Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос про хазяйство и жизнь

Так случилось, что на 42-м году жизни я в первый раз столкнулась с необходимостью вести хозяйство.

Самая срочная часть этого хозяйства, как я понимаю, готовка - потому что кормить 15-летнего сына чем-то надо.

В связи с этим ряд вопросов к более адекватным участницам (что не черта не умею, прекрасно понимамаю, что это недостаток и хвалиться тут нечем)
1. Не могли бы Вы кинуть список на подробные рецепты того, что можно приготовить в воскресенье - дня на 2-3? (на всю неделю, как понимаю, не получится)?
Лучше не суп, суп деточка не ест :-(
2. Что делать с оставшейся частью недели? Если "готовить" полуфабрикаты, то какие наименее вредны (марки и/или типы полуфабрикатов)?
На самом деле, наверное, потом и по уборке будут вопросы, но это не так срочно, пылесос в доме есть, собак и маленьких детей нет...
Если у кого есть любопытство, почему не научилась раньше, могу ответить, но для ответа на вопрос это не нужно, мне кажется.

Заранее спасибо и извините, что обращаюсь к Вам с этим.

вот еще интересная тема по готовке с советами
[ссылка-1]
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
09.11.2012 14:07:01,

251 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Для вас идеальным сочетанием было бы наличие мультиварки, аэрогриля и свч печки. Мультиварка для готовки гарниров, плова, молочных каш любых (молочные я готовлю в пропорции 1:6)на завтраки, тушеного мяса в собственном соку. Арогриль для любой жарки - сосиски, куры, шашлык, овощи, рыба. А в СВЧ подогревать сын сам сможет все, что захочет. Да и в этих приборах тоже я думаю разберется быстро. В выходные вам просто останется закупаться продуктами и готовить их порционно для дальнейшей готовки. Мясо в вашем случае порезать на мелкие кусочки и заморозить порциями, овощи - морковь, лук, помидоры, свеклу - порезать или потереть на терке и тоже в морозильник порциями. Потом в зависимости от того, что хотите приготовить - берете сочетание нужных продуктов - кидаете в мультиварку, выбираете режим и обычно через час готово. Удачи вам! 14.11.2012 15:04:24, tak-tak-tak
Полевка
самое простое блюдо, которое всегда получается:)
Купить курицу и пачку соли, пачку соли высыпать на противень, положить на него курицу и засунуть в духовку. Минут через 30 я обычно курицу переворачиваю и обратно в духовку еще минут на 10. Как кровь перестанет вытекать, курица готова. Вкусная и сочная, солить перчить, добавлять масло не нужно
10.11.2012 14:20:55, Полевка
Татуня
мне очень полюбились в посл время два рецепта
1. индейка. покупать лучше НЕ грудку, лучше что-нить вроде "азу из филе бедра". режется на кусочки (ну, со спичечный коробок). обжаривается немного на раст.масле (т к у меня сковородки толстые, непригораемые, то масла мало). морковь кружочками, лук, можно всего этого много - все туда же (поэтому лучше, чтобы сковорода была поглубже). ну, соль, специи. и после - сметану, наверное, грамм 200 (зависит от объема того, что уже к этому времени в сковороде). дотушивается под крышкой. очень мягкое и вкусное получается и мясо, и овощи. по времени приготовления - на подготовку минут 10 и минут 20 процесс.
2. фарш, куриный. можно купить готовый. на 1 кг - 1 яйцо, неск ложек сметаны. соль и специи как хотите. получается такой жидковатый фаршик, как тесто для оладий. поэтому на сковородку выкладывать тоже как оладьи - смоченной ложкой. жарятся моментально, но ужариваются сильно. складывать готовые лучше на блюдо, предварительно застеленное бумажными полотенцами из рулона. туда лишний жир стечет.
а, ну и если ребенок ест рыбу и есть возможность купить нормальную тилапию - ее тоже жарить моментально, филе, обваляв в подсоленной муке.
09.11.2012 22:34:56, Татуня
тилапию лучше не есть. помойная рыба 10.11.2012 08:33:16, Перехапы с распродаж
Elen
Почему?? Это цихлиды, обыкновенная речная рыба. Тогда и щук-карпов - тоже в помойку???? 10.11.2012 19:40:28, Elen
Молекула
Какая тема! У меня аж настроение поднялось: оказывается, я не одна такая) Правда,я только не готовлю и не покупаю продукты, остальное хозяйство на мне. 09.11.2012 22:20:25, Молекула
Меня свекровь научила универсальной смеси. Пачка сметаны, 2 яйца, тертый сыр грамм 100. Перемешать, посолить. Можно заливать все, готовящееся в духовке. Например, выложить в форму куриное филе кусочками, сверху грибы(шампиньоны) и лук, залить смесью и в духовку. Или на готовое слоеное тесто (размороженное) положить брокколи, лук и курицу и залить смесью. Получится пирог :) 09.11.2012 21:13:01, Грозная Муха
Ири$ка
+1000!!! еще этим заливаются макароны-можно с мясом(с теми же кусочками курицы), можно с овощами:) И полуготовые пельмени-тоже в духовке доготавливаются. Да и много чего еще! 09.11.2012 23:31:58, Ири$ка
Спасибо за тему :) Ниже почитала, много интересного узнала :) А Вас спасет мультиварка - решит сразу кучу проблем, недорогой и функциональный девайс. Удачи! 09.11.2012 18:09:40, ДраКошка
О, вспомнила единственный рецепт из говядины, который у меня получается.
Он занимает много времеи, но участие человека при этом минимальное.
Мясо порезать довольно мелко, как на бефстроганов или немного крупнее. посолить-поперчить-приправить, положить МНОГО лука. Залить вином (в рецепте было шампанское, я использую домашнее вино). Оставить на несколько часов (я чуть ли не на сутки ставлю, в рецепте было 8-10 часов). Поставить в духовку опять-таки на несколько часов, 3-4-5, на слабый огонь. Вот и все.
09.11.2012 18:06:07, маугленок
У меня дотушивается как раз похожий рецепт, но лучше. Кусок недорогой говядины (1,2-1,5 кг, передняя часть - плечо или лопатка называется, соединительная ткань там нужна) засыпать корневыми овощами (морковь, лук, чеснок, сельдерей, петрушка, крупно порублеными. Залить сухим красным. Несколько горошин перца туда, душистого перца, лавровый лист, палочка корицы, ветка розмарина (можно не все). Прикрыть, под вес. На сутки в холодильник.
Мясо обсушить салфеткой, обвалять в муке, обжарить на раст.масле в глубокой кастрюле. Посолить и поперчить. Там же обжарить овощи из маринада (чеснок и корицу выкинуть). Залить тем вином и тушить на медленном огне три часа.
В конце довести до ума соус - размельчить, досолить, слив.масла немного вмешать.
09.11.2012 19:06:16, Эмпат
Ну да, то же самое, только куском. 09.11.2012 19:44:35, маугленок
Технология отличается и результат будет другой. В основном отличие в том, что соки в мясе запечатываются, а потом оно тушится. 09.11.2012 19:57:41, Эмпат
А в моем вариант получается много вкусного соуса :) 09.11.2012 20:15:49, маугленок
Реклама
У меня как раз дотушилось :))



