Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фунтик

Девочки, про детский сад - я в легком ауте.

Посмотрите мою тему по ссылке. Очень для меня важно. Вчера вернулась с отмывания группы после ремонта в офигении - мягко сказано. Хочу понять. (к слову - ребенок хоть у меня и третий, но опыт общения с муниципальным садом - первый. так что все в новинку).
23.10.2012 10:05:34,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы в твери, покупаем ВСЕ, игрушки, канцелярку, делаем ремонты в группе, покупаем мебель, вставляем окна, в общем, платим за каждый чих! при этом, в группе грязь жуткая, батареи, наверное, не мыли с открытия сада, шкафы в раздевалке не протираются никогда, везде пыль. В прошлом году пришли в этот садик, было желание хоть что-то сделать для группы, но вижу, что бесполезно совершенно. Жаловаться уже и неудобно как-то, и так всем нервы треплю регулярно. Все никак не соберусь пофотографировать наш садик. 25.10.2012 09:13:42, Плюша
Фунтик
Какой кошмар. 29.10.2012 10:56:18, Фунтик
Был случай очень похожий на ваш! Тоже гастеры ночевали в дет саду.

Родители сфоткали, и послали в прокуратуру. Газеты писали! Там было и нарушение санитарных норм, и иммиграционного законадательства ... много всего нашлось. Заведушую уволили, с трeском. Поищите в инете ... громкая была история!
24.10.2012 09:32:22, masha__usa
+1 я тоже читала 24.10.2012 11:41:36, Oduvanchik05
а у нас в группе как-то одна из мам поступила очень просто - узнав, что "все, что вы купили, остается якобы следующей группе", взяла и забрала ВСЕ, купленное родителями (игрушки и т.д.). вот так нагло взяла и забрала. заведующей в ответ на ее негодование сказала - "а в чем дело?? где договор дарения детсаду вот этих конкретных игрушек? нет? вот я и забираю СВОЕ имущество, вот чеки на покупку этих конкретных игрушек на мои конкретные деньги".

а потом все это принесла в нашу следующую группу. заведующая ничего сделать не смогла.
24.10.2012 00:51:29, читаю здесь без регистрации
жуть какая - с гастарбайтерами... бррр :((((((....
Посоветовать ничего не могу, не знаю, а совет ЛизАньки мне бы подошел более всего, нужно обязательно обращаться в надзорные органы.

Сколько ходим в сад, ничего подобного и рядом не было, хотя обычный сад... видимо повезло...
23.10.2012 23:58:31, Ohrom
Свет-ОК
Ален, к сожалению для меня все что ты описала это наша жизнь..... повседневная....
и покупаем и приносим и много чего сами делаем, но и наши воспитатели тоже много чего сами делают, тот же ремонт косметический в нашей группе делался силами родителей и воспитателей по вечерам.
А еще помню, лежала в больнице на сохранении с Витей, так в соседней палате тоже гастеры жили, делали ремонт в другом крыле а ночевали за стенкой, в гинекологии. Но дверь они запирали все время, видать нас боялись)

Вообще это конечно все очень грустно. Конечно все это добровольные наши пожертвования, но ели мы не пожертвуем то наши же дети и будут в нищите сидеть...
23.10.2012 21:39:41, Свет-ОК
Иллария
Ооо, Москва и область - это 2 разных государства:(( ЕСли в Москве можно пожаловаться и даже быстро получить реакцию, то в области (кому бы ни написала) все равно спустят "на места" и потом еще директор школы/сада будет тебя же за твою жалобу на нее отчитывать (был опыт).
из всего списка меня только гастарбайтеры на детских матрасах напрягли очень. И то, что с собой из группы в группу купленное не забирают.

