Тема создана для обсуждения статьи Подготовка к школе и поступление в 1-й класс: история со счастливым концом.
Гимназия, лицей, обычная школа: что лучше?
Автор: Рудакова Анна
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление (Первый раз в первый класс: готовимся к поступлению в школу, гимназию, лицей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подготовка к школе и поступление в 1-й класс: история со счастливым концом
18.07.2014 14:12:55, Редакция2 комментария
Доброго времени суток. Тема меня очень заинтересовала, потому что я работаю учителем и очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда ребенок явно не справляется с учебной нагрузкой, а родители не хотят признать этот очевидный, казалось бы, факт. Рискую навлечь на себя неудовольствие родителей маленьких "гениев", но не все дети могут обучаться в спецшколах и лицеях. Ничего тут нет обидного ни для ребенка, ни для его родителей. Даже если ребенок не тянет интеллектуально, и тогда мелочи. Разве интеллект - условие счастья? Разве за ум любят? Это ребенку надо или нам - потешить свое самолюбие? А психологическая неготовность - и вовсе временное явление. Ну, поставили родители сверхзадачу ребенку. Ну, вгрызся он в учебу, забив на все: увлечения, игры, прогулки... Дай Бог, чтобы у Вас все обошлось, психологическая готовность незаметно сама сформировалась, успеваемость осталась на хорошем уровне... Но, увы, может быть и иначе. Я Вам советую все время хвалить своего ребенка и напоминать, что ему повезло: трудности закаляют характер, то, что досталось с большим трудом, крепче запоминается и проч. Очень скоро мальчик заметит, что ему многое труднее, чем другим, и другие ребята заметят,- лучше упредить это неприятное наблюдение беседами на тему "У каждого свои способности" и проч. Поверьте, ребенку трудно признать себя глупым - если он не глуп!И Вам он не пожалуется. Вот так вам не повезло: лучше бы сразу Вас взяли в эту школу, но раз так фишка легла, а Вы жаждете статуса - боритесь. Желаю Вам успеха, но другим не советую.
19.11.2014 14:47:21, КлаваХелеоХоон
Все очень индивидуально. Но общее правило такое. Если ребенок по всем параметрам готов идти в сильную спецшколу со сложной программой, то идти можно. А вот если нет, то лучше, чтобы он учился в той среде, где он будет звездочкой. Это позволит сохранить долгосрочную мотивацию к учебе. Мой ребенок учился в обычной школе (правда лучшей в районе с углублением по англ.). Я сейчас понимаю, что можно бы было его отдавать в любую школу - он бы прошел экзамены. Но мы даже не пробовали. Зато ребенок учился с удовольствием, оставалось время на музшколу и спорт. Там, где школа недодавала знаний, занимались дополнительно. И к 6 классу определились, что явно выражен интерес к математике. Стали углублять это направление и на экзаменах в сильную ФМШ были ничуть не хуже детей из гимназий. Сейчас учимся в ФМШ и я вижу, что может и хорошо, что такую нагрузку ребенок получил не с 1 класса, а с 8-го. При этом по гуманитарным предметам успеваемость не хуже, чем у детей из лицеев. Так что я бы подумала, стоит ли с 7 лет ребенка нагружать сверх меры, особенно если ребенок не совсем к этому готов.
25.07.2014 19:17:25, Руслана
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Первый раз в первый класс: готовимся к поступлению в школу, гимназию, лицей":
|
|