Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, про детский сад - я в легком ауте.
Посмотрите мою тему по ссылке. Очень для меня важно. Вчера вернулась с отмывания группы после ремонта в офигении - мягко сказано. Хочу понять. (к слову - ребенок хоть у меня и третий, но опыт общения с муниципальным садом - первый. так что все в новинку).
23.10.2012 10:05:34, Фунтик
61 комментарий
Мы в твери, покупаем ВСЕ, игрушки, канцелярку, делаем ремонты в группе, покупаем мебель, вставляем окна, в общем, платим за каждый чих! при этом, в группе грязь жуткая, батареи, наверное, не мыли с открытия сада, шкафы в раздевалке не протираются никогда, везде пыль. В прошлом году пришли в этот садик, было желание хоть что-то сделать для группы, но вижу, что бесполезно совершенно. Жаловаться уже и неудобно как-то, и так всем нервы треплю регулярно. Все никак не соберусь пофотографировать наш садик.
25.10.2012 09:13:42, Плюша
Был случай очень похожий на ваш! Тоже гастеры ночевали в дет саду.
Родители сфоткали, и послали в прокуратуру. Газеты писали! Там было и нарушение санитарных норм, и иммиграционного законадательства ... много всего нашлось. Заведушую уволили, с трeском. Поищите в инете ... громкая была история! 24.10.2012 09:32:22, masha__usa
Родители сфоткали, и послали в прокуратуру. Газеты писали! Там было и нарушение санитарных норм, и иммиграционного законадательства ... много всего нашлось. Заведушую уволили, с трeском. Поищите в инете ... громкая была история! 24.10.2012 09:32:22, masha__usa
а у нас в группе как-то одна из мам поступила очень просто - узнав, что "все, что вы купили, остается якобы следующей группе", взяла и забрала ВСЕ, купленное родителями (игрушки и т.д.). вот так нагло взяла и забрала. заведующей в ответ на ее негодование сказала - "а в чем дело?? где договор дарения детсаду вот этих конкретных игрушек? нет? вот я и забираю СВОЕ имущество, вот чеки на покупку этих конкретных игрушек на мои конкретные деньги".
а потом все это принесла в нашу следующую группу. заведующая ничего сделать не смогла. 24.10.2012 00:51:29, читаю здесь без регистрации
а потом все это принесла в нашу следующую группу. заведующая ничего сделать не смогла. 24.10.2012 00:51:29, читаю здесь без регистрации
жуть какая - с гастарбайтерами... бррр :((((((....
Посоветовать ничего не могу, не знаю, а совет ЛизАньки мне бы подошел более всего, нужно обязательно обращаться в надзорные органы.
Сколько ходим в сад, ничего подобного и рядом не было, хотя обычный сад... видимо повезло... 23.10.2012 23:58:31, Ohrom
Посоветовать ничего не могу, не знаю, а совет ЛизАньки мне бы подошел более всего, нужно обязательно обращаться в надзорные органы.
Сколько ходим в сад, ничего подобного и рядом не было, хотя обычный сад... видимо повезло... 23.10.2012 23:58:31, Ohrom

и покупаем и приносим и много чего сами делаем, но и наши воспитатели тоже много чего сами делают, тот же ремонт косметический в нашей группе делался силами родителей и воспитателей по вечерам.
А еще помню, лежала в больнице на сохранении с Витей, так в соседней палате тоже гастеры жили, делали ремонт в другом крыле а ночевали за стенкой, в гинекологии. Но дверь они запирали все время, видать нас боялись)
Вообще это конечно все очень грустно. Конечно все это добровольные наши пожертвования, но ели мы не пожертвуем то наши же дети и будут в нищите сидеть... 23.10.2012 21:39:41, Свет-ОК
из всего списка меня только гастарбайтеры на детских матрасах напрягли очень. И то, что с собой из группы в группу купленное не забирают.
Мы в яслях (москва) порывались подушки детям купить. ТАк нас клятвенно заверяли, что на этих подушках наши дети до школы спать будут.
Хотя, например, стенд для рисунков в ясли покупали -там он и остался.
В остальном (канцелярка, моющие средства) всегда покупались за счет родителей. 23.10.2012 19:59:43, Иллария

да хде круто? У кого не спросишь, все своими силами обходятся. Точнее родительскими. Я пока в прошлому году окна заклеивала муж покупал карнизы в спальню и сам же их и вешал. Повесил, тут же прибежала мамочка с уже сшитыми самостоятельно шторами...:)
23.10.2012 15:48:48, penka

Так вот в одном регионе все сделано в лучшем виде, а в другом дыры в оконных рамах и все говорят что проблем нет :-((((
Какой район у тебя - можешь в почту написать. Может чего посоветую. 23.10.2012 14:41:12, КошМарочка

