Раздел: Школа (За и против школьной формы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Школьная форма: в школе требуют, а вы не хотите. Что делать?

Людмила Петрановская о школьной форме: синей и серой, для девочек и мальчиков
11.09.2018 12:11:00,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я за школьную форму, но как у нас было: "деловой стиль". При этом разрешались классические джинсы. И категорически против навязывания производителя, особенно если это шьется под заказ. У моего было два года, что покупая брюки в августе " на сейчас" и "на вырост", в ноябре после каникул он в них не влезал. Приходилось срочно бежать в ближайший магазин и брать, что есть. Сейчас, конечно, брюки - это конструктор "сделай сам", все регулируется...
Да и подростки умеют выражать свою индивидуальность не только в одежде... Форма им не мешает, честное слово...
11.09.2018 20:33:27, Julinika
форма их обучает скорее внутреннему протесту и умению слегка нарушать рамки, что конечно полезно по жизни, но в школе зачем это
а ее отсутствие совершено не мешает учиться
так может не создавать родителям лишней заботы - джинсы и толстровку куда проще купить, чем качественную классику, но и классику никто любителю не станет запрещать
12.09.2018 13:04:15, Dezi
отсутствие формы не мешает учиться. а наличие формы никак не помогает учиться. Т.е. форма - это вообще не про учебу как таковую!
Но форменная одежда очень хороша для девочек! Нет, не для самих девочек, которые с удовольствием бы надели это, это и еще вот это... и да ах, вон то пляжное платье тоже... и вон ту толстовочку, с черепами и стразами... и плевать, что не по сезону, зато краааасииивоо!!! Форменная одежда хороша для мам)) В школу носим "вот этот вот набор" и никаких мучений с утра))) Да, цена форменной одежды ан-масс дешевле чем не-форменной того же качества. И да. никаких мук "ах, а у вали кофта моей мЯчты! ах, у оли блузка как у меня - больше не надену!"
12.09.2018 16:04:36, СиреневаяЛеди
Точно, не про учебу
нарост на ее хребте
странно, как в разных мирах живем, я не встречала тех подростков, о которых вы пишеете - не по сезону одетых
первоя яркое впечатление в дочкином 1 классе - старшеклассница влетела в школу на шпильках чуть не 15 см
села переобуваться ... Что ж она наденет?!! - с ужасом подумала я ...
а кеды потертые - мешок за спину и помчалась по лестнице ))
не считайте подростков глупыми, им хочется самовыражаться, но неудобное носить не станут
поэтому топ на бретельках - в жару, в холод - толстовку
и даже аниме прикид и глаза клеопатры - и такое бывает - не мешают изучать корейский, свободно владея английским и вычислять интегралы
так при чем тут одежда
надо чтоб она была уместна - для торжественного мероприятия нужен галстук, а не джинсы
а повседневно наоборот, галстук неудобен
хотя кому-то нравится - для собранности
где вы видели форменную одежду хорошего качества и недорогую? За 9 лет ни разу не попалась
хорошее качество даже со скидкой было весьма недешевым, толстовка, джинсовка или свитер в разы дешевле
и кстати, иногда подростку вдруг хочется чего-то более делового - настрой такой
но навязывать не по делу - вырабатывать отвращение к форме
13.09.2018 09:09:46, Dezi
МарикаЧ
А расписание уроков, необходимость сидеть 45 минут, делать уроки, соблюдать правила приличия, быть вежливыми - это все не обучает их внутреннему протесту?:)
Чему там протестовать-то? Или других интересов, кроме школьной формы, больше нет? И вне школы жизнь закончилась что ли?
12.09.2018 14:41:21, МарикаЧ
Нет, не путайте божий дар с яишницей, это обоснованные требования
как обоснована форма для военных (должна быть, хотя фасончик как обычно ...) или стюардес
а форма школьная деловая - это как на урок музыки в галстуке-бабочке
может и красиво, но зачем?
Утрирую, но смысл такой же - необоснованность
в деловом стиле ходят на деловые встречи и министерские приемы
а вот договор на 200 листов за компом большинству удобнее ваять в кэжуал
что не исключает и костюма, кому он нравится
школьная учеба - как договор за компом
в загран школах тоже бывает форма, но не деловая, а удобная молодежная
или деловая парадная, но ее не носят ежедневно
почему у нас хотят видеть миничиновников, а не молодежь?
13.09.2018 09:17:41, Dezi
Тут еще такой момент. В одном помещении находится много людей. Ладно, когда это джемпер и джинсы. А если кофточка вся в блестках, отражающая свет во все стороны? Этакая новогодняя ёлка. Это реально отвлекает. После того, как я увидела девочку в такой блузке в школе, я поняла, почему у нас ужесточили требования...
Или в старших классах декольте до пупа и юбка короче трусов? У мальчиков гормоны и так зашкаливают - какая уж тут учеба...
