"Мэр Москвы Сергей Собянин выразил недовольство большой разницей в финансировании содержания одного учащегося в государственных образовательных учреждениях Москвы..."
"В частности, градоначальник заявил, что в Москве "есть школы, где на одного учащегося выделяется 63 тысячи бюджетных рублей в год, а есть такие, где 100, 120 и даже 200 тысяч". "Это - элитные школы, где учатся элитные дети элитных родителей. В результате дети получают разное образование - и это вызывает вопросы родителей”, - отметил мэр".
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне нравится разнообразие школ, и я не против платить из своего кармана за доп. уроки.
Но мне не нравится вот что: сейчас школам не выгодно учить эффективно, выгодно учить много. Найти в Москве школу, где была бы сильная учеба и нешаблонный подход к детям, но нормальная по часам нагрузка, очень сложно. Если родители сами будут платить за гимназические прибамбасы, эта ситуация вряд ли изменится.
И еще удивляет: скажем у одного первоклассника учитель высшего разряда, у другого низшего. у них же зарплата разная? где равноправие?
В целом, заявление мэра выглядит разумным, но очень большой вопрос, как эту "соц. справедливость" примутся реализовывать. 19.11.2010 10:19:17, iPoint
Но мне не нравится вот что: сейчас школам не выгодно учить эффективно, выгодно учить много. Найти в Москве школу, где была бы сильная учеба и нешаблонный подход к детям, но нормальная по часам нагрузка, очень сложно. Если родители сами будут платить за гимназические прибамбасы, эта ситуация вряд ли изменится.
И еще удивляет: скажем у одного первоклассника учитель высшего разряда, у другого низшего. у них же зарплата разная? где равноправие?
В целом, заявление мэра выглядит разумным, но очень большой вопрос, как эту "соц. справедливость" примутся реализовывать. 19.11.2010 10:19:17, iPoint
У меня один ребенок в специализированном саду. Как на него денег может выделяться столько же сколько на второго, который был в обычном? У первого в штате специалисты, которые совсем не нужны обычному детсаду.
Со школой то же самое. Если есть спецшколы, языковые, например (хотя я лично не вижу в них необходимости), то, естсественно, там расходы будут больше.
Уж лучше бы именно со статусами школ разобрались, тогда и денег будет выделяться ровнее. А то наша дворовая заделалась ЦО, а ничего не изменилось. А денег, наверняка, больше получать стала. 16.11.2010 18:28:20, oleal
Это логопеды то не нужны обычному саду?
То-то у нас в школе к логопеду не попали чуть ли ни только те дети, которые пришли из нашей группы и с которыми логопед занимался регулярно. 17.11.2010 09:43:37, Красно Солнышко
Мой ребенок попал "с улицы" и без всяких взяток.
Как и любой другой ребенок, у которого есть показания, мог бы попасть.
Но официальная процедура небыстрая - это точно, где-то полгода занимались оформлением. 18.11.2010 17:21:46, Красно Солнышко
Ну а у обычного ребенка в это время подготовка к школе. Она должна быть. Она тоже финансируется.
Хотя я согласна, что в логопедических садах работают более добросовестно. У меня тоже младший был в логопедическом саду, причем не потому, что мне хотелось места потеплее, а именно по показаниям. 17.11.2010 11:20:47, Красно Солнышко
Со школой то же самое. Если есть спецшколы, языковые, например (хотя я лично не вижу в них необходимости), то, естсественно, там расходы будут больше.
Уж лучше бы именно со статусами школ разобрались, тогда и денег будет выделяться ровнее. А то наша дворовая заделалась ЦО, а ничего не изменилось. А денег, наверняка, больше получать стала. 16.11.2010 18:28:20, oleal
! ВОТ! Спец.школа оправдана, если в ней ярко выраженные таланты (спортивные, допустим, школы - растят будущих чемпионов, им оснащение нужно другое и питание улучшенное).
А английские, гимназии и ЦО - это понты. Оттуда выпускники точно такие же выходят, как из простых средних школ (только ученикам средних школ приходится за доп.занятия деньги платить, а понтовые школы бесплатно те же уроки проходят) И оснащение в центральных школах, допустим, лучше чем в спальных районах. Тут уж полный беспредел. 18.11.2010 12:49:14, культурный шок
А английские, гимназии и ЦО - это понты. Оттуда выпускники точно такие же выходят, как из простых средних школ (только ученикам средних школ приходится за доп.занятия деньги платить, а понтовые школы бесплатно те же уроки проходят) И оснащение в центральных школах, допустим, лучше чем в спальных районах. Тут уж полный беспредел. 18.11.2010 12:49:14, культурный шок