Мы в яслях (москва) порывались подушки детям купить. ТАк нас клятвенно заверяли, что на этих подушках наши дети до школы спать будут.
Хотя, например, стенд для рисунков в ясли покупали -там он и остался.
В остальном (канцелярка, моющие средства) всегда покупались за счет родителей.
23.10.2012 19:59:43, Иллария
Солнечный Зай
Про ремонт - просто ужас:((( про остальное - мы покупаем само собой все для занятий (пластилин и прочее, рабочие тетрадочки) плюс тряпки, моющие средства и тп... да, скидываемся на игрушки и мебель. Финансирование - убогое нереально! На работе я на цветном принтере печатала буковки на шкафчики... чьи-то папы ремонтируют мебель, если что-то ломается... короче, всем миром. НО! Ремонт у нас прошел тихо-мирно, без житья рабочих в группах и даже было чисто после него! 23.10.2012 14:53:46, Солнечный Зай
Фунтик
Ну вот а говорят-то, говорят! Рапортуют, блин. Как все нереально круто с финансированием садиков:((( 23.10.2012 15:37:54, Фунтик
Солнечный Зай
Ален, и это при том, что у нас вообще садик типа обеспеченный! У нас заведующая - депутат местного собрания, она очень для сада старается, это видно. У нас сад ортопедический: там и бассейн, и массаж-гидромассаж, и занятия всякие, и персонал отличный... Боюсь представить, что в других садах:(((( 23.10.2012 21:54:01, Солнечный Зай
да хде круто? У кого не спросишь, все своими силами обходятся. Точнее родительскими. Я пока в прошлому году окна заклеивала муж покупал карнизы в спальню и сам же их и вешал. Повесил, тут же прибежала мамочка с уже сшитыми самостоятельно шторами...:) 23.10.2012 15:48:48, penka
Фунтик
не, рапортует государство, а не сады:))) 23.10.2012 15:58:37, Фунтик
КошМарочка
я тебе напишу что все зависит от района. Я счас сижу на региональных новостях и новостей про ДС у нас МНОГО.

Так вот в одном регионе все сделано в лучшем виде, а в другом дыры в оконных рамах и все говорят что проблем нет :-((((

Какой район у тебя - можешь в почту написать. Может чего посоветую.
23.10.2012 14:41:12, КошМарочка
КошМарочка
да, а сад у нас ведомственный, для не своих сильно платный и то денег на канцелярку все время сдавать надо 23.10.2012 15:52:14, КошМарочка
Фунтик
Мои первые два ходили в ведомственные. Сильно платно:)) Вооще не припомню ни субботников, ни доплат, ни сбора денег. 23.10.2012 15:59:19, Фунтик
КошМарочка
субботников не было, но пару раз просили прийти помочь повесить занавески/помыть окна. Доплаты только на канцелярку. Сама удивляюсь :-( 23.10.2012 17:08:07, КошМарочка
tЮлька
Сади в тюмени. Взяли 5 тысяч на шкафчик, но мы пришли позже в группу и год нас не снимали в очереди, короче я проштрафилась:)

Потом просили принести раскрашки, хороших кукол, одежду им, констукторы типо лего крупного, где не важно кол-во деталей.

Все сдавали 1000 на год и 100 на дворника в год.

Сад просто картинка, полностью отремонтированный, мебелирован по стандарту, но на всякие мелочи типо шкафчика для посбий стандарт не рассчитан.

