Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А как вы печете блины?
Вот блин... В буквальном смысле слова. Сто лет блинов не пекла. Сначала они были под негласным запретом (на диете мы пытались сидеть), потом дитенуш вытянулся, похудел, стал строен аки кипарис, широкоплеч и чертовски привлекателен, стала печь опять. Седни, пытаясь распихать принесенныю с рынка и из магаза беду по холодильнику, обнаружила полуживой кефир. Решила побыть спасателем и испечь на ем блины, благо такое предложение завсегда находит благодарный отклик в сердцах имеющихся в наличии мущщин. Итог: первый блин - в мусорку, второй и далее по всем пунктам - полуобгоревшее нечто, с трудом вручную приводимое в благопристойный вид. Они канеш уже съедены (маме оставлено столько, сколько подсказала не обремененная излишними угрызениями совесть), но елки - подпрыгивала минут сорок около них, 5 минут затрачено на поедание, удовольствия - ноль.
07.11.2009 22:13:37, ТВЛ (дурацкое)
106 комментариев
Замечательный рецепт блинов из кулинарной книги, пеку теперь только такие:
полстакана воды, полстакана молока, полстакана муки просеяной, 2 яйца, стол. ложка сахара, щепотка соли. Всё перемешать. Жарить на разогретой небольшой сковороде на подсолн. масле большим кругом. Блинчики получаются тонкие, ажурные :)
Это на 2-х человек, где-то по 4 блина. 08.11.2009 20:52:37, СонЯ
полстакана воды, полстакана молока, полстакана муки просеяной, 2 яйца, стол. ложка сахара, щепотка соли. Всё перемешать. Жарить на разогретой небольшой сковороде на подсолн. масле большим кругом. Блинчики получаются тонкие, ажурные :)
Это на 2-х человек, где-то по 4 блина. 08.11.2009 20:52:37, СонЯ
Часто дочка просит, уже приноровилась. 1-2 яйца, соль(щепоть), сахар (примерно 2 ст.ложки), мука - на глаз, чтобы получилось очень густо, но тесто вымешивалось, а потом лью теплое молоко понемногу и вымешиваю до нужной мне консистенции. Чаще делаю жидкое тесто (густота как у ряженки или даже пожиже), чтобы тоненькие блинки печь. Всегда добавляю соду гашеную уксусом, и наливаю прямо в тесто щедро подсолнечного масла. Количество сахара варьирую.
Из начинок/добавок семейство любит сочетания: семга-сметана-укроп, вар.яйца-жар.лук-рис, сметана, сгущенка, сах.пудра. 08.11.2009 19:03:19, Смеяна
Из начинок/добавок семейство любит сочетания: семга-сметана-укроп, вар.яйца-жар.лук-рис, сметана, сгущенка, сах.пудра. 08.11.2009 19:03:19, Смеяна
Ой, как с блинами, оказывается все сложно... Я пеку на молоке (на кефире - это оладьи, они тонкими не получаются). Поллитра молока, два яйца соль, масло подсолнечное (ложка столовая) и муки на глаз. Не было такого, чтоб не получалось.
08.11.2009 13:06:38, Caracol
Оладьи афигенные ! долго искала,чтоб пышненькие были.. С тех пор как кефирный гриб у нас живет,пеку их,блины перестала печь ,съедаются моментом :)
тут 08.11.2009 08:41:32, Komo4ek
тут 08.11.2009 08:41:32, Komo4ek
Можно свои 5 копеек? Мой рецепт "бабушкиных блинчиков" (давно искала рецепт, нашла в недрах нет-а ("прости, аффтар" - имя твое неизвестно, рецепт твой жив" - пеку их часто и со вкусом - МММММняМММ).
