Выготский (обычно рекомендуют "Мышление и речь", но я бы начала с "Воображение и творчество в детском возрасте") и Пиаже.
20.11.2019 12:56:20, Красно Солнышко
Когда и если дождусь внуков, почитаю Выготского и Пиаже ;)
Жаль, что Вы пропустили недавнюю тему о раннем развитии [ссылка-1] , я ссылку на Безруких не сообразила дать. Отдельные лекции видела, полезны для молодых родителей, кмк.
20.11.2019 14:51:10, тупик
Красно Солнышко
Я ее видела. Просто тема для мне и правда давно интересной не является.
20.11.2019 15:05:39, Красно Солнышко
Вы может пропустили, что это давний автор с вынужденно новым именем? И про первый класс спрашивает другой автор))
19.11.2019 22:44:37, Etagerka
Красно Солнышко
Точно. Перепутала с позитивом. На одну букву начинается, а точного ника я не запомнила.
20.11.2019 00:29:47, Красно Солнышко
Лиметт
Мы с сыном занимались Вальдорфской до школы около двух лет. Очень нравилось. Всё, что у них относится к школьной части, вызывает большие вопросы) 19.11.2019 11:48:31, Лиметт
Вот в этом обзоре как раз и интересно, что кроме описания , выделяют по каждой + и --. Помимо известных Монтессори, Никитиных, описывают методики Сесиль Лупан, Масару Ибуки, Гленна Домана, В.Воскобовича, 7 Гномов. 19.11.2019 14:44:09, подписчик

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!