То-то у нас в школе к логопеду не попали чуть ли ни только те дети, которые пришли из нашей группы и с которыми логопед занимался регулярно. 17.11.2010 09:43:37, Красно Солнышко
Мы деньги платим за логопедов :( а кому-то они бесплатно достаются. Тоже нечестно. В логопед.сад просто с улицы не попасть - нужно либо взятkу, либо в очередь заранее (когда еще не знаешь о проблемах у ребенка)...
18.11.2010 12:50:07, культурный шок
Мы тоже попали в логосад "с улицы".
Я позвонила в логосад, узнала, что в январе будет приниматься документы (справка от логопеда и т.п.). Заведующая садом приняла документы, в марте пригласили на ПМПК.
А уже потом в обычной комиссии по ДОУ дали путевку. (переводом из обычного сада, а уж в обычный сад мы сразу после рождения на очередь встали). 18.11.2010 17:37:46, lapushkam
Я позвонила в логосад, узнала, что в январе будет приниматься документы (справка от логопеда и т.п.). Заведующая садом приняла документы, в марте пригласили на ПМПК.
А уже потом в обычной комиссии по ДОУ дали путевку. (переводом из обычного сада, а уж в обычный сад мы сразу после рождения на очередь встали). 18.11.2010 17:37:46, lapushkam

Как и любой другой ребенок, у которого есть показания, мог бы попасть.
Но официальная процедура небыстрая - это точно, где-то полгода занимались оформлением. 18.11.2010 17:21:46, Красно Солнышко
Логопеды обычному саду нужны. У моего в обычном саду он был - 2 раза в неделю и только для подготовительной группы и только ставить звуки.
А у младшего - несколько логопедов, каждый день, плюс дефектологи, массажисты и т.д. А еще у него в саду есть отделение, где практически на одного ребенка один взрослый, потому что они настолько больные, что по другому никак нельзя :(( 17.11.2010 10:52:47, oleal
А у младшего - несколько логопедов, каждый день, плюс дефектологи, массажисты и т.д. А еще у него в саду есть отделение, где практически на одного ребенка один взрослый, потому что они настолько больные, что по другому никак нельзя :(( 17.11.2010 10:52:47, oleal

Хотя я согласна, что в логопедических садах работают более добросовестно. У меня тоже младший был в логопедическом саду, причем не потому, что мне хотелось места потеплее, а именно по показаниям. 17.11.2010 11:20:47, Красно Солнышко

Почему-то мне кажется, что нам не добавят, а еще урежут... Типа, зачем нам вообще спецшколы? Они типа элитные... :( 16.11.2010 11:55:43, Mams
учитывая, как туда набирают детей - они незачем. В английскую спец.школу должны набирать деток по экзамену - тогда будет честно. А берут всех, проживающих в районе спецшколы. А зачем всем английский в профессиональном объеме - они что, всем кварталом пойдут сначала учиться в иняз, а потом работать преподавателями иностранных языков ? Вряд ли у всего квартала - способности.
16.11.2010 15:30:51, ..Лукьяна
в английские спец. как раз по результатам тестирования детей отбирают. ну и в некоторых спец англ еще финансовые способности родителей тестируют. всех проживающих в районе точно не берут.
17.11.2010 13:11:39, ALora
В 1м классе невозможно выявить способности к изучению языков. Это я вам как лингвист говорю. Для изучения языка нужно логическое мышление и память - оно в 1м классе еще не отросло :))) Ну и мотивация какая? В инязе, допустим, собеседование - говорят, хочу быть учителем в школе, преподавать английский, или гидом-переводчиком хочу быть т.к. люблю свой город и хочу его иностранцам показывать....А 1-клашка что скажет по профориентации? Да ничего. Просто модно-престижно "у меня сын в спецшколе" - вот его мама туда и записала либо за деньги, либо локтями, либо по месту жительства.
18.11.2010 12:52:49, культурный шок
Глупость несусветная, очень легко определяется языковой слух + дикция/ логопедические дефекты в
Детском возрасте 19.11.2010 23:32:18, Мама2 д
Детском возрасте 19.11.2010 23:32:18, Мама2 д