Соус должен быть темно-бордовым, но как я кормящая мать, то добавила меньше вина и больше овощей.
09.11.2012 20:45:32, Эмпат
Ух ты, спасибо!
Пришла с совещания, с тут еще много чего написали, сейчас буду читать.
Про мультиварку поняла, что это полезно, посмотрю на цены в выходные.

Что касается причин, как мне удалось так долго "сохранить невинность", если воздержаться от писания романа, то это выглядело так
1. Была старшим ребенком из 3-х, помогала по необходимости маме, возненавидела готовку как факт и как класс. При этом мама меня не эксплуатировала, просто я была феерически невнимательная, неаккуратная и безрукая и вообще ненавидела любую работу руками.

2. Потом вышла замуж (около 20), готовила свекровь (жили вместе). Я мыла посуду (это за детство дошло до автоматизма), носила продукты и чистила картошку. Больше ничего. Но свекровь золотая, считала, что раз сына устраивает, то и пусть

3. Когда развелась (точнее, разъехалась с мужем), поняла, что мне нужна домработница (еще и сына из школы встречать, ему тогда 8 было). После пары итераций нашла идеального человека, который все взял на себя, начиная с того, чтоыб придумать, как по нашему дому все распихать. Вся готовка и уборка были на ней.

4. А тут форс-мажор и ей пришлось срочно выехать в Грузию. Она написала, что постарается вернуться, но уверенности, конечно нет - не факт, что сможет :-(. Пока я решила ее подождать, тем более что такого человека (и близко даже) я все равно не найду.
09.11.2012 17:41:00, Иновара
система такая-тут на неё ссылались-говорить всё в выхи,включая гарниры рис-гречку-макароны.потом по контейнерам и в морозилку.разогревать в течении недели в микроволновке,всё как свежеприготовленное. у меня своячница с 3-мя детьми,в восторге от такой организации ,большое спасибо автору за идею.
запекайте в рукаве,это просто.берете курицу-рыбу-свинину,посыпайте солью-специями и в рукав, в духовку .на 200 град,на 1 кг мяса -1 час запекания,рыбу меньше можно.продается в любом супермаркете,так и называется-рукав для запекания.
мультя у меня дешевая,гречку,рис ,плов,запекание мяса очень хорошо,суп и выпечка-хуже,много времени занимает.может,модель подороже получше будет,почитайте про них.
град
09.11.2012 17:34:47, с других детей
Софико
Странно, что никто не упомянул мультиварку :) Этот девайс сразу решает все проблемы и рецептуры и технологии с гарантированно положительным результатом. Купите и будет на обед/ужин и гречка и плов в нужное время и без сожженных кастрюлек (как минимум) :) Сайтов по мультям полно.. 09.11.2012 17:08:28, Софико
Шелковица
вы третья кто ее упомянул :) 09.11.2012 17:11:37, Шелковица
Liporella
Голубцы, можно сразу много накрутить, часть приготовить, а часть заморозить, котлеты , то же самое часть приготовить часть в морозилку, вот вам дамашний полуфабрикат
Простой рецепт: куриное феле(700-800гр) (или грудка) режете на кусочки, кладете в кастрюльку и тушите мин 10 с солью , перцем и лавром листом, тем временем открываете банку сметаны жирную (250гр) разводите ее кипяченой водой до состояния кефира, туда 1 ст ложку муки, перемешиваете все до однородной массы ( для скорости лучше блендером) и выливаете в тушеное мясо, и следите, что бы смесь не закипела, т е на огне мин 5 и снимаете
09.11.2012 16:51:00, Liporella
Если запечь один ростбиф, кило на полтора, хватит мяса дней на пять. Есть горячим, холодным, на бутерброд вместо колбасы. Для этого нужна духовка и термометр для мяса.
Свиную шею так же можно целиком запечь или индюшачью грудку.
Филе лосося побольше тоже удобно и благодарно в смысле времени. Большим куском засолить, как готово - половину в морзилку. На несколько дней белком и другими полезными элементами будете обеспечены. Или сырое филе (половина целой рыбины) разрезать на порционные куски и заморозить. Не отличается от свежего, тогда как промышленно замороженный лосось отвратителен. Что делать с филе лосося и сковородкой или противнем, думаю, понятно? Это и 15-летний мальчик не испортит. Простой и вкусный рецепт: по ложке соевого соуса, кетчупа и бальзамического уксуса смешать, подержать в этом филе минут 15, выложить все как есть на разогретую сковороду, пять-семь минут с каждой стороны пожарить.

