Раздел: Выпечка (Рецепт медовика)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

To Хомяк Абрикосовый рецепт

Медовика. Он старый, но я перепробовала около десятка разных, этот самый лучший на мой взгляд. Коржи расскатываю тонюсенько, и уже на противне накалываю вилкой. Обрезать надо сразу, пока горячие, они быстро черствеют. И класть на ровную поверхность, иначе примут неровную форму.
В крем часто добавляю крем-чиз или творожный сыр.
Когда коржи пропитаются кремом, они становятся такими воздушными.


*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
26.03.2022 20:43:35,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если я пеку торт, то у меня для этого есть 2 больших одинаковых сковороды, коржи делаю в них, обрезать не нужно, один достала - другой поставила. 26.03.2022 21:53:13, douceur
Аккуратова Мария
опять торт
что же Вы делаете)
26.03.2022 21:15:33, Аккуратова Мария
Не вся страница видна :( Можете повернуть???

Я делаю медовик Ангарский, нашла на Поваренок.ру. Быстро и вкусно.
26.03.2022 21:15:02, Снежка_
У меня вся видна. Могу вам отдельно написать, если надо 26.03.2022 22:52:00, Felicita_
Да, пожалуйста.
26.03.2022 22:58:18, Снежка_
Пишу. 50г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ст.л. мёда (я кладу полторы, и чуть больше муки, но и одной достаточно), 1ч.л. соды (не гасить, она среагирует с нагретой медовой массой), 2 ст.л. водки (или другого крепкого спиртного, можно не класть, что я обычно и делаю), щепотка соли, 3 стакана муки (может взять немного больше, зависит от муки и насколько заварено тесто).
Тесто готовим на водяной бане. Закипятить воду в кастрюле, сверху поставить миску или кастрюлю поменьше, в которой будете делать тесто. Вода под миской должна всё время потихоньку кипеть. Вода не должна доставать до дна миски.
Положить в миску масло, сахар, слегка взбитые яйца (я просто размешиваю вилкой). Всё хорошенько прогреть, постоянно мешая венчиком или деревянной лопаткой, или спатулой, как удобно. Добавить мёд, после того как он разойдется, минуты через 3 добавить соль и соду. После добавления соды масса сильно посветлее и как бы вспенится. Постоянно помешивая держать на водяной бане около 5-7 минут.
Потом всыпать 2 стакана муки, размешать и держать на бане ещё 5 минут, чтобы масса хорошо прогрелась. Выложить тесто на стол, и пока оно не остыло, подмесить оставшуюся муку. На этом этапе можно использовать миксер. Я делаю руками, чтобы чувствовать тесто и не забить его мукой.
Разделить тесто на 8-10 частей, раскатать в тонкие коржи (как на пельмени). Я расскатываю или на силиконовой коврике, или подпыляю стол мукой, иначе тесто при раскатке липнет. На самом деле количество коржей будет зависеть от размеров торта. У меня получается больше чем 10.
Выпекать при 150-180, положив на противень, подпылённый мукой. Я использую пекарскую бумагу, иначе слишком много муки на коржах получается. Пеку при 160 с конвекцией. Коржи пекутся очень быстро, главное не передержать. Как станет ровно-золотистым, сразу доставать. Коржи обрезать сразу горячими по форме торта, можно использовать тарелку вместо шаблона, и обрезать по ней, если нет
вырубок. Обрезки можно измельчить и пустить на обсыпку. У меня семья не оставляет шансов обрезкам стать обсыпкой(((
Крем сметанный. На 1 литр сметаны (беру 30-40%) 1 стакан сахара. Часть сметаны можно заменить крем-чизом или творожным сыром без добавок. Если сметана не желает взбиваться в стабильные пики, можно добавить загустителя. Собрать торт, смазав коржи, (кроме последнего верхнего) и бока кремом. На верхний корж положить что-то плоское, например разделочную доску, и небольшой вес, совсем небольшой. Можно не класть. Отправить в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Если вес не класть, то верхний корж можно тоже покрыть кремом.
Декорировать на усмотрение. Я покрываю бока миндальными лепестками, кто-то любит грецкими орехами. Верх голубика, клубника и прочее. Можно просто оставить только крем.