По всем правилам тестирование можно провести только после того, как ребенок принят в школу. Для того, чтобы скорректировать программу.
Любые тестирования - по сути своей незаконны.
Хотя тестировать то они тестируют, конечно. Но официально права на это не имеют. 17.11.2010 14:22:23, Красно Солнышко
ну и что что незаконны, так тестируют же, и вступительные взносы берут. это и 9 лет назад было незаконно, когда мои поступали в нашу школу (никак не англ) и мне пришлось платить "минимальный взнос" 1 тыс. уе, а моей коллеге за поступление в 1205 3 тыс уе, хотя дочь ее была подготовлена на несколько классов вперед.
мне нравится как было в моей спец англ школе - да, выделялась квота 15% на район, приписной к школе. остальные через собеседование. система работала отлично между прочим. тех кто плохо учился в силу неспособностей, либо отсеивали на этапе 2-5 классов - когда уже вообще нереально было даже на 3 подтянуть, либо успешно доучивали до конца 8 класса, а потом калитка закрыта была. с трояками в 9 у нас не брали. уровень обучения был очень сильным, гимназическим. по любому профилю можно было поступать после нашей школы. учеба была делом учителей, а не родителей. нулевые классы в 7.45 и после уроков были нормой. учителя сами вызывали и приглашали учеников. если нет реальной уо (а на таком уровне уже в начале 2 класса из школы просто выводили - у нас в классе была 1 такая девочка) , то не получить знания в нашей школе было невозможно. расслабила она меня. я не ожидала что это исключение а не правило для школ. 17.11.2010 22:53:05, ALora
мне нравится как было в моей спец англ школе - да, выделялась квота 15% на район, приписной к школе. остальные через собеседование. система работала отлично между прочим. тех кто плохо учился в силу неспособностей, либо отсеивали на этапе 2-5 классов - когда уже вообще нереально было даже на 3 подтянуть, либо успешно доучивали до конца 8 класса, а потом калитка закрыта была. с трояками в 9 у нас не брали. уровень обучения был очень сильным, гимназическим. по любому профилю можно было поступать после нашей школы. учеба была делом учителей, а не родителей. нулевые классы в 7.45 и после уроков были нормой. учителя сами вызывали и приглашали учеников. если нет реальной уо (а на таком уровне уже в начале 2 класса из школы просто выводили - у нас в классе была 1 такая девочка) , то не получить знания в нашей школе было невозможно. расслабила она меня. я не ожидала что это исключение а не правило для школ. 17.11.2010 22:53:05, ALora
А мне нравятся шаги мэра.
Палатки убрал - сразу улицы чище.
Про парковки намекнул - сразу на тротуаре во дворе парковаться перестали.
Школы тоже - у кого-то английский с 1го класса 2 раза в неделю, а у кого-то только со 2го и только 1 раз (значит, за 2й раз маме приходится доплачивать). Поэтому верное решение: хочешь учить доп.предметы сверх общеобразовательной - плати. Либо тогда все кружки бесплатными сделать - чтобы на всех детей хватило. Иначе социальная несправедливость получается. 16.11.2010 11:36:06, ..Лукьяна
Очень как-то узко вы зрите...
Палатки убрали - будем покупать дороже в магазинах, еще и с очередями.
Парковки - это у вас машины, наверное, нет. Если бы была, вы бы очень сильно озадачились, где ее теперь парковать.
Запретить все что угодно можно, это легко как раз. А вот прежде чем запрещать предложить альтернативу - это уже не так радикально, зато гораздо умнее.
Социальная несправделивость... а в чем она, собственно? Предложенные вами варианты... они не рассчитаны на общее улучшение образования Они предполагают "отобрать" у тех, кто думает об образовании своих детей. И никому не передать. Почему бы не предложить всем школам увеличить количество уроков английского до 2-х? Почему надо уменьшать у всех до 1? Просто чтобы пофигисты не завидовали? 17.11.2010 17:06:41, Margo-Line
Не смешите мои тапочки - они палатки снесли - завтра другие поставят, кто дань людям нового мэра платить будет. А "перестали парковаться на тротуаре" - закон сохранения никто не отменял - при том количестве автомобилей в городе десять новых парковок не решат проблемы - у вас перестали, в соседнем дворе на газонах поставят.
По поводу английского - у нас английский с 4-х лет в саду и с первого класса в школе (простая школа, дворовая), и при этом я уже десять лет плачу за доп занятия - потому что не знаю я за свои почти 40 лет ни одного человека, который бы выучил на достойном уровне иностранный язык только в рамках школы, даже профильной языковой. 17.11.2010 00:02:26, MeDyZa
Палатки убрал - сразу улицы чище.
Про парковки намекнул - сразу на тротуаре во дворе парковаться перестали.
Школы тоже - у кого-то английский с 1го класса 2 раза в неделю, а у кого-то только со 2го и только 1 раз (значит, за 2й раз маме приходится доплачивать). Поэтому верное решение: хочешь учить доп.предметы сверх общеобразовательной - плати. Либо тогда все кружки бесплатными сделать - чтобы на всех детей хватило. Иначе социальная несправедливость получается. 16.11.2010 11:36:06, ..Лукьяна