Это протеины. А быстрый гарнир - или сырые овощи или кускус. Рис или спагетти тоже несколько минут варятся и никакой работы.
На перекусы неплохо приучить сына есть бруски твердого сыра и сырой морковки-перцев-огурцов. Это можно в холодильнике приготовленным пару дней держать - в коробке с плотной крышкой.
09.11.2012 16:18:41, Эмпат
Ири$ка
А еще мясо можно в мульте приготовить-кусок свинины, говядины или индейки. Что-то типа буженины. Я предварительно сутки выдерживаю в маринаде каком-нибудь сутки, потом готовлю-сочно, вкууусноооо:) 09.11.2012 23:40:20, Ири$ка
А филе лосося жарить на сливочном масле? 09.11.2012 18:19:46, Иновара
Бандерилья
На сливочном надо уметь жарить.. проще подсолнечное ,кукурузное,виноградное.. на оливковом не люблю,т.к. не умею его подбирать.. оно там же как то отличается...
аа.. подсолнечное рафинированое ,без запаха... ;-)
09.11.2012 18:47:39, Бандерилья
Реклама
Оливковое с надписью 100% не пахнет и подходит для жарки :) 09.11.2012 21:14:34, Грозная Муха
Phili-Phili-Pos
По-моему, на virgin olive oil не жарят. 09.11.2012 22:06:03, Phili-Phili-Pos
Лучше его не жарить.
Сложить в лоточек, чуть посолить, сбрызнуть оливковым маслом и засунуть в разогретую духовку на 15 минут.
Или в микроволновку на пять минут.
09.11.2012 18:42:02, Альт
Phili-Phili-Pos
А еще можно сделать надрезы в тушке лосося, впихнуть в них горгонзолу и в фольге в духовке запечь. 09.11.2012 22:07:46, Phili-Phili-Pos
Не так однозначно :))
Для здоровья - лучше в духовке.
Для вкуса - это немного разные по вкусу филе, кто что любит.
Для подростка сковорода может быть сподручнее, чем духовка.
По затратам времени - сковорода разогревается быстрее духовки.
09.11.2012 19:11:23, Эмпат
духовка, причем без всякого масла (куда еще семге или форели масло) подростку гораздо сподручнее чем на сковороде жарить. мой личный подросток как раз недавно 5 кило стейков семги так осилил недели на 2.

можно не солить, вообще ничего не добавлять (кроме фольги на противень) - сама по себе рыба хороша.
10.11.2012 14:50:07, ALora
Я как раз поджареную корочку у лосося не люблю.
Поэтому лосося запекаю, треску и иже обваливаю в сухарях и жарю.
Ну и жарить рыбные стейки- тут сноровка нужна. Они любят разваливаться.
Нужно и чтоб к сковороде не прилипли и не развалились, когда их переворачиваешь.
В духовке проще.
09.11.2012 19:31:13, Альт
Я лосося запекаю или мелкого (до 1.5 кг) целиком в бумаге, долго на низкой температуре. Или, когда совсем лень, то филе стандартным способом, но оно тогда суше и плотнее, как мало его ни держи в духовке. Хотя родители мои любят именно запеченое филе, видимо привычный вкус.
Обожаю запекать целиком дораду любым способом. Даже карпа можно вкусно пожарить или запечь (даже для нелюбителей). У многих чехов карп на рождественском столе - это гвоздь программы :)).
А про жарку лосося на сковороде - если сразу в соусе "жарить", то это среднее между жаркой и тушением, и никакой корочки. При этом получается в разы более сочное и нежное мясо, чем при запекании. Чтобы не разваливалось и быстро мариновалось, то для этого рецепта я режу толщиной 1-1,5 см, и по длине разрезаю напополам. Это единственный разрешенный способ употребления кетчупа в нашей семье (кроме гостей, конечно).
09.11.2012 19:41:54, Эмпат
Чаще всего я делаю в микроволновке. Получается как на пару.
Целиком рыбу вообще никогда нет готовлю. Не люблю кости.
Кетчуп я с детства не люблю, а семейство ест. У нас запрет только на чипсы.
09.11.2012 19:48:51, Альт
У нас даже на макдональдс и колу запрета нет, но есть ограничения по частоте :))
Ну и просто стараюсь готовить и покупать в основном поздоровее вещи, тогда изредка можно все (и жирное и жареное, и даже копченое).
09.11.2012 20:01:12, Эмпат
Реклама
я (вернее моя дочь, к моему приходу с работы) запекаю в фольге кусок в шкурке и с чешуёй где-то грамм на 700 где-то 30 минут. совершенно не сухое получается. мои только такое едят. Шкурка сразу снимается и выбрасывается. 09.11.2012 19:48:23, douceur
Нет, не сухое, но суше, совершенно точно. 09.11.2012 19:58:34, Эмпат
нет, ничуть не суше, чем на сковородке. На сковороде я тоже делаю, но только когда мне хочется именно с корочкой, а в готовке большого куска свой смак, понятно, что стейки запеченые в духовке совсем не то, они да, сухие. И вселенская простота. Справляется даже ребёнок. 09.11.2012 20:29:51, douceur
Да мы с вами как тупоконечники с остроконечниками, на самом деле, главное принципы знать, и при любом исполнении будет хорошо. А еще я за разнообразие, все время одинаково мне скучно готовить. 09.11.2012 20:40:52, Эмпат
да главное чтобы вкусно, ну и на неделе не времезатратно. я с работы в 7 вечера прихожу, у меня уже все голодные :)) 09.11.2012 20:46:48, douceur
Передайте тогда вам от меня большой респект :)) В семь начинать готовить что-то свежее и вкусное... 09.11.2012 20:54:07, Эмпат
emiiil
+1
или на пару, в той же мультиварке. на 10 мин
09.11.2012 18:45:54, emiiil
На сливочном вообще ничего не жарьте для начала, его спалить - дело одной минуты.
Ложку подсолнечного хорошо разогреть и выложить филе так, чтобы между кусочками были промежутки (иначе остудите сковороду, и рыба или мясо будет терять сок вместо зажаривания/запечатывания корочки). Через минуты три-четыре перевернуть (зависит от порции, на ютюбе можно глянуть, как выглядит). Сбрызнуть лимонным соком можно. Это если чистое филе.
А если замаринованное в соевом-бальз.-кетчупе (или другом маринаде), то все равно на подсолнечном, но но среднем огне и чуть-чуть дольше, можно крышкой прикрыть для притушивания.
09.11.2012 18:39:31, Эмпат
кто это мясо через 5 дней есть то будет? разве что только собачка 09.11.2012 17:16:27, Оля-Йоля
купи холодильник с нулевой камерой и ешь две недели 10.11.2012 00:23:29, AleXXX
Реклама
При герметичном почти хранении вы не отличите. А знали бы вы, что вам дают в ресторане и кулинарии, про которые вы упоминали :)) но лучше вам считать, что свежее, из первосортного сырья и приготовленное в гигиеничных условиях, а то придется перестать есть. 09.11.2012 17:49:18, Эмпат
У меня никогда не хранится мясо по 5 дней. Т.к. у меня как раз тоже три мужика в доме, не считая собаки. 09.11.2012 18:18:02, Оля-Йоля
приготовь 5 кил мяса и посмотри :) 10.11.2012 00:23:57, AleXXX
Ага, пойма-ались :)) Готовите-таки, батенька.