Потом просили принести раскрашки, хороших кукол, одежду им, констукторы типо лего крупного, где не важно кол-во деталей.
Все сдавали 1000 на год и 100 на дворника в год.
Сад просто картинка, полностью отремонтированный, мебелирован по стандарту, но на всякие мелочи типо шкафчика для посбий стандарт не рассчитан.
Гастеры в саду - это фмс прямым текстом, я бы не церемонилась вообще. 23.10.2012 14:40:08, tЮлька
ЖЕсть..... Не знаю что в МО, но в свое время у нас в саду (куда Аня ходила) ремонт был до октября месяца с гасторбайтерами... Когда мое личное терпение вышло (детей раскидали по группам, моя оказалась в младшей вместо старшей группы) я сначала вызвала ФМС, потом все отщелкала (до их приезда) и состряпала гневное письмо в департамент образования. За неделю ВСЕ было решено - и игрушки появились, и новые матрасы... Не знаю что тебе и сказать ибо МО - это другое гос-во :((((
23.10.2012 14:10:00, ЛизАнька

ну у нас так же с линолеум получилось. как его снимать? переехали в более просторную группу и куда этот шмат? Не два не полтора. Правда игрухи и мебель забрали
23.10.2012 15:53:19, penka
1. не знаю,
2. Выделяются на мебель, игрушки. Моющие средства всегда сами-сами закупали.
3. не знаю
4. у старшего с самого начала и до школы 1 группа, помещение не менялось, т.е. все что закупали в ясельной, то будет и до школы. Но у нас просили только ковер купить в игровую. Младшим обещают тоже самое - одно помещение, теже воспитатели.
5. не знаю, но ужас:(
6. думаю это не проблема родителей, пусть заведующая разбирается со организацией, которая ремонт проводила
7. у нас все канц. и хоз товары закупают родители. Это было и со старшим и в этом году с младшими. 23.10.2012 13:55:32, Ма-Тари-Кари
пока заведующая будет разбираться - дети-то уже должны в эту группу ходить!!!
23.10.2012 15:40:32, Фунтик
2. Выделяются на мебель, игрушки. Моющие средства всегда сами-сами закупали.
3. не знаю
4. у старшего с самого начала и до школы 1 группа, помещение не менялось, т.е. все что закупали в ясельной, то будет и до школы. Но у нас просили только ковер купить в игровую. Младшим обещают тоже самое - одно помещение, теже воспитатели.
5. не знаю, но ужас:(
6. думаю это не проблема родителей, пусть заведующая разбирается со организацией, которая ремонт проводила
7. у нас все канц. и хоз товары закупают родители. Это было и со старшим и в этом году с младшими. 23.10.2012 13:55:32, Ма-Тари-Кари

полностью канцтовары, моющие, туалетные принадлежности...в этом году постельное закупали.
к примеру, логопеду положено на месяц 40мл спирта на ребёнка. мне на 3 месяца выдан флакочик 200 мл на 15 детей. что делать? я из собственного кармана покупаю. благо, родители оплатили покупку стерилизатора для зондов.
ремонт так же за счёт родителей и из фонда, который пополняется за счёт частных занятий, проводимых в учреждении во второй половине дня.
Сад оплачивает по-моему полностью электроэнергию (уже даже не город)...грустно всё это...игрушки и пособия за счёт родителей и педагогов покупаются.
я самолично ремонт в собственном кабинете делала и ни у кого компенсировать мат.затраты не буду...неоткуда...хочешь работать в более или менее комфортных условиях - создавай их возможными способами.
как-то так((( 23.10.2012 12:31:13, FioreJu
конечно, чем больше родишь, тем больше в садик сдашь:)))) Все закономерно:)
23.10.2012 15:51:09, penka

просто часто читаю все эти темы про поборы и т.п. и каждый раз хочу возразить, но затыкаю себя. получила первую ЗП. куда, думаешь, я её потратила? накупила кучу книг и пособий, обои в кабинет, фетр для игрушек и пр. расходники. на цветной принтер уже не хватило))))
но я не жалуюсь)))) я получаю удовольствие, когда получаю результат. а без собственных вложений - увы...не факт, конечно, что все заметят и оценят. но я рассуждаю так - работа должна приносить радость. вот я её себе и пытаюсь слепить на заработанные средства))) 23.10.2012 18:50:59, FioreJu