Итак: 4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахарной пудры, развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким, без комочков (лучше взбить миксером). Затем добавить (просто вмешать ложкой, не миксером) 4 взбитых белка и соль (белки надо взбивать охлажденными - из холодильника, + посуда для взбивания должна быть чистой, без жира!). Пеку очень (!) тонкие блины (их даже не надо переворачивать). Так как в тесте уже есть масло, то можно не смазывать сковороду (а если смазывать, то ооочень рекомендую топленое (!!!) масло. 08.11.2009 02:11:26, Baturka76
Итак: 4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахарной пудры, развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким, без комочков (лучше взбить миксером). Затем добавить (просто вмешать ложкой, не миксером) 4 взбитых белка и соль (белки надо взбивать охлажденными - из холодильника, + посуда для взбивания должна быть чистой, без жира!). Пеку очень (!) тонкие блины (их даже не надо переворачивать). Так как в тесте уже есть масло, то можно не смазывать сковороду (а если смазывать, то ооочень рекомендую топленое (!!!) масло. 08.11.2009 02:11:26, Baturka76
А у меня вкусные!!! Старшую дочу научила тоже. Когда мне некогда, она замешивает, я пеку или наоборот. 1 литр молока (кефира), туда 2 яйца, сахар на глазок (полстакана, для кефира больше), соль, соды чуть, потом мука. Консистенция хорошоразбавленной сметаны. То есть видно, что не вода, но и не густо. И подсолнечное масло туда. на глаз ложки 3 столовых. Должно быть все отменно перемешано. На сковородку немного подсолнечного масла. И ВПЕРЕД! Тонкие получаются.
Я люблю пожирнее. Как только вижу, что со сковородки выходят сухие - еще подливаю капельку масла. 08.11.2009 00:06:36, xwostik
Я люблю пожирнее. Как только вижу, что со сковородки выходят сухие - еще подливаю капельку масла. 08.11.2009 00:06:36, xwostik
ну елки, чУдные рецепты, но почему все на глазок???? Глазки у некоторых криво-косые:(
08.11.2009 00:09:19, ТВЛ
На глазок- это на вкус дочери. Пробует сырое и говорит, чего не хватает. А если ее не остановить, то она все спробует!
08.11.2009 00:16:22, xwostik
только когда излишки молока или простокваши образуются в хозаяйстве, т.е не сильно часто. А я вот тут подвиг совершила с ребенком: налепили штук 300 пельменей с ней в четверг. Она их так лепит замечательно! вот когда порадуешься, что дочка выросла!:)
07.11.2009 23:35:13, жужжалка
на блиннице тилотаминой воюю
07.11.2009 23:24:10, Madam_sha
у вас рецепт к ней есть?- на бамажке написан. Я, дурында, потеряла её, не помню пропорции((, попробовала на глазок- не то. Киньтесь, пожалуйста, самым первым, а? тот, который классический...
07.11.2009 23:38:32, annie_k
Последнее время пеку блины на кефире только по этому рецепту с кукинга http://www.kuking.net/4_3269.htm
*** Ингредиенты: 1 литр кефира
3 яйца
1 ч.л. соли мука
1 ч.л. соды подсолнечное масло
сливочное масло
Смешать кефир, яйца и соль. Постоянно помешивая, подогреть на плите так, чтобы палец терпел. Добавить муки, как на тесто для оладьев. В стакане кипятка развести соду и влить в тесто. Перемешать. Добавить 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Тесто готово. Выпекать на растительном масле (хотя мне больше нравится смазывать сковороду салом, как я и поступила сегодня). Горячие помазать сливочным маслом и посыпать сахаром ***
Главное - приноровиться переворачивать ;0)) Вкууу-ууснющие! Кружевные! 07.11.2009 23:13:30, Сольк
*** Ингредиенты: 1 литр кефира
3 яйца
1 ч.л. соли мука
1 ч.л. соды подсолнечное масло
сливочное масло
Смешать кефир, яйца и соль. Постоянно помешивая, подогреть на плите так, чтобы палец терпел. Добавить муки, как на тесто для оладьев. В стакане кипятка развести соду и влить в тесто. Перемешать. Добавить 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Тесто готово. Выпекать на растительном масле (хотя мне больше нравится смазывать сковороду салом, как я и поступила сегодня). Горячие помазать сливочным маслом и посыпать сахаром ***
Главное - приноровиться переворачивать ;0)) Вкууу-ууснющие! Кружевные! 07.11.2009 23:13:30, Сольк
а у меня блины даж муж умеет печь, у меня таперовский чудо-стаканчик есть, в нем они получаются ВСЕГДА :)))
ток я блины на молоке обычно делаю, а на полуживом кефире - оладьи... 07.11.2009 22:50:02, Ylianka
ток я блины на молоке обычно делаю, а на полуживом кефире - оладьи... 07.11.2009 22:50:02, Ylianka
оладьи тока ручками )
алгоритм:
1. мука в миску, просеянная
2. 2 яйца
3. соль, сахар по вкусу
4. кефир комнатной тепературы (пол-литра)
5. соду гашеную
6. только после всего этого сбивать венчиком до единой однордной массы.
И на раскаленную сковородку с растительным маслом маленькими порциями.
