![]() В финских школах на переменах можно бегать. И даже играть в мячКак школы в Финляндии борются с сидячим образом жизни |
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы (Финская система образования)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В финских школах на переменах можно бегать. И даже играть в мяч
42 комментария
А у нас пересажают прежде всего весь школьный коллектив,когда 500 человек выйдут на улицу и понаставят себе травм. Меня всегда интересовало, что я должна делать, если два здоровых десятиклассника-лба дерутся? Разнимать с риском для жизни или смотреть, пока они не поубивают друг друга, а мне потом отвечать. Сначала пусть родители своих детей воспитают, а потом пусть бегают, сколько душе угодно.
10.04.2019 09:50:43, Местнаяя
10.04.2019 09:50:43, Местнаяя
У нас в Канаде тоже можно. В младшей школе (1-6 класс) - две большие перемены, в которые все дети (человек 300) выходят во двор практически в любую погоду (кроме сильного дождя и особо сильного мороза). Играют в баскетбол, футбол, бегают, лазают и т.п. Периодически случаются травмы, но не так, чтобы очень часто. На физ-ре детей учат правилам безопасности да и двор большой, места всем хватает. В начале зимы всем родителям под подпись дают бумагу, чтобы на каждый день обеспечили куртку, лыжные штаны, шапку и варежки, поскольку в школе никого не оставляют. В старшей школе в большую перемену тоже выходят во двор или в крайнем случае идут в спортзал.
10.04.2019 05:50:13, Rive Gauche
10.04.2019 05:50:13, Rive Gauche
А в других странах нельзя что ли?
Мы в школе носились как в помещениях так и по территории школы.
Два уличных полигона с тренажерами, футбольное поле и парк вполне позволяли развернуться.
Минусом правда была длина перемен. 09.04.2019 22:01:15, artem437
Мы в школе носились как в помещениях так и по территории школы.
Два уличных полигона с тренажерами, футбольное поле и парк вполне позволяли развернуться.
Минусом правда была длина перемен. 09.04.2019 22:01:15, artem437
То, что предлагают авторы, подходит для маленьких школ. У нас среднестатистическое школьное здание рассчитано на 600 учащихся. И тут я согласна с Julinikой. Даже под контролем учителя физкультуры на уроках физ-ры много травм. Что же будет, если дети с разной массой тела и разным пониманием дозволенной активности начнут носится бесконтрольно?
В школе, в которой я училась (здание постройки 1974 г.), были предусмотрены "залы для беготни", т.е. через каждые 2-3 кабинета коридор расширялся на 5-6 метров, где можно было бегать. Но школа была маленькая и климат не финский. В Сибири на переменах из школы не выходят.
Знакомая, у которой дети ходили в Москве в британскую школу, жаловалась, что детей в обязательном порядке на переменах выгоняют на улицу. И если родители не угадали с одеждой, то дети мокнут под дождем или мерзнут на московском морозе. Для ее детей (из теплой Европы) это было ужасно.
09.04.2019 16:09:07, starka
В школе, в которой я училась (здание постройки 1974 г.), были предусмотрены "залы для беготни", т.е. через каждые 2-3 кабинета коридор расширялся на 5-6 метров, где можно было бегать. Но школа была маленькая и климат не финский. В Сибири на переменах из школы не выходят.
Знакомая, у которой дети ходили в Москве в британскую школу, жаловалась, что детей в обязательном порядке на переменах выгоняют на улицу. И если родители не угадали с одеждой, то дети мокнут под дождем или мерзнут на московском морозе. Для ее детей (из теплой Европы) это было ужасно.
09.04.2019 16:09:07, starka
В моём советском детстве мы всегда бегали на переменах на улицу. Частенько без верхней одежды...
А школьное здание не приспособлено для подвижных игр, хотя опять же в моем советском детстве учительница играла с детьми на перемене в "ручеёк".
Родители, считающие, что ребенок должен бегать по школе пересматривают своё мнение после того, как их ребенок получит травму. Моего спокойного сына случайно сшиб на перемене бегущий одноклассник - перелом руки, две операции. У знакомой дети играли в "коня и всадника" - один на другом скакали наперегонки по школьному коридору . "Конь" споткнулся - у её сына травма позвоночника, но вылечился. У другой сына толкнули на лестнице - в инвалидном кресле. Да и у младшего в классе папа одноклассника в первом классе возмущался, что дети мало двигаются. Сейчас его сын инвалид, может ходить только на костылях. И папа за беготню больше не ратует.
Нужно полностью пересматривать систему школьного образования, чтобы обеспечить ребенку необходимое движение.
09.04.2019 15:36:53, Julinika
мы тоже и на переменах гуляли, и с уроков сбегали, а сейчас в школе охраники до конца 6 урока без учителя или его записки детей из школы не выпускают
10.04.2019 01:52:10, lialka
Я не пересмотрела. Травма была серьезной, если что. Травмироваться можно как раз из-за отсутствия привычки к движению и слабого мышечного корсета, несчастные случаи могут быть везде (((, в автобусе дядя в 100 кг на ребенка упал, например.