Гастеры в саду - это фмс прямым текстом, я бы не церемонилась вообще.
23.10.2012 14:40:08, tЮлька
ЖЕсть..... Не знаю что в МО, но в свое время у нас в саду (куда Аня ходила) ремонт был до октября месяца с гасторбайтерами... Когда мое личное терпение вышло (детей раскидали по группам, моя оказалась в младшей вместо старшей группы) я сначала вызвала ФМС, потом все отщелкала (до их приезда) и состряпала гневное письмо в департамент образования. За неделю ВСЕ было решено - и игрушки появились, и новые матрасы... Не знаю что тебе и сказать ибо МО - это другое гос-во :(((( 23.10.2012 14:10:00, ЛизАнька
Фунтик
Так. Спасибо за идею. Текстик подскажешь?:) 23.10.2012 15:39:19, Фунтик
Легко :) Пиши в почту ежель что 23.10.2012 16:32:38, ЛизАнька
НастенаС
мы тоже кучу канцелярки и игрушек по списку (мозаика, шнуровка и пр.) покупали. ну плюс "логопедические штуки": су-джок, водка ))) контейнер для хранения "инструментов". в прошлом саду мы только сдали деньги, и все, а тут все приносить надо (сад другой). 23.10.2012 13:56:22, НастенаС
Фунтик
Мне пришибает то, что покупаешь - оно остается в предыдущей группе. 23.10.2012 15:39:52, Фунтик
ну у нас так же с линолеум получилось. как его снимать? переехали в более просторную группу и куда этот шмат? Не два не полтора. Правда игрухи и мебель забрали 23.10.2012 15:53:19, penka
1. не знаю,
2. Выделяются на мебель, игрушки. Моющие средства всегда сами-сами закупали.
3. не знаю
4. у старшего с самого начала и до школы 1 группа, помещение не менялось, т.е. все что закупали в ясельной, то будет и до школы. Но у нас просили только ковер купить в игровую. Младшим обещают тоже самое - одно помещение, теже воспитатели.
5. не знаю, но ужас:(
6. думаю это не проблема родителей, пусть заведующая разбирается со организацией, которая ремонт проводила
7. у нас все канц. и хоз товары закупают родители. Это было и со старшим и в этом году с младшими.
23.10.2012 13:55:32, Ма-Тари-Кари
Фунтик
пока заведующая будет разбираться - дети-то уже должны в эту группу ходить!!! 23.10.2012 15:40:32, Фунтик
FioreJu
у нас город совершенно не финансирует ДОУ, при том, что они считаются муниципальными. Родители приносят всё по списку, начиная со скрепок, заканчивая...даже не знаю чем...
полностью канцтовары, моющие, туалетные принадлежности...в этом году постельное закупали.
к примеру, логопеду положено на месяц 40мл спирта на ребёнка. мне на 3 месяца выдан флакочик 200 мл на 15 детей. что делать? я из собственного кармана покупаю. благо, родители оплатили покупку стерилизатора для зондов.
ремонт так же за счёт родителей и из фонда, который пополняется за счёт частных занятий, проводимых в учреждении во второй половине дня.
Сад оплачивает по-моему полностью электроэнергию (уже даже не город)...грустно всё это...игрушки и пособия за счёт родителей и педагогов покупаются.
я самолично ремонт в собственном кабинете делала и ни у кого компенсировать мат.затраты не буду...неоткуда...хочешь работать в более или менее комфортных условиях - создавай их возможными способами.
как-то так(((
23.10.2012 12:31:13, FioreJu
Фунтик
Ка-ра-ул. Рожайте, блин, больше, дорогие граждане... 23.10.2012 15:41:23, Фунтик
конечно, чем больше родишь, тем больше в садик сдашь:)))) Все закономерно:) 23.10.2012 15:51:09, penka
НастенаС
ужас какой-то ((( Юль, а нам всем сказали или спирта принести или 2 поллитровки... принесли. 23.10.2012 13:48:57, НастенаС
FioreJu
вот как-то так...ни ваты, ни перчаток, ни салфеток, нам ничего не выдаётся. всё приносят родители.
просто часто читаю все эти темы про поборы и т.п. и каждый раз хочу возразить, но затыкаю себя. получила первую ЗП. куда, думаешь, я её потратила? накупила кучу книг и пособий, обои в кабинет, фетр для игрушек и пр. расходники. на цветной принтер уже не хватило))))
но я не жалуюсь)))) я получаю удовольствие, когда получаю результат. а без собственных вложений - увы...не факт, конечно, что все заметят и оценят. но я рассуждаю так - работа должна приносить радость. вот я её себе и пытаюсь слепить на заработанные средства)))
23.10.2012 18:50:59, FioreJu
НастенаС
да уж (( грустно все это... 23.10.2012 21:22:55, НастенаС
Фунтик
Я наверно что-то пропустила - а ты кем работаешь?
