Раздел: -- посиделки (Как варить щи из крапивы?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
24.05.2022 20:45:35

143 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нет. Такое мы не едим и пробовать нет желания. Как и тараканов и саранчу. Но в Азии их едят. 25.05.2022 17:27:10, Без Ника
Света 2
Щавелевый щи - одно из обожаемых первых блюд, всегда ни зиму щавель замораживаю
крапива - сорняк, зачем ее в пищу употреблять , не понимаю?
25.05.2022 12:15:27, Света 2
жираф Анатолий
Много витаминов и клетчатки. Приезжайте в Крапивну на фестиваль. 25.05.2022 17:57:12, жираф Анатолий
хухра-мухра
Уже варила на майские 25.05.2022 11:35:56, хухра-мухра
раз в год - обязательно. У крапивы свой вкус ))
26.05.2022 23:22:03, AleXXX
Dnnn
Дцать лет назад, когда ездили на дачу - варили, там же и собирали молодую крапиву и первый щавель. Теперь негде собирать.
25.05.2022 11:35:32, Dnnn
Джавелина Байрактаренко
Никогда не варила ни из крапивы, ни из щавеля. Крапиву, что растет на участке, сейчас курочкам отдаем. Щавель как раз на грядке растет-колосится, думаем, заморозить ли, и немного супа сварить.
А кто хороший рецепт супа со щавелем подскажет?
25.05.2022 10:49:23, Джавелина Байрактаренко
[пусто] 25.05.2022 15:35:45
Джавелина Байрактаренко
Тоже должно быть вкусно!
25.05.2022 15:36:46, Джавелина Байрактаренко
Света 2
мясной бульон, картошка, морковь, столовая ложка риса, щавель, петрушка. в готовые щи вареное яйцо половинками. классика жанра 25.05.2022 12:17:11, Света 2
жираф Анатолий
А зачем рис? Картошка крахмальный компонент для сытности, остальное для вкуса, рис тут как бы лишний? 25.05.2022 17:59:36, жираф Анатолий
Ничего себе, у меня все гораздо проще. А когда рис класть? Надо попробовать)) 25.05.2022 13:40:12, marina1
Джавелина Байрактаренко
Прям читаю и облизываюсь! Спасибо!
25.05.2022 12:17:51, Джавелина Байрактаренко
Света 2
Приятного аппетита!
25.05.2022 12:22:32, Света 2
EphRUSsi
Да. Шпинат и крапива (поровну) на втором бульоне из индейки.
Сельдерей черешковый так же добавляю.)
25.05.2022 10:43:50, EphRUSsi
Неведома Зверушка
:-) Я супы вообще не варю, а из крапивы - салат делаю "крапива -- сныть в пополаме и растительное масло" :-) Соль можно не класть, а вот специи типа карри или хмели-сунели - положить... (Крапиву ошпариваю, да)
25.05.2022 08:53:37, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Жгучую, в салате???? 25.05.2022 10:04:43, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
:-) Я же говорю - ошпариваю. Точнее - на минуту погружаю в кипяток. После этого - не жгучая.
25.05.2022 11:20:53, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Неправда Ага, жгучая она, даже если микроскопическая. 25.05.2022 18:00:34, жираф Анатолий
PigletSPb
Не люблю суп из щавеля. Из крапивы не пробовала, но подозреваю, что тоже не айс. :) 25.05.2022 07:49:38, PigletSPb
Зимняя (р.пианистка)
Спасибо за напоминание, надо пройтись по лесу. 25.05.2022 07:16:57, Зимняя (р.пианистка)
Коза Агата
и у нас мало где растет. мой спутник жизни с трудом изыскивает себе на веники для бани. хоть сажай 25.05.2022 06:15:32, Коза Агата
Золотая мечта
Раньше варила в сезон суп из щавеля, на курином бульоне с вареным яйцом и сметаной. На зиму замораживала в контейнерах. Но у меня домашние любят пирожки с щавелем и не очень любят с ним суп, а для одной себя мне лень варить. 25.05.2022 05:04:00, Золотая мечта
Коза Агата
из щавеля только. и не только в сезон, запасаю немного щавеля в баночках
25.05.2022 04:50:48, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
если на даче оказываюсь, то варю. в этом мае не случилось. 24.05.2022 23:42:59, УникаЛьнаЯ
[пусто] 24.05.2022 23:37:50
Золотая мечта
А что вы делаете с тархуном? Мы только баранину на даче с ним готовим. Пробовала напиток, типа лимонада- не понравился. А он, как сорняк растет, так и норовит всю грядку "заполонить") 25.05.2022 08:27:33, Золотая мечта
Джавелина Байрактаренко
Тархун хорошо в блендере с кефиром или мацони смешивать. Прекрасный напиток.