Обычно они еще и поднимаются немного :))
Но это фсё цветочки... :(( А вот КАК делала оладушки моя бабушка!! ээээххх... они у нее прямо как пышечки были ;) ммммм... 07.11.2009 23:36:19, Ylianka
алгоритм:
1. мука в миску, просеянная
2. 2 яйца
3. соль, сахар по вкусу
4. кефир комнатной тепературы (пол-литра)
5. соду гашеную
6. только после всего этого сбивать венчиком до единой однордной массы.
И на раскаленную сковородку с растительным маслом маленькими порциями.
Обычно они еще и поднимаются немного :))
Но это фсё цветочки... :(( А вот КАК делала оладушки моя бабушка!! ээээххх... они у нее прямо как пышечки были ;) ммммм... 07.11.2009 23:36:19, Ylianka
Наталь, а твои внуки будут вспоминать, как у тебя оладушки получались:) И говорить, что так, как бабушка Наташа, никто их делать не умеет. Это еще счастливое безоблачное детство отпечаток на воспоминания и вкусовые предпочтения накладывает:)
07.11.2009 23:53:11, ТВЛ
эээ, мои внуки будут сухим кормом питаться.. Все к этому идет.. В детстве картоха с соленым огурцом-капустой, по выходным самодельное печенье-пирожок за счастье было.. А сейчас не знаешь чем себя-детей накормить.. Зажрались.. И торт не торт, и мясо - не мясо.. Куда катимси? Чет как-то я пессимистично сегодня в будущее глядю
08.11.2009 00:14:23, Zабава Путятишна
эхх, лучше б про оладьи спросила:))вот не получаются они у меня...а блины...тут все дело в картошке!:))))
07.11.2009 22:42:31, rufel
хм, а оладьи я тока овощные пеку иль с яблыкими. У меня тока на кефире блины не получаются почему-то, зарррразы:(
07.11.2009 22:44:26, ТВЛ
наверняка есть такие. Сидят щас, злорадствуют, потирая потные ручонки, и жрут-жрут-жрут блины на кефире, приговаривая: вот так те и нада, дожила до почтиягодки, а [цензура] на кефире не научилась:( ууууууууууууу
07.11.2009 23:00:53, ТВЛ
упс. Все-таки не любит у нас народ читать, нечитающая публика то есть. Я ж написала: спасала я кефир с почти закончившимся сроком годности. Выбрасывать продукты не умею...
07.11.2009 22:47:27, ТВЛ
не, я после 3го дня не люблю кефир, он нефффкусный. Блины то в конце концов слопали:)
07.11.2009 22:50:41, ТВЛ
я тоже никогда их делать не умела, но есть отличная,ИМХО, мука. На пакете написано Для блинов, сокольническая, синенький такой пакетик. Вот с ней у меня таааакие блины получаются, даже на кефире они тоненькие в дырочку. Ни один в мусорку не летит.
07.11.2009 22:40:24, valeri2003
АААААААААААААААА, (ваще то я капс ненавижу, но эт от невров!), деуки, я ж про кефир пишууууууу; про молоко, сливки, минералку, миксер и что муку в них все таки надо добавлять - эт я знаю:)
07.11.2009 22:35:07, ТВЛ
Ты ник сменила???))
Теперь я тебя точно запомню,а то каждый раз переписываюсь как с незнакомкой:))) 07.11.2009 22:49:31, Морковка.
Теперь я тебя точно запомню,а то каждый раз переписываюсь как с незнакомкой:))) 07.11.2009 22:49:31, Морковка.
Сто лет блины не пекла...то некогда, то худеют все)))
07.11.2009 22:29:49, Jess (в системе Tanka99)
:) надо опять диету вводить, не буду больше около них топтаца, жуть-жуткая блины эти, сиравно не достается почти ничего:(
07.11.2009 22:39:37, ТВЛ
Я вчера пекла на кефире... точь в точь как у Вас получилось...только первые 4 блина в мусорку ушли.)))))
07.11.2009 22:29:46, anfisik
у меня муж такие печет..ммм,все пальчики облизывают..но дрожжевые делает...ну все...слюнки уже потекли:)
07.11.2009 22:26:00, yazva_ya
Чудные блины по схеме: 2-2-3-2.
2 яйца, 2 стакана муки, 2 ложки сахару, 3 стакана жидкости (лучше пополам молоко с водой), соль чуток. Сахару можно меньше, на вкус. 07.11.2009 22:24:59, Маргаритка (esseru)
2 яйца, 2 стакана муки, 2 ложки сахару, 3 стакана жидкости (лучше пополам молоко с водой), соль чуток. Сахару можно меньше, на вкус. 07.11.2009 22:24:59, Маргаритка (esseru)
Забыла, туда еще надо в идеале растопленное сливочное масло, но я в тесто наливаю растительное.
07.11.2009 22:25:48, Маргаритка (esseru)
не делаю на кефире, делаю на молоке+минералка; нагло заявлю, что блины - супер! этой мой конек, как и сырники:) а вот кто бы меня научил делать оладьи?...масло раст в тесто клалА?;)
07.11.2009 22:21:38, АкунаМатата
Я примерно так пеку, ингредиенты на глаз, тест делаю как густоватая сметана
кефир-1 ст
яйцо -1 шт
сливочное масло-2 ст.л(растопленного)
ванилин-1 ч.л
мука- 1 ст
сахар-2 ст.л
соль-1/4 ч.л
сода-1/2 ч.л
разрыхлитель-1 ч.л
В миске смешать яйцо+кефир+масло+сахар+ванилин,в другой просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь перелить жидкую смесь в мучную и аккуратно перемешать не вымешивая(в тесте должны быть видны комочки, которые при расстойке исчезнут). Дать постоять 15-20 мин.
Печь на масле. 07.11.2009 22:53:43, Кишика
кефир-1 ст
яйцо -1 шт
сливочное масло-2 ст.л(растопленного)
ванилин-1 ч.л
мука- 1 ст
сахар-2 ст.л
соль-1/4 ч.л
сода-1/2 ч.л
разрыхлитель-1 ч.л
В миске смешать яйцо+кефир+масло+сахар+ванилин,в другой просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь перелить жидкую смесь в мучную и аккуратно перемешать не вымешивая(в тесте должны быть видны комочки, которые при расстойке исчезнут). Дать постоять 15-20 мин.
Печь на масле. 07.11.2009 22:53:43, Кишика
1й раз слышу про минералку. Интересненько.... а можно мне тоже рецептик?
07.11.2009 22:45:05, valeri2003
вот!!!!мне тоже оладьины рецепты нужны...а то спецсковорода лежит без дела:((((
07.11.2009 22:43:49, rufel
Да нет у меня особых рецептов, в таком виде, как Морковка писала. Кладу произвольное кол-во продуктов (последовательность: яйца, сахар, соль, жидкость, мука), до нужной консистенции теста (это про блины), фишка именно в том, что молоко смешиваю с мин. водой, приблизительно 1:1, в конце обязательно добваляю раст. масло (не все это делают).<Добавила>6 тесто смешиваю в миксере.
Сырники - там своя фишка, я кладу ОЧЕНЬ мало муки (зависит от жирности творого, лучше брать сухой, маложирный). На полкило творога..ммм...нверное, пару ложек (без верха) муки. Ессно, если такую массу ляпать на сковородку, добра не получится, поэтому каждую будущий сырник хорошо обваливаю в муке, лишнее стряхиваю (а то будет "гореть") и жарю на среднем огне, в маленьком кол-ве масла. Базовый состав: творог, сахар, соль, щепотка соды, 1-2 яйца. По желанию добавляю ванильный сахар, сушеный имбирь, кардамон, курагу, изюм. Даже моя мама сказала, что "здорово!", а это показатель:)) 07.11.2009 22:47:44, АкунаМатата
Сырники - там своя фишка, я кладу ОЧЕНЬ мало муки (зависит от жирности творого, лучше брать сухой, маложирный). На полкило творога..ммм...нверное, пару ложек (без верха) муки. Ессно, если такую массу ляпать на сковородку, добра не получится, поэтому каждую будущий сырник хорошо обваливаю в муке, лишнее стряхиваю (а то будет "гореть") и жарю на среднем огне, в маленьком кол-ве масла. Базовый состав: творог, сахар, соль, щепотка соды, 1-2 яйца. По желанию добавляю ванильный сахар, сушеный имбирь, кардамон, курагу, изюм. Даже моя мама сказала, что "здорово!", а это показатель:)) 07.11.2009 22:47:44, АкунаМатата
ага, я сырники точно так же готовлю, суперски получается :) я их обожаю холодными есть :))
08.11.2009 00:22:49, Малиновка
+ ванильный сахар и изюм - обязательно, без них - эт не сырники. Так заглавный гурман рядом сидящий сказал. А еще: курага в сырниках - ацтой:)
07.11.2009 22:52:03, ТВЛ
у меня дома не все изюм любят, соответственно, для некоторых он "ацтой"
07.11.2009 22:54:06, АкунаМатата
хотите научу?))
