Раздел: Дистанционное образование, экстернат

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Совета хочу: СО vs школа

Здравствуй, коллективный разум! :)
За советами пришла. Полгода отучились на СО. Анамнез здесь: [ссылка-1] (кому лень читать, коротко: ушли на СО по причине психологических проблем - в школе не учится толком, медленная, неуверенная в себе, ярлык двоечницы, подтравливают, учителя забили; есть более успешный брат-двойняшка)
Итог: полгода упирались, учились, по русскому и английскому репетитор, история - бабушка, остальное я. В ближайшей к дому школе сдали аттестацию (не хуже, чем в школе, но ситуация сейчас везде схожая - вот тебе тройка, только не порти нам отчетность). История 5, т.к. бабушка выложилась на все сто :) Русский с английским прогресс есть, но это при таком уровне собранности и внимания - все равно тройбан. Остальные предметы, если говорить не об оценках, а о реальных знаниях - примерно так же, может, получше. Вроде знает много, рассказать миру ей есть что, но мотивации продемонстрировать свои знания нет. В общем, психологические проблемы никуда не делись - по возвращении в школу будем иметь все ровно то же самое.
Дома себя человек чувствует прекрасно (готовит, вяжет, книжки читает), общается в хороводом веселых родственников, но общения с себе подобными ей явно все больше не хватает. Подруги школьные все отпали (старая школа в другом районе). Кружков тут явно недостаточно.
И вот, внимание, вопрос - что дальше? Альтернативы:
1. Оставить на следующий год все как есть, решив как-то проблему общения. Минусы - я, мягко говоря, задолбалась сочетать это с тремя работами. Утром учишь свою крошку, потом работаешь на основной работе, вечером репетиторствуешь, ночью халтуришь контент-менеджером. Пипец. Но результат СО виден, а это жирный плюс.
2. Идти в школу. Тут проблема в том, что все, что есть поблизости - совсем уж никудышное. Тут у нас коммуналки и общежития - тушите свет. Что чуть получше - сразу два языка, а это нам противопоказано. "Нужно что-то среднее, да где ж его взять". Что-то вроде - не надували щеки, а давали крепкие знания в хорошей обстановке.
Дополнительный момент: брата перевожу в такую же "типа английскую", как бывшая, но поближе к дому.
Что скажете?
30.05.2017 20:36:00,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 31.05.2017 14:04:11
что за спорт, мне интересно тоже. напишите, пожалуйста и мне 02.06.2017 11:01:24, kocha
Да, любопытно, что за спорт? 31.05.2017 20:09:20, Малина
в почте 31.05.2017 21:02:58, Dragonfly
Конечно, лучше в хорошей (учителя, контингент) школе ребенку, но если нет такого, выбирайте меньшее из зол. В школу можно позже вернуться, старайтесь обеспечить общение со сверстниками на кружках, с детьми родственников-знакомых. 31.05.2017 13:31:21, E_VIKT
Конечно,в школу,а то социофоб вырастет,пока возраст не подростковый. Пусть тройки,смиритесь,ну,не быть ей отличницей,ну и что? Продолжайте дома контроль,выполнение д/з,репититоров нанимайте. Можно подумать в классе все хорошисты и отличники? Нет,конечно. Я вообще считаю важным умение выстраивать отношения со сверстниками,защищать себя самой,огрызнуться,нахамить обидчику. А как без этого? На работу она тоже потом ходить не будет,потому что есть более успешные коллеги? 31.05.2017 12:23:06, Umniza
Ужас. Идти в школу чтобы прежде всего учиться нахамить и огрызнуться. А без этого социофоб. Другая планета. 31.05.2017 22:24:36, Иришка-Мартышка
я вот читаю про "дома все отлично рассказывает, в школу приходит и куда что девалось" - и прямо вижу своего сына. мы тоже ушли из школы по этим же причинам, что и вы. я перевела его в частную школу - очень довольна. у ребенка прямо на глазах стала проявляться мотивация, уже почти потерянная в школе. класс у них маленький, так что он все успевает, внимания ему столько, сколько надо, более того, учительница по математике с ним занимается по отдельной программе, потому что он сильнее, чем другие дети. учителя хорошие. 31.05.2017 11:49:12, Волчонок
spravedlivaya
Оставили бы на СО. Первый год идёт расшколивание, мотивация ещё не восстановилась, Вы ещё не адаптировались. Первый год - самый трудный, потом легче всем. Вы выработаете алгоритм, расслабитесь немного и откинете лишнее. Ребенок окрепнет, втянется. Можно пробовать формы дистанционного обучения. Там материалы все дают, ребенок сам может заниматься, без вашего участия. 31.05.2017 03:38:54, spravedlivaya
СО, конечно. Я бы ни секунды не думала. В школу в 8-9 класс, не раньше. Ничего не потеряете, наоборот , счастливое детство - основная база для развития. Чему можно учиться в состоянии хронического стресса? 31.05.2017 00:26:09, Эль Нинья
[пусто] 31.05.2017 00:32:26
Дитё автора просится в школу? Я, наверное, пропустила этот момент. Или просто общения хочет? Это все-таки совсем разные вещи, можно общение меньшими потерями обеспечить ( ярлык двоечницы и элементы травли не слишком способствуют нормальной человеческой социализации).