У меня редко, конечно. И не говорю, что в четверг оно вкуснее, чем в воскресенье, но при правильном хранении ничего критичного с ним не происходит. Бывает, что приготавливается еще что-то или гости еду притащат, или дома мало были, а выбросить ростбиф ни у кого рука не поднимется, вот и бывает иногда, что до среды-четверга долежит.
09.11.2012 18:30:23, Эмпат
иногда
очень редко
просто за неимением времени на это

ну и мультиварку купила в понедельник :)
09.11.2012 18:34:12, Оля-Йоля
Ну с почином тогда :) 09.11.2012 18:45:36, Эмпат
Sloe
На пять дней? Вы смеетесь? У вас семья эльфов?)) 09.11.2012 17:10:17, Sloe
мы готовим раз в неделю. Семья обжор, причем обедающая дома. 10.11.2012 00:24:54, AleXXX
Ири$ка
А поделитесь опытом пожалста, как организуете процесс, и что готовите? У меня тоже близятся времена обедания дома главы семейства, очень хочется это дело по-хорошему организовать, а не скакть у плиты по 3 раза на дню:) Можно в личку:) 12.11.2012 09:50:42, Ири$ка
У меня три мужука не считая собаки :)) но один грудной. Но мы не каждый день мясо едим (тем более одно и то же блюдо). Чередуем с яйцами, рыбой, тунцом консервированным, бобами и тд.

Но даже если каждый день - автору и сыну достаточно по 150 г в день, даже меньше. Один день на ужин, другой на бутер.
09.11.2012 17:19:55, Эмпат
Sloe
Ключевое - убедить что по 75 г в день достаточно) 09.11.2012 17:23:05, Sloe
150, не 75. 150х2х5=1500. Но каждый день полноценную порцию мясо вредно все равно :)) 09.11.2012 17:53:37, Эмпат
мда, рекомендовать исполнить ростбиф человеку, который вообще никогда ничего не готовил - это круто.
"Что делать с филе лосося и сковородкой или противнем, думаю, понятно?" - судя по исходнику не понятно. Подозреваю автор бы такого не писала, если бы понятно было.
09.11.2012 16:25:33, douceur
что может быть проще ростбифа? 10.11.2012 00:28:53, AleXXX
Я могу написать пошагово про ростбиф, опыт не требуется никакой, если человек будет следовать инструкции. Смотри на термометр и все, на и на вкус оценивать не надо. Один раз попробуй приготовить и потом - без инструкцмй. Зато какой возврат на инвестиции времени.