25.05.2022 10:53:23, Джавелина Байрактаренко
Золотая мечта
Спасибо!
25.05.2022 10:58:03, Золотая мечта
Манюня Хнуш
Крапиву добавляла в щавелевый суп когда она была со своей дачи. Сейчас дачи нет, щавель покупаю и морожу, так что суп едим круглый год, но без крапивы. Собирать её в городе как-то не очень(
Ещё шпинатный частенько варю.
24.05.2022 23:12:27, Манюня Хнуш
Лиметт
Варим, не только в мае, всё лето, пока есть крапива и щавель. Либо вместе, либо отдельно. Без мяса. 24.05.2022 22:59:05, Лиметт
Dinania
никогда не варила, но я к супам в целом неочень хорошо отношусь. Крапивный вариант даже не пробовала 24.05.2022 22:34:57, Dinania
Степная кошка
я бы варила, если бы все было под рукой
24.05.2022 22:17:35, Степная кошка
[пусто] 24.05.2022 22:19:33
Степная кошка
это не то. Травка должна быть "с грядки", как и огурцы. Огурец из магазина - не тот огурец
24.05.2022 22:49:46, Степная кошка
Зимняя (р.пианистка)
Такой же, мне кажется) Особо требовательные могут посетить рынок 25.05.2022 07:16:38, Зимняя (р.пианистка)
жираф Анатолий
Они там лежалые. 25.05.2022 10:10:59, жираф Анатолий
На прошлые выходные варила из щавеля и крапивы. Ещё туда варёное яйцо, сметаны не было, пришлось обойтись майонезом. Но раньше больше такие супы любила. Сейчас то ли лень, то ли нет потребности в каких-то там витаминах.
Раньше ещё щавель в банки закатывали, зимой можно было щавелевый суп готовить.
24.05.2022 22:02:39, safa
ВВ (быв.Не овен)
прошлые годы варила, в этом нет. в хол-ке шпинат лежит завтра ииншенку сделаю
24.05.2022 21:56:41, ВВ (быв.Не овен)
казакова
Свой щавель наполовину с молодой крапивой обожаю. Крапивы завались, только за калитку выйти. 24.05.2022 21:51:06, казакова
У нас и щавеля за калиткой хоть косой коси)) главное с гадюками в спор не вступать))
24.05.2022 21:58:38, рица
[пусто] 24.05.2022 22:02:06
))) у меня муж ходит)))
24.05.2022 22:07:34, рица
[пусто] 24.05.2022 21:52:17
казакова
Не поверите- яйца под это дело тоже свои. 24.05.2022 21:58:47, казакова
Я варила в институте. Было очень вкусно. Сейчас мне просто негде набрать экологически чистого сырья. Не на свалке же и не в городе.
24.05.2022 21:45:48, Julinika
Санвиталия
Щи из крапивы - мой кошмар с детства. Как стала жить отдельно, больше ни разу не ела) 24.05.2022 21:42:33, Санвиталия
Вообще да, только не в этом году. Но настроения нет: мои едоки не любят. И да, мне любая жжется, поэтому я когда варила, тот мыла и резала в резиновых перчатках. Но я в них почти всё делаю. Сельдерей обожаю, во всех видах (корневой, сырой и варёный, черешковый вообще супер, хоть в салате, хоть просто так), но в суп предпочитаю в куриный. 24.05.2022 21:39:40, Чилим с тел
[пусто] 24.05.2022 21:47:23
Чилим
Так я перчатки о в суп не кладу!
25.05.2022 00:07:00, Чилим
anny_panda
Когда то делала, почитала - захотелось
24.05.2022 21:29:02, anny_panda
нет, опасаюсь, так как не спец. ела щи из крапивы, которые отец варил - вкусно. а мне ныне нравится борщ из молодой свекольной ботвы
24.05.2022 21:25:31, ALora
Да, и не в мае, апреле. Но не ем.