Палатки убрали - будем покупать дороже в магазинах, еще и с очередями.
Парковки - это у вас машины, наверное, нет. Если бы была, вы бы очень сильно озадачились, где ее теперь парковать.
Запретить все что угодно можно, это легко как раз. А вот прежде чем запрещать предложить альтернативу - это уже не так радикально, зато гораздо умнее.
Социальная несправделивость... а в чем она, собственно? Предложенные вами варианты... они не рассчитаны на общее улучшение образования Они предполагают "отобрать" у тех, кто думает об образовании своих детей. И никому не передать. Почему бы не предложить всем школам увеличить количество уроков английского до 2-х? Почему надо уменьшать у всех до 1? Просто чтобы пофигисты не завидовали? 17.11.2010 17:06:41, Margo-Line

По поводу английского - у нас английский с 4-х лет в саду и с первого класса в школе (простая школа, дворовая), и при этом я уже десять лет плачу за доп занятия - потому что не знаю я за свои почти 40 лет ни одного человека, который бы выучил на достойном уровне иностранный язык только в рамках школы, даже профильной языковой. 17.11.2010 00:02:26, MeDyZa
Насчет языка - не соглашусь. Я после языковой школы очень достойно знала язык, школу заканчивала давно, в то время язык там был очень сильный. Англ был свободный.. Потом растеряла, это да.. но это уже другое дело, отсуттсиве большой практики и т.д.
Никаких репетиторов и доп. занятий не было. Просто мне всегда язык очень нравился, запоминалось легко.. ( так, в качестве хвальбушки))) уже в институте заняла 2-е место на всесоюзной олимпиаде среди неязыковых вузов) 17.11.2010 09:53:47, tany22
Никаких репетиторов и доп. занятий не было. Просто мне всегда язык очень нравился, запоминалось легко.. ( так, в качестве хвальбушки))) уже в институте заняла 2-е место на всесоюзной олимпиаде среди неязыковых вузов) 17.11.2010 09:53:47, tany22
Да уж ;) Благодаря новому мэру у метро Университет снесли палатку от совхоза "Московский", где продавались свежие недорогие овощи. В тот же миг на этом месте появилась палатка с рыбой, где торгуют выходцы с Кавказа. А палатка в глубине, проезду-парковке никак не мешала.
С образованием будет также. У дворовых школ денег не добавится, а у немногих приличных постараются отнять:( 16.11.2010 19:45:30, без реги
С образованием будет также. У дворовых школ денег не добавится, а у немногих приличных постараются отнять:( 16.11.2010 19:45:30, без реги