Автор кабачки жарила. Лосось так же, только без муки.
09.11.2012 16:37:00, Эмпат
сложно сказать, я бы выбрала что-то попроще.
на мой взгляд, ростбиф таки нужно есть либо сразу горячим, либо потом холодным, но точно не разогретым, а 15летнему подростку мужского пола нужен горячий ужин. Я бы сготовила что-то в простейшем соусе, подлежащее разогреву, ну там а-ля гуляш, рагу или беффстроганов. По крайней мере моё семейство только такие вариации на разогрев принимает.
09.11.2012 16:42:24, douceur
Ну строго говоря, вы правы - на разогрев больше всего подходят вещи, тушеные в соусе. Гуляш как раз нужно мастерство и зависать орлом на кастрюлей, если мы про настоящий гуляш :))
Но мои иногда разогревают ростбиф, по настроению, о, этот аромат!
09.11.2012 16:53:23, Эмпат
Бандерилья
а термометр - это обязательно? У меня в жизни его не было.. мясо по соку,на прожим и на изменение цвета определяю. Может не права и эту опцию надо купить? 09.11.2012 16:39:44, Бандерилья
Абсолютно. У ростбифа пару минут передержать в духовке критично, а термометр вам покажет точную температуру внутри, и сразу достанете. Да что он стоит-то, 300 рублей? 09.11.2012 16:50:24, Эмпат
Бандерилья
да не в цене вопрос.. вопрос именно про нужность сего девайса..:-) 09.11.2012 16:56:00, Бандерилья
необходим 10.11.2012 00:25:33, AleXXX
natmet
с ним удобнее. 09.11.2012 16:43:58, natmet
Бандерилья
А чем? Вот серьёзно не понимаю. 09.11.2012 16:46:01, Бандерилья
воткнул его, поставил режым и забыл. Но лучше, конечно, духовка с термощупом. 10.11.2012 00:26:13, AleXXX
natmet
нуачо? делать - так по-большому))) 09.11.2012 16:27:20, natmet
Реклама
Бандерилья
Ааа вопрос про бальзамический уксус...
Это вот у меня на него такая реакция что бэээээ:-( ?Как то не пошёл он у меня.:-(
09.11.2012 16:21:56, Бандерилья
emiiil
очень хочется спросить, как вам удалось сохранить такую невинность
никто-никто не посоветовал мультиварку? уж куда проще. кроме всего прочего, бульоны в ней отлично варятся (+нет этого дурацкого запаха бульона), жарить если в ней - ничего не надо отмывать, с завтраком так вообще без проблем. любая крупа 1:4 с жидкостью, со-са, таймер и спать.
а на неделю в ней готовить проще простого. чистить-резать овощи в сб и замораживать порционно
09.11.2012 15:49:36, emiiil
а ещё вопрос: а 15 летний сын с готовкой может помочь? я вот ниже рецепты дала, которые вполне девочка 10 лет воплощала, так и 15летний парень вполне может исполнить. 09.11.2012 15:47:48, douceur
Бандерилья
Ну,думаю что пельмени он точно может сварить.. или блинчики разогреть готовые.. но вопрос не про это ж?;-) 09.11.2012 15:50:33, Бандерилья
вопрос про хозяйство, а в хозяйстве всё сгодится. 09.11.2012 15:53:56, douceur
Я бы начала с вареного.
Мясо- говядину или свинину или даже баранину. Лучше заднюю часть или ребра с мякотью.
Заливаем небольшим количеством воды, чтоб чуть закрыло. Закипело, накипь снимаем, огонь уменьшаем. Солим, столовую ложку соли на 3-х литровую кастрюлю.
Туда же режем луковицу, морковку, пару долек чеснока и зелень. Все почистить предварительно. Закрываем крышкой и пару часов на медленном огне варим.
Отдельно варим гарнир. Картошка, рис, макароны.
Делаем соус. Сметана- майонез- чеснок. Или сметана с горчицей. Или сметана с аджикой.
Бульон можно не есть, есть только мясо. Но можете себе и супа сварить, если сын не ест. Э
А можно в бульон накидать горошка и сухариков. И так есть.
Так же можно курицу сварить.
Еще просто запекать в рукаве или в фольге.
На завтрак яичница, бутерброды, каша.
09.11.2012 15:37:15, Альт
Бандерилья
ты ещё обьясни что такое накипь..:-) 09.11.2012 15:41:10, Бандерилья
В принципе, можно не снимать. Если бульон не нужен. 09.11.2012 15:45:11, Альт
Бандерилья
ну.. знаешь,у меня милый обычно на меня ругается,что я самое вкусное выкидываю..:-) (это про накипь..) но он у меня с Чукотки.. на олежках привык супы варить..:-) Он накипь у меня с хлебом лопает..Ж-) Но у него свои привычки. Он и печень сырую есть и рыбу... соль,перец и всё.. в рот..:-) Дикий он у меня
:-))))))
09.11.2012 15:48:29, Бандерилья
Бандерилья
Берётся миска для духовки.Туда высыпается полпачки соли. на соль кладётся мытая тушка курицы на спинку. И запихивается всё это в духовку на 40 минут при t 180 градусов.После того как курица будет готва-переложить её на тарелку. Соль выкинуть. Гарнир- рис,картошка.макароны.Просто ,изящно,вкусно . 09.11.2012 15:34:44, Бандерилья
Реклама
Правильно ли я поняла, что есть специальная порсуда "миска для духовки"?
То есть можно пойти в хозяйственный и спросить именно ее?
09.11.2012 17:44:32, Иновара
Бандерилья
Это начиная от протвиня ,закнчивая чугунной сковородой без ручки..:-)
Сюда же включается стеклянная посуда для микроволновки, керамика любая.. короче что то плоское. с низкими бортами и что б курица туда влезла. Фарфор не рекомендую,не выдержит...Ж-)
09.11.2012 17:53:21, Бандерилья
natmet
нет, не правильно)))

