![]() Русская бабушка – против японских мультиков и гламура. Дневник бабушки, часть VДобрые детские книги и советские мультфильмы: как растут без них современные дети |
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Русская бабушка – против японских мультиков и гламура. Дневник бабушки, часть V
35 комментариев

[ссылка-1]
Некоторые японские тоже смотрели, но в последнее время всё больше мне нравятся советские. Почти все как произведения искусства. Мои дети уже разбирают цвета, композиции изображений, музыку, озвучку. 18.01.2017 16:35:43, spravedlivaya

Там же есть, хотя бы, Тоторо (и прочие миядзаковские прелести)! И Чебурашку нашего они очень любят и продолжение снимают. И даже мы в кино ходили смотреть "японского Чебурашку" года два назад - точь-в-точь! А как раз Винни-Пух вот вообще не "наш" герой, если разобраться... )) 17.01.2017 18:01:25, УникаЛьнаЯ
жуткая бабушка, как она своих детей-то воспитывала? по рассказу ощущение что дети для нее инопланетяне.
17.01.2017 17:23:14, Kolumbiana

Странно что Чебурашку в японии она не видела, ведь японцы сделаи хорошее продолжение мультика)) 17.01.2017 10:42:25, ТанИчка
Синтетический Тоторо?? И рыбка Поньё? Правда? Может бабушке напрячься и Смешариков посмотреть? Всех... Много нового узнает. На "старости" лет...;))
17.01.2017 01:17:48, мимоша
Странные заметки замотавшейся бабушки. И почему нельзя считать родиной внуков страну, где они родились?
16.01.2017 15:34:05, хризАНТем@
А мне очень нравятся бабушкины репортажи. Чувствуется, что пишет живой человек, думающий, сомневающийся. И внукам, живущим в Японии, я считаю, очень повезло, что их бабушка именно такая. Они будут видеть и представлять разнообразие мира, действительно, хорошо же, когда они узнают, что есть альтернатива диснеевским принцессам в виде Аленького цветочка. В современном мире, да еще в другой стране, эта глобализация никуда от детей не уйдет, все равно они будут жить в мире будущего, тем и ценнее опыт и знания старшего поколения именно для них.
16.01.2017 15:29:56, Shelly
"Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь" :)))
Забавно про родину и при этом Чиполлино и Винни-Пух, которые ни разу не наши )))) А Рапунцель и прочие это знакомые Золушка, Златовласка и прочие, просто имена оригинальные, а не как у нас перевели когда. Так что никакого ужаса и особого гламура.
И любопытно - а бабушка автора явно же выросла без мультика про Чебурашку. И даже героя такого не было еще в принципе. Да и мультиков тоже. И ничего, внучка при этом не в лаптях и от Чебурашки не отказывается :) Ну так и внуки автора вырастут, возможно лет через 50-60 вздыхать будут что времена не те, проблема "отцы и дети" много лет назад описана была ))) 15.01.2017 21:06:51, Иришка-Мартышка
По мне, лучше бы автор про Японию что написала:)
Я иногда читаю рассказы соотечественников, которые живут в какой-нибудь стране. Бывает любопытно.
А эти рассказы про детей - странные какие-то. Даже не пойму, в чем странные. Вроде и подозревать автора в разводке нет оснований.
Но куча каких-то несоответствий и странной логики. 15.01.2017 23:06:35, МарикаЧ
почему например должно быть или\или? почему не "и"? любовь к рапунцель и милейшей доктору плюшевой может прекрасно уживаться с любовью к винни пуху и дорогому карлсончику. данная бабушка думаю тоже иногда чтото полегче достоевского и толстого почитывает..
и потом чиполлино - сильно на любителя имхо, как впрочем и мориц с крышей, которая ехала домой.. да и русские народные сказки любят не все, братья гримм - так вообще похлеще любого триллера..
это она еще гравити фолз, мир гамбола и время приключений не видела)) 16.01.2017 19:36:08, Ирулевна
Я многое из того, что раньше было любимым, уже не воспринимаю. Время прошло.
Это же нормально. И то, что некоторые наши любимые в детстве мультфильмы или игры не интересны современным детям - это тоже нормально.
P.S. В одном всеми любимом советском фильме, который я пересматривала в очередной раз, у прекрасной актрисы я вдруг заметила, что улыбка у нее ... не белоснежная, зубы желтоватые. А раньше не замечала. Время изменилось, стоматология шагнула вперед, определив новые стандарты :). И мы уже привыкли к другому. И еще многие фильмы кажется теперь неоправданно затянутыми, ритм жизни сейчас другой. Так это тоже нормально. 16.01.2017 15:29:42, МарикаЧ
У младшей (и у меня, что характерно:) прекрасно пошел наш старый фильм "Буратино".
Хотя во многих советских детских фильмах я стала замечать, как плохо играют дети. Например, в знаменитом фильме "Гостья из будущего". Главные герои еще ничего, но массовка...
Так что ну никак нельзя утверждать, что "раньше" все было качественнее.
P.S. А немое кино? Ушло его время, какие бы шедевры это не были. 16.01.2017 16:29:56, МарикаЧ
младшему буратино не нравится. старший кстати тоже не фанат был.. а вот электроник пошел на ура.. для меня загадка как это происходит)) одни фильмы идут, а другие нет. в моем понимании - фильмы совершенно однотипные..
17.01.2017 10:01:48, Ирулевна
Кстати, да. Электроник тоже хорошо смотрится.
Но мне кажется, для 5-летки Буратино понятнее.
Мэри Поппинс в 5 лет тоже не особо понравилась. Но мне кажется, рано еще. 17.01.2017 10:17:00, МарикаЧ
Может быть. Я смотрю старые фильмы а-ля мюзикл, и очевидно, как же эти танцы-песни устарели.
А вот в этом фильме почему-то такого впечатления не создалось. По крайней мере, в глаза не лезло:) 17.01.2017 09:54:32, МарикаЧ
Забавно про родину и при этом Чиполлино и Винни-Пух, которые ни разу не наши )))) А Рапунцель и прочие это знакомые Золушка, Златовласка и прочие, просто имена оригинальные, а не как у нас перевели когда. Так что никакого ужаса и особого гламура.
И любопытно - а бабушка автора явно же выросла без мультика про Чебурашку. И даже героя такого не было еще в принципе. Да и мультиков тоже. И ничего, внучка при этом не в лаптях и от Чебурашки не отказывается :) Ну так и внуки автора вырастут, возможно лет через 50-60 вздыхать будут что времена не те, проблема "отцы и дети" много лет назад описана была ))) 15.01.2017 21:06:51, Иришка-Мартышка