24.05.2022 21:23:14, рица
[пусто] 24.05.2022 21:27:36
))))) он сам травиться рад))))
24.05.2022 21:28:12, рица
жираф Анатолий
Варю, но не ем. Мне не вкусно, а сельдерей форменная отрава. 24.05.2022 21:15:41, жираф Анатолий
Стебли сельдерея осень вкусные. Люблю их пожевать. 24.05.2022 22:25:39, Ольга*
жираф Анатолий
Смысл спорить о вкусах? Я молоко предпочитаю воде, а сельдерей откусила раз и выплюнула. 25.05.2022 05:11:54, жираф Анатолий
Ну я молоко тоже люблю, только им не наешься, а лишних калорий запросто наберешь.
25.05.2022 12:12:28, Ольга*
Да, друг дал сельдерей попугайчику, утром в клетке лежал трупик.
24.05.2022 21:37:04, рица
[пусто] 24.05.2022 21:55:18
Угу, неожиданно было.
24.05.2022 22:00:05, рица
Про сельдерей такое же мнение - вонючий, горький, противный. 24.05.2022 21:31:04, ))))))
[пусто] 24.05.2022 21:19:28
И я оценила недавно. Но только я.
24.05.2022 21:46:55, Julinika
жираф Анатолий
Хотела похохмить, но... 24.05.2022 21:45:09, жираф Анатолий
ландыш
и мы тоже очень любим, каждый день едим
24.05.2022 21:41:50, ландыш
anny_panda
Звоню я как-то коллеге - приятелю , говорю - радуйся, я тебе на циклотроне два часа дейтронов выпросила ! Спасибо, говорит, с меня шоколадка, ой , прости - не шоколадка, пучок сельдерея )))
24.05.2022 21:28:04, anny_panda
[пусто] 24.05.2022 21:34:39
anny_panda
Я тоже ближе к 97 люблю. Это друг меня подкалывал ))
24.05.2022 22:03:51, anny_panda
[пусто] 24.05.2022 22:08:46
anny_panda
Тоже неплохо. с мятой ещё люблю
24.05.2022 22:10:03, anny_panda
[пусто] 24.05.2022 22:16:33
anny_panda
Они всякие бывают. В последнее время во вкусвиле беру , он ядрено-мятный да ещё и без сахара
24.05.2022 22:18:18, anny_panda
Мадо (Робкая)
она же жжется:( что молодая, что старая. Вечно в волдырях после прополки. В перчатках, что ли моете - шинкуете? 24.05.2022 21:10:28, Мадо (Робкая)
После кипятка не жжётся. Но я обычно в резиновых огородных перчатках срываю, потом в миску, заливаю кипятком и сразу сливаю. Но после на всякий случай беру крапиву вилкой и режу ножом, потом уже в суп добавляю. 24.05.2022 21:53:33, safa
Берем руку в полиэтиленовый пакетик и дергаем в него же молоденькие листочки. Потом кладем в морозилку на пару часов. Всё, не жжется. Но если очень хочется, можно руку в пакетике держать, пока режешь.
24.05.2022 21:49:42, Julinika
Джавелина Байрактаренко
Да обычные тканевые перчатки сойдут :)
25.05.2022 10:51:03, Джавелина Байрактаренко
[пусто] 24.05.2022 21:11:49
Мадо (Робкая)
и что? стрекательные способности с младых корней. тканевые перчатки не спасают. 24.05.2022 21:15:19, Мадо (Робкая)
Нет. Не из чего. 24.05.2022 21:10:03, Птичка снежная
Нет, но зимой, если вовремя вспоминаю, добавляю её в борщ. 24.05.2022 21:01:54, Бубню потихоньку
[пусто] 24.05.2022 21:02:25
Ага, сушёную 24.05.2022 21:15:35, Бубню потихоньку
Солнечный Ветер
В детстве вроде кто-то варил, и сами в студенчестве варили. Вкуса вот не помню совершенно.
24.05.2022 20:59:53, Солнечный Ветер
[пусто] 24.05.2022 21:01:03
Солнечный Ветер
Можно добавить яйцо и сметаны, наверное? Как с щавелевым супом?
24.05.2022 21:20:56, Солнечный Ветер
Дааа, очень любим, я варю из крапивы и щавеля, это фантастически вкусно.
24.05.2022 20:58:23, муза мужа
Свет-ОК
да, в равных примерно пропорциях) обалденно вкусно, с яйцом, да со сметанкой
24.05.2022 21:14:34, Свет-ОК
Именно так- с яйцом и сметанкой. В субботу на даче нарву и наварю, так захотелось)
24.05.2022 21:20:39, муза мужа
Нет. Где же я в городе съедобную крапиву найду?