Или ваш ребёнок с СО просится? Я бы отправила, пусть сделает ещё заход ( и отправляла, когда мои просились :) - правда, они надолго там не задерживались - свобода учиться по-своему всяко важнее социализации была лет до 15-16.).
31.05.2017 00:40:43, Эль Нинья
Вы разве не знаете,что травят тех,кто это позволяет? Разве только в школе могут травить? А во дворе? А потом и в институте. Даже на работе часто давящие морально люди находятся! Теперь прятаться? А в поликлинике,в паспортном,в банке,в магазинах-везде могут покусать! Это прямо как у Салтыкова-Шедрина про премудрого пискаря-жил дрожал и умирал дрожал! 31.05.2017 12:28:19, Umniza
Не только травят тех кто позволяет. "Кусают" тоже прежде всего тех кто вокруг видит только угрозу и сам в любую минуту готов прежде всего укусить.
Не знаю, мне больше нравится мир. Поэтому вокруг адекватные вежливые люди. Включая магазины, банки и далее по списку.
31.05.2017 22:22:54, Иришка-Мартышка
Никто не дрожит, но далеко не всем нравится проводить жизнь на поле боя, поэтому вполне можно и стоит организовать себе более-менее приятное окружение. Мне и моей семье удаётся так построить жизнь, что нас никто не кусает, и необходимости огрызаться и хамить просто не возникает. 31.05.2017 13:06:31, Эль Нинья
[пусто] 31.05.2017 06:20:02
Моя не просится. Когда спрашиваешь, очень вяло говорит, что хотела бы общаться. Но у нее вообще плохо с яркими желаниями 31.05.2017 09:08:12, Малина
Я в СО совсем ничего не понимаю, но скажу ). Как мама четверых и преподаватель, повидала много разных детей ). И есть ведь детки, от которых просто не надо ждать высоких академических результатов по определению. И они должны вот это видеть и чувствовать, что их любят и принимают со всеми их тройками (если это не патологическая лень и пофигизм в принципе). Потихонечку тянуть обязательную часть учебы, но зону успешности искать в другом. Девочка, "не кончая академий", вполне может состояться как портниха, кулинар, парикмахер и т.д. Просто знаю примеры, когда дети расцветали морально и физически, когда от них отставали с биологией/физикой, а давали возможность, наконец, пойти в гараж и повозиться с машиной руками (это я про мальчика, конечно). Сразу и уверенность, и социализация, всё пришло. Да, в школе были тройки, в основном. И что? Да и насчет " крепких знаний" - тут уже столько копьев сломано, а дает ли их школа в принципе? И какие именно, и для чего нужны? Тут всё довольно тонко. Смотрите по дочке. Извините, если несколько сумбурно изложила. 31.05.2017 00:12:13, Busymom
Я с Вами полностью согласна! 31.05.2017 12:30:20, Umniza
Спасибо. Кулинар - да, похоже :)
А вот насчет лени - именно в этом нас и обвиняли в школе. А это оказались медлительность+выученная беспомощность+уход от проблем. Оказался очень покладистый ребенок. Медленным, правда, осталась :)
31.05.2017 00:22:15, Малина
УникаЛьнаЯ
Я правильно поняла, что на СО реальный прогресс - в истории, остальное так же на "3"? Причем это "3", полученные в ближайшей (простой?) школе, а не в той, "сложной", в которой она до того училась? В той, наверное, и требования выше? Плюс "одичавший" клиент и слегка загнанные родственники? И кружков нет?