09.04.2019 16:23:43, Шиповник (экс-Василиса)
В моем случае правила нарушили оба.
И да, мои дети страдают от необходимости не двигаться(((. 10.04.2019 12:25:39, Шиповник (экс-Василиса)
У меня в этом году уже 8 или 9 перелом руки (сбилась со счета), не считая растяжений. Практически все у детей-спортсменов как раз, так что о непривычке к движению и слабости мышечного корсета речи нет. А вот как раз дети-музыканты или ничем не занимающиеся - целенькие.
09.04.2019 21:41:17, Musenka
У нас в школе в основном наоборот. Отступил назад не спортсмен-сломал руку, упал -сломал ногу. В школе концентрация спортсменов крайне низкая, а уровень травматизма серьезный.
Вообще кости не должны так часто ломаться у детей. В питании или ещё чем дело, обмене веществ. У меня есть ребенок, один из троих, у которого уже столько переломов было, что я со счета сбилась. На фоне остальных моих детей это в глаза бросается.
У сына в спортшколе тоже один человек был с вечными переломами, но вроде перерос. Остальные носились ничуть не меньше, но не ломали ничего. 10.04.2019 12:29:31, Шиповник (экс-Василиса)
Вот и у меня такие мысли, что что-то не так тут. Вроде и не подряд ребенок ломал, но то палец, то через год другой палец, то рука, то опять палец...
10.04.2019 15:03:16, Шиповник (экс-Василиса)
Из недавнего: четвертый час дня, в коридоре ни одного ребенка, я выхожу из класса, закрываю дверь на ключ. В это время в коридоре (совершенно пустом!) появляется девочка, идет по коридору к классу. Идет!!! И вдруг я слышу за спиной звук падающего на пол тела... Девочка (в пустом коридоре! одна!! не бегая, а на ходуу!!!) натолкнулась на стену и упала... ВОТ КАК?! И как это можно предусмотреть?! И если даже в таких условиях - так, то как же могло быть в наполненном коридоре, да если и скорость еще побольше?..
09.04.2019 22:53:58, Musenka
В спортсекции ходит меньшинство. И по материальным, и по другим соображениям. И мы, и наши родители не учились по 15 человек в классе, а одежда школьная висела в обычной раздевалке. И все же находили возможности и на улицу выходить, и на перемене подвигаться, смартфонов-то не было.
09.04.2019 21:26:24, Шиповник (экс-Василиса)
У меня такое впечатление, что в спорт секции ходит большинство. Половина детей точно.Мальчики на разную борьбу, футбол, волейбол, легкая атлетика, девочки на теннис, йогу, гимнастику, в старших классах на фитнес.
09.04.2019 21:33:06, uzon
У нас нет. В школе у ребенка учителя рыдают на предмет физической формы детей.
У дочери в школе в старших классах все уже секции свои побросали, только в школе играли. Хорошо, что разрешали в школе и теннис настольный, и волейбол, и баскетбол. 10.04.2019 12:32:10, Шиповник (экс-Василиса)
Физическую форму не всегда видно. У меня есть товарищ один, у него 3 занятия в неделю дзюдо и 2 футбола. Помните, я тут насчет футбола страдания разводила? Не похудел за полгода совсем. Сейчас добавляем велики по вечерам.
10.04.2019 13:16:36, uzon
Так не по видно, а по разговорам знаем. По моему ребенку тоже никогда не видно со стороны, что он много и серьезно занимался
10.04.2019 14:16:31, Шиповник (экс-Василиса)
Какой вывод из этого следует в свете обсуждаемого вопроса? Беготня на переменах спасет такого ребенка?:)
10.04.2019 13:17:34, uzon
Хотя бы от ускоренного развития близорукости, может быть. Конечно, все нужно организовать. И во двор выпускать при возможности, и следить в спортзале за детьми. Не пущать оно проще, конечно.
10.04.2019 14:15:31, Шиповник (экс-Василиса)
А мы по перилам лестниц съезжали, пока никто не видел. И я тоже(((.
Калечились при мне 4 раза: драка с ударом носом об батарею в 3 классе и кто-то с кем-то столкнулся. Ещё было, что парень из окна 3 этажа вывалился в снег. Ребро сломал. А, еще в стеклянную дверь рукой въехал ребенок. Девочка,не бежала.
10.04.2019 14:52:46, Шиповник (экс-Василиса)
А школьное здание не приспособлено для подвижных игр, хотя опять же в моем советском детстве учительница играла с детьми на перемене в "ручеёк".
Родители, считающие, что ребенок должен бегать по школе пересматривают своё мнение после того, как их ребенок получит травму. Моего спокойного сына случайно сшиб на перемене бегущий одноклассник - перелом руки, две операции. У знакомой дети играли в "коня и всадника" - один на другом скакали наперегонки по школьному коридору . "Конь" споткнулся - у её сына травма позвоночника, но вылечился. У другой сына толкнули на лестнице - в инвалидном кресле. Да и у младшего в классе папа одноклассника в первом классе возмущался, что дети мало двигаются. Сейчас его сын инвалид, может ходить только на костылях. И папа за беготню больше не ратует.
Нужно полностью пересматривать систему школьного образования, чтобы обеспечить ребенку необходимое движение.
09.04.2019 15:36:53, Julinika