Меня не поборы смущают:))) А то, что мы вложились конкретно вот в группу, а нас перевели в другую, ничего не отдав с собой:(( и вроде как все снова-здарова. Ну и потом - грабли-лопата - это ж тебе не расходники, это на года предметы. И если их сперли - может, стоило у подрядчика просить возмещения, а не у родителей?
23.10.2012 20:01:24, Фунтик
Садик в ленобласти самый обычный стоит из расчета 75р/день
канц.товары, карнизы, шторы, линолиум - за деньги родителей. При переходе в другую группу - не снимаются и не переносятся.
Игрушки -тоже за счет родителей.
швабры - моющие средства -за счет садика, если группа совсем новая -то за счет родителей.
Про матрасы - взбунтовалась бы. Пришлось бы покупать...если сад отказывается.
23.10.2012 12:29:29, penka
а к заведующей вы не ходили? она вообще как объясняет этот беспредел (имею в виду ремонт, проживание гастарбайтеров, грязь в группе)? 23.10.2012 11:45:30, Планетка
На все вопросы не отвечу.
4)У нас дети достаточно редко переводятся из помещения в помещение, как правило, только один раз - из ясельной в младшую, дальше до конца остаются в одном. Но если случается, что переходят - ничего страшного, все остается в группе, но ведь в новой группе все это тоже есть, купленное другими родителями.
5)Это совершенно недопустимо, тем более что едва ли эти работники имели медицинские книжки.
7)Да, мы каждый год покупаем по списку и канцелярку и моющие, в немалом количестве.
23.10.2012 11:40:24, маугленок
Ирулевна
сказать, что я в ШОКЕ - ничего не сказать! 23.10.2012 11:16:56, Ирулевна
надо было фото сделать, и с ними в сэс и управление образования обращаться. 23.10.2012 11:16:15, Inception
Фунтик
ну там в одной группе до сих пор живут.. завтра попробую сделать:) 23.10.2012 11:25:25, Фунтик
КрейсерАврора
по-моему, все фигня кроме пчел, а именно, что рабочие спали и ели в саду. особенно спали на матрасах и кроватях, как они вообще поместились в детских кроватках-то?
как бы потом чесотку-педикулез не найти.. да и вообще брезгливо же ужас как.
полистала санпин садовский, там вообще про такие страсти ни слова. только - спальные помещения не могут быть использованы ни под что другое, ни для игр ни для допзанятий. даже при нехватке помещений.
почитай сама внимательно.
СанПин для дошкольных учреждений 2.4.1. 2660-10 - вроде этот действующий.
23.10.2012 11:02:04, КрейсерАврора
Чесотка-педикулез - фиг*я, а вот туберкулез.....:((((( 23.10.2012 15:03:08, мимоша
Фунтик
Они не в кроватках спали, а на полу. Матрасы на полу лежали. Причем - многие из нас это видели своими глазами. Когда приходили в садик во время ремонта - в окна видели.. первый этаж ведь.
Спасиб, пойду изучу.
23.10.2012 11:10:49, Фунтик
Они ведь еще и туалетами пользовались, меня бы это не меньше матрасов напрягало... 23.10.2012 11:41:14, маугленок
ужас.... Алена, срочно все фотографируй и в СЭС, ФМС и депратмент. Заведешь себе врага в виде заведующей - однозначно, но лично для меня это было плюсом - она стала меня бояться за мою активную деятельность и наша группа стала образцово-показательной :) Вторую отдала в другой сад :))))))))) от греха подальше :) 23.10.2012 16:57:30, ЛизАнька
Фунтик
ну ладно. завтра займусь. 23.10.2012 17:00:53, Фунтик
Фунтик
Меня это тоже напрягло, но у нас в группе один унитаз, а так - горшки. 23.10.2012 15:42:05, Фунтик
КрейсерАврора
кстати, да.. и посудой тоже пользовались. кошмар, короче!
даже фантазировать не хочется, чем они там все могут болеть.
Фунтик, фоткай их завтра же всех.
пусть улыбаются тебе с ваших матрасов... или из туалета.
23.10.2012 14:55:34, КрейсерАврора
Орлуша
Задайте эти вопросы местному управлению образования. 23.10.2012 11:01:51, Орлуша
Фунтик
Думаешь, ответят по совести?:) Сад валит на них, они свалят на сад. И так по кругу бегать. 23.10.2012 11:11:26, Фунтик
Никакого круга, в управлении прекрасно понимают что если родители начали интересоваться то не поленятся задать вопрос в сэс и далее по списку. В принципе, с них и надо начинать. 23.10.2012 14:51:44, Иришка-Мартышка
Орлуша
Не факт. Попытка - не пытка. 23.10.2012 11:33:15, Орлуша
LaДочка.
Мы на родительском собрании сдавали по 1500р. на нужды группы. В сумму входила вся канцелярия и обогреватели.