Эту тему в "подростковой" сейчас обсуждают... 15.11.2010 17:55:09, Mary-Lea

Другое дело во что это выльется.У нас видимо повышенное обспечение))),потому что весь ремонт делают за счет города и поборов практически нет.Живем в результате в ремонтированной школе.Соседняя школа ремонтируется за счет поборов с родителей,видимо ей дают меньше,но опять же-живут там дети в результате в отремонтированной школе.Если сейчас всех усреднят и запретят поборы с родителей,не окажется ли так что все школы будут жить с текущими туалетами и крышами.
16.11.2010 17:48:30, Линдaaa

Я все больше пробками интересуюсь пока что - там именно так - кажется, разумно - а на практике - ой *-(((! Уверена, что здесь будет также... 15.11.2010 20:55:54, Mary-Lea
Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Как Лужков - все распродал, все за взятkи. А тут пришел новый человек - и ему эту помойку, годами накопленную, за месяц разгрести без ошибок и поправок предлагаете? Он же не Бог! Хорошо хоть намерения у него пока здоровые (пока его, видимо, еще не успели подкупить как следует).
16.11.2010 11:37:20, ..Лукьяна

Я прекрасно помню помойку, которая была в москве во времена Гаврюши - так Лужков эту помойку в свое время разгреб. 17.11.2010 00:04:54, MeDyZa

В образовании он делает также - нового финансирования не дает, а предлагает поделить "по честному". 16.11.2010 12:15:04, Mary-Lea
Лужок строил рынки. На газонах, на пешеходных дорожках, впритык к автомагистралям. Лужок не строил Москву как современный удобный для жителей город, а превратил ее в один сплошной торговый комплекс. Хорошо, что этот не такой (пока! торгаши и этого подкупят - они ж ничего, кроме как торговать, не умеют).
16.11.2010 15:25:53, ..Лукьяна

"...а предлагает поделить "по честному"."
Не, сначала видимо отобрать, чтобы поделить по честному.
Он же не предлагает денег, чтобы у всех стало финансирование, как в элитных школах. Т.е. повышение до уровня этих элитных. А видимо наоборот. 16.11.2010 14:38:57, Lussi01
Не, сначала видимо отобрать, чтобы поделить по честному.
Он же не предлагает денег, чтобы у всех стало финансирование, как в элитных школах. Т.е. повышение до уровня этих элитных. А видимо наоборот. 16.11.2010 14:38:57, Lussi01
Ну может усреднить сперва хочет (перелить из элитных в бедные спальные районы), а потом посмотрят, если будет мало - добавят. У нас же среднее образование обязательное.
16.11.2010 15:28:10, ..Лукьяна
16.11.2010 15:28:10, ..Лукьяна
"если будет мало - добавят"
Вы вообще-то из какой страны пишите?! Вы что-то все о своем, видимо виртуально-выдуманном городе, а мы о реальном. 16.11.2010 20:27:17, Lussi01
Вы вообще-то из какой страны пишите?! Вы что-то все о своем, видимо виртуально-выдуманном городе, а мы о реальном. 16.11.2010 20:27:17, Lussi01
Ну вот у нас не элитная школа, но я даже не знаю, зачем бы мне, чтобы на моего ребенка еще что-то выделялось. Всего хватает.
15.11.2010 20:37:15, Sofia
В гимназиях вон еще информатика с 1го класса. Мне тоже нафиг не надо: но денег-то на гимнаниста больше выделают. А почему за кого-то платят больше, чем за другого? Все ведь из гос.казны - т.е. с наших с вами налогов. Я понимаю, одаренных спонсировать - им Бог дал (спортсмены там всякие, музыканты), на них не жалко, они другие. Но обычные детки - должны иметь равные возможности по образованию (а если кому-то бесплатно, а другим платно - это несправедливо по отношению ко второй группе).
16.11.2010 11:39:49, ..Лукьяна
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.