10.04.2019 01:52:10, lialka

09.04.2019 16:23:43, Шиповник (экс-Василиса)
Если бы мой ребенок получил травму из-за того, что бегал; если бы он был гиперактивным и не мог не бегать, я бы, может быть, по другому относилась к этому вопросу. Но он пострадал из-за того, что другой ребенок нарушал правила...
10.04.2019 07:15:31, Julinika
10.04.2019 07:15:31, Julinika
Пострадать из-за действий другого, причем не важно какого роста и возраста, можно точно также по окончании уроков в школе, если конечно не ловить ребенка у дверей и не сажать сразу же в машину.
10.04.2019 13:03:21, hanhi
10.04.2019 13:03:21, hanhi
у каждого действия есть процент вероятности.
всегда есть вероятность попасть под поезд, но если не ходить по ж/д путям, не переходить через ж/д пути она гораздо ниже.
так и с бегами по школе. риски можно хотя бы попытатьчся минимизировать.
10.04.2019 13:49:09, douceur
всегда есть вероятность попасть под поезд, но если не ходить по ж/д путям, не переходить через ж/д пути она гораздо ниже.
так и с бегами по школе. риски можно хотя бы попытатьчся минимизировать.
10.04.2019 13:49:09, douceur

И да, мои дети страдают от необходимости не двигаться(((. 10.04.2019 12:25:39, Шиповник (экс-Василиса)

09.04.2019 21:41:17, Musenka

Вообще кости не должны так часто ломаться у детей. В питании или ещё чем дело, обмене веществ. У меня есть ребенок, один из троих, у которого уже столько переломов было, что я со счета сбилась. На фоне остальных моих детей это в глаза бросается.
У сына в спортшколе тоже один человек был с вечными переломами, но вроде перерос. Остальные носились ничуть не меньше, но не ломали ничего. 10.04.2019 12:29:31, Шиповник (экс-Василиса)
У подружки, когда дочь второй раз подряд сломала руку (всего второй!) сделали анализ и обнаружили что-то типа остеопороза. Когда кальций вымывается из костей и они становятся хрупкими. Им сказали, что сейчас эта болезнь всё чаще у молодых встречается, а раньше только у стариков. Девочке назначили курс лечения и больше костей не ломала, хоть и занималась серьёзно конным спортом. Сейчас ей уже лет 25, а тогда было 12.
10.04.2019 14:22:28, Julinika
10.04.2019 14:22:28, Julinika