это посуда для запекания в духовке скорее
09.11.2012 17:48:41, natmet
Я никогда не понимала, зачем в этом рецепте соль. 09.11.2012 15:38:37, Альт
Бандерилья
Курица забирает то кол-во соли которое надо. Ну и что б не пригорала. Обычно говорят пачку соли. Но я опытным вариантом уменьшила до четверти пачки. :-) 09.11.2012 15:42:03, Бандерилья
соль впитывает жир с курицы. курица готовится не в луже, а на сухой соли. 09.11.2012 15:41:03, хатуль мадан
Так ее можно на решетке делать или на вертеле.
В современных то духовках.
09.11.2012 15:47:24, Альт
можно конечно, просто имхо на соли более удобный вариант. брызг никаких. 09.11.2012 15:49:49, хатуль мадан
Бандерилья
на вертеле её надо намазывать,шпиговать и пр. телодвижения. А тутр- минимум напрягов. Помыл,положил,достал. 09.11.2012 15:49:31, Бандерилья
а можно это же проворачивать с бедрами, а не с целой тушкой? 09.11.2012 19:43:42, LucyMO
Реклама
Бандерилья
не пробовала... 09.11.2012 20:16:43, Бандерилья
Соль эта потом жирная, выбрасывай ее. 09.11.2012 15:51:39, Альт
Бандерилья
???Это мне?;-) Я её то выкидываю..:-) 09.11.2012 15:55:01, Бандерилья
та нууу. вся духовка загадится, потом её ещё мыть. Прощу в рукав засунуть, и чисто и быстро. 09.11.2012 15:48:42, douceur
Кстати, да. Рукав еще лучше. 09.11.2012 15:52:02, Альт
Бандерилья
а мне как то не понравился рукав. Редко в нём готовлю. 09.11.2012 16:08:25, Бандерилья
Шелковица
у меня она никогда не прожаривалась внутри при таком варианте, в конце ее разрезала и слегка дожаривала. А сам рецепт да супер. Я мужа научила когда уезжала на несколько недель. Быстро и вкусно 09.11.2012 15:36:28, Шелковица
Бандерилья
уже лет 10 готовлю.. ничего не дожариваю. Максимум разогреваю в микровлоновке. 09.11.2012 15:40:31, Бандерилья
автор, я вам дам три простейших рецепта, моментально освоенных моей дочерью в 10 лет:
1/ рыба - кусок сёмги или форели прямо большим куском солим, перчим, посыпаем специями из пакетика с надписью "Для рыбы" и засовываем в духовку на 180 градусов 30 минут. Гарнир - пюре картофельное, рис отварной.
2/ мясо - шейка свиная куском где-то на полкило солим, перчим, обмазываем горчицей (любой, я люблю той, что горошками в банках), заворачиваем в фольгу на 200 градусов на 1ч15мин. Одновременно в духовку кладём картошку мытую целиком. Можно туда же рядом положить целиком баклажаны.

3/ курица - окорока, грудки - да чего любите, прямо кусками обмазываем томатным соусом смешанным со сметаной или майонезом (я майонез не ем), всё дело в притивень с высокими краями, туда зже картошку крупными ломтиками, и всё это посолить/поперчить и слегка обмазать остатками кетчупа со сметаной/майонезом. Всё в духовку на 50 минут.
Эти три рецепта дочь благополучно воплощает в жизнь.
09.11.2012 15:28:17, douceur
ZAIA
а кто вам готовил до этого? 09.11.2012 15:23:52, ZAIA
автор, я вас умоляю - не надо вам жарить свинину на подсолнечном масле!! :)))
неужели вы не хотите кушать ВКУСНО? и полезно :)
берёте хороший кусок говядины, режете поперёк волокон на шматки в см-полтора толщиной. приправляете. разогреваете сковороду (вашу большую тефлоновую без крышки :)). чуть оливкового или кукурузного масла. выкладываете мясо и жарите по минуте на каждой стороне. переворачиваете 3 раза. всё, снимаете мясо на тарелку, закрываете крышкой на 2 минуты чтобы дошло. за эти 2 минуты рвёте зелень - мангольд, шпинат и тд, (продаётся в горшочках), режете черри-помидоры, авокадо, бросаете оливки, приправляете оливковым маслом, приправой провансаль и чуть соли. это салат. ваш ужин готов за 10 минут.
09.11.2012 15:18:47, хатуль мадан
поддержу, тоже самое можно сделать уже с готовыми стейками из семги, например. Дел на 5 минут, включая нарезку овощного салата. 09.11.2012 17:18:37, Оля-Йоля
я рыбные на гриле делаю, ну да, те же минуты в принципе. 09.11.2012 17:42:30, хатуль мадан
рыбные на гриле я люблю на природе
дораду там загрилить на решетке, например
в домашних условиях оно как-то не то...
09.11.2012 18:22:13, Оля-Йоля
Батарея
А мыть не больше получается? 09.11.2012 17:46:33, Батарея
две поверхности гриля :-) моются в посудомойке :-) 09.11.2012 21:22:38, хатуль мадан
Глаза на лоб лезут от комментариев к вашему посту :)) Как люди могут думать, что говядина - это жесткое и несочное мясо! Это же все наоборот, а насыщенность вкуса! Мои домашние издают совершенно неприличные стоны за столом, употребляя этот продукт :)) 09.11.2012 16:31:38, Эмпат
Ири$ка
Согласна-согласна!!! Говядина-это вкуснятина! Поэтому, наверное, она стОит подороже свинок:) 09.11.2012 23:42:52, Ири$ка
Бандерилья
наверно мы просто не умеем её а-готовить,б- покупать то ,что надо готовить..:-) Мне вот ни разу не попадалась говядина,которая вкусна на жарке. 09.11.2012 16:37:21, Бандерилья