24.05.2022 20:57:44, starka
[пусто] 24.05.2022 20:58:15
Фоновые концентрации вредных веществ в воздухе, как и содержание тяжелых металлов в почве парка в черте города практически не отличается от газона на центральной улице. Ветер распределяет частицы равномерно по всей округе (
24.05.2022 21:30:15, starka
[пусто] 24.05.2022 21:41:18
Максимальная концентрация вредных веществ от дымовых труб достигается на расстоянии 50 высот от точки их расположения. Так что да, Белая дача - не эталон чистоты продукта. Но мы ж тренированные! Будем надеятся, что наши клеточные мембраны хорошо фильтруют то, что в желудок и легкие попадает.
24.05.2022 21:50:55, starka
Musenka
Обожаю всякую траву. С удовольствием варю по весне всякие весенние супы, раньше крапиву с щавелем очень любила, потом прочитала, что крапива мне совершенно не полезна, огорчилась... Варю теперь только из щавеля.
24.05.2022 20:53:24, Musenka
А что там в крапиве неполезного? Честно говоря очень удивлена, думала она всем полезна)
24.05.2022 21:14:49, муза мужа
Musenka
"Из-за высокого содержания витамина К крапива способна сгущать кровь. Если у человека повышенная свертываемость крови, ему не стоит принимать в пищу отвары из крапивы или блюда из этого растения"
24.05.2022 21:25:12, Musenka
Ааа, ну наверно, но крапивный суп один-два раза в год вряд-ли нанесет серьезный урон?
25.05.2022 09:00:34, муза мужа
[пусто] 24.05.2022 21:04:11
Musenka
Вот щавель, к счастью, не моя тема, а крапива, увы...
24.05.2022 21:26:20, Musenka
Со щавелем как раз понятно, аксалаты. А вот с крапивой загадко. Её же столько не съесть, чтобы она на кровь повлияла 24.05.2022 21:18:50, Бубню потихоньку
Хомяк Абрикосовый
Съесть, съесть. В некоторыx случаяx.
24.05.2022 22:32:57, Хомяк Абрикосовый
Musenka
Когда ты ежедневно принимаешь препараты против сгущения крови, странно будет одновременно есть супчик, который сгущает кровь...
24.05.2022 21:30:56, Musenka
Хомяк Абрикосовый
Ну это смотря какие препараты принимаешь. Если "новые оральные антикоагулянты", то пофиxxx-нафиxxx. Они на витамин К чиxали. Аспирин, кстати, тоже на него чиxал. А вот если старые добрые фалитром, маркумар, варфарин - "антагонисты витамина К" - так увлекаться крапивным супчиком не следует, впрочем, точно также, как и капустой любыx разновидностей. Потому что терапевтический эффект снижается вплоть до нуля.
24.05.2022 22:00:25, Хомяк Абрикосовый
Не перестаю восхищаться, какая же Вы умничка! 25.05.2022 00:03:39, Бубню потихоньку
Хомяк Абрикосовый
Не надо зря восxищаться, это просто соответствующее профобразование ;-)
25.05.2022 17:11:22, Хомяк Абрикосовый
Musenka
Ну, для меня в принципе странно: сначала "настроить" себя на принимание нужных препаратов, а потом, вполне себе отдавая отчет в том, что нарушаю это, варить суп из того, что неполезно...
24.05.2022 22:13:20, Musenka
Хомяк Абрикосовый
(терпеливо повторяет) - все зависит от того, к какой фармакологической группе относятся "нужные препараты". Когда не было практически ничего, кроме антагонистов витамина К - это было не то что "странно", но опасно.
И сейчас опасно именно для теx, кому необxодимы именно антагонисты витамина К - например, те, у кого меxанические протезы аортального или митрального клапанов. Но им и все виды капусты (в том числе и брокколи, и цветная капуста, и брюссельская, и пекинская...) - нарушение и прямая опасность.
А теперь, когда появились НОАК (Прадакса, Ксарельто, Эликвис, Ликсиана...) - единофигственно. Для теx, кто именно иx принимает. Совершенно другой меxанизм действия. Т.е., в этом случае нету никакого "нарушения", xоть крапиву ешь, xоть капусту.