Меня не поборы смущают:))) А то, что мы вложились конкретно вот в группу, а нас перевели в другую, ничего не отдав с собой:(( и вроде как все снова-здарова. Ну и потом - грабли-лопата - это ж тебе не расходники, это на года предметы. И если их сперли - может, стоило у подрядчика просить возмещения, а не у родителей? 23.10.2012 20:01:24, Фунтик
Садик в ленобласти самый обычный стоит из расчета 75р/день
канц.товары, карнизы, шторы, линолиум - за деньги родителей. При переходе в другую группу - не снимаются и не переносятся.
Игрушки -тоже за счет родителей.
швабры - моющие средства -за счет садика, если группа совсем новая -то за счет родителей.
Про матрасы - взбунтовалась бы. Пришлось бы покупать...если сад отказывается. 23.10.2012 12:29:29, penka
канц.товары, карнизы, шторы, линолиум - за деньги родителей. При переходе в другую группу - не снимаются и не переносятся.
Игрушки -тоже за счет родителей.
швабры - моющие средства -за счет садика, если группа совсем новая -то за счет родителей.
Про матрасы - взбунтовалась бы. Пришлось бы покупать...если сад отказывается. 23.10.2012 12:29:29, penka
а к заведующей вы не ходили? она вообще как объясняет этот беспредел (имею в виду ремонт, проживание гастарбайтеров, грязь в группе)?
23.10.2012 11:45:30, Планетка
На все вопросы не отвечу.
4)У нас дети достаточно редко переводятся из помещения в помещение, как правило, только один раз - из ясельной в младшую, дальше до конца остаются в одном. Но если случается, что переходят - ничего страшного, все остается в группе, но ведь в новой группе все это тоже есть, купленное другими родителями.
5)Это совершенно недопустимо, тем более что едва ли эти работники имели медицинские книжки.
7)Да, мы каждый год покупаем по списку и канцелярку и моющие, в немалом количестве. 23.10.2012 11:40:24, маугленок
4)У нас дети достаточно редко переводятся из помещения в помещение, как правило, только один раз - из ясельной в младшую, дальше до конца остаются в одном. Но если случается, что переходят - ничего страшного, все остается в группе, но ведь в новой группе все это тоже есть, купленное другими родителями.
5)Это совершенно недопустимо, тем более что едва ли эти работники имели медицинские книжки.
7)Да, мы каждый год покупаем по списку и канцелярку и моющие, в немалом количестве. 23.10.2012 11:40:24, маугленок
надо было фото сделать, и с ними в сэс и управление образования обращаться.
23.10.2012 11:16:15, Inception

как бы потом чесотку-педикулез не найти.. да и вообще брезгливо же ужас как.
полистала санпин садовский, там вообще про такие страсти ни слова. только - спальные помещения не могут быть использованы ни под что другое, ни для игр ни для допзанятий. даже при нехватке помещений.
почитай сама внимательно.
СанПин для дошкольных учреждений 2.4.1. 2660-10 - вроде этот действующий. 23.10.2012 11:02:04, КрейсерАврора

Спасиб, пойду изучу. 23.10.2012 11:10:49, Фунтик
Они ведь еще и туалетами пользовались, меня бы это не меньше матрасов напрягало...
23.10.2012 11:41:14, маугленок
ужас.... Алена, срочно все фотографируй и в СЭС, ФМС и депратмент. Заведешь себе врага в виде заведующей - однозначно, но лично для меня это было плюсом - она стала меня бояться за мою активную деятельность и наша группа стала образцово-показательной :) Вторую отдала в другой сад :))))))))) от греха подальше :)
23.10.2012 16:57:30, ЛизАнька

даже фантазировать не хочется, чем они там все могут болеть.
Фунтик, фоткай их завтра же всех.
пусть улыбаются тебе с ваших матрасов... или из туалета. 23.10.2012 14:55:34, КрейсерАврора

Никакого круга, в управлении прекрасно понимают что если родители начали интересоваться то не поленятся задать вопрос в сэс и далее по списку. В принципе, с них и надо начинать.
23.10.2012 14:51:44, Иришка-Мартышка

На обогреватели представитель РК подписывал договор и акт приемки. Как нам объяснила воспитатель суть этой процедуры - поставить обогреватели на баланс сада. В саду не может находится ничего постороннего, кроме личных вещей детишек. В этом договоре одна сторона - даритель, вторая юр лицо детский сад. В этом же договоре есть две опции дарить или дать во временное пользование, одну из них и нужно выбрать.Получается, что если мы саду обогреватели дарим, то это будет имущество сада и заведующая имеет право распоряжаться ими на свое усмотрениею.Исходя из этого мы приняли решение, поставить их "на временное пользование", тогда больше шансов, что обогреватели будут только в нашей группе. 23.10.2012 10:56:10, LaДочка.