Я иногда читаю рассказы соотечественников, которые живут в какой-нибудь стране. Бывает любопытно.
А эти рассказы про детей - странные какие-то. Даже не пойму, в чем странные. Вроде и подозревать автора в разводке нет оснований.
Но куча каких-то несоответствий и странной логики. 15.01.2017 23:06:35, МарикаЧ

и потом чиполлино - сильно на любителя имхо, как впрочем и мориц с крышей, которая ехала домой.. да и русские народные сказки любят не все, братья гримм - так вообще похлеще любого триллера..
это она еще гравити фолз, мир гамбола и время приключений не видела)) 16.01.2017 19:36:08, Ирулевна
Согласна. А тут непонятные рассказы на тему "в чужой монастырь со своим уставом". Но невестка не то делает, то страна не та. Что касается мультиков - то и "на родине" детей давно Рапунцель не удивить :) А живущим в Японии детям пытаться запретить смотреть японские мультики вообще за гранью понимания, бабушка повыпендривалась и уехала, а внукам жить среди японских детей. В их культуре и привычках, ага.
И да, любопытно сравнить что где и как. А это постоянное "наш винни лучше" меня даже тут достает. Да, я сама больше его люблю, но я на нем выросла, это _мое_ детство :) У моих детей оно другое, вот и все :) У моих родителей, например, игрушек не было. И ни одного мультика они в детстве не видели т.к. выросли оба без электричества :) Прям остается порадоваться что ни они ни мои бабушки-дедушки не страдали по этому поводу и у нас с сестрой включая остальных детей все это было :) 16.01.2017 10:00:28, Иришка-Мартышка
И да, любопытно сравнить что где и как. А это постоянное "наш винни лучше" меня даже тут достает. Да, я сама больше его люблю, но я на нем выросла, это _мое_ детство :) У моих детей оно другое, вот и все :) У моих родителей, например, игрушек не было. И ни одного мультика они в детстве не видели т.к. выросли оба без электричества :) Прям остается порадоваться что ни они ни мои бабушки-дедушки не страдали по этому поводу и у нас с сестрой включая остальных детей все это было :) 16.01.2017 10:00:28, Иришка-Мартышка
Ну сейчас везде волна обсуждать как было все хорошо и правильно раньше, правда сомневаюсь что все ностальгирующие хотят вернуться _только_ к деревянным кубикам :)
Имхо, надо и старое учитывать, но и новое не только ругать. Я вот рада что сейчас и лего и все остальное стало доступно (ну как минимум для покупки в принципе :)) А уж в Японии я бы по-моему только восторгалась что моим детям это доступно, а не приставала бы с Чиполлино :) Кстати, я вот со старшим его еще читала, а с младшим уже не смогли. Живем на родине, но уже без этого героя ))) 16.01.2017 14:40:53, Иришка-Мартышка
Имхо, надо и старое учитывать, но и новое не только ругать. Я вот рада что сейчас и лего и все остальное стало доступно (ну как минимум для покупки в принципе :)) А уж в Японии я бы по-моему только восторгалась что моим детям это доступно, а не приставала бы с Чиполлино :) Кстати, я вот со старшим его еще читала, а с младшим уже не смогли. Живем на родине, но уже без этого героя ))) 16.01.2017 14:40:53, Иришка-Мартышка

Это же нормально. И то, что некоторые наши любимые в детстве мультфильмы или игры не интересны современным детям - это тоже нормально.
P.S. В одном всеми любимом советском фильме, который я пересматривала в очередной раз, у прекрасной актрисы я вдруг заметила, что улыбка у нее ... не белоснежная, зубы желтоватые. А раньше не замечала. Время изменилось, стоматология шагнула вперед, определив новые стандарты :). И мы уже привыкли к другому. И еще многие фильмы кажется теперь неоправданно затянутыми, ритм жизни сейчас другой. Так это тоже нормально. 16.01.2017 15:29:42, МарикаЧ
Да и фильмы 40-х, например, даже мы смотреть уже не хотели когда то. Сейчас и подавно, а уж про детей наших вообще молчу :)
Я вот вижу что огромная разница между ребенком 90-х и 2008 г.р. Старший еще мог сказки наши какие то посмотреть, но тогда только появлялись видики и кассеты. Младшему половина этих фильмов сто лет не нужны. И не потому что герои "гламурные" появились, а потому что качество картинки другое. А вот в театре разные сказки смотрит с удовольствием. Но тут еще и заслуга конкретных театров, я считаю :) Как и фильмы - часть сказок сняты давно, но прекрасны и сейчас. А фильмы 90-х почти все в помойку можно отправлять. 16.01.2017 15:47:50, Иришка-Мартышка
Я вот вижу что огромная разница между ребенком 90-х и 2008 г.р. Старший еще мог сказки наши какие то посмотреть, но тогда только появлялись видики и кассеты. Младшему половина этих фильмов сто лет не нужны. И не потому что герои "гламурные" появились, а потому что качество картинки другое. А вот в театре разные сказки смотрит с удовольствием. Но тут еще и заслуга конкретных театров, я считаю :) Как и фильмы - часть сказок сняты давно, но прекрасны и сейчас. А фильмы 90-х почти все в помойку можно отправлять. 16.01.2017 15:47:50, Иришка-Мартышка

Хотя во многих советских детских фильмах я стала замечать, как плохо играют дети. Например, в знаменитом фильме "Гостья из будущего". Главные герои еще ничего, но массовка...
Так что ну никак нельзя утверждать, что "раньше" все было качественнее.
P.S. А немое кино? Ушло его время, какие бы шедевры это не были. 16.01.2017 16:29:56, МарикаЧ

Но мне кажется, для 5-летки Буратино понятнее.
Мэри Поппинс в 5 лет тоже не особо понравилась. Но мне кажется, рано еще. 17.01.2017 10:17:00, МарикаЧ
Зато как здорово поют родители эту песню в Театриуме на спектакле ))) Или на минидиско в Турции :)
Но в любом случае зачем противопоставлять и "только наше самое лучшее и правильное" непонятно. И _настоящий_ Винни именно такой как в диснеевском мультике если уж на то пошло, именно таким он изображен в оригинальной книге. Мой младший в 4-5 лет тоже не хотел смотреть перечисленные в статье мульты, неинтересно ему было. Что не по помешало сейчас прочитать и про Рикки и про Нильса и многое другое. Так можно еще повздыхать сколько мы читали и сколько современные дети :)
А уж пафос про Родину совсем не к месту в статье, имхо. Тем более согласна с Аней Хризантемой, внуки то живут в другой стране и возможно даже родились там, конкретно их родина все-таки слегка сместилась. Не только во времени но и в пространстве. А влияние всегда было, даже в нашем советском "самом-самом" детстве была разница и между республиками и между регионами и городом и деревней. 17.01.2017 09:56:30, Иришка-Мартышка
Но в любом случае зачем противопоставлять и "только наше самое лучшее и правильное" непонятно. И _настоящий_ Винни именно такой как в диснеевском мультике если уж на то пошло, именно таким он изображен в оригинальной книге. Мой младший в 4-5 лет тоже не хотел смотреть перечисленные в статье мульты, неинтересно ему было. Что не по помешало сейчас прочитать и про Рикки и про Нильса и многое другое. Так можно еще повздыхать сколько мы читали и сколько современные дети :)
А уж пафос про Родину совсем не к месту в статье, имхо. Тем более согласна с Аней Хризантемой, внуки то живут в другой стране и возможно даже родились там, конкретно их родина все-таки слегка сместилась. Не только во времени но и в пространстве. А влияние всегда было, даже в нашем советском "самом-самом" детстве была разница и между республиками и между регионами и городом и деревней. 17.01.2017 09:56:30, Иришка-Мартышка

А вот в этом фильме почему-то такого впечатления не создалось. По крайней мере, в глаза не лезло:) 17.01.2017 09:54:32, МарикаЧ

Чем так плоха Рапунцель или Холодное сердце мне не понять. И почему нужно непременно противопоставлять Винни-пуха и современные мультфильмы тоже не ясно.
Просмотр мультфильмов в любом случаев должен быть дозирован, что бы там не показывали. 15.01.2017 19:15:55, МарикаЧ

Меня можно было посадить рвать бумажку, надолго :) Пока я не порву на маленькие-маленькие кусочки :) И ела я сама, быстро и аккуратно, ну и так далее. Брат уже просто рвал книжку на пополам и требовалась новая книжка :)
Но и брат был тихоня по сравнению со своими сыновьями, по крайней мере, со старшим. У моих родителей сейчас время таких открытий, какими бывают маленькие дети :) 18.01.2017 14:34:56, Аня-лэ

Мы же не в вакууме живем, других детей тоже видим. 18.01.2017 21:54:44, МарикаЧ

Очень-очень удивительные открытия совершает бабушка. Обычно это все открывают еще со своими детьми :) 17.01.2017 17:58:26, УникаЛьнаЯ
И не только со своими детьми. У моего старшего сына есть друзья у кого маленькие братья-сестры, с большой разницей как и у нас. Уже несколько раз замечала - на уровне рефлексов эти молодые люди на детей реагируют. Мой старший точно в курсе что малыши падают, тянут в рот и все остальное, хотя особо никто не напрягал. На детской площадке среагирует на любого малыша, качнувшегося с горки :)
А эти записки удивляют именно какой нелепостью, "открытиями", причем бабушка уверена что и родители не в курсе :) Она то точно нет :) 17.01.2017 20:59:50, Иришка-Мартышка
А эти записки удивляют именно какой нелепостью, "открытиями", причем бабушка уверена что и родители не в курсе :) Она то точно нет :) 17.01.2017 20:59:50, Иришка-Мартышка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|