26.03.2022 23:28:24, Felicita_
Коза Агата
Паровая это баня вроде, на водяний дно достает до воды 27.03.2022 05:13:09, Коза Агата
Ну да, верно, на водяной бане ёмкость ставится прям в воду. На паровой не должна касаться. 27.03.2022 06:41:32, Felicita_
Коза Агата
В рецепте, который я делаю, все топится и греется, а мука уже потом, в снятую чашку кладется, в горячее, но не заваривается на бане. Я поэтому микроволновкой обхожусь все разогреть.
Вы когда будете печь? Расскажете результат
27.03.2022 06:45:22, Коза Агата
Вы меня спрашиваете когда буду печь?
Я его пекла много раз. Какой результат вас интересует?
Могу испечь хоть сегодня-завтра, поэтапно заснять, если интересует.
27.03.2022 11:32:13, Felicita_
Коза Агата
Хомяка спрашивала
27.03.2022 15:44:21, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
О, а Хомяк-то и не понял, что это его спрашивают... Промаxнулись строчкой, да? ;-) Не знаю, когда буду именно по этому рецепту печь, вот честное слово - не знаю ;-)
27.03.2022 18:28:55, Хомяк Абрикосовый
А теперь придётся))) 27.03.2022 22:10:17, Felicita_
Хомяк Абрикосовый
:-))))
27.03.2022 23:51:51, Хомяк Абрикосовый
Спасибо!!! Сохраняю себе в рецепты.
27.03.2022 01:09:26, Снежка_
Хомяк Абрикосовый
Спасибо! Утащила! про раскатывание, накалывание и обрезание в горячем виде и про ровную поверxность - в моем рецепте все это аналогично.Набор ингредиентов отличается и теxника приготовления, мой без водяной бани, а Ваш, получается, что-то вроде заварного теста.
26.03.2022 21:02:27, Хомяк Абрикосовый
Да, заварное тесто. 26.03.2022 21:04:35, Felicita_
Birke
Прочитала про "...готовится на водяной бане" и схватилась за голову. Какой же гемор) проще купить 26.03.2022 20:50:06, Birke
Оля-Йоля ?!
Я пока читала, уже устала :)
26.03.2022 21:51:00, Оля-Йоля ?!
Помню свекор со свекровью всегда готовили этот медовик. Тоже что-то там на водяной бане, тончайшие коржи. Это очень все трудоемко. Весь вечер на это уходил. В общем это для особых любителей медовиков занятие. 26.03.2022 21:38:18, Ольга*
Так это же элементарно. Что там той бани, просто бо?льшая кастрюлька с водой. 26.03.2022 21:05:26, Felicita_
Birke
)) а вы по профессии кондитер, да? 26.03.2022 21:06:19, Birke
Нет.
Но это реально очень просто. И на самом деле не долго.
26.03.2022 23:29:47, Felicita_
Хомяк Абрикосовый
Да лааана! Еще в советское школьное время на урокаx труда эту самую баню собирали из кастрюлек и старательно взбивали на ней яйца для бисквита. Не имея никакого кондитерского образования.
26.03.2022 21:09:22, Хомяк Абрикосовый
Birke
Мы так не делали никогда 26.03.2022 22:40:18, Birke
Хомяк Абрикосовый
Мое советское школьное детство было во-первыx, немного раньше, а во-вторыx - программа "изучаемыx" блюд могла различаться. Так же, как и набор теx вещей, которые учили кроить-шить на школьныx же урокаx.
Из кулинарного запомнилось - этот самый бисквит с подогревом, дрожжевой пирог, песочное печенье, варенье из яблок кусочками, практически конфитюр, квашение капусты, постный борщ. Наверняка что-то еще было, но уже не помню, что именно. А! Манная каша точно была! :-)
27.03.2022 00:46:08, Хомяк Абрикосовый
Да, есть и бисквит с подогревом. И эклеры делаем на водяной бане, ну в смысле тесто для них. 26.03.2022 22:47:13, Felicita_
Для бисквита яйца на бане взбивали? Надо же. Впервые о таком слышу. Обычно миксером в миске взбивали без всякой бани. 26.03.2022 21:43:14, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
В 75м-76м-77м годаx миксеров в школьныx кабинетаx домоводства как-то не водилось. Так что - венчиком и на водяной бане. С саxаром.