- карандаши-фломастеры, а также туалетную бумагу, салфетки (про моющие не помню) просят принести сколько-то. Я так понимаю, что их выделяют, но недостаточно.
- ремонт сами делали (по решению РК), но у нас с младшей по подготовительную группу дети в одном помещении пребывают, т.е. физически одна группа. В этом помещении была группа старшей дочки, потом они выпустились и туда попала группа младшей )) Игрушки, ковры и прочее - все на месте после старших, ремонт делали космеитку - краску стен и потолка обновили.
- с рабочими, живущими в группах, имхо, безобразие. Т.е. жить-то, может, они там теоретически и могут, но вот что детские кровати-посуду-матрасы трогать не должны - я уверена... А нельзя "стукнуть" в СЭС или департамент, или что там у вас соответствует ситуации?
23.10.2012 10:35:02, УникаЛьнаЯ
Нормы не знаю, всякие моющие выделяются но в маленьких количествах. Поэтому чаще просят это приносить. Кстати, у нас в группе решили что сдаем деньги. А по мере необходимости РК покупает туалетную бумагу и т.п., такой подход оказался более экономным чем когда каждый тащит мешок по списку.
Канцелярку имхо во все времена покупали. Зато карандаши точно будут рисовать, бумага будет нормальной, клей приклеивать и т.д., а не самый дешевый неликвид который выдадут бесплатно. У нас это все опять же закупается на группу - и никто не забыл и у всех все одинаковое. Со старшим каждый покупал сам.
Все что мы купили в прошлом году все забрали в новую группу. Часть вещей прежняя воспитательница не передала, РК спустился в старую группу и спокойно все забрали, никаких проблем не было.
Вот ваш ремонт это просто шок! Имхо, совершенно ненормально что строителям давали детскую посуду-матрасы и остальное! И требовать возмещение ущерба нормально, обычно только вопрос как это осуществить :( Удивительно что руководство вашего сада вообще это допустили :((( 23.10.2012 10:20:43, Иришка-Мартышка
я уже заранее в новом шоке - по слухам, на будущий год нас ждет новый ремонт - замена окон!!!
23.10.2012 10:47:18, Фунтик
Не, окна не за свой:) Я уже готовлюсь к тому, что будет во время и после замены окон. Опять грязь-шмазь, опять закрытие групп... Отмывка и пропажа вещей, видимо.
23.10.2012 11:12:16, Фунтик
Канцелярку имхо во все времена покупали. Зато карандаши точно будут рисовать, бумага будет нормальной, клей приклеивать и т.д., а не самый дешевый неликвид который выдадут бесплатно. У нас это все опять же закупается на группу - и никто не забыл и у всех все одинаковое. Со старшим каждый покупал сам.
Все что мы купили в прошлом году все забрали в новую группу. Часть вещей прежняя воспитательница не передала, РК спустился в старую группу и спокойно все забрали, никаких проблем не было.
Вот ваш ремонт это просто шок! Имхо, совершенно ненормально что строителям давали детскую посуду-матрасы и остальное! И требовать возмещение ущерба нормально, обычно только вопрос как это осуществить :( Удивительно что руководство вашего сада вообще это допустили :((( 23.10.2012 10:20:43, Иришка-Мартышка

Мы в школе мменяли окна за свой счет. Но я не возмущалась. Детей в школе много, сумма не так велика, а окна... я сама в той школе училась, помню как там зимой дуло от окон.
23.10.2012 11:42:51, маугленок
Ужас, Ален((( Окна- за свой счет???
У нас такого нет. Всякие расходники и игрушки покупаем (те игрушки, что выдали, рассыпаются на третий день), линолеум перестелили в группе (обошлось в прошлом году в 3 тыс с носа за ремонт+коллективная закупка канцтоваров и гигиенических-моющих средств)
Но у нас заведующая пробивная. Сейчас вот после объединения со школой не знаю, что будет... Но у нас и директор школы очень хорошая.
Мы вот в этом году лабораторию для опытов в группе организуем. Все выходные после первого занятия надували дома шары и смотрели, как они потом летают)) 23.10.2012 10:56:56, Tortillka
У нас такого нет. Всякие расходники и игрушки покупаем (те игрушки, что выдали, рассыпаются на третий день), линолеум перестелили в группе (обошлось в прошлом году в 3 тыс с носа за ремонт+коллективная закупка канцтоваров и гигиенических-моющих средств)
Но у нас заведующая пробивная. Сейчас вот после объединения со школой не знаю, что будет... Но у нас и директор школы очень хорошая.
Мы вот в этом году лабораторию для опытов в группе организуем. Все выходные после первого занятия надували дома шары и смотрели, как они потом летают)) 23.10.2012 10:56:56, Tortillka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание