Раздел: Обучающие программы (Система Жохова и обучение в жоховских классах начальной школы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Классы Жохова: как работают. Плюсы и минусы

Классы Жохова: как работают. Плюсы и минусы

Классы Жохова: как работают. Плюсы и минусы

Начальная школа, методика Жохова: отзывы
21.10.2016 10:11:00,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тоже доучиваемся первый класс по этой методике. Минусов не вижу вообще. Обещали, что ребенок будет уставать, но даже этого не замечаю. Есть определенные проблемы у ребенка в силу его особенностей, которые еще вылезут в дальнейшем обучении, но при обучении по обычной методике дочь уже бы отказалась ходить в школу, я уверена. А сейчас ходит без напрягов, просится в продленку! Самое главное в начальных классах не вызвать отторжения у ребенка процессом обучения. При посещении открытых уроков увидела наглядную разницу с процессом учебы в обычном классе (есть старший ребенок) и в жоховском. Методика работает! Из моего наблюдения и по отзывам других родителей других классов, обучающихся по методике Жохова у меня сложилось убеждение, что очень многое зависит от учителя. Поэтому абсолютно все классы будут разные, поведение детей во всех классах отличается. Когда создавался наш класс я надеялась, что хотя бы первый класс поучимся, а потом если методику не дадут на второй год, все равно уже будет легче ребенку с таким запасом, а сейчас мечтаю о продолжении учебы на всю началку. Тем, кто решится отдать ребенка в такой класс, можно только позавидовать.
И да - школа у нас обычная муницпальная, методику оплачивала школа, предоставила интерактивный экран, проектор. Родители обеспечивали только доски, маркеры, карандаши и прочие расходные материалы, все в разумных пределах.
06.04.2017 21:19:47, Nadek
uzon
Можно задать вам вопрос, что конкретно вы увидели на открытом уроке? Какую разницу с обычным классом? Является ли работа с проектором основополагающим элементом обучения и как это соотносится с заявлениями о здоровье сберегающих методах, ведь проектор вреден для глаз? Какое образование у вашего учителя? 06.04.2017 21:42:33, uzon
Учитель со стажем 32 года, большинство детей в классе шли не на методику, а "на учителя",. Она изучала тему, ходила на уроки в другие школы, преждем чем принчть решение о работе по этой методике, сейчас очень довольна, ей пришлось перестраиваться и ломать себя во многом, но ей нравится результат. Другим учителям тоде нравится, но они не хотят трудиться и перестраиваться, поэтому больше никто пока не решился взять такой класс. Психолог 2 четверти работала с классом и была довольна, говорила дети другие.
Проектор не занимает весь урок, на него выводится задание, дети выполняют задание, много отвечают хором, даже те, кто не смог сам решить задачу в группе "доходят". Много повторов пройденного материала. Сейчас я не припомню нюансы, урока, хотела описать сразу после урока, сейчас через четыре месяца я не помню сами задания, поэтому не могу привести конкретный пример.
Чем проектор вреден для глаз? Дети смотрят на экран, с таким же успехом могли сиотреть на доску или на наглядные пособия. В общей сложности, потраченного на разглядываение экрана за 3 урока по 45 мин не больше, чем современные дети проводят перед телевизором или планшетом. Мои могут 1,5 часвой мульт смотреть, не отрываясь, погулять и в планшет поиграть по полчаса, не уследишь и больше. Если для кого- то опасается нагрузки, надо исключать в будни телевизор и т.п.
Методика не на всех срабатывает, как в рекламных роликах, у меня дочь не любит читать совершенно, не учит стихи, не хочет делать что-то дополнительно к тому что задали. Но то что задано делает сама без напоминаний. Сын, обучавшийся по обычной методике у той же учительницы и очень успешно, тоже терпеть не может читать.
Нет сил писать с телефона, если есть конретный вопрос, отвечу насколько в теме. Пространно писать это ни о чем. Для понимания насколько методика может быть хороша скажу, что я была готова к тому, что если дочь будет учиться по обычной методике, забрать ее на домашнее обучение, но не потому что я фанат и т.п., скорее наоборот, а потому что понимала, что ей не справиться с программой в том виде в каком сын ее проходил, школу она бы возненавидела. А сейчас у нее прекрасно все по математике, она справляется с письмом и риторикой не худе детей, у которых нет особенностей развития (у нас задержка речевого)
06.04.2017 23:18:50, Nadek
uzon
Спасибо за отзыв. "Чем проектор вреден для глаз?" - тем, что глаза в напряжении. Если дома современный телевизор, то глаза меньше утомляются, чем от смотрения на экран проектора. Ну а с доской и вовсе не сравнить, к тому же при традиционной методике не так много они смотрят на доску, большАя часть урока - работа с учебником. 07.04.2017 07:20:39, uzon
Медведка
Добавлю из ответов на вопросы, поступающие в личку )
Вопрос с тем, что "после", ИМХО, стоял бы остро, если бы из детей обещали воспитать супер-пупер вундеркиндов или глубоких социопатов. Но, как я понимаю методику, "на выходе" все (и Жоховцы, и "традиционалы") оказываются более или в одной "точке" по объему знаний и овладению навыками, но разными путями ). Понятно, что переход в другую школу неизбежен и будет несколько более болезненен чем в рамках одной методики. Понятно, что предположение автора о том, что ребенку будет сложно адаптироваться среди тех "кто не привык ходить по аудитории" - это из разряда знаменитого погрязания Лондона в конском навозе к середине ХХ века - неверная экстраполяция. В 4м классе никакого сидения под партами и вольного хождения по классу в жоховских классах нет и в помине - для десятилеток это уже совсем не свойственно и нефизиологично. Главной проблемой, кмк, будет оказаться среди одноклассников с низкой мотивацией. Но точно такая же проблема у моей средней, в обычной традиционной школе. Пока дождались, пока одноклассникам "подвезли мозги", много было слез пролито после "а оно тебе надо", "не высовывайся", "самая умная что-ли" и т.д. Тут надежда опять же на методику - моменты социальной адаптации , team building`а, там гораздо сильнее, чем в обычной школе (там их фактически нет). И на то, что с тем подходом, который воспитывает методика, есть надежда уже к концу началки "засветиться" на каких-то проектах, в каких-то школах для мотивированных детей, где дети будут более "подобны" ему (ну, это уже мои фантазии))
24.10.2016 16:15:27, Медведка
uzon
Уважаемая редакция, спасибо за статью! 22.10.2016 14:06:51, uzon
Медведка
Почти два месяца проучились "по Жохову". Пока что я очень довольна тем, что наблюдаю (у меня 3й ребенок, есть с чем сравнить). У ребенка сохранено всё то, что дали на хорошей дошкольной подготовке, плюс он уже продвинулся сильно дальше в плане математики (что было бы в 1м классе с ним, страшно представить). С письмом у него были проблемы еще в дошколке, сейчас они пишут письменными буквами размером где-то 2см - стал следить за соблюдением высоты, правильностью написания элементов. Раньше он это делал только в моем присутствии. И сейчас часто путается в письменной "вязи", но, по крайней мере, не боится и не отчаивается (это, ИМХО, наиглавнейшие условия обучения любому навыку, который дается с трудом). Домашка в виде "секретных материалов" - пару десятков примеров (в т.ч. в столбик считают), логические задачи. Письмо - пишут слова и предложения по образцу, собственное имя, имена родственников (это проект "моя семья"). Садится за уроки без напоминаний, берет у учителя дополнительные задания. Минут 20 в день занимает домашка. Очень выросла познавательная активность, причем в сторону осознанной деятельности. Болел один день (без температуры), учительница прислала задание по электронке. Стал читать сам, хотя умел читать давно, но не стремился к этому. Немного устал - конец четверти, в следующем полугодии перейдем на 5+1, но в школу рвется и даже по выходным делает домашку (которую прислали во время болезни на графическом планшете). В коллективе есть "тёрки" с таким же "умным" мальчиком, но у которого "хромает" дисциплина. Никакой "перепривязанности к ровесникам" не заметила - это то ли творчество конкретного педагога, то ли комплексы мамы-автора. Насчет отсутствия информации автор противоречит себе, ибо она же где-то нашла всю ту информацию, что изложила в статье.Закрытость методики Жохов объясняет тем, что если он выведет всё в "общественное пространство", пойдет вал обсуждений, в которых у него нет никакого желания участвовать. Я его очень хорошо понимаю. Плюс когда Жохов попытался объяснить на уровне физиологии (нейроны, полушария головного мозга....), большинство не "врубилось" и сказало, что это всё фигня и голимая реклама. Где они прочитали о научных основах традиционных педагогических методик для начальных классов, для меня остается загадкой. Думаю, тут скорее вера в то, что "государство плохому (плохо) не научит". То, что Жохов попытался исключить "харизму учителя" как основной фактор успеха обучения мне скорее импонирует, т.к. сейчас родители играют в лотерею - повезет-не повезет с учителем. Но утверждать однозначное преимущество такого похода не буду, ибо нам о-о-очень повезло и с учителем, и с образовательным центром и где заканчивается "Жохов" и начинается "харизма" нашей Натальи Владимировны я не могу сказать. 21.10.2016 20:45:24, Медведка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.




Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!