Тогда вы на пороге чудных открытий, и я вам завидую :))
Только не жалейте денег на сырье. Вместо похода в общепит за д-я извиняюсь-ерьмом, отдайте эту тысячу за хороший аргентинский или какой там у вас в Макро, к примеру, продается стэйк. Как готовить, посмотрите на ютьюбе. Главное - не передержать!
09.11.2012 16:45:41, Эмпат
У меня нет лишней тысячи, да и магазина с такой говядиной у нас нет. Лучше я куплю за 250 рублей свинину, посолю-поперчу-пожарю и буду наслаждаться.
Разница в цене - 4-кратная, а что оно будет в 4 раза вкуснее - не верю. Куда уж вкуснее-то!
09.11.2012 17:53:08, маугленок
не в 4. Вырезка на рынке 500-550 руб/кг. 10.11.2012 13:43:40, AleXXX
Свинину тоже можно приготовить очень вкусно, не заморачивайтесь, если у вас нет этого в продаже без хлопот. Ну на НГ разве что попробовать. 09.11.2012 17:55:33, Эмпат
Бандерилья
Кхм... вот прям реально озадачилась.... А как правильно её выбирать то ? Свинину умею. а вот с говядиной.. как то у меня только на супы и на тушение отношения сложились.. 09.11.2012 16:48:31, Бандерилья
Про это много понаписано наверняка. Смысл в том, что это не должно быть старое животное и не парное, а хотя бы 8-10-дневное мясо, лучше дольше. Если нет знакомого мясника, который продает правильное мясо, то лучше купить в Метро, там есть привозное южно-американское, к примеру, оно точно уже ывдержанное (30 дней в вакууме при нужной температуре плывет на корабле). У продавцов спросите - что на стэйк и что на ростбиф (можно оковалок подешевле или прямо ростбиф (толстый край что ли по-русски) , он дороже). 09.11.2012 17:00:55, Эмпат
Софико
оооо, нам открыли страшный секрет :) Говядину продают в мясных лавках при мечетях. И невозможно плохо пожарить вырезку :) если хоть раз попробуете вырезку, воспылаете любовью к говядине (только она раза в 2 дороже самой хорошей свинины) 09.11.2012 16:58:52, Софико
Бандерилья
( я при мечетях баранину покупаю..:-)))))))) )а вот про говядину даже мысль такая не приходила в голову. 09.11.2012 17:02:04, Бандерилья
Олюнька
Можно спрошу? А где эти магазины? Я тоже в СЗАО 09.11.2012 17:43:03, Олюнька
Бандерилья
При мечетях? 09.11.2012 17:44:36, Бандерилья
Олюнька
Ну вот погуглила я где те магазины при мечетях. Все далеко от меня. Я и подумала ,может есть что-то поближе в СЗАО? 09.11.2012 17:52:48, Олюнька
Бандерилья
можно поговорить с теми же самыми таджиками( я вот с дворником договорилас) он мне привозит барашка. Но мы с ним уже лет так 5 знакомы. Они себе привозят и мне... Я ж целого не беру..,я так,частями.. :-) 09.11.2012 17:57:12, Бандерилья
Олюнька
Спасибо,) Вариант,прям скажем ,не для всех) 09.11.2012 18:01:28, Олюнька
Бандерилья
просто эти люди мне помогли когда папа умирал.. и я им на помин( за помощь-от денег категорически отказались со словами что они люди и в такой ситуации денег брать- сбя не уважать) заказала барашка.. а они ж меня потом и отругали,что не там .. и сказали где брать надо. А теперь себе привозят,ну и мне заоодно. 09.11.2012 18:04:40, Бандерилья
Ирис
ищите "халяльное мясо" или халяльные магазины 09.11.2012 17:57:06, Ирис
в Виктории видела. на полках, где полуфабрикаты разложены. написано халяль. но после того как я там взяла куриные ноги, которые видимо месяц лежали на той полке судя по запаху, никакие священные надписи меня не убедят в том что это как минимум не протухшее мясо 10.11.2012 15:03:40, ALora
Олюнька
Спасибо) Нашла в Утконосе) 09.11.2012 18:06:38, Олюнька
Бандерилья
На Троицком у нас халяльный отдел откылся.. 09.11.2012 17:58:34, Бандерилья
Rumba*
рецепт прекрасен, но он не для начинающих. ну и не для вводных, указанных автором. 09.11.2012 16:12:54, Rumba*
точно. 09.11.2012 16:32:09, douceur
Бандерилья
Кхм... говядина жаренная и вкусная? Вот честно- ни разу не ела. 09.11.2012 15:36:14, Бандерилья
называется стейк - говядина жареная и вкусная. Только нужно правильно подбирать часть тела коровы. 09.11.2012 19:46:13, LucyMO
Жареная говядина вкусной не бывает. Она бывает сухой и очень сухой.
Вкусно - это именно свинина.
09.11.2012 15:31:03, маугленок
ужос... Вот как раз бройлерная свинина становицца все хуже и хуже. Есть невозможно. Никакого вкуса. А сочный кусок говядины - это и в самом деле МЯСО, а не субстанция. 10.11.2012 13:41:40, AleXXX
очевидно никто в России не слышал про стейки... 09.11.2012 19:46:35, LucyMO
Sloe
Купите вырезку. Очень мягко и вкусно. Я понимаю, что не на каждый день но. 09.11.2012 17:11:28, Sloe
Rumba*
если руки неумелые или очень неумелые, а мясо и сковорода так себе или очень так себе - то да, будет сухо или очень сухо.