Мука 500 г
Молоко 1/2 литра
Слив.масло-2 ст.л
Яйца-5 штук
Сахар-2-3 ст.л
Дрожжи-1/2 пакетика
В муку высыпать дрожжи,добавить молоко,перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Во время брожения тесто 1-2 раза обмять.
Растереть масло с сахаром и солью,добавить яйца и замешать в опару.
Оставить бродить еще на час,потом,не обминая,выпекать.
Удобнее брать тесто мокрой ложкой. 07.11.2009 22:27:22, Морковка.
Мука 500 г
Молоко 1/2 литра
Слив.масло-2 ст.л
Яйца-5 штук
Сахар-2-3 ст.л
Дрожжи-1/2 пакетика
В муку высыпать дрожжи,добавить молоко,перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Во время брожения тесто 1-2 раза обмять.
Растереть масло с сахаром и солью,добавить яйца и замешать в опару.
Оставить бродить еще на час,потом,не обминая,выпекать.
Удобнее брать тесто мокрой ложкой. 07.11.2009 22:27:22, Морковка.
да понимаешь (ничего, что я на "ты"?;)), у меня это "Во время брожения тесто 1-2 раза обмять" будет длиться до утра, ну ооочень плохо дрожжевое тесто подходит; бывают, конечно, удачи, но хочется стабильности:))
07.11.2009 22:35:58, АкунаМатата
я ставлю закрытую миску на термопот,прекрасно подходит на франц.дрожжах.
А вот тесто на пироги ставлю подходить в холодильник:) 07.11.2009 22:47:14, Морковка.
А вот тесто на пироги ставлю подходить в холодильник:) 07.11.2009 22:47:14, Морковка.
еще нюансик - я тесто в миксере смешиваю, тесто идеально перемешивается, и напрягаться не надо
07.11.2009 22:24:54, АкунаМатата
у меня была такая хрень, мне свекровь сказала, что надо муки добавить, добавила, всё стало супер.
07.11.2009 22:18:31, al_gol
1 ст муки(обычной)
2 ст молока(или 1 молока и 1 воды)
3-4 яйца
2 ч.л.сахара
0,5 ч.л.соли
0,5 ч.л.разрыхлителя
Выходит примерно 15-20 блинов
Переписала рецепт в детстве,из детской передачи,вкуснющие блины:)
07.11.2009 22:17:56, Морковка.
2 ст молока(или 1 молока и 1 воды)
3-4 яйца
2 ч.л.сахара
0,5 ч.л.соли
0,5 ч.л.разрыхлителя
Выходит примерно 15-20 блинов
Переписала рецепт в детстве,из детской передачи,вкуснющие блины:)
07.11.2009 22:17:56, Морковка.
А если туда, в готовое уже тесто влить несколько взбитых белков, то получатся кружевные блинчики.
07.11.2009 22:46:27, Маргаритка (esseru)
пробовала добавить белки - получилось макраме:))) у меня и без них "кружависто":)
07.11.2009 23:00:50, АкунаМатата
они у меня и так тоненькие и кружевные))),я своими блинами,можно сказать,будущего мужа по рукам и ногам связала:)))))
07.11.2009 22:51:13, Морковка.
Так я тоже, у нас с тех пор ни одно торжество без блинов не обходится. В других семьях салаты режут, а меня заставляют блины печь.
07.11.2009 22:57:17, Маргаритка (esseru)
ужас какой:( фашысты просто.. по мне так лучше пяток салатов нарубать, чем блины эти.
07.11.2009 22:58:42, ТВЛ
фииии,только не салаты-я ваще готовить не люблю,лучше квартиру раз 20 уберу,чем один обед приготовлю:)
07.11.2009 23:03:42, Морковка.
не я ТВЛ хотю видеть, блины я и сама могу, а вот кто бы 5 салатов порезал?:)))))
07.11.2009 23:06:02, АкунаМатата
ууууууууу, я то думала - тут о прияяятном, а тута один=тока шкурный антирес:(
07.11.2009 23:19:19, ТВЛ
еще ж не масленица :)
07.11.2009 22:14:55, Zабава Путятишна
вэлкам:) А еще , скажу по секрету, если завтра буду в силах - тосамазаползу :)
07.11.2009 23:02:55, Zабава Путятишна
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?