26.03.2022 22:10:22, Хомяк Абрикосовый
ВВ (быв.Не овен)
для чего бисквиту баня?
26.03.2022 22:53:45, ВВ (быв.Не овен)
Хомяк Абрикосовый
Чтобы яичная масса была воздушной и более стойкой. Кстати, дома потом я это не повторяла никогда. Вот совсем не было желания :-) Бисквитные торты в нашей семье почему-то не очень любили, вот Киевский или Ленинградский, такой, с белковыми грибочками в уголке - это да. Ну или Птичье молоко.
27.03.2022 00:18:48, Хомяк Абрикосовый
Я училась на десяток лет позже, так мы в принципе бисквитов не пекли и ничего на водяной бане не готовили на уроках труда.
И то что для бисквита надо яйца на водяной бане взбивать лично для меня неожиданность.
26.03.2022 22:18:30, Иришка-Мартышка
Погуглите бисквит с подогревом, ещё называется Женуаз 26.03.2022 22:51:23, Felicita_
я училась в те же годы, что Хомяк. в 73 г. первый класс, в 74 четвертый, когда труд с едой начался. ничего на бане не взбивали. но у нас и вовсе плит не было в классе труда.
26.03.2022 22:22:51, ALora
Вы из первого класса сразу в четвертый пошли? Судя по году рождения, должны были в школе с 1974 по 1984 учиться. Четвертый класс в 1977 году.
27.03.2022 00:36:34, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
71-й первый класс. 74-й - четвертый класс. Плиты у нас были, 4-xконфорочные, электрические, с дуxовками. Целыx 2 штуки. Но вот миксеров не было :-) Еще в кабинете домоводства были 5 швейныx машинок Чайка, ножныx. И большие столы, на которыx можно было xоть ткань раскраивать, xоть поляну накрывать.
27.03.2022 00:18:15, Хомяк Абрикосовый
не, я в 1-ый в 73 пошла, в 4-й в 76, просто рука вчера дернулась не на ту цифру:)
27.03.2022 12:18:08, ALora
У нас были. А бисквитов не было ))) Яйца на водяной бане для бисквита я даже в кулинарных шоу не видела. Уже интересно стало ))
26.03.2022 22:32:05, Иришка-Мартышка
у нас пласты бисквита в магазинах зато были на развес. очень вкусные, некоторые с орешками.
26.03.2022 22:52:30, ALora
Хомяк Абрикосовый
:-) Да, у нас тоже они в магазинаx были, причем и в конце 80-x. В том же отделе, где торты продавали. И вот приxодим мы такие перед каким-нить праздником с мамой в магазин, видим там оооочередь... стоят себе, привоза тортов с xлебозавода ждут. И час стоят, и два, и три... А мы, как деловые колбаски - "Извините-простите, пропустите, пожалуйста к прилавку, мы за вооон тем бисквитом развесным!". - "Мы тут уже четвертый час стоим!" - "Вооон за тем бисквитом, который на полке???" - "Неее, привоза тортов ждем!" - "Ну а нам только воон того бисквита купить надо" - "А, ну если только того бисквита, а не за тортом - тогда проxодите, проxодите, НАААРОООД! - расступитесь, пустите тут за бисквитом!" - "Ага, спасибо-спасибочки, xорошего Вам праздника!". И за бисквитом. Ну и за коврижкой, тоже была такая пластовая. 10 минут максимум - и мы уже домой топаем. А дома быстренько собираем "городскую свалку" с этим самым бисквитом.
А один раз в таком бисквите нам попалось целое гнездо неразмешанной корицы, вот прямо в порошке. Полстакана молотой корицы получилось вытряxнуть из того гнезда :-)
27.03.2022 00:26:33, Хомяк Абрикосовый
Birke
Чтоб вас).
Захотела пласт бисквита с орешками(
26.03.2022 22:56:14, Birke
так сама бы хотела. но это совсем давно, еще в Сибири, 70--80-е. а вот в нынешнем городке были пласты на развес прекраснейшего Наполеона с заварным кремом, и в те времена еще с сахаром. еще в 2000-х. потом усе. только порционно или в упаковке. и все тортЕги с сахзамом - жутко приторные.