10.04.2019 15:03:16, Шиповник (экс-Василиса)
Это да. Но школа вообще не приспособлена для движения. Народу много, полы скользкие. Вот если бы в классе было максимум 15 человек, много свободного пространства, много спортзалов и спортивных площадок, тогда там можно было бы бегать. Как минимум держать верхнюю одежду в классе и каждую перемену выпускать детей на улицу. И перемены сделать по 30 мин. И построить еще столько же школ, чтобы убрать вторую смену.
В нынешних наших реалиях запрет на беготню по школе - самое разумное и малозатратное. А привычку к движению лучше в спортивных секциях отрабатывать.
09.04.2019 20:34:46, Julinika
В нынешних наших реалиях запрет на беготню по школе - самое разумное и малозатратное. А привычку к движению лучше в спортивных секциях отрабатывать.
09.04.2019 20:34:46, Julinika

09.04.2019 22:53:58, Musenka
Школ "столько же ещё" не построят. Их всё равно за два щелчка займут совсем не коренные.
30 минут - разве что из школьной программы выбросят половину левого бреда, иначе 6-7+ уроков будут до вечера длиться.
А одежда в классе, не вариант - таскать за собой + место занимает+ не всегда "габаритные" вещи...
Выгоднее дополнить форму стеганым жилетом. Компактен и тушка с горлом в тепле и сухости.
А на счет класс до 15 человек, вы полностью правы. Вузы и курсы, рассчитывают из принципа 15+1. Если вдруг сталкивались, то AOS (академическое программное обеспечение) продается такими пакетами. С большим числом людей работать невозможно. Можно конечно какую то заунывную бредятину и на 100 читать, но если нужен результат, то 15 человек на 1 преподавателя. 09.04.2019 22:14:30, artem437
30 минут - разве что из школьной программы выбросят половину левого бреда, иначе 6-7+ уроков будут до вечера длиться.
А одежда в классе, не вариант - таскать за собой + место занимает+ не всегда "габаритные" вещи...
Выгоднее дополнить форму стеганым жилетом. Компактен и тушка с горлом в тепле и сухости.
А на счет класс до 15 человек, вы полностью правы. Вузы и курсы, рассчитывают из принципа 15+1. Если вдруг сталкивались, то AOS (академическое программное обеспечение) продается такими пакетами. С большим числом людей работать невозможно. Можно конечно какую то заунывную бредятину и на 100 читать, но если нужен результат, то 15 человек на 1 преподавателя. 09.04.2019 22:14:30, artem437
Так о том и речь, что невозможно. Хотя "там" в Европе и такие варианты работают: и одежда в классе, и уроки до 4-х часов. Последним вопросом я интересовалась активно, когда первый ребенок в школу собирался. У нас тоже есть частные школы с таким графиком. Там и большие перемены, и обед. И часы для домашней работы. Почти как у нас школа с продлёнкой, только без возможности выбора. И работающим родителям удобно - не надо таскать чадо по кружкам.
10.04.2019 07:12:36, Julinika
10.04.2019 07:12:36, Julinika

09.04.2019 21:33:06, uzon

У дочери в школе в старших классах все уже секции свои побросали, только в школе играли. Хорошо, что разрешали в школе и теннис настольный, и волейбол, и баскетбол. 10.04.2019 12:32:10, Шиповник (экс-Василиса)

10.04.2019 13:16:36, uzon

И у меня такое же. У сына в классе из 30 человек спортом не занимаются, наверное, двое. Тем более, что в городе есть бесплатные секции: в одной школе гандбол, в другой - баскетбол, бокс, лыжи... И это не Москва... Так что даже если нет денег, можно найти спорт. Это если не становиться в позу "либо фигурное катание, либо ничего".
10.04.2019 07:07:21, Julinika
10.04.2019 07:07:21, Julinika
<Так что даже если нет денег, можно найти спорт> А еще можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить. так же и со спортом: можно записать хоть за деньги, хоть даром, но ребенок все равно не будет ходить. Привозить на машине (потому что пешком по улице или в транспорте активно сопротивляющегося ребенка доставить проблематично), за руку приводить в зал и сидеть рядом, активно включаясь в процесс - это уже должен быть неработающий взрослый/няня фултайм
10.04.2019 11:34:12, hanhi
10.04.2019 11:34:12, hanhi