13.09.2018 15:19:49, Julinika
Ребенок учится в школе без формы. Все хрдят в удобной одежде. Никаких блесток и ультра-которких юбок. Не надо считать детей идиотами 15.09.2018 21:08:48, Разбойник черный
Я бы не писала, если бы сама не видела так одетых детей в школе, где "деловой стиль" прописан, но не особо требуются. И они отнюдь не идиоты, просто подростки в пубертате. 16.09.2018 14:12:15, Julinika
МарикаЧ
Я как раз считаю, что форма приучает детей быть уместными. В театр тоже есть определенная форма одежды, как и на другие мероприятия. Это жлементарные правила и обычная культура поведения, которую желательно было бы знать.
А школа - не 24 часа в сутки. Вышел - переоделся во что угодно. Весь школьный процесс построен на определенных правилах. Форма - часть правил. Кстати, часть самых простых правил.
Какая в заграницах бывает форма, я в фильмах видела:) Ничем особо от нашей не отличается. Это тоже форма. И, кстати, в престижных школах она никакая не "современная, молодежная", а вполне себе консервативная, ибо традиции.
13.09.2018 09:59:51, МарикаЧ
Школа не 24 часа. Но у многих от ухода в школу до возвращения домой проходит 10-12 часов. Хотя в таких школах обычно форма не нужна 15.09.2018 21:10:37, Разбойник черный
Про форменное лицемерие я, в целом, согласна.
Но вот про удобства - нет. Лично мне школьная форма была удобна! 1 сарафан + 1 комплект юбка/жилет и некоторое количество блузок-водолазок. Никаких проблем ни стирать, ни выбирать, даже думать не надо что одеть и как... И по цене дешевле чем покупать кучу юбок-брюк и т.д.
Вот сейчас формы нет (одежда в офисном стиле) - так каждый день "ой, а что одеть?"
11.09.2018 17:10:17, СиреневаяЛеди
А кто-то запрещает купить сарафан и блузки, если он вам так нравится? 11.09.2018 22:11:10, Dezi
ну как бэ формы нет, как бэ выбор ))) блузки-юбки-брюки конечно, куплены... но надо выбрать! 12.09.2018 15:49:03, СиреневаяЛеди
Запрещает ребенок. Статья странная уже в том что форма рассматривается только с точки зрения взрослого. И совершенно не учитывается 1. желание ребенка 2. те проблемы, которые поимеют родители при свободном стиле. Т.е. конфликт с администрацией школы это ужас, а возможный конфликт ребенка с родителями - ерунда, не стоит и обсуждать ))) 12.09.2018 08:21:39, Иришка-Мартышка
я не поняла, если сарафан нравится, то почему ребенок запрещает, отсутствие формы это совершено не запрет на нее
а если не нравится, то подавно логика отсутствует
точка зрения взрослого вообще не понятна - бегать искать эту форму, вот уж "удовольствие"
12.09.2018 12:57:02, Dezi
бегать искать? есть форма-есть магазин. Приехал и купи. вообще без проблем. 12.09.2018 15:50:59, СиреневаяЛеди
Не дай бог 13.09.2018 09:18:10, Dezi
МарикаЧ
Бегать искать? Как Вы далеки от современной школы!:) Да на каждом углу, в каждом ТЦ практически все сетевые марки предлагают школьную форму. От дешевой синтетической до дорогой из натуральных тканей.
У нас в классе из 10 девочек, кого знаю, не повторяется производитель формы:)
12.09.2018 14:46:18, МарикаЧ
Есть толстокожие - могут носить хоть пластик
есть непритязательные - юбка криво, жилетка в разрыв и нормально
с такими повезло - в плане формы
ха-ха, вы мне расскажите про изобилие в магазинах
у меня не столь непритязательный ребенок оказался
и стройность в моде только на картинках, но не у модельеров
13.09.2018 09:24:13, Dezi
МарикаЧ
Я даже не знаю, где Вы живете и где закупаетесь. Есть и синтетика, есть и натуральные ткани.Я уже написала. При чем здесь кривые юбки мне не понятно.
У моей младшей все сидит по фигуре. Не на толстой фигуре. И с ростом 116. Все подобрали.
И если у Вас очень худой ребенок, то сложности будут не только в покупке формы, но и в покупке одежды в принципе. Да, модели шьют на стандартных детей, чтобы продать. Это вообще не зависит от того, есть в школе форма или нет.
Я так понимаю, у Вас какая-то личная неприязнь к форме, потому Вы любое телодвижение, связанное с формой, воспринимаете как лишний перегруз. Тем не менее, обычную одежду к школе Вы покупали бы точно так же. Дети вырастают за лето. И обновлять гардероб нужно в любом случае.
14.09.2018 10:26:08, МарикаЧ
На вайлдберриз такой выбор... На любую фигуру, вкус и кошелек... И бегать никуда не надо... У меня очень притязательный парень к удобству. То ему колет, то широко, то где-то давит.... Там всегда нахожу. 13.09.2018 15:22:37, Julinika
Сарафан нравится маме. У нас же статья про реакцию родителей? Но не нравится ребенку. Когда в школе форма - нет скандала, мама просто выполняет требование школы. А когда формы нет - надо убедить ребенка. Плюс это не освобождает от разборок со школой т.к. детям иногда нравится очень странное, начиная от длины юбок, заканчивая голым пузом и т.п.