а хорошо приготовленная жареная говядина - это очень вкусно.
09.11.2012 16:11:24, Rumba*
Я неумелая, так что говядину отложим... 09.11.2012 18:24:06, Иновара
Значит, во всех ресторанах и у всех хозяев, где я бывала в гостях, неумелые руки и плохие сковороды. 09.11.2012 17:54:29, маугленок
На мой вкус, свинина - ваще никакая по вкусу, в крайнем случае, мылом пахнет. "Вкусной" ее делают жареный лук, специи, кетчуп в тарелке, маянезик... А вот говядина - мясо! Просто нужно покупать вырезку, ее еще называют тонкий филей. Да, она стоит у нас в Питере в районе 500 р в фермерских магазинах, но это того стоит. И это именно 2-3 минуты с каждой стороны... Да что там! Это мясо можно есть сырым, оно тает во рту... 09.11.2012 16:08:50, Solela
Лук? Специи?
Да если на сухую сковороду кинуть кусок свинины даже без соли, это и то будет чудо как вкусно! Ну максимум черного перца посыпать... и то необязательно.
Мылом пахнет говяжий бульон.
09.11.2012 17:56:32, маугленок
научИтесь готовить и узнаете :) 09.11.2012 15:37:39, хатуль мадан
Так я не только то, что сама готовила, пробовала есть :) 09.11.2012 16:00:07, маугленок
Батарея
То что у нас не разводили мясные сорта коров, еще не значит, что их нет. Вы очень сильно заблуждаетесь по поводу говядины. 09.11.2012 15:37:06, Батарея
да!! 09.11.2012 15:45:35, douceur
Батарея
Я, кстати, только недавно прочитала об этом. Разводили только молочных коров. Их мясо конечно совсем не то. 09.11.2012 15:50:36, Батарея
natmet
это, конечно, классно, но автор просила такое, что в воскресенье приготовить на неделю))) 09.11.2012 15:30:35, natmet
Antre
Этот рецепт для более продвинутых юзеров, пусть автор всё же начинает со свинины. :))) 09.11.2012 15:28:32, Antre
Хатуль, при всем уважении, аж слюнки потекли да, я в жизни НЕ ВСТРЕЧАЛА МЯСА, которое после 5-10 минут обжарки можно было жевать. (((((( Расскажите тайну. 09.11.2012 15:24:24, Moon
Sloe
ВЫ-рез-ка. 09.11.2012 17:11:48, Sloe
Мадам Шредингер
Не солить до готовности 09.11.2012 16:08:35, Мадам Шредингер
Спасибо. 09.11.2012 16:12:00, Moon
у меня есть подозрение, что это за говядина! У нас в магазинах "Метро" продается "липецкое мраморное мясо зернового откорма", по 1000 и и более рублей за кило.
Наверное, это его можно так жарить. Ну иначе я не понимаю, за что такие деньги
09.11.2012 15:38:07, Лось_Анджелес
Бандерилья
Свинину,отбитую.. по 2 минуты на каждой стороне.
Мягкая,сочная... Милый научил ..:-)реально вкусно. только ломтики см по 1,52.. не больше.
09.11.2012 15:37:59, Бандерилья
VarNa
Если мясо хорошее, не жилистое, то с кровью или средней прожарки будет жеваться даже лучше, чем прожаренное до конца. 09.11.2012 15:29:27, VarNa
если его жарить 10 минут - да, его будет не прожевать :) это как в кальмарами - если варишь минуту, максимум 2 - они мягкие, если дольше - всё, резина, потом час варить надо :)
по минуте с каждой стороны. три раза. попробуйте :)
09.11.2012 15:27:52, хатуль мадан
Попробую.
Берем парное, на базаре. Жевать после полутора часов варки только можно.
09.11.2012 15:48:33, Moon
Парное надо держать недели две при температуре от 0 до +1 прежде чем тугие после убоя волокна размягчатся. Можно и в домашних условиях, если есть нулевая зона и сумеете соблюсти гигиену. Лучше отвисевшееся мясо покупать. 09.11.2012 16:28:39, Эмпат
VarNa
Подозреваю, что все-таки имеется в виду не парное, а не мороженное мясо. 09.11.2012 16:32:01, VarNa
Боюсь, что и то и другое, продавцу выгоднее парное продавать, так как при отвеске оно теряет до 10% массы. 09.11.2012 16:39:06, Эмпат
VarNa
Да вряд ли до рынка в центре города парное доезжает... 09.11.2012 16:51:49, VarNa
Ну парное или недельное - химия в говядине еще не сложилась нужным образом, будет жесткое совсем. 09.11.2012 16:55:58, Эмпат
на рынке продавцы бодро рекламируют мясо именно за парное пользуясь безграмотностью покупателей. На самом деле даже не мороженное мясо, если оно правильно не выдержано, тоже жарить бесполезно. 09.11.2012 16:33:42, douceur
VarNa
ну да... надо "держать" своего мясника :) 09.11.2012 16:53:05, VarNa
) У нас свои. Бесполезно. Торговля ж. Обороты. Скорей продать.
Нуничего. Вот скоро деревенское мясо закажем.
Но вот как обеспечить его вызревание в домашних условиях...
И как вы справляетесь с этим....
12.11.2012 09:08:12, Moon
так его отрезанным куском-то не держат!! 09.11.2012 16:31:49, douceur
Можно и отрезанным куском дома додержать. 09.11.2012 16:37:46, Эмпат
не то. 09.11.2012 16:48:18, douceur
а парное мясо вообще готовить нельзя, только в фарш. оно должно "закрыться" чтобы не вытекало, тогда его можно жарить. Ну и не важно, парное оно или не парное, важно само качество мяса. парное мясо от молочной коровы именно что полтора часа жарить. 09.11.2012 15:57:07, douceur
Так надо еще то мясо от мясной коровы найти:) 09.11.2012 16:01:45, Альт
оно есть. причем не от коровы, а от молодых бычков :)) 09.11.2012 16:04:14, douceur
А чем говядина сильно лучше свинины? 09.11.2012 15:23:58, Альт
Батарея
Вкус совсем другой. 09.11.2012 15:38:01, Батарея
Это понятно.
Но мы же за разнообразие?
09.11.2012 15:39:29, Альт
Батарея
Я не переношу вкус свинины. Может это возрастное. Могу шашлыка пару кусочков. Да, и я нашла поставщика хорошей говядины. 09.11.2012 15:41:38, Батарея
Ну лично я мясо вообще не очень люблю.
А если и ем- то тушеное или вареное.
Стейки вот эти вот я не люблю.
Но речь не про нас, а про 15 летнего мальчика, которому нужно впрок готовить.
09.11.2012 15:46:44, Альт
Батарея
Мои, 12 и 4, едят говяжьи стейки на раз. Позвать не успеваю. На запах прибегают :) Но качество мясо самое главное в стейках. 09.11.2012 15:48:27, Батарея
кол-вом жЫра :) и вкусом. ну для меня :) 09.11.2012 15:35:27, хатуль мадан
VarNa
кошернее :)) 09.11.2012 15:27:59, VarNa
VarNa
Это надо хорошую говядину купить, а то не прожуешь :) 09.11.2012 15:23:02, VarNa
На это вообще нужна вырезка.
Имеет право на жизнь, но не каждый же день.
09.11.2012 15:24:48, Альт

Показано 179 комментариев из 251


Читайте также
Домашняя нуга и щербет с орехами
Восточные сладости в домашних условиях без консервантов и красителей




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!