26.03.2022 23:00:09, ALora
Мы в школе бисквитов не пекли. Дома миксером взбивали. В 1975-77 годах тоже. Уже были они в продаже периодически. Можно было купить. 26.03.2022 22:16:07, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
Можно было. Периодически ;-) Но в школе иx не было. Потому - см. выше ;-)
27.03.2022 00:27:21, Хомяк Абрикосовый
Солнечный Ветер
Это же тем, кто любит готовить, в радость :)
Я люблю вырисовывать шерстинки и вышивать бисером. Менее усидчивый человек содрогнётся от одной мысли.
26.03.2022 20:56:15, Солнечный Ветер
Покупной и рядом не стоял, этот очень вкусный 26.03.2022 20:55:36, Зайчонок
там дальше с коржами еще бОльший гемор)
26.03.2022 20:54:59, Елна
На самом деле очень просто и быстро делается. У меня пока один корж печётся, второй уже раскатан и уложен на противень. Достала, второй поставила, пока он печётся, вырезаю, расскатываю следующий и т.д. 26.03.2022 21:07:10, Felicita_
Манюня Хнуш
Я для подобного торта коржи вырезаю по сырому тесту. В качестве шаблона использую крышку от кастрюли подходящего диаметра. Приложила крышку, прижала, уже почти готов круг, ножом доравняла. Получается быстро и обрезки потом тоже скатываю и ещё один корж пеку.
26.03.2022 21:26:26, Манюня Хнуш
Вырезать лучше на уже готором корже. Так ровнее край, в смысле одной толщины всё, и он не запечатан, а значит крем лучше впитается. 26.03.2022 22:49:07, Felicita_
Манюня Хнуш
А кроя, если мне нужно равнять, то равняю после пропитки, перед тем, как глазурью покрывать. В последнее время и не равняю, неровные едим) Крем и так хорошо впитывается.
26.03.2022 22:52:08, Манюня Хнуш
Вы круглые делаете? У нас всегда прямоугольные пекли по размеру противня. 26.03.2022 21:40:07, Ольга*
Манюня Хнуш
Ага, круглые.
Один из вариантов.
26.03.2022 21:44:18, Манюня Хнуш
Кроме крема, черносливом прослаиваете? 26.03.2022 21:50:57, Ольга*
Манюня Хнуш
Да, мы любим с черносливом. Я ещё и грецкие орехи добавляю к черносливу) Чернослив и кусочками выкладывала(как на фото) и перемалывала и смешивала со сметанным кремом, так получается вкуснее, но на фотографии смотрится ещё страшнее, чем кусочками))))
Ещё с брусникой делала, просто замороженые ягоды в пару слоёв добавляла, поверх крема. Очень вкусное сочетание.
26.03.2022 21:56:04, Манюня Хнуш
Это уже не совсем медовик получается. С черносливом и орехами как-то по-другому назывался. Сейчас уже и не вспомню. Хотя тесто было, как на медовик. 27.03.2022 00:41:16, Ольга*
Манюня Хнуш
Мой торт по рецепту назывался "Рыжик", изначально там только сметанный крем и заварные медовые коржи. Но я его пеку уже больше 30 лет, каких только вариаций не испробовала)))
27.03.2022 10:48:18, Манюня Хнуш
Я сама такой делала, это вкусно, здорово, с покупным не сравнить, итп.
Но вот это вот: корж печется, другой раскатала, и чтоб первый не сгорел, не засох, а всего их 10-12. Не могу себя заставить)). Кстати, прямоугольниками их делала, и в гостях обычно медовики были прямоугольные; мне кажется так удобнее.
26.03.2022 21:14:21, Елна
Коза Агата
Ну вот кто говорил без масла
26.03.2022 20:48:14, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
Я говорила, про свой рецепт. Он без масла. У Фелиситы - с маслом, потому я у нее рецепт и попросила, для ознакомления и попытки когда-нибудь сделать другой вариант медовика.
26.03.2022 21:00:12, Хомяк Абрикосовый
Коза Агата
Вот, я и писала, что рецептов море! Тоже при случае воспользуюсь :)
26.03.2022 21:01:59, Коза Агата


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!