Мне непонятно зачем бегать и искать. В 90-е-начало 2000х - да. Сейчас покупка формы у меня занимает минут 15 на оформление заказа и 2 минуты на его получение. Разборки с утра "что надеть" занимают больше времени и ежедневно.
Если что - я не поклонник формы, но и плюсы в ней есть однозначно. Не про принадлежность к школе, а именно с точки зрения практичности.
12.09.2018 13:08:43, Иришка-Мартышка
Oazis
Моей нравятся сарафаны, дочке вообще платья и юбки нравятся. и мне на ней нравятся - это красиво. :) Так что у нас согласие по этому вопросу. Сыну рубашки не нравятся, так в школе их и не требуют, носит тонкие водолазки под трикотажный жилет. 12.09.2018 22:03:13, Oazis
сарафан маме пофиг (ну лично мне). Я просто не заметила никаких проблем из перечисленных уважаемой Петрановской. Форма была вменяемая, некий выбор присутствовал, нареканий не вызывали. Никаких перечисленных проблем со стиркой (стирались блузки), самой деточкой (блузки были на ее выбор, ей нравились), размерами и прочем....
Я тоже не поклонник формы (советскую форму, которую сейчас носят в некоторых школах, в основном провинциальных, ненавижу всеми фибрами души) Но в ней много плюсов и явно нет даже и половины тех минусов, которые перечислила автор.
12.09.2018 15:57:00, СиреневаяЛеди
Свет-ОК
так ребенок будет бастовать) представляете, есть дети, которые хотят выбирать одежду, угу, встречаются в природе))))
если в школе нет единого требования, то такой ребенок вынесет мозг)
ну да, конечно, теперь вы можете сказать - воспитывать надо было лучше! угу))))
12.09.2018 06:50:19, Свет-ОК
Свет-ОК
и я согласна, форма удобнее)
если со старшим в БЕЗформенное время мне лично было нормально, но только потому, что ему плевать что на него напялят, главное поменьше разговоров и чтоб не терло\мешало, то вот с дочкой я хлебнула без формы
каждое утро причитания - мне нечего надеть!
напрягало, лишний повод для ругани
и когда у них ввели форму - я вздохнула с облегчением - вот юбка, блузки, сарафан - комбинируй, хоть закомбинируйся) и ребенок успокоился) все одинаково синие) скандалить не о чем)
и с младшим, я рада, что есть форма
пытались у нас в школе продавить определенный магазин, но быстро отступили) теперь красота, Некст брюки и рубашки и вперед)
11.09.2018 19:23:09, Свет-ОК
ну да, как -то так. 12.09.2018 15:57:36, СиреневаяЛеди
МарикаЧ
К последнему предложению. У старшей свободная одежда (даже без офисного стиля) была первые 7 лет учебы. Эта вечная тема одежды в школу заметно напрягала.
Зато когда мы переехали, я с облегчением купила набор синей формы.
Сейчас у младшей так же. Синяя форма: сарафан, юбка и жилет, брюки, рубашки - все разных фирм. Все в соответствии с моим вкусом, представлении о натуральности тканей и финансовыми возможностями.
11.09.2018 17:36:50, МарикаЧ
Так с формой главная проблема когда нагибают не только с фасоном, но и с определенным производителем. У нас была клетка (страдали прежде всего девочки), в средней школе синяя. Уже второй год как родители добились чтобы и в началке у всех синяя была. Ттт, никаких закидонов "только сарафан, обязательно пиджак" нет. Мальчишки в жилетках, девочки кто в юбках, кто в сарафанах, кто в платьях, сейчас очень симпатичные школьные платья. И явно меньше проблем ))
В конце недели форма за неделю стирается и все. Проблем не замечено ))) Но я вообще не встречала людей у кого проблемы при наличии машинки-автомат. Хотя тут иногда читаю, удивляюсь каждый раз )))
11.09.2018 17:40:52, Иришка-Мартышка
Oazis
Согласна. Да и 4 комплекта не нужно никому, разве что нравится так. два сарафана, годны не один сезон. и строение тела никакая одежда не скроет. Полнота-/худоба лучше смотрится в одежде с четким кроем,а не в трикотаже, как пишет автор. Пишу как мама полноватой в прошлом девочки и сына с животиком. 12.09.2018 22:00:30, Oazis
МарикаЧ
У нас такое разнообразие девчачей формы! В первую неделю уже перенадевали все самое красивое: платья и юбки, с пиджаками и жилетками, с кофтами и без... Моя один день в брюках ходила:) А блузки!!!
При этом все смотрятся вполне гармонично: синяя верхняя одежда, белые блузки и рубашки...
12.09.2018 14:50:02, МарикаЧ
МарикаЧ
Я знаю, что Петрановская - уважаемый автор. Но как-то далека она от вопроса школьной формы. Что аргументы "за", что "против" какие-то странные. 11.09.2018 14:07:50, МарикаЧ
Oazis
Вот-вот. То не становись изгоем, то не прогибайся под администрацию, то легко смени школу из-за сарафана. Намешано всё. 12.09.2018 21:57:25, Oazis
Согласна 11.09.2018 20:27:54, Julinika

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!