Или капусту есть для Вас тоже "в принципе странно"? ;-) Хотя ее куда чаще и больше едят, чем крапиву.. А эффект тот же.
24.05.2022 22:29:46, Хомяк Абрикосовый
Musenka
И с капустой стараюсь не перебарщивать, но, поскольку с ней тяжело, то с остальным хотя бы: уменьшаю, насколько это можно, употребление петрушки, всех капуст, кроме традиционных (белокочанная, цветная, брокколи), крапивы вот...
25.05.2022 00:02:30, Musenka
Хомяк Абрикосовый
И, кстати - черная рябина (арония) тоже очень даже повышает свертываемость крови. Это Вам на заметку. А то уж больно часто ее для "снижения артериального давления" стали рекомендовать.
24.05.2022 22:34:56, Хомяк Абрикосовый
Нет, конечно. Пока и нормальных продуктов хватает :) 24.05.2022 20:52:54, Ольга*
вот именно
24.05.2022 21:09:17, читаю.
Хомяк Абрикосовый
Да нормальная же зелень ;-) Правда, я в детстве ее наелась в виде супчика и напилась в виде "травяного чая" по самые уши, меня специально кормили тем, что свертываемость крови должно повышать, а в идеале - количество тромбоцитов ;-) Кунжутное масло было гораздо противнее крапивного супчика ;-) Но мне лично супчик из щавеля больше нравится :-)
24.05.2022 22:04:38, Хомяк Абрикосовый
ты сейчас осчастливила окс ))))))
24.05.2022 22:18:56, читаю.
Хомяк Абрикосовый
Тем, что считаю, что супчик из щавеля всяко вкуснее, чем супчик из крапивы? ;-))) Или тем, что кунжутное масло - противное? ;-)
24.05.2022 22:31:40, Хомяк Абрикосовый
[пусто] 24.05.2022 21:10:12
не болейте
24.05.2022 21:11:27, читаю.
[пусто] 24.05.2022 21:12:18
меня если и тошнит, то только иногда здесь
24.05.2022 21:14:03, читаю.
[пусто] 24.05.2022 21:17:24
попробуйте приехать и узнать лично, вэлкам )))
24.05.2022 21:18:44, читаю.
[пусто] 24.05.2022 21:24:20
слабО что ли?
24.05.2022 21:25:28, читаю.
[пусто] 24.05.2022 21:31:01
ну и сидите дома - скучайте и варите супы из сорняков
24.05.2022 21:32:10, читаю.
[пусто] 24.05.2022 21:36:41
можете и всё своё меню тут озвучить - очень интересная тема, интеллектуальная
24.05.2022 21:43:41, читаю.
[пусто] 24.05.2022 21:49:36
все счастливы это узнать
24.05.2022 21:50:26, читаю.
Пробовала, не впечатлилась, вкуса никакого, я уж лучше щавель и шпинат в суп добавлю. 24.05.2022 20:50:17, douceur
Mary M.
Не, не варю. Мне кисло. Из щавеля тоже.
24.05.2022 20:48:21, Mary M.
risha
Крапива - кисло? Да она никакая. Мама раньше варила, мне никогда не нравилась. А из щавеля только сегодня ели, очень люблю)
24.05.2022 20:51:52, risha
Mary M.
Щавель точно кисло) Про крапиву спорить не буду - может, подзабыла уже.
24.05.2022 20:53:08, Mary M.
risha
Щавель, да, кисло) но с яйцом и сметаной - вкусно. А еще бутер с грудинкой.
24.05.2022 21:57:40, risha
[пусто] 24.05.2022 20:59:54
Mary M.
Мне кисло.
24.05.2022 21:39:37, Mary M.
[пусто] 24.05.2022 20:49:20
Пани Керша
Меня подружка надоумила варить из шпината и добавлять сок лимона или лайма. Еще не пробовала
24.05.2022 21:05:35, Пани Керша
Musenka
А шпинат вы откуда будете брать?
24.05.2022 21:33:55, Musenka
Степная кошка
да где угодно
Хоть на Озоне
[ссылка-1]
24.05.2022 22:04:01, Степная кошка
в супермаркетах продается. В коробках мини-шпинат салатный, пучками и на развес обычный 24.05.2022 21:47:19, GalaNTka
Я замороженный покупала, младшая очень любила зеленый борщ.
24.05.2022 21:39:16, рица


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!