Я бы однозначно отправляла в школу, ближайшую и самую простую из более-менее приличных. Свои "3" она и в школе получит, дома вы с ней вполне на домашних заданиях сможете упражняться/объяснять, если очень хочется. В школе же искать кружки по _ее_ выбору. имхо, конечно.
30.05.2017 22:25:22, УникаЛьнаЯ
Я так понимаю основной причиной ухода из школы был психологический момент. А не просто тройки и где их можно получить. Эти тройки и в сложной школе были, только еще тьма проблем которые все равно разгребать. Так что не совсем однозначно все, имхо. С учетом что вопрос не в оценках на данный конкретный момент. 30.05.2017 22:41:58, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Я так понимаю, отчасти психологический: девочку-флегму с выученной беспомощностью запихнули в сильную школу в класс с братом-Звездой. Т.к. школа "сильная", учителя слабенькой девочке не радовались, т.к. девочка всегда в тени брата - лидером среди одноклассников она не стала тоже. И если добавить дорогу в/из школы получим вполне закономерный результат - слабая учеба при минимуме заинтересованности клиента.
Имхо, менять таки надо было школу и программу, разделять с братом. А СО... можно, но зачем? Тем более надолго?

Вот какой сейчас класс, пятый? Оставить еще в 6 на СО, ок. рано или поздно девочку в школу, скорее всего, вернут, причем без навыков общения с _разными_ учителями (а они в самой распрекрасной школе будут _разные_), без умения _учиться_ в школе. Имхо, чем позже ее возвратят в школу, тем сложнее будет адаптация.
30.05.2017 22:59:54, УникаЛьнаЯ
Ну брат не звезда, конечно, просто быстрее соображает и конформист. А задним-то умом я и сама крепка, да поздновато уже. Пыталась перевести, даже здесь где-то писала. Либо классы переполнены, либо нет, но тогда совсем все печально в школе (ну типа приходишь поговорить с учительницей, а она, выходя из-под лестницы, где курила, не затушив бычок, с порога заявляет "если вы думаете, что будет индивидуальное внимание, то это не к нам - у меня тут все такие и еще хуже"). Выковыривались сами, с логопедом, репетитором, повышением самооценки дома.
В общем, не знаю... не знаю... Но за мнение спасибо все равно.
30.05.2017 23:07:17, Малина
Именно что не в оценках. А в поднятии САМОоценки и возможности избежать варианта "отсидел 6 часов в школе, вернулся домой и начал с мамой учиться" 30.05.2017 22:56:22, Малина
В школе тоже рисовали, еще как. Там, как выяснилось, в началке всему классу русский рисовали :(
А школа не сложная, а с надуванием щек.
Кружки есть, 2 штуки, по характеру вполне подходящие - йога и рукоделие оч крутое.
30.05.2017 22:31:00, Малина
Красно Солнышко
Плавание еще добавьте и достаточно. 30.05.2017 22:32:15, Красно Солнышко
:) 30.05.2017 22:56:41, Малина
Красно Солнышко
Ей нарисуют три в ближайшей простой. А реально на три она вряд ли знать будет. Все-таки у детей на СО экзамены гораздо жестче принимают. 30.05.2017 22:27:46, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
Так и сейчас со слов автора непонятно, лучше у ребенка _знания_, хуже или так же.
"В ближайшей к дому школе сдали аттестацию (не хуже, чем в школе, но ситуация сейчас везде схожая - вот тебе тройка, только не порти нам отчетность)"