10.04.2019 13:17:34, uzon
Спасать никого не надо, вообще-то бег (и любая движуха) на перемене и спорт - это вещи даже не параллельные, а из разных вселенных. И цели у них разные.
10.04.2019 16:17:26, hanhi
10.04.2019 16:17:26, hanhi

10.04.2019 14:15:31, Шиповник (экс-Василиса)
Может быть... А еще он может не захотеть умываться, не захотеть принимать необходимые лекарства. Спорт необходим и этот вопрос не обсуждеатся! У ребенка есть только возможность выбрать из доступных видов. В конце концов, воспитывать ребенка - это обязанность родителей. Я не имею ввиду профессиональный спорт, а именно двигательную активность. Если ребенок отвергает секции, значит родителям больше напрягаться придется - вот и всё: ходить вместе в бассейн, на каток, на лыжах... Да хоть турник дома повесить и отжиматься вместе. Но не носится по неприспособленному для этого зданию.
10.04.2019 12:01:17, Julinika
10.04.2019 12:01:17, Julinika
Раньше эти здания как раз были приспособлены, только эти приспособления теперь застроили классами.
10.04.2019 13:05:29, hanhi
10.04.2019 13:05:29, hanhi
Я таких не встречала. Школе моего ребенка недавно исполнилось 80 лет. Так даже спортзал пристроили только лет 20 назад. Хотя, может раньше круглый год на улице занимались - стадион-то есть, засыпанный песочком. И типовые школы 70-х. 80-х точно не были приспособлены, хоты бы в силу скользкого ламината (прогуливая уроки в коридоре мы по нему катались с разбега). да и перегружены были почти так же, как сейчас.
А вот современные школы - это супер! если бы они не были так загружены...
10.04.2019 14:28:18, Julinika
А вот современные школы - это супер! если бы они не были так загружены...
10.04.2019 14:28:18, Julinika

Калечились при мне 4 раза: драка с ударом носом об батарею в 3 классе и кто-то с кем-то столкнулся. Ещё было, что парень из окна 3 этажа вывалился в снег. Ребро сломал. А, еще в стеклянную дверь рукой въехал ребенок. Девочка,не бежала.
10.04.2019 14:52:46, Шиповник (экс-Василиса)

09.04.2019 21:35:09, uzon

Интересно прямо, когда это Вас по другому растили? В 70-е - 80-е точно так же запрещали бегать по коридорам. Разница только в том, что большинство детей уже с первого класса везде ходила сама и в округе было очень много всего бесплатного. В третьем классе (81 год) мы сами в бассейн ездили на другой конец города.
10.04.2019 14:32:14, Julinika
10.04.2019 14:32:14, Julinika

И когда эти толпы вываливаются в коридор там реально не продохнуть.
В одной из школ были вынуждены после серии травм устроить что одна лестница на подъем, другая на спуск.
Столовые не справляются с пропуском детей, там тоже толпы.
В спорт.залах теперь запрещено находиться на переменах.
Дети в гаджетах не смотрят куда идут. Пример семиклассник лбом вышиб дверь , та рухнула на третьеклассника... :( Кто виноват? ДЕЖУРНЫЙ УЧИТЕЛЬ!!
Школа - зеркало социума. Странное творится и там, и там..
10.04.2019 17:02:09, Люба С.

А то, что уже несколько лет в спортивном зале проходят уроки сразу у двух классов, - это нормально? Особенно когда подвижные или спортивные игры...
10.04.2019 20:44:39, Musenka

Кормит детей компания, которая почти всем не нравится, мест в садах не хватает, но сады чем-то помимо садов заняты, в школах нужно учить, но этим стараются напрячь родителей... И с физнпгрузкой то же самое. Лишь бы отвязались, как говорится. 10.04.2019 17:09:11, Шиповник (экс-Василиса)
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Финская система образования":
|
|