На обогреватели представитель РК подписывал договор и акт приемки. Как нам объяснила воспитатель суть этой процедуры - поставить обогреватели на баланс сада. В саду не может находится ничего постороннего, кроме личных вещей детишек. В этом договоре одна сторона - даритель, вторая юр лицо детский сад. В этом же договоре есть две опции дарить или дать во временное пользование, одну из них и нужно выбрать.Получается, что если мы саду обогреватели дарим, то это будет имущество сада и заведующая имеет право распоряжаться ими на свое усмотрениею.Исходя из этого мы приняли решение, поставить их "на временное пользование", тогда больше шансов, что обогреватели будут только в нашей группе.
23.10.2012 10:56:10, LaДочка.
Фунтик
Про временное пользование - спасибо, буду иметь ввиду. Если начнут снова деньги собирать.... 23.10.2012 10:57:36, Фунтик
УникаЛьнаЯ
Мы в москве. Но
- карандаши-фломастеры, а также туалетную бумагу, салфетки (про моющие не помню) просят принести сколько-то. Я так понимаю, что их выделяют, но недостаточно.
- ремонт сами делали (по решению РК), но у нас с младшей по подготовительную группу дети в одном помещении пребывают, т.е. физически одна группа. В этом помещении была группа старшей дочки, потом они выпустились и туда попала группа младшей )) Игрушки, ковры и прочее - все на месте после старших, ремонт делали космеитку - краску стен и потолка обновили.
- с рабочими, живущими в группах, имхо, безобразие. Т.е. жить-то, может, они там теоретически и могут, но вот что детские кровати-посуду-матрасы трогать не должны - я уверена... А нельзя "стукнуть" в СЭС или департамент, или что там у вас соответствует ситуации?
23.10.2012 10:35:02, УникаЛьнаЯ
Нормы не знаю, всякие моющие выделяются но в маленьких количествах. Поэтому чаще просят это приносить. Кстати, у нас в группе решили что сдаем деньги. А по мере необходимости РК покупает туалетную бумагу и т.п., такой подход оказался более экономным чем когда каждый тащит мешок по списку.
Канцелярку имхо во все времена покупали. Зато карандаши точно будут рисовать, бумага будет нормальной, клей приклеивать и т.д., а не самый дешевый неликвид который выдадут бесплатно. У нас это все опять же закупается на группу - и никто не забыл и у всех все одинаковое. Со старшим каждый покупал сам.
Все что мы купили в прошлом году все забрали в новую группу. Часть вещей прежняя воспитательница не передала, РК спустился в старую группу и спокойно все забрали, никаких проблем не было.
Вот ваш ремонт это просто шок! Имхо, совершенно ненормально что строителям давали детскую посуду-матрасы и остальное! И требовать возмещение ущерба нормально, обычно только вопрос как это осуществить :( Удивительно что руководство вашего сада вообще это допустили :(((
23.10.2012 10:20:43, Иришка-Мартышка
Фунтик
я уже заранее в новом шоке - по слухам, на будущий год нас ждет новый ремонт - замена окон!!! 23.10.2012 10:47:18, Фунтик
Мы в школе мменяли окна за свой счет. Но я не возмущалась. Детей в школе много, сумма не так велика, а окна... я сама в той школе училась, помню как там зимой дуло от окон. 23.10.2012 11:42:51, маугленок
Фунтик
Окна за свой счет не так пугают, как отмывание опять всего и вся. 23.10.2012 15:42:59, Фунтик
Ужас, Ален((( Окна- за свой счет???
У нас такого нет. Всякие расходники и игрушки покупаем (те игрушки, что выдали, рассыпаются на третий день), линолеум перестелили в группе (обошлось в прошлом году в 3 тыс с носа за ремонт+коллективная закупка канцтоваров и гигиенических-моющих средств)
Но у нас заведующая пробивная. Сейчас вот после объединения со школой не знаю, что будет... Но у нас и директор школы очень хорошая.
Мы вот в этом году лабораторию для опытов в группе организуем. Все выходные после первого занятия надували дома шары и смотрели, как они потом летают))
23.10.2012 10:56:56, Tortillka
Фунтик
Не, окна не за свой:) Я уже готовлюсь к тому, что будет во время и после замены окон. Опять грязь-шмазь, опять закрытие групп... Отмывка и пропажа вещей, видимо. 23.10.2012 11:12:16, Фунтик
щи разбирать по домам или снять гараж какой-нить, дешевле будет.... 23.10.2012 14:16:53, ЛизАнька

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!