Я просто не вижу ни для автора, ни для ребенка явных плюсов СО. Что "не хуже, чем в школе" - верю, ок. Но соотносить затраченные усилия и результат-то тоже надо. Ну, и плюс "побочка" у ребенка - недостаток общение и потеря друзей.
30.05.2017 22:51:57, УникаЛьнаЯ
[пусто] 30.05.2017 22:40:50
Вот примерно так и есть. Потому что появилось время этим заниматься 30.05.2017 22:57:27, Малина
[пусто] 30.05.2017 22:04:46
Спасибо. Удовлетворение есть. Но есть и сомнения, и усталость, конечно. Слишком много всего 30.05.2017 22:16:19, Малина
Я бы пока оставила на семейном, решая проблему общения. Тем более в никудышнем варианте общение может выйти боком. Это не значит что все плохо, но вероятность такого велика. Тогда к проблемам учебы добавятся еще и проблемы "с кем дружит"
Во всяком случае пока можете тянуть. Дальше по ситуации, но успех имхо лучше закрепить.
30.05.2017 21:30:20, Иришка-Мартышка
Красно Солнышко
Останетесь на СО - что-то будет знать ребенок. Вернется в школу = знать не будет и проблемы будут нарастать. Полгода мало, чтобы полностью все проблемы закрыть. Вы в начале пути. На сколько вам тяжело и сколько вы еще сможете так тянуть - вам только видать. 30.05.2017 20:54:00, Красно Солнышко
Да, наверное, вы правы. 30.05.2017 20:58:15, Малина
Красно Солнышко
Мне кажется, вам надо подумать об оптимизации. Наверняка многие вещи можно не делать или делать менее усердно. Сосредоточиться на главном. Я так делаю в школе. Например, мне абсолютно плевать что у мальчика по физике сейчас. Потому что я понимаю, что 7-8 класс - это просто пустое времяпровождение. Так и у вас наверняка есть на чем силы сэкономить и что и так поставят. 30.05.2017 21:59:25, Красно Солнышко
Утешительно :) А то я себя корю за тройку по биологии. 30.05.2017 22:16:48, Малина
Красно Солнышко
Вы как то еще даже не расшколились :) Обычно тем, кто на семейном, неважны школьные оценки. У них все просто. Либо сдал, либо не сдал. 30.05.2017 22:19:55, Красно Солнышко
Тут, видите, дело не столько в самих оценках, сколько в ее нежелании как-то преподнести себя и показать результат на оценку. Дома все супер, такой счастливый самоуверенный дундук :) Как только в ситуацию контрольной попадает - все, все пофигу, "порешала", первая сдала и пошла. С закономерным результатом - то 2, то 3. Я не сомневаюсь, что Шариков превратится в высокодуховную личность - человек читает и вообще довольно эрудирован, но надо ведь еще и поступить куда-нибудь. С двойкой по русскому - хотя бы в колледж. А для этого надо научиться еще и сдавать всю эту требуху. 30.05.2017 22:28:16, Малина
Красно Солнышко
Ребенку 11 лет? Отстаньте мамочка. Какой колледж?! Успеется. 30.05.2017 22:31:27, Красно Солнышко
[пусто] 30.05.2017 22:42:51
Иной раз помогает не отмахивание, а пережидание. Невероятно, сколько проблем ребёнок при отсутствии в его жизни школьного стресса просто перерастает.

У меня старший сын благодаря СО стал весьма успешным и полностью самостоятельным старшеклассником-отличником ( а в 8 лет ещё писать не умел и концентрировался минут на 10 максимум на школьных заданиях, потом уплывал). И младший успешно преодолел дислексию и гиперактивность, всего-то дали 2 года на "раскачивание" человеку. Сейчас, того и глади, писать начнёт :)
31.05.2017 00:22:33, Эль Нинья
Да уж. Примерно как мой ученик, который при подобных данных решил биологию за год пройти с нуля. Ну есть, конечно, результат, но чуда не случилось :( 30.05.2017 22:58:41, Малина
[пусто] 30.05.2017 23:22:15
Да, согласна, как-то так. Тут размер "почти с меня", а реально - полное дитё. 31.05.2017 00:19:01, Малина
Василиса из сказки
Ну, чьими интересами готовы пожертвовать? Главное, для себя ответить на вопрос. Здесь можно не отвечать. 30.05.2017 20:46:24, Василиса из сказки
Да у меня тоже интерес - вытянуть из болота этого бегемота :) Только есть сомнение насчет той самой пресловутой социализации. За полгода клиент ощутимо одичал. Общается вроде ничего. Но это надо видеть - когда выходит в общественные места, ведет себя как весенний кот, обезумевший в первый день на даче. 30.05.2017 21:02:17, Малина

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!